【一个人的西安】瑟瑟发抖中感受长安城的魅力

oo云梦 (长沙) LV.19
2016-03-14 14:32 1938/15
  • 出发时间/2016-02-17

陕西,是一个我此前从未踏足过的省份,对于它,我之前只对华山充满好奇。

作为一名普通的上班族,休息日不少,可这都是周末和假日,人多且贵
           每年的春节,会多上四五天假,今年休息到初三就真的呆不住了,觉得不出去透气可能会疯掉
           2月17-21,这五天我能去什么地方呢,出国别想了,没有任何签证,想了想济州岛,可是春节机票真的太贵了
           春节后的返潮,机票真的也是不便宜,本计划南京玩三天,周末去上海找闺蜜玩两天,可是飞南京800多
           无意看到飞西安不算太贵,虽比平时贵了不少,可是没有暴涨啊,比高铁还便宜,反正没去过,就当打卡一个新的省份
           2月14日晚订了机票,往返1016,接受范围内,就这样来了西安

从长沙飞往西安的飞机上,我都不知道这次旅行会是什么样,在踏足之前我可以说是对它没有一点期待,因为实在是对历史没有太多兴趣的人
          在西安的五天,虽然每天都冻得想死,可是我想我以后一定还会来的
          喜欢西安的面食,喜欢城墙,喜欢环城公园,有些地方不一定哪儿好感觉对了就是喜欢

游记是自己的回忆,只言片语,希望老去时再回首,能让自己会心一笑。
            记录一些我认为有用的,以及我想记下的,年龄越来越大,记忆越来越差,所以趁着还愿意写点东西,别偷懒啦

实用信息

来西安前没做什么攻略,就是看了两篇游记,在西安的几天还是觉得有些APP真的很实用。
             1、高德地图。
              地图虽然一直有用,但是大多是去陌生的地方导航一下,但是在西安真的很需要,这跟西安的公交线路有关,我不知道其他城市的公交车站怎么样,但是在长沙如果同一个地点的东南西北四个站都是不一样的站名,但是在西安绝对是同一个站名,例如同为广济街的站台至少三个以上,有的甚至同一个方向相隔20米两个站台名字一样,如果没有地图精确到位置,真的很容易混淆。

2、西安导游、西安古城导游APP。(超级推荐)
             这两个APP真的超有用,当你距离景点500米左右,就会自动语音播报,向你介绍这个景点,古城APP几乎会介绍每一个城门的历史,不会走马观花的感觉就是一座城墙,而且还自带指南针功能,当你不知道方向时,搜索你想去的景点,就会有指南针图标指示你该走哪个方向。在城墙上骑自行车带着耳机,边骑边听介绍真的是一种享受。

西安导游APP,几乎包括了西安市内所有有名的景点,我在大雁塔都是靠它。

大众交通出行

西安的交通挺便利,我爱公交出行,全程都是坐公交,给我的感觉,西安公交除了站台有点难易混淆,需要地图定位方向,线路真的很多,而且不饶弯,除了机场大巴,在西安的5天,单程没有超过30分钟。

机场大巴。
             西安机场大巴线路很多,到鼓楼附近是乘坐到西门空港酒店的大巴,这里需要介绍的就是下面这个微信服务号,关注微信号可以在线购买大巴票,不用排队购票,到达时不知道排队排了15分钟,返程时提前订好了,只需要上车时给验票员刷二维码就可以,真的省心方便很多。而且关注微信后可以连大巴WiFi。

西安三木凯撒青年旅舍

每一次出行,住哪里我是最纠结的,交通要便利,环境要不错,一个人价格还不能太贵,但是还好,西安的住宿普遍真的算偏低。那就是纠结位置和环境了,本预定了南门附近很有名的一家青旅,后来无意看到三木,想着离钟楼和回民街更近,就取消了前一家,预定了三木,开始仅预定一晚,想着不满意第二天马上换,结果一到就满意了,想着续住,第二天还没有大床房了,所以住了一晚床位,后面再换了大床房。
             在三木住了四晚,三个房间,对于这家青旅,我自认为很有发言权。

三木我在去哪儿预定,我有红包的优惠券,预定是36一个四人间床位,119一间大床房。

三木地理位置真的很好,公交广济街下,时代百盛后面,回坊街进去不到10米就可以看到三木的指示牌,走到鼓楼5分钟,钟楼10分钟,回民街5分钟,走到城墙南门20分钟。

三木的主调是蓝白色,我是一个对蓝色没有任何抵抗力的人,所以第一眼就喜欢上了,三木大厅有一面明信片墙,可以在这里购买明信片,明信片加邮票代寄是5元,不便宜,但是这里明信片确实挺好看。

大厅的蓝色沙发也是我喜欢的风格。

上楼的墙面彩绘很漂亮,这里必须提一点,三木总共5楼,没有电梯,如果行李重,住5楼还是有点吃力,但是房源充足完全可以要求低楼层。

下面是我住的503,一个人完全足够,两个人可能有点挤,办理入住时前台小妹就说了只省4楼和5楼的房间,但是4楼是小窗户,5楼是落地窗,所以我选择了五楼,这个落地窗看着很舒服,可惜是没有海景和美好的风景。
               忘记拍冼手间,三木我认为唯一的缺点就是洗手间太小,洗澡必定淋湿马桶,所以一定要记得盖上马桶盖,并在上面盖上厚厚的浴巾。

很喜欢这个房顶的设计,一把遮阳伞,很特别

每一层的走廊里瓷砖和灯都会有不同,但又不会差别明显,细微的透露着老板装修的用心。

第二晚入住的是405的床位房,忘记拍照了,由于认为5楼的wifi效果不好,要求入住4楼,床位房36一个,床铺干净,有清洁阿姨换床单,卫生还比较好,有晒衣架,插座每一个床位都有一个,但是仅一个两孔插,所以有很多东西充电的就会觉得有一点插座不足,真的感觉床位配USB插座是最好的。
             前台考虑我第三天又要换房,以免折腾,给我第三天安排的是401房,真心觉得这是我住得最不舒服的一间房,房间里面很漂亮,除了窗户小点,但是设计很好,有一个秋千,一进去就欢喜了,可是这间房的缺点是靠近楼梯,我这种没有夜生活的人,晚上7点到房间,从晚7点到12点就听着上下楼的脚步声和吵闹声,早上8点前肯定醒,因为有人出门啊。这个困扰在503完全没有,但是401就特别特别明显,所以爱安静和不爱噪音的千万记得要求靠内的房间。

money,money,money

旅行,我一直随心所欲
            一个人,不爱去景点,也不想太折腾,所以景点消费上能省不少
            住宿,有特别喜欢的贵也体验一下,但是一般都是住宿有特色又不贵的青旅,干净,交通便利,不用追求高大上
            美食,对美食无法抵抗,但是一个人有一些确实不好去体验,所以花费也不是特别多
            五天,从出家门到进家门,总消费2130元,没有任何亏待自己,该吃的吃,该看的看,该玩的玩

1.钟楼的夜景★念念不忘的凉皮(2.17)

飞机降落咸阳机场,踏上西安的土地,机场大巴再转公交到青旅,办理入住后开始正式看看西安城。

第一眼鼓楼,这一次唯一的遗憾就是没有进去参观钟鼓楼,本是有时间,寻找老米家大雨泡沫在回民街走了好久,最后差不多5点了,已经停止售票啦,因为钟鼓楼参观时间到晚上五点半。当然都是自己错过了,反正,我还会来西安吃吃吃的。

在鼓楼前有很多天文望远镜,真的是第一次看到这种望远镜。

第一眼钟楼,远远的就觉得很美,夜晚真的难以形容。

四点多本打算等钟鼓楼,可实在是饿得不行,之前还只是吃了中午的飞机餐,只能觅食了,本打算吃魏家凉皮,地图导航半天就是没看到,后来吃了泡馍返回鼓楼真的一眼就看到了,就这样错过了登钟鼓楼,有时候就是这么巧,可能就是这样那样的错过,会让我们再次来到这个地方。

还没走入回民街,看到这样的人潮,真的就体会到了西安的人多,余下的几天我每天就是在人潮中穿来穿去。

做攻略时稍微看到大家提老米家大雨泡馍,我这人就是这样,明知泡馍应该不合我口味,还是想找知名的店铺,走过整整一条回民街,穿过人潮,再穿过西羊市,找到了老米家大雨泡馍,开始人真的很多都没有坐的位置。

38元一晚,羊肉泡馍,真的真的超贵啊,我掰的馍,好像是掰大了,我是觉得掰得很累,可是要自己掰才有感觉

掰完送到厨房,等着制作泡馍,真的等得又累又饿,跑去买杯酸奶,希木鲜酸奶,好喝好喝真的好喝

等了近半小时,泡馍总算是做好了,同桌的大叔说从15一碗在它家吃到38一碗
            我真的只想说,真的不适合我,不是想着38元,我都吃不了一半

吃完泡馍已经五点半后,围着钟鼓广场走了一会儿,很冷,就这样体会到了西安的干冷,实在冷到不行,但是又不想走回旅馆,怕进去了就不想出来,碰巧看到了鼓楼旁边的魏家凉皮,就进去避避寒

点了一碗秘制凉皮,9元,真的是被味道折服,而且真的好辣,我这长沙人都觉得辣,但是辣得好爽,而且既然配菜是西兰花。就这样在这里一直坐到7点多,

很多台天文望远镜,生意还很好

看到鼓楼的夜景就被美到,看到钟楼后真的无法用言语形容,就是怎么也拍不够,怎么也拍不够,每个角度都美

很喜欢看夜晚的灯笼

实在是冷到受不了,不到八点就回到了青旅,西安的冷真的受不了

2.漫步与骑行西安城墙(2.18)

一觉睡到自然醒,还好,我这很爱睡懒觉的人,在外一般都能爬起来,只是折腾自己用了不少时间,西安真的太干了,平时用得很好的气垫粉饼,一涂就掉粉,真的是涂了又抹乳液,折腾了我好久,接着就换房,住进床位房,还好9点半出门啦

昨天走去鼓楼时,路过西安市公安局,看到旁边有家樊家肉夹馍,今天早餐就锁定它啦
             这馍比泡馍好吃一百倍,几分钟我就解决了一个肥瘦肉夹馍,8元一个

吃着肉夹馍慢慢往城墙走去,就20分钟,走走很舒服

穿过德福巷,清晨特别冷清,没有几个人,也没有店面开门,也就没能逛逛。

我之前的打算是逛了书院门,湘子庙,德福巷,粉巷等后,午餐后再登城墙看灯会,然而不知是脑抽筋还是看到城墙太兴奋了,就直接买了城墙门票登城墙了,门票54元

对历史不感冒,很多历史也不记得,却偏爱这种旧旧的古老感觉,喜欢历史的沉淀

春晚西安分会场,白天和夜晚真的两个样啊

南门一登上城墙,就看到了灯会,真的南门好长一段都是灯,很美,白天和夜晚真的是两个样

祈福长廊

对这种红色的大门没有抵抗力

城墙边的护城河

猴年,猴子摘桃

中国

自行车的展览

永久牌,很老的中国品牌,回来不到半个月,给自己买了一台永久牌折叠自行车,便宜又实用

俄罗斯风情区,套娃和冰雪世界

11点多太阳还没有完全出来,才走了半个多小时,已经快冷到流鼻涕

西安的天气就是太阳下舒服,只要是阴处真的超冷,看到姜汁可乐,快感动哭,10元一大杯,可惜就是姜味少了点,但是这么冷的天,已经救了我不少

梦幻王国区,蓝色主调

城墙边的环城公园,感觉西安人民很幸福,在古城墙边漫步

两个很可爱的小朋友在蘑菇底下躲雨

走过和平门这段的灯会,能好好感受一下城墙了,其实已经走累了,可是走过南门附近租车处,这一段都没有租车的地方了,只能义无反顾的往前走

对城墙边的一排红灯笼甚是喜爱

一个人,只能靠自拍,这次还偷懒没带三脚架,真的是只能利用各种窗台啊,垃圾桶,椅子等等了

特别喜欢放风筝的老爷爷

不知道是什么树,挺喜欢的

敌楼

真的特别讨厌看到在景区刻字的人,尤其还是这种历史古迹,真的希望所有人文明出游

喜欢这颗树的造型

好想在这里拍一组照片,可惜没有带三脚架啊,也没有地方好安置微单,真的好郁闷

真的是走了两小时从南门走到东门,看到了租车处,45元两小时,定金200元

骑着自行车都没有那么冷了,舒服

如果没记错,这个是东北角楼

骑到附近,西安城墙APP提示附近有西安火车站,一看城墙外真是,真是人来人往啊

骑行了大概1小时40分钟,看到远处就是灯会了,找到附近南门的租车还车,继续看灯会

超爱这只猪,差一点买一盏回家

韩国区附近有一线摊位,几乎都是贩卖韩国美食,临近3点,除了早上的肉夹馍还什么都没吃,一份寿司,一份炒年糕,25元,城墙上这价格能接受,而且味道还可以

南门和钟楼在一条线上,所以我从青旅走过来真的不累

三点半离晚上六点的灯会还有两个半小时,走下城墙,找洗手间,全程只在南门上下,所以也只在南门的右边看到一个洗手间

因为时间实在有多,才能好好逛,慢慢逛,到处走,发现南门里面还有一个月城博物馆和城墙文化馆

很喜欢这个城墙文化馆,在里面有很多西安书籍,还有一些图画和茶具的展示,外面很冷,这里是一个休息避寒的好去处

里面几乎可以说没有人,三四个工作人员在商量这下一场的展览,我一个人在二楼看书,而我主要是避寒,一直呆到五点

继续往城墙上走,准备走到灯会的终点,等到六点灯亮起来,从终点走到南门就可以结束今天的城墙之旅了

开始因为端着姜汁可乐没能好好拍的土耳其风情区,去年去过土耳其坐过热气球,看到这一区满满的回忆

这个彩虹桥是灯会的终点,从四点开始城墙的人就比上午多了三四倍,而我幸好上午都参观了一遍,就坐在彩虹桥边等着亮灯

2.赏灯会(2.18)

六点整准时亮灯,可是这是天还是很亮,拍照真的不好看,而我又默默地等了一刻钟,实在是冷得受不了,开始慢慢的往回走了

这好像是我长大后第一次看灯会,真的很精致很美,可惜就是人太多

土耳其区亮灯真的美爆啦,完全想起我早上五点起床坐热气球

灯会里最爱的是土耳其热气球,第二就是这个雪人了,真的一群小朋友围着它,想好好拍一张都不容易

双龙戏珠,真的很佩服师傅们的工艺

这里有一段彩灯秀

走完猴子桥,东南边的灯会就看完啦

白天时走过东西面的韩国区,挺喜欢长生柱,亮灯后真的特别可爱

等我七点逛完,排队看灯会的人山人海,还是很庆幸自己看完了,我真的是不爱人潮

从南门广场出来,南门广场还有跳广场舞的大妈

往钟楼方向走,南门广场附近,一个商场,门前摆着一排娃娃,好可爱

本还打算逛逛书院门,七点多里面就一片漆黑,就没仔细逛了,在门口一个老爷爷的摊子买了一份臭豆腐,好难吃,身为长沙人,真心觉得没有任何地方的臭豆腐有长沙臭豆腐好吃

不到十五分钟就走到了钟楼,看到它还是忍不住咔擦几张

在钟鼓广场买一串羊肉串,十元一串,是我至今吃过最好吃的羊肉串,也是最贵的,十元钱3大块,真的是吃不起啊

一杯酸奶结束一天的暴走
              以我自身经验,建议大家午餐后开始走城墙,下午一点左右正好,先参观南门旁的博物馆和文化馆,再爬城墙,可以先沿着城墙走小半圈,再租自行车两小时骑行大半圈,这样可以打卡全程的城墙,全程下来差不多五个小时,六点多时开始亮灯,看看夜景就可以出景区吃晚饭啦

3.人山人海的陕西历史博物馆(2.19)

由于之前在陕西博物馆的官网预约了18日上午9点半参观陕西历史博物馆,所以8点就起床了
            早餐,回坊摊位的煎饼,大学时爱上学校门口的山东煎饼,所以对煎饼一直超级有好感,一口煎饼下去,真的充满力量。

陕西历史博物馆,是限制参观人数的,可以事先在官网预约免费票,可是排队的人真的超级无敌多,原本网络预约票有专门的窗口,可是我9点半到时,由于人多,此窗口已经聚集了不少人,看着排出去的长长队伍,不知道一个小时能不能拿到票,在对面的售票窗口买了大唐遗宝的票,20元;强烈推荐,20元就不用排队了,而且可以看大唐遗宝的展厅,真心觉得大唐遗宝蛮值得看。

进入博物馆后,先是排队租讲解器,30元一个,百分之80飞藏品都有讲解,要想好好了解历史,一定要租讲解器。

博物馆一楼是史前文明,魏晋南北朝,二楼是秦汉时期和大唐;可是早晨一楼实在太多人了,所以我就反着逛了,至少我逛唐朝和秦汉时还可以听着讲解仔细看,回到一楼时真的就只能粗略看过,真的是人山人海,比我前晚在城墙上遇到的人还多。

没去秦始皇兵马俑,没想到这里有一小块的展区

对历史或者古物没有多大兴趣,可是我唯独爱看瓷器,尤其喜欢碗碟,虽然相比青铜器它们没有那么大的价值,但是我就是喜欢。

数学,是我从小到大唯一爱的一门学科,看到这块幻方铁板,真的很有兴趣,那时候就有数独的出现哦

看到盘子,眼镜就发亮,没大智慧的人,就只会看自己感兴趣的物品

我喜欢有色彩的东西,所以对于唐三彩我也是有浓厚的兴趣

玛瑙棋子,古时候人们真的很会玩,也很有智慧啊

十二生肖,看看我的蛇

大唐遗宝在负一楼,需要验票,可能很多人都是领的免费票,所以这一区人很少,而且我慢慢逛下来,觉得这一区的藏品都更精致

玉带,虽然不爱玉,可身为女性,看到玉制品,还是会喜欢

这个白玉长杯,我真的在它前面呆了很久,很认真的听了讲解,实在是太精致太美了

对古代这种饰品,真的是怎么看怎么喜欢

人太多,我只能粗略看过,因为实在是受不了人潮,可等我逛完也已经下午一点了,出来后发现排队领票的人比我早上看到的人还多,但是这时的网络预订窗口仅仅三四个人排队,所以还是可以提前网络预约免费票的。

长安大牌档,念念不忘油泼面(2.19)

已经下午一点,马上觅食,午餐是计划内的长安大牌档,位置就在离博物馆步行5分钟的赛格购物中心的6楼,很大的店铺,已经1点多生意还是特别好,大众点评有45元代50元的优惠券,虽然一个人真的吃不了这么多,可是我真的什么都想吃,所以也就真的点了50元。

很有特色的店,店内品种也特别丰富,而且服务员很多,点菜很快,上菜也很快

冰淇淋,就是在甜酒上加冰淇淋,味道还不错,12元

酸菜土豆泥,18一份,一个人吃有点多,可是我是对土豆没抵抗力的人,这道菜特别开胃,软滑的土豆泥配上重口的酸菜,真的很好吃

秘制油泼面,10元一份,我只想说再来一碗,真的太赞了

加上香菇鸡汤正好花费50元,一个人真的吃好撑,也浪费了一点点,可是我真的还有好多好多想吃的没点,这家店我未来一定回再来的

吃饭时还有表演,古琴叫二胡,这样吃饭的感觉更好了

门口等位的休息座椅是鼓,真的觉得一切的设计都是我喜欢的

抱着晚上看亚洲最大喷泉的打算,饭后来到了大雁塔,直接公交到了大雁塔南广场,慈恩寺需要门票,反正慈恩寺远远都能看到,就没有浪费钱进去参观了

3.大雁塔,看民俗与戏曲园(2.19)

之前做攻略时看到一篇游记介绍过大雁塔的民俗园和戏曲园,感觉还不错,所以一定要看看这里,民俗园就在大雁塔的西边,和喷泉广场上的人潮相比这里人少很多,而戏曲园在大雁塔东边,需要过马路,这里人更少,而我更喜欢人少的这里。

逛完民俗园,看到喷泉广场满满的人潮,我就顺着指示牌走到了戏曲园,可能是需要过马路的原因,这里人很少,虽然地方不大,但是因为人少,我就看看坐坐,晒晒太阳避避寒,呆了很久

戏曲园的旁边有一个小公园,人不多,但是看到不少老人在这里拉着二胡唱歌,而我就坐在不远处的太阳下听着,这样的旅行我很喜欢

慈恩寺的旁边有一个很小的遗址公园,进去走了一圈

喷泉是中午一场,晚上一场,晚上需要到8点半,原计划我是要看完喷泉的,毕竟是亚洲最大的喷泉,而我也挺喜欢看音乐喷泉表演

邂逅班斓生活(2.19)

三点半太阳最大的时候,可是我还是好冷好冷,大众点评最近的咖啡馆,找到一家环境不错,还有团购的咖啡馆避寒

如果不是为了避寒,我是肯定不会知道这家咖啡馆,14.9的团购咖啡,在这里我坐了一个半小时

这是一家生活主题的咖啡馆,里面都是生活用品,沙发,灯具,摆件,都是简约现代风的东西,我最爱的装修风格,超级想把所有东西搬回家,而且可以在它家的微信商城买任何你喜欢的东西

前年装修时就很想买一盏这样的灯

旁边还有一块儿童区,每一个物品都是小小的,相信小朋友会很喜欢

这里位置不偏,咖啡也不错,可是人却很少,除了我,很大一个地方,仅两桌客人,是不是大家都忙着在外面看美景而没想着坐下来静一静呢

休息到五点,我也不冷了,可是想着喷泉要到8点半,而且外面人真的很多,所以取消了看喷泉的行程,因为我不想等了,而且外面的冷是我不能抵抗的

天下第一面吃biangbiang面(2.19)

北广场旁边就有一家天下第一面,虽然不是很饿,那还是来碗面试试,实在是大爱西安的面食

在三色面和biangbiang面之间犹豫了很久,还是点了biangbiang面,17一份,很大一碗,还点了一份酸辣白菜,只需要9元

白菜5分钟就上了,真的是放了不少醋,味道还行,坐等biangbiang面,这一等就是半小时啊,实在生意太好,我五点来不用等位,两层楼,不到五点半就需要等位了

好大一碗,一个人真心吃不完,加点辣椒酱,味道很好,当然我还是觉得中午的油泼面味道更好

天下第一面门口有是慈恩镇,桥上挂满了灯笼,夜晚亮灯时特别美,吃完面也才6点多,离喷泉还有两个多小时,公交回青旅

4.大华1935,文艺与装逼的好去处(2.20)

实在是起不来,出门已经快10点,早餐馍夹菜,仅仅3元,味道不错,可惜菜是冷的

路过一家元宵店,10点,队伍已经排得超级长了,好奇真的那么好吃嘛

青旅边的广济街没有直达大华1935的公交,讨厌换乘,步行15分钟到西华门坐16路到大华

大华1935就在大明宫旁边,它以前是1935年的长安大华纺织厂,现在是准备打造成一个多元化的文化商业mall,现在还有很多在建设中,所以我周末光顾,人也不多,是我在西安五天遇到人最少的景点。

这里真的是一个特别适合拍照的地方,人又不多,真的很适合自拍,后悔死了自己没有带三脚架,这次出门也没带单反,只带了三星mini,幸好它成像很好,而且真的超级适合携带,还可以换镜头,全程都是用充电宝和纸巾固定。

特别喜欢落地玻璃的建筑,这样的地方就适合晒晒太阳,看本书,喝杯咖啡

没有三脚架,能安置相机的地方太少,只能同一个点,一个人自嗨,还好这里没人

我很喜欢这种纯色的门,可惜没有地方安置相机,不能自拍

大华里面有几家很有特色的餐饮店,一个人又不饿,就没去觅食,下一次,一定要带一个朋友来这里彻底文艺一把

大华博物馆,记录当年纺织厂的点滴

喜欢这些旧旧的事物

下面这个建筑,外墙都是落地玻璃,这里特别空旷,寻找了好久也找不到一个制高点放相机,只能遗憾的自己咔嚓一张,不然我一定要在这里自嗨很久

这是一个小剧场,有时会有一些小剧目上演,可惜我没遇到

大华有一面涂鸦墙,这是我在它的官方微博看到,特意寻找的,在最周边的一面围墙上,不是刻意寻找或是无意走过,可能很难发现

庆幸围墙边是一排办公室,有很多窗户,所以把相机放在窗台咔嚓咔嚓

这里时不时有工作人员和车辆进出,所以我来回走了两趟

在大华逛了两小时,出门来一串冰糖葫芦,6元,有点小贵,后来晚上在钟鼓广场看到的只要2元一串

4.旅行清单:西安交通大学(2.20)

在外旅行,到大学里走一走是我永恒的旅行清单,人真的特别奇怪,读书时最讨厌进学校,毕业了就后悔当时怎么不认真读书,我每走一所大学,就后悔当年自己怎么那么不想离开湖南,怎么就没想着到陌生的城市生活学习,还好我爱旅行

从交大南门进入,第一眼就是这高高的柳树(其实我也不能确定是柳树),交大给我的第一感觉就是古老,没有很新很高的办公楼,很多宿舍、教学楼都很矮小,这样的学校走起来看起来才有感觉

交大并不大,周末人也不多,走到中心的钱学森图书馆,差不多下午两点左右,饿到不行,从西门出,看到一家砂锅粉店,感觉不错,就进去了,只想说直觉真准,好好味。

做攻略时看到很多人提及冰峰,来了几天还没喝,点上一瓶,这不就是我们以前喝的健力宝吗,童年的味道

唰豆皮,还不错,不记得是多少钱了,反正我一份唰豆皮,一份小杂烩砂锅,一瓶冰峰是35元,还没有一碗泡馍贵

小份杂烩砂锅,我只记得我吃了五饭碗后还有三分之一,实在是吃不完,而且料真的很足,木耳、香菇、肉片、排骨、肉丸、鸡柳、冬瓜、香干、豆腐、小白菜、油豆腐、油条等等,差不多有15样,而且我这么挑食的人,里面既然没有我不吃的东西

本想再从西门进入,逛逛交大的北部,从北门出来直接逛对面的兴庆宫,可是远远就看到西门保安站在那里守着,只让本校学生刷卡进入,我就抱着北门不一定要刷卡的心态默默上去了北门,还好,北门虽有保安,但由于是大门,不需要刷卡,我就默默的走进去了

进入北门就会发现交大有很多条法国梧桐大道,都是很高很粗壮的梧桐树

可惜季节不对,落叶时分,如果开花时来,多美啊
            后来在花园时听到两个阿姨聊天,说每年4-5月,樱花和梧桐开花时,交大人山人海

很多宿舍和教学楼都爬满了植物,春夏,肯定很美

从北门走到了钱学森图书馆,差不多也算走了一圈交大,大学给人的感觉真的格外的与众不同

一个广场上地面是中国地图,拍不完也拍不好,喜欢地图,真想自己家地面也是这样

下面这一排树干,就是樱花小路,哎,下次换个季节来西安看花

4.逛当地公园:兴庆宫(2.20)

交大北门的对面就是兴庆宫,兴庆宫是西安市最大的城市公园,公园免费,占地面积很大,而人也超级多

兴庆宫可以微信扫二维码,有自助讲解,这是我从东门出来时才看到的,所以我什么也没听到

不知道是不是周六的原因,我感觉兴庆宫的人比大雁塔的人还多,多很多
            原计划是在兴庆宫看夜景的,因为之前看到这里的夜景照片很美,而我又冷得不行,所以还是回青旅了
            兴庆宫很大,而且值得看的东西很多,有时间的真的可以好好逛一逛

贾三灌汤包子

回旅馆好好休息了两小时,走到离青旅最近的贾三灌汤包子西羊市店,这家店有三层,所以几乎不用担心等位,一楼经常爆满,往楼上走就好,我一个人在三楼占了一个八人桌。

麻酱凉皮5元,牛肉灌汤包16元

对于我这个无辣不欢的人来说,这个辣酱太好吃了,凉皮配辣酱一绝啊,实在是麻酱味太足,需要辣酱调一调。
            我是几乎不吃肉包的人,但是这个包子味道真还不错,就是我一个人吃不完,所以我吃完5个后,选择把包子皮吃了,可见包子皮有多香软

又是绝对吃撑的状态,饭后又去看了一眼钟楼和鼓楼

回青旅给自己和朋友寄明信片,可惜至今没收到啊(2016.3.11)

5.城墙根(2.21)

最后一天,原计划是看看钟楼和鼓楼,还有天主堂
            可之前在城墙上看到城墙边运动健身的人,对于城墙边我是好奇的
            而体会当地人民生活一直是我想要的旅行,且记得有一篇游记形容城墙边为城墙根
            所以最后我改成去城墙边走一走

早餐一个馍夹菜,比昨天的好吃,因为鸡蛋和凉菜都是卤味都是热的,加鸡蛋5元一个
           不到九点出门,真的很冷,星巴克一杯热拿铁,36元,暖暖身暖暖心

从青旅出来,直走,不到一刻钟就走到了朱雀门

走过朱雀门城门旁边就是环城公园了,计划走三个城门,体会市民生活

遛鸟的市民,把鸟笼挂树上,一群爷爷们在聊天,长沙很少有遛鸟的爷爷,不同地域总会有兴趣的差别吧

练太极、打乒乓球,羽毛球,健身器材,环城公园的配置很好,真心羡慕西安市民

含光门旁有一个遗址博物馆,可惜太早没有开门

红漆大门,好想合影一张,可是这里超级空旷

一个小时,走过三个城门,看着不算充足的时间,开始往下一个目的地走
            下一次,我还会在清晨走一段环城公园,看看爷爷奶奶们锻炼身体

5.旅行清单:五星街天主教堂(2.21)

教堂情节已经深埋我心,每次旅行都会查找附近有没有教堂,而西安就有一座天主教堂
            本是第一天的行程改为最后一天,到达时十点多点点,没想到遇到了星期天的大礼拜
            参观了不少教堂,第一次遇到大礼拜,真的是好多虔诚的教徒,到达时教堂里面已经完全坐满,走了一圈,发现牧师念经的后面也是座无虚席,到我离开时连门口都已经摆了不下50张椅子

我不是教徒,虽不信仰但是尊重
            默默的听了一会儿圣经,唱圣歌,再离开
            虽然遗憾没能进去好好参观教堂,可是遇到大礼拜的机会却更少

因为做礼拜的缘故,在教堂呆了一刻钟就往回走,回青旅了,途中遇到都城隍庙,看着还有时间进去看一看

城隍庙雍正年间毁于火灾,后来被当地人民作出小商品街,知道2003年才恢复宗教活动,所以进入庙堂会看到很多买文具和小商品的店铺

走了一圈,十一点了,回青旅退房
            进入回坊街,想着这趟旅程什么都没买,就去买了一点花生糖
            看到卖元宵,想着过几天就是元宵节了,试着买了半斤,15个,15.5元,回来煮了,味道很好很好,妈妈还说我买少了

退了房,把行李寄存青旅,吃中餐啦
             中餐是在糯米团购的,郭老大大盘鸡,28元一大份,真的是怎么也吃不完
             味道一般,没有在乌鲁木齐吃的正宗

吃完回青旅取了行李,坐公交到西直门坐机场大巴去机场,下了公交发现西安飘雪了
            在大巴时雪一度飘得很大很大,有点可惜没能看到白雪皑皑的长安城
            可换角度想可能是不想我冻死在西安

从台湾起就有了买冰箱贴的习惯,可这几天一直没看到中意的,没想到在机场商店发现了还不错的,还好,又了却一件心事

西安长沙的飞机上,吃到了至今最难吃的飞机餐,真的是难以下咽,配着榨菜吃了几口米饭,东航的飞机餐真的是越来越差了

后记

21日回到家,22日勉强上班一天,23日就无法上班了,在家里腹泻了一天
             应该是在西安冻坏了,活了27年,第一次体会到冻得骨子里都冷,也可能是吃撑了吃出毛病,每一餐几乎都是撑的
             我想我还会去西安的,不说我还没有爬华山,至少我仍对西安的面食念念不忘,至少我还想去走一走西安城墙
             2016年的第一次旅行结束,断断续续也总算写完了这一次的游记,没有文笔没有P图,完全就是直观感受,希望老去时我能为自己一个人的旅行而自豪
                                                                                                                                      2016.3.13

2016-03-14 18:10

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-14 18:26

引用 冰莹 发表于 2016-03-14 18:26:03 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复冰莹:游记不写真的会渐渐忘却,记录下来,若干年后翻看一定是另一种感觉

2016-03-14 20:22

2016-03-14 20:57

2016-03-14 21:08

2016-03-15 09:32

2016-03-15 21:56

写得真好

你厉害啊  一个人绕了那么多去处  会玩  三脚架背不动  买个质量好点的章鱼脚架  就用你的三星也成  你构思好  照片里边还会讲故事  比那些器材发烧友拍得有意思多了

数独是神马  我以前是认识的  不想到如今居然全忘记了

2016-03-18 18:16

引用 请我忘记我 发表于 2016-03-18 18:16:40 的回复:

写得真好

数独是神马  我以前是认识的  不想到如今居然全忘记了

回复请我忘记我:谢谢喜欢我的游记,你的建议很好,是该买一个章鱼脚架,这比较适合一个人的短途行

2016-03-18 23:16

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 18:56

2016-04-05 14:16

对这种单枪匹马说走就走的人无限佩服,请收下我的膝盖!真不知道哪来那么大的勇气,想想每次有出去的冲动都迫于一个人提不起任何兴趣……那么随性、坦然的心态着实让人羡慕! 游记中对西安的一些看法和评价感同身受,也表示认同,而且从你对吃、住、行的描述能感觉你对生活的细腻之处。我是陕西人,在湖南读的大学,四年,如今工作四年,仍然对长沙的情有独钟,说不出的感情和感触,闲暇回想起当时去的地方、景点依旧历历在目,不禁有些惋惜当时因为种种原因没能留在自己喜欢的城市…………同样是爱玩之人,同样是性情中人,有机会可以结伴而行,362120827

2016-04-06 23:09

写的真好,非常详细,最重要的是写出了自己的感受而不是一味的流水账

2016-05-14 01:00

城墙上的砖不是私自刻字吧   好像是之前遗失   后来修复的时候大家捐献的  所以统一刻上做纪念的

2016-06-29 21:45

引用 酴醾 发表于 2016-06-29 21:45:41 的回复:

回复酴醾:有一些不太文明的类似到此一游的刻字

2016-06-29 21:58