在西双版纳度夏、在泸沽湖过冬

5mgX (贵州省) LV.7
2016-03-14 15:15 1157/15
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/其它

偶然的决定

一直以来我对西双版纳的印象是“神秘”、“很多热带植物”、“好吃的水果”、“傣族姑娘”……但这一次到版纳却有一些些改变了我对那里的印象。
虽然从很久以前我就向往着去一次西双版纳,但是这次能够出行却是一次偶然,也算是临时决定的吧。因为换工作了的原因,就自己给自己空出一个假期,刚好老妈可以补休在过年期间没放成的假,于是乎我俩就一同前往我印象中神秘又美丽的西双版纳!O(∩_∩)O~~
我们住的酒店叫“西双版纳雨林望江度假酒店”,因为打算就在西双版纳待三天,于是就选择住在告庄西双景里,毕竟听说这里的旅游开发相对好一些。酒店是有免费接机服务的,刚下订单没两分钟,酒店就打电话来询问是否需要接机以及航班号等等,在出行当天接机师傅也给我打电话询问了具体到达时间,当时我还觉得挺不错的,这酒店服务很热情呀!可之后了解真相的我,眼泪都流不出来!/(ㄒoㄒ)/~~
酒店还行,除了一开始进屋时候感觉"这家老板真会给房间拍照"之外,阳台观景还是很不错的,可以直接看到大金塔,晚上的夜景也很棒,去星光夜市也就几分钟的事,总之挺方便的。
西双版纳不愧是热带地区,我在家的时候还穿着厚外套呢,到了这一看,人人都是短袖!!到了酒店赶紧换了一身行头~终于清爽了!
来之前看过很多游记和攻略,于是就打算把曼听公园作为版纳行的第一站!因为晚上的曼听公园有表演和篝火晚会^O^ ,之前在淘宝上看到过门票是150左右(原价280),心里也有个底,当司机师傅说到他带我们去买票只需要200时,我默默噤声。也是从这里我才开始了解到西双版纳接机服务的一些行业规则。

忿忿不平,无奈顺从╮(╯▽╰)╭

事实上,曼听公园的票我在出发的前一天就在淘宝上了解过了,但是却订不了。原因就在于我当时选择了酒店接机服务!按(qian)规(gui)定(ze),只要是参团、包车(包括酒店接机)等非自由行的旅客,都不能通过淘宝订曼听公园的票,因为会引起纠纷!我问了好几家淘宝店都是这样说的,其中一家在聊的过程中和我说,如果我一定要在淘宝上买这个票的话,那接机师傅来接我们的途中一定不可以告诉他我们要去曼听公园的事,并且到时候淘宝店家这边也不能到酒店门口来接我们,我们只能走出告庄之后,他再来接。当时我答应了,因此在接机师傅问我们晚上有没有什么安排的时候,我回答他说没什么安排,就打算在夜市那里随便逛逛,今天主要就休息。但是等我回到酒店联系淘宝卖家时,似乎换了一个客服了,死活不答应卖我票,说是我这个时间段(四点半左右)出去的基本上都是去曼听公园的,接机师傅一定在附近等着呢,他们不能冒这个险balabala……最后问了很多家才好不容易找到一家愿意卖票并过来接我们的店家,上车后他告诉我要不是因为他急需提高销量(之后有泼水节),他也不会冒这个险过来接我们。我对于西双版纳接机之后就只能由这名随机的接机师傅来负责我们接下来的行程的行为非常的不解,这让我觉得我的消费自主权受到了侵犯,非常的不公平!这也是我为什么会觉得忿忿不平的原因。淘宝师傅告诉我说这就是这里的行业规则,而且一再强调不可以告诉酒店或者接机师傅我们今晚去了曼听公园看表演的事情,一旦接机师傅知道了,那么后面几天在用车的时候他不会给我们好脸色看。
也因为这样一个所谓的行业规则,让我对西双版纳的印象大打折扣!完全毁灭了之前对这里的美好向往!之所以在这里吐槽这个事情,主要也是因为这个事情,让我觉得有必要写一篇游记来提醒之后到版纳玩的亲们,接机虽好,可还是要考虑到自己的出游形式,如果你想要自由行的话,那就要谨慎选择了!

三天四夜版纳行

说三天,其实只是两天半,第一天到的时候已经是下午四点左右了,所以就去了曼听公园。到了那里,认真的很多啊,排了很长的两队。大概快六点半的时候,入口终于可以进人了,按照时间的安排,18:30—19:30是吃饭时间,晚餐是自助餐形式,菜式挺多,味道也还不错,上两张图,嘿嘿,样子是有点难看,当时人多,只顾着装菜了,顾不上摆盘。

吃饱喝足后,时间还早,就在曼听公园里随便逛逛,拍拍照。

七点半,演出正式开始,四位主持人挺幽默,还是双语主持哦~^O^ (汉语和泰语?还是民族语言?)
澜沧江 湄公河之夜”讲述了居住在西双版纳的各个民族的故事和习俗,演出很精彩,中间的互动环节也很有趣,让现场的四个小伙子体验了一把忘了是什么民族找对象的过程,如果有想要体验这个过程的男同胞们,买票的时候一定要早一点哦~因为只有坐在一楼并且靠前的才有这个机会呢~

表演结束后就是篝火晚会了,但是人太多了,而且也没有人组织一下队伍,跳的很乱,我和老妈绕了两圈之后就出来了,之后便回酒店休息,因为明天就要去原始森林公园和基诺山寨啦O(∩_∩)O~~

早上八点半杨师傅过来接我们出发前往原始森林公园,今天因为要去两个景点,于是我选择包车去,这样应该会方便一点,两个景点距离告庄西双景也不是很远,包车价150/天。在路上和杨师傅聊到想要去原始森林公园看孔雀表演,他便建议我改一下路线,先去基诺山寨,后去原始森林公园,因为孔雀表演是下午才有,让我们先去远的,我信以为真便答应了,但事后想想,哎╮(╯▽╰)╭~还是太年轻啊!
基诺山寨是我在西双版纳玩的几个景点中觉得最有意思,也最值得一去的景点,还原了基诺族人的生活和习俗,了解到这个民族的民族文化,非常推荐的一个景点,但是票价有些贵,成人票160/人,没有学生票什么的,但是杨师傅给我们买的是优惠票,120/人,总之这票价水分也大得很,120还能拿回扣呢~但是没有票根。

不知道名字的小花,我还是第一次见这样毛茸茸的花呢~

在上山的途中会看到很多这样的牛头摆在树周围,解说员说基诺族小伙子的成年仪式就是能够自己亲手杀死一头牛,只有能够把牛杀掉的小伙子才有资格成年,之后也才能嫁出去!没错,就是嫁出去!在基诺族中,男孩是“赔钱货”,是需要带着自己的嫁妆嫁到女方家里去的。

到了这里,会先观看一个基诺民族的表演,应该也算是欢迎、祝福这一类的吧,虽然看不明白,但是感觉很厉害的样子!

解说员告诉我们,这样被绳子吊着的鼓是不能随意敲打的,好像是不太好吧。基诺族的祖先是阿嫫、腰北,他们是一对兄妹,相传很早以前,基诺族遭到惩罚,全村被海水淹没,但是由于女神很喜欢阿嫫、腰北两兄妹,于是便把他俩分别装在一个大鼓里面,在海中漂了七天七夜,当水退去他俩从鼓中出来时,发现全族人只剩下他们俩了,于是他们便肩负起延续组人的重任,成了夫妻,他们小孩的父亲既是爸爸又是舅舅,所以在基诺族里面,舅舅是非常重要的人,并且是非常有话语权的人,小姑娘小伙子谈恋爱了,必须要征得舅舅的同意,俩人才能在一起。但是如果没有舅舅的话,也可以到山里找一棵老树,祭拜它,把这棵老树当做舅舅。

快到山顶的时候,解说员带我们去普洱茶的制作工坊,参观普洱茶的手工制作过程,当然,目的嘛,就是让你之后买茶咯~
先将茶叶放到袋子里,也是做成茶饼的模具中,之后将装了茶叶的袋子放到石具下,人站在上面碾压茶袋,使其变成茶饼,之后晾干了就可以包装了。

到了山顶可以去参观基诺人家的房子,但是卧室不可以进去哦~擅自闯入人家卧室的话,你就只能留在这里啦~
之后观看演出,这个主要讲的是基诺族的男孩女孩的成人仪式以及谈恋爱的过程,在这里是有免费食物可以吃的,味道都还不错。表演结束之后可以去和演员们合影留念。

到这里,基诺山寨就差不多参观结束了,之后还有一项去基诺人家里品普洱茶,大家都懂啦~这个项目如果不赶时间的话可以去参加一下,如果赶时间的话便可以自行下山离开了,山下还有免费的水果可以去尝哦~~
下山之后便前往原始森林公园了,这是我挺期待的一个景点,不过门票也不便宜啊~观光车没有优惠票,85元/人,杨师傅给我们买的成人票是100元/人。
在等观光车的时候拍一张各项活动的演出时间表。

知道为什么我说这个杨师傅不可信了吧~本来我就对西双版纳租车业务很不爽,他还给我来这一出!孔雀表演不论早上下午都是有的!而且下午过来原始森林公园非常热,看完孔雀表演之后根本就没什么心思继续了,基诺山寨下午去也不会觉得太热,因为基本都有树荫遮着。都怪我自己太容易相信别人,也怪我自己没有提前做好功课。
孔雀表演也没有我想象中的那样震撼,我可能更乐意去公园里看孔雀开屏吧。

坐车观光车到山顶观看各民族的服饰展演,看到在版纳的各个少数民族的服装,很漂亮,这里我没有拍照,光顾着吃去了(自费的),这里的傣味烧烤不行,难吃还干巴巴的,凉粉不错

原始森林公园我也没啥想要介绍的了,主要是挺失望的,个人感觉性价比不高。
回去的路上杨师傅提到了曼听公园的表演,问我们要不要今晚去,我支吾半天之后没说去不去,他就又问我们明天要去哪里,我说打算去傣族园,问他如果包车去的话多少钱。他说260元,因为那里很远,得一个多小时。但这也忒贵了,所以我没有再次选择包车,而且我个人觉得这个师傅不耿直。
晚上去了传说中的曼飞龙烧烤店,吃到了好吃的菠萝饭和烤鸡,因为就我和我妈俩人,秉承着中华民族不浪费粮食的优良传统,我俩没点太多东西。菠萝饭和烤鸡都很好吃,菠萝饭甜而不腻,并且这种甜味是由菠萝里自带的香甜,而不是加了别的糖,所以吃在嘴里软糯香甜、甜而不腻。给烤鸡的蘸料点个赞!烤鸡本身的火候就刚好,外焦里嫩,再蘸上店家准备的蘸料,味道更好!份量不多,两个人吃刚刚好。

吃饱喝足逛夜市!在西双版纳的这几天,我和老妈天天晚上都会到星光夜市去逛,/(ㄒoㄒ)/~~没办法,只有这里最近了,但是如果是住在告庄西双景外的亲们过来,我建议空着肚子来,因为夜市上吃的真的很多!!我就是因为晚饭吃太饱了,所以逛夜市的时候只能看,不能尝/(ㄒoㄒ)/~~

初到版纳

在版纳的最后一天,我原本打算去傣族园体验一下泼水节的,但是想来想去,想去想来还是决定放弃了,类似泼水节的活动在我的家乡就有,每年端午前后,我们这边都会有水龙游街的活动,大街小巷,每家每户都会自备水盆、水枪、水桶等等迎(po)接(ta)水龙,比过年还热闹呢!附上两张去年的图~

回到西双版纳!不去傣族园的原因是因为似乎除了参加泼水活动,也没有别的吸引我的了,而且搞不好又会像在原始森林公园那样,坐着电瓶车逛一些没什么意思的景点。于是便临时改成去中科院植物园,至少还能拍一些美美的照片呢~
立刻查询了路线、票价等等需要准备的事,出发!!
去植物园的车票可以在出了告庄往左走,遇到第一个红绿灯之后再直行50米左右就到的一个很小的临时停车点那里买票,直接和卖票的人说要去植物园,他就会给你出一张去勐仑的票,票价17元/人!和昨天的包车260元/天相比也是醉醉的了!植物园也是有电瓶车的,分为东区和西区,东区主要是一些野生原始的植物,西区会规划得更好一些,不过西区的植物是人工栽培的。坐电瓶车绕西区的话,大约两个半小时结束,如果还要去东区的话就需要5个小时,电瓶车票价是分西区和全园的,单买西区的话是40元/人,如果买全园的话就是100元/人,如果在入口处只买了西区的电瓶车票,但是到站之后还想继续坐电瓶车去东区的话,可以补票,不过这个时候买的话会比在入口处买贵10元,你需要补交70元才能坐电瓶车去东区,不过景区的票价是包含东区和西区的,不分开卖,成人票104元/人,学生票半价,在网上订票的话便宜10元,94元/人,但是要提前两个小时订票,不然如果你到了景区门口才在网上订的话,是不能当场拿到的,得等上俩小时,所以一定要提前哦~~而且在网上订票的话,订当天的门票是不能退的呢!一定要注意了!
植物园里各种各样的植物非常多,因此会有讲解员,不过这个是收费的,我没注意价格,因为没打算请讲解员,就打算到了里面去蹭蹭听听就好~(@^_^@)~
附上景区内拼图一张。

在百花园门口卖的傣味鲜花年糕和竹筒饭还挺好吃的,推荐!

我和老妈只买了西区的电瓶车票,想着东区的话我们就走着看,于是在西区终点站下车之后,只能靠双腿了,在路上发现了一处很好拍照的地方。就是这两排枯树林!所以说路上的风景最美,不必着急到达终点,慢慢走,慢慢看,一定会发现别人发现不到的美景。

步行了2.6km之后到达东区的热带雨林谷,花了不到15分钟逛完,只有俩字“坑爹”!没什么看头!不过东区的景点有热带雨林谷和绿宝石景区,看了这个热带雨林谷之后,我也不打算再去绿宝石区了,就把这儿作为我俩植物园之行的终点吧!

晚上再次准时出现在星光夜市,今天终于是空着肚子去的了,吃了同学之前推荐过的包烧脑花!味道确实不错呀!我是在这家吃的,叫“蠔门傣族烧烤”,感觉比较卫生,老板也挺帅~(@^_^@)~晚上光线不好,拍什么都是黑乎乎的,还有一个炒米干也非常好吃!推荐!菜包鱼很多人都在吃,因为我担心我快吃不下肉食了,所以没有点,算是一个小遗憾吧!

住在告庄我觉得是挺正确的,作为纯游客来说,告庄的各项设施都发展得比较好,建筑风格我个人觉得很像清迈,连气味都好像~O(∩_∩)O~而且还有星光夜市和各种酒吧打发晚上的时间,还是相当推荐在这边住宿的。
好啦~三天四夜的西双版纳行到这里就结束啦~之后就是去泸沽湖的一些体会和经验了~我还要继续吐槽~哈哈!

再到丽江

两年前和老妈来过一次丽江,但说实话,并没什么深刻的印象,这一次到丽江也仅仅是为了去泸沽湖,但是这次来丽江还是有些些收获的。
晚餐时间,到古城里去觅食~

这团子和炒饭看起来都很漂亮,反正就是很能激发我的食欲,对于漂亮的食物我通常都是抵挡不了的~当然价钱也挺漂亮的,团子15元两个,炒饭20元小份,我一样来了点,等我拿着食物坐下准备开吃的时候,一个神秘女子转头过来悄声和我说:这里的东西都能讲价的,别按照原价买,会宰死你!纳尼?!夜市的东西都能讲价??!!!我对她这话将信将疑,这时候看到了一对夫妻也站到炒饭前,似乎流露出了想要购买的欲望,但由于价格原因正要离开,这个炒饭老板拉住女生小声又急切的说着“15块…10块…9块”,但那小两口还是离开了,我木在原地!尼玛老子花了20啊!!!还忒难吃!炒饭根本和卖相不符!想要看炒饭炒好的样子,请看上图的后面部分,也就是正在炒的部分,那才是炒饭的真面目!!!
所以到丽江的哥子妹子们,如果想要在丽江古城的夜市里买吃的,一定要砍价,照一半砍!!!

因为第二天一早就要去泸沽湖,所以刚到客栈就上网订了泸沽湖来回的车票,136元/人,还挺便宜的,司机师傅人也不错,但是后面也因为车子的事情有一些不愉快,这是后话了。
在古城里逛的时候看到了很多旅行社给出的泸沽湖两日游的价格,大多是315元,包含来回车费,住宿,摩梭人家家访什么的,不过因为我已经在网上订好了车票,所以也没去仔细打听,不知道这样的团怎么样,因为乍一看感觉还挺不错的,比起自由行来说,去泸沽湖两天的话貌似报团更便宜,还挺好奇的,如果有哪个报过这样的团的哥子妹子们,能和我唠唠不?实在是挺好奇的~

终于来到泸沽湖

两年前就想来泸沽湖了,但是因为时间关系,不得不把这里留作遗憾,这一次终于能够来了!
之前说过会继续吐槽的,马上就迎来一个新槽点。
不知道是不是泸沽湖的司机师傅们都那么狂野,反正我这个车的胡师傅开车跟开火箭有的一拼!连备胎都给他开掉了,中途还得停车来重新装备胎~但是直觉告诉我他是个好人,挺耿直的,没那么多弯弯绕绕,人也很幽默(主要是不标准的普通话配上他的肢体语言,显得很可爱),快到大落水村的时候他停下车来让我们先拍照,完了之后给我们介绍了泸沽湖的情况,以及摩梭人的一些习俗,包括走婚是怎么回事等等,然后就说到了晚上的摩梭人家家访以及篝火晚会的事情,反正在这里晚上也没事干,逛不了夜市/(ㄒoㄒ)/~~我和老妈就报名参加了,100元/人。事实证明这个决定是正确的,还是很有意思的一个活动,尤其是他们的篝火晚会,很热闹也很有组织,不像在曼听公园里的群魔乱舞,挤的不可开交,泸沽湖这边的篝火晚会很有纪律,在参加的时候会有人调整你的位置,防止跑偏之后看起来乱糟糟,让你很有参与感,非常开心。推荐这个项目!

我在泸沽湖住的是“枫花雪悦客栈”在里格村里面,距离村口也就三分钟的样子,这个客栈是我到了泸沽湖之后才定的,原本想去随梦缘,但是懒得走了,刚好这家客栈就在我旁边,于是就在这里了,卫生还不错,位置也不错,出门就能看到湖,走两分钟就可以到湖边了,只不过热水不太好,他们家是太阳能的,所以一旦遇到天气不好的时候,基本上没什么热水,天气好的时候也得开很长时间的水之后,才会出热水,这是一个不太方便的地方,其他倒还好。我个人觉得如果是淡季来的话,完全可以到了这里再定住哪儿,客栈太多了!而且你还可以讲价,不过通常也就只能讲下10块钱~
对了,“枫花雪悦客栈”最大的一点好处就是实物和图片相符!!不用担心在网上看的时候是一个样子,到这儿之后变成另一个样子。

到了四点半的时候,胡师傅过来接我们去摩梭人家吃下午茶,因为把我们安排在了老人住的屋子里,所以我没能拍照(老人的屋子里通常都是开过光的,不让随便拍),不过下午茶也是够管饱的,有不带酥皮的炸鸡、蒸土豆、酥油茶(喝不惯,感觉像是芝士水)、没什么度数的水酒,吃完下午茶之后带着我们去到另一家摩梭人家,在那里给我们讲解了摩梭文化(再一次说到走婚)以及摩梭人佩戴的银饰(就是让你买的),不过她说卖银饰的钱会用来建小学,这个目的还是很赞的!这边结束之后(大约四十分钟~一小时),又返回下午茶的地方准备吃晚饭/(ㄒoㄒ)/~~我刚吃了那么多鸡肉呀~~~哭!晚饭的菜式很多,味道嘛……反正我们剩了很多菜!

饭后参加的篝火晚会我刚刚也提到了,是氛围最好的篝火晚会了~!但是图不多~主要是去参与去了(*^__^*)

因为这一路上觉得胡师傅人挺不错的,于是就让他给我们介绍了明天环湖游的司机师傅,他给我们介绍了杨师傅,说是没有时间限制,我们想什么时候停车、想在哪里停车都可以,但是事实证明,我这个决定是错误的!尤其在看到第二天是春光明媚的艳阳天之后!!在这里提醒各位!泸沽湖环湖最好的方式一定是摩托车或电瓶车,没有其他!!如果你会骑车,天气好的情况下最好不要包车!!我就是惨痛的教训啊!花钱买人脸色看/(ㄒoㄒ)/~~还差点吵起来!

泸沽湖,天气预报是不管用的,原本打算早上去看日出的,但是前一天晚上的天气预报说明天是雨天,于是虽然早上六点半就醒了,但就等到了九点才出门,一推开门,万里无云的天空让我瞬间汗颜。。。准备去村口那里吃早餐,到了九点半刚好可以上车,可是没想到,九点零三分的时候,一个司机师傅给我打电话让我到村口去,马上要出发了,我说昨天不是说好的九点半才出发嘛,他却说哎呀早点去呗。我也是无语了,只能匆忙买了点早餐带着,到车上时有两个阿姨已经到了,嘴里还嘀咕着说好九点出发,这都等了半小时了,我一听就有点火大了,说得好像我们要故意迟到似的,明明说好的是九点半出发呢!我和那个阿姨理论,司机师傅不过来解释,却只想作和事老,给我气的!而且这个司机也不是昨天和我说带我们游湖的杨师傅!我问了之后,那个师傅只说他们俩是一个车队的,坐谁的都一样!真的是醉醉的!好吧,那就这样呗,可是没想到啊没想到,人善就是容易被人欺!一开始的时候这个司机师傅还挺不错的,看到哪里漂亮了还会停车让我们照相,偶尔给我们拍照,还告诉我们应该在哪里拍,等到了坐船的地方之后,说是坐船环岛,70元/人,我们觉得不值当,因为三月中的泸沽湖其实没什么花,净是草了,坐船过去绕一圈看到的也都是一堆一堆的枯草蒿子,我们就说50元/人,不行我们就不坐了,继续去下一个景点,他们那边不干,说是这一圈绕下来一个多小时呢,特别划算balabala……我心里的os是:绕湖看一小时枯草,还要花70块钱。。。。总之我们这一车人没谁去坐船,好啦,从这里开始,这个司机师傅开始给我们脸色看了,车开得飞快不说,我们问他问题,他要么装没听到,要么就说不知道,甚至连我们问,我们还有几个景点,他竟然回答“不知道”!这个故意也真是够明显的呢~而且我们在下车拍照之后他也跟着下车了,却不锁车门!!!!东西都在车上呢!!!特别的不负责任!有一个地方我们觉得景色还不错,就和他说让他停下来我们拍照,他却说“这里不是景点”,嘿~我这暴脾气!一通理论之后他终于在我们想要停车的地方停了车。看着身边呼呼而过的小摩托车们,我真的很后悔啊!!
所以说~哥子妹子们~会骑车就不要选择包车呀!!!

旅行中的遗憾就是再遇见的理由

在路上的时间总是过得很快,一周就结束了,又要回到原来的生活,这次的旅行不论是在西双版纳还是在泸沽湖,都留下了一些遗憾,但我想,遗憾也是美好的回忆,并且遗憾会成为我再次来到这里的理由,再见西双版纳,再见泸沽湖,期待下次的再见!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-14 17:26

2016-03-14 18:06

2016-03-14 20:53

2016-03-14 21:05

引用 jiachenxu 发表于 2016-03-14 17:26:34 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复jiachenxu:不客气啦~~我也是因为想要吐槽,也想让更多人提前有个准备

2016-03-15 00:07

图片拍的真不错,太美了,楼主这次包车游玩感觉应该很是满意。我个人也喜欢包车游玩,经常也找不同地方的师傅包车什么的,最近那个想包车这个网上就是www.3baoche.com上面的师傅也很不错 。主要是里面师傅很全,也有好多他们的游记 和他们的个人信息,便于找他们沟通,如果楼主以后去哪儿玩的话不妨去看看了解了解

2016-03-15 10:57

2016-03-21 01:00

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-21 13:50

引用 夏天_tian 发表于 2016-03-21 01:00:14 的回复:

回复夏天_tian:回来之后才写的

2016-03-22 08:18

我在照片上看到了我😱😱好巧

2016-10-01 00:07

引用 15.2.25 发表于 2016-10-01 00:07:26 的回复:

我在照片上看到了我😱😱好巧

回复15.2.25:是不是啊?哪张照片呢?

2016-10-28 16:30

引用 5mgX 发表于 2016-10-28 16:30:56 的回复:

是不是啊?哪张照片呢?

回复5mgX:大金塔那张

2016-10-30 20:16

接机和接下来的用车是怎么收费的呢?要是不要的话坐什么车

2016-11-04 19:34

引用 15.2.25 发表于 2016-10-30 20:16:46 的回复:

大金塔那张

回复15.2.25:哈哈哈~那真是巧呢在照片中发现曾经互相擦肩而过

2016-11-08 19:43

引用 ruPoLo? 发表于 2016-11-04 19:34:44 的回复:

接机和接下来的用车是怎么收费的呢?要是不要的话坐什么车

回复ruPoLo?:我觉得在版纳的话最好还是包车,如果你是一个人,幸运的话可以找几个人一块拼车,因为那边交通其实不是很方便,坐公交什么的可能好去不好回,所以包车是最方便的。费用不一定,看你要去哪些地方,不一样的线钱可能不一样,但是这也和师傅有很大关系,反正我觉得水分挺大的。
如果你订了酒店的话,一般来说都是有免费接机项目的,但就像我游记里面说的,你如果选择了接机,就相当于默认接下来的几天你都会用这个人的车(如果你选择包车的话),否则你可能找不到其他的司机。

2016-11-08 19:48