头图加载中...

loading

《自驾游中国》2011冬季【北京自驾延安-西安-银川4天游记】随风随性

17
随风随性 (北京) LV.32
2016-03-14 15:15 920/12
  • 出发时间/2011-12-21
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友

第一天 中午发车,水箱漏水 夜住呼市

2011年的冬天,一行三人自驾车从北京出发,计划从京藏高速西行至包头后,转包茂高速南下到靖边再向西经定边银川。出发之前,请单位的高人给检查了一下已步入中年的红色小福特”嘉年华“,告知没问题放心吧,保二年!
结果从北京出发未及赶到呼和浩特(距离北京500公里),发现水温表异常,停车查看,水箱有漏水的现象,先入住呼市再说!

第二天 一早修水箱-中午呼市出发-红碱淖-延安

第二天一早在呼市满街的转悠,修水箱。最终还不错,马路边上找到一家个体,花了380吧,等了3,4个小时,算是暂时修补搞定了!(那可是寒冬腊月呀)我们还有1000多公里的路要走呢。一路走一路查倒是没再漏,不过水温表忽上忽下怪紧张的。
沿着包茂高速南下的时候,路过一个大的提示牌:红碱淖景区多少多少公里什么的。我们是一边走一边玩,于是决定下道看看去。

红碱淖景区

”红碱淖景区位于陕西神木县境内,处于黄土高原与内蒙古高原过渡地带、毛乌素沙漠与鄂尔多斯盆地交汇处,海拔高度1100米,大陆性季风气候。湖面41.8平方公里,大致呈三角形状,沿岸有七条季节性河流注入,平均水深8.2米,最深水位12米。红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,具有独特的自然景观。1995年被陕西省人民政府评定为省级风景名胜区,现已被国家评为"AAAA"级景区,是陕西省十大自然风景名胜区和十大诚信单位,年接待游客25万人次。“

出了包茂高速,还需要在国道上驾行大约10公里左右吧,才能到达景区,这么寒冷的季节,沿途依然有不少重卡排队前进着。
那会儿还没有汽车手机导航,全靠路牌子指挥,我们也没费劲就来到景区大门前。
景区大门是那种电动的伸缩门,开了一条缝,也没有工作人员值守。我们怕被圈里面,于是将汽车停在外面,大摇大摆地徒步进入景区。

刚进景区大门是一个广场,广场上有一个很高很高的雕像,容我上网查查啊,这雕像是咋回事儿:
“在这里出现怀抱琵琶的女子亭亭玉立,与蓝天白云,红沙碧水,水鸟翔集的塞外风光浑然天成。她就是王昭君雕像。雕像占地236平米,高18.5米,宽11.8米,“昭君一滴泪,红碱淖一湖水”。相传王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此关山万里,恐怕一生一世再难以回还,顿生千般感慨、万般惆怅汹涌心间。这一驻足便流了七天七夜的眼泪,于是就行成了这一汪六七十平方公里的水面。王母娘娘为此感动便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向走去,于是就有了现在七条季节河同时流入“昭君泪”。

到的时候天已经擦黑儿了,而且整个景区里面一个其他游客和工作人员都没有,心里有点没底,想着停在路边孤零零的汽车,所以也不敢逗留太久,就顺着木质栈道溜达到湖边看一眼。

这地方对于缺水的陕北地区来说,肯定是个大宝库,”沙漠地区最大的淡水湖“嘛。想也能想到众多游客一定是在高温暴晒的夏日里来此戏水嬉戏,哪里有大冬天跑过来看的?
不过有个景象很奇特:
要说流动的水怎么会冻冰呢?可是红碱淖的湖水在和陆地接壤的岸边泛起的浪花竟然就都冻上了!

行了,看差不多了,赶紧赶路吧,况且当时太阳一落山,气温骤降,冻得我穿着羽绒服还直打哆嗦。

再次翻回包茂高速接着南下的时候,途径陕北佳县“,我知道里面有个我特别想去的”香炉寺“--陕西山西交接的黄河边悬崖上的一个小庙,特别吸引我,可惜那次失之交臂了。(2013年的五一,我专门驾车去了趟佳县的香炉寺)

夜入延安

第三天 延安-西安

延安市位于陕北南半部,北连榆林市,南接关中咸阳铜川渭南三市,东隔黄河山西临汾市、吕梁市相望,西依子午岭与甘肃庆阳市为邻,辖1区12县。延安,古称延州,位于陕西省北部,地处黄河中游,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。延安是红军长征的终点,以及中国共产党在1935年至1948年的根据地,故被视为“革命圣地”。是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,又是全国爱国主义教育、革命传统教育和延安精神教育的三大教育基地。

那年之前我从未到过延安
在我的印象里,依旧保留着黄土高坡的根深蒂固的印象(也就是第一反应),就像有些北欧国家的人一提中国人脑子里第一反应还都留着辫子那般落伍。
而当我驾车从延安收费站下了高速进入市区的时候,我的观念完全被颠覆了。
当时已经是傍晚了,着急找房住宿。原本以为延安的条件比较差,想提高标准住好一点的酒店,不想,延安街头高档酒店遍布,打电话一咨询,都是价格不菲,住不起住不起,赶紧找个快捷完事儿。

宝塔山

“宝塔山位于陕西延安市,因山上建有宝塔得名。站在宝塔山上,可鸟瞰延安整个城区。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,是游览延安的必去之地。山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。宝塔山是融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。
宝塔山,古称丰林山,宋代以后称嘉岭山,位于延安城区中心,海拨1135.5米,宝塔山建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。是中国革命圣地延安的重要标志和象征。”

延安的宝塔山以前是不收费的,红色旅游爱国主义教育基地呢,现在收费没人60元,唉...........上面啥样我也只能上网查查吧。

清凉山

“位于延安东北延河对岸,隔河与凤凰山、宝塔山三足鼎立,遥遥相望,山势高耸峻峭,庙宇嶙峋,金碧辉煌,景色绮丽。清凉山历来为延安第一名胜,历代名人咏诗、词甚多,赞颂为清凉景观总体分为三部分:一是以万佛洞等石窟为主的佛教历史文物古迹;二是以中共中央在延安时期的新闻及出版单位旧址为主的革命文物和遗址;三是太和山道教教观。万佛洞开凿于隋代以前,唐、宋、金、元、明、清历代皆有造像或维修。”

延河

“延河,昔名区水、去斤水、洧水、延水等。是黄河的一级支流,为延安市第二大河。  也是陕北第二条大河,全长286.9公里,源于白于山附近,由西北向东南注入黄河。延河发源于靖边县天赐湾乡周山,由西北向东南,流经志丹安塞延安,于延长县南河沟凉水岸附近汇入黄河,全长286.9公里,流域面积7725平方公里。由于延安中国共产党革命的根据地,延河被称为“中国革命母亲河”,宝塔山和延河水是延安最具体的形象。”

也就是这不收费的延河边上我们呆的时间长点,晒晒冬日里的暖阳。
延安,这谈不上游记,顶多就是个跑路的留影罢了。
有一天别人问起来,延安去过吗?去过;红色旅游又多了一个景区。
不过,延安的红色旧址,真心不该收费,就如同西柏坡等等地方。

驶离延安,前往西安

西安这个目的地原本是不在我们此行的计划中的,原本想横向往中国西部切过去了,看到离西安已经不是很远了,同行的伙伴又没去过西安,那就开过去瞧一眼吧。

说起西安,我都有点不好意思了。为什么呢?去过的人实在是太多了,我都不知道该写些什么说些什么?
可是,既然想“跑遍中国”,你怎么也躲不开,西安
我不知道自己有多少次驾车路过西安比如G30连霍高速,比如G70福银高速,西安这个城市太大了,大到几乎所有的路牌都指向它。

西安简介

西安古称长安、京兆,是陕西省省会、副省级市,西北地区第一大城市,中国国家区域中心城市(西北),国家重要的科研、教育和工业基地,陕西省的政治、经济、文化和科教中心,世界历史文化名城,亚洲知识技术创新中心,中国重要的制造基地。
西安历史悠久,是中国古代历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100年多的建都史,与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。
西安地处中国陆地版图中心,是长三角、珠三角和京津冀通往西北和西南的门户城市与重要交通枢纽,西安北濒渭河,南依秦岭,八水环绕(渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞),自然景观优美。2015年10月31日,西安获得由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办并发布的“2015中国最具幸福感城市”称号。”

我是京城人,所以对于西安这个古都的布局以及霸气的建筑风格并不陌生甚至很熟悉;西安小吃很有名,就鼓楼后街那块吧,我这人又对吃不感兴趣(小时候总去东华门的小吃街,现在都变味了),那我干嘛去?跑路!我喜欢照相片。如果说我在少年时代对西安的印象不清晰了的话,再看看20多年西安的变迁。

驾车进入西安市已经是晚上了,又是冬季以为能够萧条一点。不想鼓楼一带灯火通明好不热闹!(酒店订在鼓楼附近)

钟鼓楼广场

西安钟鼓楼广场位于东西南北四条大街的交汇处,广场西侧屹立着已有六百多年历史的钟楼,东侧屹立目前所存在全国最大的鼓楼。钟鼓楼广场建于上世纪90年代末期,始建之初将建于两楼之间的杂乱建设筑拆除,使从前很难相见的钟楼和鼓楼“相见尽欢颜”成为了西安市一大景观,钟鼓楼广场是一项古迹保护与旧城更新的综合性工程。环境艺术设计沿着“晨钟暮鼓”这一主题向古今双向延伸,在空间处理上吸取中国传统空间组景经验,与现代城市外部空间的理论相结合,为古城西安提供了一个“城市客厅”。”

“城市客厅”?这名字我喜欢,看来我们一下子就直接开到西安的客厅里来了。

上图是26年以前的西安钟鼓楼

西安鼓楼回民街小吃

西安回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,来西安必去的地方。西安回民街是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条...

大雁塔

“大雁塔(Great Wild Goose Pagoda),世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于西安市的大慈恩寺内,被视为古都西安陕西省的象征。唐永徽三年,取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种印度佛寺的建筑形式随着佛教传播而传入中原地区并融入汉文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑,现存塔身七层,通高64.5米。
大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
1961年3月4日,国务院公布大雁塔为第一批全国重点文物保护单位 。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。”

离开钟鼓楼广场后,驾车去看看大雁塔,找寻20几年前的记忆:完全不认识了!

哈哈,看着自己20几年前的照片,自己都觉得有点难堪。
那是在1989年的西安大雁塔。
现在可是今非昔比,尤其在夜晚去更是金碧辉煌的感觉。

大雁塔广场上的公厕都如此富丽堂皇

安定门

安定门是西安城墙的西门,开于明清时期。“安定”二字暗意西部边疆安泰康定。安定门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移。现城门内为西大街,门外为西关正街

安定门是可以登楼参观的。
我们的自驾车从城门楼子下面穿过想找个方便点的停车位,结果就被一个帅哥警察拦住了:驾驶证行驶证!我掏出所需证件检验完毕后,帅哥提示我,汽车风挡玻璃上没有贴“检“字。我赶紧从汽车手套箱里拿出来比划说:嗨,刚刚更换的汽车玻璃,还没来得及贴呢。
同行的两个女生看见交警英俊帅气就开始瞎逗,弄得人家一个大红脸,赶紧放行我们完事!
我说,唉...碰上那些五大三粗的你们怎么不下来圆场呀?!
(题外话)

虽然我在北京街头天天从城墙边上路过,不过,几十年了,倒是极少极少登上城墙游览。这次借旅行跑路的机会来到了西安的安定门上(北京也有安定门,不过现在成立交桥了),俯瞰城市街容街貌,确实油然而生一种霸气。脑子里想着,俺要是皇帝往这儿一站?往下一看!哈,嚯,我得多牛呀?我的车想停哪就停哪儿!谁敢罚我?上个城楼子还敢收我的费?!拉出去,砍了!
脑子里一边想着一边背着手踱着方步在这城墙上转悠,那德性劲儿大了去了....

我之所以觉得西安太大太乱,就是当时有个什么规定,弄得我挺纠结的,好像就是老城呀还是西门呀,反正有个行政区域界线,到了中午12点什么的要关门不能通行啥的,搞得这叫晕!

路过西安,再次看了现在的钟鼓楼,大雁塔广场(小雁塔夜里漆黑一片,跟大雁塔简直没法比),回民小吃街吃饭,安定门城楼上玩耍了几个小时,也算心满意足了。
1989年,我第一次来西安倒是转了不少地方,华清池,咸阳博物馆,兵马俑,华山什么的...照片太老了也不清楚也发不了一份游记,索性就贴在这里算是给自己留个纪念吧,大家也可以看看我的纪念照背后都是些什么景点,1989年的样子。

第四天 西安-乾陵-银川

第四天的上午,在西安城里逛了逛安定门,吃了点小吃魏家凉皮儿什么的,中午准备经“福银高速”(G70)北上直奔银川。一出西安城往咸阳方向,有个景点叫“乾陵”。
久在北京生活,周围都是什么著名的清东陵,清西陵,明十三陵,对乾陵很陌生。驾车的时候也没当回事儿,差点加油就错过了。同行的朋友提醒我说,这个乾陵虽然没有北京的明清陵墓名气大,但里面有个特别的看点应该看看,就是武则天的”无字碑“!好不容易自驾从这里路过,不差这半天儿的时间,况且,咸阳的乾陵,当地人好来,从北京将来再单独来一次可就不易了等等。
下道,走去瞧瞧。

懿德太子墓

下了高速前往乾陵景区之前,会途经”懿德太子墓“景区:
”懿德太子墓,位于乾县东南隅的韩家堡北,是乾陵的陪葬墓。懿德太子李重润,是唐中宗李显的长子。1971年7月至1972年5月,对其墓进行发掘。墓全长100.8米,由墓道、6个过洞、7个天井、8个小龛、前后甬道和前后墓室等8部分组成。出土各类文物1000余件,其中有陶俑、三彩俑、陶器和金、铜、铁器,以及欧体阴刻玉质填金表册残片。墓内壁画40幅,面积约400平方米,题材丰富,形态各异,色彩绚丽,非常珍贵。最具代表性的有仪仗图、架鹰图、鹰犬畋猎图、列戟图、仕女图等。现已在墓区建成博物馆,展出文物,开辟参与性旅游项目,供中外游人参观。“

当时急着去乾陵看那个”无字碑“,看到此地冷冷清清的好像没开门似的,留了个影拉闸就走。现在回过头来在网页上看到”墓道“二字,我就有点心动后悔了。

乾陵简介

”乾陵是一座位于咸阳市梁山的唐朝墓葬,在唐代首都长安(今西安西北方向约85公里处。是唐十八陵中唯一一座没有被盗的陵墓,也是唯一一座女皇陵。该陵为唐高宗李治(649年–683年在位)与武则天(690年–705年在位)的合葬墓,建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用依山为陵的建造方式。乾陵最著名的就是它气势磅礴的陵园规划,以及地表上大量的唐代石刻。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,截至2013年仅开掘了五个陪葬墓,从中出土了大量的文物。“

乾陵本是唐高宗李治的陵墓,陵号乾陵。实际上是一帝、一后的合葬墓。自郭沫若以来,现代人认为这是二帝合葬墓,但这并不符合古代(包括唐朝人)的观点。因为神龙政变之后,武则天被迫将大唐江山归还给李氏皇族。为了死后能有栖身之所,武则天自己宣布废去自己的帝号,请求她的儿子(唐中宗李显)将自己以唐高宗皇后的身份附葬于唐高宗的乾陵。唐中宗答应了母亲的这个请求。所以在礼制上乾陵仍然属于一帝、一后的合葬墓。

自古以来,乾陵在史书中一直像其他的帝后合葬墓一样,被视做唐高宗的陵墓,武则天是附葬于其中的皇后。解放后,由于郭沫若对武则天非常推崇,于是带头把唐高宗乾陵称为二帝合葬墓。加之现代为促进旅游,一些不顾历史事实的宣传,把乾陵称之武则天陵。更有甚者,据此来讨论武则天为什么要把自己的陵墓称为“乾陵”,完全不知道乾陵本身是唐高宗和皇后的合葬墓。

无字碑

”无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成的是中国历代群碑中的巨制,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重量达98.9吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑额未题碑名,只有碑首雕刻了八条螭龙,巧妙地缠绕在一起,鳞甲分明,筋骨裸露,静中寓动,生气勃勃。
据有关史书记载,唐高宗死后,乾陵的选址、设计以及营建,都是在武则天直接指导下进行的。作为乾陵地面的主要大型石雕——无字碑也很有可能是当时树立的。又从无字碑与述圣纪碑相互对应来看,很可能两碑是同时树起的。由此看来,无字碑无疑是武则天树立的。

这块武则天精心设计并树立的无字碑在整个乾陵陵园的石雕中,不仅因处于显著位置而引入注目,而且以其精湛的雕刻艺术,独特的丰姿韵味,以及种种富于传奇色彩的传说故事而倍受青睐,名播八方。游客们到乾陵来,几乎都要在无字碑前驻足,或凝眸注视,或摄影留念,或指点评说。无字碑在无数游人眼中不仅是乾陵的象征,更是女皇武则天的象征。

无字碑的原因

“三种说法:

第一种说法认为,武则天立“无字碑”是用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达。武则天从公元655年做皇后开始,到公元705年被迫退位,前后参与和掌握最高权力达五十年之久。如果从唐高宗死时算起,也有二十一年。她是中国历史上唯一的、杰出的女皇帝。她在政治上打击豪门世族,并通过发展科举制度,使得大量人才进入政治舞台,抑制了豪门垄断;她奖励农桑、兴修水利,减轻徭役并整顿均田制,使社会经济不断上升,民户数不断增长;她知人善任,破格用人,鼓励各级官吏举荐人才,并虚心纳谏,职是之故,“累朝得多士之用”。她加强封建国家的边防,改善与边境各族的关系。总之,武则天是一个富有政治才干和理想的人,在她统治期间作过许多符合民众利益的事,稳固和发展了“贞观之治”,把历史推进一大步,并对后来“开元之治”起到了承前启后的作用。

第二种说法认为,武则天立“无字碑”是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。第一,武则天以阿谀奉承的手段取得信任,从地位较低的“才人”,爬到掌握大权的皇后,最后窃居皇位。第二,培养党羽、建立宫廷奸党集团,并打着李唐“朝廷”的旗号,消灭异己。第三,任用酷吏,实行告密和滥刑的恐怖政策。第四,唐初社会经济发展呈马鞍形,而武则天当政时处于最低处。第五,在其当政期间,曾失掉了安西四镇,危害了国家的统一。职是之由,武则天无法为自己立传,而只能以“无字碑”来为后世定基调。

第三种说法认为,武则天是一个有自知之明的人,立“无字碑”是聪明之举,功过是非让后人去评论,这是最好的办法。因为武则天有可以肯定的地方,也有应该否定的地方。武则天当政期间,贞观以来经济发展的趋势,仍在继续;在处理唐高宗去世前后的复杂局面中,她表现了不平凡的个人才干;就“纳谏”和“用人”这两点,连许多具有封建正统思想的人士,为之赞叹不已。但是,武则天的消极面也十分突出。她为了巩固个人的地位,任用“酷吏”,也曾滥杀无辜,崇信佛教,奢侈浪费。特别是统治后期,朝廷政治日趋腐败,形成一批为武则天所纵容支持的新的特权贵族。武则天被迫交出权力,还政于唐中宗,她知道对自己的一生,人们会有各种各样的评价,碑文写好写坏都是难事,因此决定立“无字碑”,由后人去评价。

另外,还有几种说法认为:

一是,继位的唐中宗李显对武则天无法称谓,是称武则天为先帝呢?还是称其为太后?

二是,唐中宗虽然是武则天的儿子,却曾被废而复立,因而心怀嫉妒,在李唐王朝中插进一个21年的“武周”更是奇耻大辱,为了雪恨,故意立碑,让她难堪、出丑。

三是,如何撰写碑文,评价武则天,一直争论不休,由于没完没了,那碑就始终空着。

这三种说法可信之处在于,帝王一般不会死前下诏对如何撰写碑文评论自己发表意见的。

还有一说,武则天离世后,政局动荡,无人过多关注,待人们重新关注,他的那段历史早已众说纷纭,真假难辨。
 
 新的发现和推断

 
陕西文物研究所在一次考查时,无意间发现在无字碑的阳面,从上到下刻满了方格子,经考证,这些并不是后人刻上去的。这些方格子每个长4厘米,宽5厘米,排列整齐。只有一种可能,它们就是当初准备在石碑上刻字用的,而且已经准备好了碑文。根据留在碑面上的格子计算,碑文大约有3300多字。那么,为什么已经准备好的碑文没有刻在石碑上呢? 

历史学家做出了这样的推测:武则天生前已经撰写好了碑文,并交给了李显,武则天叱咤风云几十年,但“神龙政变”后,武则天被迫让位给李显,将国号“周”恢复为“唐”,李显虽是武则天的亲生儿子,却长期在惶恐中度日,重登皇位后虽然不能发泄憎恨,但也讲不出对母亲歌功颂德的好话,只好不说不刻,为武则天留下了一块无字碑。”

我从来没有这么津津有味地阅读网上的信息知识和资料,就是有关“无字的原因”那一篇,哪段儿也舍不得删,索性照章全部搬过来了,大家可以看看,品品,发挥自己的想象力吧。

赶赴银川

第四天的下午,游历完武则天的乾陵无字碑后,趁着天色还亮,开始北上往银川狂干(还剩下600多公里的路程要赶吧),好在银川是终点,到了就有接待了,不用考虑吃饭住宿的问题,压力也就不这么大了。(本身就是开女朋友的车送人送车回银川)。
这中间路过甘肃平凉的崆峒山(没时间停靠了,两年后我自驾单来了一趟),路过吴忠黄河大桥时记得已经是深夜了。。。。
银川的旅游资源十分丰富,不是一句两句能概述的。包括贺兰山岩画,西夏王陵,沙湖,镇北堡影视城,黄河石林,大清真寺等等等等;当年是我第二次去银川,之后的几年一共去了十几次,去年写了一篇《银川印象》长达两万字,三四百张图片,算是详细介绍吧,这里就不赘述了。

本篇游记共含8585个文字,92张图片。帮助了游客。 举报

能把行程记得这么详细的人一定是个热爱生活的人,给楼主一个赞!

2016-03-15 12:26

2016-03-17 07:53

真美,谢谢分享!

2016-03-20 06:18
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

风景很美!

2016-03-20 07:08
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 磊 发表于 2016-03-20 07:08:55 的回复:

风景很美!

回复磊:冬天也出游

2016-03-20 08:40

引用 送财童子 发表于 2016-03-20 06:18:07 的回复:

真美,谢谢分享!

回复送财童子:感谢关注

2016-03-20 08:40

欣赏

2016-03-21 09:38

引用 随风随性 的图片:

革命的象征

2016-03-21 11:47

引用 随风随性 的图片:

倒影很漂亮

2016-03-21 11:48

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-21 11:48:58 的回复:

倒影很漂亮

回复今夜无眠:没倒影就没劲了

2016-03-21 13:19

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-21 11:47:24 的回复:

革命的象征

回复今夜无眠:2011的收费就是60!这地方应该是免费的

2016-03-21 13:20

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 16:50
返回顶部
意见反馈
页面底部