道可道,北海道—2016年春节北海道10日

• 出发时间/2016-02-03

前言:

2014的古都初秋、2015的圣山樱花、2016的最北雪原,2017又会是怎样的光景……

摄于JR列车途中

摄于JR列车途中

行前:

1.机票:
201507在ANA官网购入上海虹桥/浦东-羽田/关西-新千岁来回机票,含税人民币4015,个人非常满意。两个月后再去查同一时间机票已经是7000+了。所以提前半年左右买机票还是比较合适的。2015年底的时候ANA致电告知航程起飞时间有所提前,由此可见ANA的服务还是非常值得推崇的。
2.签证:
朋友旅行社办理,500元/人/次。
有话要说:关于网上比比皆是的200甚至100元左右的日本签证办理,询问朋友后得知其中差别在于,日本签证需要有日本当地的接应旅行社对口接受并且进行报备,归国后还需要递交《归国报告书》给到国内旅行社,而网上的便宜签证是没严格按照这个步骤的,这对成功入境日本是有风险的。另一点就是便宜的旅行社会将你的个人信息进行各种倒卖,以赚取差价。毕竟领馆收取的单次签证费就是200元人民币。请大家警惕。
3.JR PASS北海道:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail.html
此票券可在国内购买兑换凭证后到日本当地JR外籍旅客服务中心进行兑换实际的PASS。
鉴于我们的飞机抵达时间较晚,此时兑换窗口已经关(新千岁机场站营业时间8:30~19:00),打算到了当地直接找车站窗口购买的,只是检票口很多都是大叔英文可能就不太好了。Ps这次去北海道发现,很多检票口都是年轻的小伙子,这其实对于外地游客的交流应该更便捷,毕竟年轻人的英文会比较好一点。
北海道非常大,跟北海道相比大阪京都之类的根本不够看,如果需要短时间多地移动,购买JR的PASS是非常划算且有必要的。北海道内的任何两个稍有些距离的城市之间的车票就是以万円计算车资。楼主因为是环岛,所以选择了7天的PASS,使用下来感觉非常好。
另外,如果在北海道需要多目的地远距离移动,请一定查好JR列车时刻表,北海道的JR列车车次并不像关西那么频繁,错过后对行程的影像是非常不可弥补的。
4.行李寄存:
我们的行程是以札幌为起始点的背包小环岛,因此需要在札幌将我们的2个30寸行李箱进行寄存,经历一点波折后我们最终寄存在了JR札幌站的行李寄存柜。两个大箱子花了整整11200日币来解决9天寄存的问题。
Tips:北海道的行李寄存柜虽然写着最多3天的告知,但实际是可以超过三天的,前提是需要联系下工作人员询问清楚。再者,北海道很多酒店都不提供行李寄存的服务,无论是有偿还是免费的,特别是长时间的寄存。如果需要环岛的请事先询问清楚并做好准备。
5.着装:
北海道一点儿都不冷!!!
魔都着实是人类生存的苦寒之地啊!!!
魔都的0℃绝对抵得过北海道的-16℃!!!
加绒打底裤、长袖T恤、加绒卫衣、羽绒服、绒线帽、户外运动鞋 以上足矣。千万不要穿套头的厚衣服,不然脱脱穿穿才会感冒好不好!!!
另外,一定要买冰爪!!!一定要买冰爪!!!一定要买冰爪!!!某宝十几块一双没必要去日本买几百円的。事实证明戴了冰爪,你就等着看着别人摔吧。

一百多个百円硬币投的那叫一个酣畅淋漓啊……

酒店:1-6全部BOOKING预定,7 AIRBNB预定

1.札幌:【札幌灿路都大饭店】 Hotel Sunroute Sapporo(网址:http://hotel-sunroute.co.jp/)
价格:★★★☆三人间含早4700円/人,这个价位在日本还算是比较适中并且比较普遍的。
位置:★★★★距离JR札幌站3个街口,冬日拖着行李步行8分钟即可达到,非常方便了。
设施:★★★☆很标准的日本经济型酒店,网站图所见即所得。房间一如既往的小,但是设施很全,床很舒服。
餐食:BOOKING预定的时候有含早的,但是实际到达就变成不含早了,当然价格也是不含早的价格,所以不能评价餐点如何。
服务:★★★☆男前台一如日本人的有礼且生疏,礼貌却也泾渭分明。这种有距离但又周到的服务其实挺能让我接受的。

2. 钏路:【皇冠山钏路生态酒店】 ホテル クラウンヒルズ釧路(推荐!!!)(网址:http://breezbay-group.com/hch-kushiro/)
价格:★★★★☆双人间+单人间一共12500円 非常有性价比的一家酒店。
位置:★★★★★就在JR钏路车站对面,出了车站步行2分钟即可达到,距离阿寒巴士的钏路营业处步行2分钟。距离炼瓦家炉端烧步行15分钟左右。非常方便。
设施:★★★★虽不奢华,但很整洁的床铺和房间。酒店顶楼有免费的温泉可以泡。晚上10点后似乎有免费的茶泡饭在餐厅提供。
服务:★★★★与酒店的人基本没有什么接触,不打扰也是种周到。

3. 阿寒湖:【阿寒湖鹤翼酒店】 あかん湖鶴雅ウィングス(网址:http://www.tsurugawings.com/)
价格:★★★☆湖景禁烟日式间含 一早一晚 3人入住人均15000円/天。说实在性价比一般。这个酒店没有给人惊艳的感觉。
位置:★★☆如果是自己去的话应该不是很方便,我们的去程是跟着一日游,返程是事前邮件预定的酒店巴士,500円/人送到JR钏路站。酒店就坐落在阿寒湖边,冬日茫茫,夏日幽幽。
设施:★★★☆鹤翼和鹤雅比邻落座,中间走廊相通。鹤翼是老馆,鹤雅是新馆,入住任何一个酒店都可以泡两个酒店的温泉。酒店的装修可谓富丽堂皇,但这也就显得没有什么特色了。个人感觉和上海的极乐汤差不多。PS鹤翼的浴袍真心难看。
餐食:★★★早晚餐都是自助餐,没有什么特别的亮点,中规中矩。
服务:★★★★日本人的服务不会差,周到有礼,进退有度。

4. 带广:【APA带广站前酒店】 アパホテル 帯広駅前(推荐!!!)(网址:http://apahotel.com/hotel/hokkaido/08_obihiro-ekimae/index.html)
价格:★★★★☆单人间+双人间一共9200円/天,可谓最便宜的一晚住宿,但是设施、位置却并不差。非常有性价比。
位置:★★★★☆JR带广站出来步行5分钟。就算走错了出口绕车站半圈之后也就8分钟可以到。酒店转角处还有当地人光顾的平和园烤肉,非常有性价比。
设施:★★★★装修风格是商务风,所以更得我心。床很好睡。哈哈
服务:★★★☆我们去的时候酒店前台估计是两个新人,交流起来有点吃力。其他都很好。

5. 函馆:【若松精美旅馆】  Kappou Ryokan Wakamatsu(推荐!!!)(网址:http://wakamatsuryokan.com/)
价格:★★★☆新馆和式10+6叠3人入住,2泊3食总价130000円,可谓此行最贵也是逼格最高的住宿。但是这钱花得值得。
位置:★★汤川温泉站附近,距离JR函馆站有将近30分钟的电车路程,下电车后还要再步行10分钟左右方可到达,仅此而言是不方便的。但是也因此附近游人稀少,很安静,能够彻底放松,体验度假的孤独感。PS酒店离函馆热带植物园(猴子泡温泉)步行5分钟达到。
设施:★★★★★新馆是楼房,现代化和式精致装修,一层楼4间房,史上最大的榻榻米间,房间大到可以前滚翻再前滚翻。温泉在2楼,有室内和室外,冬日晚八点可以在室外朝着函馆山的方向看到烟火。
餐食:★★★★★一顿年夜饭13道菜一个不少吃了我2.5小时足以说明一切……
服务:★★★★★服务我们的欧巴桑好亲切,知道朋友发烧了还主动提供药和冰枕,实在是太贴心了。

6. 小樽:【活力小樽市酒店】 Hotel Vibrant Otaru 网址:http://vibrant-otaru.jp/
价格:★★★★三人间含早20250円/天。对于小樽这个北海道热门旅游目的地而言这个价钱是非常可以接受的。
位置:★★★☆步行到小樽运河、硝子馆都是2分钟,步行15分钟可以到八音盒馆。距离JR车站是15分钟左右的步行路程。哪里步行都可以到,还是很方便的。
设施:★★★建筑本身就值得品味,虽然房间很简单,但房间很大,唯一不太好的是三人间在2楼临街,早上三四点的时候铲雪车轰轰的开过比较吵。
餐食:★★☆早餐非常简单只有切片面包、黄油、茶、咖啡。
服务:★★★看了BOOKING上比比皆是的吐槽酒店服务差的评论后,实际体验后反倒觉得挺好。这种无为而为的服务也挺不错的。

7. 札幌 Airbnb 房东Kumiko&Miri的房子(网址:https://zh.airbnb.com/rooms/6925612)
价格:★★★冰雪节期间的旺季酒店订不到了,就体验一下Airbnb,3人2晚合计人民币1551。
位置:★★☆地铁中岛公园站下来后步行8分钟左右到达。就是居民区,附近有个很大的罗森。
设施:★★★★房间很大,厨房、浴室、卫生间甚至还有一个很大的厅,装修风格日式极简。2个取暖器一起开房间很暖和。床是榻榻米。
服务:★★★★全程自助,彼此通过airbnb站内短信沟通。房东把钥匙放在信箱告知密码,自己入住自己放好钥匙离开,全程不见面。

10天大致行程:

1 上海-东京-札幌

1.上海虹桥机场出发。ANA网上值机后到达机场可以直接走已值机通道进行行李托运后即可入关,非常人性化。
2.羽田机场转机:日本所有的机场ANA都是可以联程托运行李的,唯独羽田机场需要自提行李自己办理转机手续,因为他们国际航站楼离开国内出发航站楼有7分钟大巴车程。
实际体验情况如下:入关——到达行李柜拿行李——出门右手走到底转机托运——再次安检——下楼接驳巴士——国内航站楼。全程大概在30分钟左右,搞清楚自己的航站楼,很便捷。
3.新千岁机场国内航站楼不大,提完行李后出门左转就是JR车站了。在JR外国人服务窗口可以兑换JR PASS。指定好第二日的札幌-网走的车票。
4.JR新千岁到JR札幌大概1小时左右的行程,提着大件行李搭乘指定席列车有点吃力,没地方放。如果行李很大还是坐自由席的好。
5.JR札幌站给人的感觉和JR京都站很像(也许日本的JR大车站都长差不多吧)。车站北面有好多好吃的,传说中北海道必吃的【串鸟】光是JR札幌站附近就有3家,而且营业时间很晚,非常适合晚到的朋友去吃宵夜。

东京,你好,初次见面请多多关照。

2 札幌-网走-钏路(JR PASS起始)

1.7:21就坐上开往网走的流冰特急鄂霍次克之风号列车,5.5个小时的车程一定要提前指定好座位。虽然路途遥远,但是因为是第一天见识北海道的冰天雪地以及一大早赶早班车所以这5个多小时也就在瞌睡和对于窗外的目不转睛中度过。乘车的沿途景色真的是美翻了。
2.12:46到达网走站后,先将行李寄存后在车站前的站台乘坐碎冰船的接驳巴士,具体的下车车站已然记不得了,车停在开阔的海边并且有很多人下车的地方你也就下来吧,因为基本所有人来网走都一定会乘坐‘极光号’碎冰船的。下车车站即上车车站,观光巴士是环线的。
3.【‘极光号’碎冰船】可以事先网上预约,网站如下:http://www.ms-aurora.com/abashiri/about/index.html,另附上网走巴士网站:http://www.abashiribus.com/ 市内観光施設めぐり即可得。
4.楼主乘坐的是14:00-15:00的船,整个乘船游览的过程大概在1个小时左右,在未抵达碎冰海域时船行的速度是很快的,但是到了碎冰海域后就几乎是停滞的。给你更多时间可以好好的欣赏这只此一家的冰雪体验。碎冰船内的装潢是完全按照游轮来设计的,作为均为沙发且面海。
碎冰船作为网走的支柱型旅游景点是非常国际化和成熟的。我们当日因为碎冰情况不是很理想所以船票还便宜了些。在购票的时候他会提醒你今日无碎冰是否仍然购买。Ps 碎冰船搭船处的小卖部是免税的哦,要买薯条三兄弟在这里请不要客气,泰国人直接买了3大箱好嘛。楼主买了网走碎冰啤酒,对着排行榜买不会有错的。
5.回网走站赶16:15的列车赶往钏路。在北海道体验到了只有一节车厢的列车,基本可以算是当地人的通勤列车。去往钏路的沿途遇到了绝美的晚霞。
6.20:00到达钏路站,夜色已浓但时间尚早,找到酒店check in后立即前往海鲜第一餐——炼瓦家炉端烧,车站步行15分钟即达。炼瓦家网址:http://www.renga.jp/。为了确保能吃到楼主在国内就预定了座位,但实际到店后发现人并不多,许是因为已经挺晚了吧。点了个套餐,另外单点了海鲜dong、蟹腿,3个人差不多在1万円出头点。很划算。

有种哈利波特的错觉……

歲月流沙,海風流冰,夕陽無限好,網走釧路中……

全天然野生冰箱君,哪里都有我的冰镇啤酒……干杯!

3 阿寒湖景区一日游

1.这一日的奔波只为了那一抹蓝。
2.今日的行程为跟团一日游。【摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖をめぐる1日コース】因此行程所涉及的景点如通过公共交通抵达的话非常吃力,为了轻松出游报个旅行团是非常明智的。实际体验下来也是觉得物有所值的。非常推荐大家可以考虑看看。
具体网站如下:http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html 如欲参加此行程,务必一定要事先网上预定,楼主当日满员。
大致行程为:8:30钏路火车站出发,鹤见台20分钟游览,屈邪路湖(砂汤)20分钟游览,硫黄山30分钟游览,11:28到川汤温泉,川汤站周边55分钟游览和吃饭,摩周湖30分钟游览,15:05到达阿寒湖,18:00到达钏路站。到达阿寒湖的收费3290円,回到钏路站4600円。
在上车前如果你参加的是到阿寒湖结束的行程,导游会询问你是哪个酒店,他会根据你的酒店远近来安放行李,如果预定鹤雅鹤翼的直接停在酒店门口。全程导游都会有讲解,但是因为是日本本土团所以只有日文,导游阿姨只能讲非常简单的英文,但是真的全程都在讲解。我们都替他累。
3.鹤见台。鹤见台的鹤基本在停车的马路对面,此处可以近距离的观赏鹤。
4.屈斜路湖的砂汤———美丽的天鹅湖。在岸边近距离看着这些大家伙们的时候,眼睁睁看着一阵雪由远及近直到完全深陷其中。这种体验似曾相识,让我想起了当年的阿尔山杜鹃湖。砂汤的水清澈见底,而且水还是温的呢!
5.硫磺山。山前的积雪及膝,远处的云雾缭绕,在硫磺山第一次能够躺在雪里打滚以至于都没有时间走近硫磺山深呼吸那臭鸡蛋的气味。
6.川汤站午餐。团费不包含午餐,但是导游阿姨会提前给你菜单并帮你预定,到了之后直接给服务员你点的餐食就行。餐厅是旧车站改造的很有情调。餐食的选择不多,基本在1200~1500円之间。用完餐在车站附近可以拍拍照,泡泡旁边屋里的免费足汤。
7.摩周湖。费尽周折只为摩周湖的一抹蓝。初看游记就被摩周湖深深吸引,但是途中的阴天以及风雪让我很担心不能看到碧空如洗的摩周湖。还好到的时候多云。一本满足!
8.阿寒湖。阿寒湖是北海道最后的原著民——阿伊努人的所在。酒店附近有许多当地手工艺的小店,基本都是原生态的木雕,非常质朴可爱,有兴趣的请一定要带一个回家。附近还有一个吉卜力专卖店。
9.鹤翼酒店。他们家的温泉本人很是推荐,特别是两个露天的,一个在顶楼可以远眺茫茫阿寒湖以及远处雪山;另一个在一楼,温泉的外边直接就是阿寒湖,池子边的树枝上永远有雾凇,你可以体验下赤身扶石而立远眺阿寒湖,满头皆霜却又热血沸腾。这种感官不到北海道很难体会到。从此爱上了冬日的露天温泉。
鹤翼的自助餐厅在一楼,在用餐的时候酒店会有一个工作人员来给每桌照相,然后在次日一早的早餐时间打印在餐厅前等你去赎回他们,1000円一张。

临窗而立,火树银花。

4 阿寒湖-钏路湿原-SL冬の湿原号-带广

1.鹤翼有提供酒店到JR钏路的巴士,500円/人9:00出发全程两个小时。但这个一定要事先与酒店预订最好是通过邮件,这样比较有个凭证。500円的费用真心的便宜。
2.钏路湿原游(釧路湿原リバーウォッチング12:30~14:00)。这是此行一个亮点,冬日的钏路湿原皮划艇游河,可以看到鹿和各种湿地鸟类。1小时的行程6000円的费用虽然是贵的,但要是承包了整片湿地的话这就是便宜的。划船小哥会开车去塘路站载你去河边,并且这个时间安排正好是为了让你能够赶上14:00多的这班湿原号。此网站还有其他深入钏路湿原的半日游项目,夏天也许另有一番滋味,有兴趣的朋友可以考虑下哦。附上预定网址:http://www.946river.com/
3.SL冬の湿原号。复古的列车行驶在冬日的金黄、天蓝、雪白。正因此塘路站会有好多长枪短炮,就为了拍列车进站的那个瞬间。列车的内部也是非常有可看性的,复古的暖炉、吧台、甚至服务员的服装也是很复古的,烤鱿鱼干的保留节目自然是不能错过的。日本人还非常贴心了安排了会点中文的志愿者在列车上帮助有需要的中国旅客。另外,SL冬の湿原号的车票一定要提前在JR北海道官网上预定,一票难求。
4.抵达带广是18:00左右。选择住带广是因为第二天要赶去登别并夜宿函馆,这又是一段相当时间的跋涉。为了能节约点时间就选择了较为折中的带广再出发。个人觉得带广钏路大也比钏路现代化,至少车站附近各种百货商店、酒店、商场还是很多的。
5.带广平和园。当晚的晚餐所在地,就在酒店右后步行1分钟的地方,通过daodao找到的,全是当地人聚餐的一家烤肉店。性价比很高,推荐。

鹤翼酒店大堂阿伊努人的木雕

阿寒湖的晨曦……

提供湿原游活动的小哥,翔太。

5 带广-登别-函馆(除夕)

1.为了能有个3小时左右的时间参观登别地狱谷,只能赶最早班的JR出发去登别带广6:46-南千岁9:03/9:09-登别9:52 出发的时候晨曦伊始,归去的时候却是漫天风雪,每一天在不同城市游走的乐趣也许就在这里。
2.登别站很多人,要找个寄存柜要看运气。站门前有巴士站,直接坐到温泉街下就可以了,差不多10分钟左右的bus车程。抵达温泉街后沿着路一路上山就可以看到热气腾腾的黄黄的地狱谷了。为了符合地狱谷的气质,沿途各种小鬼、大鬼的雕像比比皆是,把寻找每一个小鬼作为一项寻宝也是个不错的选择。
3.地狱谷。因为水汽充足,所以周边的路基本是冰冻的状态而不是像其他地方的厚雪的状态,所以一定要穿冰抓上山。我们一路上山的过程中就听见两个男孩在比谁摔的多。-。-!!。Ps地狱谷全是国人,全是上海人。正应了那句话,在上海看不到几个上海人,在国外哪哪哪儿都是上海人。
4.地狱谷最多1小时就可以游览完毕,剩下的时间在温泉街解决午饭,随后出发去车站搭车去函馆吃年夜饭咯。搭上比原计划早一班的JR出发去函馆。下车的时候漫天飞雪,函馆下了一场日本人都频频驻足的大雪。哈哈瑞雪兆丰年!猴年果然好兆头。
5.JR函馆站前的有轨电车车站在车站右边的马路上。从JR车站到汤川温泉站单程250円。下车后再顶着大雪徒步了10分钟方才到达若松。Check in 后与酒店确认好晚餐、次日早餐的时间就回房准备去泡温泉后吃年夜饭。

带广的晨曦

带广去南千岁的一路上真的是美极了……

右上杯中蓝色的就是网走碎冰啤酒……

起码好睡30%的床……

6 函馆(热带植物园-五棱郭-大沼国定公园)

1.此行第一个失算之处,以下行程完全应该用有轨电车一日券。只要乘坐3此以上就是划算的。有轨电车一日券在JR函馆站内即可购买。
2.若松出门右手边直走过两座桥后就可以看到热带植物园的指示牌,顺着指示牌就可以找到泡温泉的猴子了。在后年的第一天带着大圣来看他的猴子猴孙也真是应景啊。任性的楼主买了个门票只是为了去拍猴子泡温泉。
3.植物园步行到有轨电车汤川温泉站大概20分钟左右,沿途因为昨晚的大雪都换上了一层无暇的雪衣。热带植物园网址:http://www.hako-eco.com
4.有轨电车五棱郭站距离五棱郭还是有点路的,大概走10分钟。门票840円,算是日本门票比较贵的景点了,不过相对上海的东方明珠还是非常便宜的。说实在的五棱郭是一个非常奇怪的存在,五角星的形状非常的不日本,但是上面的樱花树和建筑又是极日本的,这种洋和结合的形式正是现代日本给人的感觉,极其现代化但是传统却保留的异常完整。附上五棱郭的网站:http://www.goryokaku-tower.co.jp
5.五棱郭对面就有一个北海道比较有名的小丑汉堡的分店,可以在这里解决午饭。
6.JR五棱郭站距离五棱郭景点大概3公里左右,打车前往1000円左右。
7.大沼国定公园。去大沼国定公园的JR上正好碰到一个台湾的旅行团,所以异常拥挤。JR大沼公园站下车,出站后穿过一个停车场即可到达公园门口。大沼公园非常值得一去,冬天有雪雕、冰雕、冰上钓鱼等等多种冰雪活动。附上公园网址:http://www.onuma-guide.com/index.shtml
8.JR返回函馆站正好是日落时分,在车站旁的码头远眺了日落,随后就在附近的【海光房】用了晚餐。

泡温泉众生像,其实我们也就这样子……

7 函馆-小樽

1.今日函馆电车一日券。
2.10:00左右退房后坐有轨电车来到函馆站把背包寄存后再搭电车前往十字街。十字街下车后随着人群走就来到金森仓库。
3.金森仓库。其实我搞不太清楚函馆的金森仓库和小樽的运河仓库,都差不多,大家可以有选择性的参观一个就可以了。小樽的仓库群很多都是餐厅而金森仓库就是各种旅行纪念品商店,很好逛很好买,基本到了函馆之后就是各种买买买的节奏了。金森仓库这个景点个人觉得比较类似上海田子坊,外观修旧如旧内里却完全不复昔日影子,就好比酒坛子里装的威士忌。哈哈。
4.旧茶屋亭。就在十字街站去往金森仓库的路边,右转后的马路对面。一栋很异人馆的房子里面的茶点却是很日式的。人均费用在1500円左右,装逼好去处。
5.此行函馆并未去几乎是固定节目的函馆山夜景以及函馆朝市。一是因为若松每天都有早餐,二是因为吃了那么多天的生鲜我这个穷人胃果然是不行了,遂之后连海鲜都很少吃。而函馆山夜景离开酒店有些远交通不便,朋友发烧需要多休息不适宜夜归,再有就是在楼主心里上海的夜景才是无可取代的,所以也就没有那么非去不可了。
6.搭乘15:00左右的JR去往小樽,抵达小樽已临近18:00,冒雪步行到酒店后即出门来到最著名的小樽运河。
7.小樽运河。比较适合存在于图片里的一个景点,现实的场景就是熙熙攘攘的人群,昏暗的运河,河边简陋原始的冰雕、雪雕。晚上七点多到小樽食堂很多店都已经关门了,只能去别处觅食。在牛角后面的巷子里的拉面馆吃了此行的第一碗拉面,瞬间觉得拉面真是雪夜的绝配啊。

一碗味增拉面抚慰我一天被生鲜伤痛的胃……

8 小樽-札幌

1.早起用过早餐后就在大堂寄存了背包去逛一逛小樽的各大纪念品商店。
2.酒店对面就有三个连在一起的硝子馆,在一路去往八音盒馆的路上大正、北一等硝子馆更是接二连三凶猛的冲击着我小小的财布,终于在抵达八音盒馆之后再也坚持不住,不买到免税怎么能说自己是中国人呢。哈哈。Ps,有机会一定要听一听八音盒馆二楼中间的那几个大八音盒,简直就是一整个管风琴。震撼,直击心灵。
3.13:00左右取了行李出发去札幌。抵达后直接在札幌站内各种买买买。说实在的在日本大一些的JR车站一般都是非常好买的。同样每次日本行最让人精疲力竭的也都是各大SHOPPING MALL。
4.札幌站有之前《秋分未纷》中提到非常好买的小叶子药妆店,但是还是很多东西没有,这点而言札幌并不好买。
5.民宿就在地铁中岛公园站。

某硝子馆一隅……

个人比较喜欢白天的小樽运河……

9 札幌(北海道神宫-大通公园)

1.札幌地铁一日票。520円一日地铁随便坐,购买方法也方便就像普通的地铁票一样在自动售票机完成,这个体验是关西没有过的。
2.中岛公园。就在地铁站边,公园很大,虽是城市里的公园,但是景色非常不错,有林有桥有河,天地雪色,满满的冬日雪景。
3.北海道神宫。每次来日本都会买些个御守带回去,所以这次北海道没有神社逛到有点不适应了,特意来到了北海道神宫买御守、写绘马。北海道神宫的建筑在日本寺庙的基础上加上了点北海道原住民的那种原始与粗狂,显得很特别。Ps 冬日露天冰水净手的感觉很难忘啊。附上网址:http://www.hokkaidojingu.or.jp/
4.大通公园。这天是大通公园札幌冰雪节的最后一天又逢周末,大通公园内长长的满满的都是人。随波逐流了一会儿就遁地到商场里去买买买了。Ps 大通公园真的很长。
5.冰雪节。入夜才是冰雪节的重头戏,各种大型雪雕、冰雕再加上各种声光电的配合,热血满满。特别是看巨大的进击的巨人的雪雕,实在是……
6.关于冰箱贴:苦逼的我北海道一圈逛下来竟然连一个北海道冰箱贴都没买到,所以在此提醒各位,如果看到能接受的就买了吧,不然可能什么都买不到。北海道的冰箱贴真心的挑不出。

10.札幌-关西机场-上海浦东

1.天还没亮就拖着30寸的行李背着45L的背包出发去机场了,谁让ANA的飞机时间改到早上9:00了呢!在JR上看日出的苦逼真的是一塌糊涂。
2.新千岁机场。新千岁的国内出发check in柜台秩序有些混乱,最好问问清楚,不要花长时间排错队。人人都说新千岁机场很好买,直到我坐在新千岁国内出发的时候才反应过来,好买的是国际出发,跟国内出发没有半毛钱关系。默默地买了三盒含税的薯条三兄弟后静静地等我的飞机来载我去我的主场——关西机场。
3.关西机场。第五次来关西机场,有种回娘家的熟稔感。白色恋人、ROYCE在此购买即可。

来坐sf

2016-03-14 17:54

顶~~~~~~我家主人哒~~~~~

2016-03-14 20:26

2016-03-14 20:50

2016-03-14 21:04

第一时间赶过来膜拜大作,五稜郭那里的我收着啦,下次自己去的时候当个参考
照片都拍得很好看呀,超喜欢
顶一下贴,顺带收藏~~~

————你发烧的朋友的朋友

2016-03-14 21:22

引用 乐音Musique 发表于 2016-03-14 21:22:21 的回复:

照片都拍得很好看呀,超喜欢
顶一下贴,顺带收藏~~~

————你发烧的朋友的朋友

回复乐音Musique:大沼公园也很棒!推荐你去哦!遥远的朋友

2016-03-14 22:23

好哒好哒,我看到时候怎么安排,么么哒~

2016-03-14 22:31

引用 咚喃嘻呗 的图片:

2016-03-15 13:19

赞一个

2016-03-15 17:43

引用 天际流 发表于 2016-03-15 17:43:31 的回复:

赞一个

回复天际流:大大面前惭愧了 纯粹跟着您的脚步走罢了

2016-03-16 08:26

引用 小欣張 发表于 2016-03-15 13:19:53 的回复:

回复小欣張:谢谢亲

2016-03-16 08:26

引用 lebo 发表于 2016-03-14 21:04:33 的回复:

回复lebo:谢谢亲

2016-03-16 08:27

引用 心不死梦永在 发表于 2016-03-14 20:50:09 的回复:

回复心不死梦永在:谢谢亲

2016-03-16 08:27

楼主写的好精彩!但有些地方不太明白,楼主每晚住哪啊?都是不同的地方吗?每天都是一日游吗?既然要环岛,为什么还要带两个30寸的行李箱呢……

2016-09-10 17:09

引用 JeffZ 发表于 2016-09-10 17:09:36 的回复:

回复JeffZ:您好每晚住的酒店在一开始就有说到哦。可以说每天都是一日游,只有2个酒店住了2晚的。这个具体行程可以在一开始的总行程的那张图,有介绍每天的行程、酒店、交通等内容。带30寸的箱子是因为我去的是日本,是要买买买的。

2016-09-11 08:37