禅茶一味话天心 武夷山寻茶之旅

• 出发时间/2015-09-05

微博:@万水千杉 http://weibo.com/shanguoer (亲近自然 万水千杉 分享旅行 生活 心情)
           @摄影师陆 http://weibo.com/luzhengxu(关于胶片&数码摄影的问题可以咨询陆先生)
感谢您关注我们的游记,
您将看到的是禅茶圣地武夷山的秀美人文,
和摄影师对传统大画幅相机的执着与热爱!
所有照片均为未经修饰的原片,希望您喜欢!
文中图片中有“黑色边框”的照片,
均为林哈夫胶片相机拍摄哦。

序言

有茶树生长的地方,大都人杰地灵,成为儒释道三教挚爱的心灵圣地。在绵延数百里的武夷画卷中,禅茶飘香,同样存在一处人间净土,那就是武夷山天心永乐禅寺。

预告片

游记正文

群山中的“莲心”

天心永乐禅寺位于武夷山景区方圆百里的中心位置,坐拥“五象朝圣”、“千叶莲心”之胜景,从“山心”之地而得“天心”之名。明代之后,天心寺得名“天心永乐禅寺”,沿用至今。刻在这里的山石上的那句赵朴初写给弘一法师的“无尽奇珍传世眼,一轮圆月耀天心”,也可以看作是对这里的中肯评价。

挂单止宿喝茶讲禅

禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义,况且这里又是名茶大红袍的发源地,大红袍的祖庭。与寺中僧人交谈后得知,天心寺始建于唐贞元年间,是武夷群山中最大的寺院。隋唐以来,寺院的收入除香火和少量的施与外,主要靠自给自足的田园经济。僧人们在这里结草为庵的同时,开始广泛种植茶叶,“茶佛一家”、“禅茶一味”在这里得到了最生动的诠释。只是在那个时候,人们不会想到,僧人无意间竟把武夷大红袍名扬天下。

翻阅史书,《武夷山志》有记载,公元900年前后,诗僧贯休三度参访武夷山,在天心寺挂单止宿,并在那里拜会扣冰禅师,二人十分投缘,把茶当酒,说佛论禅。伴随着茶和佛的密切渗透,茶渐渐成了参禅悟佛之机、显道表法之具,既充实了佛教的仪轨,又丰富了禅林生活,同时也成了广结善缘、凝聚十方善信的桥梁和纽带。

追随大师们的脚步,我也挂单止宿于天心禅寺,房间和想象中的略有不同,比起古人挂单止宿时的清苦,现在房间整洁舒适,几乎与标准间无异。虽说没有现代生活中早已普及的电视和网络,但是品茗讲禅,随手翻阅屋内的佛教书籍,时间倒是感觉过的更快些呢。房间的夜晚静谧,蛙声虫鸣此起彼伏不绝于耳,细品香茗,倒是也悟到了些“莲心”深处的清苦与自在。

晨课、斋饭慰藉心灵和肠胃

隔天早起听寺中早课,是盼望已久的心愿,也是第一次身临其境的在寺中上早课诵佛经。早课在4点半的钟声中准时开始,大约1个多小时里念诵了《心经》、《大悲咒》等佛家经典。细细观察,寺中也有外居士来做早课,身穿海青、搭衣,手持课诵集,跟随僧人一起咏诵。《心经》声声入耳,似是呢喃细语却能醍醐灌顶,香火影影绰绰,似是微弱绵软却能照得心中一片通通透透。

早课后,6点钟左右,可以随众一同去吃早斋。外界素食餐馆的斋饭,大都摆盘精美,配以“肉名”,吃起来也与肉类颇为相似。其骨子里,还是摆脱不了心中食荤主义,素也就成了这样一种主义的点缀或者噱头。天心永乐禅寺中的素食,和其他寺庙一样,都是质朴的素食本味。

刚进斋堂,见堂壁上提示:惜福、止语。以食饱为原则。走到窗口,一人一碗饭,一盘菜。饭是米饭,旁边也有面条、稀饭、清汤。一盘菜,有三样,一为福建特有的芋头,一为白菜,一为茄子。吃饱之后,自己去把碗筷刷洗干净再放回碗橱,并根据自己的能力,出门时捐一些善款在功德箱。

红袍加身的茶树

关于大红袍的历史渊源和大红袍的真伪,坊间传闻无数,这曾经、也许还继续是大红袍身价炒作的热点。但一些问题深究起来,估计大多数传说无法自圆其说。

真相并不复杂,作为有一定知名度茶品,其品饮者自然不能太少,在嫁接技术还没有大行其道的明清两朝,没有相当的茶树资源,这是不可能做到的,既然“真品大红袍”那么稀少,所以母树只有那么几棵的说法自然是无稽之谈。而历史渊源方面,和邻省的广东凤凰单枞情况相同,正如宋种单枞母树是否真是赵昺当初喝过的那一棵一样,只有典籍学意义。没有确凿记载而仅凭口口相传的东西,用来谈资即可,不必当真。

大红袍能有今天的地位,不容否认某些茶界泰斗是做出了巨大贡献的,而媒体的推波助澜当然更是居功至伟。“假作真时真亦假”,茶既然好喝,“假”又何妨?茶既然不受大众欢迎,“真”又何用?从这个层面上讲,受欢迎的“大红袍”才是“真”大红袍。受欢迎的岩茶,才是真正的“正岩岩茶”。

The end 谢谢观赏

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-03-15 14:12

引用 coolboy 发表于 2016-03-15 14:12:03 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复coolboy:写完啦哈哈,码字码的好辛苦!

2016-03-16 11:56

2016-03-21 15:50

想请问一下,挂单这种应该如何操作啊?需要向寺庙申请吗?

2016-06-23 17:06

引用 皮皮 发表于 2016-06-23 17:06:17 的回复:

想请问一下,挂单这种应该如何操作啊?需要向寺庙申请吗?

回复皮皮:寺庙旁边有一个偏殿,里面就是可以挂单的地方, 0599-5202748 这是寺庙的电话~

2016-07-05 10:36