在西津渡虚度时光

莉莉安 LV.3
2016-03-14 17:20 739/8
  • 出发时间/2016-03-13

周日的早上,独自从南京坐动车到镇江,二十分钟的车程,在南广场等133的公车,没想到一等就是半个多小时。恰巧赶上阴天,密布的阴云笼罩着这座旧城,为漫长的等待更添烦躁。镇江,我慕西津渡的名字而来,没想到,刚刚抵达,它就给了我一个下马威。
我终是没倔过133路,换了一路公车等待,那时已近中午12点了,冷风吹着,我暗暗较劲,假使这辆车再不来,再不赶紧给我带到一个能吃一碗热腾腾的锅盖面的地方,我就绝不来这座城第二次。
不过,这辆车很给面子,很快就到了,而且,每个座位上都有温暖的座垫。
我的西津渡之旅,刚踏上目的地就直冲这家“镇江锅盖面品鉴馆”,一碗热腾腾的锅盖面入了碌碌饥肠,也不管它口味平常,之前所有的不愉快都一笔勾销,有时候,得到快乐就是这么简单。

吃过饭,自然是逛逛老街消消食咯。这家店从一群精心装修过的店面中脱颖而出,立即抓住了我的眼球。从图中也能看出来,这是家老店,店里有两个老爷爷在烤状元饼,用原始的那种炉子在烤,整个店面没有刻意的装饰品,物品多而杂乱且老旧,摆在门口的木架上的是三个一大把年纪了的水壶,墙皮剥落,墙上挂着的纸都是破烂而泛黄的,而就是这样的纸上,写上“海水不可斗量”这样的话,竟更显一股子历经了生活沧桑后的从容不迫。再看那老店,一切摆放,看似随意,实则自然率性;看似杂乱无章,实则乱中有序。这才发现,老爷爷哪里是无心装饰,人家是用时间去修饰、自然去雕琢呐!

这家小清新的店,名叫“玩味”,在这里,买了一个本子,打算送给生日刚过的友人。

行至高出,俯瞰古街百态,远眺流檐飞瓦,蓦地就有种穿越时空的错觉,一时不知身处何时何地。而我自己,又究竟是谁,是我入了谁的梦,还是谁的悠久记忆,游上我的心头?

西津渡,有太多的老树,穹劲的根暴露在地表却似兽的爪那样紧紧地扣着所盘踞的这块土地,生命皆有灵性,长久的年月,让他们领悟,要想保持威风之资,就毕得守住生命之源。

一个人,吃着京江脐和米糕,自在地徜徉至老街深处,此种趣味,只有身临其境方能领会。

西津渡的文艺打开方式。
值得一提的是,进入小码头街,第一家店就是这家古琴店,一位外表文艺的大叔在弹古琴,人们都会在门口驻足,好奇地往里面张望一会,又安静的离开,大家心照不宣地不敢进门打扰,我也如此,或是弹琴者的气场十足,又十分投入罢。但好希望有更多的人学习古琴,也希望有第一个人先行进店,这样我方能趁机进去,可惜我没等到那样的人,自己也没能成为那第一个人,出于我身为一个门外汉的心虚。
而以后的事往往难料,如果某天,我像突发奇想来西津渡一样突发奇想地要学古琴,希望那个大叔,还在西津渡。

登高,似乎是人人都难以避免的心理。登上一个高处,就不会放过更高的地方,半途而废的话,会问自己:那当初何必来呢?
所以,我沿着陡峭的楼梯爬至最高处,心中已由李商隐、李清照转换为李白、苏轼的豪放不羁了。“一览众山小”此时此刻,我的内心再无彷徨和迷茫,只剩下一片澄澈,和无限可能的未来。
我知道,以后我会爬到更高、更高的地方,看见的风景也会更加、更加的开阔明朗。

下山时拍到的一景,一所老房子和生活一角,时间逝去,生活继续。突然好想留在这里,好想住在这里,从二楼窗外看见的玉兰花,是不是更加洁白如玉呢?

走出西津渡,走进镇江的市井生活。
我认为,要想真正来过一个地方,仅仅去它的胜地走走是不够的,最重要的,是去他的市井转一转。
镇江爱着南京,但说实话,它比南京要旧得多,南京的旧,是六朝古都、秦淮烟雨,是一种透着历史的厚重感的旧,而镇江的旧,则浸泡在最真实的生活气息里,它毫无掩藏,就这么赤裸地将它最真实的一面呈现给我,只一眼,就让我爱上了这个地方。
我这才到了镇江

走在伯先路上,刚与一个背着吉他的女孩擦肩而过,又见一个老人背着乐器,镇江就是这么个处处会给人以惊喜的地方,每个细节都见文艺。

最后,再吃一碗李嫂家的锅盖面,据说这家店上过央视,门口还有很多明星的合照。吃了老板娘推荐的招牌,三怪锅盖面,镇江三怪就是锅盖面、香醋、肴肉。
壮士,干了这碗面,镇江无遗憾。
到底是上过央视的店,味道比中午在品鉴馆吃的,要好多了。
老板娘也很亲切,一直笑脸相迎。

临行时,烟雾缭绕的戏台开唱了。
台上热闹非凡,台下有佳人在拍照。只见她水袖飘飘,蓝袍耷肩,身姿袅娜,妆容精巧,没想到,最后,还能见到美人如此,那一瞬间,我被她惊艳了,只远远地望着,也远远地拍了这一张照片,不敢惊扰。
谁知,那佳人摆完造型后,挥手和摄影师说再见,一听那声音,竟是个男子。
一时间,千百般滋味涌上心头。
“我本是男儿郎,又不是女娇娥。”
小豆子一错再错,终是把虞姬演得出神入化,又或者说,把自己演成了虞姬。
我想到了谁,自不必说。三月走到中旬,四月又要到了,2016年,我依然爱你,我将永远爱你。
西津渡,这是我的起点,以后去的任何地方,也定将你装在心底。
所以,我的旅行绝不孤单。

最后,西津渡终于现了太阳,我却要走了。
再见镇江,再见西津渡。

本篇游记共含2023个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-14 17:54

像个相册,有没有介绍?

2016-03-14 18:06

2016-03-14 18:32

2016-03-14 20:33

2016-03-14 20:59

2016-03-15 18:09

2016-03-21 14:50

引用 阿呆snow 发表于 2016-03-21 14:50:41 的回复:

回复阿呆snow:第一次写,还是抒情占了太多,谢谢建议,我会会改进,继续努力哒

2016-03-21 15:42