古鎮桃花相映紅

ako (佛山) LV.12
2016-03-14 17:20 959/5
  • 出发时间/2016-03-12
  • 人物/带小孩

周末,難得JEFF有兩天時間,原本和朋友幾家一道去丹霞兩日游,看到天氣惡劣,他們就打了退堂鼓,偶可不想輕易放棄這難得滴機會,剛好看到驢頭小米在告知,廣西黃姚恭城兩日游還有少許空位,臨時在周五報名,周四晚上,Jeff也在擔心小雨天氣是否會敗興,偶一個勁地打氣,也要求求女兒盡可能把作業周五完成,一家人簡單出發了.因為是跟團,所以一路上大家玩些小遊戲,自我介紹,表演節目,幾個小時很快就過去了.

下車後,馬上去市場覓食,吃到了美味的湯米粉,果然,最地道的滋味在最接地氣的地方.吃飽喝足之後,是驢友保留節目,徒步三小時.一路上都是清秀的小山,就算是連綿細雨,大家不覺為累,雖然泥巴把鞋子裝扮一髒,也是個不錯體驗.女兒很少這樣徒步,一路上擔心她的愛鞋,直到看到桃花才開心一點.

在雨中漫步,前面小山漸露

村落里都陸續有些桃花,或三五枝,或一小片,在細雨中特別能鼓舞士氣.

Anna終於忘記鞋子問題,開始對美景感興趣.

前一個小村時,遠遠看到一個羊群,因隔太遠,莫有拍照,但當我們爬過一座山時,幾只小羊讓我們欣喜不已.

小羊羔萌萌哒

據說,這種喜歡吃花草的羊特別特別美味 (要批評這種讓人唾棄的吃貨,破壞一切美感)

古老的泥屋告訴我們終點站馬上到了

在這棵千年老樹下,大部分驢友一起合個影.

小鎮上的門楹都有不同標示,當我看到有幾家相同時,終於忍不住去問鎮上居民,原來同姓同宗的**堂是相同滴,真是行千里路,讀萬卷書哇!

黃姚古鎮

黄姚古镇是一个有九百多年历史文化的明清古镇,地处漓江下游,素有“诗境家园”的“小桂林”之称。该镇属典型的喀斯特地貌,境内奇峰林立,古木参天,溶洞幽深,清溪环绕。古镇有“六多”:山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。古镇内有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成了古镇独特的风景。古镇8条主街道全部用黑色石板镶嵌而成,虽历经沧桑,至今仍无丝毫松动,街道平滑如镜。镇内600多座古建筑为九宫八卦阵式布局,属岭南风格建筑。下面具体介绍一下黄姚古镇:  1、  黄姚古镇的主要景点:黄姚古戏台、宝珠观、千年古榕树、佐龙祠、鲤鱼跳龙门、亦孔之固、黄姚石板街、郭家大院、农趣园、仙人古井、兴宁庙、护龙桥、司马第、南蛇出洞、带龙桥、石跳桥、三星楼、天然亭、聚仙岩、文明阁.

我們第二站便是黃姚古鎮,因為到達已經四點,匆忙入住,我們便打算去古鎮走走.小米告知六點便無值勤者,建議我們六點才入古鎮.畢竟100大洋了兩個小時不划算(第二天早八點趕到恭城),但我們想看看白天的古鎮,便馬上出發了.

在橋上便看到這悠閒的小舟,更加讓我堅定進去信念.

從這個亭子往上便是市場入口,此處省略若干文字,總之三人花了40大洋進了古鎮.

所有里面都是青石板的路,細雨濕過,歷史的氣息撲面而來

這條鯉魚可是不愉快很多年了

信仰無處不在

廟旁可以坐船,必須試試,反正古街已經走過一次了,船爺爺幫我們拍了兩張合影,謝謝喔!

山秀水清

新橋也修得不錯

老爺爺在這里便建議我們下船,所以黃姚人對這座橋有深深自豪感

光是旁邊天然巨石也是醉了

三位紅人

古樹  古橋  圓夢

重回石板小巷,原來養在深閨無人識的珠寶到處都有

Anna有心,在這里挑選明信片,相信她朋友收到也很開心

一路景致,一種別致

六點,開始點燈.當小山在這里成為背景,青石板上的紅燈籠搖拽著別樣風情

整個古街都是醬香,小姑娘十二歲,利用周末幫忙,她實打實地把整個瓶子壓得滿滿地,讓路過的人為了她的淳樸多買一些,我們也順便把這個作為特例與女兒交流想法,想必多年以後她還會記起這位可愛小妹妹.

忍不住又走了一趟

拍了照後天空暗下來了

各種客棧

各種燈籠

各種裝飾

走完這條夜路,滿足的回家了.然後吃吃 洗洗 睡睡.

因為晚上有些景點沒有看到,留下熟睡的父女,偶六點多決定再去溜一圈.晨曦中仍見燈籠,春雨也是一夜無眠.

八戒在,悟空呢?

6:50,都關燈,古鎮原本模樣

又一次安慰了小魚

比起昨晚,少了韻味

惦記著景點,於古巷更深處探尋

生活在這里的人民,舍不得喧嘩,怕驚醒各自美夢

終於來到古井,好奇寶寶滿足了

大爺擔著一紅一籃兩只桶,在飲用水池打水

看到留下滴菜葉和洗衣泡沫,忍住把它清裡干淨的沖動,順其自然吧!

讀你千遍也不厭倦

青春張揚

很多石板上有這種洞,太早,找不到人詢問

再見,古鎮!

再會,古鎮!

恭城

第二站便是去恭城

車停的地方,幾株油菜花飽含春雨

水靈靈的花兒是最好的贊賞吧

水車

長長的水草在招搖

到達大領山村,身在東莞大嶺山鎮的Jeff表示同意

雖然上周是最佳桃花盛開,我們只是遲到,沒有不到

杏花也在爭豔

梨花還在開放

滿樹繁花

素雅

天兒放晴,也有了層次,雖然沒有陽光,對我們而言,已是莫大的恩賜

古樹桃花站成了一種姿態

小星星

下山路有些濕滑,爸爸說,我在前面 ,如果摔就摔爸爸身上

春風得意

桃花有意 流水有情

各種顏色

女兒的小桃花

各種顏色桃花這都有,完全粉碎我只有桃紅的概念

桃林

調色盤

亭廷孤立

遠眺

染紅

等你

一朵花一顆桃,結果後會再自然淘汰一次

桃紅色的小臉是這種吧

游人不多

一部分人照起來

最進偶爾會倒騰一下照片,希望讓人看到有怦然心動的感覺?你有嗎?

返程回去車上,有同學在群里發了家鄉的桃花,附言道:處處有美景.其實,美景到處都是,最重要不是你看到甚麼風景,而是陪伴你的是誰,還有你一路的心情. 雖然這次旅途我們有小雨,有坐車達12小時痛苦,但心里是滿滿的幸福感.

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-15 14:25

2016-03-15 18:09

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-21 13:50

2016-03-21 15:12

謝謝大家閱讀,利用周末全家出行,也有長游滴感覺呢

2016-04-29 08:29