乍暖还寒蔚县行

• 出发时间/2016-03-05

我想说的是我只有这么一张打树花的照片,唉。。。。。
    20160305,去张家口蔚县暖泉镇看打树花成行了。不容易啊!这么一个离廊坊地图显示270公里的地方,我觉得我都想了不下10次后才终于成行。可想而知,网上所谓的说走就走的旅行那是骗人的。对,没错就是骗人的。。哈哈。。。。
      春节从芽庄回来后,其实我挺累的。还弄了几天的胃,大概因为儿子当时把所有冰块让我吃了是件好事,而我又不忍拂逆他的好心,然后全然不顾都吃的原因。等回来后,居然折腾好几天。上班后,琢磨着周边溜达着转转,放放风。就这样打树花又被我从心底提了出来。
       从网上找了几个微信聊了几天后,确定了一个。然后交易。联系方式不说了。比起之前额济纳的那位大姐差不少。虽不影响出行。但言出而不行,让我认为不够专业和严谨。服务,你说了就要做到,否则就是不要说。很简单的道理。国人时常认为自己比比人聪明很多,纵然放些小聪明,旁人也断然不知。岂不知,当眼睛向外转的那个刹那,所有人都知晓了。唉!!!!
        路线简单,廊坊出来后,廊涿高速然后张石高速,好走的不要不要的。偶尔会有大车,同时隧道较多,请多注意安全行驶。一行四人两车,上午9点左右到达了上苏庄。
        从高速口下来后大约50米,向右后方可以到达上苏庄,人少,景好。尤其我们到达的时候是上午10左右。雾气昭昭,阳光从云层散射下来。光线斜射,符合拍摄的用光要求。加上片片青砖白瓦,户户矗立的残垣断壁,照片的效果还是说的出来的啊!(业余水准而已,莫笑)。

大红的对联多喜庆。

这小路有点像我小时候跑的街道。

这样的房子现在真不多了。

那个墙是用土(不是随随便的土啊)和麦秸秆还有其他东西活好,糊上去,垛好。冬暖夏凉,多少年风吹日晒雨淋的照样没事。

鹅卵石的街道,有点味道。我小时候,乡下的街道多为这样。年少的脚步跑遍了四乡八村。转头看看的时候就剩下回忆了,也不知道这几十年怎么过的。反正儿子都长大了。

真正的残垣断壁啊!这里已经没有几个年轻点的人了。满眼望去,全是老人。我当时触景生情的还自豪的样子也问了问自己:愿不愿意在这里生活?很果断的回答自己不愿意。也是,谁会愿意呢???
        从上苏庄原路返回,沿着公路一直走,便到剪纸一条街。说实话没来之前,我印象中的剪纸一条街就像时候的过大集一样,人声鼎沸的热闹。到了才知道,根本不是。我,已经落伍了。两边全是挺大的门脸。个个装饰的都不错。说“街”不合适喽!!!!
         这里的剪纸应属剪纸侯最好,但也最贵。同样的一个东西,我货比三家。的确如此。当然作为外行人我是的确看不出手工和机器的区别来的。但剪纸这东西,不论是机器还是手工,总归还是不错的。各式各样,或人、或景、或物,都栩栩如生。看了半天为家里买张“天下第一福”也就图了好兆头。红红火火的,挂家里不也是一个物件嘛。
        我们在蔚县小吃一条街吃过午饭后,按照导航,去暖泉古镇。
        据说进入古镇都要收费,我们这个时候去属于淡季。门口倒不必收费。后来我在打树花的售票处才知道。这个地方被一个公司取得了60年的经营权。商业化的模式到底如何?我等俗人看不出未来。咱就过几年再说吧。反正之前挺好的地方,商业化了以后,人不少,但骂娘的也多了。

很是雄伟的牌楼。

可想而知在春节里面要来的话,年的气氛应该更浓。
        我们一行直接找到了住宿的客栈。客栈的位置很好找,西古堡的对面即是。住宿的地方很有乡土气息。但装饰不错。

看样子这里古代应该是一家大户人家

这是标间,我看了其他屋子。还有大炕。每个屋子都有独立的卫生间。热水很足。旺季的价格应该少不了。

这是站在西古堡的城墙上转身回来照的。
        我们安顿妥当后,准备去西古堡看看。门口遇到一位当地人。说100元可以把我们四个人带进入而不必买票。随行的C讨价还价后变成每人20元。进入后,我把100给了中间人,他转身走了。我没太好意思追着要。为此被其他几位同行人,笑话一番。说小费给的够高的啊。。。我去。。。。。其实这个淡季的时候每人收费的,只有脸面几个大的院落要收取观光费。现在当地的一些人,脑子一转,坐市起价,做起了买卖。唉,算了。

西古堡的入口。

西古堡内的街道。商业的气息慢慢都浓起来了。。。。

门口够大气
       古堡里面有很多的影视取景点,但需要额外的费用。我们没有进去。四处转转,周围看看。也就算了。哦,对了,当天的天气很冷。阳光不错,风没多大,但吹身上还真是冷。
       古代的建筑物都是一样,坐北向南。我们自北向南边看边走。没用多久就穿堡而出。古堡的西面有新的打树花场地,是室内呢,室内的,室内呢(重要的话是说三遍嘛?)

新的室内打树花场地。不枉那十几个亿的投资,也不枉那60年的经营权。
       但是我还有一句想说三遍的话:
       如果真的想看看打树花的话,一定一定要去看看室外的打树花。
       其实我本来买的是室外的打树花,而我想看的也是室外的打树花。无奈沟通中出现失误,同时这个时候室外的打树花也处于停演的状态。所以也就如此了。而两者最大的区别是室外的打树花时间较长,而且表演的多位民俗民风的东西。室内的打树花限于场地空间及相关设备的考虑,打树花的时间也就有5分钟就不错了。而其表演的也是那家公司请人设计了那么一个故事。当然,室内的灯光,舞美,声响,特效也不是室外可比及的。即使这样我还是想看室外的。
        我们于当天下午18:30入场。观看这场期望已久的打树花。
        火树银花不夜天,铁水四溅,闪耀满天。

打树花的演出时间其实很短。一共也就50分钟左右。出来后,广场上灯光的效果愈加璀璨,尤其那座玻璃塔。

没有花钱的不是。这就是现代艺术所能表现的不同。

这个玻璃塔我们去的时候没有对外开放。

花灯初上,反而比百日里好的多。
       当天晚上我们吃了当地的羊肉,C说直到现在还记得当时的味。也不知道真的假的。话说回来,我觉得也不错。       第二天我们一早就去了上官堡。这里才是真正打树花的地方。

锈迹斑斑的城楼,几百年以来,深深的嵌刻在上面。(那辆车停的多不是地方)这里是室外打树花的场地。我曾看过央视二套关于打树花的节目,应该是这里拍的。那个才叫震撼,也对得起“非遗”这个招牌了。

这个时候是8点左右,但街上没人。当地人说,他们这里活的很慢。

看看古人的厉害之处吧。可惜进不去。
       从暖泉古镇出来后,我们去了宋家庄。这个古堡其实就在去暖泉古镇的路上。

匆匆看看,转身离开。一路无话,回到廊坊。时间太紧,但有所望。唯一遗憾,树花不够。还是要再去一次才好啊!!!
           各位,祖国这么大,有空去转转吧!!!

2016-03-14 18:28

引用 萧萧秋风 的图片:

2016-03-14 19:44

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-14 20:26

2016-03-14 20:28

引用 ayaya 发表于 2016-03-14 20:26:26 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复ayaya:谈不上好不好得,至少我得几篇东西用了些心而已。写这东西一者给别人看。二来也是给自己看!多谢多谢!!

2016-03-14 20:31

2016-03-14 20:57

准备春节去,门票有些贵,没有成行

2016-03-14 21:04

引用 咸鱼 发表于 2016-03-14 21:04:16 的回复:

准备春节去,门票有些贵,没有成行

回复咸鱼:四月份后会有室外打树花,如果可以还是看看室外得吧!过瘾!我们去时一人148。我看了售票处300啊!!!!!

2016-03-14 21:53

非常不错的打树花啊,赞。

2016-03-15 01:35

2016-03-15 06:59

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 13:50

2016-11-10 19:07

引用 萧萧秋风 的图片:

好拍!送上第24顶!

2016-12-02 17:58