北京---贵州---大理 9日游

写在前面的总结

3月去南方正好好的!景区人很少,不用人挤人,拍照都能拍到风景建筑全貌。有些地方甚至只有我们几个,安静的享受,一点都不吵。天气不冷不热,花都开了,就是瀑布那边水很少。
    很多景区去之前,要注意人家的开放时间,由于我们是闲散风,溜达到那算哪,没有提前看时间,导致很多地方去了,都关门了,或者要关门了,没怎么游览好。喜洲粑粑也没吃上,因为都关门了!全部都关门了!
    大理所有的风景都值得一看,自己亲眼看比从照片里,别人的描述里,来的都要震撼和感受深刻。少拍照,多用自己的眼睛去欣赏。不要浪费美景。
    去那边要少喝水,多喝买的矿泉水,没事吃些大蒜,不然会很容易拉肚子。我们全军覆没,发烧上吐下泻,两天才好
    早晚温差巨大,要带羽绒服和半袖。。。带了很多裙子,,,基本没穿上  还是要穿运动鞋和牛仔裤。。。后来怕冷简直给自己裹成熊。
    用滴滴打车,很方便,省钱,去贵州送了一大堆券。。有时候打车就一块钱搞定
    学生证可以省很多钱。。。比如黄果树瀑布门票180.。。。崇圣寺120.。。。。

tips:要带雨伞,帽子,厚衣服,薄衣服,藿香正气,肠胃宁,康泰克,充电器,充电宝,防晒霜,运动鞋。学生证。

关于食物

贵州当地特色美食:
丝娃娃(一般接受),酸菜鱼(无法接受),烙锅(好吃),各种洋芋(好吃),鱼腥草(无法接受),豆腐圆子(还行),糕粑稀饭(不错),甜酒粑(还行)
大理美食:
各种没见过的水果,青枣一定要吃,很大很脆很甜,喜洲粑粑,没吃上!还有一些稀奇古怪的东西,都接受无能。。。分外想念家乡的美食

东北人表示南方食物完全吃不惯  泪目。。。。

游记开始!长!

day1  黔灵山公园
    早上6.50,北京-贵阳飞机,4点多出发,510元,南航的,很平稳!第一次坐飞机的紧张心情大大缓解,下飞机时候心情简直要感谢驾驶员感谢党。早上的飞机便宜,就是早起比较痛苦。。。
    中午到达后,去吃当地特色,下午去黔灵山公园(推荐),门票5块钱!里面风景还好,主要是全是猴子!预估得有上千只,好玩,没有笼子,各种在树上的,在马路中间的,在房顶的。有互相打架的猴子,秀恩爱的猴子,还有猴子的一家,游人可以喂食,拿着的食物,最好放包里,不然拎着就会被猴子抢,喂食的时候伸手给猴子就好了,不过猴子也是危险哒,注意保持安全距离,远离大猴子,不要逗弄小小猴子就好了。山上还有租民族服装照相的。两个人50块钱大概,女孩子来一次可以租一套,自己随便照相 ,不用零花钱,蛮有纪念意义的~晚上在附近找的宾馆,168元标准间,环境很不错~~

day2  花溪
前一天晚上跟一大帮同学k歌到半夜,今早起的超晚,预计去的什么潭没来得及去上,直接去的花溪去烧烤,爽爽的贵阳,堵车的天堂!下午1点多出发,5点才到。。。。其实一路上还是蛮多风景区的,甲秀楼呀,贵州大学呀,等等,通通没去上!一路睡过去。。。不过烧烤的地方也蛮不错的,自然风光,巨大的平地和洼地,大片的庄稼和油菜花,以及桃花,也很美,风很大。
晚上住的小宇家,超级大!豪华。

day3 黄果树大瀑布
    3月去,不冷不热,就是瀑布水量少,没有巅峰时壮观,大概只有三分之一的水量。据说9月最好。
    早上八点从贵阳出发  2个多小时到达,换了两趟公交,大概是60元左右一共,然后买雨衣,大概是5块钱一件,10块钱可以3件,买票180/人,学生证半价,
然后租车50/人,带你去黄果树,这个车是一定要租的。因为景区离售票处还有很远。
       景区还有两三个地方,互相之间都不挨着,一般是先去大瀑布,再去小瀑布,我们是先去的流沙河那边的景区,大概2个小时游完,要了导游,150元,可以团体叫一个,我们是7个人叫了一个,所以还是很合适的。最好是叫,因为自己看看不出来啥,导游讲的会有意思一些。
     里面风景不错,很多地方都是西游记的取景地,比如白龙第一次出现的潭,猪八戒背媳妇的地方,还有流沙河,以及溶洞,大自然很神奇,可惜拍不出来那种感觉~
     看完后之前租的车继续拉我们去下一景点,就是大瀑布,有大扶梯可以直接下到瀑布,大概是几十元/人,我们是走下去的,还蛮远的,不过可以从各个角度看瀑布,从上面观看大瀑布,我们还看到了彩虹~然后就是去水帘洞,很神奇,去完水帘洞,出来就可以继续从瀑布底观赏大瀑布,然后就可以往前走出去了。还有个小瀑布景点~时间来不及了没有去~

day4  参加婚礼
早上四点多起床。。。。昨晚开始拉肚子,开始是一个人,后来发展到4个人。。男票病的最严重,上吐下泻。。发烧卧床不起。。。婚礼都没去上,然后是自己。。。给男票买完水果药等等,照顾完,强撑着去参加婚礼,整个婚礼基本都在躺着。。。真是对不起小宇。。。
回来一宿基本都没睡,俩人轮番攻占厕所。。。第二天吃了药,好了很多。。
day5  出发去丽江
  因为直接到大理的机票贵,,,所以从丽江中转,到丽江的机票提前买,90多就可以,我们花了210元。
   上午睡懒觉,
   下午从毕节坐车3小时,到贵阳,然后乘坐晚上的飞机到丽江,到丽江机场已经是晚上十点多,因为下雨飞机延误了~找了机场附近的小旅馆住了一宿,88元,环境一般,也不隔音。
day6 出发去大理洱海
    大理:每一个地方都美。租电动小摩托。温差大!干净整洁!
   上午继续睡懒觉~中午出发去大理,可以坐客车或火车,大概全程两三百吧每人,包车基本都是450-600,后来滴滴打车。。花了500,四个人,直接包车去丽江,如果是破车,基本300块就能搞定。不走高速,路非常颠簸,走高速绕远,要交过路费,但是路平坦,如果花了500,一定要强制要求司机走高速。。。
   下午到达双廊,就是洱海,小城非常漂亮,从里面先逛逛,很多有意思的店铺,很文艺,这边空气阳光都很好,感觉也很好,为了找可以看海的房子,找了很久,不看海的话,一般80-100多就可以搞定,可以用美团,靠海的就贵了,一般都是四五百,有一个三面环海的无敌海景房,我们垂涎欲滴!结果900多。。。放弃了。。。。淡季去已经没有房子了很多,所以旺季更要提前订,最后找了一家288元的,可以看海的房间,属于性价比最高的了吧~~
      临海的一片房子都有露台,在上面坐着吹小风,晒太阳,看海,看蓝天,不能更惬意!拿本书,坐一下午都可以。
    然后可以出去逛逛街,吃点好吃的,买点纪念品,可以买点鲜花饼,不贵,大概十几元一袋,可以买回去送同事送朋友,还有云南饰品,一些大一点的店都不贵,也是十几块几十块,头饰,首饰,颈饰,都很漂亮。
   然后就是去租小摩托骑行,最好不要租自行车。。。会很累。。。而且骑不远,很多上坡,小摩托不会骑可以先练习,不是很难,电动的,最好租品牌车比如艾玛,杂牌子,一加油就容易窜出去很远,街上人很多,不安全。
   练习好后,就可以出发去环海骑行啦!可以观看洱海的全貌,真是每一面都美!一路上都是好风景,随时可以停下来欣赏,拍照,附近还有南诏风情岛,小普陀岛。我们骑到天快黑,然后返回,夕阳落日都很美,晚上有洱海月,但是我们去的时候没有,据说要等到十五才行。日出也很美,但是我们当时阴天-。-
   回去后,有精力的可以去逛逛酒吧,唐朝酒吧等等,没力气的比如俺们。。就回去休息啦,看看电视,选选照片发发朋友圈。。。玩玩手机。。赏赏月,就该睡觉啦!

day7 出发去大理古城
重点:天龙八部影视城   码头   租电动小摩托  温差大

早上继续睡懒觉。。。中午吃完饭,包车去古城,大概每人25元。
古城很大很大,附近有很多旅游景点,可以玩很多天,首先我们找好住的店,叫万豪什么什么,80/间,还蛮便宜的,很安静,在文献楼附近,在二三楼可以看到苍山,安顿好后,继续租小摩托去溜达咯,去了文献楼,步行街。
      然后继续骑小摩托去天龙八部影视城,小摩托太好用了!就是上山的路比较颠簸。。也可以骑马去,,,去的时候都是下午了,表演都基本结束了,但是下午四点后的票40元,不能用学生证,上午的票60,可以用学生证。1-3月有花灯,晚上六点后,但是我们着急走,,,没看。。。
     影视城里面我很喜欢,能看到很多剧里面的东西和建筑,特别神奇,比如衙门呀,囚车呀,珍珑棋局呀,神仙姐姐呀,还有抛绣球的表演,很好玩,里面还蛮大的,要去西夏皇宫还要走蛮远。。。当时着急,就没去看,很遗憾,在一个小破屋子里我都能驻足很久,想象金庸老先生笔下的小说人物,剧情,好像真的发生过一样,有一个大石头上刻着一首相思诗,写的特别孤独,看的心情十分沉重,瞬间融入到小说世界里。
   影视城和苍山挨着,旁边就是苍山的入口,太晚了,这次的行程都没有去苍山,苍山上还有很多景点,外面看起来是很壮阔的。
   然后出发去崇圣寺,不是很远,到了发现人家关门了。。。
   于是继续骑小摩托瞎逛~~去了码头,就是洱海边,一路田园风光,美得不得了,
day8  大理古城
重点:崇圣寺  喜洲      租电动小摩托  温差大  !

持续睡懒觉。。然后骑小摩托出发去崇圣寺,门票120/人,学生证半价。
去这里一定要请导游啊。请不到,就跟着别的团屁股后听,不然等于白游!
这里是很干净,很神圣的一个地方,三塔很美,整个景区是长方形,蛮大的,从前一直走到后即可,没什么弯路。后面有一个湖,从湖旁边可以拍到六塔的美景,有一个小塔地震时候歪了~后面是各种寺,最高最深处的旁边是方丈院,小院子很精致很不错,到寺庙里大概就不让拍照了,不过也没有强制性的,看自己吧,请佛容易送佛难,如果拍了照回去不能上香,就不要拍了。游寺庙很有讲究,走哪条路,哪个门,怎么过门槛,都有讲究,如果没有导游,基本就是瞎逛,听导游讲可以懂很多很多,故事,知识,特别棒,有的导游讲的好,有的讲的不好,我们跟那个姑娘,讲的我们都情绪激动要哭了,一直以为她叫金花,寻思下去问问,下次来还找她,,,结果下山时候一问,,,这边白族女导游都叫金花!   。。。- 。-白族全族信佛。
这个寺庙据说许愿很灵,而且是唯一一座不用还愿的寺庙,佛节地位大概跟北京的政治地位差不多,有九位大理段氏皇帝退位后在这出家,因此又叫皇家寺庙。最后一座大雄宝殿,里面供有1w多佛,都开过金光了,请了很多国家的小一百位高僧来开光做法。哎,总之这里非常值得来,里面特别庄严肃穆,跟往常的寺庙都不太一样。尤其带家人,听的我都想信佛了。。。。。-。-
与其他的坐南朝北的寺庙不同,崇圣寺坐西朝东,象征着从东方来去西方取经,前面是洱海,背靠苍山,左后各九座山峰,象征九九归一,风水可谓得天独厚。

怀着崇敬,庄严,沉重,肃穆的心情游完崇圣寺,我们出发去喜洲小镇,骑摩托大概走了20多公里,一路上依然是广阔的田园美景,喜洲小镇是免费的,但是一进喜洲小镇,有个喜洲小小镇,上面的牌子就叫喜洲镇,不知道的可能以为这个就是喜洲镇,其实它只是个院子,叫喜韵居,是以前茶马古道的必经之地,这个地方可能是喜洲镇搞出来的收费的旅游景点,里面很小,就几座楼,有表演,白天来的是60元/人,我们去的晚,表演没了,也要关门了。。。。就讲价到了30/人,听免费导游跟我们讲了白族的风情,建筑,习俗,品了免费的风花雪月茶,
又买了很多普洱茶,风花雪月茶,沱茶,也算没白来啦!还是值得一来的,虽然事后总结了下,,这里可能就是卖茶的!23333哈哈。然后继续往里,游览真正的喜洲小镇,大理基本都没有高楼大厦,都是二三层的民族风情小白楼。为了吃喜洲粑粑,我们来这,结果没吃到!太晚了,,都关门了。。。泪目。。。。。

此次旅行到这基本就接近尾声啦   晚上收拾收拾  第二天就回京了~~虽然有些波折,去石家庄等了3小时的车 晚上九点多才到家。腿在大理骑摩托磕青紫了一片,手上削苹果削了一个伤口,在溶洞摔了结实的一跤。。。。帽子丢了。。。此外都蛮完美哒!   大理!明年见呀!  有机会还会去哒!

图来啦

2016-03-15 11:26

2016-03-15 12:43

2016-03-15 15:08

2016-03-15 16:38

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 13:50