【湘西凤凰】明月映沱江 烟雨落凤凰

祝小6 (上海) LV.36
2016-03-14 20:51 3186/118

↓ 视频镇贴。
第一次编辑视频,单反手持拍摄,傻瓜机软件会声会影编辑,配乐是亚伦帝尼的烟雨凤凰
还是要带脚架啊,手持晃。

气温骤降,缩着脖子离开肇兴侗寨。动车从江回到贵阳,转车大回转去往湘西,那个有着吊脚楼,有着潺潺沱江水的黔湘边境古镇。

"翠翠在风日里长养着,故把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无机心后,就又从从容容的在水边玩耍了。"

《边城》是很早前就看过,但是记不得多少了。去往怀化的高铁便塞上耳机复习这个故事。虽然边城里的茶峒并不是凤凰,但我相信边境小镇有着相同的魂。

湘黔边境小镇

凤凰位于湖南湘西土家族苗族自治州西南部湘黔交界处,核心古城始建于清康熙四十三年(1704)年,至今300多年。古城历史上有东南西北四大古城门屹立四方,除南门外三个古城门完留存。凡历史古镇,必有水的滋润,蜿蜒沱江穿镇而过。

↓ 几张喜欢滴皂片~

↑ 上面几张iphone手机全景拍摄

交通信息

怀化汽车西站-凤凰古城汽车总站
怀化高铁站到怀化汽车西站打车三十元上下,二十分钟
怀化汽车西站去凤凰的汽车非常多,在去哪儿上提前预定,行车70分钟,票价+保险42元,汽车的发车时间并不准时,提前到了上车提前走人
到达站是凤凰汽车总站,步行至景区约20分,有1路公交可以到景区

凤凰沱田汽车站-怀化高铁站
沱田汽车站与汽车总站是两个车站,在凤凰古城景区的两个方向。
车票也是去哪儿上提前购买,票价60元,行车也是70分钟

ps:怀化高铁南站有直接去凤凰的汽车滴,凤凰汽车总站有去怀化高铁站的车。
       因为网上没有看到票,所以保险起见还是提前买好票周折了下。

景区信息

1 从2013年4月10日起,进入凤凰古城核心建筑群需购票,门票包含凤凰十景,包括东门城楼、杨家祠堂、古城博物馆、熊希龄故居、虹桥、万寿宫、沈从文故居、崇德堂、沱江泛舟(泛舟路线为跳岩到万名塔)、南华山神凤文化景区(可俯瞰凤凰全景);
2 成人票148元/人,进古城的有效期为1年,进景点有效期为2天,每个景点只能进一次,包含沱江泛舟;
3 24岁以下学生凭学生证和身份证购票只需20元,不包含沱江泛舟,可另泛舟票15元,泛舟的票可在售票处购买也可以在泛舟的码头购买后直接泛舟;
4 现在购票以电子票为主了,出示身份证,工作人员在身份证中录入购票信息,后面进出景区和小景点都要出示身份证刷取信息,没带身份证的也会提供纸质门票;
凤凰需要门票进入的是核心景区,购买门票后可多次出入景区,每次进入都会有工作人员查票,非常严格;核心景区外也有不少建筑,晚上也灯火辉煌,游览凤凰一直都在进出景区;
凤凰古城速度点话两个半天就够啦;
7 夏天沱江水位最高,2014年夏天凤凰就遭遇啦严重洪灾;
8 跟很多古城古镇一样,被商业化的凤凰晚上便是灯火与酒吧,古城贵定酒吧可以营业到23:30,在这之前非常热闹;

↑ 拍摄于南华山
凤凰十景之一,上山前需要查票。
登几步台阶就是观景台啦,可以俯瞰凤凰全景,非常漂亮。

↑ 沱江泛舟
泛舟码头位于凤凰核心景区内,泛舟门票包含在门票里(学生票需另购买船票)。码头在沱江上游跳岩边上非常好找,一船十人左右,位置最好的是船头的右手边,因为右边是凤凰的古老的吊脚楼群。节假日坐船的游客非常多。
这个是景区正规的游船,走在古城还有好多当地人推销游船票的,那个是农家的私船,坐船位置在沱江下游,要坐正规的呦。

↑ 跳岩
位于北门城楼前,横跨与沱江上。跳岩由一高一低两列长方体石柱构成的通道,沱江水在石柱的间隙中流过。游客多的时候跳岩上经常交通堵塞。

↑ 北门城楼
沿着古城墙走,就仿佛看到《边城》里描述的画面:

茶峒地方凭水依山筑城,近山一面,城墙俨然如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。船下行时运桐油、青盐、染色的五棓子。上行则运棉花、棉纱以及布匹、杂货同海味。贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。河中涨了春水,到水脚逐渐进街后,河街上人家,便各用长长的梯子,一端搭在自家屋檐口,一端搭在城墙上,人人皆骂着嚷着,带了包袱、铺盖、米缸,从梯子上进城里去,等待水退时,方又从城门口出城。某一年水若来得特别猛一些,沿河吊脚楼,必有一处两处为大水冲去,大家皆在城上头呆望。受损失的也同样呆望着,对于所受的损失仿佛无话可说,与在自然安排下,眼见其他无可挽救的不幸来时相似。涨水时在城上还可望着骤然展宽的河面,流水浩浩荡荡,随同山水从上游浮沉而来的有房子、牛、羊、大树。于是在水势较缓处,税关趸船前面,便常常有人驾了小舢板,一见河心浮沉而来的是一匹牲畜,一段小木,或一只空船,船上有一个妇人或一个小孩哭喊的声音,便急急的把船桨去,在下游一些迎着了那个目的物,把它用长绳系定,再向岸边桨去。这些勇敢的人,也爱利,也仗义,同一般当地人相似。不拘救人救物,却同样在一种愉快冒险行为中,做得十分敏捷勇敢,使人见及不能不为之喝彩。”

↑ 虹桥,凤凰十景之一

↑ 万名塔
万名塔边上的码头是沱江泛舟的终点。举手万名塔早的时候是可以登塔俯瞰凤凰景色的,现在不让啦。

↑ 苗家阿妈
凤凰的少数民族为苗族和土家族,这里的苗家阿妈缠着高高的头巾,而这里的土家族基本同化。

湘西往事客栈

客栈名称:湘西往事
地理位置:沱江跳岩边上,凤凰核心景区位置,木质老楼
价格: 288RMB(春节期间,价格定是水涨船高)
评价:客栈老板娘超级靠谱,我们去的时候老板娘跟我们商量跟另外一家三口换下房间,我们同意,老板娘感谢我们给我们买了2包姜糖,1包血粑鸭(价值大概100),另外赠送给我们免费试用空调。关于住宿位置,因为凤凰的门票是无限次进入的,所以住景区外景区内都可以,经济节约游的话住景区外也ok,景区内价格是偏高的。

↑ 二楼是几间客房,房间硬件正常。
凤凰临江客栈空调都是需要另外收费的,一般是二十。

↑ 有个小阳台,摆着摇椅,可以静静看沱江风光

↑ 客栈底楼是老板娘妹妹开的湘西往事酒吧,装饰非常复古,窗外便是沱江跳岩,我们去的时候没有营业。

吃吃喝喝

↑ 味道棒极了的虾饼。活虾拌上面粉直接下锅,5元一个,好吃。

↑ 很多店铺都卖的油炸小螃蟹,10元一串,不好吃

↑ 制作中的手工姜糖

↑ 镇竿阿牛的店铺

↑ 凤凰特产,手工姜糖和血粑鸭。推荐北城楼附近的镇竿阿牛。阿牛有两家店,一家专卖姜糖,一家专卖血粑鸭,距离不远。
其实凤凰很多店铺都再卖这两样,但是有些商家会往姜糖里加辣素来提高姜的辣味,镇竿阿牛家的姜糖姜不重,但是能吃到姜的颗粒,目测没有加辣素。至于血粑鸭里一包鸭块,一包血粑,需要回家煮过吃,必然是没有饭店里先做的好吃。

↑ “沱江鱼王”的腊肉炒笋。之前在贵州吃的腊肉都炒闲,他家的不会,味道香。

↑ “沱江鱼王”的血粑鸭,糯米和鸭血混合做成糯米糕切成片状,与鸭子一起煮,凤凰的特色菜,好吃。

↑ “沱江鱼王”的酸辣豆角,吃完这个豆角其他都是浮云,真是太酸辣!

↑ 现做的核桃饼,全自动化机器优点意思,圆形球状,吃几个味道不错吃多了就腻了。
虽然写着凤凰特产,但这个东西在乌镇也有的,不能算特产吧?

↑ 各种腊肉,带回家做菜应该味道不错,(*^__^*)

↑ 边上菜市场的腌肉和腊肠

凤凰的青石板

↑ 万名塔边上的一家小店
 每去到一地,必给自己寄上一张卡片留作纪念

↑ 南华山上的风景,悠悠沱江水穿镇而过

↑ 沱江跳岩以及边上的一座木板桥,人来人往

↑ 沱江两岸的木质古楼被改建成民宿,阳台摆上一张摇椅,跟着沱江水一起摇荡

↑ 凤凰核心景区的临江客栈,小小阳台放置一张摇椅

↑  沱江边上的王湘冀烈士雕像(2013年5月立)
    王湘冀,1964年出生于凤凰县沱江镇。他在小学读书时,是一个品学兼优的好学生。1982年6月21日,王湘冀从林峰工地回家,下沱江洗澡。上岸时,忽然发现3个儿童被湍急的河水冲下河坝。他飞身下河,奋力拖住一个到岸边,接着又推出第二个。这时,还有一个在3米以外的白浪中挣扎。他虽已精疲力尽,仍奋不顾身,继续扎进漩涡,救出第三个落水儿童,而自己却在江中无力游出水面,光荣牺牲。王湘冀牺牲后,