拖家带口畅游甲米

• 出发时间/2016-02-24

序言

甲米的海是宁静的,甲米的海又是特别的.甲米的奇就奇在海上的各个离岛.大小岛屿众多,岛上怪石嶙峋.颇有海上桂林的感觉.
甲米是个适合一家老小度假的好地方,春秋航空有从上海直飞甲米的航班,所以交通还是相当方便.这次全家五口人,五晚六天总花费在二万,还是玩的相当惬意,先来看看甲米的美景.

维权之路

其实当初的目的地并非是甲米,而是斯里兰卡,一年多前就已经在亚航抢了特价机票,吉隆坡转机,转机的时间也非常好,当中逗留二个小时.可不想年前上亚航官网,却发现航班有变动,从吉隆坡科伦坡的航班时间变了,当中转机的时间居然要将近一天,最可笑的是,回来的航班被改成,抵达吉隆坡的时间居然比从吉隆坡上海的时间要晚一天.于是,致电亚航,要求退款,亚航客服给出的答复是,有两个选择,要么免费改签一次,其实也就是把那个可笑的回程航班进行调整,第二个选择是退款,但只能退到亚航账号,不可提现,且必须在三个月内使用.本来对于航班的变动我也可以理解,但对于亚航这样的霸王条款我是不能接受的,于是投诉到中国民航局(http://www.caacca.org/),大概过了两周,亚航终于有客服主动来联系我了,一开始说,可以退吉隆坡科伦坡的机票,而上海吉隆坡因为航班没有变动,所以不能退,其实客服在跟我说的时候自己也底气不足,大爷,我买的是联程机票,什么是联程,你懂吗,你退我一半算什么意思,客服又说这是总部的意思,他可以帮我再去申请,好吧,咋不为难中国人,又过了两天,说可以退款了,但不能退回当初支付的支付宝,而是要什么国际汇款,要提供一堆的银行信息,且要30工作日才能办好.好吧,只能等吧,反正现在还没有收到,本人继续在和对方客服沟通,不过民航局网站投诉还是有用的,大家以后可以试试.但最好不要用到啦.
既然斯里兰卡去不成了,得在物色一个地方啊,去年夏天带父母和宝宝坐邮轮去日韩的时候,已经给他们办了护照,这次索性再带他们去东南亚海岛耍耍.因为有老有小,就想着不要转机折腾.看到春秋航空有几个直飞的地方不错,一是甲米,一是沙巴.沙巴似乎不太平,经常有人质劫持事件,所以选择了去甲米.,
去程 9C8519 2016-02-24 20:25:00 - 2016-02-25 01:10:00
回程 9C8520 2016-03-01 02:10:00 - 2016-03-01 07:50:00
去程299, 回程399,但税费比机票贵,一直也没搞明白,税费是怎么来的,是谁收的,为什么国际机票税费那么高,而每家航空公司的税费又不一样.五人的机票差不多9k,当中还选了座位,因为有老有小,不想大家座位分得太开.
订票的时候,去程299的只买到了四张,所以订的时候还分了两个订单,剩下的一个只能买399的票,结果临行前一周我看了下,机票又回到了299,这就是航空公司和乘客的博弈吧,剩下的机位和时间就成了博弈的砝码,航空公司输了最多是卖便宜点,可我们输了,很有可能就是买不到票了,所以还是稳妥点早点买吧 .

出发,我们去甲米啦.

晚上八点多的飞机,早早的来到了浦东机场,check in也很顺利,春秋航班也很准时,其实有很多人抱怨春秋航空怎么怎么不好,其实我倒是觉得他们的服务对得起他们的价格!春秋虽说是廉价航空,但是还免费提供托运行李,机上还有毛毯,位置空间也和其它航空公司经济舱差不多,所以,不要抱怨啦,要想服务好,花钱去买其它航空的头等舱吧.
飞机很准时的降落在甲米国际机场,我们因为没有来得及签证,所以直接落地签.落地签需要填写申请表,护照,二寸照片和1200泰铢.申请表可以到了机场再填,也可以官网直接下载填写,我们是直接在国内就下载并填好了,照片尺寸要求没有那么严格,我们五个人,有四个是大两寸的照片,有一个人是小两寸的,签证官也没说啥.如果不合格,机场也有拍照的地方。
这里要给大家两个tips。
①出发前盛传,泰国落地签要涨到2000泰铢,不过在我去的时候还没有涨.另外需要提醒的是,目前泰国要求赴泰旅行的个人需要携带不少于20000泰铢的现金或等值外币,可能会抽查,虽然我们没有被抽到,但做旅行的朋友说已经碰到多次,全团被遣送回国的事件,且要自己购买全额回程机票,损失惨重,虽然本人觉得这个太荒唐,都是科技时代了,谁会随身带那么多现金啊,尤其是旅行团的,全程费用都已经缴了的.不过大家还是注意下,带足现金吧,省的被查了就不划算了。
②办落地签收上材料,大概要等十来分钟,拿到签证后,还需要在入境窗口排队,所以,如果一堆人一起出游,可以一些人等签证,另一批人现在入境窗口前排队。
我们之前在某宝订了车接送,从机场到奥南的酒店,七人商务车,99元,超爽。办完手续,司机妥妥的等着呢,很快就到酒店啦。

修整一天

甲米第一天就是修整一下,并预定后面几天的行程.早上睡到自然醒,然后美美的在酒店吃个自助早餐.食物还算丰盛.

酒店对面就是海滩,赶紧去看一看.

带上挖沙小装备,我们开始玩儿了.

宝宝妈妈各玩各的.

当然,正如大多数人游记里所描述的那样,奥南海滩的海并不迷人,沙子也比较粗,不过这里人也很少,宝宝还是很开心的.

中午吃过饭,父母带娃回去睡觉,我和老婆出去找旅游代理.我们准备订三个一日游,包一艘长尾船去宏岛,参加一个骑大象,翡翠湖,温泉瀑布和虎穴寺的一日游,最后一天再去参加一个大船的七岛游.我们沿着主路,越往东走,越热闹,各种商店也多起来了,代理更是遍地开花,但谈起价格,确是不便宜,至少比我之前查的淘宝价要贵,于是折回来到酒店,在酒店问了价格,发现还比外面便宜,于是就在酒店定了第二天的一日游,一共6400泰铢,已经第三天的宏岛游,3500泰铢.

甲米这里有几个著名的餐厅,一个在山顶,一个在半山腰,除了美餐以外,还可以观日落,可以让酒店帮忙预定,餐厅会派车来接,我们先是预定的山顶的这家叫The Hilltop的餐厅,但是说车已经约满了.于是定了Lae Lay Grill,说好5:45来接.

餐厅环境很不错,菜也非常好吃,可是太阳被不远处的小山头挡住了,所以看日落并不理想.

从餐厅看下去

天黑了,点起了蜡烛,后来发现,这不是真的蜡烛哦.

吃完,车送回酒店,继续去逛街.

甲米四景点游

一早,车准时来接,七人丰田的大商务车,坐的非常舒服,一个司机加一个导游.第一个景点去到虎穴寺.在这里停留一个小时.虎穴寺里有个小山,大概有一千两百多阶台阶,部分台阶还非常陡,宝宝一定要爬,于是我一个人带着他登顶.

沿路经常有猴子杀出.

从山上往下看

一路上居然没有看到一个中国人,中国人那么不喜欢爬山?倒是我家娃成了明星,好多老外都发出惊叹,这是小小登山家啊.

差不多爬到快一千阶了,可是离集合的时间很近了,我怕来不及赶回去,只好放弃登顶,娃很失望的跟着爸爸下山了.

第二个景点是瀑布温泉.水温刚刚好,可惜人好多,下来泡个脚吧.

第三个景点是翡翠湖,进入园区,抵达翡翠湖有两条路,一条较远,但沿途风景优美,另一条比较近,但没啥风景.
这是远的一条路.

这个就是翡翠湖了,很多人在里面游泳.

最后就是骑大象了.甲米可以骑大象的地方应该不止一个.我看有些游记中还有骑大象过河,看表演的,我们的似乎比较简陋,就是骑了大象在林子里面走大概半个小时,我倒是要求也不高啦,带父母和小孩体验下,爸妈开始比较紧张,不过后来也就放松了.这里的大象是两个人一头,坐着比较宽敞,不像在尼泊尔,四个人一头,真是好挤.看来这里大象的工作环境要更人性化些啊.

骑大象中间有个小哥骑了摩托过来给拍了照,当然是最后要卖给我们的,照片100泰铢一张,记得五年前来泰国骑大象也是这个价格,不是值不值的问题,多少当作算给小费吧.
一天玩下来,也不是太累,景点也没有特别出彩的,就是出来感受感受异域风情,散散心,也是挺好的.值得注意的是,这几个景点之间还是不近的,一天差不多有三个小时都是在车上呢.

宏岛一日

今天是这次游玩的重中之重啦,包船宏岛一日游.原本是安排在昨天的,但是据说昨天风力太大,所有长尾船都停航,所以将出海行程推迟到了今天.酒店对面海滩就是出海的长尾船码头.想必大家也都了解,奥南海滩的水质,海滩很是一般,要想感受甲米绝美的海景,还是必须去那些大大小小的离岛.或者直接住到离岛之上.不过因为我们有老有小,就不想折腾了.住在奥南比较方便.
所以这里的tip就是,如果是打算长尾船出海的,一定要事先问好天气,不是每天都适合出海的.
其实说是码头,只不过是海滩比较平坦,早上是退潮,船靠不上来,只能淌着海水上船,海水都差不多到腰部了,所以大家最好还是穿着泳衣上吧.

一路上蓝天白云,海水呈现出蓝绿不同的色彩.

差不多一个小时,宏岛到了.

这里可以游泳,可以浮潜,如果要浮潜,记得买个面包,用来吸引小鱼还是很不错的哦.不过比起其它一些知名的潜水胜地,这里的浮潜效果并不理想,只能看到单调的几种鱼,也没有啥好看的珊瑚.

之前酒店老板说这里是没有午餐可以吃的,让我们买点吃的上岛,其实是不对的,我们在岛上找到吃饭的地方,吃的比起甲米倒也不是很贵.

包船的好处就是想走就走,不要等这个,等那个的.玩的差不多了,上船去下一个景点,就在宏岛边上,有一个狭小的缝隙,船驶过缝隙,里面豁然开朗.

岛上的石灰岩都很有特点.

这是又一个景点,不知道是不是一线沙,两个岛中间有一个狭小的沙滩连接,这里也可以浮潜.下去耍了下,其实看到的鱼也不是很多.

最后又去了个什么岛,也叫不出名,差不多就回去了.

继续修整,甲米夜市

这一天没有什么安排,白天继续在奥南的海滩玩玩,晚上准备去甲米镇的夜市.

向海滩出发!

奥南的天空很美丽.

我们酒店的边上就是holiday inn,里面有个大大的泳池和水上乐园,于是带着娃进去耍耍,门口保安频频点头向我们问好,我也微笑回应,^_^

玩到中午,去吃了个越南菜.味道非常不错.然后父母带宝宝回去休息,我和老婆去做了个massage.这里路边很多按摩店,但环境一般,通常就一个屋子,用帘子隔出不同的空间.这个两天前我们已经体验过.这次想体验个好点的.酒店有个massage的广告,于是让前台打电话去预定,同样是有车来接的.十分钟左右,车就来了,去的地点比较大,房间也是单独的,不过做下来手法倒是和前面小店没太大差别.我和老婆选了两个不同的套餐,她的贵点,可是我一直在观察,两个技师从开始到最后的手法也是一模一样,当初的油也是选的一样的,就不知道为啥一个贵,所以感觉大家就是选个最便宜的就好了.

massage店的大堂,感觉有点高达上的样子.

在酒店门口包了个双条车到甲米镇夜市,来回800泰铢.司机会在那里等着,一般六点过去,九点接,钱也是回来了再付.

甲米镇的标志猩猩信号灯.

夜市的东西琳琅满目啊,都不知道吃啥好,不过大家也得仔细分辨,有些味道不错,有些还真难吃 .

刚到夜市入口,宝宝就采购了他的第一件商品,拿了个腰果,怎么都不肯放手,只好买下.

超级小的冰淇淋球,5个20铢,味道不错.

想在这里找个位置可不是一件容易的事情.本地人和老外数量基本势均力敌.

舞台上有人唱歌,这个姑娘唱得不错,还会唱几首中文歌.

老爸说他什么也不要吃,就是看中了有卖包子的,于是拿了20铢,买了两只,结果巨难吃,最后只能扔了.

最后一日,七岛游.

这一天要退房回家了,由于航班是半夜差不多二点的,中午退了房就没地方去了,所以就定了个中午出发的七岛游,大概晚上八点多可以回来,这样也不至于没地方去.问来问去,当地的代理价格都不便宜,还是某宝价格最便宜,于是到了甲米第二天才在某宝定好.大船七岛游.

早上先去海滩逛了下,回酒店玩酒店的泳池.

整理东西后,退房,将箱子寄存在酒店.酒店对面就有一家靠海的餐厅,大众点评上也有推荐,第二次在这家吃了.原因就是味道不错,价格也是甲米比较便宜的.其实甲米的物价真心不便宜,一般餐厅一瓶最便宜的啤酒基本要卖到140泰铢,这在国内餐厅也是贵的出奇的,无奈,奥南海滩都是欧美人的天下,拿着欧元来消费,不贵才怪啊.

来个大椰子

回到酒店没多久,车就来接我们了.因为是奥南主路最边上的酒店,所以我们第一个上车.车后面又跑了好多个酒店,车上人也渐渐坐满了.最后车把我们送到了另一个码头,这个码头可以停靠大船.在码头,借了浮潜设备后,登上大船就出发了.

七岛游其实没有七个岛,大船先开到一个地方,可以浮潜,大家都跳下去,后面就分成两批,一部分人上了一艘小船,这个小船会送游客上三个岛,其他人跟着大船再到其他地方浮潜,最后在一个比较大的岛上回合看日落,看完日落上大船吃饭,吃完饭,天就黑了,最后看此行的最大看点,发光海洋生物.

最初在这个地方浮潜,船不会靠岸,要游过去.

我们当然是选择登岛.这些岛是要收取上岛费的.我都叫不出这些岛的名字.只有这个岛有个名字,但感觉海水都特别漂亮.

这里的照片,有些是手机拍的,有的是用超广角的尼康相机拍的.本来想拍个云彩流动的感觉出来,可惜水平不行,感光度打到最小,光圈也差不多最小了,但只要曝光超过一秒,就白乎乎一片了,看来不按个灰度镜,是拍不出这个效果了,哪位高手可以再指导小弟一下?

真的没有想到,甲米的海水可以清成这样.

最后,大船小船上的人都集合在这个岛上,这个岛是有酒店的,酒店区被围了起来,非住客是不得入内的

这些很多都是住客吧.

这里人有些男根崇拜的情结.

日落了.

看完日落,就回大船吃饭,伙食还可以,饭菜都可以加,吃饱为止.后面就去看海洋生物了.很多人跳到水里去看,只要人在水里一动,周围就会有星星点点的发光生物,就像萤火虫一样,一闪一闪,只不过那是在海里,不想下海也没有关系,有船员跳下海,打了几桶海水上来,手在水桶里面搅下,就有闪光出现,另一个船员跳到海里,奋力舞动海水,海里边星星点点的都是发光生物了,很是奇妙.
这里大概十来分钟,大家上船,我们就往回赶了,可能晚上退潮了,大船靠不了岸,又换了小船才上了码头.到这里一天的行程还没有结束,岸上有个船员表演起来舞火,大家围着观看,看罢由来时的车负责送大家回酒店.到了酒店,借了酒店的浴室冲了个澡,然后预定的车就来接了.很快就到机场,结束了愉快的假期!

2016-03-15 14:59

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-15 15:25

2016-03-15 18:37

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-21 13:50

引用 chenzhiyong 发表于 2016-03-21 13:50:47 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复chenzhiyong:没有处理,本人比较懒 :)

2016-03-23 15:18

你好,你宏岛的包船费是多少?时间是怎么安排的?

2016-04-14 10:52

引用 YHY 发表于 2016-04-14 10:52:37 的回复:

你好,你宏岛的包船费是多少?时间是怎么安排的?

回复YHY:3500泰铢,不含午餐,差不多八点半出发,下午四点左右回来的。因为包船,其实时间都是可以商量的。

2016-04-14 11:21

包船比较自由,你几个人,是直接跟船老大订还是跟旅行社订的?

2016-04-14 11:52

引用 YHY 发表于 2016-04-14 11:52:04 的回复:

包船比较自由,你几个人,是直接跟船老大订还是跟旅行社订的?

回复YHY:一家五口,在酒店订的。

2016-04-14 13:13

我也本想去 Hilltop 泼水节拥堵没去成