再下湖南之朝晖夕阴,气象万千

后来 (浙江舟山) LV.7
2016-03-14 21:43 1503/19
  • 出发时间/2016-02-16

湖南,顾名思义湖以南。早有北宋时期范仲淹的岳阳楼记中就有“衔远山,吞长江,横无际涯”来形容其气度了。。。。
具体去了几次我已经忘记了,或者是4次,好像更多,总是对那一片土地有特殊的感情,但是为了凤凰古城,又再一次地前往。。。。

添加以前在湖南的照片是因为这个地方,我爱上了旅行。记得去韶山的前一天晚上还发着39度的高烧,第二天起程是竟没事了,我只能说那是毛主席保佑了或者是因为旅游的兴致打败了身体的白细胞
      旅行对很多人来说是奢侈品,家中一切物质需求都得以满足的时候,才会考虑旅行度假;可是对有些人来说却是必需品,除去正常的必要开支以外,存款中的8成都可以被允许用作旅行。
        旅行还可以给人带来无形的东西,比如旅行中获得的见闻、感悟和看过的世界、认识的人。对有些人来说,无形的就是无价值的,那的确不如买一个新手机或者名牌包包来得实在;而对有些人来说,只有这些无形的东西,才是生命中最珍贵的记忆。当我们的生命即将终结,卧于病榻时,我想不起来这一生中曾有过多少荣华富贵,也想不起来家里还有多少名贵的物品,我能享受的只要记忆。只有温情的记忆才值得唏嘘,而旅行便是丰富记忆的重要载体。
        只愿你我,有岁月可回首,且以深情赴旅途

如果说北京是父母辈的梦想,那么再去一次湖南便是我其中的梦想之一,而且可喜的是偶尔看到西部航空宁波长沙的机票在正月初九总价是255元,而且和同事小马姑娘一拍即合,那么简直是不用再考虑别的地方了,255元现在能做什么,一件像样的衣服都买不了,何不再去赴一场这小小的梦想呢?

记第一天

机票是提前1个月定的,爱旅行的人时不时会去看看各大航空公司的机会,会时候去关注各种旅行APP更新的容易,没事的时候会去看各类游记、摄影、攻略等等。。。。
偶尔看到去哪儿网宁波长沙255,太好了。和同事马上就决定了
接下来就是定行程,定住宿。
原来是想把张家界一起玩了,一共就6天时间,但是我们是属于要慢游的人,所以就放弃了,决定去怀化看看,之后去凤凰古城。

下了飞机,去找住的地方,原以为坐公交车可到,结果导航错误,又打的去的地方。
第一晚定的是太空舱,价格也是够太空的—45元/晚地点就是坡子街、火宫殿附近,属于长沙市中心地段了,只要不怕吵可以尝试。
其实我们就是为了纯体验才是住的,感觉也不错,先住进来的是两个大学生,说第二天就去凤凰古城了,聊了几句听说我们是老师,一脸羡慕,其实我们何尝不羡慕她们青春年少,10几年前我甚至不知道旅行是何物,看书上那个徐大侠,当时的感觉完全就是这个古代人吃饱饭没事干了,交通那么不发达还游山玩水,简直就是浪费生命,今天的我哈。。此处省略。。。

到了房间以后立马跳上去要来一个特写

老板貌似还是一个学生,在那边使劲看书,也蛮实诚,看这装饰也蛮文艺

开始下楼觅食,没走几步就是酒吧街

找了一个饭店,居然是我俩包场了,因为比较早,我们吃到一半,人陆陆续续多了起来。
说一说长沙的美食吧,什么菜名我就不一一说了,反正我是喜欢吃,辣,但是香。因为我们不太会吃辣,都和老板说尽量不放辣的,那也是好吃的,至今图上这个鱼头炖豆腐的味道还是嘴里回味

而且有一点,湖南物价低,反正对于我们大舟山的特价来说,感觉好便宜。

这个门牌有性格,点赞

走进去便是火宫殿了,里面有火神庙,还有主要就是小吃了

虽然已经正月初九,人还是好多,拍个照片就是这么的难,好在现在有一种科技叫Ps

位于长沙市坡子街的火宫殿酒家是一家弛名中外的中华老字号企业,被誉为湘风小吃的源头、湘菜的主要代表,有着深远的历史。火宫殿过去是一座祭祀火神的庙宇,又名乾元宫,始建于清乾隆12年(公元1747年),距今已有250余年。晚清时期,发展成为祭祀、看戏、听书、观艺的庙市。民国时期,摊担罗列,成为小吃闹市。几乎可同北京的天桥、上海的城隍庙、南京的夫子庙相媲美,是长沙乃至湖南的集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。两个半世纪的品牌,一代伟人毛泽东的光临,更使火宫殿名扬四海。
    我们去的时候已经是爆满了,基本没有位子了,幸亏我们之前吃饱了,也无所谓 ,但是这热闹的场面也是可以一观哦

这鱼可真够苗条的呢

过年时候,刚好有戏曲

长沙火宫殿的火文化要追溯到我国古老的氏族部落时期。那时人类已广泛地利用火来煮食和取暖,但因用火不慎,常造成灾难。为减少火灾,约公元前26世纪-公元前21世纪,帝喾就任命有专门管理火源的火官。《史记o楚世家》记载:重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融。罗泌《路史前记》卷八记载:祝融氏,一曰祝和,是为祝融氏……因管理火源有功,死后葬于南岳衡山,并建祝融庙,名曰祝融峰。为了纪念这位火官,在长沙坡子街便建设了火神庙。

这臭豆腐排队排的

5元一份

火宫殿出来以后还早,我们便走进影院,看起电影,谁说在外面旅游一定不能做当地人做的事情

影城位于商场内,商场出来后面广场布置的颇为热闹

小马同志饿了就开吃了,这个10元3个

到了此时酒吧已是人声鼎沸,热闹非凡了

第二天

这就是和我同行的小马同志,也是一个喜欢旅游的孩纸

买了票后,就是坐这种火车浏览的哦,可以随时在站点上车,走一段后也可在站点上车

记得第二次去湖南时车子从湘江上过,自然的问了句:这是湘江吗?远远看到橘子洲,后来一直心心念念。

《沁园春·长沙》作于1925年,是毛泽东诗词的代表作之一。作此词时作者时年32岁,当时,革命形势高涨,群众运动风起云涌。作者意气风发,心情是舒畅的。上阙写景,下阙抒情,“指点江山,激扬文字”,正是作者当时要大展抱负,对未来充满信心的真实写照。
原文:
沁园春·长沙

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓, 问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

怎么说,作为景点,这里也并不是很美,但是因为特殊的历史意义才要去走走,毕竟那是伟人曾经的足迹

下午坐高铁去怀化,听说那里游人少,事实证明是对的。这是在高铁上拍的

到达黔阳古城天已经黑了,随便找了一个地方吃了一大碗饺子

到达住的客栈,晚上就住这里,古色古香,就是江边

从房间阳台拍出去,四周一片寂静

烟灰缸

第三天

古城的清晨,空气好

景区内吃了碗面条,6元

一开始我对这个古城也不是很了解,我们先来百度一下吧:
      黔阳古城位于沅水上游的省级历史文化名城--黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有"滇黔门户"和"湘西第一古镇"之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。各种文化在这里交融,"一片冰心在玉壶"的经典诗句就是王昌龄写就于该市芙蓉楼前。

剪纸作品,馆主是一个年近7旬的老人家,酷爱剪纸,作品惟妙惟肖

古城内游人很少,即使在过年好像也不是很多

这就是戴笠当年培训军统特务的场所,现在已归个人所有,凭票能进入参观。
这国民党当年培训军统也是那叫 一个严谨、规范。顺便还了解了一段戴老板和当时民国第一美女胡蝶的风流韵事。

这里只有老人们住在这里,有几家很好的理发店,有人很悠闲在这里修面、理发。。。坐在这陈旧的理发椅上,感觉外面的一切都与他们无关。。。漫步古镇,还没有完全商业,完全可以在这里闲庭信步。

破败的酒局一隅诉说这个边陲小镇的点滴

里面有王昌龄的画像。芙蓉楼就是洪江边上,票价一共是70,个人认为性价比其实不高,但是就是图的就是人少了。此处是盛唐诗人王昌龄当时被贬官之地,这里也因他的诗词“一片冰心在玉壶”而名扬天下

下午坐车回怀化市区,接着坐大巴到凤凰古城,怀化西站到凤凰古城只要一个小时,票价好像是39,也挺快的,但是说实话这客车司机和售票员的态度实在是不敢恭维

以前听一个去过凤凰的朋友说古城很美,尤其是夜景。
随之神往

古城门票148,有好多处查票的关口,总之要逃票也是不容易的,除非是古城里面的人一直带着你走,而且你还要看上去不像游人的样子像我们要编彩辫,拿个相机,肯定是无所遁形的了。

凤凰古城,位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

很多人不推荐这个篝火晚会,其实就这价格来说,我只想说:你还想有怎样的质量但是可以了解一下苗族的风土人情还是可以的

票价也就三、四十,所以会有拍卖那些字画,反正咱们不拍就是的

竹竿舞

主持人也是蛮会搞气氛的

说实话你要是去的晚了,就没位子了

这感觉就是杂技或者魔术啊,那么烫的刀就用舌头舔了

和观众还有互动的,现场演绎苗族婚礼

这可是烧红的铁块了

湘西赶尸:赶尸是湘西地区苗族的民俗,属于巫文化,亦说与祝由科有关。清朝就广为流传湘西"赶尸人"的传闻,即赶尸人利用"秘术",将客死异乡的人的尸体带回家乡,让他们入土为安。尽管"湘西赶尸"从未得到科学验证,也并未被亲眼证实,但是却成为很多惊悚电影的原型,从此广为人知。

最后就是和围在一起载歌载舞了,然后被抹了一脸的锅底灰
传说 这是苗家人独有的待客之道,往客人脸上抹锅底灰就是把美好祝福送给你了

每一个人点一个火把出来,在苗家妹子清脆的欢送歌中离开。

古城夜景开启,此处省略N字。。。。

曾记得我们都是标谤年少个性的那一代,可是这样的岁月已经随风散落在尘埃里。时代沧桑,局面庞杂,很多人包括我自己日复一日端庄正统,与浩瀚人海中的职业女性并无不同。但是在我们真正的内心深处,却也常常想起,自己还有自由奔放的灵魂。。。。

晚上9点多了,点了个竹筒饭和干锅鱼开吃了。都挺好吃,尤其是这个饭,肉的味道渗透到饭里,鲜美极了

第四天

人说白天的凤凰古城是沉睡的,夜晚才是她最张扬的那一刻,确实如此。

凤凰的第二天我们报了个团去了苗王城。说实话,今天真的很囧,车子因为超载被交警扣了1个多小时,然后在游玩时一个小姑娘的手机掉了又去景点闹了很久,接下来车子皮带断了找人来修又等了1个小时,我们吃中饭已经是快3点了,还有一个景点都没去成。当时车子里抱怨声一片,可能置身事外的您会想,这是何苦呢?好好待在家里不是很好,花了钱找罪受呢
其实这样的事情我碰到多次,去泰国时船的发动机坏了,船 在海中飘摇,结果我吐了一地;在北京时被人拉开了包的拉链,去韶山时莫名发烧,赶火车错过班次。。。。。人生就是在这样一次次又囧又难忘甚至刺激的时刻中度过的,难道像很多人的一生从来都没有时间出去,只知道埋头赚钱来得痛快吗?
这一切的一切都是人生的经历,经历过这些,即使以后你在生活中、工作上遇到同样的囧况,你也能一笑而过,而不会为一些鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀。

古老的苗寨,从一个寨到另一个寨就要翻山越岭呢

回来就是接着逛古城,一直在找寄明信片的地方。。。

对于朋友,我以为是藏在心底便好,不用虚情假意,想念时发个微信。其实我身边的朋友都是淡淡的,这样挺好,相聚时欢笑,一见时想念,看到微信朋友圈你们的快乐我也会莞尔一笑,出去也不用带什么特别的礼物,就寄上一张卡片聊表心意了

第五天回长沙

很多人说:不管是在石板上漫步也好,沱江泛舟也罢,亦或是奔跑在站台,有一天你终归要回归生活。确实如此,但是我想说的是,你若不走出去,你以为你现在拥有的、看到的就会是世界。。。

第六天

长沙住 了一晚,第二天即将返程去火车站之前小马同志又吐又腹痛,把我吓坏了,幸亏后来还好。
附议一下,出去还是要有一个健康的身体。。。你懂的

花费

其他:65元
共计:2358.5元

2016-03-14 21:58

引用 后来 的图片:

话说,这是哪儿  ?

2016-03-14 23:07

2016-03-15 07:34

2016-03-15 09:33

2016-03-15 10:17

2016-03-15 10:38

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-15 11:26

2016-03-15 12:36

2016-03-15 14:58

2016-03-15 18:36

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-21 01:00

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 15:55

引用 restaurant 发表于 2016-03-21 15:55:00 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复restaurant:请问?

2016-04-12 18:59

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-14 23:07:16 的回复:

话说,这是哪儿  ?

回复独自醉倒:苗王城

2016-04-12 22:28

2016-04-12 23:38

很用心的游记,看了就想立刻就去。

2016-04-12 23:41