泰国涛岛之开放水域水肺潜水考证之旅2015.10.15-10.27

• 出发时间/2015-10-15

出发 终于熬过了百爪挠心,十指挠墙的煎熬,盼来探索深海之旅

“前进吧,骚年!”

于是,就有了这一段蓄谋已久事后被lp大人定性为抛妻弃子的考证之旅

鉴于朋友不断鼓动终于染上蓝毒,经过长达半年的计划以及深度感染,终于登上了前往泰国涛岛 Koh Tao (也叫龟岛)学习水肺潜水的航班
       关于机票,大约是在3月份开始随时登陆亚航官网,终于在4月份亚航促销中抢到往返机票。北京吉隆坡吉隆坡曼谷的往返机票,含税1503元人民币。根据之前做功课,从攻略帖子中了解,到达曼谷后,要前往背包客集散地考山路,搭乘车船联运,大概要从当天晚上21:00多座大巴到到第二天凌晨4点多到的春鹏码头,再乘船2个多小时到的涛岛。路程时间几乎2天过于浪费时间。因此8月份时发现,有吉隆坡素叻他尼的机票含税153元人民币。果断出手拿下。由于是一个人出行,行李比较少所以全程往返均省去了托运行李的费用。因此吉隆坡曼谷的机票算是浪费了。虽然浪费了张吉隆坡曼谷的机票,但是当天晚上20:10左右我已经登上了涛岛

泰国涛岛(Koh Tao)被誉为潜水爱好者的天堂,也被称作“潜水员工厂”。这是因为岛附近就有30多处水流温柔的温水潜点,很适合学习潜水。而且这里的潜水培训价格相对低廉,是东南亚最大的潜水训练中心,全泰国有60%的潜水证书是从这里发出去的。岛上有200多家潜水店,PADI、SSI、CMAS、TDA、BSAC等国际潜水培训机构都在岛上有代理培训机构。确实是名副其实的一大潜水天堂。

选择在泰国涛岛考证,理由主要有以下几点:1、涛岛附近海域潜水资源丰富,潜点非常多,海水清澈,能见度高。2、价格相对低廉。本次这次OW+AOW考证的潜校是通过在潜校淘宝店预定,淘宝订金费用是360人民币,OW课程费用9800铢+AOW费用好像是8600铢;费用中还包含5晚涛岛的住宿(潜店宿舍哦3租上下铺共6张床位,房顶有两个电扇,卫生间够大,不过宿舍洗浴是冷水,热水房间需要另收费),对于荷包不宽裕的我来说可以说是相当划算。相比在国内的北京,考证费用动辄就要3500-4000元而且还不包括开发水域部分考试,拿证还要出国去开发水域考。3、岛上潜水机构众多,其中几间大的潜校还有中文教练和外籍中文教练,教材和试卷都有中文,完全不用担心沟通的问题(填写的表格基本都是英文,不过你的中文教练会指导你填写,各种签名)。

最后值得说说的是,涛岛全岛潜校几乎都是统一价格的,因而没有恶性竞争。我这次预定的是在蚂蜂窝上旅游攻略里找到的潜校很不错的。Simple life 潜校。

交通

前往涛岛交通方式简单介绍下:(引用教练帖子)
从国内来涛岛路线选择:
A.      国内--曼谷--(车船联运)--涛岛
线路特点:价格最低,相对行程比较劳累。适合学生及年轻人。曼谷涛岛联运价格1100泰铢,耗时约10小时。
B.      国内--曼谷--(飞机)--春蓬--涛岛
线路特点:价格略高于A线,但路途时间较短。从曼谷选择鸟航Nok air飞春蓬(1小时),春蓬涛岛(2小时)。
C.      国内—苏梅岛/素叻他尼涛岛
线路特点:苏梅机票不好订,大部分为旅行社包机。
D.      国内—吉隆坡—苏梅/素叻他尼涛岛
线路特点:价格和交通辛苦程度介于AB线之间,不过可以在苏梅岛本身也是比较热门的旅游岛屿,如果时间充裕可在苏梅岛做停留。苏梅到涛岛约2小时,素叻它尼到涛岛约4小时。
附注:
       如果行程中有计划清迈方向是必须在曼谷进行中转的。如果前往马来西亚,是可以直接乘坐火车去的,费用大概是在400人民币左右。就不需要回曼谷了(笔者就曾二逼了一次)。

对于我这个英语水平几乎等于零的水平来说,26个字母分着都认识,合在一起就它们认识我的

从衣服的变化完全可以看出,到达泰国后气温的变化。离开京时候为了抵御亚航飞机上那无敌的空调冷气,兄弟我连秋裤都穿上了,事实证明真心穿对了。

素叻他尼码头

这艘就是传说中L公司的船啦

历经9个小时飞行4小时转机时间,2.5小时大巴,4小时轮船终于登上此行目的地----涛岛Kon Tao

天都黑了,终于抵达涛岛码头,

潜校专门安排接船的泰国当地小伙儿在下图中的右侧房子的围栏处举着潜校名字的牌子Simple life(晚上是有红色灯光的潜校名字哦)接船。

终于抵达此行目的地Simple life潜校。

潜校宿舍二楼阳台

理论课教室

潜校前台,可以在前台订返程的车船联运或者火车船联运票,最少提前一天预订。

潜校宿舍,我的房间,第一天就我一个人,享受VIP待遇。

水肺潜水简介

去一般的潜店,没有潜水证的话体验潜水是潜12米,一次体验潜水的费用大概是300-700不等。持证潜水员的费用是100-300不等,ow证的潜水深度是最深18米,体验潜水的时候,教练是跟着你的,一直拉着你。而持证潜水员只要有了潜伴以后就可以下去潜水了。

1)潜水证书
全世界很多专业潜水组织如PADI,NAUI,BSAC SSI和CMAS等提供潜水证书培训。其中PADI证书培训中心遍布世界各地,最为普遍。

2)潜水种类
通常潜水活动可分为浮潜与给气潜水两大类。

浮潜(skin diving):是指潜水者在所能屏息的时间内在水中潜泳,直到无法呼气再浮出水面的潜水方式。可进一步分为只浮在水面不潜入水中的“浮游”部分,以及憋住呼吸潜入水中的“屏气潜水”部分。

所谓给气潜水:是指潜水者在潜水期间能得到气体的供应。其中水肺潜水(scuba diving)指潜水者背负空气筒,藉由筒内的空气在水中呼吸作长时间潜水的方式,这也是目前最常见的潜水方式,一般所谓的潜水,都是指水肺潜水。

3)潜水的基本要求与安全性
由于潜水目前在国内尚未普及,在大众印象中依然是一项门槛极高的运动,其实恰恰相反。

老少皆宜的活动
潜水者并不存在年龄限制。当然,考虑到年龄过低的人对课程内容的理解会有一定困难,大多数潜水指导团体规定取得潜水证书的最低年龄为十二岁。

不擅游泳的人,也可以潜水
因为水性优劣并不是潜水过程中的主要问题。但你也必须具有一定的游泳能力,在国外报名参加潜水练习时,通常要求能够自由泳二十米左右的距离即可。当然,那些可以轻松的以自由式游100m的距离、对水不会恐惧、在水中眼睛敢睁开、拥有良好身体条件的人,相对更适合从事潜水。需要指出的是,有下列情况者不适合潜水,包括酒醉后、心脏病、羊癫疯、感冒、神经过敏症、气喘、糖尿病、高(低)血压、有关耳鼻疾病等。

近视眼也可以潜水
因为有带近视度数的面镜。但不提倡隐型眼镜,因为在水下镜片容易被冲走,更重要的是当潜水者上升时,眼睛和身体的各部分一样将开始排出氮气,而隐型眼镜会阻碍这一过程,从而对身体有害。

总之,潜水正在成为一种大众健身休闲运动,只要操作适当,将会从中获益非浅。潜水可以发掘人体潜力,通过使身体经受超负荷的训练以加强其承受能力甚至心理素质。而由于在水下散失热量比在陆地上要快得多,因此潜水也是有效的减肥手段。更重要的,是在贴近海底世界的难得经历里,潜水为我们打开了一种逃离喧嚣凡尘的梦幻之路。

4)潜水可能造成的疾病
潜水也确实存在一定的危险性,其主要来源是各种潜水病。

通常所说的“潜水病”指肺部的过度膨胀。这是由于肺内空气因压力减低而膨胀,导致肺部发生障碍。为了避免这一状况发生,必须严格遵守潜水时不可停止呼吸等有关规定。

另外一些主要的疾病包括:
空气栓筛塞(embolim):这是潜水员最须注意的潜水疾病。潜水员呼吸的是在水下透过空气筒供印应的高压空气, (调节器的作用)若吸满高压空气後,就立刻上升,会导至肺泡破裂 (上升後四周的水压力比肺中空气压力低),肺中空气会进入血液中,使血液循环停止。所以上升时,不是可以停止呼吸,必须保持大而缓慢的呼吸。

氮醉:一般潜水员在水深30公尺左右,会产生这种现象。氮醉会让人思考及判断力降低,严重时,会导致死亡。

二氧化碳中毒:会有呼吸加速。头痛及想吐的现象,潜水时,尽量避免停止呼吸(为了想潜久一点)或在深水中做太激烈的动作。

减压症:氮若不能排除体外,会化成小气泡破坏身体组织,妨碍血液循环所以请遵守潜水安全时间表。

掌握载有允许潜水时间和潜水深度的潜水图表的使用方法,并依此制定潜水计划,自然可以大大减少发生减压症等疾病的可能。所有的潜水讲座对潜水图表的使用方法都会有详细的说明。

5)考潜水证会用到的装备
浮力调节装置(BCD)、调节装置(REGULATOR),潜水仪表(DIVE INSTRUMENTS包括残压表,深度表等),气瓶(GAS TANK)和增加负重的铅腰带,同时加上蛙镜和脚蹼、潜水衣(我考证走后一个月,潜校开始为学员免费提供潜水电脑表,两个月后开始提供长袖湿衣)。
学习时的脚蹼是套脚式的,但容易脱落。玩高级的话用抽屉式的脚蹼加潜水靴(脱离脚蹼不穿潜水靴比较容易被沙子烫伤或者被贝壳划伤。建议最少穿双厚袜子,甲板太阳晒过很烫滴)

6)水下视力
水下时蛙镜放大是33%,看着是很清楚的。如果是近视,也有对应的近视蛙镜,所以不是问题。
蛙镜是不能进水啊,这样眼睛有点不舒服并且严重影响视线,所以需要靠鼻子的出气斜45度排掉蛙镜里的水(考试项目之一面罩排水),其二是因为大气压原因会挤压,所以需要每隔一定深度做面镜平衡,熊猫眼就是没做好造成的,危险的情况是会挤压眼珠突出。

7)水下取掉呼吸器并重新叼上
呼吸器被弄掉是可能的。考试项目之一重戴呼吸器。是先取掉呼吸器,保持缓速吐气(不能憋气),然后身体向右倾斜,从右后方找回呼吸器,重新戴上。

8)水下照相
学员是不能带相机的,即使是OW也不行,只有AOW考过水下摄影才行。这种相机是专用防水壳的,主要还是气压原因。潜校有专门水下摄影师,每人1500泰铢。

9)脚蹼
脚蹼无论大了,还是小了,还是不大不小,都会咯脚。所以,带双厚点的袜子,防止脚后跟破皮。浮潜也能用,防碎珊瑚什么的,很不错,回程的时候扔掉。

10)鲨鱼
遇到鲨鱼才是运气,OW才18米。教练也会教如何应对,站立并观察慢慢游开,总之没啥问题。其实很多人叫的怕。。真正水下,大多是追着鲨鱼游的(替鲨鱼可怜)

11)最怕的事
男生好象没啥可怕的事,也就呕吐。女的都怕跨越式入水,站在船边上,从3米的地方跳下去

12)饮水及补充
潜船上免费提供有热水,咖啡,菠萝,但最好自己带矿泉水(不要买纯净水)。买711超市最大的6升的,每天都需要喝不少以补充水分。

13)结账付款
涛岛上有ATM机,可银联取款(去泰国通常华夏借记卡比较划算,每天第一笔免跨境手续费,只收50铢当地手续费),潜店也可信用卡刷卡,但要收3%服务费,不划算。最后一天check out的时候付现划算些

14)证书发放时间
带一寸或二寸的照片二张,也可在潜店现照(付费的),用于证书照片。证书是从澳大利亚发出,国内大概二个月左右收到,所以也要准确的英文收信地址(也可以后期收到邮件改用顺丰快递到付,那时候在提供一次中文地址就OK了)。

15)关于安全
很多潜水意外不是因为潜水员的游泳技巧不好或者怕水,而是在出一些意外事故的时候,人失去理智,采取错误的解决方法。在海底,不凭理智行事,随时会危及到生命危险。。。一个人的心理素质对潜水安全有很重大的影响。潜水很美好,水底世界很广阔,但也是一个高危险性的活动。

16)基础要求
背了潜水装备到游泳池后,教练会让你仰面漂在水面10分钟和在海水中带水面镜脚蹼游泳200米(教练建议只用脚蹼踢水,不用胳膊划水这样比较节省体力)。如果不会游泳也可现教,到半小时后就可以游100米了。教练最怕的是对水恐惧的,或者幽闭症的。心理素质这关过不了,不会让你下深海的,只能退学退钱喽。

17)潜水组织
由于潜水运动日益流行,许多潜水组织应运而生。目前世界上的潜水组织有好几百个,由于经营策略和方法上的不同,其知名度、普及率、国际化等的程度有所差异。以下介绍一些知名的国际潜水组织。目前,世界较大的潜水组织有世界潜水联合会(CAMS)、国际潜水教练协会(NAUI)、职业潜水教练协会(PADI)等。
PADI:专业潜水教练协会,在西方国家有很大的影响力,是世界最大的潜水组织之一;
CMAS:国际水下运动联合会,在全世界拥有八十多个国家会员,为国际奥委会所承认;
ADS:国际潜水学

现在全世界最通用的就是PADI:专业潜水教练协会,在西方国家有很大的影响力,是世界最大的潜水组织之一。

下面的级别介绍和考试过程都以PADI为主
(PADI的常用潜水员等级)

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员)
习惯上,称他们为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。课程包含有5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程。参加学员必须年满15岁。

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员)
AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等。课程须完成5次开放水域潜水(开放水域进阶潜水员)或9次开放水域潜水(开放水域进阶加级潜水员)。参加学员必须具有开放水域初级潜水员或其他同等级之资格。

EMERGENCY FIRST ACTION(第一紧急反应)
医疗紧急训练是一个独立的紧急救援及心肺复苏术课程,此课程主要为医疗训练,没有潜水课程,所以参加人员不须具备任何潜水资格;课程时数约8小时。
在PADI系统中,如果学员已经通过了国际红十字会的CPR(心肺复苏)训练,可以不学习EFR。

RESCUE DIVER(救援潜水员)
  救援潜水员课程是学习潜水中第一次要求潜水员必须将注意力集中在另一名潜水员的课程。学员在此课程中将学习如何避免危险及意外的发生,并能随时应付水中的紧急状况。课程包含有5堂学科级12项救援练习。参加学员必须具有开放水域进阶潜水员或其他同等级资格。

SPECIAL COURSES(潜水专长课程)
  潜水专长课程属于短期的特殊专长课程,课程安排通常为1~2天,主要是2~4次的专长潜水训练。参加学员资格则因各专长潜水的难易程度而有所不同。

MASTER SCUBA DIVER(名仕潜水员)
  当潜水员完成了PADI的五项专长潜水课程并具有救援潜水员资格时,即可申请名仕潜水员执照。名仕潜水员是休闲潜水员的最高荣誉。

DIVER MASTER(潜水长)
  潜水长是进入潜水教学训练的第一站,持有潜水长执照之潜水员可以从事潜水导游或协助潜水教学的训练工作。潜水长课程包含有三个主要内容∶潜水理论与知识、潜水技巧及实际海洋实习经验。

ASSISTANT INSTRUCTION(助教)
助教之课程是提供参与之学员更深入的了解潜水教学训练的专业知识及技巧。课程内容包含有在教练的监督下与学员实际的海洋实习课程,是最好的潜水教练养成教育。参加学员必须具有潜水长资格。

INSTRUCTOR DEVELOPMENT COURSE IDC(教练培训课程)
当学员完成教练培训课程时,即可从事教练之工作,并可培训学员至助教之资格,但不能从事专业潜水训练之教学。
教练培训课程提供了潜水教学之技巧及专业知识,课程包含至少18堂的课程,涵盖了所有教学的的理论及实际潜水的技巧。
参加学员须完成9堂室内课程、游泳池课程及海洋实习课程。通过教练培训课程之学员则可以参加教练检定考试。

18)费用
padi的OW的费用根据国家的不一样费用不一样。
泰国涛岛菲律宾的几个小岛。费用基本上在1800左右(rmb)
马来西亚的5星潜店费用大概在2200左右。
三亚现在是在3000左右。
上海北京本地的话,大概在4000左右。

OW课程即将开始

看起来裤裤的辣个就是我的马来西亚华裔教练Brian,教练中的绝对高手。据说会7-8种语言老厉害啦。别看平时时常耍酷,只要是上课时候即可变成老夫子,上课期间绝对严格高要。讲解详细,重点清晰;示范准确,标准严苛。俺们同班的年轻的帅锅同学,上课可能偶尔分神,对于装备组装经常忘记某个环节,导致从新组装。必须要求完全掌握。

在第一天下午填写各种英文表格,已经傍晚观看课程视频。第二天上午OW课程讲解以及练习题填答,就不具体介绍。第二天下午将近6小时的平静水域讲解。第三天下午终于可以出海进行开发水域内容。出发前装备堆放在潜店门口,等着一起登船出海

晕船药150泰铢,真心不便宜,千万记得上船前30分钟服下。驱蚊水230泰铢,好像是用泰国香茅草提炼的,喷上后蚊子真是绕着飞,嘿嘿相当管用。

感冒克星3,泰国本地治疗感冒神器一瓶jianxiao,711和药店都有卖120泰铢。1瓶分3-4次服用,最后一次睡前服用。喝后会感觉全身发热,伴随犯困的感觉,是正常反应。

开船啦

潜点在南苑岛附近,大家都在船的二层上休息。虽然鼻子因为感冒还有点不通气,但是在既兴奋有紧张心情中已经顾不上了。

4天的OW课程顺利毕业啦,我们3个学员加上我们的两名教练一起庆祝,在169火锅聚餐

经过5天学习和实践,终于完成全部科目学习以及考试,顺利毕业拿到了AOW证。回想起来AOW课程作业真心多啊。第四天OW毕业后,教练把AOW预习作业留给我们,要求第二天上午理论课程前交。原以为和OW课程差不多都是选择题,边看课本边答就可以搞定,头天晚上还去庆祝OW毕业。没想到啊,万万没想到啊,结果一翻书才发现全是答题。趴着宿舍的床板上边流汗边翻资料找题目和答案。不到21:30我已经睁不开眼睛了。实在是太困了,把手机上闹铃,凌晨4点起床继续做作业吧。最终我是第二天早晨将近9点快上课了才答完作业。前后一共答了将近6个小时才答完

在得到了OW和AOW证,但是依然累成狗了。休息一天后接下来就是FD。竟然与鲸鲨错失交臂
剩下2天FD终于可以拿着自己的相机在深海拍照,好好显摆显摆啦

看我入水的姿势还不赖吧

这可是艘泰国军方退役的军舰特意沉在这里,辣个是船头的火炮哦

教练在吐泡泡

这是另外一个教练在打水泡

这个侧挂的是潜校中文组总扛把子,大名鼎鼎的乔姐预订课程,咨询全都可以找他,为人非常热情,在涛岛有任何问题都可以找他,绝对够哥们。手工点赞。

这对神仙鱼总是出双入对的

蝴蝶鱼

美食必须要分享

炸鸡50泰铢

记住这家餐厅房顶的吊灯哦,因为这家餐厅的披萨,皮薄馅足,价格实惠,海鲜披萨300泰铢,超赞。

酸奶各种品牌和口味价格从17泰铢-25泰铢等

码头的小吃叫不上名字,类似于麻辣烫的海鲜蔬菜,酸辣甜鲜的口感,太刺激啦,好吃。

石榴汁1升装90泰铢

闲来在岛上逛逛

码头附近发现的一家带中文广告的一日游店

返程:愉快的时间总是飞快的流逝,带着些许不舍和离别的感伤。

听说泰国火车和天朝的飞机一样经常晚点,这下真是眼见为实了。站台上等车的旅客,本应坐一个半小时以前就该到的列车离开春蓬

运气真心的好,曼谷我是两眼一抹黑,幸亏有学弟回曼谷自己的旅店,不然还真没有机会做泰国的火车回曼谷了。学弟自己这家旅店听说还小有名气那,价格实惠,环境舒服。提别要重点提到的就是隔壁有家鸭血米粉,俺滴那个神啊,太值得回味啦。我是3顿饭都要先吃一份。40泰铢。

学弟非常热情细心,对于我这个英文和泰语文盲来说,实在是运气超级好,碰到辣么靠谱的学弟。帮忙指给我哪站天铁换成。

希望下次潜水不要间隔的时间太久就好。

2016-03-15 14:53

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-15 15:25

2016-03-15 18:25

有时候真想一走了之……

2016-03-21 01:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-21 16:50

引用 岗地 发表于 2016-03-21 16:50:30 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复岗地:我可是没有你想象的辣么幸福,俺是请事假扣了10天工资的代价啊

2016-03-21 23:38

楼主机票是什么时候买的?我现在查亚航下个月到曼谷的机票 感觉好贵😢

2016-03-23 13:44

引用 不想上班 发表于 2016-03-23 13:44:04 的回复:

回复不想上班:机票是去年4月份买的,我出去买机票通常最少都是提前半年

2016-03-23 16:39

引用 King胖胖龙 发表于 2016-03-23 16:39:49 的回复:

机票是去年4月份买的,我出去买机票通常最少都是提前半年

回复King胖胖龙:好的,谢谢楼主

2016-03-23 16:40

楼主在哪个学校学习的课程?教练怎么样~?

2016-04-25 01:23

引用 血色罗马裙 发表于 2016-04-25 01:23:36 的回复:

楼主在哪个学校学习的课程?教练怎么样~?

回复血色罗马裙:潜店叫Simple Life ,照片中有的,我赶上的是非常有实力教练,你想要找好教练可以联系微信号【jerry-liu588】杰瑞,他是非常负责任,靠谱的教练之一

2016-04-25 13:19

引用 King胖胖龙 发表于 2016-04-25 13:19:27 的回复:

回复King胖胖龙:好的,谢谢你

2016-04-25 14:01

2016-05-04 00:07

引用 King胖胖龙 的图片:

好多鱼鱼....

2016-06-17 15:31

十月末的天气如何 经常下雨吗?

2016-08-30 16:44

引用 束束 发表于 2016-08-30 16:44:14 的回复:

十月末的天气如何 经常下雨吗?

回复束束:10月中旬以后泰国那边不是雨季了,所以我考潜水证的10几天里就下了1-2次雨

2016-08-31 14:57

引用 King胖胖龙 发表于 2016-08-31 14:57:18 的回复:

回复King胖胖龙:这样就放心了 非常感谢

2016-09-02 12:34