《自驾游中国》三天时间【辽宁沈阳怪坡、吉林长春转一圈】随风随性

随风随性 (北京) LV.34
2016-03-14 22:52 2248/13
  • 出发时间/2012-06-29

第一天,北京-沈阳

去过3次,4次沈阳?记不清了,路过N多回。
上世纪70年代,回老家大连的时候,还要从沈阳转火车。儿时的印象里,沈阳就是一个工业重镇,因为每次转车的时候好像都是在冬天,都是在半夜,所以头脑中的画面就是黑漆漆黑压压的车站里,到处是烟囱冲天高高冒着白气儿。那会儿觉得很黑很压抑很繁重的一个大城市;
长大以后,年轻时驾车回过4,5次大连。走102国道一直奔东北,过盘锦到了营口后,终于可以搭上沈大高速了(沈阳到-大连)。
一直到2012年,我才第一次进入沈阳市,沈阳市区这个城市里看看。

沈阳简介

沈阳市,简称沈,辽宁省省会及最大城市,中国东北地区区域中心城市,副省级城市,国家新型工业化综合配套改革试验区沈阳经济区核心城市。沈阳位于东北平原南缘,南连辽东半岛,北依长白山麓,在环渤海经济圈之内,是环渤海地区与东北地区的重要结合部。沈阳中国东北地区的政治、经济、金融、文化、交通、信息和商贸中心,是全国先进装备制造业基地,还是国家历史文化名城。沈阳历史悠久,有7200多年历史的新乐遗址是沈阳地区最早的人类活动遗迹。沈阳历史文化遗产以清入关前及民国为主,有2300年建城史。

有一种挺奇怪的现象,很多人有同感:
从地理位置上讲,沈阳远不如长春哈尔滨更“东北”,然而沈阳的“东北口音”才是真正地道的东北话,相比沈阳话,大连甚至哈尔滨话都消弱了很多东北味(大连话偏一点山东话,我理解)

刘老根大舞台

2003年4月辽宁民间艺术团成立,不久,赵本山决定在沈阳创建“刘老根大舞台”剧场。   当时的策划主旨是,以沈阳为基地,建立“绿色二人转”的大本营 。   到2007年4月“刘老根大舞台”剧场已增加到6家,2008年春天,位于沈阳中街的“刘老根大舞台”翻新建成大剧场,2009年公司在“沈阳长春天津哈尔滨北京等城市开办了8家连锁剧场,一年四季一票难求。现已经成为沈阳的一张旅游名片了。

沈阳有历史,有自己的东北文化底蕴。因为刚才提及沈阳东北话,索性就先看看“刘老根大舞台”吧。不过参观的时候有一个不好的经历,让我感到“打响一个品牌很难,毁掉一个品牌很易”的道理,如同生活中,城市的窗口行业对行色匆匆的普通游客过客的印象是多么的重要,即使他可能一生中只来过一次,也就会来这一次,他一定也会有印象有想法和见解。

舞台上的演员表演的都是百姓“草根儿”的生活百态,尤其是东北的百姓,很接地气,喜闻乐见深受欢迎。而我在东北响当当的“二人转剧场”前正和其他很多外地游客一同参观拍摄气派的剧场时,驶来一辆本剧场的大巴车。也许是嫌游客碍事儿了?还是好心提醒路人游客注意安全?反正离我们很近的时候,突然用刺耳的震天动地的气喇叭鸣叫,而且是不停地按,估计那会儿要是有心脏不好的老者,当时就弯过去挂了。
车门打开后,下来一些着戏装的演员或本场职工吧,吆五喝六的,跟流氓更像当年的汉奸买办那感觉,令人很反感!

以司机为代表的“本山传媒”感觉进了自己的底盘,“我牛逼我说了算”的操行劲儿....
东北有赵本山,京津有郭德纲,南方有周立波呈三足鼎立之势。其实都是难得的人才大腕儿,看哪个都会让老百姓捧腹大笑。比如东北的“有人要和我比剑(贱)!”哈哈,想起来我就想笑;
比如郭德纲的“俗话说啊,日久了生情.....等等,等等,您把那”了“去了行吗?.....”哈哈哈哈,精华,高,实在是高!
但作为一个北京人,相比之下可能更多会接受郭德纲吧:本山那呢,有点过于荤,糙,浓;立波那呢,有点稍显柔,娘,秀.....唯德纲这大褂里面的张口就来给人一种“丰俭由人童叟无欺”的地域感层面感。
很多人现在看“笑傲江湖”节目,大多是去听郭德纲的现场点评的吧?

沈阳故宫博物院

沈阳故宫,位于沈阳市沈河区明清旧城中心,是后金入关前的沈阳(盛京)皇宫和清朝迁都北京后的盛京行宫(或称奉天行宫) ,始建于1625年,初成于1636年 。至乾隆时期又有较大规模的改建与增修,占地约6万平方米。1926年以后,其建筑群陆续辟作博物馆(现称沈阳故宫博物院) 。1961年被中华人民共和国国务院确定为首批全国重点文物保护单位,2004年7月列入《世界遗产名录》“北京沈阳的明清皇家宫殿”项目。

可惜我们第一天到达沈阳,酒店放下行李再来沈阳故宫,已经关门了(17点就关门)。2013年的春节,我又来了一次。

中街

沈阳中街全长1500米,是沈阳最早形成的商业中心,也是沈阳历史悠久、交易繁华的商业区,有“东北第一街”的美誉。1625年(明天启五年、后金天命十年)至1631年(明祟帧四年、后金天聪五年),后金将明朝所筑砖城进行改建扩建,按照中国历史上流传的“左祖右社、面朝后市”之说,将原来的“十”字型两条街改筑为“井”字型4条街,即沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街。沈阳中街有金利来、二百、鹏达、鼓楼四座标志性建筑,街道两旁店铺鳞次栉比、买卖兴隆,有商业、饮食、文化娱乐单位百余个,是集贸易、餐饮、娱乐、休闲、观光旅游于一体的商业街。

每个城市都有她出名的商业街,步行街,我都来留个影,虽然大多都一样的没劲。不过偶尔间我依然会驻足会停滞一会儿比如,左手弹琴着,比如闹市中的水墨书法等等令我饶有兴趣.....

第二天 沈阳怪坡 -长春

头天从北京开到沈阳后,故宫关门了,于是在中街连吃带喝的从白天逛到夜晚。第二天起床退房后,驾车去沈阳近郊的怪坡看看

沈阳怪坡,是条长80余米,宽约25米,呈西高东低走势的斜坡。位于沈阳新城子区境内的帽山西麓,面对旷野,背依群山,西距102线国道1.32公里,南达沈阳30公里,有京哈高速公路从景区贯穿而达,交通便利。”
怪坡是长80米,宽约20米,呈西高东低走势的斜坡,发现于1990年4月。当时,有一名青年交警驾驶一辆北京牌吉普车,顺着进山路驶向坡下,当摘档熄火停车后,突然感到车自动向坡上滑行,他们感到惊愕,壮胆子试了几次,仍然如此,百思不得其解,带着迷惘惶然而走。

怪坡面世,神秘加身。专家、名人、学者纷至沓来,探秘揭谜,有的说是磁场作用,有的说是重力位移,还有的说是视觉差,但各种说法相互矛盾,不能自圆其说。

去过几次沈阳了,知道近郊有个怪坡,总觉得是一个唬人的噱头,从来也没当回事儿。这次呢,恰巧从那里路过,干脆看看到底啥样?!
沈阳市区开车,按照导航寻到怪坡景区。(现在景区名气越来越大,不论是导航还是路牌,都有明显标注,很容易找到。)
景区不大,但很干净敞亮。停好车,买了门票进去后,就是眼前这一条坡道,当然已经被装修了一下,加上了上下分道,护栏,隔离带等等,比较规矩了。

怪坡景区的管理还挺人性化,进了景区有免费的自行车提供,可以选择骑行,步行,以及自驾车来感受怪坡。
一开始我就选择自驾车,因为我开车习惯了嘛。我的车是手动挡,目测前方是明明显显的上坡,本能地想加油爬升却感觉车速越来越快,于是收油,踩刹车停稳后,挂空挡,抬起刹车后,果然:车子缓缓地开始向目测的坡上滑下去(听着像病句啊,不过事实如此);反之也一样:看着是个明显的下坡,可要是脚下不跟油的话,车子就会慢慢停下来.....
反复试了几次,车上也载着朋友,一起试验,奇了!
再用自行车试验,腿累不累的是个明白人都知道;
最明显的其实是步行!尤其在倒着走的时候。比如,眼前是个上坡,你向前走,很轻快。如果此时你转过身,倒着走这个上坡,你会越走越快,最后踉踉跄跄地要摔倒.....
我也仔细看了看,是不是视觉差呢?比如,景区通过护栏的高低走向来引导游客的视线,导致差异呢?应该不会。
沈阳怪坡已经引起来全世界的关注,各地的物理学家地质学家等等科学家蜂拥而至来考察,怎么可能用这种低级方式就能糊弄的呢?
也许是地下有磁场?俺就不得而知了。

“总之,对怪坡形成的原因,众说纷纭。智者见智,仁者见仁。

概括起来比较集中的说法有三个:一、第一种说法是磁场作用有人认为在怪坡西侧有一磁场或引力场,足以吸引各种车辆或行人轻松西行,但至今未能探测到磁场发生地及强度。物理学家李政道博士曾带着大小两个球体篮球和铁球亲临怪坡测试,结果两个球体都是向坡上滚动,所以磁场这种说法被否定;二、说是重力位移我们都知道地球上的物体都受地心引力作用,物体沿坡下滑,也是由该物体受地球体引力所起的。由于怪坡上的物体不再向坡下滑而是向坡上移的现象就已经脱离了经典力学的一般情况,由于某种原因重力场上的某个或某几个点分布异常这是完全可能的。但产生这种现象它的范围不可能只限制在这条长80余米,宽约25米的坡,可是怪坡附近,却再也找不到这种现象了;三、说是视觉差由于怪坡特殊的地形、地貌,造成了视觉上的误差。但是在坡上无论是用水平仪测量还是测海拔高度,坡度和落差都有,坡度约为1.87度,而两侧的海拔高度落差为1.2米.这足以证明不是视觉差。各种说法都相互矛盾,都不能给怪坡以准确的科学定论。这是一个神秘的地方,络绎不绝地游人无不带着“临坡不枉此来游的满足,又留着如此奥妙谁造化”的悬念而欣然离去。 科学迷宫大,解谜待专家。”

离开怪坡,赶赴长春

长春,被誉为北国春城。吉林省省会,东北亚区域国际化大都会,中国最大汽车工业城市、国际电影名城,中国建成区面积和建成区人口第九大城市,副省级城市,中国大城市。东北地区第二大都市。辖10区、4新城、1国家先导区、1国家综合保税区、1生态旅游度假区、4市(县)。长春是近海沿边开放城市,享受国家沿海开放城市有关优惠政策。长春地处北半球中纬度北温带,欧亚大陆东岸的中国东北平原腹地长春平原,是东北地区天然地理中心,东北亚几何中心,东北亚十字经济走廊核心。长春市年平均气温4.8°C,最高温度39.5°C,最低温度-39.8°C,日照时间2,688小时。2015年10月31日,长春获得由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办并发布的“2015中国最具幸福感城市”称号。

上面的文字介绍,一看就是官网上抄的。我驾车从北京出发先去的沈阳,好家伙,没给我乱死(那会正在修沈阳绕城高速呢),及至冲出沈阳前往长春,顺着京哈高速没开多远,直接就看见了”人民广场“的路标---从高速直接就搭到市区的主道上了,真是方便!那会儿心里就暗暗称赞长春的道路规划管理。

文化广场

文化广场建于1996年8月,是长春市最大的城市休闲广场,它坐落于市区中心。地处:东至东民主大街,南接解放大路,西至西民主大街,北邻是吉林大学朝阳校区,总占地面积20.5公顷,是国内城市中较大的休闲广场。

文化广场前身为地质宫广场,历史上地质宫广场曾是伪满州国的国都广场,始建于1933年,名为“帝宫广场”、“顺天广场”,建国后,地质宫广场作为我市的大型集会广场,在全市的政治生活中有着不可取代的作用。八十年代初期,广场东半部被改造成城市公共绿地。

长春的”文化广场“是我初进长春时的第一个地点,之后去的几次,甚至是路过的时候,我都想把车停在广场边,在那尊纪念碑下坐坐,坐一会,呵呵,装*一会儿啊,发呆。

好多朋友看到这张照片都要求我把裤子脱了才最贴切,这个不好使:人家裸是艺术,我裸是变态,要被抓的,何况我也没那么强壮

人民广场

人民广场周边建有中共长春市委办公楼(伪满新京特别市公署旧址处新建)、长春市公安局(伪满首都警察厅旧址)、网通长春分公司(伪满电信电话株式会社旧址)、人民银行长春中心支行(伪满中央银行旧址)、长春市工人文化宫、吉林省宾馆六座建筑,被长春市定为城市紫线保护街区。

长春市人民广场是市内最大的街心花园,占地面积1万平方米,周长达1公里,直径三百三十米广场中央这个飞机造型的纪念碑,是苏联红军烈士纪念塔,是为了纪念抗日战争期间在长春牺牲的23名苏联飞行员而树立的,塔身的正面向北,刻有“苏军烈士永垂不朽”,背面向南,刻有“中苏友谊万古长青”的字样。人民广场为正圆形,是典型的日式风格,广场外围是各种奇花异草,可谓绿树掩映!广场正对着这个高大的建筑是中国人民银行,它是从前的伪满洲中央银行,是我们长春人公认的最最坚固的建筑之一。

人民广场是中国吉林长春市的城市中心广场,圆形,位于朝阳区,以此为中心向外辐射出多条道路:人民大街、西安大路、长春大街、民康街等。

我到长春的时候正赶上人民广场施工,被圈起来不让游客居民进入了。远远看了一眼,围着人民广场转了一圈,全都是旧址古迹呀,哈,喜欢!

中国人民银行

伪满洲国中央银行旧址在今人民大街63号,人民广场西北角。当年修建时占地面积3平方米,建筑面积2.68万平方米。1934年4月破土动工,1938年6月主体工程竣工。主体建筑为希腊古典建筑风格,整个高度21.5米,塔层最高度27.5米。基础是钢筋混凝土结构,楼体是钢结构,耗用钢材5000 吨。正面和东侧用花岗岩贴面,整体建筑异常坚固。大楼正面,有直径2米粗三层楼高的花岗岩大石柱10根。进门后是营业大正面和两侧有天然大理石柱28根。是伪满洲国工期最长、耗资最多的建筑工程,以坚固、设备完善著称。

站在这个熟悉的场景前,是因为影片《黄金大劫案》的拍摄地就是这个号称固若金汤的满洲国银行。原本对这部电影的艺术水准有保留,然而片尾音乐却选自崔健的《迷失的季节》,令我刮目相看了。所以片尾打动了我,令我从头又看了一遍。

其他伪满八大部旧址

刚才说了,伪满八大部旧址都坐落在人民广场周边,围着转一圈基本都能看到。有的现在还在使用(其他功能)可以到里面游览参观;有的是国防公安驻地,只能在外面看一眼。同伴用相机拍摄站岗的士兵和旧址门牌,还被勒令删除了。

南湖

位于长春市内,总面积222万多平方米,是市内最大的公园,为全国第二大园,仅次于颐和园。且花园特色鲜明。   南湖公园水面面积达92万平方米,湖水清澈,岸柳低垂、曲桥亭榭,胜似江南。每逢盛夏和初秋,这里都要举办灯会、民俗风情展等各类活动;冰封时节,在白茫茫的湖面上举办的冰雪活动花样繁多。特别是狗爬犁和骆驼爬犁,满载着游人的笑声……是消遣休闲的好去处。

印象里,我在南湖公园等朋友的时候,把我那双伟大的脏的不像样皮鞋好好擦了擦,哈!

长春工程学院

长春工程学院(英文:Changchun Institute Of Technology)是2000年由三所具有50年办学历史的全国示范性高等工程专科重点建设学校合并组建的一所以工为主,工、管、文、理等学科协调发展的多科性普通本科大学,隶属于吉林省人民政府。目前学校有湖东校区和湖西校区两个校区,占地总面积45.8万㎡,各类校舍总建筑面积46.4万㎡,运动场地总面积7.8万㎡,图书馆馆藏印刷型图书123万册。学校办学以本科教育为主,同时举办研究生教育、高等职业技术教育、成人高等教育。学校现主要院系有机电工程学院、电气与信息工程学院、能源与动力工程学院等。

其实这次自驾来到长春市,也有一部分原因是陪朋友来看看母校的。长春作为吉林省的省会城市以及东北重镇,大学也是一道亮丽的风景线。站在大学门口留个影是我习惯做的,如同厦门大学湖南大学中山大学一样,也许能沾沾文气儿?
不过,”同志街“倒退十几年前听着没什么,现在咋这么别扭?

俯瞰市容市貌

我住的哪家酒店着实是想不起来了,好像在文化广场边上,因为能俯瞰到嘛。

其他街拍

长春很大,大的可能半辈子都转不明白,而不是我三两次的进出所能概括的。最起码长春最有名的一汽集团和长春电影制片厂还没去过呢还说啥?(光去5A景区了)
不过,几次坐在文化广场上发呆,看着天空慢悠悠飘荡的风筝,忽然觉得自己,跑路跑的太累了,想要证明什么?也不是。同事朋友周游世界的多了要不就是什么墨脱徒步雨崩探秘南疆造访的,我这算个屁呀!
小资式的浪漫?也不是,我最讨厌去什么丽江古城凤凰古城等等那些个渲染的夸张的地方,没那个文艺范儿;
消磨打发时间?也不是,时间留给我的不是很多呀,人生已经过了一多半了,磨不得了;
增长阅历?年轻人增长阅历经历知识为了自身的素质和日后的发展,我都是盼退休的了,增不增长的也不吃劲吧?
.....
说不清楚,想不明白。
再见,长春

第三天 由长春径直返京

第三天一大早5点我们一行4人就出发返京了。
长春上高速(G1)到北京,全程高速,距离是998公里。晚上7点进了北京城,安全完成了三天的自驾游行程。

2016-03-15 14:52

有些问题可以问下你吗?

2016-03-15 15:25

引用 ronnie 发表于 2016-03-15 15:25:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ronnie:请问

2016-03-16 09:47

引用 随风随性 的图片:

我们这儿也有一个怪坡,原因就是视觉作用

2016-03-16 21:30

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-16 21:30:23 的回复:

我们这儿也有一个怪坡,原因就是视觉作用

回复今夜无眠:这个肯定不是视觉的效果

2016-03-16 22:34

有趣儿的“怪坡”,谢谢楼主分享。

2016-03-20 09:16

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-20 09:16:23 的回复:

有趣儿的“怪坡”,谢谢楼主分享。

回复跟我走四方:值得看一眼

2016-03-20 10:10

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-21 15:55

这又是在整理老游记了吧?

2016-03-22 10:47

引用 海风小舟 发表于 2016-03-22 10:47:19 的回复:

这又是在整理老游记了吧?

回复海风小舟:还有两部(平遥和旅顺的),就全部写完了

2016-03-22 12:03