去冰雪世界里梦一场

⑤小梅 (广州) LV.9
2016-03-14 23:12 1353/7
  • 出发时间/2016-02-10

大年初三,我们往北国任性地飞,飞去冰雪世界里梦一场……
对于我这个能在家多呆一天绝不会少呆一分钟的孩子,没想到有一天我会任性的大过年去旅游,好吧,因为你们的宠爱我就是这么任性了一回……

大年初三早上的飞机,天刚亮三孩子就拖着重重的行旅往机场里飞奔,结果还是没有赶上飞机,准确的说是赶上在45分钟内办理登机牌,迟了10分钟,其实如果你是VIP,就没有这些困扰了,只可惜我们不是,只能花好几百打样改签了中午的航班,庆幸不影响下面的行程……

由于过年是东北旅游的旺季,直飞贵的伤不起,穷游的孩子只能选择曲线救国,广州先飞沈阳沈阳高铁到哈尔滨,回程是在吉林坐火车到北京,然后北京高铁回来广州,路上遇到的朋友大都也是曲线救国的,路线差不多。

先上一批美图~~~~

关于零下30度怎么御寒

出发前,认真看攻略精心淘装备
1、衣服:没去之前被那零下30度,吓得不知怎么安好,总在想我要如何穿才能够抵御这严寒啊,于是乎衣服我准了无数件,冷的时候无限叠加,裤子是准备穿3条配额,去了才知道我们准备太厚了,实际被没有那么冷的,4件衣服(保暖衣+毛衣两件+羽绒)两条裤子足矣,再加上一个暖宝宝,走在冰天雪地里一点也不会觉得冷~~几乎挤爆的行旅箱里有好些衣服都没用上,泪奔,拖得我累死啦~

2、鞋子:一双雪地靴,在广州的冬天几乎不需要雪地靴,没必要买贵的,我从网上买了一对普通的几十块,挺给力,防滑效果还好,但很保暖,穿双厚袜子,脚下就暖暖的,

3、帽子围巾手套:必不可少!帽子还是要比较厚的那种,户外的雪风真不是盖的。手套我准备了两对,毛线和防水的各一,口罩也可以备上,有时风大可以用上,没有就用围巾顶上用。

4:暖宝宝:暖得快且方便使用,必备,我买了一包10个,用了5个吧,出门贴一个在肚子上暖乎乎的,怕冷的可以多贴几个!

5、手机:我的华为还是很给力的,没有耗电严重的现象,可能是放在衣服口袋,离肚子的暖宝宝近,一切正常,同行妹子是苹果,只要一出门就自动关机,所以一个充电宝是必须的。

6、食物:哈尔滨雾凇岛的食物都没有问题,雪乡没什么零食吃的,而且贵,烤地瓜15块一斤,呵呵,但因为有些行程都是包车的4、5个小时的路程,很需要一点干粮,还有在户外活动很耗体能的,特别是我们去爬山,去之前看攻略也有说到要带一些高能量的零食,所有在家出门的时候抓了一些妈妈的年货,事实证明真的很必要,而且我抓太少了~~~~~

关于相机保护(这个真的很重要)

1、电池:多带了2块备用相机电池,去之前都说严寒电池耗电量很大,我去了之后觉得还行,但多带一块还是很有必要的。

2、攻略上说单反相机可以准备一个防寒罩,不买也没问题,我就没买,然后我就没保护好我的相机,经验之谈来了……因为户外真的很冷,而且飘雪,加上在雪地里行走玩耍,一不小心相机上就会沾到雪啊,如果进屋之前没清理+整理好,就麻烦了!一进屋相机全身是水……虽然路上我看到很多单反都是没罩的,但我觉得最好用上吧!

3、在寒冷的情况下,从外面进到屋里相机一定一定要关机并放在专用相机包里面,或者把相机装在塑料袋子里再放进包包里面。进屋后5个小时之内都不要打开相机包,不要认为有1个小时就可以了,绝对不行的哈,相机起雾,机身和镜头都会损伤,我的镜头就整天起雾,后面拨盘可能进水还失灵了!

我们的行程

看了很多游记,其实去东北的行程都是大同小异的,哈尔滨雪乡雾凇岛,几乎是必去的,有些会去长白山或者最北的漠河等等。我们走的是大众路线,东北7日游,哈尔滨1天,雪乡2天,雾凇岛2天,剩余的时间在路上

Day1:路上,广州沈阳沈阳高铁到哈尔滨 住在卡兹国际青年旅舍2晚
Day2:哈尔滨一日游,中央大街、松花江、老道外、圣索菲亚大教堂
Day3:出发雪乡(包车150元/人,车程5~6个小时),下午在雪乡里面悠游    住宿在雪松阁2晚
Day4:爬羊草山,下午滑雪
Day5:中午出发雾凇岛(包车150元/人,车程5~6个小时) 住宿在张家客栈1晚
Day6:早上雾凇岛、韩屯,上午出发吉林,晚上的火车,在吉林逛了个街
Day7:北京天安门到此一游,高铁回广州

关于住宿

这次要特设一个章节来讲住宿是有原因的,有好多故事要分享……

哈尔滨住了两晚的卡兹过去青年旅社
环境位置都还好,离中央大街近,但是不好的是晚一点洗澡水就不热了,其他没什么说的

雪乡过年期间是旺季,住宿比平时贵好几倍,对比了好几家的价格,最后我们订的攻略上排在第一的张利成家,床位一晚260元/人,含三餐,忘记说了哈尔滨的卡兹床位60一晚,相比之下贵的吐血啊,哎,谁叫我们碰上旺季呢,忍忍呗~~

一进去,看不出排在第一的优势是什么,放下行李吃了午饭再睡上一觉,我们才准备出去溜达,有卡兹的前车之鉴,好怕晚上回来没热水洗澡,所以出去前先和老板确认一下,结果……结果老板说床位房是没有地方洗澡的,&**&%¥%¥#@什么鬼啊,我订房的时候明明是确认过这个问题的,现在你说没地方洗澡,沟通的时候气到爆炸的是老板的态度,她说:洗澡是没办法,要住就住不住就退了呗!!!!!!!!!!!!!!!!260一晚就这服务态度,呵呵,我们出门找房去了,好幸运找到一家环境好又舒服的双人房,才500一晚,好了回去退房!这家260的必须给差评!!!

我们后面住的是雪松阁,500一晚的双人房,还包我们正餐(在他们家住的原本只有早餐券,没有正餐的),于是我们问几点吃饭,老板说要吃饭的时候就找他,欸~~~~~~~~~~这样好吗,我们不敢相信,老板说你们这小姑娘怎么了,对你们太好了,还不相信吗,三个姑娘能吃多少,到时候给你们炒两个菜就好了,哈哈,等到了饭点我们三在房间犹豫着怎么跟老板说呀,拿着他的名片也不敢打电话,最后还是硬着头皮去前台问,原来隔壁就是老板的饭店,老板写两个菜一个汤给厨房做,虽然菜一般但每餐有一个汤已经好满足了~~~

雾凇岛的住宿,张家客栈,在韩屯的村口很好找,韩屯是最靠近雾凇岛的村子,一个村子只有几户人家没做民宿,其余都是做民宿,每年旅游季都做民宿,平时就是干农活。到雾凇岛我们终于睡上了东北炕,那个温暖啊,舒服的不要不要的,再次让我们感叹,在北方过冬靠暖气,南方真真是靠正气啊,人家的室内暖呼呼的,我们的室内还是冷成狗。

拖着行旅走进张家客栈,有种回家的感觉,寒意和困倦都跑得无影无踪了,因为他们的民宿就是家庭式的运作,一家四代同堂都在这里帮忙,有爷爷奶奶叔叔阿姨,还是老板,还是小孩,而且他们的态度很好很热情,家里很干净舒服温暖(写到这里我好想念那晚暖呼呼的热炕啊),而且他们的饭很好吃,喷香喷香的米饭是他们自己种的,炒的菜也是香喷喷的,东北那么多天吃的最满足的两餐就在这里,五颗星的好评!

初见北国冰城

哈尔滨,北国一颗闪亮的明珠。,冰城是她的名字,冬季是她最迷人的季节,雪花悠然飘洒,蜿蜒而过松花江冰封横卧,还有巧手的工匠们筑成的梦幻冰雕。哈尔滨也有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名,早年,这里曾是中东铁路的枢纽,俄罗斯人、犹太人,以及其他欧洲各国的侨民纷纷涌至,欧式建筑也随之层出叠现,最具代表的就是圣索菲亚教堂,穿行其中,你一定会有一种置身异域的恍然。走在九十九万九千九百九十九块方砖铺就的中央大街上,寻找藏匿其间的古老建筑,必备的是左手一个烤红肠,右手一根马迭尔冰棍,如果有第三只手还可以来一串冰糖葫芦。好啦,要开始进城了~~~~

中央大街

我被这位奶奶的专业感动了~~

松花江

沿着中央大街走完,走到尽头就可以看到松花江。,冬季的松花江,气候严寒,结冰期长达五个月,成了人们天然的大乐园。狗拉犁耙,摩托雪圈,冰刀,冰尕,各种冰上娱乐应有尽有,热闹无比。

这一组照片是为了说明,每张成功跳跃的照片背后都有无数次没跳起来啊!

松花江上的大铁桥

走着走着太阳出来了~~~

铁桥,日落,两个行走的背影,我总觉得这个画面是有故事的

东北没去查干湖看冬捕有点遗憾,不过在松花江上看到了翻版,哈哈~~~

这两张图应该是老道外拍的,老道外据说是是哈尔滨的发源地,是几百栋连绵成片的“中华巴洛克”建筑区,我的理解就是有历史有特色的老城区,但是因为那天逛完松花江再到这的时候天快黑了,又冷冷的,我们就快速的扫过而已,没有深究~~

圣·索菲亚大教堂

圣·索菲亚大教堂是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑,每个游客都会慕名而来参观,这个有俄罗斯传统“帐篷顶”“洋葱头”造型的大教堂,教堂现为哈尔滨建筑艺术博物馆,馆内近千幅美的图片展示着文化名城哈尔滨的历史、现状与未来。

没去冰雪世界看的冰雕,在大街上看了

我们没有计划去冰雪大世界,一是我们时间不多,二是是门票太贵,后来同青旅的另外5个女孩是惠州过去的,她们去了回来给的评价应该是1或者2颗星而已吧,那刚好我们也没计划去那里,哈哈

关于哈尔滨的吃

华梅西餐厅,这是一家俄式西餐茶食厅,吃过之后我觉得还好吧,至于那么多人排队等位吗,火的一塌糊涂。

老昌春饼,还不错起码好拿位,我已经不记得点了什么,但记得两种饼,一种是正常的春饼,另一种就是筋饼,看上去薄薄的,经营剔透的感觉,薄而筋道,把配菜包在里面,很好吃,老昌春饼价位亲民,好吃不贵!

中央大街上必吃的马迭尔冰棍和红肠都还不错,那个姜汁可乐就只能给差评了

关于哈尔滨的印象
完全因为一个坑货出租车司机给破坏了,刚到哈尔滨打车去青旅,上车司机说去那打表一百多,不打表收你们50吧,呵呵,实际是30左右,当然聪明的我们没被坑,但印象已经减分了,再加上没过几天就出了天价鱼的事情……

梦幻雪乡

雪乡每年十月瑞雪飘飘,冬季积雪厚度可达2米深,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用形成各种形状,最多的就是雪蘑菇,因此得名-中国雪乡。春节期间,家家户户张灯结彩,炊烟袅袅,喜庆气息扑面而来。因为《爸爸去哪儿》在这里拍摄之后,人满为患,尤其以春节的人最多,去之前就做好了人多的心里准备,去之后发现还好。

雪乡最多就是卖冻柿子冻梨冻……想吃吗,反正在雪飘飘的日子里,我只想吃热乎乎的食物~

夜晚漫步在雪乡,看着那些“雪蘑菇”、“雪蛋糕”和“奶油冰棍”,还有大红灯笼,天空还飘着雪花,那一刻我就像置身于童话世界里!!

众人皆模糊,唯独我们清晰的摄影境界,哈哈,不要崇拜我,我只是随便一拍~~~

这不就是童话世界的烟囱吗~~

出发去羊草山的时候天空飘起小雪,真的是5角星的雪哦

头发都开始结冰了

来到这里我才知道真正理解了所有形容雪的词语

路上碰到一个小男孩,通红的脸蛋好可爱呀,我要了个特写

这只雪中的硬汉,我不知道他是羊还是狗

雪乡到雾凇岛路上的风景

雾凇岛的路上,天空突然晴朗了,我透过车窗看着,蓝天,白云,白茫茫的积雪,时而蜿蜒时而笔直的公路,路边一片片的农田,一户户炊烟袅袅的东北人家,一排排光秃秃的树,还有日落,就像是一幅幅美丽的画卷涌现在我眼前!好美好美~~~~

美炸天的日落开始了~~~

没有雾凇的雾凇岛

没有雾凇的雾凇岛虽然也美,但还是好遗憾好遗憾啊

雾松岛因雾凇多且美丽而得名。这里的地势较吉林市区低,又有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落。
雾凇是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,我们去的那天,天很蓝也很冷,但据当地的人说就是有风,所以成不了,于是我们就这样错过了这雾凇奇观。现在讲到这里心还是好痛,雾凇有多美就不上图了,不然又会刺痛我遗憾的内伤~~~等我下次真正看到了在上图!!

虽然没有雾凇,清晨的雾凇岛也很美,日出从玉米田的升起,松花江静静地流淌,远处是树干枯的枝桠。由于江水在零度以上,因此江上泛着“蒸气”,风把这些蒸气吹散了,就如同身处仙境一般。

雾凇岛比前面两个地方都冷,在外面逛一早上,我快冻僵了~~~

没有看到雾凇,就回韩屯去大扫街,看看他们屯里的生活, 这时天空飘来一首歌 “我的老家 就住在这个屯 ……”

我追着这群鸭/鹅,按下了无数次快门,总觉得他们应该会构成一个很好的画面的,但是我没有拍出来,放弃了

张家客栈的炕~~十足的东北

下面开始东北大院的玉米特写~~

离开雾凇岛时,天空出现了一片云彩,挥挥衣袖,不带走一片云彩,雾凇岛下次再见!

路过北京

路过北京,到天安门打卡,到此一游

2016-03-15 11:33

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-15 12:27

2016-03-15 12:31

2016-03-15 18:21

我现在看一遍,回忆满满。

2016-03-19 12:43

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 15:55

引用 daocaoyume 发表于 2016-03-21 15:55:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复daocaoyume:可以啊

2016-03-22 13:34