隆冬腊月,大雪纷飞:与童话世界不期而遇

老顽童 (广州) LV.16
2016-03-14 23:17 1845/20
  • 出发时间/2016-01-14

2016年的一月,去了一个我从来都没想过要去的地方,就是东北。因为本人极其惧怕寒冷,所以想都没想过,不过有一位小伙伴非常渴望要去,我甚至都无法理解她为什么会有这样的想法,不过出于义气还是决定陪她上路吧。天啊!好悲壮的样子,没办法,谁叫我人好呢😊或许大多数人的心中都有一个童话梦吧,可惜我与童话世界绝缘了。

上几张预告吧

DAY  8:长白山吉林
DAY  9:雾凇岛、松花江
DAY  10:回

费用

装备:                    ¥1835元/人(装备的费用每人都不一样,这只是我自己的,包括下面提到的绝大部分装备,仅供大家参考)
交通:                    ¥3225元/人(包括来往的飞机票、火车票及团费以外的打车费用)
住宿:                    ¥360元/人(三晚自理的酒店费用)
餐饮:                    ¥288元/人(包括所有自理的餐食费用,东北吃也不算很贵吧)
额外景点门票:      ¥370元/人(冰雪大世界¥290+镜泊湖¥80)
滑雪教练费用:      ¥225元/人(滑雪教练是按时按人数收费的,这是我们两人两小时的人均费用)
团费:                    ¥2580元/人(包括景点门票、住宿、交通及部分餐食)
费用总计:             ¥8883元

前期准备

关于装备

东北很冷的,一月一般都是零下二三十度,像我这般未见过如此风寒的南方姑娘,还是做足保暖措施为妙。简单介绍一下要带的物品吧:

帽子:          ×2,一个薄的,一个厚的,顺便说一下,帽子一定要能把耳朵遮住的,不然冻掉耳朵概不负责。
眼镜:          ×2,一个雪镜,一个墨镜,雪镜可以防风和防雪盲,太阳光强的时候雪会反光,很刺眼,建议戴上,当地也有得卖,不过价钱没      问,一般情况下想要耍耍酷就带墨镜吧。
围巾:          ×1,这个就不用多说了
手套:          ×1,一个抓绒的,一个滑雪手套,滑雪手套要厚的
冲锋衣裤:   ×1,冲锋衣可以防风防水,保暖效果还不错,下雪的时候也不怕,抖抖就干净了
抓绒衣:       ×2,抓绒衣的透气性好,带多个替换用
羽绒服:       ×1,羽绒服一定要带的,不然冻成狗
保暖内衣:   ×1套,要那种可以迅速排汗的,不然走起来汗湿了衣服结成冰贴着身体很容易感冒的
雪地靴:       ×1,最好是高筒厚底,一定要防滑的
袜子:          ×7,加厚透气速干的运动袜,因为不打算洗袜子,所以多带点,懒癌患者
护膝:          ×1,膝盖保暖很重要,尤其是年纪较大的,不然回来会变风湿老寒腿的,那种摩托车的防风护膝效果最好了,穿上可顶两套裤子的效果
保温杯:       ×2,一个大的,一个小的,一定要有保温杯,不然水都结冰了只能干渴
披风:          ×1,本人怕冷所以多带了,大家根据自己的情况参考吧
手电:          ×1,带着备用的
暖宝宝:       ×20片,暖宝宝贴在手机上可以让电池用得久一点,但是这对于苹果手机不适用,拿出来五分钟立马自动关机,不管你贴了什么
相机等电子设备建议多带几块电池,因为低温环境下电池坚持不了多久

关于交通

东北的旅游旺季就只有这两三个月,所以很火爆的,而且我们选的时间临近春运,所以提早了一个半月就订好了机票了。因为广州飞龙嘉比飞哈尔滨便宜了一半的钱,所以我们选了飞龙嘉,再转火车到哈尔滨,这样能省一千多块,给像我们这样的穷屌丝一个参考吧。
到达:
广州→龙嘉        2016-1-13          南航            ¥1450元
龙嘉→长春        2016-1-14          C1208        ¥8.5元
长春哈尔滨    2016-1-14           1489          ¥35.5元
离开:
吉林→龙嘉        2016-1-22          C1210        ¥22.5元
龙嘉→广州        2016-1-22           南航           ¥1450元

东北大雪的时候有些会封路的,所以建议尽量选择火车,不然耽误了行程就不好。就算不封路汽车开得也很慢,大概时速三四十的样子,雪地上开车不是那么容易的,所以师傅都会慢一点。

关于住宿

因为这次的行程分为两个部分,前面的哈尔滨是自由行,之后的行程跟户外团队,所以前面的两天住宿需要自行解决。同样的,需要早早的就订好酒店,省去不必要的烦恼,因为人生路不熟,又是从未经历过的极端环境,加上旅游旺季,如果临时再找酒店,不容易找,而且很容易被无良商家乘虚而入哦,之前听说东北有天价饭天价炕的,还是小心点吧,不过大部分的正规商家还是诚信的。

哈尔滨的住宿条件会好一点,毕竟是东北最旺的城市了,但是到东升和雪乡就只能睡大炕了,因为条件不允许,也有南方人怕脏住不惯,出去住宾馆的,但是估计很贵吧,不过既然来了东北就体验一下也未尝不可。后面的长白山吉林的住宿还可以,毕竟是比较旺的城市一点的地方,也都有宾馆暖气,还有热水可以洗澡。

入正题

ONE 挥师北上

因为到达龙嘉机场已经晚上了,所以决定在附近住一晚,我们订的是龙嘉田园酒店,很近,开车只要几分钟,有接送车辆。

办理入住的时候发现前台居然与小伙伴同年同月同日生,这是什么节奏,来东北的第一份见面礼吗?O(∩_∩)O哈哈~

酒店环境比想象的要好一些吧,原本以为东北的条件会很差的,不过这次看来还挺满意的哦,美美睡一觉明天出发去哈尔滨吧。

TWO 哈尔滨:中央大街 索菲亚教堂

哈尔滨打了个车到预定好的卡兹青年旅社,司机师傅说我们为什么订青旅,酒店比这好多了,我只想说年轻人的世界你不懂,(*^__^*) 嘻嘻……

不过可以吐槽吗?这个房间真的很小哦!

这边离中央大街比较近,住下以后就去那边走走,顺便买个相机电池,但是什么鬼走遍了居然没有卖相机电池的,连大商场里面都没有……

大林公园,这么隆重色彩的名字,让人这么说呢(⊙o⊙)?其实就是沿着松花江边的简单绿化地吧

别看天这么黑,其实只有三点多哦

话说这个地方人真的很多,虽然很冷,不过个个都好像不怕冻的一样嬉笑自如,真的很佩服他们。

中央大街的两旁好多这样的小冰雕,都是卖广告的呐(⊙o⊙)你懂的

这个牌坊还挺漂亮的,拍照的人好多哦,还有满大街都是派传单拉客的,男男女女,不管年轻小伙漂亮姑娘还是大叔大妈,顶着严寒齐齐上阵,见人就问亚布力雪乡去不去啊?脑补一下这个画面其实挺搞笑的。

从中央大街去往索菲亚教堂的一条街上,忘记是什么街了,有一家日料店,我们觉得店面很好看就拍下了,看我的小伙伴,快来围观~\(≧▽≦)/~啦啦啦

这就是远近闻名的索菲亚教堂啦,漂亮吧,小伙伴说明天早上还要来多次(=@__@=)

THRREE 哈尔滨 索菲亚教堂 冰雪大世界

真的,我们真的又来到这个教堂了,出门的时候发觉外面飘着细小的雪花,过了一会我才意识到这是雪,这是头一回见到下雪,不过没有网上流传的那样兴奋,做个淡定的南方人嘛(⊙o⊙)

晨曦中的索菲亚教堂真的挺漂亮的,烟雾笼罩下飘着雪,透出一缕阳光,突然联想到光明圣顶怎么办,中毒太深了啊w(゚Д゚)w

逗比本质充分凸现,请高抬贵手不要揍我

看我振翅高飞~~

看我威武雄壮~~

接着我们转移到中央大街的百年老街酒店,这里环境不错哦,有电脑,居然还有浴缸^O^ 真是让人高兴♪(^∇^*)

下午是哈尔滨的重头戏冰雪大世界了,来哈尔滨就是为了这个来的,相信一大部分人都跟我一样吧,你没看错,真的是下午,门票290/人,小贵啦,不过酒店有车接送哦。

这几个人好有意思就拍了下来

听说这个是克里姆林宫,看得出来吗?

可是这些又是什么有名的地方?宫殿?佛堂?还是……w(゚Д゚)w

我觉得这个好像南瓜车,同感的请举手^O^

这个是这次场馆的主建筑,主题是冰筑丝路

养狐狸的人说这个叫雪狐,立马就想到了雪山飞狐、飞狐外传、九尾灵狐,真是中了金庸的毒二十几年了,一时半会好不了啊O(∩_∩)O哈哈~
毛茸茸的好想去摸一下,可以租来拍照的,不过不知道多少钱,没有问,不过看着位大叔多开心的样子,手感应该不错吧

火树银花

这个是根据动漫创造出来的天空之城

拉篮挂车的马,疲惫的站在那里,身上结满了霜,连眼睫毛都是,瞬间觉得人真的是很残忍,和他合个影吧,兄弟,好好的

很喜欢这座白城

FOUR 东升林场

今天要与大部队汇合了,早上吃完早餐在酒店大堂集中,到现在为止我们还没见过领队了。找到主子后我们坐上了大巴浩浩荡荡出发去东升林场。在我旁边的是一个嘴巴说不停的胖子,特能搞气氛,吹得天花乱坠,不过也给旅程带来很大的欢乐。

东升林场又叫雪谷,是一条小村子,住户还挺多的,当然来旅游的人更多,大多数是来穿越的,正穿的反穿的都有。这里的民风淳朴,老乡都很友善,晚上我们还搞了个篝火晚会,毕竟与队友第一天集合,互相认识一下吧。

这里据说是东升最旺的一条街,不过没几个人(*@ο@*) 哇~倒是山坡上的人比较多,滑雪的、滑冰的~~

卖冰糖葫芦的大姐好可爱,她本来是跟隔壁大叔聊天的,见我在拍照特意转过头来冲着镜头笑,真是年度最配合的老乡。还有那个桃红色hello  Kitty的围裙,简直太可爱了

家家户户门前都是这样的玉米棒子,不过我一直怀疑它能不能吃

这个不知道是什么,不过上面积了厚厚的雪挺好看的

夜幕下静谧的小村庄,炊烟袅袅,安逸而闲适

山坡上的乐园,有这几台车,简直帅炸天

这就是我们篝火晚会的地方,外面的积雪很深

头一回睡大炕,真的很热,热到睡不着

FIRE 雪谷→雪乡穿越

今天是重头戏,穿越,翻越羊草山到山那边的雪乡去,其实强度不大,不过要负重,肺功能这么差的我要慢慢走了。

不过我意外发现胖子也在走,顿时觉得他还挺厉害的,但是后来他还是放弃了,坐了个雪地摩托上去了,顺带把我的包带上,还真要感谢他。后来我就跟他的小伙伴们一路走到山顶。

其实我们很早就出发了,七点多,天还没全亮~\(≧▽≦)/~啦啦啦~我们是勤劳的小蜜蜂~~~~(>_<)~~~~

这是个侧翻的树根,上面积满了厚厚的雪,我觉得像雄鹰展翅,就在这个附近,靠近山顶的地方,有些积雪都齐腰了,真的没见过这么厚的(⊙o⊙),阿姨大姐们都变得很兴奋了

羊草山顶上的风光,没人走的地方积雪可以没到膝盖以上,踩下去的时候吓我一跳。

被大雪淹没的小树苗,看到生机了吗?

还是像这样的一片枯枝

最寒冷的腊八天,行走于林海雪原,身体下地狱,灵魂上天堂

这个房子里面有暖气,不过要收费的,再前面一点的游客服务中心没有暖气,当然也不收费啦,不过我觉得那里面人气很足啊

雪地摩托来时的路,这里围起来了,不让进去

这几棵树有点张牙舞爪的感觉

这是什么?果子吗?居然还有果子w(゚Д゚)w

像不像个优雅的爵士

有没有一种迷幻的感觉?

这个很有气势哦,给人一种力量感

队里这位穿着高跟鞋在穿越的壮士,用生命在旅行啊,简直是你们江西人民的骄傲

阳光照着漂亮的雪顶,听说这个地方日出也很美哦

从山顶坐了个雪地摩托下山,超级爽的,不过风刮的耳朵好痛啊!

终于到达雪乡了,去找我们的地盘去

相机保暖套的透光片上结了一层薄霜,结果就变成这样了,我都被惊艳到了

大家感受一下雪乡的雪有多厚,这还不是最厚的

来来,有表演看

梦幻家园,听说雪乡所有景点都出自于这里,不过这个是要收门票的,198一个人,两分钟就走完了,顿时觉得很坑爹啊

还是在外面偷拍几张算了吧

这衣服,这牲口,还以为戏里面才是这样的,没想到是真的啊,座山雕出没,众人避让

雪乡有很多这样有趣名字的店家,什么李二狗啊刘铁蛋啊的,这一家叫钱串子哦,想发财的进来,O(∩_∩)O~

中国雪乡的大牌坊,听说雪乡有三个门,几个牌坊,但是我来去都只找到这一个,是我比较笨吗?

我们住的艺术家公寓旁边的玉米架子,还挺好看的,看来这是个大户人家

没进梦幻家园,就在它旁边徘徊,这个房子也不错哦

到处都是玉米和辣椒,看来东北人真没什么丰富的菜啊,我想吃肉行吗?每天都是土豆白菜,要不就是馒头夹咸菜,~~~~(>_<)~~~~我想吃肉

这是公安局的大门,目测是这里最豪华的建筑了

雪乡的滑雪场,想想从这么高滑下来,感觉有点怕怕

别人在包饺子,我跑到山上拍全景去了,没办法,谁叫我手笨不会包呐(⊙o⊙)

小村庄,该煮饭了

袅袅炊烟,还以为是假的,不过真的是这样的哦

俯瞰之下的雪乡

好啦,全景图来啦,微单手摇的,还不错吧

吃完晚饭我已经冻僵了,赶紧回去洗洗睡,而我那位小伙伴真是骨骼惊奇,她听说导游有二人转加梦幻家园的优惠票就欣然而去了,搞到晚上快十一点才回来,真是甘拜下风。

下面几个都是她在梦幻家园里面拍的夜景,前两张是在瞭望台上拍的,听说那个地方可以看到雪乡全景

传说中的雪蘑菇

这是要卖冰糖葫芦吗?不过话说回来,我居然连堆个雪人的想法都没有,要不要这么高冷~淡定的南方人~

SIX 镜泊湖

今天一早,吃过早餐就要离开雪乡到二道白河镇去了,出门才发现昨天晚上一直下雪,清晨的雪乡一片宁静,没有行人的痕迹,一切都回到它该有的样子,第一次感觉到它真正的魅力,不过可惜的是马上就要离开了。

在漫天大雪下合影然后就要赶路了

在纷繁复杂的人流中要劈得一个安静处真的不容易,好不容易找到这样的画面,上车前赶紧照两张,我自己很喜欢这画面

在去往二道白河镇的路上会经过一个景点,就是镜泊湖,不过这是个夏天为主的景点,所以开始并不抱有太大的希望。不过见到它的那一刻着实被震惊了,好壮观,上面是冰瀑,底下是一个堰塞湖,湖水蒸发冒着烟雾,还下着很大的雪,有种奇幻的感觉。

这个景区冬天没什么人来,所以雪积很多也没有人去打扰

对面的亭子与石桥,但是过不去,估计夏天才让去的吧

远处有一座桥,能通车的,不知道是什么地方呢?不过那下面的河道与镜泊湖是相连的

这里是能下到湖面去的,不过没有人走过的痕迹,估计也不让去吧,连景区的车都下不去了,所以应该是封锁了吧。本来想去走一下的,不过因为要赶路,我们只有半个小时,所以就打消了这个念头了。

雪真的很大,整个机身和镜头都挂满了,我的相机没有带套啊,裸着呢

太宽了,感觉相机拍不完整,于是来了几张全景,依然是手摇的指头都硬了居然还能接上,给自己点个赞。

隆重推介美美哒领队,皮肤超白,超能扛冻,我们穿了五六件衣服她穿两件依然美丽动人
偷偷告诉你们超喜欢她的外套的~~

同行的欢乐girl,玩耍没烦恼~~

威风凛凛的温汤四大金刚,一股凌厉的杀气扑面而来

在镜泊湖中午这顿饭居然有鱼吃,而且是两条,真是高兴得不要不要的,果然是近水楼台先得月,靠山吃山靠水吃水,幸福感暴增啊O(≧口≦)O

由于下雪高速封道所以只能绕回去走国道,中途耽搁了一些时间,所以到二道白河镇已经天黑了,也没有过多的活动,吃个饭逛逛超市就回去睡了。

我们在这边住的是东沃大酒店,不知道是五星还是四星,当然没有这边大城市的酒店好,前台的服务员还跟胖哥干了几句,星级酒店服务员跟客人干架的我还是第一次见,而且就是一些鸡毛蒜皮的小事而已,这东北人豪爽^_^也太过了吧

SEVEN 长白山

今天的主要内容是长白山东北的的最高峰就在这里,清朝皇帝视这里为龙脉,还遥拜它。

因为到景区还有几十公里,所以,╮(╯▽╰)╭又要早起洛,不过有几个人迟到了,搞得司机师傅很生气哦,因为他要四点半起床热车的!!!大家要守时哦(⊙o⊙)不过后面就没有这样的事情发生了,都是可造之材啊

因为下雪封山,所以去不了天池,这趟旅行的遗憾之处,本来我是很期待长白山天池的,不过这也得天公成人之美啊。人说天池与雾凇不可兼得,看来是真的~~~~(>_<)~~~~

算~~我们看长白瀑布去~~

下车的一刻我被震惊了,第一反应就是:神山!!这就是神山!!!
两旁高大雄伟的山峰上覆盖着皑皑白雪,在烟雾缭绕中若隐若现,黑白的映画简直就像水墨画。
东北这么多天第一次感到心灵被震撼,或许每个地方远近闻名,每个人去到每一个地方都有他的因由,这就是我是因由。

走过这座桥就快到长白瀑布了,但是要走一段比较陡的上坡路

山上的小卖部,卖温泉鸡蛋和火腿肠

这前面有个平台,是与神山合影的绝佳处

长白天池的水就是经过长白瀑布,顺着这条溪流而下,成为松花江的源头的,并且常年不息,尽管长白瀑布上面已经结成了冰。

路漫漫其修远兮……

萌萌哒领队二号,这是要喊谁(⊙o⊙)?

另外一个地方,叫小天池,也叫银环湖,传说中王母娘娘的洗脚盆,也有说是佛祖的,不管是谁,反正都是洗脚水就是了,不过现在洗脚水变成洗脚雪了,小小的,一个雪平面,不知道踩下去会不会掉下去。

这里好像供了个佛,不知道是什么佛,没有去考究,我对这个没研究,就是见有人去拜了,好像还有捐钱。

另外一个景点叫绿渊潭,同样也是小潭子冰和雪,这旁边有个吃饭的餐厅,东西超贵,解释说物资短缺,虽说确实缺,这也……好在我们早有准备,出动私伙热水泡面卤鸡蛋,吃的不比他们卖的差。

不过什么鬼,泡面居然没有叉子,这是妥妥的被坑了一回,怎么办,只好盗用老板的筷子来用一下,希望他看我不到,不过,出来行,始终要还的……

我们与史氏夫妇,男的好逗逼,女的总喜欢跟我们合照,前面几天我们都跟她住一起,同炕之情啊。今天好有意思,一天偶遇他们好多回

这是我们在长白山的最后一个景点:地下森林,这是火山活动的结果。一路往下走了挺久的,关键是还要原路返回,我最害怕的上山之路啊w(゚Д゚)w

这些叫美人松,听说全中国只有长白山和二道白河有。

同行的活泼的天堂鸟姐姐,虽然已经是阿姨的年纪了,依然很有活力

^O^ 吼吼,看本大王来巡山w(゚Д゚)w

其实人家也是萌萌哒小铝纸呐^O^

这位大哥一直要我给他拍特大头照,这是为什么为什么?你不怕颜值影响了帽子吗?

好累啊,休息一下,我的帽子散下来了,好搞笑,像不像财神爷,胖哥像尊佛,我穿的跟他一样胖!

他说这个雪人很像我,不过我觉得更像他

景区门口的雪人堆里,每人认领了一个

EIGHT 吉林滑雪

今天一天都在赶路,途中也没有什么景点,本来是要到吉林滑雪的,又遇到高速上有车祸,到的时候已经晚了,只能滑夜场。
第一次滑,有怕摔,所以我们请了教练,450两人两小时,我觉得挺贵的,不过人家大晚上冰天雪地的教,也挺苦的。两小时其实教不了很多东西,不过谁叫我智商高呢,已经可以自己滑下中级的赛道了,而看看小伙伴还没学会~\(≧▽≦)/~啦啦啦

NINE 雾凇岛 松花江吉林段

集合啦集合啦,今天五点半起床,零下三十度的天五点半起床!为什么要这样子?自作孽啊!不对,就要这么早,因为要去看雾凇,晚了没得看~\(≧▽≦)/~啦啦啦

吉林的雾凇远近闻名,人们来这里似乎都是为了看它,雾凇岛俨然已经成为吉林的一个标志。不过能不能看到还是得看天的,人说天池与雾凇岛不可兼得,若是天池与雾凇皆不得那真是运气差到了极点了吧。不过我并不觉得自己的运气会那么差呢。

雾凇岛需要过一个渡头,清晨的时候真的很冷,脚板底都僵硬了,趾头都快没知觉了,不过还是咬咬牙坚持下来了,这次我居然在外面待了一个小时,真是都要佩服我自己了。

一上岸就可以看到这个石头,然后旁边有好几个房子,从右手边走进去。

就是这条路,然后就随便逛吧。

从岛上看对岸的景色是这样的,江面结了一层薄薄的浮冰~~

今天雾大,白茫茫一片,太阳不是很明显。

走到里面有一群错落有致的老树,树形很好看,于是我的大红披风就上镜啦,当了回麻豆~\(≧▽≦)/~啦啦啦

同行的天堂鸟姐姐三人组给我拍的,她们超喜欢我的衣服(*^__^*) 嘻嘻……我很喜欢后面这两张~~

这个有种行走于苍茫的原野的感觉,背影有点孤独~~

下面欣赏一下树形吧

攻略上说韩屯村对面有棵歪脖子树上镜率很高,不知道指的是不是这一棵?我已经失去方向判断能力了。

最后太阳光终于突破雾霾出来了,顿时觉得回到了人间,好舒服啊,它要再不出来估计都要灵魂出窍了。

太阳出来了,我们也要走了,离开时阳光照耀着江面,升起一缕缕的白雾随风摆动,很美~~

回来以后,听说吉林市区江边的雾凇也很漂亮,于是我们就去看了,离我们住的酒店两三百米左右吧。
这里的树虽没有雾凇岛的大,没有那么漂亮的树形,不过一排连着过去还挺壮观的。

松花江的日落

TEN 班师回朝

今天回程了,十点多的车,无聊又去了一下江边,谁叫住得近呢(*^__^*) 嘻嘻……
我觉得这样的日出有点奇幻的感觉~~

辛苦整理的东北游记,希望能对大家有帮助吧

2016-03-15 00:05

2016-03-15 18:20

拍得真赞

2016-03-16 10:00

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-16 12:25

引用 far away 发表于 2016-03-16 10:00:46 的回复:

拍得真赞

回复far away:谢谢哦

2016-03-17 16:27

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-15 18:20:54 的回复:

回复好逑M丶io:谢谢赞赏

2016-03-17 16:28

引用 baobeijj 发表于 2016-03-16 12:25:22 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复baobeijj:😄相信你也可以的

2016-03-17 16:28

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-21 13:50

引用 smiling_anny 发表于 2016-03-21 13:50:59 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复smiling_anny:嘻嘻,希望对你有帮助

2016-03-21 20:44

写得很翔实