苏梅岛—Yes or no

哞哞牛 (天津) LV.9
2016-03-14 23:39 5257/15
  • 出发时间/2016-03-05

诱因

豆豆一直的计划是今年5月份与朋友相约日本之行,但春节前后因同行成员行程无法确定,聊罢此事本大王随意说了一句:不然别等她们,咱去苏梅岛吧!豆豆:真的吗?好啊!话音落在2月11日,查了下机票订单是2月19日,算是说走就走最快的一次了。就此苏梅之行敲定在3月5日出发,3月11日返津。
因为去年4月份静伯刚刚去过曼谷—芭堤雅—清迈,所以这次游记中曼谷部分不做过多赘述,各位蜂蜂可以查看我的第一篇游记。

机票

天津——曼谷
关于机票我有好多话要讲:关注了几天机票价格,最后在携程上选择了“酷讯航空”的往返机票,“新加坡”中转,1930元/人,很便宜哦然后~~~~~~~~~~~~~~~~因为酷航是廉价航空,临出发之前一周才发现即使在新加坡只是2小时中转也需要签证,转乘值机只能到樟宜机场之后出境办理,然后网上查了很多信息了解到酷航有一项增值服务:酷转!毕竟是新加坡自己家的廉价航空,有政策优势,可以不出境直接在TransferE区域办理值机,90/人/程,事实证明此服务是非常有必要的,不然出入境需要排很久的队,而且还要办新加坡签证。这样致电客服加了往返酷转增值,180元/人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~再然后,临行前检查各种资料及订单的时候又赫然看到机票不含免费行李额豆豆姐可是准备了一个29寸的大行李箱的,上官网看价格,超牛的,20KG/425元/程,意思是我要多付850大洋为托运一个箱子(心都碎了)思考了再三怎么和豆豆说咱不带这箱子了行不?挣扎了一夜早早醒了和豆豆循序渐进的沟通了这一事实,豆豆故作平静的说“你随便吧”,不足一分钟,咆哮道“我就带箱子,花钱?花!!!"我就知道得是这结果,白白辗转一夜啊。如此下来,机票1930+180+425=2535。不过,如果只带登机箱(7KG免费)不用托运的话酷航还是个不错的选择,飞机整体设施比较新,而且是两条走道的单排9座的大飞机,前后纵深完全不会觉得挤。如果多人出行,不好意思,座位您得付28块选座才可以,不然系统是随机分配的呢。总结一下:机上除了卫生间free,喝水都要20块呢!!
曼谷——苏梅
由于飞往苏梅岛的直飞航班被垄断,价格灰常贵,几经比较还是选了亚航的海陆空联程票,亚航官网目的地选择“素叻他尼”就会有这个车船联程,后边具体介绍!

关于行程

关于行程,这次8天之旅,主要是为了去苏梅度假,其次是陪豆豆花点钱,所以曼谷待了3天,苏梅待了4天。

酒店

曼谷
因为考虑有两天要在市中心购物,就选择了在BTS线上的曼谷维3酒店,去廊曼机场也方便。在BTS Sanam Pao出站走3分钟就到,很容易找到,携程,booking,agoda都有这个酒店,3天下来含税含早723元,个人认为性价比还可以。
苏梅:
渣文OZO酒店,因为没住过海景房,就想选一个有海景的房型,几番抓狂之后最终确定了渣文OZO酒店,从图片上看到蓝白色的主色调,我和豆豆都比较中意,再用两个携程的海外酒店抵用券,3晚价格含税含早是3542元。忍不住想提前赞一下,很好很好很好的酒店~

出发:

天津——曼谷

9:45的航班,6点从家出发,7点半到机场候机,因为2个月前有一次赶丢飞机的经历,所以早早出境等灰机!
看豆姐这大行李箱,自重大大大于内容~摆拍中

新加坡中转只有2个小时的时间,下飞机之后到中转区排队办理转乘值机再到登机口,时间刚刚好,想逛逛免税店的童鞋可以不必考虑了,因为没!时!间!

关于廊曼机场

去年初到曼谷是到素万那普机场落地,去清迈是从廊曼机场飞的,但去年12月份廊曼开通了T2,国际航班到T1,国内航班全部搬到T2,因为我们返程是素叻他尼曼谷T2的时间是17:25,然后20:15从T1飞天津,中间转机只有不到3个小时的时间,而且前提是亚航不晚点,从网上搜索了各种信息关于T2,始终没有找到有用的信息,在此我想详细说一下关于廊曼机场的转机,希望对大家有帮助:
T1国际—T2国内:
亚航飞泰国国内的值机全部都在T2,T2比T1要大很多,两个航站楼是挨着的。从国际到达层走过去大概100米,不到3分钟就能走到。亚航在T2的值机是9,10号柜台,从T1过去是最近的柜台。
T2国内—T1国际:
但是,但是,但是,如果是像我们的返程那样,国内转国际,就要先从国内到达出口出去后右转前往T1,相对走的距离要长一些,10分钟左右就能到达T1。按照信息指示去找柜台办理相关手续就可以了。
tips:寄存行李,退税办公室等都还是在T1三楼,跟之前没有任何变化。

关于签证

廊曼机场的落地签更容易,排队不到一分钟就交表交钱办完出境了,非常方便。如果不赶下一行程的话落地签还是很方便的。

廊曼—酒店

因为怕返程的时候时间不够,和豆豆商量先把廊曼机场的地形搞清楚,到时分头行动,取行李办退税值机等等,认领完地方本来打算去magic food吃饭,问了下机场人员,廊曼的员工餐厅20:00就闭店,这个时间前后到达的蜂蜂们就不必费心过去了。
为了测试一下时间:我们从T1一层大概在GATE5的位置就有A1机场快线到Mo chit站,发车频率很快,30分钟就到Mo chit站,20珠/人,在Mo chit站有MRT和BTS两个站口,千万不要进错,不在一个入口,我和豆豆就进错到MRT的站口了,耽误了些时间。辗转到了酒店,办了入住,安顿好去楼下的711买了泡面饮料就是我们的第一餐!

市中心购物

因为这次豆豆要买tiffany的戒指和roger viver的鞋,从网上查到只有一家商场Emporium有专柜,坐BTS在phrom phong站E5下车即到,地铁站设在商场的两栋楼之间,各种奢侈品大牌应有尽有,所以想买奢侈品的朋友就去这个商场就可以,不必多跑其他商场浪费时间,再强调一遍,很大的一个商场!容易逛晕的喔。
曼谷包:本大王推荐去central world那家店买,样式很齐全,价钱便宜,回来做伴手礼很不错。
青草膏:感觉是去泰国必买的神药膏,建议大家去BIG C买就可以。
King Power:在BTS胜利纪念碑站下车,顺着天桥进商场直走下扶梯左转经过一排卖杂货的摊位到出口就有摆渡车接到免税店
tips:大家刷卡切记一定要刷银!联!卡!不是双币信用卡,就是普通银联卡就可以哦,汇率很合适。在免税店也可以刷支付宝,而且还有红包返现,相当合适。

swensens双胜冰淇淋店:在曼谷有很多分店,评价:豆豆说挺好吃的,最爱外边那层蛋卷!

KING HONG BBQ店,550B/人,在BTS chit lom站4号出口,下楼梯向后走第一个路口向左转走100米即到。上次回国后心心念念了好久的一餐

在那个买戒指的商场G层超市附近的Bake 蛋挞专门店,酸奶口味,80B/个,不便宜内,但豆豆很爱吃,买起来

这个相信大家在很多游记中都有看到过,不多说,直接点”芒果糯米饭",芒果已经不能再甜了,糯米饭超好吃

Heathle land 马杀鸡

从攻略上看到很多推荐这家按摩店,我们早晨让酒店前台帮忙电话预约了这家的泰式传统按摩,550B/2小时,做下来感觉没有推荐中说的那么好,因为去年在芭堤雅的路边随便进了一家店比这个便宜而且比这个做的还好些,可能有些名声在外了吧。如果要去做,可以不必专程到Asok那家,看到比较正规的店应该都不错。
此行中豆豆最显瘦的一张

曼谷—苏梅岛

关于廊曼机场转机已经在前边提到了,在此详述一下海陆空联程:
亚航到素叻他尼机场之后给亚航的工作人员提供你的“订单号”,她会给你贴在身上的标识,走出机场大厅又有工作人员根据你身上的标识指引你上大巴,下图是去程大巴,非常无缝的连接,不会找不到,车程90分钟。

巴里边像婚车有没有?
到码头下了大巴进候船大厅再换票上船,依然有亚航的人员全程指引。船程90分钟。

苏梅岛

亚航是到利巴诺伊码头停靠,这个码头taxi特别灰常相当少,所以在大巴上工作人员推荐你买mini Bus的票就买吧,别控制,200B/人,所有酒店都能送到。应该是统一调度,送往不同的沙滩。
因为苏梅岛很多单行路,下图黑色线是从码头到渣文海滩的路线,车程大概1小时,确实很远。从渣文海滩到码头是红色线,车程大概只要30分钟,返程大家可以到路边自己找taxi,酒店预约要1000B,我们从路边找的车经过砍价最后500B回来的,而且司机很准时会到酒店接客人。

到达渣文OZO酒店

直接上图:
如果是第一次住海边的话,建议一定要选好一点的酒店,在苏梅岛其实没什么太多值得外出的目的地,时间就是用来在海边浪费的,可以好好享受酒店的资源,在这里的酒店都有私人沙滩,基本上只能入住酒店才能到达海边,反正我们从酒店门口的查温大街上没有看到任何路口可以通往海滩,这次一不小心订了酒店最好的房型,出了我们的小院子就是沙滩,开始在滴血的小心脏见此美景也痊愈喽

酒店大厅

廊桥

餐厅

园景

水吧

站在小院子看出去~~~

泳池夜景

房前的鸡蛋花

小院里的小蜜蜂

夜市晚餐

从酒店出门单行路左转走着到步行街夜市,两边全是海鲜排挡,价格都差不多,第一餐大概100块人民币点了冬阴功汤,炒蛤蜊,菠萝炒饭,烤面虾(不推荐),冬阴功汤比之前在清迈对它的认知翻天了,非常好喝非常好喝非常好喝

美景加啤酒

酒店的窗帘和玻璃应该都是具有隔音效果的,其实打开门海浪的声音还是很大的,而且经常有飞机低空驶过,但关上门拉上窗帘立刻安静下来,这样美美的睡一觉第二天大概到10点才醒。酒店早餐供应时间:6:30-11:00,我们简单梳洗10:30吃了早午饭,很是丰盛的!

因为临出门豆豆忘了涂防晒,不幸就此发生,一轮看似美美的摆拍之后,背后全是心酸,前后各出现“红色鸡心”

此款罩衫,一经朋友圈发布,引来订单无数,前后一共买了7件带回国给朋友

以下为酒店人入园景篇:

接下来是海边盐水煮豆豆

个人觉得图中蓝色泳圈是重点,干嘛的呢?游泳?错!是拿来遮肉的~海滩边450B砍价到150B买来的道具了啦

在海边溜达了一会儿,发现好多之前在订酒店时候看到过的酒店,比如图书馆啦,班苏梅啦,都在OZO附近,共享海滩,只是每家的躺椅颜色不一样来区分,所以大家在订酒店的时候也不必过多纠结酒店位置,都在海滩边,考虑性价比就可以了。

太阳实在太晒,回酒店沙滩小憩了一会儿,听海浪吹海风

看豆儿这放空的摆拍

豆豆说:在苏梅做一只鸟也不容易,脸都晒黑了

学人家海边喝啤酒,结果3听啤酒到冰桶里的冰都化开也没喝完,真是装什么遭什么~
大概待到15点,两人决定去central fesvial逛一圈,换了衣服,出酒店想打车的,拦了几辆tuktuk和出租车都不载客,只对我们向后示意,后来才明白,其实商场很近,只是酒店门口是单行路,要过去就需要从外边绕一圈。遂决定回酒店前台租一辆摩托车,这样去哪里还都方便些,而且岛上打车确实价格巨贵。到前台,服务员帮忙联系了租车老板,我们租了一辆最小的,就这最小的都好重,250B/24小时,50B押金。如果还车的时候油位不变则退还押金,不然押金直接冲抵油费。老板和酒店保安看我试驾,老板问了一句:Can you drving?我非常严肃的回答:yes,i can。有种严重被轻视的感觉。豆豆站一边不说话,大概在考虑此举的安全性了。就这样把车开出了酒店,嘿,一上来就错了,人家这边是左行驶,要过了一段时间才慢慢适应过来,豆豆一直嘟嘟:慢点慢点,你给我慢点!不得不说,人家这边的汽车司机都很有素质,大概这边居民早已习惯了这种马路杀式的摩托车驾驶员,你开的很慢,人家也会在后边跟行,不会一直嘀嘀嘀,而且很明显会礼让游客。

商场其实很小,没啥值得购买,简单溜了一圈,熟悉一下路况,导航回酒店,在回来的路上偶遇各种攻略上提到的米特拉大排挡,其实离我们的住处不远,只因为是单行路,但现在我们有腿啦啦啦啦啦啦,感觉去哪儿都不是问题了啦。

回酒店休息了一会儿,本来没想去米特拉吃饭的,但既然有缘遇到了,和豆豆一商量就去试试喽,万一好吃呢。大概6点再次出发同样的路线,同样的速度小摩托去呲饭喽,嚯,一进去都是国人啊,国人大排档,服务员都可以用中文介绍菜品,可见每天要接待多少我天朝子民。点了黄咖喱蟹(特别推荐),泰式炒青口,蟹肉炒饭,烤鱿鱼,黑胡椒炒虾,芒果沙冰,真真真的非常好吃,美味爆表
在米特拉可以支付宝结账,随机折扣,依然可见我天朝子民众多关顾!这一餐大概249RMB吧。

酒足饭饱小嘟嘟回酒店,去夜市小逛,在酒店门口的马杀鸡店做了足疗250B/1小时,回去睡觉喽~
转天一早本来打算看日出,豆豆查到苏梅日出时间是4:15分,定了4点的闹铃,嘿 ,果不其然,没起来!闹铃响后人家直接挂掉~等本大王苏苏醒已经7:15,边骂边窜起来抓起相机奔海边,烦躁~~~
下图是7:15-7:30苏梅静谧的海边,这一刻,思考或放空才是正事~

虽然晚了,但依然很美啦~
气温渐升,本王又回去睡回笼觉啦
继续早午餐,听风听海晒太阳,摆拍~

海边玩了一会儿,静伯想吃冰淇淋,于是骑上小摩托开启google maps,在一条路上绕来绕去都没找到路~就顺着导航给的一个指引开过去
这时候豆豆播报说:这条路要绕很大一圈才能回来
我说:光天化日,开开看吧,往来那么多车辆,应该没事!
豆豆:..................................................................一直没再说话!
我想我们应该是开到了环岛公路上,之前我一直说我们去环岛,豆豆怕晒怕有危险最终没去成,这下也算是误打误撞,哈哈~~
开了一会儿我说:你是不是害怕?
豆豆:嗯。你胆儿真大!(声音小的喔)

最终,绕了一圈还是没找到那家冰淇淋店,其实路上我已经不再指望能吃到冰淇淋,虽然只是一次小到不值一提的意外,但也希望让豆豆知道旅行的魅力之一就是因为“未知”,我们不能一直被安排被关爱,总有些事是需要自己有些勇气的。
回酒店,换衣服,海边看夕阳~

晚饭继续去米特拉暴饮暴食,因为已经到了还摩托的时间,我们只得搭tuktuk到米特拉,100B/人,岛上交通果然很贵,芭堤雅是20B/人。
因为上次来泰国就没机会吃到龙虾,这次一定不能再留遗憾~点菜的时候问服务员龙虾多少钱一斤?他示意:2500B/KG。之后随他去生鲜台选龙虾,我示意不要这种冷冻的,要live,live~旁边的水缸里游着一只小但live的龙虾,我指给他看要这个!称重之后刚好500g,我和他就像上课传纸条一样:
他写:1750!
我写:1250?
他指:冷冻的!
我说:i want this!live~
他写:3500B/KG
...........................原谅我心里一万只某马奔腾.............................
但还是选了活的,事后证明这选择自然是对极了的

烤青口,炸鱿鱼圈,泰式炒河粉,海鲜炒饭,黄咖喱龙虾。全餐大概500RMB~也不算便宜了
邻桌是从武汉来的一对情侣,他们上菜之后问我们的菜好吃吗?看她询问的表情我都没好意思用太多溢美之词,她们点的龙虾就是冷冻的,而且是椒盐烤龙虾,女朋友大概没吃几口,男朋友一脸无奈的在避免浪费,这应该是她们在这里的最后一次用餐吧。所以,童鞋们,点菜很重要重要要~饭后溜达溜达溜达达~

睡前叮嘱豆豆一定要上好闹铃,4点必须起来看日出~5个小时之后闹铃响了,豆豆压根没动地儿,先不管她,我依然是窜起来抓着相机奔向海边...cut...嫩么辣么黑呢?不是4:15么?环顾四周,水吧有一保安错愕的看着我,过去动手动脚的比划问他:The sun up when? 他恍然明白:亮出手表,手指指向数字7!我C     AO!回房间问豆儿从哪儿查的日出时间是4点?????????心情就像那苏梅岛的一把火~
自己百度了下,其实手机定位就可以显示日出时间,应该是6:29分。猪一样的队友还要不要再带出来啊??
继续睡,再定6点闹铃~必须起
这次豆儿也被我拉出来,等日出~如图!

问:为什么没拍正面呢?
答:没洗

我们准备回去的时候,沙滩上来了三个操着南方口音国语的妹子也来拍日出~观察了一会儿,相中一个拍照技术应该还不错的妹子,来来来,帮姐姐拍个照片~
开始看图说话:

豆:你离我太远了,近点儿~
王:诶!

王:我们摆什么pose?
豆:咋摆?就站着吧!
王:这样好不好?
豆:多土鳖!我不
王:哎呀,不土.....

王:那这样呢?
豆:啥玩儿啊?
王:假装遮阳
豆:多俗啊!我不
王:哎呀,不俗.....

王:那我自己摆
豆:你随意
王:..........
豆:..........

王:摆吧
豆:..........
王:你说内个妹子拍完没有?
豆:不知道,她也不说话
王:回头问问.....

所以啊,看官们,不是那些看似美好的照片背后都是美丽的,其实尽是心酸

今天约了9点的taxi去码头,几天下来又一直没去泳池,转而去和泳池留个念~

还是不能拍正面

除了没带鼻噻,像花样游泳运动员不?

求你能把我照的像个人吗?马上就离开了你造吗~

你大爷,对焦对到哪里了?
此行本王影像资料甚少,因为有个只会美颜自拍的队友
收拾行李,吃早饭,办退房,拜拜Ko Samui ~~~~

司机已经在门口等我们,下图是司机的儿子,我只想证明:泰国人民真的不是天生就黑的~

大概半个小时就到利巴诺伊码头,船还有1.5小时才开~所以住在渣文海滩的童鞋可以不必太早出来~

下船之后返程车是这样的迷你BUS~司机会识别你身上的标识,应该是之前已经分配好的!90分钟到机场~

到达廊曼之后

到机场,一切按计划执行,取行李,办退税,分装行李,办值机托运,Magic food吃饭,出境,免税店补漏,时间拿捏的刚刚好~不得不说廊曼确实还是有很大优势的,所有步骤都不需要排队,即到即办,这对于时间紧迫的伙伴来讲简直太喜人~大家如果转机时间紧不防考虑在廊曼离境!

实用信息

关于费用

机票:国际5070  国内:1220
酒店:4343
换泰铢:3000(刚好够用)
以上均为人民币,共计:13633
购物刷卡:约2W(个人需求)

2016-03-15 18:18

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-16 09:25

......很不错啊!很有用,赞!

2016-03-16 17:14

你俩同性恋吗

2016-03-20 13:18

2016-03-21 19:50

请问那个罩衫是在哪里买的啊,苏梅岛上么

2016-05-04 14:50

请问那个罩衫哪里买的啊,苏梅哪里啊,大概多少钱啊,谢谢

2016-05-04 14:51

不错的经历分享

2016-05-05 14:58

引用 &浅浅 发表于 2016-05-04 14:50:36 的回复:

请问那个罩衫是在哪里买的啊,苏梅岛上么

回复 &浅浅:在查汶海滩的夜市买的,很便宜,三四十好像

2016-05-07 19:36

酷航7KG的登机箱真的不用花钱吗?我在酷航的增值服务中查了一下和20KG的托运都是425元。

2016-05-08 04:25

楼主,你那个大行李箱多少寸?可以免费托运不?我也是坐新加坡航空

2016-05-08 17:25

引用 渐行渐远渐无书 发表于 2016-05-08 17:25:33 的回复:

回复渐行渐远渐无书:29寸。不可以免费托运,需要花钱

2016-05-12 17:17

引用 lanxuegirl 发表于 2016-05-08 04:25:26 的回复:

回复lanxuegirl:应该是不用的

2016-05-12 17:18

好,谢谢

2016-05-13 11:31

如果英语不好,能行不

2017-03-22 17:57