西班牙自由行 龙达(Ronda)一日游详细攻略

2016-03-15 00:11 3.5w/49
  • 出发时间/2016-02-16
  • 人物/家庭出游

概述及整体旅行建议

龙达位于西班牙马拉加省的西北部,塞维利亚的东南。同塞维利亚的直线距离约100公里。龙达是现代斗牛的发源地,这里先后出现了两个辉煌的斗牛家族。第一就是在18世纪的罗梅罗家族,他家的三代人都成为当时最伟大的斗牛士。其中,一位叫佩德罗•罗梅罗的传奇人物,据说一生中共斗杀了超过5000头公牛,而自己毫发无伤。另一个斗牛家族就是奥德涅斯家族,其中的安东尼奥德涅斯更是被海明威倾倒崇拜,他千里迢迢来到龙达,只为一睹这位传奇斗牛士的风采。
      绝大部分人都是从塞维利亚龙达的,我们也是,坐长途车非常方便。当然从马拉加龙达就更方便了,三刻钟就到了。而从格拉纳达龙达相对较远可选择火车或长途车。龙达平均气温15摄氏度,由于在山区,冬季很冷,夏季温和,平均每年有2700小时的日照时间。我们是春节二月中旬的一天到龙达的,早晨,明显不同于塞维利亚巴塞罗那,感觉异常的冷,估计气温在零度左右,怕冷的人需要多穿些。如果你不怕冷,那稍等片刻,每年2700小时的日照时间,当大太阳一出,就不觉得冷了。很晒,注意防护,需太阳眼镜。
      整体旅行建议:对于像我们这样利用春节长假来西班牙玩的人来说,龙达安排一天,绝对够了。早晨一早出发,下午四点回,绝大部分景色都看到了,而且玩的很悠闲。当然也可以看下夜景,那就坐晚上的班车回。不建议在龙达住一晚,贵,而且该看的都看到了。如果你时间太多,钱也富余,那不妨住上一晚;并结合龙达南面的胡斯卡Juzcar蓝精灵小镇玩下子,直线距离14公里,车程40分钟。总之,龙达的美在于冷峻的悬崖峭壁结合柔美的西班牙小镇风情,隐约里透出西班牙斗牛士豪迈的野性,以及像海明威似执着的文艺精神。

交通

我们从塞维利亚龙达,坐长途车最方便。长途车站就在塞维利亚西班牙广场的正北面,穿过两条马路和中间的一片绿化广场就到了,非常好找(见图)。长途车站叫ESTACION DE AUTOBUSES。长途车站西侧是主入口,进门就是售票处,我们到那儿已经是下午六点多了,工作人员还没下班。发车班次和时间就帖在售票窗口边上。实际上车票去的当天也可以买,去龙达的班次很多,一个小时就有一班。直达车Directo,往返24欧元,车程2小时,可直接把回来的车票都买好,避免回来的时候因为人多而等车。最早班车为早上七点,最晚的班车晚八点多的,具体以售票处发车时刻为准。

Ronda Ronda

我们定的是早上最早七点的班车,塞维利亚不大,六点出门,天还没亮,街上无人,步行到车站。车站零星几个人也在等车。七点,汽车准时发车。人并没有坐满,车干净。在车上尽量不要吃东西,不要发出声音影响别人。

一路向南,中间换过一次车,车票需保存好。车上老外,日本人,韩国人都有,沿路在三个地方停靠过,上来不少当地人,看样子他们也是去玩的。西班牙乡村的景色都是照片上那样大大的草坡,远处是不高的群山。九点准时到达龙达

龙达最大的特点就是陡峭的山沟将老城和新城一分为二,并通过两座桥,新桥和老桥将两者联系起来。陡峭的崖壁,和白色的建筑,演绎出自然和人工的结合。
      我们将一天的行程分为两部分,以新桥北侧的西班牙广场为行程中点或集结点,将行程分为上午的线路A,和下午的线路B。线路A,主要围绕峡谷和新桥老桥;线路B主要围绕龙达老城。线路A、B各分配约三小时,中午吃饭休息一小时机动。到达龙达后,全程徒步。地图看上去大,但尺度小,是一座小城,走来走去的没多少路。途中有台阶和坡,但距离都很短,年龄70以下身体健康者无问题。
      沿线路A(见上图),开始一天的行程。龙达新城和老城是南北走向的,长途车站、火车站在新城北侧。出长途车站正门,直接右拐,看见一个停车场,笔直向前,看见教堂左拐,穿过公园,就到了观景平台。

过了教堂,看见一个公园,直接右拐进去,走到观景平台。

从公园到新桥一侧都是观景平台,眺望远方,田野和远处的山。中间就是斗牛场了,不过我们先忽略它,等最后回程再去参观,直接先去新桥。

沿峭壁经过若干观景平台,来到西班牙广场和新桥。龙达新桥建于1751-1793年,连接埃尔塔霍峡谷的两端——新、老龙达。峡谷最深处到桥面120米落差。桥人车混行,来自各方的游客很多。在桥上欣赏下峡谷巨大的落差,远处田野,以及在峡谷顶端高低落差的小镇建筑,很有气势很漂亮。新桥北侧西班牙广场,周边都是商店和旅馆,过了桥就是老龙达了。下方观景平台2欧元。

走过新桥,俯瞰埃尔塔霍峡谷谷底,真还挺深。

过新桥,向左,去老桥。一路是小镇风情的建筑,坡不陡,沿路有若干个观景平台。

摩尔王之家,有一条隧道,直通谷底,我们到的时候没开门,门票5欧元。古迹不在于建筑而在于通到谷底的隧道,建于14世纪,为摩尔人与基督教作战时的秘密取水通道,隧道有300多级台阶,下去约10分钟。摩尔人在西班牙历史中占有重要位置,摩尔人信奉伊斯兰教,西班牙王国为基督教,摩尔人于15世纪末战败,归顺于信仰基督教的西班牙王国,所以对历史有兴趣并不介意爬几级台阶的建议去参观下。

老桥上方的观景平台。俯瞰老桥,比新桥窄,中间有平台。向左就是通往新桥的台阶式花园,等会沿着它回新桥。老桥右侧下方部分没有屋顶的建筑就是阿拉伯浴室的遗迹,建于13世纪。时间多的人可以去看看,门票2欧元。

菲利普五世门,16世纪去老龙达的城门,原门已经不存在,这个是后来修建的。过了它,就到老桥了。

站在老桥看埃尔塔霍峡谷和新桥。

龙达老桥,和远处的田野。

一过老桥左拐,到台阶式花园和观景平台。可以休息,静下心来欣赏下峡谷和新桥。来龙达旅游的人很多,但大多数跟团的主要就玩新桥、斗牛场等,到老桥和走花园的人并不多,这里很是自在悠闲。

沿峡谷逆时针走一圈,到Socorro广场,广场四周都是餐厅,选择余地大,环境不错,在这里吃饭。也可以左转回西班牙广场,那里也有不错的餐厅。这里周边都是商业街。

走完线路A,回到西班牙广场,大概中午12点,用时三小时。可以逛逛商店,吃午饭。然后开始午饭后的行程,走线路B。
      线路B先走红色直线,后走蓝色环线。走红色直线:过新桥,去老龙达,笔直向前,一直走到大教堂。继续向南走,一直走到城墙和阿尔莫咔巴门,可到南面广场休息下。原路返回至大教堂,逆时针走蓝色环线:走到观景台,向北一直走到老桥,可顺便看下阿拉伯浴室遗迹;走到新桥,沿西侧道路再回到大教堂。在玛利亚广场,沿路可下坡走到半山腰的观景台,此处的观景台是整个龙达最重要的观景台,整个峡谷、瀑布、桥、建筑都在这个场景中,这里是最好的拍摄地点,而此时可能正是太阳下山的时候,落日的余晖照耀到新桥,欣赏。

到大教堂沿路向南一直走到阿尔莫咔巴门,450米。并沿原路返回。大教堂外广场以及东侧观景台景致不错。不难发现摩尔人的遗迹,摩尔风格的建筑,最先的龙达居民就是摩尔人,他们依靠天然屏障抵御外来的入侵。

沿路会发现几个特色小博物馆,装饰布置都有些新意,收费3欧元左右,意义不大,一日游时间紧可放弃。
有时间可看下考古博物馆,就在玛利亚广场去西侧观景台往下走台阶左手边。考古博物馆在悬崖边,是一个带有几个庭院,并自带观景台的庭院式宫殿建筑,又叫蒙德拉贡宫殿,或叫回教宫殿。它是14世纪龙达摩尔人统治者的宫殿,摩尔(伊斯兰)风格,现在为博物馆。
艺术家贺金佩仪那多博物馆是15世纪宫殿哈里发之家,现在里面有些画作展览,意思不大。强盗博物馆,官网也提到了,相对有意思些。

观景台上。

看完老龙达,去斗牛场。

皇家麦斯特兰沙斗牛场,建于1785年,西班牙最古老的斗牛场。西班牙最著名斗牛士罗梅罗曾在此斗牛,并创造了现代斗牛法。这里是斗牛士朝圣的地方,可容纳五千名观众。
      每年九月节,九月五日至七日(九月第一个周末),有三场全西班牙最著名的斗牛,戈雅式斗牛,西班牙皇室也会参加。斗牛门票中位价格约为五百人民币左右,最贵的约一千人民币左右。现在,在西班牙看场斗牛并不是件容易的事情了,有钱也不一定能看到了,所以九月份到龙达的别错过了。
      参观斗牛场及斗牛场下的博物馆约1-1.5小时。

海明威有几部小说取材于龙达:《死在午后》《丧钟为谁而鸣》《太阳照常升起》。《死在午后》:如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个小镇目之所及都是浪漫的风景,如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。《丧钟为谁而鸣》:在西班牙内战初期的龙达,左右两翼长期对立内讧,并发展成愈演愈烈的武装斗争。兄弟、夫妻、父子、好友,即刻反目成仇、势不两立。战败的一方不论生死,都被从高高的新桥上扔下黑洞洞的悬崖。《太阳照常升起》:小说中19岁的斗牛士直接取名于现代斗牛的鼻祖龙达的罗梅罗。
“一个国家要热爱斗牛,必须具备两个条件。一个是那里必须饲养公牛,二是那里的人必须对死感兴趣。”
“斗牛是一种绝无仅有的艺术家处于生命危险之中的艺术“                                         -海明威《死在午后》

有时间可以沿龙达老城外围走一圈,远眺老城。从考古博物馆边上的玛利亚广场出发,沿台阶经过观景台一直走到下面,逆时针方向绕一圈,经过阿尔莫咔巴门,一直走到阿拉伯浴室遗迹,并向上走到老桥,2.2公里。

戈雅斗牛

戈雅:西班牙著名的浪漫主义画家。戈雅1824年画了幅油画,叫《斗牛》,见上图。戈雅斗牛指斗牛士们穿着画家戈雅《斗牛》画作中的服装去斗牛的一种斗牛形式,见下图。画在美国洛杉矶PaulGetty 美术馆。细看这幅油画,会发现,古代是骑在马上斗牛的,并使用长矛将牛杀死。戈雅还画了四十四幅关于斗牛的铜版画。每年九月节,九月的第一周,会有戈雅斗牛。具体时间价格会提前在斗牛场门口张贴。

龙达看不到斗牛,可在马德里过把瘾。
拉斯文塔斯斗牛场 (Plaza de Toros de Las Ventas) ,西班牙最大的斗牛场,容纳2.5万人。3月-11月每周日都有斗牛,5月起平常日子也会有,开始时间18:00-19:00,夏季21:00。位子很多,可到现场买票,会更便宜。马德里,地铁2、5号线,坐到Ventas地铁站。网上也可预订:http://www.mafengwo.cn/sales/2188176.html?cid=1030

用时,吃,住,购物,附件等

至此,绝大部分龙达都游玩到了。整体时间:线路A,3小时;线路B,3小时;外加吃饭机动1小时,总共7小时,也就是从上午9点到下午4点,这样可以玩的非常悠闲自在,有很多停留的时间。从斗牛场步行到长途车站约20分钟,所以可以定下午4:30回塞维利亚的车票。
      关于吃,建议午饭就带点吃的好了,方便,而且省去了寻找餐厅的时间。当然也可以找间餐厅吃午饭,这里也不比大城市贵。综合网上驴友及LP推荐,Pedro Romero 这家餐厅被提到很多次,我们没有去尝试,评论推荐牛尾和牛排,牛尾酥,牛排厚。价格并不便宜,简单吃人均15-20欧元,不习惯西班牙味道的人不会觉得有多好吃。这家餐厅就在斗牛场马路对过,离西班牙广场很近,很好找,图中紫红色文字处。官网上特别提到的美食有:龙达南瓜汤,龙达煎饼,及葡萄果汁山酒,塔霍芽蛋黄糕等。
      关于购物,西班牙广场东北侧都是商业步行街,没看到特别眼睛一亮的东西。斗牛场有纪念品商店。官网上提到了龙达木雕,龙达家具等。
      关于上厕所,西班牙公共卫生间较少,尤其是当有老人小孩同行,或因饮食不习惯而导致上厕所增多,使上厕所成为旅行中比较担心的事情。龙达的公共卫生间在教堂边公园内和斗牛场外(已在路线图中标出);此外,长途车站内及斗牛场内也有卫生间。斗牛场外卫生间收费0.6欧元。当然,也可以借用旅馆,酒吧,餐厅的卫生间,只是交流起来不方便,且被拒绝的可能性很大。
      关于住,如果要欣赏夜景,或像海明威那样深刻的体验和感受,那就必须住下了。Hotel San Gabriel 被很多人提到,这是一家有两百年历史的宅子,古朴典雅。它位于老城偏西北,线路B图中已黄色点标出。当然,新城沿峡谷一侧的众多带大露台的宾馆也不错,可以欣赏美景及享受阳光。
      关于节日,有斗牛和赛牛活动的九月节(最重要节日),二月的狂欢旅游节,以及五月节。具体可咨询龙达旅游询问中心(布拉斯方特大道Paseo Blas Infante,otronda@andalucia.org)。
      人均400人民币,为包括车票门票及午餐费用,不包括早餐及晚餐。16年2月,1欧元=7.13人民币。
      龙达蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/mdd/smap.php?mddid=11136
      龙达穷游景点介绍:http://place.qyer.com/ronda/alltravel
      龙达与海明威:https://www.douban.com/note/273681551
      摩尔人在半岛历史:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5415c3490101cs9d.html
      龙达官网:http://www.ronda.net/portal/es
      安达卢西亚旅游官网:http://www.andalucia.org/en

2016/3/16,2018/3/1更新。

龙达官网介绍及景点地图。自然景观主要在峡谷两侧,历史景点除斗牛场外,主要在龙达老城。注重历史人文的,可适当安排多的时间在老城。上页景点,中文翻译为前页中红色字体。

龙达到各地大巴时刻及价格。

玩彻底

有下面照片,那玩的非常彻底了:
(1)有从西侧和东侧仰视龙达新桥全貌照片。
(2)有俯视和仰视龙达老桥全貌照片,和圣米格尔桥照片。
(3)有在龙达峡谷谷底照片。
(4)有老城教堂、新城教堂照片。
(5)有老城墙面大幅瓷板画照片。
(6)有socorro广场人狮喷泉照片。
(7)有老城围墙和阿尔莫咔巴门照片。
(8)有新桥桥内监狱照片。
(9)有阿拉伯浴室遗迹照片。
(10)有古墓、强盗、狩猎、考古、贺金佩仪那多博物馆门口照片。
(11)有圣多明哥、圣伊莎贝尔、圣弗朗西斯科修道院照片。
(12)有塞万提斯住过的Animas客栈、Pedro Romero餐厅门口照片。
(13)有龙达戈雅斗牛现场照片。