"慢"游泰北----清迈6日亲子游

2016-03-15 00:29 1108/8
  • 出发时间/2016-02-19
  • 人物/其它

前述

日本越南后,这是我第三次选择自由行出境,避开了春节的高峰,我选择了元宵节带母亲一起出行。

攻略做得很是粗糙,因为一直忙,到了春节又是各种事,连返程机票都是出发前10多天订的……就这样,草率地出发了。所幸泰国是个旅游业极其发达的国家,我们的旅行虽有小插曲,但仍算是顺利的。

此篇游记主要以心得为主,所谓的攻略为辅,实因本人最讨厌写攻略……哈哈

按惯例,先记下主要开销及行程概要:

旅行签证:淘宝办的,2人共482,加邮寄费就近500元。(没有选择落地签是非常正确的!!!!到机场时才知道多少中国人在等着排队签证过关)
现金:100美元,在机场换泰铢后是33500+B

机票:广州曼谷,1840元;曼谷清迈,436元;清迈广州,2462元

ATM取现3次,共计4500B

饭馆刷卡消费650B
总共开销:人民币5238,美元100D,泰铢4500B。估算折合人民币后6800+元,算上汇率损失什么的,大约7000元。

行程:第一天,广州曼谷
第二天,曼谷市区游,主要四面佛、大皇宫、玉佛寺,曼谷清迈
第三天,清迈市区内浏览,双龙寺,蒲屏皇宫,夜间动物园,清迈塔佩门夜市。
第四天,清莱金三角一日游,第五天,美莎大象营一日游。
第六天,返程,清迈广州

第一天,广州飞曼谷

第一天:广州白云机场----曼谷素万那普国际机场,
淘宝网订的,肯尼亚航空KQ887788,21点40分起飞,到达当地时间23:45分,总时长约3小时。
花费:1840元

飞机准时降落,离开机场我们打了一辆的士。因为没有经验,要求司机打表,他表面上同意了,可是上车后假装语言不通,要求我们一口价,给了200B(打表估计不到100B),唉,想到人生地不熟,又是凌晨,我也认了。算是泰国站的第一坑吧,小伙伴们以后要注意了。

入住菲尼克斯酒店(Phoenix Hotle),出发前5天在蚂蜂窝订的,离机场很近,标准双人间187元,免费双人早餐,不含机场接送费。

可能是太晚了,睡得真好。一觉到天亮!早安,Bangkok~~~

酒店环境挺不错的,早餐还吃到了泰国粥,谈不上好吃,但也不难吃哈!

第二天 曼谷著名景点游

第二天:曼谷市区内主要靠BTS,也就是天铁,非常方便。

从酒店步行10分钟,就到了天铁站,因为离市区还挺远,我们花了40多分钟才到曼谷市区内。第一个景点是四面佛。
在搭天铁的过程,感受还挺多的。首先,列车是日本产的,和我在东京搭的很像,游客很多,随处可见各国人种。大家说话很小声,虽没有日本的安静,但绝对比中国地铁安静。连我妈这种大嗓门回广州后都说感觉受不了了,广州太吵……

没想到四面佛是个这么小的景点,和乡下的土地庙差不多大(各位别打我,可能我不懂佛,见谅)

既然远道而来,我还是买了些香火,拜了拜,求平安吧。

离开四面佛,搭BTS到Saphan Taksin站搭渡轮,今天的主要行程是参观大皇宫。

到了码头,船票好像是40B一个人?记不清了

门票是500B一个,共1000B(含玉佛寺什么的了),真心贵,曼谷消费一点也不低。

到了大皇宫,遍地的中国游客,感觉好像来到了国内某景点

皇宫是如此金碧辉煌,感觉恨不得贴金上去。说真的,比起参观日本神社看到的古朴,我更喜欢那种内敛的庄重。
接下来都是各种到此一游的摆拍,随便就能找到中国人帮忙拍照。

每个人都去找卫兵摆拍,场面好尴尬

在大皇宫看了1个多小时,就觉得有点乏了,感觉视觉疲劳。准备去廊曼机场,搭飞机去往清迈,这才是本次旅行的重点。

从大皇宫出来去最北面的地铁站Mo chit站,花了200B。从Mo chit站到另一个机场--廊曼机场花费了210B(打表的,含高速费70B)

曼谷廊曼机场飞往清迈国际机场,淘宝订的,亚航FD3427,20:35---21:50
(大家以后慎重选择亚航,此次我有3个航班都是亚航的,全部误点超过30分钟,误点率达100%!!!而且问亚航工作人员,统一地茫然,都是不知道)
机票2人共花费486元

第三天 清迈

清迈比我想像中的还要小,有点像国内的小县城,区别是这里游客超极多。
因为飞机误点一个小时,导致我没找到接机的巴士,电话也没开通国际长途,所以自己打个车150B去到了城市BP酒店。

这家酒店是去年双十一在淘宝订的,4晚双人大床房是699元,我以为抢到了天大的优惠,后来才知道,平时也这个价。酒店太老太旧,我都不想拍下来,奉劝追求旅行质量的朋友以后别订这家酒店了。

先是老妈发现被褥有血迹……然后整个房间只有一个插座,我和妈妈的手机、相机都只能轮流充电。没有晾衣服的衣架子,没有阳台。整个房间让人感觉脏和旧。好吧,我们太困了,还是将就睡着。

第二天的早餐也是勉强入肚,餐厅的厕所根本不能用,全是臭哄哄的排泄物。

经过4天的生活,我总结,这个酒店也就是地理位置优越一点点,没啥优点了。

我想要租辆摩托车,酒店的报价是300B一辆,果断离开酒店,到外面去找。非常快的,离酒店不到100米拐角,有个店租200B,油费另计50B,早上借就第二天早上还。尝试砍价,无奈我水平太差,一毛钱也砍不动。最后自己妥协了。

开着摩托车,我们离开了主城区,方向素帖山。
途经著名的清迈大学

学校不许外人开摩托车进入,但是我们到的时候是中午,保安看守很松,在不知情的情况下,我们用摩托车逛了一圈。校区不大,在面积上和中国的高校没法儿比,教学质量怎么样,那就不得而知了。

离开学校后,感觉有点饿了,我们找了一家非常本土的小餐厅吃饭。叫了一个海鲜沙拉75B,一个海鲜饭45B,还有一个泰味菠萝炒饭35B。这个价位确实便宜,除了有点咸之外,我们非常满意。

吃饱饭,我们准备去往素帖山的双龙寺。按Google地图,我以为很简单,结果发现走到山脚没路了,地图也没有显示,只是一块绿地。问了好多人,因为泰国人英语水平还是有限,没办法沟通,我们几乎快要放弃了。问到一家大学门口书店的女孩,她似乎能听懂一些英语,我从她那里知道了路线。30分钟后,我到了素帖山。

双龙寺是非常有名的景点,本来是应该拍个全景的,无奈游客太多。而且说真心的,我也不喜欢中国游客,我就亲眼见到,一个女中国游客站在大家拍照的前面打电话,全然不顾别人的眼光。

好吧,碍于条件限制,我只能拍一条龙,没办法拍到两条龙……

这里有2个可爱的泰国少数民族小女孩,引来很多人抢拍。

双龙寺门票有所区别,泰国人是免费,外国人是30B
进寺后,第一次见到木菠萝树!

屋外面的地上到处是游客脱的鞋子,反正我不是太喜欢这种乱糟糟的景点。

进去主庙,还是各种金色,复杂精美的屋顶、壁画什么的。我是无感了,这两天见得太多。

有摩托车就是方便,离开双龙寺,继续往前开,见到一个休息的地方,有个小凉亭,好几个人推着车卖着各种小吃。我买了一种用面包裹着吃的冰激凌,说不上多好吃,但是很特别,才15B。老板笑咪咪的,慈眉善目,旁边还有游客捐的钱,随便摆放,也不会有人拿。

我们来到蒲屏行宫。这是当今泰国皇室避暑的地方,里面鸟语花香。不过说真心的,我觉得也就是个小花园,中国的园林才是大气,这换在中国古代,就是个县令的府邸吧。哈哈,不过又换个角度,是不是说明人家泰国皇室朴素呢?不多用老百姓一分一毫,好吧,点赞!

这里开着各种奇珍异草,也算有点看头的。门票50B,售票处用中文写着“不退票”,不知道是不是因为有点坑,所以国人曾经闹退票?这就不得而知了。

20分钟不到,我们离开了蒲屏皇宫。说真心的,不建议大家去,确实没意思,景观也非常普通,和国内一般的小公园都没法比,国内公园估计还搞个喷泉,开个人工湖啥的,这里真朴素,除了种花还是种花。从花城广州泰国的我,更是觉得毫无看点。

下山回酒店的路途中,本想去一个瀑布的景点,可是经过一道关卡,对外国人收很高的费,一个人200B,我和我妈2个人就400B,还要给摩托车买票,一车是20B,算起来420B。太贵了吧,感觉很坑啊!果断扭头就走……

山脚一个无人看管的寺庙,倒是引起我的注意,很漂亮的样子。

猜这两个佛像是啥意思?我是怎么也想不明白,后来分享朋友圈,有人猜说是玩蛇,你们觉得呢?我觉得像是头发多一点哦……

回程就快了许多,40分钟后,我还了摩托车,在酒店等车。之前在淘宝订了夜间动物园一日游,约定时间是傍晚6点到酒店接人。

顺利到了这个很有特色的夜间动物园。导游会中文也会泰文,我们大约是15人的团,也有其他中国人和泰国人。

动物园一开始有表演,也有人妖,可是我和母亲完全不感兴趣,看得好无趣。表演完,还得给演员小费,说真的,泰国给的小费是20B起,相当于人民币4元,我觉得一天下来,这么给法开销不小的。

这么小的孩子,本应该在上学,却跟了马戏团,我给了他20B,但是他面无表情,谢谢也没一句,感觉泰国没想像中的美好,很商业化了。

​动物园最特别的地方在于利用夜行动物的生活习性,游客乘坐小火车在园内浏览,和一些动物近距离接触,比较适合带小孩子来。

如果各位已经去过广州长隆看动物表演的,看这种就很没感觉了,不过感觉这个动物园非常有名气。另外听说新加坡的动物园比较好玩,下次考虑带孩子去新加坡
离开动物园,回到清迈主城,我想起当天是星期天,可以去塔佩门逛夜市的。
难得我母亲愿意逛街,于是母女俩一起上街去!

夜市非常多人,卖什么的都有,很有意思,东西价格算适中,也比较难讲价,感觉泰国商业化很重了,老百姓一听我们说英语砍价,直接摇头,根本不犹豫。

除了给孩子们买了一些手工艺品外,这里的民族服装也很便宜,满大街50B一件的衣服,就是人民币10元。母亲开心的买了2件,说是当睡衣也好呢。

夜市除了购物,最吸引人的就是各种小吃……

图一是各种虫子,游客中的白人看了直咋舌,我母亲不以为然地说:“我们小时候吃得多了,这有什么……”,后来我妈还真买了一盒竹子里的虫,就是图一里右上角那些。
图二那三个一串是一种包了菜的零食,10B一串。我吃了一串,感觉很特别,有种味道很大的香草在里面,然后放了盐、糖还有一些说不上名的菜。
图三是大家熟悉的椰汁芒果饭,我母亲不爱吃,我觉得很香甜,大爱~
图四是一种凉菜,一开始我以为是果汁,喝下去感觉没什么味道,但是一股浓浓的草药味。

卖芒果糯米饭的老板到了深夜12点,仍然很忙碌。50B一份饭,不贵也不便宜。

回到酒店都凌晨1点了,明天一早还有重要行程,睡觉!

第四天 清莱--金三角

在国内的时候就已经订好了清莱---长颈村---美塞---金三角一日游(170元/人),出发时间是早上的8点,就是北京时间9点,对我们两个不会睡懒觉的人来说太简单了!

吃过酒店的早餐,导游来到酒店接我们,是个20出头的漂亮女孩,叫Moon。她只会简单的几句中文,基本得靠英文交流。后来接到其他的游客,分别是2个美国男人,印尼一家三口,还有马来西亚一家人,这回没有其他中国人了,共13人的小团。

在国内的时候我微微了解过泰北几个地方,听说清莱的交通还不错的,拜县就太多山路,我怕母亲大人受不了,所以选了清莱线路。

可是后来发现我还是高估了,去清莱的路真是山路十八弯啊……其实路面倒是很平整,就是太多弯道,不停的转啊转,我妈后来都快吐了~老人家对我是各种抱怨,说这个线路简单要了她的命……

第一个景点,是温泉(Hot spring),据说那里的水热到可以煮熟鸡蛋。
到了那里我才知道,就是个直径大约3米的小温泉,冒着腾腾热气。没有门票,只有很多妇女提着竹篮子在卖她们说的土鸡蛋。我对这个景点不感兴趣,随便拍了几张照片就上车了。

离开温泉,又继续盘山路~~~

过了大约2小时,我们来到白庙(Wat Rong Khun),这是一个特别有名的景点,也是我期待已久的。

确实挺漂亮,而且据导游说,从2015年11月到2016年4月,白庙不收门票,免费哟!她说我们So lucky。

尽管我们是过了春节才来的泰国,可是白庙依旧是人山人海,根本没办法顺利拍照。说真心的,对我这种不爱热闹的人来说,景点人太多实在太破坏心情了,连带着觉得这个景点也不怎么好看,时间才过半小时,我就想离开了,无奈人太多,景区是单行道,想走都难啊……

人有三急,母亲要找厕所,于是我们就见到了这样一座金碧辉煌的……厕所。

要不是人太多,这里适合拍很多照片。

我努力着尝试拍些美照,好回来写分享游记,无奈,只是拍到这种。。。。哭~

快走快走吧,我啥好心情都给整没了!也不知道是不是泰国是旅游国家,这里不管是不是中国人,反正游客都互不相让,看到别人拍照也熟视无睹,真是连越南的旅游环境都比不上!

上车,离开了白庙,继续“山路十八弯”,我妈又开始各种不舒服,所以再次劝各位,如果有体质不太好的亲人,不要带他们去清迈郊区,都是山路。好像又是一个小时左右,来到了长颈村。

看到这个图,顺手拍了就走,还是脸皮薄……

这个妇人背着个熟睡的孩子,大约半岁吧。我母亲觉得她这个女人带着孩子还得张罗生意,好可怜。她是懂中文的,具体哪国人真说不清,导游说这是三不管地带,好像很多国家民族的人在这里生活。女人用普通话哀求地说:“买些东西吧,我还没开张……”声音带着哭腔,那时都中午了,确实很不容易。

于是我买了三个手链,给了她100B。

村口有个很漂亮的姑娘,大约15、16岁,确实很好看,引来很多外国人拍照,她淡定地微笑回应,但手并没有停下来,还是在织那些工艺品。

于是我买了三个手链,给了她100B。

这里的女人从一出生就在脖子上套金属圈,什么时候都不能拿下来,这样一直到老死。
村子很穷,这里的孩子都在这里卖东西,也不上学。我问过几个,全都是。看着她们小小的身板,粗糙的脚丫,大大的眼睛看着游客,嘴里蹦着中文、英文招揽生意,老实说很心疼……

其实这就是个购物点,没有什么欣赏的风景,我不需要买那些工艺品,就在村口等其他的团成员回来。

半小时后,我们继续上路,前方是泰缅边境,美塞

美塞(泰文:แม่สาย;英文:Mae Sai)位于泰国北部的清莱省,它是泰国的最北端之一个市镇,与缅甸的大其力仅隔着一道美塞河,有桥连接两地,两国的公民在每天早上6:00至晚上6:00可互进对方境内五公里,两镇皆有热闹墟场,供观光旅客购买土产及工艺品。

这里其实不能算景点,特别脏乱,感觉很落后,天气还超级热,也许是我们跟了一日游的团的原因?反正我是很后悔报了团。

过了一条桥,对面就是缅甸了。

不管有多少不爽,来了总归是要“到此一游”的,在这个标志性的门口前,我和母亲拍了个照,表情动作都冒着傻气,就隐去好了。

接下来赶往金三角,哈哈,对,就是那个小时候听说了各种毒品泛滥的地方!

金三角(Golden Triangle) 是指位于东南亚泰国缅甸老挝三国边境地区的一个三角形地带,因这一地区长期盛产鸦片等毒品、是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。

广义的金三角地区是指泰国老挝缅甸三国交界的一块三不管地带;狭义的金三角地区是指湄公河美塞河交汇的三角洲地区。而作为泰国金三角地区象征的著名金三角牌坊,是位于古城清盛附近的Sobruak村。其位于美塞镇和清盛镇之间,距美塞60公里,离清盛11公里,与缅甸老挝隔河相望。

连我母亲都打起了精神,想要看看这个传说中的地方。到了岸边,我们得坐船过河游览。团费包括了游船费用,还有一餐午饭,170元一个人,说真的,确实便宜。

我们的导游所在的旅游公司在当地很大,这游船也是他们包下的,一船人都是同一个旅游公司的,只是不同的团而已,60%是中国人。

在船上,我不经意发现一个帅哥,长得有点像《越狱》的男一米勒。

旁边坐着他的女友,长相气质平平。我心说,姑娘,放开那个帅哥,让我来!
\^o^/ (哈哈,玩笑话~)

这个是船上的男导游。他是第三代泰籍华人了,听他自述是非常非常爱国,看到这么多的同胞,他感到非常高兴。还聊起什么国际时事等等,作为海外华人,他说有时看到新闻里关于中国的事,都会跟着激动。
后来这位大叔跟我妈聊得甚欢,我得知他祖籍云南,祖辈就漂泊到泰国,就没再回过中国。他的父母都是华人,只会说国语,却不会写汉字,包括他自己,现在只会说,但不会写汉字。
后来还见到他儿子,他颇认真地让我妈给帮他儿子在国内找亲家,他说还是希望和中国人结姻亲。

过了河对岸,据说,这里就是三不管地带了。当然我们没深入去玩的,就是在购物点转了转。这也是跟团最不好的地方。
这个门票点会收取30B一个人,但其实根本是可以不买票的,我们因为人生地不熟,听导游说要买票,就跑去买了,后来才知道,这里连100米都不到,全是卖东西的小铺子,也没人收门票,更没人看管,完全不是景点啊!坑爹……

大约是收了门票不好意思吧,导游小姐给我们弄了几坛子药酒来参观。对于从小见惯的广西人来说,这都可以无视了。我和我妈看到老外们害怕的样子,觉得很开心!

这个我叫不上名字,反正这类东西泡出来的肯定是壮阳酒,去风去湿。
老妈说,看这酒颜色这么稀,怕是兑了很多次了,药用价值很低的,又是坑游客呢。

光头男是美国人,我们团的。起初他不敢喝药酒,后来看到旁边那两位男士勇敢的喝了,于是也试了一小杯。大胡子的老外属于别的团,听他英文讲得不太好,不清楚哪国人,看着像伊朗的。

在这些小店铺,见到一个四川男人,50多岁,两夫妻在这里经营A货皮具生意,赚了不少钱,儿子在国内上大学。我感叹四川人吃苦耐劳真是全国闻名,我要是他,都这岁数了,还跑这鬼地方做什么生意啊,小县城里生活也不差吧?

下午5点多,就坐船返程,然后继续山路,回到清迈主城区,已经是晚上9点多了。我妈不太舒服,回到酒店,洗了把脸,冲个澡就倒床上睡了。

我没睡,想着明天的行程怎么安排好呢?本来计划是淘宝临时报个团去看大象的,但是我妈的情况也不知道明天有没有好转,毕竟是老人家了。所以就想着,明天顺其自然吧,睡觉!

第五天 大象营一日游

曼谷时间早上6点,我们娘俩都醒了。我母亲情况不错,睡了一觉,啥不适症状都没了。吃过早餐,我们就到前台了解去大象营的一日游。结果被告之,当天不能报当天出行的一日游项目,因为旅行团往往都是前一天安排好的。于是我找了一辆shuttle车(中国人一般称为“双条车”),包车去美莎大象营要600B,讲价后最低也要400B来回。我想了想,这还不如自己租车去呢。我妈问我懂路么,我说有Google地图不是?那个双条车司机说大约40公里,感觉还可以接受的。于是还是找之前租车行的老板借了一辆摩托车。车行老板已经认识我了,价钱虽然没有降低(250B一天),但是非常热情地给我挑了另一辆性能更好的,还帮我加满了油。

我们戴好头盔,出发!

其实,本次旅行最有趣的一天就是这一天。我最想分享的就是这一段旅程!

依靠Google地图,出了清迈城就冲到国道上一路疾驰。泰国的交通跟中国是相反的,我们是靠右边行驶,泰国人是靠左行驶。起初确实会有点不适应,但是后面习惯了,回国又不习惯了

为了以防万一,我还让租车行老板在纸质地图上给我们标注了美莎大象营的具体位置。但是后来越走偏僻,地图也显示不出路(清迈郊区很多路都显示不到Google上)。于是我们又开始问路。问过路边卖早餐的大妈,对方完全不懂英语,我们开始说中文,还是不懂,于是我模仿大象,各种肢体动作,好不容易沟通了大致方向。

到了一个国道路口,有一个卖西瓜的夫妇,一辆农用小皮卡上穿满了小西瓜。我下车问路,他们也是听不懂,我做了大象的动作,他们恍然大悟地让我继续走。我就走啊,走啊,按他们的指示,没见着大象,见到了一个放牛的牧场……敢情他们以为我是模仿——牛???晕……

可是都开了一个小时了,我不能退缩!继续走,问路,总有办法对不对?

又开了几公里,人口开始多起来,像是个小镇,路口出现几个载客摩托车。他们无所事事地趴在摩托车上聊天,我有点担心他们根本不会搭理我,又或者怕是坏人。但是我妈急了,非让我去问那几个人。我壮着胆问,不出意外地,他们不懂我说什么。这时我和我妈在交谈,一个人突然听到我说“大象”(我们说的还不是普通话),他惊喜地问:“大象??”我突然意识到,他能听懂中文?!

后来证明这位小哥听不懂中文,他也就是能听懂些普通话的词,估计这里来的中国人实在太多了。我表示我要找大象,他开心地给我指路。我在心里想,原来泰国的摩托佬还挺友好的。

在摩托小哥的指示下,我们又开到了一条小路。路口有个修车档。“撒哇滴卡~”我双手合十打着招呼进店找老板问路。这回没那么幸运,老板不管是英文中文,统统不懂。

我在附近的一家小超市找店员问,中英文都用了,仍然没办法交流。这时一个超市里买东西的女顾客听到我说中文,停下来,问:“你们要看大象?”我以为遇见中国人了,开心地回答:“对,对~你知道吗?”她微微一笑,点点头,叫我走出商店,领我到一旁,指给我看,嘴里说:“你走这里,一直走。。。”但是她并不是中国人,就会这几句,表达得也不是很清楚,但是我已经非常非常感激她了。跟她作揖道谢后,我上车准备往她说的方向走。

这时,店里另一个男顾客走出来。他皮肤很黑,身上背着一根长长的鱼竿。他对我说了些泰语,我不知道他的意思。他就跟我比划动作,我明白他想给我指路。但是他指的路和女顾客给我指的路是不一样的,完全不同的两条路。

鱼竿男看我好像不能理解他,他上了他的摩托车,然后对我打手势,让我跟着他走。我跟母亲说,我愿意试试,大白天的,这里人也挺多,我不怕。于是我们跟上他,一路穿行,经过一个村庄,一段山路后,我们终于到了美莎大象营。

我很感激那个外貌有点凶巴巴的鱼竿男,他一直很耐心的指路,我载着母亲,开不太快,他也慢下来等我们。一直到我们到目的地,不知道他是不是顺路,但是还是非常非常感谢这个泰国人。

美莎大象营的门票是250B一个人,包含看表演,但是坐大象需要另外给钱,一匹大象就800B,才能骑15分钟。我心疼钱,就只买了2张门票。

好不容易找到的大象营,赶紧拍几张照片吧!

因为不是跟团游,我们不清楚原来大象营的表演是分场次的,早场是11点半,我们到的时候刚过,已经12点半了。

只能等下午的表演,2点30分开始。在这段时候里,我们可以在这个小公园里四处逛逛。

大象营里有一个可以喂大象的地方。旁边有人出售大象食物,就是下面这种,一共40B。
我妈一看,这么好又这么便宜的西贡蕉,就说别给大象吃了,我们自己吃吧……我跟妈妈说,得了吧,别跟大象抢食哈,我们也吃不了这么多吧。后来留了几个蕉,其他都喂给大象吃了。

大象被训练得很乖,一开始我也有点怕怕的,试了几次,觉得它们都好可爱,就不怕了,超喜欢这种很憨很萌的动物。

看,大象还会给我戴上帽子,后来还用鼻子亲我……虽然是很可爱的大象,但是,它鼻子里的液体真的好臭。

我们玩的时候人很少,只有7、8个人在喂大象,除了我比较大胆之外,其他人都不太敢接近大象。
后来,过了大半小时,人多起来,也有很多人像我一样和大象玩,最后看到很多人都给驯象师不少小费。我才想起来,泰国是小费国家,这种情况下确实应该付小费的。不过我真没有这个习惯,完全没想起这事儿来……

在等表演的过程中,我发现还好没有购买骑大象的项目。说真的,这个钱太坑了,就是骑着大象绕这个营地走一圈半圈,就要800B30分钟,相当于160元!

后来我看到有一个是骑大象拍照,帮冲洗出来,送相框的,200B一张照片。我和妈妈就去拍了,感觉这个很值,骑大象没必要骑那么久,也就是拍拍照吧,不至于花800B。

​看,200B的效果也相当不错!

我当天晚上在微信晒大象营的照片,也分享这些喂大象的趣事。却有朋友吐槽,说大象很可怜,游客看到的都是表面。我没有专门去找这些文章来看,但是我认为驯象自古就有吧,泰国古代还有我国古代的大理国不都是有象兵吗,驯大象和驯马、驯狗有很大差别吗?我真的不懂,难道说我们其实一直都在虐待狗和马?

不讨论这些动物协会人士吧,我看到泰国驯象师下的棋:

无奈他们听不懂英语也不懂中国话,我想知道这是不是5子棋,或者是一种象棋?

演出开始了,我们看到了很多精彩的表演。这个还是点赞!

有演出大象踢足球,有用鼻子画画,还有搬柱子。其中大象画画是这家大象营跟别家不太一样的地方,听说这家对大象的训练也颇为残酷。但具体如何,也不清楚,都是中国游客那里听来的。
大象画很贵呢~

在大象营里,口渴了,拿出之前在问路时顺便买的泰国本地西瓜来吃,意想不到地是,超甜!而且才10B一个,相当于人民币不到2块钱!我妈大呼:”太抵!"后来离开大象营,她又买了2个,结果这两天我们主要吃的都是西瓜……

看完表演,中国游客纷纷提早离开现场,原因是不想给小费……我还挺理解的,泰国是小费国家,一天下来小费支出都不少的,何况这门票收得也不少,里面骑大象还超级贵,中国人有想法很正常。

总之,推荐这个美莎大象营,我们玩得很开心!

离开大象营回到清迈城才下午5点多,我们就沿着清迈城墙浏览。清迈这些旧城墙很漂亮,我觉得摄影爱好者应该会很喜欢这里,只是我和我母亲不太会拍照,也就是“到此一游”的水平。

说不上名字的城墙,非常好看。

上图是有名的塔佩门城墙。

走了一圈,该去吃晚饭了。之前游玩时遇到一个湖南籍女游客,她兴奋地跟我们推荐一家中文名叫“黑森林”的餐厅,夸得天上有地下无~哈哈,于是我们就打算去看看。摩托车开了20几公里,比机场还远一些,终于找到这家传说中的餐厅。

餐厅的大门口感觉很清静,像个小公园。里面环境很美,沿着池塘放了好多桌椅,大部分露天,也有小部分在室内,室内也是真花真树,布置得像温室花园。确实赏心悦目,推荐等级5颗星!!!

接下来该说说吃的了,我们点了4个菜。一个椰壳海鲜饭(微辣),一个泰味菠萝饭,一个泰国腊肠拼盘和一个香炸冰激凌。

味道很好吃,卖相也超赞的!结账可以用银联卡,花了670B。我是刷卡的,后来查账是扣了我人民币105元。

这个餐厅最漂亮的地方是厕所,看这个门口,颇有些曲径通幽的感觉,引来食客在这里不停摆拍。

上图是女厕里的洗手间,男厕怎么样就不知道了哈~相当漂亮的哦。

吃饱饭回清迈城,先把摩托车还给租车行老板。正巧看到那个老板在看电视剧,我发现字幕是中文!再看仔细点,感觉是中国的古装剧啊,不过看风格是很多年前的,于是问老板这是什么电视。他只会用泰语说,我是根本不知道那是啥。老板说他很喜欢这个电视,他知道是中国的电视剧,他们泰国人都看追中国电视剧,他每天都看这个。

在异国他乡,听别人夸自己国家的电视好看,也是很开心的事。办好退车手续,我们就回酒店睡觉了。

第六天 徒步清迈

这是我们在泰国的最后一天,已经不打算安排什么行程,就逛逛清迈主城,打算遇上合适的东西就买些回国。顺便把没走过的大寺庙走一走。
清迈到处是7/11商店,我特意进去看看商品的价格,结果很巧地遇见租车行的老板也到商店买东西。他热情地和我们打招呼,感觉一下子很熟了似的,让我对清迈倍增好感,一般的老百姓对游客很友善的。

走出街道,随处可见这样的酒吧,晚上就灯光靡靡,白天看着很复古……

清迈的寺庙太多,夸张一点地说“三步一个”。我懒得查地图,走到哪看到哪,走不到的就算了。

古诗有:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。我想像着,古时南北朝的寺庙就和今天的清迈一样密集吧。

我不是佛教徒,看寺庙看多了会审美疲劳。天气又热得厉害,太阳好猛……干脆找大的寺看吧,小的就算啦~

下面就是有名的柴迪隆寺,英文名Wat Chedi Luang
地址:亚洲-泰国清迈古城旧市街(Phra Pokklao Road)的南端

走走停停,时间也近中午,我们得返程了,回酒店不久就退房赶往机场。
因为在淘宝上订酒店时包了送机,所以免费哦,如果是自己打车去,大约要150B一个人呢。

清迈机场不大,办理登机也非常方便。这里再次建议大家有条件不要选亚航了,这次再次晚点近40分钟,差点赶不上转机航班……
清迈国际机场(15:40)------曼谷廊曼机场(16:45)
曼谷廊曼机场(19:10)------广州白云国际机场(23:05)
2个人共花费2463元。

尾声

平安到达广州后的几天,最先不适合的是交通,常常为靠左走还是靠右走而混乱2秒钟,我母亲本来就是大嗓门的人,结果在广州搭地铁,感叹地说,广州有点吵哦,不像泰国,地铁里没声音……

泰国遇到很多中国人,大多是为了帮忙拍照而认识,一般而言中国人比较淡漠,为公众场合不太顾及别人感受,例如站在通道上若无其事的看手机,这些都让人挺郁闷的。不过还好,没见到什么特别丑恶的游客行为,说明大家出国时都注意影响了,总归是好事。这次旅行玩得还算开心,虽然,泰国并不如想像中的纯净,消费也不如想像中的价廉,比起来越南性价比高一些的。

以上纯属个人看法,小女子的拙劣游记而已,看过笑过便可。

2016-03-15 11:24

2016-03-15 11:31

2016-03-15 12:28

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-15 14:25

2016-03-15 14:48

2016-03-15 18:15

引用 brittneysl 发表于 2016-03-15 14:25:39 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复brittneysl:我也是上班族啦,这是请了三天年假,拼个周末2天,周五还得准时下班赶机场,搭的是夜机,也很辛苦呢~我也羡慕那些可以自由安排时间的私营企业主呢

2016-03-15 21:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-21 13:51