越南11天-想到哪走到哪

setmefree-_- LV.3
2016-03-15 01:25 952/7
  • 出发时间/2016-02-28

写在前面

很多人问为什么要去越南,我想想,大概是在两三年前吧和一位朋友聊旅行计划,他说想从广西坐火车越南,再到泰国柬埔寨缅甸,最后从云南回国。接着我去查了查攻略,于是被第一站越南的廉价和海岸吸引。2014年准备利用年假去趟越南,当时已经买了机票(成都-胡志明直飞往返含税才1800!!!),办好了签证(那时候还比较贵好像是390元/人),却没想到办好签证的第二天看到越南反华暴乱的新闻,于是航班被取消,越南之旅泡汤。
       今年又有了一次机会,正好2、3月又是越南最宜人的时节,毫不犹豫的就将目的地指向了越南。除去转机,我们在越南一共有11天的时间,不想由于赶路而玩儿的太累,所以将行程锁定在胡志明、美奈大叻芽庄四个城市。没有足够的时间做准备,虽然城市是定了,除了第一晚的胡志明和美奈第一晚住宿在走之前已经预定了,其他行程安排完全没有确定,甚至在去之前都不知道这几个城市该玩儿什么。回来之后发现,的确有些心得体会想分享给大家,能给想去的盆友提供一些建议也是开心的啦。这是一篇行文朴素的游记,没有华丽的辞藻(不会写),没有绝美的照片(不会拍),我相信,旅行,用眼睛用心,记得更清楚更深刻。

一些TIPS

1. 关于机票:这一次买机票没有那么幸运了,由于提前的时间不多,而且直飞相当贵,我们选择了转机,虽然浪费了几个小时,但顺带去看看香港也不错。机票都在哪儿网上预定,之前听说去哪儿网很有买了之后一直不出票,过几天才把钱退回来的,还好我这两次都没有遇到这种情况,付款后很快就出了票,可以放心安排行程。去程机票成都转机香港到胡志明,含税1002元/人,秉着不走回头路的原则,回程定的从芽庄转机广州成都的机票,1250元/人。建议大家在定机票是最好是不要选择同一个城市往返的,因为越南很狭长,几个城市离的比较远,而且越南大巴车开的奇慢,在路上中转会浪费很多时间,舒适度也不高。
2. 关于签证:办理签证很简单,淘宝上一搜大片都是,越南都是另纸签,因为越南不承认中国护照上的地图,囧,把护照拍张照给卖家,卖家就能把签证给办好给你邮寄过来。我办成290元/人,but,刚刚搜了下,同一家店好像只要265了,为神马啊!!!
 3. 关于电话卡:在办签证的同一家淘宝店花70元买的越南3G卡,包含10万盾的充值卡。越南3G卡网速一般,跟国内4G没法比,但10万盾可以充值1.2GB的3G流量,用完之后变成2G不限流量,两人在越南开热点还是够用了,在外面导航定位都靠他~旅途好帮手。需要注意的是,越南3G卡只支持移动联通手机,我们俩的电信手机没法使,找了个非常不好用的老手机插卡开WIFI热点。国内电话卡全球漫游还是建议打开的,毕竟刷卡取钱的时候可以收到短信心理安心一些。
 4. 越南内部交通:坐了两次大家都推荐的新咖啡(sinh cafe 也叫sinh tourist), 一次FUTA(一个比较新的公司),总的来说新咖啡服务还不错,上车会发水和纸巾,发车准点,而且预定时会问你住在哪个酒店,可以把你送到酒店。FUTA车比较新,但是非常没有效率,我们从大叻-芽庄坐的FUTA,因为新咖啡没有我们想要的时间点。工作人员告知我们3:15就到发车点,结果等到3点45才接我们去了FUTA总站,明明4点发车的,拖到了4点20,这点相当不爽。建议大家还是坐新咖啡比较好,公司大有保障,门店的人英文都不错。
5.关于货币:在香港机场傻呵呵的换了港币,回头一算才发现亏死了。所以在越南没有换过钱,都是直接用银行卡找银联标志取钱,我用的成都银行的金卡,除了在美奈取钱收了手续费外,其他都没有收过手续费。另外可以在国内换些美元带过去,有些地方租车、付房费都可以用美元。我换了300USD,回来还剩6USD

下面是游记啦

DAY 1 从冬天到夏天

DAY 1 2月28日 成都-香港-胡志明
上午11点到了香港,坐机场A21线路去了旺角逛逛,由于晚上10点航班,所以在香港也没有待多久。港龙航空的飞机餐真心好吃,机场的翠华餐厅也不错。香港匆匆略过,晚上12点到达胡志明。到机场后立马取了1500000越南盾,顺便说下越南盾抹去后面三个零再除以三大致就是人民币的金额,1500000盾我和LULU都称作1500块或者1500千盾。出机场左边就是一排出租车,果断跟着攻略选了车身上印着38383838电话号码的出租车,据说不坑人。上车前跟司机说好by meter, 上车后把已经导航好的地址和路径给司机看,量他也不敢绕路。PS:30多度我还穿毛衣,好像外星人。果然一路顺着路线把我们送到了酒店,满脸笑容帮我们搬行李,服务态度不错~打车花费136千盾。晚上住在luan vu hotel,我们到的很晚,叫了很久门才出来应门,有点不太爽。
深夜的范五老街 ↓

DAY 2 暴走的一天

DAY 2 2月29日 暴走的一天
本来酒店只定了一晚,第二天起来跟老板说续房,竟然房满了!逼不得已我们一边在酒店吃早餐,一边在AGODA上找住宿。只有1个要求:离得近,免得行李搬来搬去。很快找到一家saigon odyssey hotel, 去看了房间比较满意。老板竟然是潮州人,娶了个越南姑娘,在西贡河内开了几家分店,不过普通话说的很烂,听不懂我们说的“安静的房间”,也听不懂“quiet”,汗,最后说“不吵的”,他终于听懂了。放下行李后开始了一天的暴走。第一个任务是去新咖啡买第二天去美奈的车票。此时此刻,LULU哥人肉GPS定位系统正式启动,哈哈,我只用跟着走就OK了。新咖啡离范五老街很近,走了不到十分钟吧。胡志明-美奈的大巴费用是89千盾/人,新咖啡可以刷卡,我们买的3月1日下午2点的票,新咖啡坐车需要提前半小时到办理check in, 这些买票的时候工作人员都会讲解清楚。边走边逛到了统一宫,中途还误打误撞去了青边市场,到达统一宫已经过了11点了,保安大叔说中午11:00-13:00闭馆,这就是没研习攻略的悲剧。

统一宫↓

接着又开始暴走,好像没走多久(完全不认识路),就到了红教堂。红教堂也关门了,和各种国籍的游客在外面互相拍照,教堂旁边就是中央邮局,这两个建筑物映衬着蓝天,分外好看。

逛完这两个景点,吃了盒冰淇淋就到了下午1点,赶紧去统一宫排队咯。统一宫是要门票的,30千盾/人。统一宫是前南南越政权总统府所在地,我们没请讲解,就跟着大部队随便逛逛啦。

从统一宫出来是一个大广场,路边有卖一种叫“sup cup”的小吃,我看到很多当地人都在喝就买了一杯,15千盾。
拿到手一看,妈呀,黑暗料理!!里面有香菇、鸡肉丝、鸡蛋花、鹌鹑蛋,还有各种香料,胡椒,香菜等等,老板还想给我加辣椒,被我果断拒绝。没想到的是,味道居然还不错,震惊了!!

在统一观附近的一家餐馆吃到了我觉得越南最好吃的米粉和最好喝的酸奶,可惜没把店名拍下来。晚上吃了PHO 24连锁店的粉,感觉都没这家好吃,还更贵。不过我和米粉是真爱,各种吃不腻。

华灯初上的胡志明街头,霸气的摩托车大军。

半夜去吃了个宵夜大排档,感觉当地人很多,不过菜单上面只有图片没写价格,你指哪样服务员给你写价格,点菜有点胆战心惊,害怕看掉一个零。事实证明其实不贵哈哈。

DAY 3 ON THE ROAD

day 3 3月1日 胡志明-美奈
早上LULU哥不起床,自己去吃了早餐,还不错(我在吃上面好容易满足,吃什么都觉得香嘿嘿嘿)。
下午两点上了新咖啡的BUS,车上人很少,只有我们两个中国人。有一对法国夫妇带了两个儿子出来旅行,两个长发BOY,巨萌!!!大儿子在车上做作业,小儿子在读书,软糯的法语让我想起诺一,妈妈好像是老师,两个孩子教的特别乖!!
越南大巴车真的开的好慢,其实越南路况还不错,基本是柏油马路,不过路比较窄,又有很多摩托车,可能有限速之类的规定,时速基本40。两百多公里开了整整五个小时,也是醉了。

越南乡村 路边景色↓

晚上7点到了酒店LOTUS VILLAGE RESORT,在这里住了三个晚上。这个酒店很多游记都有提到,很多中国人入住,有两个游泳池,每天在海边吃早餐,真的很不错,非常推荐。
插一句关于订房的话,我们第一晚在AGODA上定了,400元,到店订其实可以讲价的,多住两天还能优惠,第二天花了52.5USD,第三天50USD,比在网上预定便宜多了。美奈酒店也很多,淡季去的话完全不用担心找不到住宿,而且可以放心砍价

晚上当然去吃海鲜啦,坐在海边边吃边听海浪呼呼声。真的只点海鲜就够了!LULU因为太饿点了一盘牛肉一盘排骨,都不好吃,完全浪费。

美奈旅游大多数选择包越野车,可以看sunrise或者sunset,时间分别是4:30am-8:30am和4:00pm-8pm。景点包括白沙丘、红沙丘、仙女溪和小渔村。我们一到酒店前台就热情推荐问我们选哪一个,报价30USD,我们砍价砍到25USD还沾沾自喜。事实证明千万别在酒店前台订任何东西,包括车票什么的,一定都比外面贵。后来问了一个妹子在外面旅行社才定成22USD,只怪我们太傻太天真。

DAY 3 早起的鸟儿

day 3 3月2日 美奈
真的三点多就起床了,四点半出门司机已经在酒店门口等我们了。越野车是没有窗户的!早上出门还是得多穿点,很冷,头发一定要绑起来,我被吹的全打结了。囧。沿着黑乎乎的山路开了40分钟到了白沙丘,我们到的非常早,几乎都没人。在此提醒大家,白沙丘有几个停车点,下车时一定要记住自己的车停在哪里的,我和LULU回去的时候就找不到车了,吓死了,还好遇到和我们在一个地方下车的游客,跟着走才找到路。
白沙丘↓

红沙丘↓

小渔村&仙女溪 刚进仙女溪有个越南少年很热情跟我们说中文,还带着我们走,各种讲解不亦乐乎,走了一半猜到他肯定想要钱,但又不好说明。最后他居然要价300千盾!我们坚决不给,他态度变的超差,最后我给了他1美元让他赶紧走人。以后遇到这种人千万别跟他搭话,景区有些人为了挣钱也是不择手段的,大家要小心。

回酒店吃完早饭小游了一会儿,出门租车闲逛。美奈租车很便宜,90千盾,加油40千盾可以跑半天没问题。美奈只有一条主道,不用担心迷路。骑车去了当地居民居住的地方看看,去了美奈沙滩。美奈浪很大,聚集了很多来自世界各地的冲浪爱好者。

fruit shake 两种水果任选打成沙冰,好喝又解渴,每天必来两杯。

越南小吃 法棍 20千盾买两个,面包好硬好难吃。吃了半个,剩下一个半在酒店喂鱼吃了

DAY 4 闲逛

DAY 4 3月3日 美奈
本来美奈打算就住两个晚上的,但我真的很喜欢这里,悠闲的小村庄,在我的强烈建议下终于多留了一个晚上。所以今天又有一整天的时间可以闲逛。LULU哥说要租车去附近的潘切市,我们就漫无目的的逛着,海风吹着,太阳晒着。

加油还有一个小插曲。加油站工作人员以为我们看不懂油表,前面的人加了40千盾,给我们加时没有清零加到了80千盾。竟然大言不惭的管我们要80千,我强烈坚持只有40千盾,给了100让他找,他只找我20,我不依,继续让他找钱,几经僵持他才找了60千给我。大家出门在外一定要擦亮自己的眼睛,话虽如此,后面我们在芽庄加油又被坑了一次。

下午回来又去了红沙丘看日落。所以我们日出日落都看了,不虚此行。棒棒哒

晚上做了个越式全身按摩,150千盾/人,一个小时,从头按到脚,这价格真心超值。

DAY 5 进山

day 5 3月4日 美奈-大叻
坐新咖啡下午1点的车到大叻,票价是79千盾/人。大叻是山区,气候凉爽,越南避暑好去处。到了刚好是晚饭时间,换上衣服赶紧出门觅食。找了家推荐的餐馆名字叫“DA QYN”,越南火锅很出名。点了一份海鲜火锅,一份春卷,会配送菜和米饭。火锅好好吃,酸酸甜甜的,最后连汤也喝了一碗,回味无穷。

大叻市场旁边卖的甜豆花,坐下来和当地人一起来一碗。

DAY 6 大叻一日游

day 6 3月5日 大叻 大叻-芽庄
下午四点就要坐车去芽庄,在大叻的时间不多,索性本来大叻比较小,景点离得都很近,虽然来去匆忙也算玩的挺进行。
CRAZY HOUSE↓ 疯狂屋其实是一座酒店,设计的很有意思,需要各种爬来爬去,恐高症慎入。晚上住在里面会有点可怕哦~

大叻天主教堂↓ 好多新人在这里拍婚纱照 大叻的天真的好蓝!

保大行宫↓ 越南末代皇帝避暑之地,屋内没啥意思,门票15千盾/人,没时间可以不用来。

竹林禅院↓

大叻火车站↓ 如果时间允许,还是可以坐坐小火车,车站建筑很有法式味道,不过大叻本来就是法国人发现并建立的小城市,各种五颜六色的建筑洋溢着法式风情。

春香湖↓ 让我想起杭州的西湖,在树荫下坐着吹吹风很惬意。

玛丽修道院↓ 颜色是不是超可爱?

下午4点坐FUTA的巴士到了芽庄,好像是7点半的样子。肚子饿的咕咕叫,找了家离酒店不远的网友推荐餐厅yen's restaurant
什锦火锅分量很足,吃的撑撑的。

DAY 7 你好芽庄

day 7 3月6日 芽庄
芽庄真是大热门的旅游城市,走在街上百分之八十都是游客,绝大部分是俄罗斯人和中国人,餐单几乎都有中文和俄文。这天去了芽庄市内几个景点,还是挺值得一去的。

婆那加占婆塔

钟屿石岬角 电影《情人》拍摄地 门票22千盾/人 买完票售票员用蹩脚的中文说“祝你幸福” 我们愣是听了三遍才听懂!巧妙的避开了旅行团,下去拍照的时候没几个人,等我们拍完回去全是人!!

芽庄大教堂

芽庄住的公寓式酒店,nha trang beach apartment 就在孟靑酒店的楼上,观海位置绝佳,兴致好还可以早起看海上日出~在AGODA上面定比BOOKING便宜哦,这家现场定不讲价。

DAY 8 四岛游

day 8 3月7日 芽庄四岛游
在一家旅行社定的四岛游,说是200千盾坐好船吃得好,150的比较差,我定200的讲价到180,但是感觉我们坐的是比较小的船,并没有很豪华!吃的倒是都一样难吃,建议要自备干粮。
所谓四岛游其实有两个岛都没有上岸。第一个岛有个水族馆自费,门票90千盾略贵,千万没去特别没意思,还不如去看看珍珠岛上的水族馆。第二个岛是潜水和浮潜的地方。潜水加水下拍照一共是30UDS,在导游那买的,时间约半个小时。整个船就我和另一个妹子去了潜水。不敢下海不去潜水不玩水上运动的其实可以不去四岛游了,在芽庄海岸边也能泡泡水,四岛游整个一自费项目。第三个岛是吃饭的地方,会让你自费去点海鲜,周围都没有人点,都知道是个坑,哈哈。饭后会和另外两艘船合并,中间得穿会表演节目,让不同国家的人上去唱歌,外国人都很放的开哦。HIGH之后就是各种跳水表演啦,我只能穿着救生衣慢慢走下去,大家在海里围城一圈喝酒唱歌。第四个岛就是重头戏啦,有各种水上娱乐设施。不过进去BEACH都要收费,有些外国妹子还明目张胆的想逃票,可惜木有成功,30千盾乖乖买票吧。玩了香蕉船和拖伞,香蕉船一般般,600千盾5个人玩。拖伞450千盾一个人,飞上去一瞬间很过瘾,在空中还没兴奋完就被扔海里了。不过值得一试~~
晚上和在美奈住同一家酒店的两个妹子(好像应该是姐姐)吃海鲜烧烤自助。perfect!

DAY 9 泥浆浴+vinpearl

day 9 3月8日 芽庄
这天的重头戏是泥浆浴和vinpearl。泥浆浴去的100 egg mud bath,这家是一个theme park,很大,可以游泳,泡mud bath mineral bath, 游泳,爬山。正好遇到三八节打折,原价500千盾/人的蛋蛋浴只要400,运气不要太好!说是mud bath半个小时,mineral bath半个小时,其实根本没人来催。我们玩到中午的样子,就来了很多旅行团,所以避开旅行团一定要一早就去哦。

看到了吗 漫山遍野全是蛋蛋君

去之前已经听说vinpearl的水上乐园已经关门了,从2月28日到5月31日进行检修,想去玩水上设施的盆友自行调整时间哦。虽然略有遗憾,还是想去坐下亚洲最长的跨海索道和最长的高山火车。门票600千盾/人,因为没有水上乐园,主办方赠送了两张150千盾的餐券,可以在岛上快餐厅吃饭作为补偿。剩下的游乐设施好像也没有什么好玩的了,不过人真的好少,不用排队不用挤来挤去。晚上走之前还一个人去坐了一次迷你过山车,一个人尖叫,好爽!

DAY 10 最后一天

day 10 3月9日 柏代海滩
没有特别安排的一天,本来想早起看日出的,设了5点的闹钟我起床了太阳还没起,好吧一睡就到了中午。下午又租了摩托车闲逛,感觉越南就是要骑摩托车有意思。搜了搜附近的景点,有个离芽庄市区30公里的柏代海滩,就这么随意的决定了。沿着靠海的山路一直走,约40分钟车程就到了柏代海滩。这一带很多高端度假村,大部分海滩都围起来作为酒店私人海滩,公共海滩人很少,不过缺少管理比较脏乱。如果想逃离芽庄的热闹来这里寻求安静也不失为一个好的去处。

晚上去朋友推荐的lac canh restaurant吃烧烤,特别特别火爆,几乎全是中国人!牛肉确实好吃,要了两份还嫌不够。

夜市的冰棒 每天只要经过必买 有一次买了一只走完夜市吃完了又倒回去买,老板忙问“好吃?”,我们连说“好吃!好吃!”

DAY 11 回家
芽庄打车到机场需要45分钟,在酒店前台可以叫车15美元送到机场,不是出租车有点像我们的UBER,自己打车据说要700千盾,要贵很多。不用太早去机场,因为不会让你提前过安检,机场也没什么逛的。就这样,愉快的越南之旅结束啦~~期待下一次旅行~

写在最后

自己总结了下去越南必不可少的三样:网络,会看地图,钱。简单吧,准备好这些你就可以出发了~
语言问题不用担心,酒店前台和景点工作人员,包括租车的买吃的的大妈大爷都会点简单的英文,实在不行上手语呗。
我们玩了这么些天人均消费6000~6500RMB,有些细项没有计算。芽庄物价相对较贵。很多人说越南物价低廉,我觉得除了相同条件下的住宿和海鲜类的比国内便宜外,其他好像都比国内低不了太多。但重点是景区没有国内的坑爹,美奈景区都不收门票,芽庄大叻收门票的都不贵,相比国内景区门票、吃的都贵的吓人。
流水账终于写完了 想去的盆友 have a nice trip~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-15 14:25

2016-03-15 14:46

吃的看起来好棒!

2016-03-15 15:34

2016-03-15 23:48

引用 淚滿星辰之小小 发表于 2016-03-15 14:25:40 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复淚滿星辰之小小:对你有帮助很开心

2016-03-16 10:11

引用 柴四香男 发表于 2016-03-15 15:34:22 的回复:

吃的看起来好棒!

回复柴四香男:驹哥来拍更棒 我们全程手机照相

2016-03-16 10:12