乌镇-西塘-绍兴 江南三日游

题外话

网上流行一句很火的话:
在这春暖花开的季节,
来一场说走就走的旅行,
我带上你,
你带上钱.
于是,有了这次江南三日游.

第一站 乌镇

这次旅行,我们一共五个人,3男两女一台车,还有一个妹子说来,无奈车子坐不下.我们一大早从温州龙港出发,经萧江路口上高速到温州西接一个很可爱的小伙子,等下我着重介绍.从温州东出发,383公里就到了乌镇

乌镇收费站,沿着旅游指示牌一直往前走,就到了乌镇的大门.转过乌镇的大门,隐身听到有人喊我们.仔细一看,是位人力三轮车的人导游.下面爆光一下那位热情的帅哥.(穿白短T恤带工作牌的小伙子)

由于是下午2点多到的,我们都饿过头了.在帅哥的建议下,吃了午饭,然后就去逛原始的乌镇老街乌镇分为东西南北栅.东栅和西栅属于景区,所以收费,南北是老街属于生活区,目前不收费.有导游的情况下可以逛逛老街,虽然不美,但没有商业化.

说实在的话,老街没有什么好逛的,但导游帅哥说,这才是最原始明清时代的老房子.他告诉我.图上那个圆形的墙,叫防火墙,古时候的房子因为是木头做的,防火墙是为了防止别人家发了火,以免火势漫延起来烧掉自己的房子.还有,刘若英的<<似水流年>>也在这里取过景.好吧,我把剧照爆光一下.

缘缘菊业这四个字是一代名家丰子恺女儿的题字

茅盾先生的小说<<林家铺子>>最初是:邻家铺子,小伙伴们你们知道吗?我第一次听说哦.

看到这些字,当时我还没有出生呢,算算都几十年了啊,

当当当...美女登场,小店里的老板娘在热情地为顾客试带头巾.这些小饰品,比起景区里的价格,要实惠得多.

走在老街,不经意地抬起头,就能看到传说中的一线天!

当当当......又一美女出场,花环漂亮吗?漂亮!美女嘛,带什么都漂亮,这种说法,有木有??对了,后面那位长裙美女,大家注意一下,想看正面照的朋友,继续关注!

知道这桥上的石板凳叫什么吗?叫""美人靠",哈哈,这个名字只说一次就记住了,为什么叫美人靠呢,原来古时候的女人都是三寸金莲,上桥累了就坐着休息一下嘛.看来古时候男人还是挺关心女人的嘛,哦哦,不好意思扯远了......美女靓吗小伙伴们?是不是觉得边上应该坐一个帅哥呢?哈哈哈...

话说关键时刻,总有重大事情发生.就在美女起身的一瞬间,一小伙出现了,这不,我手快,给他们留下了精彩的一瞬间.小伙伴们,觉得他们般配吗?插点题外话,这位美女是一个人旅行,一个人跟着导游,一个人去旅行,会发生点什么呢,嘿嘿,我这里就不多说了,你懂的,嘿嘿!

导游喊我们去参观朱家老宅,看来我们几个人掉队了,木办法,得跟上啊,

导游帅哥讲得可认真仔细了,我们也得好好听一下,不然怎么对得起人家付出的辛苦劳动呢.

朱家是当年的富庶人家啊,一进三从的房子,雕花的木窗户,高高的墙垛,宽敞的天井,各式各样的木桶,还有票据,如今朱家的后人守着这份家业,向外人展示老宅风貌.只收1元的门票,大赞!

导游帅哥给我们同行的五个人留影,他说,女生站窗户里,男生坐在大门口,这是最佳的位置.哈哈,果其不然.

最后我们登上两座桥看看,一座木桥,一座石桥,结束对老街的行程.听导游帅哥说,以前的水是很清的,只是后来,后来.....这个就不说,反正你懂的.

老街的参观到此结束了,导游把我们送到一家位置居中的旅馆,付给两位导游及三轮车费用240元,位置居中就是东栅和西栅的中间位置.和旅馆老板看好房间说好价格,然后直奔西栅景区,乌镇最美的景点在西栅,西栅最美的时光是夜景.看看时间快下午五点,得赶紧去买西栅门票看夜景,东栅就来不及逛了.

卖票的门口留个影。

本来可以坐各船的,我们选择了走路。一边走,一边看,时不时来张合影,也是很高兴的一件事。哦,对了,后面那座房子,是世界互联网大会的会场,据说,习大大来过。

在布坊看到俩美女,不好意思,我偷拍了一张。天色渐渐地晚了,景区的人越来越来。我们准备找一家吃饭店的地方,居然不好找。这里的饭店都只能摆两桌,没有商业竞争。位置都满了,我们只好空着肚子走马观花。

这个书院不错,很安静,很有历史感,书院的留言墙上,贴满了纸条,我好奇地走上去,拍了几张。

不管写留言是现实的,还是幼稚的,但是都是来自内心深处的。人啊,过的开心最重要。

夜暮降临,华灯初上的西塘,粉墨登场了。

走着走着来到了一条石皮弄,大家留了影,又到了一个月老庙。小伙说,求个姻缘,好吧,愿望这么好,那还是要用行动来证明。但愿月老牵线,成就他们梦想。

乌镇的邮局,这个景点是很出名的。为自己写上一封信,寄给未来的自己,1年,3年,5年,10年......都可以。能不能在未来的某个时间收到呢,这个真不好讲,但是,我宁愿相信会收到。因为,我们始终相信,心诚则灵。

是灯光美丽了流水,还是流水美丽的灯光?小镇的晚上美的醉人。我们一行几个人,来到了这个有标志性意义的“晒筐”(我们老家人的俗语)前留影。据说,没有这张照片,是一大遗憾,据说而已.

这叫什么塔来的?一时想不起来,恕我记性不好。好吧,晚上就到此结束了。我们一行几个人找倒回座,在食宿的老板家饭店吃了点晚上,然后房间休息。然后计划着明天的行程-----西塘

第二站:西塘

乌镇出发,大概2个来小时就到了西塘。只是很遗憾,在这段高速上一不小心超了速,扣3分罚200块。可能是昨天晚上没有休息好吧。

可能是周末,这天人比较多,不是很宽的景区,人山人海。

我们在景区内找了一家旅店住下。当时已是中午10点多钟。来之前,听说西塘是一个适合多住几日的江南古镇。消费比乌镇低,面积是江南6大古镇中最大的。那我们就多呆一下,感受一下江南人家的生活。

在房间稍作休息,大家忍不住急着出逛逛,还是老规矩,拍照留影,对了,看到靓妹纸,习惯偷拍一张,大家不要喷我,我这是习惯性的,没有恶意。

这化妆师够专业吧,把这妹纸打扮漂亮的不要不要的,呵呵!

好可爱的萌妹纸,虽然我们不熟,我给他拍照居然这么自然.要是那些高冷的妹纸,我给她拍照,会不会说我有病呢,呵呵!

言归正传,我们是来旅游的,脚步不有停,沿着人群往前走,来到一座桥。

桥上人来人往,眺望了一下,赶紧前行。这不,买上了花环。你看,这帅哥带上花环,是不是很可爱啊,哈哈哈。

西塘小商品特别多,小吃也很多,但我喜欢一些有特色的东西,比如这些鞋子....

作为一个吃货,来西塘,绝对没错.我承认,我也是一个吃货,嘿嘿.

特别喜欢这些灯笼,不仅是一件艺术品,还有光彩照人的魅力。

西塘最有名气的,酒吧一条街应该当数第一,够大,够嗨,够煽情。人说丽江是艳遇之城,西塘应该属第二.热闹的酒吧,那声音那气魄,都把古镇震的地动山摇了。当然也有很多小酒吧,很安静的那种,三五十个人,一两个驻唱歌手,悠然安静的唱着小曲,很有雅致。

很遗憾,没有拍几张烟雨长廊的照片,走了几次都没有拍。来西塘之前,就听说过烟雨长廊有一个很动人的传说故事。我相信这是一个真实的故事,我相信故事里的爱情。

夜晚上的西塘,一样光照人,让人流连忘返。

放几盏许愿灯,默念心中的愿望,愿一切如心所愿。

好煸情的文字,充满了暧昧的味道

西塘最有文艺范的书店-----猫的天空之城,很有幸,遇到了那只可爱的小猫,当我准备拍照的时候,它溜走了。

西塘小住了一日,却留下了很深刻又难忘的印象。琳琅满目的商店,各式各样的小吃,让人如醉如痴的江南小桥流水人家。但是我们必须走,因为我们在旅行。再见了西塘,下次有机会再来。

第三站:绍兴

绍兴,这个地方因一个人而出名。他就是鲁迅先生。关于先生,我不想多说大家都知道。这次来,主要圆了儿时的一个梦:百草园,三味书屋,乌蓬船。

传说中的百草园。照片后面的树,据说还是当年的那棵树,

不朽的石头,不朽的文字.

儿时的先生听奶奶讲老虎是猫的师傅的故事。

百草园鸟瞰。

原来三味书屋有8位学生,先生的座位,靠里面的墙边上(墙上有块木板即是)

绍兴的乌蓬船,只可惜,再也不能去看社戏了。

先生的纪念馆,再现了他平凡又伟大的一生。

周家老宅。

好幸福的一家三口。

向先生致敬!这次旅行就到此结束。

结束篇

这次江南三日游。历时三天两晚。2015年4月17日早上6点从温州龙港出发,19日晚上11点到家.由于是自驾游,5个人平均消费1000元(不含油钱和过路费),本来第四站是:横店影视城,因一朋友有事,临时改变。回来之后着手写这篇游记(其实称不上游记)写了四分之一就耽搁了,这样一拖又是一年,今年草草收场,十分惭愧。各位看客,对不起了!

乌镇出发,大概2个来小时就到了西塘

2016-03-15 14:45

引用 lebo 发表于 2016-03-15 14:45:22 的回复:

回复lebo:谢谢!

2016-03-15 14:52

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-15 15:25

引用 破草出土 发表于 2016-03-15 15:25:47 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复破草出土:谢谢支持。你的观点我很赞同!

2016-03-15 15:40

2016-03-15 23:45

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-21 13:51