西安——古里古气的油泼辣子

2016-03-15 08:41 2407/12
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人均费用/2000RMB
预告

先奉上美图,干货在下面,感觉喜欢的话顶一个吧

预告

絮叨

西安——古称长安或称稿京,与北京南京洛阳并称四大古都,是周秦汉隋唐等十三朝古都,有着丰富的历史遗迹及馆藏,更是爱面如命的吃货天堂......
避开让人胆怯黄金周大军,避开疯狂乱涨的黄金周“特价”,避开枯燥的朝九晚五.....西安我来了~

关于车马

Day 1:上海西安陕西省历史博物馆,钟、鼓楼
春秋7点虹桥起飞9点到西安,淘宝订接机直接到博物馆103元,博物馆打车到酒店(美豪)9元,酒店步行到钟鼓楼

Day 2:西安华阴华山风景区
2号地铁终点西安北火车站3元,高铁半小时到华山北火车站54.5元,华山北1号免费班车到华山景区

Day 3:西安临潼,兵马俑博物馆,大雁塔北广场音乐喷泉
打车至西安火车站14元,乘坐游5至兵马俑7元,酒店坐501公交至北广场1元

Day 4:西安上海,回民街
酒店步行至回民街,酒店(酒店在南城门)到西城门机场大巴站打车14元,机场大巴到机场40分钟25元

以上均为单价。

关于客栈

定好行程后,第一个要苦恼的估计就是酒店了,既然是吃货,回民街肯定是咱的首选,另外还挨着钟、鼓楼,还是市中心,
多种因素决定选这个区域,但。。。价格偏高、装修偏旧也是常态,所以少年哟~你丢的是把金斧头还是银斧头呢?
和兵马俑相近的有几个带温泉的酒店也可以关注一下。
第一二天连住在美豪,酒店服务非常的好,但设施有点老旧,不过还有投影仪哟,有双早哟,步行回民街10分钟以内~299的价格算合理了

第三天住的东舍,明显好太多了,虽然服务没有美豪殷勤,但设施装修很新,房间也大好多,279的价格也是让少年美坏了,也含双早,步行回民街10分钟以内,强烈推荐!!!

关于盘缠

机票:上海往返1400(手提7kg无拖运)
酒店:3晚877
门票:华山1040=西峰往返索道+景区内交通+大门票
          兵马俑=300
          陕博=0(免费不免票,官网上预约)
          其余均不收票
交通:打车约100
          接机+大巴153
          兵马俑公交28
          华山高铁242
共计4140,以上均为2人费用

关于粮草

就只爱吃牛羊肉的我来说,一条回民街可以满足我所有食欲了,所以我也没去别的推荐地点,回民街算是个区域,是由几条街组成,其中比较热闹的是北院门和西羊市,北院门是从鼓楼旁边一条小道进去就是,这里有一百多种回民食物,论信价比还是西羊市上的最好

老白家肉夹馍15块一个,馍先蒸后烤,腊牛肉拆的一丝丝的,加上辣酱,最后浇一点肉汤,味道老嗲,千万别凉了吃,咬。。不。。动。。。

红柳烤肉串,粗粗的柳条配上大块的羊肉,孜然和辣椒的辛辣,完美的综合掉了羊肉的腥骚气,加是炭火的焦香,还那么大块,谁说美味一定要精致的?10元一串,走时打包了十串,回家撸个够,老话说的好,不会撸串的妹子不是好汉子

请忽略我的大黑粗手指头,现榨石榴汁,15一杯,像那个广告:浓浓哒,超好喝

3元一个甜的要死,各种甜味都有,之前还以为是真的柿饼,其实是粘米糕带糖芯

北院门快走到头的时候有个路口,抬头就是西羊市的牌子,这条路上吃的也很全,不过晚上来会有更多的小摊位,不然主要是干货的居多

一路上纳闷这啥意思,原来赛俩目。汉语意思为:愿真主的平安、慈悯和吉庆在你上。
还缩写,够强大!

先看到了别的游记上推荐的老米家泡馍,这个贵呀,羊肉的40,牛肉的30,更坑的是给你两馍让你自己掰,老饿了我,手都掰痛了,而且还不合格,服务员又让我掰一次,不推荐,我路边随便找一家比这好吃多了,羊肉优质的才28

块大吗?我很粗犷的,哈哈

这牛肉的是先炒料然后再泡馍的,不好吃

如果想买狗头枣和核桃什么的,要到西羊市,便宜还多,北院门卖85一斤的核桃仁,这里卖40一斤,果断里面买了2斤~~
by the way 狗头枣为什么叫狗头枣,因为形状像狗头,敢不敢再敷衍点?

西安没吃油泼辣子就算白来,我没有拖运行李,所以买的干的辣椒面,做法是一斤本半两盐,油完全烧开后(一定要用菜籽油),放置八成热,倒进辣椒面,再倒芝麻就OK了,但我回家试了,感觉没人家的好吃,可能油温不对

这糖小时候我吃过,不过现在可没勇气买了,年龄大了看甜的不敢下嘴

这的馍都是这么大的,带一块够好几天的口粮

老妈买了一个最小号,吃了三顿

重点介绍下这里自制的蜜汁杏肉,真的好吃一定要带,可以先嚐后买,有甜度不一样的,忘了照实物

曾记得,每次吃凉皮,必然厚着脸皮大喊一声“老板多多加麻酱”,但老板每次给的量都一样,而且还加带个白眼回给你,不情愿的回一声“很多了”
自从,有了这家麻酱凉皮,妈妈再也不用担心我吃不上麻酱了,几乎一半凉皮一半麻酱,来到这里你得说,老板少来点麻酱

这就是腊牛肉,其实和我们吃的酱牛肉差不多,口感更嫩些,卖的很多家,你找牌子最大,排队最多的准没错,我买了一家回来吃没了,名字也忘了,哎,真不是个合格的写游记的,哈哈,别期望太高

这个就是吃不吃都没太大意思的biang biang面,我单纯的以为招牌上就也写的拼音呢原来人家是写的字,你找找笔画最多的两个字就是这个发音,一路上我老妈多次忘了这个读啥:我们不得吃个那啥,pai pia面 ,啊不对不对,啥?bang bang面,不对,是pang pang面。。。。。多次自我纠正后,越走越远。。。。。

又一传说食物,煎小土豆,我以为直接吃呢,油不拉几的肯定不好吃,原来人家要拌调料的,孜然、五香粉,盐、味精,葱花,辣子,真是一样都不能少呀,很好吃的哟 ,要挑小的,挑热的

成品很带劲吧,10块一盒

这东西有人说好吃,但我觉得一般,和鸭脖一个道理,不适合一大堆人挤着啃,适合三五好友或一个人喝着啤酒,看着球,哇。。。爽,就一层皮里面没啥,10块小的,15大的

以下就是常规食品,岐山噪子面,冰峰汽水,酥皮肉夹馍,热面皮都一家吃的,一共25块,有着便宜实惠不好吃等特点

流水帐 Day 1 陕博,钟、鼓楼

提了这么些开心的,搞点不开心的您尝尝,一下飞机这个天,我的天啊~离开上海为了什么?为了什么?难道为了吸更多的雾霾吗?我的天

抛开这些,为了不浪费钱,我假装着happy的样子,步入了陕博这个让我意淫了好久的地方

我以为,上下7000年的文明史,您老肯定大气、华丽,累死我一天也逛不完那么大,结果,各位看官,看这平面图,左右对称的三层小楼,第三层还是坑爹的陕西当地的历史馆,我没去看,因为有少许失望

收拾起已残破一地的愉快心情,租了个30块的导读机,压金100

门口大狮子,你说你笑啥?是不是笑我呢?

瞅瞅爱漂亮不分朝代,但。。。。就我一个人儿看着像屁桃吗?

耳环

步摇

这个咱得隆重介绍下,长得可像我家大PO了,大PO是啥?是条dog,对你没看错,是像我家狗,有图有真相

好吧,也许你看了不觉得像。。。。

这个听说是当时秦收了6国后,武器太多,无处安放,就化了很多做装饰,这个推测是个乐器的底座,研究半天只听到个推测的结果,额。。。。

陕博里也有兵马俑,应该是赝品,还有许多陵墓的模型

这个听说是一个墓里挖出来的,话说你挖人家墓门干嘛?

皮卡丘不?我承认,我太不严肃了,,,,,

这就是秦老的画像,好富态啊,听闻其十三岁继承王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年,一登基就修自己的墓,所以才有兵马俑这第八大奇迹的

统一文字前的各国马字

不好意思这个弄虚了,为什么放这个,因为他是绿脸的,太搞笑了,中毒脸才绿的,专家推测是当时染料不够,临时顶用的,不过专家的话一般不用听,说不定就是中毒了

薰香炉,好漂漂

印钱的

这可是真金啊。。。。。

说这个是放在什么番邦王头冠上的装饰,角似羚羊,嘴似鹰,蹄似鹿,耳假马,另外身上还有二十多只小鸟图案,很精致啊,这有点咱们中华龙的意思,也是集结了多种动物的logo

这个是仪仗俑,死了还要仪仗队,真是奢呀,由于当时俑所持乐器或物品均已风化,但多亏底部有相应编号和身份,所以还可以按当时的位置安放

你说这脸吓人哇?一晚上一回头,额。。。古人的癖好真特别

万佛洞,看到他,你就已经结束了全部的游览

虽然没我想像的华丽壮美,但也够让我回味一陈子了,必去之地,非常推荐!

看完了总得找下一站啊,天还没黑来到了鼓楼这里,原来鼓楼就是楼上有鼓,那钟楼你就知道楼上有啥了吧
白天它是这个样子滴

晚上就霸气了,还会化妆的说

这位兄台也是的,好浓的妆啊,和素颜完全两个样啊

流水帐 Day 2 华山

早上9点的高铁,9:30左右到,西安北出发到华山

出站会有一群人围上来,死活让你坐他车,10-25一位,要价完全看他们心情,千万别上,一个是有免费的班车15分钟一班,很方便直接到门口,一个是万一黑车给你拉去他的地盘,那你就真是只有任人宰割的份了
要坐一号线,二号线绕远

这个是个转盘,车会停在售票处对面的一个路口,脑残的安排,不知道为什么不开进景区

绕了半个转盘,你就进了景区广场前了

向右手边斜着走,当然不是你斜,哈哈,就看到售票处了,当天我们正好遇上携程的人,一个优惠二十,还能一次取完所有的票,包含大门票,景区交通,和索道,两人共十张票,话说够不环保的,说有两天有效期

景区分为东、南、西、北、中,五个峰,有西峰和北两条索道,西峰索道是这两三年才开的,打破了自古华山一条路的尴尬,让体力不好的人也能登顶,我和老妈的体力有限,所以只从西峰上又西峰下的,一般的人会选择西峰上北峰下,因为下行的路会好走些,但是全程也要五六个小时

进入游客中心先是检票坐景区内大巴,分别到西峰和北峰索道的,少年哟~可别坐错了哟

一路九拐十八弯,坐在最后有点晕,蹭听到别的团队导游说华山当地居民是很穷的,因为农耕用地较少,主要是种核桃的比较多,但价钱也不是很好,所以住的环境也非常差,还都是这种土丕房子

差不多半小时的车程,我们到西峰索道入口了

华山主要由硬度最高的花岗岩为山体,所以开发时就地取材,所有修筑的材料多为花岗岩

我以为走会就到,谁知道有300多米的台阶,走的我气喘喘,当然我前面说过了,我和我妈体力相当的差

终于看到索道了,些许兴奋

我就这么坐上了全长四千多米,称为全国最险也是最美的M型索道,它的长度排名第二,第一是湖南张家界的七千多米,但听说比较平缓,有机会去看看,上海经常有打折机票

别以为我二,是真的很吓人的,由其过那个柱子的时候,格愣愣愣。。。妈说你别紧张,越紧张你就越害怕,听上去很道理,不过细想想。。。。。你***这是在逗我吗?

大概15分钟左右,就到了终点,这期间还会经过一个中转点,不要下哦,当然门也不会打开

终点是个山洞

到达后左面一条道,右边一条道,果断选择了有批示标的一条路走,最高的峰在南峰二千多

我去的时候还和积雪,如果下雪工作人员会清理好台阶和路的,所以冬天也不用担心

走了一二百米就登顶了,快吧

这应该就是莲花峰,哈哈,基本靠猜,因为没牌子

这有个九十度的意思意思爬了下

到山顶了怎么也得留个纪念吧

一个是相机不行,一个是技术不行,另外一个真的是天气不好啊,那雾霾大的,只能看清最近的一个山头,其实人家正常风景是以下这样的,我只能看看照片了

Day3 兵马俑,大雁塔北广场音乐喷泉

今天就去此行的重点了,兵马俑,早上8点从酒店打车到火车站10块,和所有的城市火车站一个样子,脏乱差是逃不掉的,而且一路上全是围追堵截你的黑车黑导游,记住了,除了游5都不要上啊,不一定给你拉哪去了,游5四十来分钟也算蛮快的,还上高速,第一站华清池6块,第二站兵马俑7块

游5是在火车站首发,站台在火车站出来左手边一直走,快到城墙口的地方就有了,千万别乱听路上的人告诉你的地方,都是假的,就坐下面的才是真品
之前去成都青城山,就是被黑车骗过,所以一朝被骗,十年怕呀

晃晃悠悠到了终点,停车场会有批示牌,跟着走就能看到秦始皇了

再往里就是售票处,没想到号称第八大奇迹的售票处和大门口这么小,这么寒酸,额。。。。。好多老外啊,不能修的大气点嘛,不能给中国丢面啊

我3月4号去的,很荣兴赶上了旺季票价150,真是差几天我就120了呢,,(3月1日前是120)

照老规矩租个它,30块100压金,千万别租啊,还是租个导游吧,这东西乱来的,说自己能定位讲解,个屁呀。。。。。没一个按我走的地方说的,还不能调的说,搞到最后我得跟着它说的走,就找个活导游吧,应该100块左右吧没问价

雾霾跟了我四天

先看看兵马俑的发现吧,说是当时九个发现的农民只有四个还在世了,真是该感谢这九个人啊,有兴能让我看到几千年的文明

这里面一个有四个展厅,分别是陈列厅,一、二、三号坑,当然还有个未开发的四号坑入口
推荐的参观顺序是这样的,
1、陈列厅先看下很有名气的铜马车,是赝品,但也很漂亮,说是真品在上海世博园里?我去时怎么没看到?
然后看下整个兵马俑挖掘建设的过程,和当时开掘的一些人物、设备等;
2、然后参观二号坑,二号坑很多还是待挖掘的状态,更多的还是一些残破的碎片,可以看到开掘前的面貌;
3、再到三号坑,三号坑呈凹字型的坑,里面是整个兵马俑大军的指挥中心,另外还有最有名的跪射俑也在这个展厅
4、最后到最大气,最震撼的一号坑,里面是由一、二号坑里出土的俑排姿站位而成。

下图一二是不同的两个哟

精致的马车装饰,足见当时也是有劳斯莱斯的

越王勾践卧薪尝胆

二号坑

据说这上面是当时运俑的车压过的车辙

所有的碎片都要编号,按出土的先后顺序

很遗憾是周未来的,如果工作日还有博物馆的工作人员在开掘工作

很多出土的俑都没有头,或头与身都是碎片,唯有腿是完整的,因为头和身都是中空的,只有腿是实心的,是为了陶俑站立的更稳,制作时也是头、身、腿三部分分别制作,再拼接而成的

三号坑

到了指挥中心,话说指挥中心最大的也就只有官吏俑,没有现在的将军之类的,因为最高战斗指挥官是秦史皇自己,当时仅以虎符为令,授命于最高统率,但还是得听老秦自己个儿的,还真够专治的

这本是一

这本是一个战车俑和战马的组合,但墓穴曾遭人为烧毁过,所以木质的车全部没有了,据推测应该是项羽火烧阿房宫的时候顺便带上一起烧的,也有别的说法很难推断

这个就是出土最为完整的跪射俑,他的完整没有别的原因,就是那句俗话“天塌了有个高的顶着呢“

从号三坑出来我以为我全参观完了,不对啊,最壮观的为什么我没看到,结果在没找到正门的情况下,我从出口进入了一号坑

这里确实看得到火烧后留下的黑色印记

哈哈终于找到了

一号坑和二号坑出土的俑在这里进行修复工作,先拼接再晾干,晾干时还要包上保鲜膜,用现代的塑料包着几千年前的陶俑,这视差感太刺激了

秦史皇可能踩过的土,咱也沾沾气,活得也霸气些啊哈哈

兵马俑其实都是彩色的,只不过当时用的是中国生漆,基地不是很牢固,再加上千年风化,再经过放火的劫难,所以大多都是拿起来颜色都反踏印在了土上,
这个42号是至今颜色保存最完整的一个

马俑的修复架

整个博物馆就参观完了,如果你细细看,细细听,要三四个小时,如果你走马观花也就至多两小时

看下整个的修复是怎么进行的吧,不过这个应该视频放会更好吧,结果是个旧旧的老看板

这个就是最近才发现的四号坑,由于现在的技术不到位,所以暂时停止四号坑的出土工作,真的很期待有一天可以看到完全重现当年风采的兵马俑

出来后还有一条小商业街,我买了一套小陶俑,一盒十块,小马车一盒也十块,另外还有两个冰箱贴5块钱一个,还有些小吃,臭豆腐不错哟,嘻嘻

这面黑天特别晚,6点半还是亮的,七点左右才算黑透

夜色来了,那就看点晚上才能看的吧

大雁塔里供奉着玄奘高僧去印度请回来经书,和舍利和法器

没进去看,不过建筑嘛,主要看外观

门口的小喷泉到是一直喷着,我以为这就是传说中最大的音乐喷泉呢,
给你看看度娘怎么说的:西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。
世界最大有么有,最大哟

喷泉表演8:30开始,时间可能会变动,如果去提前查好哟

结束~谢谢观赏.......

楼主请收下我的膝盖

2016-03-15 15:25

谢谢美女!随手善行,方便后人!

2016-03-15 16:11

2016-03-15 21:34

2016-03-15 23:42

引用 笨笨小小猪 发表于 2016-03-15 15:25:49 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复笨笨小小猪:

2016-03-16 08:28

引用 好逑丶 发表于 2016-03-15 23:42:03 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-16 08:28

引用 久居长安 发表于 2016-03-15 21:34:34 的回复:

回复久居长安:3克油

2016-03-16 08:28

引用 莓兮 发表于 2016-03-15 16:11:09 的回复:

谢谢美女!随手善行,方便后人!

回复莓兮:谢谢支持

2016-03-21 16:50

引用 米米小叶子 发表于 2016-03-21 16:50:36 的回复:

回复米米小叶子:谢谢!好的,有什么问题尽管问吧

2016-03-22 07:57

2016-03-23 09:59

西安回民街大皮院 老马家口口香油泼辣子 三十年 老店 辣椒15一斤 你去吃吃 保证你满意 比街上 那些 能虚作假 那些店面正宗的多! 一斤辣面子 25 我靠! 赶上一斤牛肉的价格了 真坑人! 强烈鄙视 ! 我吃 老马家的辣椒5年了 送人 自己吃都很好 比那些25一斤的 强很多 最主要他家的辣椒 里边有很多配料 而且还有网店 大家去吃吃 我个人建议很不错

2016-10-02 15:14