故宫+景山公园初春一日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月12日-3月13日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
想再去一次故宫和景山公园。

晴空万里的好天气,只是风有点大。
早上从家坐车到前门。因为正值两会期间,进入天安门地区都要经过严格安检,所以从前门就下车了。
顶着北风,排队安检,花了半个多小时时间。

会场前停了好多会议车辆。

到了天安门,从金水桥上走过,进入天安门城楼,一路向北,不远处就是端门。
端门城楼始建于明永乐十八年(1420年),是明代紫禁城的正门之一,也是清代皇城的正门,整个建筑结构和风格与天安门相同。
端门城楼在明清两代主要是存放皇帝仪仗用品的地方。每逢皇帝举行大朝会或者出行,城楼下的御道两侧,仪仗种类纷呈,数量庞大,队伍宏伟,从太和殿一直排列到天安门(明代称承天门),长达两华里。

端门的大门:

过了端门再往北走,左手边就能看到故宫门票的售票处和观众服务中心了。
我是头一天晚上在故宫官网订好了票付了款,所以不需要再在售票处买票了。

售票处和服务中心北面,就是故宫正门:午门。

故宫有四个大门,正门名为午门。其平面为凹形,宏伟壮丽。
午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。
东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。

午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。
每遇宣读皇帝圣旨,颁发年历书,文武百官都要齐集午门前广场听旨。
当中的正门平时只有皇帝才可以出入;皇帝大婚时皇后进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。
文武大臣进出东侧门,宗室王公出入西侧门。

穿过午门往北,是太和门。
太和门(奉天门)是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。

太和门前威武的雄狮:

进了太和门,有个游客服务台,可以领取免费的故宫导览图
这里还可以购买故宫护照,之后在故宫里可以往护照上盖纪念章。

从太和门远望太和殿:

太和殿(奉天殿),俗称“金銮殿”,位于紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿,是皇帝举行大典的地方。
太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。

太和殿西侧的弘义阁:

太和殿东侧的体仁阁:

殿前的汉白玉石阶:

太和殿内景一张:

太和殿旁的大铜缸:

过了太和殿,是中和殿。
中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。
皇帝在去太和殿之前先在此稍作停留,接受内阁大臣和礼部官员行礼,然后进太和殿举行仪式。
另外,皇帝祭祀天地和太庙之前,也要先在这里审阅一下写有祭文的“祝版”;在到中南海演耕前,也要在这里审视一下耕具。

中和殿已经被游客摸得锃亮的龙:

中和殿往北不远就是保和殿。
保和殿(谨身殿、建极殿)也是故宫三大殿之一,是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。保和殿也是科举考试举行殿试的地方。

保和殿内景:

有几只小鸽子在殿里自由自在地溜达

保和殿后能远远看见北海的白塔。

看过保和殿后,一看时间已经10点半左右了,于是决定先去钟表馆看11点整的展演。

从保和殿去钟表馆,要先经过奉先殿。

钟表馆的门票不含在故宫门票里,需要单买,10元。
故宫官网订票时可以一起订钟表馆的票。
一进钟表馆,首先看到的就是一座恢宏高大的硬木雕花楼式自鸣钟。

钟表馆的内殿顶子:

钟表馆里有大约上百座钟表,设计之巧,制作之精,让人叹为观止,赞叹不已。

每天11点和14点整,钟表馆里会有工作人员随机选3、4个钟表,上弦,钟表就会想起美妙的音乐,同时钟表的机关还能动起来,特别有意思。
另外,钟表馆里有一位50来岁的大叔,每天在这里为游客义务讲解钟表的历史、设计等等知识,非常受教,有兴趣的一定要去听听。

从钟表馆出来,我先就近去了承乾宫。
“承乾”一名,意思是在承乾宫居住的妃子,一定要顺承皇帝,不能于皇帝不敬。是皇帝宠妃的宫寝。

之后又去了延禧宫。

延禧宫被烧毁重建,再中途搁置,现在看上去不伦不类的,可惜了。

之后去了珍宝馆。
珍宝馆也是要单独买票的,10元。

故宫九龙壁。
九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。

皇极门:

个人觉得北京故宫的珍宝馆可看可不看。
因为北京故宫的珍宝几乎尽数被老蒋搬到台湾去了,现在都在台北故宫呢。
我去年去了趟台北故宫,数十万件稀世珍宝,真是晃花了我的眼。
与之相比,北京故宫也就建筑值得欣赏了。

真是故宫珍宝馆里,我最喜欢的一件珍宝了,可惜仔细观察半天,十二生肖中不知为何多了一条龙,却丢了狗。

宁寿宫花园,是乾隆皇帝改建宁寿宫时所建的花园,后来也称乾隆花园,是学者公认的“宫中苑”或“内廷园林”的精品。

看完宁寿宫花园,回到中轴线上,先到了军机处。

中轴线西侧的慈宁门。
慈宁宫现在被用作了雕塑馆,进去转了一圈,都是宗教佛像雕塑,很一般。

还是回到中轴线,乾清门、乾清宫:

乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿。
乃明清十六个皇帝的寝宫: 明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。他们在这里居住,也在平时处理日常政务。
清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务关系相当密切,皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴。
雍正帝虽移居养心殿,但还是经常到这里选派官吏、批阅奏文。
乾清宫的南庑房有一南书房,据载,年少的康熙皇帝就在这里智擒了鳌拜,去掉了一个心腹大患。虽然故事流传的版本很多,但其是确确实实发生在乾清宫的南书房的。

乾清宫正殿宝座上方悬着由清朝顺治皇帝御笔亲书的“正大光明”匾,这个匾的背后藏有密建皇储的“建储匣”。
在当时,皇子之间夺取皇位的明争暗斗相当激烈。为了缓和这种矛盾,自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公开立皇太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一份放在皇帝身边;一份封在“建储匣”内,放到“正大光明”匾的背后。皇帝死后,由顾命大臣共同取下“建储匣”,和皇帝秘藏在身边的一份对照验看,经核实后宣布皇位的继承人。

乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。
到了清朝后期,由于咸丰皇帝只有一个儿子,同治和光绪皇帝没有儿子,这种秘密立储的办法才失去其意义。
除这些外:乾清宫和养心殿是皇上不住妃子那时住的地方,可以批奏折。

乾清宫北边就是交泰殿。
交泰殿明代为皇后的寝宫,清代于此举行册封皇后和皇后诞辰典礼。

交泰殿内景:

翊坤门:

翊坤宫:《甄嬛传》里年世兰年妃住的寝宫。

这副匾据说是慈禧亲笔:

内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

坤宁宫是皇帝、皇后大婚的宫殿,
现在看,里面布置也非常喜气奢华。

婚房西侧的屋子:

皇上的御花园:

神武门:这是故宫最北边的宫门了,出了神武门,故宫也就参观完毕了。

从神武门穿过,就能远望到景山公园的万春亭。

景山公园正门正对着神武门,可惜不能横穿马路,只能往东走一段路,过马路,再往回走,才能去景山。
往东走路上,能看到故宫角楼。很多我们平时看到的摄影大片都是在这里拍的。

折返往景山走的路上。

景山公园门票2元,很便宜。

进了景山公园,直奔万春亭。
我就是为了上万春亭看紫禁城全景才来的。

紫禁城全景:
下午有些逆光了,要是上午,会比较好。

景山北面:

故宫里买的两枚书签,挺好玩,啊哈哈。