再见 天津

还没有添加游记头图
Ariel (Ulanhot) LV.16
2016-03-15 10:55 644/9
  • 出发时间/2016-03-11

在天津过了一个周末,感受是啊,如果来玩儿的话,两天还真是足够了。因为是一个人来玩儿,又是一条单身汪,既不浪漫又恐高,所以天津之眼是果断没去的。其余的地方,意式风情区、五大道、古文化街、津湾广场都去了个七七八八,感觉是,玩儿的一般,吃的不错,以及,让人糟心的服务业。
       先说说玩儿吧。第一天下火车站,入目所及的就是津湾广场、世纪钟、海河和解放桥。许是白日又阴天的关系,这景色看上去很一般,就是所谓的地标建筑。然而,我想,晚上再来好啦,夜景应该不错。第一站,选择去了瓷房子。对于瓷房子,真的是很爱中又带了点遗憾。走在这座建筑里,时时刻刻都想大喊:“这家主人太疯狂啦!!一定是个疯子!”那么疯狂的把瓷片贴满了房子,把好多蛇盘在建筑上,有一排排诡异的猫枕和更诡异的蛇身人首像,让人兴奋地发狂。要是晚上开放就好了,夜半无人,那气氛一定好到爆炸!好吧,据各路的讲解员说,盘在建筑上的都是龙不是蛇,而且我们的主人兼设计师爱国信佛懂收藏,不像我想的那么阴郁。可是,我真心看到的就是这么惊心动魄的景色。一点点可惜就是建筑的内设了,墙壁没贴瓷片的部分都刷了红色的石灰,还有剥落的部分,冲淡了房间的神秘感。另外,瓷片贴画旁边的文字说明窃以为有点多余,一则文字都设计的比较规整,艺术性上差些;一则文字说明无关紧要,反而让画显得浅显、直白。建筑内部同时摆放了很多主人收藏的古董家具,可惜,摆放的比较杂乱,要是再讲究一点,感觉可能大不一样。不过,还是喜欢。

特别喜欢这个蛇身人首像

张大千的作品,红色的瓷片是非常珍贵的霁红瓷

可爱的厕所标识

不得不说,天津的景点都不太远,适合暴走。从瓷房子出来,就步行去了意式风情区。中间路过步行街,看了一眼劝业场。

意式风情区乏善可陈,有些没特色的小摊。有很多小洋房,很多作为餐厅营业。走了走没什么兴趣,就按图索骥去了附近的梁启超故居。前一段时间在永定古城简单的了解了梁思成的生平,对于梁启超将《营造法式》送给梁启超和林徽因印象深刻,觉得果然家学渊源才能有这么优秀的儿子,于是对梁启超也非常好奇。梁启超故居有两部分,一部分是居所,一部分是饮冰室,也就是日常工作、会客的地方。房屋设计一如民国建筑一样的简洁、大方、厚重。高高大大的房间、窗户,朴实坚固的木质台阶,光滑厚重的扶手,美丽的天花。“饮冰”源於《庄子‧人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与?”梁启超用此词,表达内心因国事“内热”、焦灼之意。看梁启超生平,幼时便有神童之名,20出头便宣传变法以图救国,中年加入内阁先后任司法总长、财政总长,晚年退出政坛专心从事学术研究。虽然,中国最终未如他所想一般走变法改良的路,但他的一生,达则兼济天下,穷则独善其身,不得不让人感佩。

从梁启超故居出来,便去了古文化街。途中路过汤玉麟旧居、华世奎旧居和望海楼教堂。

当时并不知道华世奎其人,第二天在天津博物馆意外看到了华世奎及其父亲的生平和字画。

望海楼教堂很美,背后那段历史很屈辱。

古文化街乏善可陈,为了证明来过,在此喝了一碗茶汤,和油茶面很像,没什么特别。晚间,去今晚大厦看了一场话剧《烦人的张淼淼》,演员的台词功底普遍比较差,常常有吞字整句台词听不清的情况,还比较稚嫩的作品,有点像学生作品,不过看得出来演的很卖力很诚恳。剧本模仿《令人讨厌的松子的一生》,也讲了一个人间失格的故事,可惜,编剧擅改了一处,加上了父亲对“淼淼”说“不要相信任何人”的情节,使整个剧本的立意有点肤浅。

第二天,来了天津博物馆,很幸运赶上了京津冀文化特展,有首都博物馆、河北博物馆很多巡展的展品。此前见到的展品在这又一次见到,充满了见到老朋友的喜悦。

哈哈,这一看就是我中山国的黑陶器

大名鼎鼎的太子丹的父亲“燕王喜”用过的戈

看这个蛇首人身俑,像不像伏地魔

难得一见的皇帝御笔

大名砚之“朱砂澄泥砚”

在博物馆待到实在是饿了,就去了五大道打算吃点东西。五大道的风景也有点期待大过现实。去了庆王府,是清朝最后一个大太监小德张一手设计的,小德张同时还参与设计了著名的水晶宫。

上面横幅的玻璃花卉是用真实的花卉标本制作而成。下面三色的玻璃花卉是小德张亲手绘制。

三色琉璃柱都是小德张从宫中带出来的。

然后再说说吃吧!要推荐两家饭店,一家外卖!
    第一家——一坐一忘丽江主题餐厅。就在五大道里面,环境非常好。看很多人推荐了菠萝饭就点了一份,里面的菠萝粒有点酸,我不是很喜欢,有点后悔没点过桥米线。还点了香茅烤罗非鱼和泡乳达,这两个强推!烤罗非鱼很香,尤其是鱼皮的部分,带着点脂肪,香而不腻。泡乳达虽然是第一次吃,但是面包加牛奶的组合是一定不会错的,喝了有满满的幸福感。
    第二家——青年餐厅。这家在津湾广场,环境也很好。点了半套烤鸭、盆栽奶豆腐和一份汤。强推盆栽奶豆腐,便宜又大碗,重点是非常好吃,值得回购,兼有牛奶和豆腐的香味,含在嘴里入口即化,风味美味又特别。
    第三家——MK鸭货(河北店)。哎哟,这个真的是爱死我了。晚上无聊就叫了外卖,结果好好吃哦,都是真空包装,点了一大堆,每一样都很好吃!外卖小哥的态度也超好。现在想想,还忍不住流口水。
    吃东西从来不拍照,所以真相是真的没有啦。

好啦,最后再说说让人糟心的服务业。从来没在一个城市2天之内受过这么多鸟气,先是坐公交车,到站不靠边不开门,我怕过站和司机说:“师傅,我这站下。“司机师傅立时火了:”你怎么不早说!”哇!到站停车,我还得和您提前说吗?难道我坐的不是公交是出租我忘了!然后师傅把车停在了路中间冲我吼:“你快点下!”嗯……被当成孙子一样训还真是很久都没有过了。
    公交车是不敢坐了,改出租。我订了火车站旁的锦江之星,门口是个院落。晚上回去的时候司机嫌麻烦就停在了路边,这倒无妨,结果我在掏钱的时候,司机特别不耐烦的冲我嚷嚷:“你快点给钱!这边不让停车!”我就真的是火了:“您嫌这边不好停车,可以拐到院子里啊,您不给我送到地方就算了,还嫌我!给!钱!给!的!慢!”您和早上那位真的不是爷俩吗!好吧,早上堵着出去,晚上又堵着回来了。
    我以为这交通工具已经穷尽了,万没想到,在五大道的时候,总觉得自己没逛透,就想那就坐马车好了。每辆马车都配有导游,会讲解五大道上建筑的历史,这也是我想坐马车的原因。大概是天色有点晚,马车上只有我一个人,导游小姐款款向我走来说:“我讲的都是特别无聊的现代史,而且我们快要下班了,您还需要讲解吗?”我%……&*%%当然要啊!!结果这一路上,除了讲解,她都在和一个朋友murmur,她有多饿,工资多低,老板多贱,她要辞职……其实吧,您要是好好和我说,您工作了一天,特别饿,哪怕就说您已经到了下班时间不能提供讲解服务很抱歉,我都可以理解。而这样,您真的,还是辞职算了。
    去古文化街的时候,刚走到入口,就听见摊位前一位阿姨在嚷嚷:“我们家的东西,没钱别碰!”嗯,这句话直接吓得我,逛古文化街的时候不太敢拿起来看任何东西。其实,您这么一喊,无论是真心想买还是在犹豫的,也就都不会买了是不是?好吧,您也不一定在乎。
    凡此种种,不胜枚举。仅2天就给我留下了,天津的服务业不专业而且人脾气都不太好的印象,虽然一己之见不见得客观,但是,足以让我望而却步,不那么想来了。所以,天津,祝好,再见了。

2016-03-15 15:56

引用 ohnoriko 发表于 2016-03-15 15:56:07 的回复:

回复ohnoriko:玩儿的时候就记下来了吧  反正也都是这两天的事 还没忘

2016-03-15 17:06

2016-03-15 23:34

就听见摊位前一位阿姨在嚷嚷:“我们家的东西,没钱别碰!

以前见过很讨厌

2016-03-17 04:56

2016-03-18 22:00

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-21 14:51

看完您的游记我也不太想来玩了。楼主挺幽默的

2016-06-28 19:47

引用 工薪80后 发表于 2016-06-28 19:47:48 的回复:

看完您的游记我也不太想来玩了。楼主挺幽默的

回复工薪80后:可以自驾啊而且,我还是非常非常怀念盆栽奶豆腐的

2016-07-01 15:18

确实客观个把人就不用理了,一个是素质一个是意识问题,要是暴走适合从解放路直接走到小白楼,五大道 滨江道和平路再去 文化街鼓楼,天津的温泉极多不妨一试,很多景点在滨海

2016-11-27 01:38