说走就走,菲潜不可!----2016杜马潜水游记

zzb98 (湖南) LV.16
2016-03-15 11:04 2253/12
  • 出发时间/2016-02-11

为什么选择菲律宾

因为这次出行是临时决定的,基本上是说走就走。而且这次同行的朋友特别多,团队总共有16人。所以选择了去菲律宾,既能够潜水,又能够度假了,还能够买到足够多便宜的机票。

菲律宾的行程是怎样安排的?

因为出行的时间,正好是中国的长假,所以选择从香港出发直飞马尼拉,然后重转机飞往杜马盖地。原计划在杜马第一天安排去墨宝看沙丁鱼风暴,第二天去APO岛深潜,第三天去Oslob看鲸鲨,然后去苏米龙岛休闲,最后两天安排上锡基霍尔岛的彻底放松和休息。可实际到达杜马以后行程有了很多的改变,最后也就随性而来,想怎么玩就怎么玩。

本次出行所带的装备?

本次出行带了大彊的无人机,精灵3版。水下准备用GoPro拍的视频和照片,其他时候就用iPhone 5拍的照片和录像。所以游记中的航拍照片是无人机拍摄,其他照片是用手机拍的,最后水下了照片是潜导给我拍的。Gopro因为没有配红色滤片,拍出来的视频和水下照片的效果都很不好,看了以后再去潜水必须要上水摄设备了。

好吧,下面我用图片一步一步将我的行程给大家展示出来,有什么需要提醒的地方我会在图片中注明,希望能给大家带来一个好的旅行感觉。

本贴主要用图片说话,适当位置插入自己的感受和提示,仅供大家参考!
首先放几张地图,让大家对这几个地方有点概念.

本次出行所带的部份装备

深圳的这家店值得推荐,味道不错。

食材很新鲜

我们是坐深港通的直达车,服务不错,收费小贵。

深圳酒店到机场只需要一个半小时。

没有办菲签,直接用的十年美签

机场办机票碰到两个乌克兰美女

手机拍的不清楚

候机厅的人不多

喜欢顶棚的这个图案

我们的航班

提前40分钟开始登机,以为会提前起飞

机上还有骗人的WIFI

结果是因为大飞机,登机时间比较长而已

我喜欢这个黄色的飞机

准备上跑道的小飞机

标志性的棚屋

穿云过后,顺利到达马尼拉

府看马尼拉

飞机上睡的好舒服

马尼拉转机的时间只有两小时,我们都有托运
行李,而且我还是直接用美签入境,所以时间有
点紧张,不过最后还是顺利赶上下一趟飞机。

出了杜马机场,我们的潜店安排车来接我们

因为潜店接待能力有限,团队分成了两支小分队。

分别住在杜马的南北两地

我们的潜店和位置分享一下

车行二十多分钟到达潜店

别墅是老板住的。

我们住右边这排平房

房间还是比较大

色调比较暗,适合睡觉

老板有二十几年的潜水经验了,而且特别
的认真负责,值得推荐。

安顿好后,由随行翻译去和老板沟通后面三天的安排

晚餐就在潜店解决了。

清晨的第一缕阳光

我们住的房间,只有4间房

看上去像城堡一样

手机拍完后,准备飞无人机,航拍一下。

朋友来给助兴

看得出这是在干什么吗?

飞到低电量了,才返回来。

好可爱的小姑娘,晚上还为我们跳舞。

准备今天的潜水,先要登记好个人信息。

因为小朋友和两个朋友是来参加体验潜的,所以要细心讲解。

我们是FUN DIVE,所以我们出发了。

回家的渔民

今天还是初五,我们也准备了给大家拜年的道具。

离岸太近了,水下东西不是太好。

两潜上来,直接小船接回潜店吃中饭。

这个蛋炒饭不是小菲能做出来的,是经过我们亲自指导后的成品。

体验潜的朋友准备下水了,前面的是翻译兼教练

直接在海里开始教朋友们体验潜

吃过中饭,继续来飞一把,直接拉到最高要不要。

晚上要潜导带我们去杜马镇上吃饭,直接到了网上好评如潮的HAYAHA。人特别地多,上菜的速度慢腾腾,东西也只能算是一般好吃,不推荐大队伍来用餐,除非你来的特别地早。

从潜店去杜马可以坐公交车,20P一人,30分钟给到,回来包的TUTU,300P一辆车,还算是方便。

潜水第二天,幸福的时刻来临了!

早上起来,直接玩飞机,本来想来一个5公里的直线拉距,可惜只飞了4公里就自动返回了。

降落的时候出了错,差点直接降海里了,还好及时发现,手控回来了。

出发前有周边的小朋友们过来抓鱼,我也好奇去凑热闹。

他们玩着最原始的游戏,确充满着快乐!

没有一样值钱的玩具,确有着都市儿童没有的天地。

他们抓到的小鱼

发现奇怪的物种

我们坐上小朋友们的小船来拍照

再次碰到打鱼归来的渔民

昨天的两次岸潜,水下能见度太差,生物也不多,所以今天潜店老板安排我们去对面的LILOAN海滩汗三潜,并向我们推荐这个地方是新发现的潜店,非常好,水下很漂亮。

我们的海盗船

船体很大,也很平稳。

真正的海盗上船了

表扬一下这个小小潜水员,第一次玩体验潜水,很受老板的表扬,完成了所有的水下动作,真正体验了潜水的乐趣,老板专门给她编了潜水视频。

真的是:虎父无犬女

LILOAN海里的景色确实让我们大开眼界,更特别的是这里是冷温两股洋流交错的地方,在水里不同的深度有着不同的水温,更有的地方明显可能看到冷暖洋流在水里形成的切面,潜水员也能明显地感受到左右水温的巨大变化。

以下照片都出自潜导的水下相机拍摄,潜店老板还特意为我们剪辑了视频,并免费拷贝给我们,我也将自己用无人机拍摄的照片和视频全部分享给了潜店。

下面这组片子是中间休息的时我们浮潜时用卡片相机拍的,也很漂亮。

这片海域保护的很好,珊瑚也很完整,漂亮,希望大家再来一定要好好爱惜。

最后放上一组在这里的航拍片,我们真是做到了海陆空全方位展示。

最下面的船就是我们的潜水船

这过其实就是宿务岛南端的码头

可以看到从杜马过来的渡船

岛上到处是空地

府拍的照片可以很好的看到海水的层次和下面的礁石

船上我们也来起飞,降落,没有我们不敢的。

这是小朋友们在我们潜水时候,在海边沙滩收获的宝贝。

晚上回来,潜店的服务员按我们的要求准备了大餐,我们又是饱饱一餐。

今天是个特殊的日子,我们选择了休息一天!

今天是个特殊的日子,本来计划去苏米龙岛的,也放弃了,决定给自己一个休息的日子,好好感受一下杜马这个小镇。早上起来,依然是先放飞一下无人机,今天我们朝另一边飞,看看那头有什么好玩的不?

在潜店吃过早餐后,我们选择从公交车去罗宾逊商场看看,顺便也去购购物。

商场里的这台福特皮卡我好喜欢,价格也不便宜,但是如果引进到国内我一定会买一辆。

今天是2.14号,西方的情人节,商场里充满了浓浓的节日气氛,也让我们好好感受了一下。

LEE牌在菲律宾是相当亲民的价格,可惜我要的码子都卖空了,只收到这一小套。

购物以后还能凭小票抽奖,惊喜多多。

之后在商场的出口,找到这家无数功略推荐边的店。就在这里用中餐了,味道确实很好,特别是芒果汁,味道正。
不过这家店在杜马码头有分店,那家店的水准比这家差很多,不建议大家在那边吃喔。

今天我们要迁移了,先看鲸鲨,然后去锡岛。

一个漂亮的朝霞,预示今天是个好天气

因为没有赶上9点整的大船,我们只能坐螃蟹船过到宿务岛

下船后,包了车车首脑前往Oslob看鲸鲨,看鲸鲨的行程是找了当地的旅行社安排的,每人350元人民币。

两队人马终于又汇合了

去看鲸鲨的路修得不错了

看到他们在听课,我想去用无人机拍拍全景,结果刚拿出来就被工作人员告之不准飞。

不远处的海面就是看鲸鲨的地方,说实话看过以后比较后悔,不值得来看,也不推荐来看。

虽然不推荐,也还是放上我拍的鲸鲨的,卡片机拍出来的效果不太好,而且现在人太多也不好拍,另外由于长期喂食,海水的气味和能见度都很差,而且鲸鲨只围着喂食的船打转,所以不推荐来看。

这个位置在之前的航拍图上有交待,你还记得吗?

看完鲸鲨,原路返回到达杜马盖地码头,买了下午两点的船去锡基霍尔岛。

路过到处停放的是我喜欢的车车,随手拍了。

坐船去锡岛了,船不大,人特别的多,还好1个小时了20分钟就到了。

终于踏上了锡岛的土地

海水的质量很不错

因为队伍太大,锡岛我们又分成了三个酒店入住,好的酒店都让给了第一次出来的朋友们,我们立马包车前往我们的背包客栈。450P一台小货车。

半小时到达我们的客栈,住宿条件相对比较原始,而此时入住豪华酒店的朋友在朋友圈大晒美照,立刻吸引了三个这边的朋友打车过去睡地铺去了。剩下我们5人坚守阵地。

其实安顿下来,发现这里也很不错,特别是美景就在眼前,不能不赏。

看完落日,我们开始出去觅食。客栈其实也有提供晚餐,但我们总想去外面找找,结果最后还是去了客栈对面的小食店。点了几份披萨,味道相当不错,也算是没有枉费我们苦苦找寻。

只为手动点个赞!

2016-03-16 17:25

不错,追过来看的

2016-03-17 12:35

引用 独立小桥 发表于 2016-03-17 12:35:36 的回复:

不错,追过来看的

回复独立小桥:谢谢关注

2016-03-18 07:55

航拍好美!!海水好蓝啊!

2016-03-18 11:53

游记还没有写完,这几天太忙了,等有时间了再更新。

2016-03-18 12:53

引用 zzb98 的图片:

2016-03-19 00:13

有没有再详细点的行程?

2016-03-21 13:51

无人飞机是在当地租的么?

2016-03-22 14:33

老板 潜店在哪个位置 有没有联系方式啊

2016-03-27 23:52

引用 jimrocky 发表于 2016-03-21 13:51:13 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复jimrocky:行程本来就简单

2016-03-28 22:39

引用 备战CPA的大榴莲 发表于 2016-03-22 14:33:50 的回复:

无人飞机是在当地租的么?

回复备战CPA的大榴莲:自己背过去的

2016-03-28 22:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-27 23:52:21 的回复:

老板 潜店在哪个位置 有没有联系方式啊

回复蚂蜂窝用户:Agoda 上找它家