悠游上海-川沙古城厢

W_xian (上海) LV.7
2016-03-15 11:05 732/4
  • 出发时间/2016-03-13

今天我们一行十四位单位同事朋友,乘坐地铁二号线前往川沙古镇。在川沙老饭店就中午餐后,就去川沙公园并登鹤鸣楼,“风吹鹤鸣有声,金黄琉璃”鹤鸣楼颇为壮观,举目眺望新城一片繁荣兴旺。接着参观“内史第”,后来又去了古城墙公园、老街、川沙天主堂。川沙古镇它是一个具有深厚文化底蕴的古镇,它是上海市郊一条不错的怀古旅游之地。

鹤鸣楼是川沙公园主景,为纪念建县80周年,于1991年7月1日开工,1993年5月22日竣工。整个楼厅雄柱80根,每根10余米高,楼高54米,4200平方米,五塔七层,四遂翘角,垂系60金钟,风吹鹤鸣有声,金黄琉璃,画栋回廊,风光旖迤,海天旭日,物华地宝,欲穷千里,声闻于天。鹤鸣楼的确很气派,登高可看整个川沙周边。
“鹤鸣楼”五匾均由全国著名书法家题字,正匾由全国佛教协会主席赵朴初题字,“声闻于天”由来屺瞻题字,“海天旭日”由陈从周教授题字。“钟灵毓秀”由周慧君题字,“江东妙境”由谢稚柳题字。

川沙镇它和浦东许多城镇一样,是因盐而兴。明初,这一带为沿海滩地,今天的川沙为八团镇,当时上海七大盐场八团镇占了三强,由于沿海滩涂有10余个洼地可以泊船,尤以川沙洼最深最宽,船只能够直达八团老护塘脚下,是理想的运输港湾,八团镇因此逐渐崛起,成为盐商云集,帆樯林立的浦东大镇。到明代万历年间,有人称之为“滨海巨镇”了。起初这里并没有城墙,直至嘉靖年间,八团及其周围地区倭寇猖獗,朝廷采纳了当地民众的建议,在镇四周修筑城墙,原有东、南、西、北四座城门,建成时有2公里长。当时与护城河同时修建,此后八团镇就改名为川沙堡城。到明嘉靖36年(1557年),八团镇,就是现在的川沙老城)兴筑川沙城,城内设置千户公署,总司署,抚按行台,两巡检司,有城隍庙,社学院,到嘉庆15年,置川沙抚民厅,设参将署,守备署,火药局,军装备局,建观谰书院,文昌宫,城内有正阳等15座桥,有真武台等十余处寺庙,如今还残留的一段古城墙显然已经历四百余载风雨,现今似乎还在追忆着抗倭的历史荣光。

黄炎培故居是清朝咸丰九年(1859年)内阁中书、举人沈树镛所建,原名“内史第”,又名沈家大院。“内史第”原是三进二院两厢式砖木结构的二层民宅,富有浓郁的清代江南民居特色。国家名誉主席宋庆龄、民主战士黄竞武烈士、著名音乐家黄自等都诞生于此,文化名人胡适也曾在此居住。
故居是一座古色方香的二层砖木结构楼房,粉墙黑瓦,屋宇雕梁画栋,大门口有古典精致的仪门,飞檐翘壁,正面有“凤戏牡丹”等砖雕正面门楼雕有“华堂映日”;背面刻着“德厚春秋”的大字,凝厚壮重,门枋上雕有凤凰牡丹等图案装饰。下面基石盘龙石刻。整幢建筑具有典型的汇南城镇风貌门。

黄炎培铜像座落于正楼门前,上悬陈云同志手书“黄炎培故居”匾额。故居内设有黄炎培先生生平陈列展,以丰富翔实的史料与实物,展现了黄炎培光辉的一生:从一个封建秀才、举人成长为人民共和国的领导人,曾创建中国民主同盟、中国民主建国会和中华职业教育社,曾任政务院副总理兼轻工业部部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等重要职务。展览体现了黄炎培始终不渝的爱国主义信念和对光明、对真理的不懈追求。
“内史第”名人辈出:黄炎培1878年诞生于第三进宅院、著名音乐家黄自、民主战士黄竞武、水利专家黄万里等黄氏子弟诞生于此;宋耀如与倪桂珍夫妇携子女于1890年-1904年在此生活了十余年,宋氏姐弟在此度过了美好的童年时光,据考证,宋庆龄1893年诞生于"内史第"第一进宅院西侧沿街房内;“新文化旗手”胡适也与内史第有过不解之缘。

内史第楼内的院子被两道纵向的分割墙分成三个天井。朝南正房共有7间,东西厢房各两间,楼上的布局与楼下相同。黄炎培由于发愤读书,22岁考中秀才,当年与王纠思女士结婚,25岁考中举人,次年受聘为川沙小学堂总理(校长),一直在家乡从事教育、政治活动。
黄炎培上个世纪初年考入盛宣怀创办的南洋公学(今上海交通大学),1903年开始在家乡办学,1906年创办浦东中学,在当时与北方的南开中学齐名,获得“北南开、南浦东”的美誉,又陆续参与创办东吴大学(今南京大学)、暨南大学等若干大学。1917年创办职业教育。黄炎培的职业教育思想对我国现代职业教育的发展有着重要影响,至尽仍有极大的现实意义,是我国职业教育现代化重要奠基人。他所创立的中华职业教育社至今已有76年。

内史第建于咸丰年间,至今已有150多年历史的三进院落,在上海滩上甚至我们所知晓的地方没有一座住宅和如此多的名人联系在一起,它被誉为“江南第一名宅”。这里原称沈家大院,为碑帖学家、书画鉴赏家、文物图书收藏家沈树镛祖上所建。清咸丰九年(1859)沈树镛中举,官至内阁中书后改名“内史第”。这里曾经走出了一大批文化名人风流人物—如沈树镛,沈毓庆(沈树镛之子,中国毛巾业先驱),教育家黄炎培,宋庆龄及其姐霭龄、弟宋子文、宋美龄,还有著名学者胡适、著名音乐教育家黄自(黄炎培侄子,贺绿汀的老师)、会计学家黄祖方、爱国人士黄竞(黄炎培次子),黄万里(水利专家——反对建设三门峡三峡工程)等人。

内史第砖雕墙面上描述的是旧时的川沙八景。它们分别是:“南园古木”、“北院疏钟”、“绿杨饮马”、“白漾观鱼”、“芳若问帆”、“层桥夕照”、“香雪城坳”和“碧阴堤曲”。

川沙古城墙位于新川路171号观澜小学内,始建于明代,现尚存东南一角。川沙古城墙建于1557年,是当时川沙人民为抵御倭寇入侵而建。凭借此城墙,川沙人民成功地击退了倭寇的多次侵袭。古城墙尚留60余米,占地约2000平方米。
古城墙高约9米。古城墙上的砖头,有的由于年代久远已布满了青苔,这些砖大小不一。周一之介绍,这就是川沙古城墙最独特的地方,城墙完全由川沙百姓为抵御倭寇入侵自发修建的,所以城砖并没有统一的规格。 当年凭借此城墙,川沙人民曾成功击退倭寇侵袭。随后沿着石阶来到古城墙上面,上面有魁星阁、岳碑亭和文笔塔三座建筑。在魁星阁的东面,两棵百年老树神奇地"缠绕"在一起,生长在城墙炮台的边缘,这两棵古树被园林专家誉为"上海地区不可多得的天然盆景"。

城墙上有一座岳碑亭,亭内保存着拓刻岳飞手迹的石碑。该手迹是岳飞勉励友人振作抗敌的一首七绝。其书法笔力雄浑、挺拔超脱,与诗文内容相称,流露出一股英风正气。城墙上另有魁星阁、文笔塔等建筑,掩映于古木繁花中。
城墙上屹立的飞檐翘角的三层阁,即魁星阁,乃文昌宫旧物,上海地区仅存两座,另一处在南市文庙。魁星,就是中国古代神话二十八星宿中的奎宿,“主文章”。据说,魁星神像头部像鬼,一脚向后翘起,如“魁”字的大弯钩,一手捧斗,如“魁”字中间的“斗”字,一手执笔,可点定中试人的姓名。与魁星阁遥遥相对的是岳碑亭。亭中竖着一块高165厘米、宽82厘米的石碑,上刻七绝诗并题:“学士高僧醉似泥,玉山颓倒瓮头低。酒杯不是功名具,入手缘何只自迷。”“落款”岳飞草,钤“岳飞”、“鹏举”两印。
岳飞在大梁(今河南开封)舞剑阁曾手书一诗赠李梦龙。后来李梦龙到浙江天台山当和尚,几经转手,将岳飞墨迹传到了徒裔了心和尚手里。了心和尚于明朝来川沙种德寺当住持时,便将岳飞的墨迹带到了川沙。不过,经宋史专家考证,李梦龙是嘉定七年(1214年)进士,晚于岳飞时代,故事纯属虚构。但岳碑亭已成川沙著名古迹,邑人蔡经纬作诗云:“岳碑亭久历沧桑,片石长留翰墨香。民族英雄忠义气,龙蛇笔势共舞光。”

“歇浦一衣带,中外寰瀛通,其左蔚人文,百年学有宗。”这是已故国务院副总理、著名教育家黄炎培先生对故乡浦东的称颂,诗句告诉我们:浦东人文渊薮。这是一个凝藏了多少历史的院落:“内史第”是国母宋庆龄,教育家黄炎培,音乐家黄自共同的故居,系着三个伟人童年的摇篮。当年的“内史第”,座北朝南面河而居,门前穿镇而过的镇河上,横跨着城厢小学门前的“集贤桥”,多少川沙的学子从这里起步,走向世界。

川沙的天主堂虽规模不算大,但是它的哥特式建筑风格却格外引人注目,它在距中市街不远的不起眼小弄里。细观建筑的确不凡,置身其中的确还真的有一种神奇的感觉,有三座祭台,正坛供奉耶稣圣心像,左右祭坛分供圣母、若瑟怀抱耶稣像各一尊,均购自法国。不管是内部穹隆的优雅线条,还是窗户彩色玻璃、地面西洋色调的拼花彩砖都会给人一种既庄重敦实、典雅优美的印象。这座教堂,原建于清同治十一年(1872年)定名为“耶稣主心堂”。1926年重建且更名为“耶稣圣心堂”。“文革”期间,天主堂内部设施悉遭破坏,直至1982年圣诞节举行重启礼典。1998年,在堂外新建了“玄义玫瑰圣母”亭。

在堂外新建了“玄义玫瑰圣母”亭。

川沙老城厢

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-15 15:25

2016-03-15 23:33

2016-03-20 23:48

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 16:50