乌镇南京杭州4日

h21h21 LV.10
2016-03-15 11:36 1440/8
  • 出发时间/2016-03-05

题记

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。
去什么样的地方、看什么样的风景都不重要,重要的是一起看风景的人。

周五的晚上回到家坐在沙发上看到E旅行的机票推送,想起两年前和大学同学提起的毕业旅行--下江南,想去看看乌镇的小桥,去看看西湖的流水,于是就决定来一场说走就走一个人的旅行,可是计划总赶不上变化,身边总是有和我一样任性的朋友,所以就变成了两个人的小旅行了

4天的时间其实真的很短,但是对于现在要奔波于车来人往的上班族的我来说真的格外让人珍惜。

机票:
去程:深圳-杭州萧山机场 深航ZH9863 7:50-9:50
380*2=760元
回程:杭州萧山机场-深圳 南航CZ6327 17:45-20:15
590*2=1180元

机场大巴:
杭州萧山机场-乌镇 11:50 38*2=76

高铁:
桐乡-南京南 G42 9:44-11:49 186.5*2=373
南京南-杭州东 G31 12:22-13:31 117.5*2=235

国内各地住宿推荐小猪短租,类似airbnb的一个网站,注册送优惠券,住一天不需要服务费,算下来还是比airbnb优惠的。住宿费和押金预付,有详细的退订说明。

乌镇
南国清秋客栈
150+20airbnb服务费=170元/晚
店主Kama和她的爸爸妈妈都很热情,来车站接我们到客栈,去乌镇景区也会开车接送我们来回,免去了我们很多麻烦,入住还送小礼盒,里面有乌镇特产,因为没沟通好所以订了个小摇床,为了想睡个安稳觉,应我们要求,Kama和Kama爸爸拿来小木凳帮我们把四个角都垫了起来。房间也很小清新,旁边有小超市,推荐哦~

南京
极佳位置,夫子庙景区近地铁纯工业风小两居套
248-20优惠券=228元/晚
一开始是在airbnb上和房东联系的,房东知道我们只住一天后就推荐我在小猪上订会优惠点,所以很加印象分啊哈。说说房子,我想说我真的好喜欢好喜欢好喜欢!重要的事情真的要说三遍!地理位置佳,环境佳,卫生佳,房东还给我们准备了小零食,房东处女座,有完美强迫症啊,你们懂的他还很用心的自己做了南京的小攻略给每一个入住的客人,很贴心很有人情味有没有!唯一的缺点可能就是入住时间问题,要和房东好好沟通,房东知道我们要先放行李所以也帮我们安排好了,真的很感谢!如果再去南京,我真的还是会选择这里!我真的不是托~哈哈哈

杭州
与西湖邻近 近地铁 湖滨商圈 温馨家庭房
328-20优惠券=308元/晚
在20楼,夜景很美,楼下是吴山夜市,离西湖还是有点距离的,房间内的空调是公寓的中央空调,真的很热,晚上热到睡不着冬天住的话应该很暖和~房东挺好的,问的问题也都会及时帮忙解答。可能因为前一晚在南京住的太开心会有落差感。

行程

Day 1 深圳-杭州-乌镇
Day 2 乌镇-桐乡-南京
Day 3 南京-杭州
Day 4 杭州-深圳

这并不是攻略,只是属于我的回忆呀

Day 1 乌镇

飞机很准点,抵达杭州的时候才10点,出发前一直关注杭州的天气,天气预报说这两天会下阵雨,大概是人品好吧,天气好得不能再好了!
天气即天意

拿完行李去大厅买去乌镇的车票,11点的班车只剩下一个座位了,无奈只能坐11:50的车~

我们的座位号是1和2,单人座,车程大概是一个半小时,早上太早起,所以在车上要好好补眠~

一路上还是小颠簸,抵达乌镇汽车站后打电话给Kama来接我们到民宿,稍作休息就出发东栅了。买好东西栅的一日游联票,150元/人,以为现在是淡季,事实还是很多旅行团。其实这趟旅行并没有做过多的攻略,想的就是走到哪里就是哪里,也许会遇见不一样的风景。

东栅很小,其实也没什么好逛的,有表演,但是要确定好时间去观看。

在东栅游荡了两个小时后就坐免费的接驳车去西栅啦~西栅比东栅大很多也漂亮很多!想住西栅里的话是需要提前在官网上预定的http://www.wuzhen.com.cn/cn/zhusu2.aspx

两个人一天都没吃什么东西,到西栅第一件事就是去寻找大众点评上人气很高的餐厅。

晚餐:民国时代特色主题餐厅
晚上是17:00开始营业,要早点去哦,位置不多,人满了要排位。
环境很民国,菜品味道就很一般了,酥鱼好吃。服务员的服务意识不强

酱鸭☆☆☆☆

酥鱼☆☆☆☆☆

酒糟河虾☆☆

胡先生豆腐☆☆☆

晚上的西栅真的好美!
【也留意过大街小巷,钟爱的还是乌镇

对邮局总是有种情愫,每到一个地方都要给好朋友们寄上一张明信片,感觉明信片比手信更有意义。

西栅露天电影

月老庙,如果和情人去,就在月老像下许个愿吧,其实个人觉得这是一件很浪漫的事情啊哈。

最爱的锦鲤!

酒吧一条街,很热闹,走累了坐在河边听听民谣,喝杯东西也别有一番风味~

这个杯子是可以循环利用带回家作纪念的哦。

提灯走桥

下图我是要求拍一张我跳起来的相片,结果。。。论一个会拍照的旅伴的重要性哈哈哈

晚安,乌镇

Day 2 南京

一早Kama爸爸就送我们到乌镇汽车站,乌镇桐乡高铁站坐K282,大概一个小时的车程。

抵达南京已经是中午了,由于之前有和房东沟通过要先放行李,所以就是直奔南京的小家,为什么叫小家,因为它真的有给我家的感觉位置不起眼,周边都是很旧的老房子,爬上楼后打开门的瞬间,兴奋地想在房子里转圈圈了再看到房东写下的话,心情瞬间大好呀~反正每次说到我都很兴奋哈哈~

放下行李后屁颠屁颠就去吃人气很高的“南京大牌档了”!虽然深圳也有,可是我真的觉得南京的味道好很多!要等位,微信自助下单很方便,招行信用卡还能85折味道偏甜,2个人都吃得很开心~以至于回到深圳后都一直在挂念~

金牌煎饺☆☆☆☆

三鲜汤?☆☆

猪蹄☆☆

王府泡椒鸡☆☆☆☆☆
很甜不辣我超爱!

蟹黄炒粉皮☆☆☆☆☆
深圳的分量多太多了好吗!!!而且蟹黄也很多!会有点油,但是还是很好吃!

蟹黄汤包☆☆☆☆☆

鸡汁混沌☆☆☆

两个人吃完已经14点多了,下午的计划是去南京博物院!南京行中很期待的一个地方!下午5点就闭馆,看时间不够了,我们就uber过去,然后遇到个也算是同龄人的司机吧,热情话多八卦爷们儿可能就是我对他的印象了,反正听他在车上一边rap一边摆手耸肩我真的很想说能不能好好开车,然后两个人憋笑憋得难受哈哈哈哈哈

南京博物院,门票免费,但是需要在官网上预约或者带身份证去取票。但其实我们进去也没人验票~还有导览机可以用身份证租借哦。
取票位置在进门的左侧。

拿到票后就直奔民国馆!太喜欢民国时期的建筑和风格了!
在这里面有邮局也可以寄明信片和购物哦。
不过明信片最好是写完后拿到外面去寄,像后来收到了在夫子庙寄的明信片后过了一周还没有收到在博物院里寄的明信片!等得我好辛苦

走在那里真的像回到过去!临走我还恋恋不舍啊!
接下来是好评也很高的数字馆。

在数字馆里遇到两个小学生,小胖墩跑过来说:”阿姨,请问现在几点?”
我第一反应就是:“什么?!阿姨?!”
小胖墩还是挺机智地立马说:“不对!姐姐!刚没看清!”
我这才安心地告诉他时间哈哈哈~!人家还才18岁好么?!

一天时间,拍照技术有了质的飞跃

后面还看了历史馆,艺术馆等。博物院真的很大!很多东西看!因为没穿对鞋子走的脚痛只能放弃离开了~
好喜欢南京街道两边的参天大松树,uber小司机告诉我们说南京的树不管多高多大都不准任何人去砍伐的,还说有人因为觉得松树挡住他家门砍了卖了点钱却被判入狱三年。

夫子庙出口的玉米汁!好想念

由于早上太早起,回到小家后两个人都好累,我直接坐行李箱上趴着就睡着了~
晚上就是夫子庙美食街~
夫子庙晚上很热闹,商业化也是意想之中,只是很多那些只要看到男女走在一起的就迎上来叫你买花的人,大家大可不必理会~

途中妹妹发来一张图片,发现siri也太厉害了~这样就不怕我走丢了吧哈哈哈

中午吃太饱,晚上也吃不下,就去试了大家都推荐的赤豆元宵和牛肉锅贴。赤豆元宵很甜,吃几口就腻了,2个人其实叫一碗就够了。

最后找到一家雪糕店坐下来静静地写个明信片

Day 3 南京 to 杭州

听说鸡鸣寺求姻缘很灵验,哈哈,所以从一开始我就喊着说要去鸡鸣寺!
交通:鸡鸣寺站,门票10元,凭票领3根香。

在走去鸡鸣寺的途中遇到一位老大爷说要给我看相,我捂着脸说不要就跑了,他说:“我说给你听!”我捂着耳朵边跑边说“我不听!”
楼主是个很怕被预言的人,因为我都会往心里去

大家都说很好吃的素面,我想说汤底好像是酱油

南京城墙,门票成人30元/人

看到好像无止境,几度想放弃回头走,然后同行的小伙伴都说再往前走走看,所以很多时候都是因为这样的坚持又看到了不一样的风景!

城墙下来就是玄武湖,因为有霾,所以都是灰蒙蒙的一片~可是遇见桃花是我觉得最开心的事情了!

玄武湖边很多人在晨运,跑步,跳舞,散步,耍太极~所以江南的人应该都很长寿吧,有山有水有人家

喜欢南京的地铁站,每个站都有不同的特色壁画。

听闻南京的鸭血粉丝很赞,所以临走前一直嚷着一定要试试,个人感觉一般般哈哈☆☆☆

吃饱喝足就要离开了,出发杭州~

初见杭州的感觉就是--城市。
吃货的第一件事总是觅食已经是下午三点,满怀期待去找蒸年青,结果是没有方向感的两个人在杭州的地下通道兜兜转转了估计有十几分钟吧,找到蒸年青却未到营业时间,天气太热两个人也都略感疲惫了,突然想起咬不得生煎包就直奔过去了!
咬不得生煎包真的很好吃!最后没有再吃到也是小遗憾哈哈!为什么叫咬不得,因为一咬会喷汁出来啊~点的鲜肉生煎和虾仁生煎还有芒果西米露,生煎真的赞,芒果西米露就算了~可是等的时间真的很久,久到两个人都没了耐性!

想着时间还早就去看场电影再吃饭吧~

晚餐:蒸年青
总体味道其实一般吧,还是更喜欢广东的点心

肉饼蒸蛋☆☆☆☆

酥鱼☆☆☆☆☆

天目笋蒸凤爪☆☆☆
笋好吃

江南原味鸡☆☆☆☆

酱鸭糯米饭☆☆☆☆
鸭肉好吃

饭后百步走 活到九十九。
夜游西湖哈哈,来到杭州怎么能不到西湖!虽然真的很无厘头,可是明天怕下雨没办法游西湖晚上在西湖边散步真的好舒服~可惜的是走不到雷峰塔下,也没遇见许仙

吴山广场
离西湖很近,步行可到达

河坊街

南宋御街

暴走的一天~在这里还是要表扬一下暴走从不喊累的同伴
微信运动里步数都走到了三万五~
我们其实是把手机绑在狗身上了

Day 4 杭州 - 深圳

今天杭州降温下雨,所以什么行程都没有安排,找到弄堂里吃个午餐就去机场了。
机场大巴等候处是在维景酒店门口,票在酒店内买,20元/人。

午餐:弄堂里
去的算尚早可是还是要拿号等位,坐下来没一分钟回头看到后面等位的椅子上都坐满了人,可见人气真的很高!
很好吃啊!希望快点到深圳开分店!就是上菜慢到隔壁桌两个女孩子生气走了~

烤吐司配咖喱鸡☆☆

私房泡菜鱼☆☆☆☆☆
这个也好正!

杭州酥鱼☆☆☆☆☆
江南的酥鱼都好好吃!!!平时不吃鱼的我这几天吃了三个月量的鱼啊!

梭子蟹炒年糕☆☆☆

望江门酱鸭儿☆☆☆

一代闷骚南瓜☆☆☆☆☆

个人很喜欢,不会特别甜腻,我自己可以吃一个哈哈哈哈

弄堂里卤鸡爪☆☆☆☆☆
人手一只

莲子银耳羹☆☆☆☆
当天是三八妇女节,所以这个是赠送的

大众点评支付好像有打折~

吃完饭后就回公寓拿行李出发机场了,一路上都好大雨,所以心情也好down
不过前几天走到哪里都是晴天还是心存感激

杭州的机场里还有免费阅读候机庭!

Bye~杭州
回到深圳后再看南京竟然飘雪了~如果晚两天回来,我们就能看雪了

想说真的很不舍得。因为真的很开心。
一直都觉得挑对旅伴是旅行中最重要的事情了!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-15 15:25

2016-03-15 23:29

可以问一下,萧山机场到乌镇的大巴最晚是几点吗?

2016-03-16 10:07

引用 朱汉三丶 发表于 2016-03-16 10:07:53 的回复:

可以问一下,萧山机场到乌镇的大巴最晚是几点吗?

回复 朱汉三丶:我看过攻略,末班车好像是21:10

2016-03-16 10:10

引用 h21h21 发表于 2016-03-16 10:10:10 的回复:

我看过攻略,末班车好像是21:10

回复h21h21:谢谢。

2016-03-16 10:22

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-21 13:51

引用 tiffanydan_ 发表于 2016-03-21 13:51:16 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复tiffanydan_:一切顺利

2016-03-22 09:23

顶一个,摇床很有意思啊、参加大学生公关大赛的时候选的乌镇选题,水墨江南啊。很有缘分的地方,假期准备去啦,求指点哦。我微信:xingzoudejiaoyin 求个QQ或者微信,私信给我就好了,谢谢了

2016-03-22 12:44