大地尽头 — 北海道深处的纯粹(阿寒/摩周/屈斜/知床/网走/札幌/星野)

橙子 (深圳) LV.16
2016-03-15 12:55 15827/103
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人均费用/20000RMB

头图视频要看哦,道东风景无死角,怎么拍怎么美。

雪国

“穿过县境上长长的隧道,便是雪国。夜空下,大地一片莹白,火车在信号所前停下来。”

少年时看川端康成,并不知道书中所写的到底是何处。只懵懂的记得,那里寒冷静谧,天地间总是一片白茫茫。昼时有缓缓进站的火车和优美愁凄的女子,夜里有清冷皓然的月光和暖黄的灯火。彼时对日本的了解也极少,读到这样的画面,第一念头想起的,便是北海道

虽然后来发现所写另有他处,可对北海道的执念已然深种于心。于是就这样,心里勾绘着一幅在漫天飞雪中浸在温泉里的景象,把第一次的日本行目的地,毫无犹豫的定在了北海道

随着攻略越做越深入,才发现人烟稀少的道东,原来有那么多不为国人熟知的美景。于是果断舍弃了热门的道南,一路向东。十二天的行程,看到了小狐狸、无人的天鹅野汤、夕阳流冰、蒸汽火车、雪灯之路和雪祭,泡了私汤,滑了雪,吃了怀石还有数不清的刺身。北海道的冬天已经跟这趟旅程一起深刻进了记忆里,以至于后来在热带的深圳,只要天气一转凉,我们就无可救药的怀念起那片雪国。

我的关西游记传送门:

行程和花费

这次的路线是札幌-小樽-星野-阿寒湖-摩周湖-古丹温泉-砂汤-知床-网走-东京。先上行程和预算表。不含吃饭、活动和购物费用。

这次道东计划的难度比较大,因为地方偏远,交通稀少,路程长。而且北海道人民回邮件的概率和速度极为随意 日本的打车费又是出了名的贵到上天,所以只能最大限度的利用公共交通,于是衔接交通和行程成了计划时最大的问题。后面会附上比较实用的一些网站和APP供参考。

酒店这次主要集中在度假村和温泉酒店,住了星野Tomamu、3家鹤雅(鄙之座、游久之里、北天之丘)、北辛夷,细节和酒店评价请往后看。

摄影器材:相机5D3,镜头EF16-35mm F2.8,EF24-70mm F2.8。Go pro Silver 4,配万向头和三向杆。

先奉上预告图。

白昼の镜

暮景の镜

你问最后一张的水印为什么清新脱俗与众不同?因为它是好奇宝宝王先生(又名呆萌帅)做完偷偷加上来的。

每次游记写完以后过几天再看,总能发现又多了很多我没有上传过的照片,有些歪七扭八的人物照我觉得辣眼睛可是他觉得很美,最后都拗不过他的执念留了下来。大家如果看着看着觉得图片或者文字画风突变那大概就是王先生的功劳。只能默默安慰自己,说不定是我乱七八糟的样子在他眼里依然好看呢。

关于天气和交通的一点废话,以及活动介绍

这一节容我开启下碎碎念模式。具体的各种预定链接和方法请见下一节。

天气:首先请大家做好心理准备,对冬天的北海道来说,天气好坏真的非常重要。同样的地点不同天气,看到的景色还有体感温度可以天差地别。一句话,道东游就是个不断拼人品的过程。尤其像弟子屈和知床这样景观就是一切的地方,做行程时建议预留多一点时间,提高碰到晴天的概率,这样才能最大限度的看到美景。

服装:既然体感温度基本由天气决定,那服装也只能随缘。另外每个人的抗寒程度真的也完全不同,所以别问我冬天去北海道该穿几件衣服什么鞋,需不需要秋裤。实际感受是晴天无风的时候可以不穿外套,阴天大风的时候立刻觉得自己在北极。虽然如此,作为一名相当抗冻并且只能冻死不能丑死的女纸,我全程的厚度只有一条牛仔裤或者110D裤袜,并且拒绝穿雪地靴。但如果你是个耐寒能力一般的孩子,按照我的穿着可能分分钟冻成冰人。

Tips:围巾帽子手套三件套是必需品,有了它们你就暖和了一半。至于剩下的是羽绒服还是大衣,是裤袜还是棉裤,全凭个人喜欢。

再啰嗦一句,鞋子其实最建议是去日本买,因为基本都是防滑底,而且性价比很高,女生大约四五百人民币就可以买到保暖好看的冬靴。如果没有安排购物或者实在想从国内带去,可以去札幌地下街或者商场找贴防滑鞋底的地方,但是贴一双大概要两三百人民币,不是太划算啦。至于冰爪什么的,不是老幼病残的话,普通成年人是不需要的。实在怕路面滑的话,可以在路边拿防滑沙边走边撒。

交通:这是公认的道东游攻略里最难最费心力的部分。这里提供一个基本思路给初次计划的同学。首先,打开北海道JR官网和巴士官网(链接见下一节),确定行程有哪几段需要坐JR,然后去官网或APP查询票价,计算是否需要PASS,需要哪种PASS。

其次,坐巴士的话,看清楚是否需要提前预约,或者能否利用酒店巴士衔接。例如阿寒湖的几家鹤雅都提供几个主要方向的巴士,省去了自己转车的麻烦。

最后,适当利用包车,可以去到一些公共交通无法到达的地方,例如古丹温泉。而且如果有4个人以上拼车,既舒服省时间又不会比坐JR或巴士贵太多。

活动:让大家披荆斩棘去道东的最大亮点无疑是各种雪上和冰上活动。其中最受欢迎的应该是知床的流冰漫步和网走的破冰船。除此之外,知床的五湖或森林行走、观星,网走的冰上骑马、流冰潜水、热气球,阿寒湖的冰钓,屈斜路湖的独木舟,个人觉得都很值得推荐。尤其是网走的冰上骑马,看照片简直帅爆了!骑马走在流冰上,正对知床连山。可惜相关信息很少,我太晚才发现,预定的时候已经满员,怒摔。

骑马的价格大概是11000日元/人,90分钟。这个项目在国内貌似很少人知道,但仍然很火爆,估计报名的大多是日本人。建议提前两个月以上通过网站邮箱预定。

使用率较高的网站和APP

天气查询:

交通:
北海道JR官网 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/index.html
道东巴士 http://www.easthokkaido.com/bus/
阿寒巴士 http://www.akanbus.co.jp/localbu/akan.htm
弟子屈巴士 http://www.eco-passport.net/time/h27_time.pdf
网走巴士 http://www.abashiribus.com/en_Bus_timetables.html
知床巴士 http://www.sharibus.co.jp/r_siretoko.html
查询JR运行情况和停运通知 http://mobile.jrhokkaido.co.jp/webunkou/
包车公司 http://masyuhire.teshikaga.asia/sightseeing.html (还有其他一两家,价格相差不多,但这家回复最快)

活动预约及各地观光:
知床活动(流冰漫步五湖行走等) http://www.shinra.or.jp/winter_nature_tour_list.html
网走破冰船 http://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html
网走骑马 http://ww6.et.tiki.ne.jp/~jpba/contact.html
网走流冰潜水 http://www.tar2uga.co.jp/#
网走热气球 http://mashuukisen.com/
阿寒观光协会 http://www.lake-akan.com/
知床观光协会 http://www.shiretoko.asia/yuhidai.html
网走观光协会
http://abashiri.jp/tabinavi/17attaka/index.html  http://www.abakanko.jp/play/winter.html
知床的活动如果不会预定,请看美女小栗子的手把手教程

酒店预订:
度假村和温泉酒店预订首选官网,通常价格最便宜,有各种早割连泊优惠,而且房型最全。至于官网怎么找到,请用Google搜酒店英文或日文名。出来带”公式“字样的就是官网了。

其次用Jalan、乐天和E路东瀛。鉴于Jalan是日文页面,我通常是用E路东瀛先挑酒店,挑好复制日文名字去Jalan预订。其他国家比较通用的booking和Agoda之类在日本并没有什么优势。

常用APP:
乘换案内(查询JR和巴士班次和票价神器)
Google map(不用解释了,相当于国际版百度地图)
Google chrome(可以翻译日文网页,平时用电脑版,建议手机上也装一个)

如有其它遗漏的常用网站可以在评论里留言问我,我会陆续按大家的需求补充进来

酒店篇:我是鹤雅带盐人

半吊子酒店管理生这次又有不少话说。这一节是纯评价,不纠结细节的可以跳过,照片请看游记部分。

札幌:站前Richmond; 东京:新宿格拉斯丽。价格900RMB/晚。
这次的酒店遵循城市里住连锁,道东住度假村和温泉酒店的原则。所以札幌东京分别住了站前Richmond和新宿格拉斯丽,两家酒店都比较新,而且位置方便,设施齐全,值得推荐。因为札幌赶上雪祭期间,东京又是周末,所以价位偏高,平日价格会更低一点。

星野Tomamu度假村:塔娃大酒店,房型双人间,价格1800RMB/晚
Tomamu是慕名前去的,顺便也把滑雪安排在这里。星野集团在国内宣传做的很好,不过总体感受低于预期,优点是度假村设计很美、滑雪场也够好玩,缺点是房间设施陈旧、服务态度一般、早餐更是无力吐槽。也许因为我住的是比较便宜的塔娃,建议有预算的亲们还是尽量住贵的那栋好了。塔娃价位1800,另外一栋2500-3000。鉴于星野集团已经被中国人收购,胡霍今年又刚去Tomamu拍了恩爱宣传照,估计以后会吸引越来越多粉丝前往,多少会影响到入住体验,建议以滑雪为目的的亲们最好选择新雪谷这种更专业的地方。当然,星野集团在日本其他地方的中高端酒店还是亮点相当多,我也很期待以后去它的星系列感受一下。

阿寒湖:鄙之座,房型霞之座,价格4100RMB/晚;游久之里,房型露天风吕付12叠,价格2600RMB/晚。
重点来了,此行最爱的鹤雅集团。因为实在无法取舍所以住了三家,阿寒湖两家、网走一家,结论是价格和体验完全成正比,你会觉得你花的每一分钱都确实值得。并且,酒店集团的服务从还没出行就已经开始,客服帮忙预定了道东的包车和接驳巴士。

阿寒湖的主要酒店基本都属于鹤雅集团,共有五家。这次选了其中两家,鄙之座和游久之里。

鄙之座是首推,因为私汤和餐食都太嗲,服务也没得说,分分钟觉得自己受到皇上一般的待遇。如果不是因为非诚勿扰,大概国人很少会知道这个隐藏在道东深处的酒店。酒店私密性很好,每个房间都带露天风吕,吃饭也在房间或者餐厅的包间,所以平时酒店里非常安静,很少看到其他人。我们选的房型是霞之座,因为看中了那个堆着雪的小阳台,并且这是唯一可以在房间用餐的房型。如果喜欢落地窗和整片湖景的话,可以选天之座和湖之座。BTW非诚勿扰里舒淇住的就是最贵的天之座没错。酒店各房型价格3500-5000RMB/晚。

游久之里,选这家是因为看中了它的露天大浴场和那个带望远镜的湖景房。不过望远镜房太抢手,刷了很久最后还是没订到,很遗憾。这家相对大众化,房型价格范围大,因为电影火了之后也有不少旅游团入住。酒店很大很热闹,公共温泉多,一楼商店也有不少特产卖。出于对私汤的执念,我们还是选了带露天风吕的房型。价位2600RMB/晚。感受是大浴场很赞,房间和私人风吕中规中矩,总体达到预期。

网走:北天之丘,房型古之座,价格2400RMB/晚。
网走也有两家鹤雅酒店,这次入住的是北天之丘鹤雅,位置略偏,离网走JR站有一定距离,但也因此性价比颇高,房型和露天风吕都深得我心。而且四周非常安静,风景很好。这间酒店很有阿伊努人的少数民族风格,连管家也带着少数民族特有的喜庆和热情,让人如沐春风。如果你在网走停留的话,非常推荐住一晚北天之丘。酒店到网走JR站和破冰船码头都有班车接送,最后去机场的时候也专门派车送到附近的公交车站,所以交通问题无须担心。

知床宇登吕:北辛夷,房型西馆7楼俱乐部、本馆7楼展望房,价格2900、1700RMB/晚。
宇登吕比较热门的有三家酒店,北辛夷、知床王子和知床第一。北辛夷是总体各项较好的,而且离海最近,所以预定的时候也最抢手,带私人风吕的房型都是提前几个月就早早订满。这次的两晚分别是西馆俱乐部和本馆展望房。 酒店餐食和房间都不错,俱乐部的玻璃温泉和小壁炉很嗲,本馆展望房的视野很赞,据其他小伙伴说二楼的温泉房也很好。住下来发现各个房型看出去的景观基本一样,都是港口,差别只在楼层高低,所以不用纠结是否标注着面海。

附一下各家官网吧。除了星野其他官网不翻墙可能会比较慢,可以选择直接邮件订房。
星野Tomamu http://www.snowtomamu.jp/
阿寒湖鄙之座 http://www.hinanoza.com/ 邮箱 hina-yoyaku@tsuruga.com
阿寒湖游久之里 http://www.tsuruga.com/ 邮箱 yoyaku@tsuruga.com
网走北天之丘 http://www.hokutennooka.com/ 邮箱 abashiri-tsuruga@tsuruga.com
知床北辛夷 www.shiretoko.co.jp 邮箱m-kamata@shiretoko.co.jp

如果官网和邮箱都不方便,鹤雅还有官方微博,可以搜索“北海道鹤雅休闲度假温泉”,请微博客服帮忙。但最好先自食其力,别凡事都去麻烦小客服

游记从下面开始啦。

1-2. 暴走中的札幌、朝里、小樽

日本的好处就是飞行时间短,坐廉航也毫无压力。本着省钱原则这次来回都是香草航空,香港起飞东京转机。原本早上9点半东京札幌,结果广播说因为札幌大风雪所以飞机延迟。还好晚点时间不长,只有一个小时。

札幌的时候,从窗口看到外面的狂风吹着雪片四处飘。多年没见到雪的我们开始边兴奋边感叹霓虹国果然习惯了风雪,这样的天气居然也平稳降落了。结果被旁边的大爷发现了,带着一脸自豪的微笑问我们是不是第一次看到下雪,还自我介绍说他是当地人,雪早就成了他们习以为常的一部分。

当下一边跟大爷搭话,一边心想,北海道人民不仅热情,而且英语还是不错的嘛,并没有想象中语言不通要靠比划和字典交流的状况。顿时心里也轻松了不少,毕竟虽然走南闯北这么多年,可去的基本都是英语行得通的国家,肢体动作一点不熟练,让我比划个菜名什么的还真的挺有难度的

“Welcome to winter in Hokkaido!” 旅途就这样在凌冽的雪片和陌生人温暖的欢迎中开始了。

出了机场一路沿标识找到JR站,在自动售票机买了票,等来了带着冰渣的雪国列车。

一路目不转睛的看着窗外的雪景,近处的房子和树,远处的山,全都覆盖在纯白松软的雪里。车窗里暖和热闹,车窗外安静清冷,景色在玻璃后移动着,好像电影里的叠影一样在晃动,刹那间觉得自己也变成了出场人物,跟着火车一点点驶进了从年少时就向往着的雪国。

半小时后,车停在了札幌站。把自己从文艺的电影情节里拽出来,拉着王先生和箱子下了车,没想到一出站就被迎面吹来的大风和雪花冻的一个激灵。王先生一脸哀怨的看向我:“你不是说北海道不冷...穿大衣就够了吗...你骗我...快给我买棉袄和鞋子...”。我:“.......买买买!!!”。

颤抖着打开google map找到酒店放下行李,然后这一天的后半段,我们基本都在商场和地下街里各种买衣服围巾手套帽子鞋...札幌虽没有东京那么繁华,可是地下街和商场集中,很好逛。

由于太专注买买买,所以基本顾不上拍照,晚餐也没时间特意找餐厅,碰巧逛到了ESTA,所以就干脆很游客的吃了拉面共和国。不过其实...我很爱拉面

北海道的天气真是说变就变,第二天睁眼大晴天,雪也停了。于是兴高采烈去大通公园看雪祭。

好久没有在冰雪地上走过的我,看起来像第一天背书包上学的小学生一样又激动又紧张

路过碰到的札幌时计台。

刚走到会场就被眼花缭乱的小吃摊们吸引了。各种海鲜烤串炸香肠章鱼小丸子甜品热饮一字排开,在太阳底下格外耀眼诱人。

本来就没吃早饭,一路走过来又冷又饿,看到冒着热气的食物根本挪不开步子。马不停蹄的吃了脸大的扇贝,鹿肉串,喝了热牛奶,幸福感爆棚。回了血这才继续走,几个主要的冰雕出现了。

进击的巨人。

孙悟空。

其实并不是特意要赶上雪祭期来凑热闹,所以并没有停留太久,加上下午还要去小樽,所以一路溜达到电视塔之后我们就往JR站折返了。

经过一条人很少的小路,不由分说的又跑又跳玩了半天雪。要不是怕惊吓到偶尔走过的行人,说不定还会一头扎进雪地里滚上几圈(北方出生南方成长的我们好像给广大淡定的北方人民丢脸了)。看看时间快中午,这才不情愿的继续走到车站去搭JR。

行前就知道小樽现在已经是游客聚集地,预料到也许会人山人海,所以并没有抱着太大的期待。倒是中间的小站朝里更有惊喜。铁轨边的海,小小的无人车站,童话一样的小房子,像极了日本动画片里的小乡村,恨不得定居在这里。

想着日漫里女主角站在铁轨上的唯美,我也毫不犹豫的让王先生赶紧抓拍了一个系列。据他反应出来的效果落差那么大完全是模特的原因,跟摄影技术没有一点关系。

出了站旁边就是民居,马路上空无一人,阳光晒着安静又暖和,控制不住自己撒起欢来。

路边的小房子都是清新的颜色,面朝大海覆盖着白雪,真是无比羡慕住在里面的童话主人公们。

走着走着就看到大海啦~~

看了那么多各式各样的阳光海滩,雪地和海的搭配这是第一次见到。白雪把天和海水都衬的更蓝更纯粹,一眼望去,清新的一尘不染。

玩的太高兴羽绒服也脱了,不过这身厚度只能坚持拍照的几分钟,再久就冻僵了。

玩嗨了没注意时间,错过一班JR,干脆在朝里多呆了一个小时继续看海玩雪。

到了小樽已是下午三点多,于是直奔天狗山。虽然都说山上夜景很美,可我更执念于白天的水墨画。小樽JR站和小樽运河都有公交车直达天狗山,票价220日元,车程半小时。

下了公交车再坐一段缆车,就在山顶看到了不负期待的水墨画。

山上有滑雪场,很多日本小朋友在这里滑雪,王先生走过去跟一个小姑娘说能给你拍张照吗?她立马很配合的对着镜头摆出了专业范儿,然后和我们道了别帅气的飞驰下山了。

水墨画调成什么色调都自成意境,实在无法取舍就都放上来了。

在山顶闲逛了好久,又在咖啡厅对着水墨画吃了今天的第一顿正餐。下山的时候,已经能看到晚霞。

去的时候记得注意下回程公交车的时间,大概20分钟一班,别错过了末班车。

直接坐到小樽运河站下车,顺着人流走到了运河边,一眼望去倒吸一口气,黑压压的人头布满了运河边的雪灯之路。不过好在...风景还是美的。

各种各样的雪灯映在夜色里,暖洋洋的又晶莹剔透。

看过雪灯已经六点,于是去找哨子店和北一咖啡馆。谁知功课做得不够细,走到才发现很多店都已经关门只有便利店还亮着灯,架子上琳琅满目的清酒和梅子酒,这么冷的晚上真恨不得干上一瓶暖身。

路边的小吃车。

好不容易Letao还开着,结果吃东西的地方也只有5分钟就结束营业,只好匆匆忙忙买了Cheese cake吃掉。不过真的太!好!吃!了!真该打包一整盒带回札幌,不过需要冷藏所以保鲜期也没有多久。

蛋糕下肚,有点后悔没有早一点到小樽。其实虽然游人很多,可是多半都集中在运河两边,自己随便走走逛逛并不会被打扰。而且小镇很美,走在路上真的像回到了《情书》的场景里,小清新和怀旧感毫不违和。

夜晚的小樽实在美丽冻人,回到札幌赶紧找了家海鲜餐厅坐下,视野很好,可以眺望亮灯的电视塔。然后一人啤酒一人梅子酒,结束了札幌的第二个晚上。

3-4 Tomamu破相的滑雪之旅

因为要赶中午11:50的JR去星野,所以第三天又是一大早起床。退房拖着箱子先投入了札幌地下街继续逛,然后依依不舍的离开了繁华都市,开始往道东进发的第一步。因为购物时间太宝贵(这个教训告诉你们札幌记得多留两天),又没顾上吃饭。于是买了看起来很诱人的火车便当和酸奶。

我的是三大蟹,味道不错不过因为是冷的还是不太习惯...

呆萌帅的便当是在札幌车站买的,据他说味道很好。

顺便提一下,只有札幌-函馆札幌-钏路两程JR上有卖便当,如果是其他路线的话只能在车站提前买好。另外,因为Tomamu车站是不售票的,所以离开的车票要提前买好。可以在其他JR站的售票中心买(自动售票机不行),或者在JR上直接跟列车员买。

开向一个神秘的国度

到了星野入住好又快下午3点,于是在度假村里四处闲晃拍照。

房间外景,因为楼层不高所以视野一般。

酒店的特色是用这些长长的空中走廊连接各个主体建筑。

总算脱下棉袄换上大衣的呆萌帅,好像有点韩剧男猪脚的感觉?(腿这么短一定是我没拍好)

大名鼎鼎的森林餐厅,不知道胡霍坐过的桌子是哪张。

沿着玻璃走廊逛到一半看到外面开始飘小雪,于是又很开心的跑出去拍了一堆乱七八糟的照片。

星野里面大大小小十几家餐厅,今天晚饭选了之前做功课看到的一家很小的海鲜餐厅伸太,只有8张桌子。点了帝王蟹和毛蟹各一斤,还有其他各种。海鲜都很新鲜也好吃,值得推荐。

吃饱喝足去爱丝冰城玩冰滑梯和烤棉花糖。

冰天雪地能守在火堆旁边吃外酥里嫩的棉花糖真是幸福感满满。

冰之教堂

晚上的森林餐厅

接下来的一天是滑雪日,提前找群里小伙伴拼了教练课程,去户外中心租好了装备。呆萌帅执着的选了单板,还神奇的很有天分,自学的很嗨。而我老实的用双板跟着教练学了两小时。

因为下雨雪道已经笼罩在云雾里,所以照片有点惨不忍睹

在我学好基本动作,呆萌帅也发现了自己的滑雪天分之后,我们坐缆车上了雪道。

我站在山上,看着坡度不小的雪道心里开始打鼓,心想教练怎么这么放心才教了俩小时就敢让我自己上山。忐忑的往下滑,结果好景不长摔倒在半坡。试图起身的时候,发现教练只教了平地起身,没教坡上,每次站到一半就往下滑...

多次尝试失败之后我决定放松心情就这么坐着好了,但是眼看旁边的人都用光速从我身边飞驰了过去,于是为了缓解尴尬,我掏出手机开始拍照,并且祈祷呆萌帅能上来救我。

一个世纪以后,他果然来了,而且满脸是血。原来他边滑边用Gopro拍视频,然后乐极生悲,不小心摔倒磕在了银狗上。大家请自行脑补一下我当时的心情...

错那坨黄色就是他镜头里摔倒的我。

走下山以后愣是不屈不挠的又穿好雪板边滑边摆拍补遗憾。

以下是他的自拍视频截图,看起来很厉害有没有...所以挂彩照就不放了免得有损形象...

儿童雪道上超级萌的日本小朋友们。经过这一天的历练我觉得这里才是我的归属地。

下午5点,拖着贴了迷你护舒宝还不愿意离开滑雪场的呆萌帅去还了装备,吃了一碗口味极重的汤咖喱,星野到此告一段落。

5-6 阿寒湖 泡吃泡吃泡的生活终于开始了

今天就要正式开始道东和各种温泉酒店的日子,所以一早天还没亮爬起来心情也很美丽。这么早起其实是为了赶到钏路去拍一下冬季限定蒸汽小火车湿原号。

最初的计划是要离开阿寒以后坐着湿原号烤着鱿鱼去标茶再转Twinkle Bus去知床的,但2016时刻表出来后发现我们的日期湿原号不开,所以几经周折最后换成了包车。而事实证明包车是一个非常正确的决定,这是后话...总之,为了弥补不能坐蒸汽火车的遗憾,我们决定在站台一睹风采。

11点,星野到钏路的大空号准时到站,下了车拖了箱子背着相机一路小跑到对面的湿原号发车站台,已经有很多人围在旁边长枪短炮。

抓住时机粉丝合影

抓拍到的列车长,有一点日本旧电影的FU。

车尾其实就是红色的DL号车头,但今年DL被取消了。

一顿咔嚓之后心满意足的出了站,钏路站台随处可见湿原号的宣传贴和照片。

因为离酒店的接驳巴士发车时间还早,周日和商市场又不开,所以打算去币舞桥晃晃。谁知道一出站,外面狂风大雨(没错暖冬天气诡异到道东会下雨),买的雨伞整个被吹翻,寸步难行。两个人默默地对望了一眼,一起退回了JR站里唯一的小咖啡店。店里菜单全日文,就照着唯一的图片点了咖啡和意面,居然很好吃哎。

坐着坐着小店里又来了几位客人,呆萌帅突然兴奋不已的惊呼起来,抬头一看,我擦勒,这不是黄猿大叔吗?

站台里摆着阿寒湖特有的绿球藻

在温暖的小店里坐了很久,消灭了两盘意面,起身离开上了去阿寒湖的酒店巴士。路程大概两小时,经过了可以看鹤的丹顶之里,透过车窗看到几只飞舞的身影,很美可惜拍不清楚。

一路看着雪景很快就到了阿寒湖温泉街,各家酒店在街上一字排开,都相隔不远,大部分属于鹤雅集团。陆陆续续的下了人之后,最后一站到了鄙之座。

一进大堂,工作人员早已把需要入住的客人名字一字摆好,行李放在对应的名字旁边。你只需要把鞋脱掉,进去坐着边吃甜品边等待入住手续办好。

天很阴刚下过雪

入住后管家带我们选浴衣,不过这是女生特权,男生们只有统一颜色的可以穿

因为入住比较晚,浴衣已经被挑的七七八八,所以没有太多纠结就选好了。

一直都偏爱素色,硬是在各种黄粉蓝的娇嫩颜色里选了这件暗花的。

迫不及待的进了房间,阳台小温泉一点也没让我失望。

房间古典雅致,装饰和设施都让人由衷的欢喜。

浴衣上身,我也莫名端庄起来了。

没多久到了晚餐时间,鄙之座的是怀石料理,萌萌的管家按顺序一道道端进房间。

6点半开餐,一直吃到8点才结束主餐。

主餐吃完刚好到烟花时间,大家聚集到大堂酒吧去看烟花。

看完无事又在酒店四处闲逛,大堂到处摆着木雕,还有一个小书吧。

回到房间,甜点已经摆在桌上。

全部吃完,便撤了桌子换上床铺。榻榻米睡起来很舒服,被子也柔软松厚。

睡前泡一泡自然免不了,不出几分钟热气就遍了全身。

一觉醒来,拉开窗帘又是大晴天,爬起来洗漱过就泡进了风吕。

正在假装自己是电影男主的呆萌帅。

清晨在零下十度的空气里面对着雪白的湖面泡汤,感受无法用言语形容,只能等到你们自己来体会了。

泡过之后穿着浴衣跑到酒店门外,太阳正好,温泉街安静的不行,不自觉的又跳出了想一辈子住在这里的念头。

因为不熟练衣服穿的太上面露出小腿了,据说我把好好的和服浴衣穿出了村姑感

大堂的足汤,泡完有咖啡可以喝

得瑟了好一会儿,泡汤的热气差不多散了,开始觉得冷,于是回到酒店开始早餐。这次选在餐厅包间吃。

鄙之座每个房间都有私汤,所以公共温泉基本没人。好奇进去拿手机摁了一张。

早餐也是极其丰盛,各样小菜都精致可口。这个烤扇贝的炉子真想买了端回家。

吃完决定去阿寒湖上散步。当然冬天是看不到湖面的,早就被几米厚的冰全部封住,也由此诞生了各类冰上活动。

湖上整齐的排着很多小帐篷,都是用来给冰钓的人们避寒。我们本也打算尝试钓一下,可是实在太冷,怕坐几小时之后变成冰雕...所以就只骑了冰上摩托。

逛完湖上又在温泉街附近闲晃,走到了一条直通雄阿寒岳的公路,画面太美,照片已经远不及万分之一。

沿着路继续走就看到了小小的阿寒神社。

就这么闲晃着,没想到突然在一条还没营业的饮食街上看到了四姐妹居酒屋。非诚勿扰的大幅海报就贴在旁边,想必一部电影也给原本幽静的阿寒湖带来了不少游客。

快到中午,回到鄙之座退了房,换到游久之里。两家酒店离得不远,行李早有服务生帮忙提过去,入住时间也贴心的提前到了12点半。所以换酒店并没有想象中麻烦。

同是一个集团不过价位不同,整体风格也是两种路线。游久之里比较简朴大众化,不过也同样舒适干净。

游久的浴衣长这样,这下是名副其实的村姑了...

在房间里泡汤看电视睡觉,一眨眼又天黑,下楼去了温泉街。

各种木雕太萌,不过选择困难症发作,最后只买了两只小狐狸。

阿寒湖的晚上真是出人意料的非常非常非常冷,温泉街上走着没过一会儿就冻得浑身僵硬,只好哀嚎着缩进了酒店吃晚餐。今天是自助,品类蛮丰富不过没什么亮点。本打算吃完去湖上看烟花,无奈实在没有勇气再出去,就干脆在餐厅边吃边欣赏了。

选游久之里的主要原因是因为它的大浴场。因为每个汤都是男女轮换制,所以晚餐后特意等到10点半去泡。此时的温度估计已经零下十几度,头发上沾了水汽,瞬间就冻出了小冰粒。泡在热汤里,放眼是雪白的湖面,抬头是满天繁星,当下只觉得生活真是永远有体验不完的惊喜...

不能拍照所以放张官网图吧,大家自行脑补冬天的情景就好。

7. 最惊艳的弟子屈包车游

前面提过,由于湿原号加TB的计划泡汤所以决定包车直接从阿寒湖到知床。中间停留摩周湖、古丹温泉和砂汤。早上10点,车如约而至,开车的是个西装笔挺的大爷,非常敬业。

事实证明包车是个极其正确的决定,因为公共交通不能到达古丹温泉,而古丹几乎算是整个北海道最让我惊艳的地方。而且我们还在群里找到了拼车小伙伴,4个人包一辆9座车,平均下来每人11250日元。

第一站摩周湖,我们真的运气太好,看到了晴天的全貌。

湖水透明度是全日本最高,并且因为湖中央有沉没的火山,所以不冻。阳光照射下呈现了宝石蓝色,映衬着山上的雾凇,又是一幅一眼难忘的美景。

下一站古丹温泉。因为没有公共交通可到,所以空无一人,只有慢慢游着的大白鹅和冒着热气的温泉水。

站在那儿恍惚就会觉得天地间只剩下自己一个人

入口处写着温泉的历史,1984年建造,还附上了混浴的照片。

因为原本预想会很冷而且当天会有人清扫,所以没有预留在古丹泡汤的时间,没想到又暖和又安静。如果有机会再来,一定会在附近的民宿住上一晚,体验一下古丹的清晨泡夕阳泡星空泡...

离开古丹不远就是砂汤,这边视野开阔,但因为几条路线的巴士都会停留,所以人也很多。砂汤有餐厅,可以正对着湖面吃饭,建议大家如果包车的话可以让司机停在这里午餐。

本以为砂汤之后会直接开到宇登吕的酒店,没想到司机善良的在硫磺山停了车。虽然去之前看了很多评价说硫磺山很一般不值得去,但个人认为晴天下还是很美。

硫磺山隔壁的超市扭的扭蛋

一路深入知床,路边的鄂霍茨克海进入视线,几个人都很失落的发现海上完全没有流冰的影子。中间司机又停了车,其实是让我们看小瀑布,然而瀑布太小以至于四个人都没有注意到...

虽然流冰没有踪影,可傍晚夕阳下的海面映着白雪,一样美的让人惊叹。前方是一个小隧道,开过隧道,便是名副其实的大地尽头 - 知床半岛了。

下午4点半左右,车停在了北辛夷酒店。跟司机大爷互相鞠躬说谢谢,虽然语言不通,但一路一直感受到他的敬业和耐心,这也是这次日本全程始终让人觉得暖心的地方。

第一晚是俱乐部房型。小壁炉,阳台玻璃温泉都是我的最爱。

温泉视野很好,泡着就能眺望流冰海。还可以随时站起来看看楼下跑过的小狐狸。

窗外

北辛夷的浴衣长这样。这几天和服穿多了感觉衣服一上身就立马变身温柔婉约软妹子哈哈哈

酒店大堂鱼缸里的冰海天使,萌翻了,总有人趴在旁边盯着它们看很久

这一晚又是自助,不过北辛夷的自助比游久之里的质量高,尤其小锅煮猪肉和冰淇淋吃得很开心以至于没想起来拍照...

8. 大地的尽头—知床五湖和瀑布大暴走

这一天原本报名的是一早7:50的五湖加下午3点半的流冰,但冰实在太少,所以哭着换成了看动物。然而因为动物也很少,所以后来善良的导游带我们徒步去了悬崖瀑布。

去五湖的路上看到了小狐狸,可惜只能在车里拍照。

长得像Nick吗?找度娘科普了下,北海道的狐狸大多是北狐,赤狐的亚种。

他很傲娇的看了我们一眼,就继续埋头睡觉了。

五湖冬天禁止游客自己进入,只有这一个入口

刚到的时候还能看到蓝天,后面就....

穿上雪板开始进发

脚下已是湖面

我们的向导应该是旅行社唯一会说英文的,所以外国人比较多的队伍都派他来带。

路上他会讲解各种动物脚印如何辨识,还有熊爬树的x新鲜爪印。这张没抓拍好,向导原谅我吧...

天气一直忽阴忽晴,太阳死活躲在云后面不出来

没有太阳的时候走五湖真的很冷,走到一半的时候已经冻成了这样...

往年这里眺望的都是被流冰覆盖的海,然而今年只有远处的一小条

五湖中间向导会找到一个有坡的地方给你个垫子让你滑滑梯,很好玩,可惜只拍了视频没拍照。

其实行前看过不少游记,五湖的震撼程度真的受天气影响非常大。晴天的时候拍出的照片宛如仙境,见过的人都说此生难忘。有风雪的时候则会变成地狱。所以我们这次只能算是体会了它一半的美,如果以后有机会再来,希望能亲眼见识到阳光下五湖的真面貌。

走完五湖几个人已经冻成冰人,决定去找大名鼎鼎的一休屋吃鲑鱼饭。

鱼籽鲜甜,很好吃

贴士:在知床,在人类活动的区域也是很容易碰到小狐狸的 狐狸完全不怕人 可能是来找吃的 但是便利店等公共场所会有海报警示 千万不要喂它甚至摸它 狐狸身上可能会携带各种传染病病毒

午觉之后又是同一个向导来接我们,上了车他说今天看起来没什么动物,带大家去瀑布吧。其实我们很开心,因为原本打算第二天自己去自然中心借了装备徒步去瀑布的,没想到今天一次全包了。

瀑布离自然中心不是很远,徒步难度不大。而且我们其实也没有穿雪板,所以打算自己去瀑布的可以不用担心。

山顶的天气很是奇妙,转个方向就能看到不同景观。一边阴天下雪、一边多云、一边晴天、一边夕阳。于是我们边感叹边转着圈拍照。

下山方向的天气好像在拍末日电影...

结束一天的徒步总算回到酒店回血,今天房型换到了7楼展望房,景观也很好,不过没有私汤了不免很失落

知床的天气真的是10分钟一变,每天都能体会阴晴雨雪。晚饭之后,窗外飘起了鹅毛大雪,于是跑到顶楼温泉。人很少,半露天的风吕只有我一个人,静静的看雪落在脸上身上,身体却温暖慵懒,还有什么比这样结束一天更让人欢喜...

9. 意料之外的流冰夕阳

一早起来,想到今天就要离开知床了,还是没能看到流冰海的样子,只能到酒店楼下的港口里面去看看这些小小的流冰以慰遗憾。

接近中午,我们到宇登吕巴士站去坐机场线巴士到破冰船码头。从宇登吕到网走各处坐这路巴士非常方便,不需要再去斜里转JR,巴士时刻表可以在网走巴士官网查询。

等车的时候才发现巴士站旁边原来还有一条步道,风景也很好。

宇登吕到网走破冰船码头大概两个小时,可能因为是晴天有阳光,一路两侧的风景美的出乎意料,完全不输五湖的壮观,以至于光顾着看忘记拍照...

破冰船是比流冰漫步更需要人品才能看到流冰,据说有人八年来了八次仍然没有见过。到码头前就听在前一班船上的小伙伴说今天有流冰,还非常多,于是惊喜又提心吊胆的去售票处询问情况,生怕流冰飘走。
几分钟后得到答复,我们这班船也可以看到流冰,不过因为流冰还比较远,所以航行时间需要90分钟

上船激动地等了半个多小时,终于白色的海面慢慢出现。大家全部挤在船侧边惊呼边拍照。

心满意足的看过流冰,下船已经过了5点,一到码头就看到酒店的司机举着牌子在等我们。其实原本酒店的接驳车是4:45,真的很感谢鹤雅的客服,了解了情况后特意打电话请司机等我们到5点多。

大概因为在网走停留过夜的人不多,酒店很幽静。

这家的露天风吕我也很喜欢

自助晚餐很丰盛,可以做披萨

这盘刺身说实话我订房的时候没有看到会送,所以端上来的时候很惊喜哈哈哈

晚餐之后,泡好汤,躺上按摩椅,安逸的好好享受道东的最后一晚悠闲。

10-11. 离开乡下进入繁华大都市

今天就要离开雪国去到东京,一上午没什么安排,慢悠悠的吃过早餐泡了汤。退房后时间还早,就把行李寄存在前台,到酒店外面堆雪人。

呆萌帅自从扭到就不离手的孙悟空,很适合摆造型。

这一天超级暖和,太阳晒着的粉雪手感好极了,怎么也玩不够,实在不愿意走

示范下如何用雪洗澡

恋恋不舍的拖着箱子去了机场,两个小时的飞机之后,大都市出现在眼前。

哥斯拉出没!

哈哈哈其实那是酒店的标志,哥斯拉的脑袋

放下行李开始钻进东京的夜色里买买买吃吃吃。

串了两家居酒屋,吃的心满意足。生蚝和牛舌好吃哭了。

装满了带来的28寸行李箱,又装满了新买的28寸,这才安心回到酒店睡觉。

东京的第二天去了涩谷,之后又去海贼王乐园满足呆萌帅的执念。

猥琐大叔...

用夜幕中的东京塔结束了这次日本行,回到家只有一个感受,该计划下次岛国游了...

附上几个当初参考的主要游记:
很多人应该都看过的胶片时光 http://www.mafengwo.cn/i/1146124.html
知床活动的启蒙游记 http://www.mafengwo.cn/i/3320993.html
东京购物攻略 http://www.mafengwo.cn/i/3447124.html
人美字美的万千千 http://www.mafengwo.cn/i/3294911.html

我的十月关西游记:

很不同的一次出行~~

2016-03-15 18:25

2016-03-15 21:48

2016-03-15 23:22

这小蛮腰~~  这样洗澡好像不错哦

2016-03-16 09:31

棒~参考了!谢谢!

2016-03-16 14:57

2016-03-21 10:06

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-21 15:55

2016-03-28 00:11

麻烦问一下,北辛夷最早提前多久可以订啊?谢谢

2016-04-19 10:15

引用 冯樾 发表于 2016-04-19 10:15:51 的回复:

麻烦问一下,北辛夷最早提前多久可以订啊?谢谢

回复冯樾:这个我也不太清楚 我是提前5个月订的 你上官网看一下吧

2016-04-21 12:02

2016-04-26 00:15

阿寒湖到知床的包车可以分享给我一下么?哪里定的?谢谢

2016-05-03 11:21

引用 小小白 发表于 2016-05-03 11:21:54 的回复:

阿寒湖到知床的包车可以分享给我一下么?哪里定的?谢谢

回复小小白:最后是鹤雅帮忙预定的 其他的包车联系方式我游记第二部分有写哦

2016-05-03 12:24

楼主好美貌!哈重点是写得比某些蜂首文章还好嘛!居然只有这么少评论……

看到鄙之座 和游久之里两个都超级动心的!!!!!可是鄙之座住一晚都一个月工资了呢……请问那里是每晚都会放烟花?还有重点是……鄙之座和游久之里的房费都是包含自助晚餐和早餐吧?哪个更好吃啊?

诶请原谅我啰嗦再问问:流冰船必须预订吗?因为自己运气一向不好,如果我去到天气好再当场买票可以吗?

2016-06-21 14:41

引用 棉花糖小猪 发表于 2016-06-21 14:41:40 的回复:

回复棉花糖小猪:哈哈谢谢亲夸奖 阿寒湖在冬天冰雪节的时候每晚都会放烟花的。
两家酒店房费都是含早晚餐的,不过鄙之座的不是自助,晚餐是怀石料理,早餐也是类似的。要说档次的话当然是鄙之座比较好哈哈,不过游久之里的自助餐也还不错吃。
破冰船每天上午11点的人会比较多,如果是坐其他班次的话,一般来说不预定也是有票的。

2016-06-21 17:31

先夸一句,楼主好漂亮啊。请问一下楼主如果游道东的话,会不会因为比较偏僻而出现语言不通这种情况(因为我看别人在小樽玩语言比较畅通)。还有就是因为道东很偏僻交通不发达的原因,有没有可能遇到突然大雪封路之类的情况呢?

2016-07-08 01:23

引用 蕻蒲 发表于 2016-07-08 01:23:59 的回复:

回复蕻蒲:有可能,我们的包车司机就不会说英文,不过这是少数,比划一下就可以了。酒店餐厅一般都还是可以英文沟通的。暴风雪每年都会有一两次,看运气了,一般不是特别严重的话即使JR停了,巴士还是会开的,都停的话就只有在酒店安心呆两天了 。

2016-07-09 17:00

好棒 这是看的所有北海道游记里最喜欢的一篇了谢谢楼主分享!

2016-08-15 15:20

同意某些蜂友的说法,这是我看了这么多北海道冬日游记,最让我心动的一篇了,赞,比某些上蜂首的更深入我心

2016-08-23 23:39

引用 棉花鱼~~ 发表于 2016-08-23 23:39:44 的回复:

回复棉花鱼~~:多谢

2016-08-29 15:15

亲,照片好美,人更美,我们也打算去道东,但是我们打算在一月自驾,你觉得北海道那边公路条件和天气条件怎么样呢?

2016-09-16 18:09

楼主的路线真心赞,不是一味的扫景点,看完后决定了一定要去知床半岛!纯自然景观+高品质酒店服务才是北海道精髓呀。。

2016-09-23 15:20

引用 熊猫朵塔 发表于 2016-09-16 18:09:14 的回复:

回复熊猫朵塔:北海道很少有人自驾吧,一是日本要求国际驾照,二是冬天冰雪路面难度非常大,我们包车的时候当地的司机在雪地上都差点溜车。

2016-09-26 11:53

引用 Xiaoer 发表于 2016-09-23 15:20:38 的回复:

回复Xiaoer:说的一点没错知床和弟子屈一带很值得去

2016-09-26 11:54

我准备明年过年去道东,很大一部分就是参考了你的行程~谢谢楼主分享自己这么好的行程路线,我也定了鄙の座的房间,也是霞の座~就是想问下楼主他们酒店帮你预定的包车是不是都比一般的租车公司便宜啊?还有我给预约酒店回复的邮件回消息说我想要包车,怎么一直都没回复呢……楼主等了多久他们才回复啊?

2016-09-26 17:08

引用 安琪 发表于 2016-09-26 17:08:28 的回复:

回复安琪:他们回复邮件速度有点慢哈哈,亲可以试试找鹤雅的官方微博客服,或是加客服QQ 29721163,我就是找客服预定的包车。价格的话跟一般的租车公司是差不多的,其他家的包车我也问过,觉得酒店联系更方便就没在别家订。

2016-09-27 15:11

引用 橙子 发表于 2016-09-27 15:11:39 的回复:

回复橙子:感谢~

2016-09-27 15:55

楼主,你从网走回东京是什么路线呢?网走并没有机场呀?是不是还是要回到新千岁,飞回东京?道东的路线太难设计了。。。。   想去看古丹温泉。。。

2016-09-28 14:19

回复橙子:楼主,我看到冬天2月份天狗山缆车是不开的嘛?想问下楼主是怎么上天狗山的呀?

2016-09-28 16:10

引用 Xiaoer 发表于 2016-09-28 14:19:17 的回复:

回复Xiaoer:网走有机场啊。。

2016-10-08 11:02

引用 安琪 发表于 2016-09-28 16:10:59 的回复:

回复安琪:天狗山缆车冬天正常开的啊 并没有停运

2016-10-08 11:02

为啥星野的房间官网是按人头算的呀,算下来,2个人就要2800多了,感觉你们订的都一个房间就1、2千呀,不会今年特别贵吧

2016-10-13 13:10

引用 橙子 发表于 2016-06-21 17:31:58 的回复:

哈哈谢谢亲夸奖 阿寒湖在冬天冰雪节的时候每晚都会放烟花的。

回复橙子:问下为啥在星野官网上订房是按人头算的?两个人一间要2500以上了,看你们都1千多一晚呀,难道今年上涨这么多?

2016-10-13 13:12

引用 lemon801011 发表于 2016-10-13 13:12:39 的回复:

回复lemon801011:今年本来汇率就高了不少吧,酒店涨价了也有可能,还有订房早晚价格也是有区别的

2016-10-13 14:12

请问楼主是几月几好看到的流冰

2016-10-13 18:30

引用 ice 发表于 2016-10-13 18:30:01 的回复:

请问楼主是几月几好看到的流冰

回复ice:二月十七八号吧 网走的

2016-10-13 22:45

楼主者行程不贵很赶吗?从tomamu到阿寒湖用了多久

2016-10-17 14:47

请问知床的景点游览怎么报名?

2016-10-18 23:59

引用 Maggie.Rain 发表于 2016-10-18 23:59:07 的回复:

请问知床的景点游览怎么报名?

回复Maggie.Rain:游记里网站和APP那一段有写哦 还有手把手攻略

2016-10-19 09:53

引用 橙子 发表于 2016-10-19 09:53:26 的回复:

游记里网站和APP那一段有写哦 还有手把手攻略

回复橙子:看到啦,非常感谢,楼主在道东的天气真的太好了,非常羡慕,希望我也有这样的RP

2016-10-19 10:58

请问楼主网走北天之丘酒店的接驳车(网走站到酒店),这个需要预定吗?如何预定呢?还是酒店会根据jr的时刻表固定在车站等候呢?星野的酒店接驳车也是同问,需要预约吗?谢谢楼主的详细游记,怒赞

2016-10-20 10:04

引用 五香珊珊 发表于 2016-10-20 10:04:19 的回复:

回复五香珊珊:北天之丘的需要预定哦 它有好几个停靠站 要跟酒店约好地点和时间 亲可以给酒店发邮件预定。星野的接驳不需要预定,每趟JR到达Tomamu站的的时候酒店的车都会等在那里。

2016-10-20 23:17

引用 橙子 发表于 2016-10-20 23:17:18 的回复:

回复橙子:明白啦,万分感谢呢

2016-10-21 09:36

楼主,你好,游记真心赞,我要COPY。
我也不想穿雪地靴,请问你的漂亮鞋子是在日本买的吗,还是国内穿过去的,保暖防滑吗?
PS:我想穿自己的鞋子去,但不想到日本去做防滑鞋底,因为又贵又花时间,自己的鞋子穿过去能hold住吗?麻烦在鞋子方面多指教一下,多谢多谢。
再PS:这好像是我第一次在马蜂窝发言呢,虽然混了那么多年。

2016-10-22 13:37

引用 lilac 发表于 2016-10-22 13:37:44 的回复:

楼主,你好,游记真心赞,我要COPY。
再PS:这好像是我第一次在马蜂窝发言呢,虽然混了那么多年。

回复 lilac:哈哈多谢亲奉献第一次留言,我的短靴是到札幌以后买的,建议还是到日本买比较好,因为都是专门的防滑底,也比较保暖,不比国内的样式少,价格又不高。对比起来,我在国内自己带过去的长靴只敢在没有冰的地方慢慢走路,鞋底也比较薄,明显不适合冰雪路面。

2016-10-23 16:29

楼主,你好,你预订星野的时候是直接在官网订的么?我在官网上看到2人价格就要翻倍,很奇怪。我是打算1.1,1.2入住,是节假日价格翻倍么?另外在星野滑雪是免费的么?只含早餐么?麻烦楼主啦,超级喜欢你的游戏,也想Copy的!

2016-10-23 23:42

引用 mint 发表于 2016-10-23 23:42:41 的回复:

回复mint:亲是指两人价格相比一个人翻倍?这样是正常的,日本的酒店都是按照人数算价格的。另外节假日价格高也很有可能,而且现在订元旦的已经算是比较晚了,价格是会比较贵。滑雪不免费,星野中文官网上有各种活动的介绍和价格,可以去看看哈。房费是只含早餐的。

2016-10-24 09:13

引用 橙子 发表于 2016-10-24 09:13:55 的回复:

回复橙子:呜,我以为提前两个月差不多呢,鄙之座一个人现在是6w, 两个人12w,折合人民币将近8000了。。然后星野塔娃的价格也是一晚3500了呜呜呜呜,你都是官网定的么?

2016-10-24 09:41

引用 mint 发表于 2016-10-24 09:41:47 的回复:

回复mint:对都是官网 你跨年的时候去 价格高也是必然的 而且据大家反映好像今年确实都涨价了 再加上汇率也高了 所以花费和去年不在一个水平啦

2016-10-24 09:57

引用 橙子 发表于 2016-10-24 09:57:06 的回复:

回复橙子:呜呜呜呜,好忧伤,我本来也想cooy你的行程,两晚在星野,两晚在阿寒湖的,现在看来这个酒店开销太大了

2016-10-24 10:00

回复橙子:楼主,还想问一下,你当时住星野买缆车卷了么?如果只是滑雪的话是不是不需要买这个券?租用道具是免费的么?你们是怎么拼的教练课啊?怎么加入的群呢?问题有点多,谢楼主了!

2016-10-26 22:23

鹤雅的两个酒店你是怎么订到的?鄙之座的我看都没房了。久之里的我订到的带露天风吕都要5500,你的这个价格是提前了多久订的?我这是提前了3个月。

2016-10-29 07:27

楼主我看到你是怎么订房的了。请问你提前了多久,你是直接发英文邮件去订的吗?

2016-10-29 07:35

引用 mint 发表于 2016-10-26 22:23:38 的回复:

回复mint:滑雪要上到山上的雪道是需要缆车券的,除非你只是在儿童道上初学。租用器具都是需要费用的,可以去星野中文官网详细看看。教练课程是小伙伴在网上预订的,但你现在只有两个月了恐怕早已经订满啦。

2016-10-29 19:25

引用 艾沙 发表于 2016-10-29 07:27:14 的回复:

回复艾沙:我提前四个半月订的,鄙之座房间本来就不多,三个月已经算比较晚了,没房也是正常的。今年汇率高,而且好像很多酒店也涨价了,再加上定的晚可能没那么多优惠,所以价格高

2016-10-29 19:27

引用 艾沙 发表于 2016-10-29 07:35:37 的回复:

回复艾沙:酒店都是直接官网预订的,不需要发邮件定

2016-10-29 19:28

2016-11-12 12:32

引用 wen--jun 发表于 2016-11-12 12:32:12 的回复:

楼主包车的伙伴哪里找的?因为我们也是2个人想包车

回复wen--jun:是在北海道群里哦,群号 74050864

2016-11-15 14:07

引用 橙子 发表于 2016-11-15 14:07:26 的回复:

是在北海道群里哦,群号 74050864

回复橙子:谢谢楼主,马上去加😊

2016-11-15 14:49

请问楼主包车是邮件跟酒店预订嘛?就是预订免费接驳巴士的邮箱吗?2017年DL湿原号取消,连twinkle bus知床号也取消了,简直没法去宇登吕了,包车的意义更大了。

2016-11-16 22:23

楼主包车的伙伴哪里找的?因为我们也是2个人想包车

回复wen--jun:请问你们明年什么时候去?我也想包车。

2016-11-16 22:23

引用 house 发表于 2016-11-16 22:23:42 的回复:

请问你们明年什么时候去?我也想包车。

回复house:明年2月中旬,你们呢?

2016-11-16 22:24

引用 wen--jun 发表于 2016-11-16 22:24:45 的回复:

明年2月中旬,你们呢?

回复wen--jun:我是2/21那天吧。酒店已经订好。不包车不行了。

2016-11-16 22:25

引用 house 发表于 2016-11-16 22:23:00 的回复:

回复house:包车是邮件跟包车公司联系,如果你有订鹤雅的酒店的话也可以直接找酒店中国客服预定包车。

2016-11-17 20:37

引用 橙子 发表于 2016-11-17 20:37:30 的回复:

回复橙子:嗯,我预定了阿寒游久之里鹤雅,邮件回复我包车价格37800日元,还建议我坐道东观光巴士。但是只有摩周湖一个景点,看了楼主古丹温泉和屈斜路湖的美景,还是只有包车可以到啊。

2016-11-17 20:44

引用 house 发表于 2016-11-17 20:44:55 的回复:

回复house:这价格是阿寒湖到宇登吕的?那很划算啦。古丹是只有包车能到的,砂汤的话弟子屈巴士也能到。不过当然还是包车最方便又省心,古丹绝对值得一去。

2016-11-18 09:29

引用 橙子 发表于 2016-11-18 09:29:19 的回复:

回复橙子:嗯嗯,因为我们是三人,四人座的车,所以这价格吧。我基本也是偏向于包车了,虽然比大巴贵一倍多,但是可以看到的风景更多,更省力。我在等包车公司邮件回复,看看比价,差不多的话也跟楼主一样,跟酒店订包车得了。

2016-11-18 12:25

引用 house 发表于 2016-11-16 22:25:48 的回复:

我是2/21那天吧。酒店已经订好。不包车不行了。

回复house:我包2-20的,从阿寒湖出发到弟子屈,住宿弟子屈,第二天去utoro,你可以提前一天吗?这样我们可以一起拼车了

2016-11-19 18:10

引用 wen--jun 发表于 2016-11-19 18:10:05 的回复:

回复wen--jun:酒店行程都已经订好了呢😓

2016-11-19 18:32

各位有想来北海道札幌旅游的朋友们可以联系我,我在札幌就职闲暇之余自己经营了小民宿、帮忙制定旅游路线,具体可以到我的蚂蜂窝游记北海道篇联系我

2016-11-23 18:34

楼主 你好 我也拒绝穿雪地靴 我看到你穿的切尔西短靴 防水么?我也想穿一双切尔西短靴过去

2016-11-25 13:58

引用 Kaybaby 发表于 2016-11-25 13:58:52 的回复:

回复Kaybaby:我是在札幌买的 防水防滑 有时间的话建议去当地买哈

2016-11-25 17:31

这个鞋子那边会冷吗

2016-11-25 22:20

这个浴衣只要入住了都会让我们选择吗

2016-11-25 22:24

引用 皮球王妃 发表于 2016-11-25 22:20:59 的回复:

这个鞋子那边会冷吗

回复皮球王妃:不会啊这是防水的

2016-11-26 12:59

引用 皮球王妃 发表于 2016-11-25 22:24:01 的回复:

这个浴衣只要入住了都会让我们选择吗

回复皮球王妃:鄙之座是可以的

2016-11-26 12:59

引用 橙子 发表于 2016-11-26 12:59:37 的回复:

不会啊这是防水的

回复橙子:你这个黑色鞋子是哪里买的?合人民币多少钱

2016-11-26 15:07

那个天鹅湖是 屈斜路湖吗

2016-11-26 15:08

你老公脚上这双也在在那边买的吗?穿这个鞋子去北海道也不会冷吗

2016-11-26 15:08

引用 皮球王妃 发表于 2016-11-26 15:08:33 的回复:

回复皮球王妃:都是札幌买 冷不冷要看你自己耐寒程度 人跟人差距很大

2016-11-26 16:32

引用 橙子 发表于 2016-11-25 17:31:11 的回复:

我是在札幌买的 防水防滑 有时间的话建议去当地买哈

回复橙子:好的 谢谢你

2016-11-26 17:38

麻烦问下,到古丹温泉的包车你们是怎么预定的呀?费用大概多少?

2016-11-30 10:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 10:55:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我是跟鹤雅酒店的客服直接订的,阿寒湖到宇登吕大概4W5日币,9座车。要是找包车公司的话就自己发邮件联系,网站和APP那一节里面有写包车公司邮箱哈。

2016-11-30 15:49

引用 橙子 发表于 2016-11-30 15:49:14 的回复:

回复橙子:万分感谢,再有别的疑问再向你请教

2016-11-30 16:15

楼主。请问你们在日本购物和吃饭会有语言不通吗?很多人都说在日本说英文行不通🙈

2016-12-01 00:43

你好,我想再问一下,从阿寒湖到知床,如果不包车,正确的交通方式应该怎样呢?哪些是需要事先预订的?

2016-12-01 14:01

楼主,从网走到东京,看你行程里写是飞机,网走有机场吗?

2016-12-01 14:38

引用 劳颖欣lyx 发表于 2016-12-01 00:43:22 的回复:

回复劳颖欣lyx:酒店商场餐厅里面基本都可以说英文的,北海道只有包车的时候司机大叔完全不会英文,就靠比划沟通啦

2016-12-01 15:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-01 14:01:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:阿寒湖有道东巴士到川汤,再转twinkle bus到宇登吕或者JR到斜里再巴士到宇登吕。或者阿寒湖坐巴士到钏路,再JR到斜里然后巴士到宇登吕。建议亲好好看下游记里提供的道东巴士和JR网站,上面都有这些路线的

2016-12-01 16:02

引用 Bravo顶级黄金猪JJ 发表于 2016-12-01 14:38:59 的回复:

楼主,从网走到东京,看你行程里写是飞机,网走有机场吗?

回复Bravo顶级黄金猪JJ:有机场啊

2016-12-01 16:02

楼主有微博咩

2016-12-01 23:15

引用 大豆小豆儿 发表于 2016-12-01 23:15:58 的回复:

楼主有微博咩

回复大豆小豆儿:微博现在用的比较少没怎么打理

2016-12-02 19:04

改名字了居然

2016-12-05 17:16

六折代金券的链接没了?

2016-12-05 17:38

引用 Bravo顶级黄金猪JJ 发表于 2016-12-05 17:38:28 的回复:

六折代金券的链接没了?

回复Bravo顶级黄金猪JJ:哈 据说今年没有这个代金券了 所以就删掉链接啦

2016-12-05 17:59

引用 橙子 发表于 2016-12-05 17:59:54 的回复:

哈 据说今年没有这个代金券了 所以就删掉链接啦

回复橙子:哭,那原来的链接能发我吗?

2016-12-06 12:30

看你说骑马很热门就立马写邮件过去咨询,他们回复的速度是有多慢?4天过去了,邮件难道被吃了吗?

2016-12-06 12:56

引用 Bravo顶级黄金猪JJ 发表于 2016-12-06 12:30:33 的回复:

哭,那原来的链接能发我吗?

回复Bravo顶级黄金猪JJ:http://www.go-to-hokkaido.com/ar/about/ 这是原来的链接,现在点进去看不到优惠券了。
骑马的回复是很慢呢,北海道经常这样。你看看会不会在垃圾箱里,确实没回的话可以再写一封过去。

2016-12-06 13:42

谢谢1~~

2016-12-07 12:56

楼主气质美人~~  照片拍得好有意境啊! 问一下是什么相机什么型号?
这个春节也打算去北海道,先把装备提前搞定~

2016-12-08 10:57
2页 / 103 1 2 末页