【非游记】樱花/四月/东京-镰仓-箱根-成都(攻略&知识贴)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-02

其实蜂窝里面写的好的游记太多了,这次要不是带我妈去旅游,我肯定不会做这么多攻略的。真的是想把每一步怎么迈都给写到计划里面,否则怎么敌得上我妈的碎嘴还有动不动就生气的优良品性。蜂主是个很喜欢旅游的人,我希望外面的风景和人文可以开阔一下我狭小的心胸,所以我一般都比较注重当地文化的介绍和了解,也喜欢认识当地的人,就好像这样才叫真正来过这里。
       you'll never walk alone!!----蜂主铭刻在心里的话。

其实我四月二号才去东京,但关于去之前的信息有很多想先分享给大家。

交通 TRANSPORTATION

【机票】
       四月份的机票我一定要推荐大家在上一年的12月份就开始关注,不论是全日空、国航川航还是春秋航空,从12月开始就可以看到各个航空公司发放出来的最新机票,而这个时间的机票往往是最便宜的(春秋航空应该会在1月份初放票)。我到现在都后悔没有在12月份的时候对全日空下狠手,想的是没找到伙伴,结果1月份涨价后还是赶紧下手,即使也没找到同行的。不过和年后相比,我已经买到了很划算的,平了我的心情。
       成都--东京成田/4.2--4.8/¥3240(含税)
       另外我妈在二月份答应同去买票的时候已经涨价到¥6000+,但是当时在淘宝旅行(去啊)里面看到有含税5200+的机票,看了下去啊说的“支付成功后,阿里旅行保障100%出票,请放心购买”,觉得应该靠谱就赶紧下手了。但买了后发现卖家“河东航空”是一家新店,而且出票都等了好几天,出了票又没有票号,就打电话给卖家,卖家说要多等一下,说这种便宜的票是要向航空公司申请,当时心里一咯噔。不过最后等了接近三个多星期就发来了票号。在全日空官网上也能查到和预订座位,瞬间顺心了不少,要不被我妈不知道骂道天荒地老。

12月份全日空官网价格图

下面是全日空查询票号方法(在携程、去哪儿和去啊等等买了机票一定要到航空公司官网查询机票是否真实,如果能在航空公司查到就肯定没问题,千万不要贪小便宜,但是也不要觉得有些便宜是骗人的,要学会找靠谱的渠道查考证靠谱的票)
       进到主页后在网页上部标题找“我的预定”,然后会出现“检索预约”,在右边的“检索预约编号/电子机票号”中选择“电子机票号”,输入购买机票时卖家发给你的机票信息中的票号,没有的话要及时联系卖家给你票号。如果能在官网查到购买的机票信息正确的话,应该就没问题了。同时在查询到机票信息后还可以预约选座、机上饮食要求(要求是指穆斯林或者素食主义者的饮食要求,不是随便点餐)。
全日空官网:https://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/

机场交通

【机场交通】----N'EX特快车
       机场交通的话我现在比较推荐N'EX(JR成田特快车),JR推出了成田机场---东京首都圈的往返票,往返票的价格在4000日元,可以到达東京、品川、澀谷、新宿、池袋、橫濱等东京首都圈的主要都市。往返票的有效期在14天,从2015年3月14日开始发行。应该在JR日本旅行服务中心购买,一般在到达层,详情可见下面的图,或者打开网址查看。
N'EX 详情见 http://www.jreast.co.jp/tc/pass/nex_round.html

下面图片包括车票价格、往返车票使用区域、车票购买地点和营业时间。

成田机场T1&T2的JR购票处示意图
图中可看到京成巴士的售票处,由于京成巴士到东京有班车,所以肯定发车会快些。更多详细的资料可以看京成巴士官网都是中文的很方便。
京城巴士官网:http://www.keiseibus.co.jp/global/sc/index.html

既然我已经找了很多资料,我准备都给大家补充上来,大家可以自己选择喜欢的。
【机场交通】----机场巴士
       机场巴士其实也是很方便的,特别是住一些比较知名的大酒店,都是可以送到酒店的,就不需要拿着行李到处跑了,但是时间上肯定就要稍微长一些,大概两个小时左右。各大换乘站也有停的,所以要去大阪啊其他地方也挺方便。
       我给大家介绍的主要是东京都内的前往方式,以利木津巴士为例。
 利木津巴士官网:http://www.limousinebus.co.jp/ch1/
成田机场官网:http://www.narita-airport.jp/ch1/index.html

进入利木津巴士官网可查询到达地点和发车时间以及价格优惠。价格肯定往返更划算,应该在4200日元左右。
注意:行李一般控制在每人两个,50*60^*120,每个30kg以内。

在首页即可查询出发到达信息,示例如下。

以成田机场--新宿为例,巴士可以到达新宿地区的凯悦酒店、希尔顿酒店、柏悦酒店、京王广场酒店、小田急世纪南悦酒店 、新宿华盛顿酒店、新宿太阳道广场大饭店、新宿站西口、新宿高速巴士总站。
       那么以到达柏悦酒店的时刻表给大家做一个参考。

乘车示意图,由于成田机场第一候机楼由中国到达的飞机较多,就以第一候机楼为例,其他的可在利木津网站上查询,点击http://www.limousinebus.co.jp/ch1/platform_searches/index/2/21后,往下拉页面即可看到示意图。

【机场交通】----出租车
       日本租车是出了名的贵,所以一般旅游的话我是不会做出租的,特别在这种交通网线发达的地方。但相信有朋友会选择出租车,因此给大家一个价格的参考。
       从机场出来的出租车是定额的收费,所以应该是不打表的。
租车乘坐的方法:
1、无需事先预订。
2、到出租车上客处后,有工作人员为您引导。
3、设有“选车方式”,旅客可在上客处选择自己想乘坐的出租车
注意: 1、另收深夜凌晨加价、经由东京湾横断公路的高速公路费。2、有残疾人优惠。3、这里的定价车费是以走高速公路为前提的,如果走一般公路,则为打表计程方式。4、高速公路费等实际费用由乘客自负。

【机场交通】----Skyliner OR Access特快(京成电铁)
      电铁还是很方便,T1&T2购买电铁票的示意图见JR购票示意图。电铁还可以到达东京都外圈的地方,具体可查询官网。

京成电铁官网:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/index.php

Skyliner是到达日暮里和上野站,时间为41分钟。

Access特快到达浅草、东银座,时间为一个小时左右。

【机场交通】----TOKYO SUBWAY TICKET
       在机场一定要买Tokyo Subway Ticket,因为一旦离开机场购买就非常麻烦,购买地点为:T1到达大堂南翼京成巴士售票处,T2到达大堂A区京成巴士售票处。市区内有指定酒店可以购买,详情点击下方网站地址。在羽田机场,成田机场所出售的Tokyo Subway Ticket只提供给可以证明旅客身份的访日外国旅客购买。同时在官网上可以看到和Tokyo Subway Ticket一起卖的套票(往返机场),大家可以酌情参考。
▲▲▲很重要的事:Tokyo Subway Ticket已经更改了现有的政策哦!!(从2016年3月26日起施行,去的早的小伙伴就只能买老的那种啦)也就是说不再是一日/两日/三日票了,而是分别对应的24/48/72小时的票了,所以大家可以根据自己的行程来调整票的使用方案啦,当然也会更划算。

一日/两日/三日票的详细介绍见网站:http://www1.tokyometro.jp/cn/ticket/value/travel/index.html
详细的更改政策见PDF文件:http://www1.tokyometro.jp/cn/top/pdf/recenttopics_14.pdf

新的图片是这样的

镰仓

镰仓是12世纪源赖朝创建镰仓幕府并开始武士政权的地方,最终成为中世纪时期日本的中心,是仅次于京都奈良的古都。源赖朝是日本幕府制度的建立者,是标志着680年幕府时代的开始。
       江之岛・镰仓所在的湘南地区,自古就是离东京最近的娱乐地区,是一个受人们喜爱的海边观光地。到了夏天,有很多人会来到这里洗海水浴,非常热闹。江之岛是湘南地区的象征,有桥连接到海岸,可以步行走过去。另外,镰仓不只是有海,它三面环山,在复杂的地形中,有以镰仓大佛为首的很多神社、寺院,鳞次栉比。
       在江之岛上,除了能从远处看到的灯塔(江之岛Sea Candle),还有植物园、依天然洞窟而建的神社、祭祀海之女神的神社。江之岛的对岸还有水族馆,聚集了很多人气。另外,镰仓是一个有700多年历史的古都,有以巨大的佛像为首的很多历史建筑物,除此之外,还有各种店铺和餐厅鳞次栉比的大街,也聚集了很多人气。

【交通】----江之岛、镰仓周游券
       江之岛、镰仓周游券可以在一天内随意乘坐江之电、小田急线 (藤泽车站〜片濑江之岛车站)、小田急线区间(出发站〜藤泽车站)。购票在新宿车站的小田急旅游服务中心或者自助购票。下面有在自助机上购票的详细购买方式,但是以箱根周游券为例,大家在选择地点的时候选择镰仓即可也就是英文KAMAKURA,不清楚的可以查看 http://www.odakyu.jp/sc/traffic/howto/ticket/

江之岛、镰仓观光小田急官网:http://www.odakyu.jp/sc/destination/enoshima_kamakura/

下面是周游券可以乘坐的线路图,上面也标好了沿线著名的景点。特别是绿色的线,也就是藤泽镰仓之间约有10km的复古电铁江之电,全程行驶时间34分钟。各停车站是到江之岛、长谷大佛、鹤冈八幡宫等名胜最近的车站,在这个地区旅游时非常方便。另外,江之电的车厢是复古暖色设计,在海边和町内行驶,还有路面电车的特点。

【景点】----江之岛、镰仓
     因为我目前还没有去日本,所以对镰仓的攻略也是大部分从网上找的。我就根据官方推荐的和其他小伙伴攻略里面我觉得有趣的筛选和补充了一些,尽量把时间控制在一天以内,同时不赶不急能好好的享受旅途的风景。
  路程新宿---->片濑江之岛站--(10min)-->江之岛海滩--(3min)-->江之岛神社---->江之岛站(江之电)---->镰仓高校前站---->长谷站---->镰仓大佛&长谷寺---->镰仓站---->小町街--(10min)-->鹤冈八幡宫
这个是官方推荐的镰仓观光样板图:http://www.odakyu.jp/sc/course/enoshima_kamakura/

镰仓大佛
      佛像建造于1252年,连台座高13.35米,净高11.3米,重约121吨,位于净土宗寺院高德院内,称为阿弥陀如来青铜坐像。大佛面向较平、肉髻较低、姿势前倾,具有镰仓时代流行的宋代佛像风格,被定为日本国宝。
★长谷寺
      长谷寺是净土宗寺庙,以慈悲菩萨观音雕像闻名,其中十一个头的观音菩萨最出名,称为长谷观音,是日本非常著名的木质观音雕像。偏殿和寺中的洞窟里还供奉了日本七福神中的大黑天和印度河神弁财天。
      日本七福神:日本宗教中七福神包含六男一女神,分别来自神道教、佛教、道教以及婆罗门教等。七福神是主持人间福德的七位神,据说起源于佛教的“七难即灭,七福即生”观念。大黑天是开运招福之神、惠比寿是商业之神、毗沙门天是无量智慧之神、弁财天是美貌智慧之神、福禄寿是幸福、厚禄、长寿之神,寿老人是不老之神,布袋和尚是洪福吉祥之神。
★鹤冈八幡宫
      鹤冈八幡宫是日本三大八幡宫之一,另外的是京都八幡市的石清水八幡宫和福冈市莒崎宫。
      八幡神即第14代天皇应神天皇,其为神道教中的武神、战神。八幡神是镰仓幕府的守护神。鹤冈八幡宫始建于1063年,重建与1180年。其内的舞殿有一段凄美的传说,传说是源义经与其宠妾静御前的爱情故事发生之地。当时静御前被源赖朝抓住之后被逼在舞殿跳舞,而源赖朝是其丈夫源义经的仇人。当时静御前唱着和歌跳着舞表达得却是对丈夫的思念之情。和歌的内容如下:
                                   吉野山峰雪审慎,与君诀别身飘零,
                                   朝夕思念肠九转,相期惟有在梦里。
                                   幸福时光已逝去,往日欢乐不再来,
                                   春蚕丝尽烛成灰,此恨绵绵无绝期。

【美食】
玉子焼 おざわ
地址:神奈川県鎌倉市小町2-9-6 アルカディアビル2F
荞麦面 Hira井  蕎麦 ひら井
藤沢3-2-5 エステカーサ藤沢本町101
鹤屋 (Turuya)つるや
神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-27

关于日本文化的资料,先补充在这儿,随后整理。
“神道”这个词一般人可能会觉得有点儿陌生,但知道“神社”的人要多得多。就像寺庙之于佛教,神社算是神道在现实生活中最直观立体的具现了。

古时候的日本人认为,巨石或者参天大树的周围是各种神汇聚的场所。人们在这些地方祭祀神明,同时净化自己的心灵。像这样的地方在平日里都会被保护起来,只有举行祭祀时才会允许人进去。到了7 世纪,也就是日本的飞鸟时代,佛教传入了日本,这给神道带来了巨大的影响。当时日本各地都建起了大规模的寺院,香火非常旺盛。神道受到启发,便也开始建立自己独特的神社文化。虽说“神社”是统一的说法,但在日本,不同的神社往往会有不同的名称。除了最常见的“神社”外,一般来说还有“神宫”、“宫”、“大社”、“社”等。其中“神宫”代表“神的宫殿”,只有地位最高的神社才能使用,比如伊势神宫、明治神宫、石上神宫等,而伊势神宫又是最受尊崇的,它还有过一个别名叫“大神宫”。“大社”这个名称最开始只用在最古老的神社之一出云大社身上,后来又出现了诹访大社、伏见稻荷大社这些“后辈”,于是也就自成一套系统了。

其他名称的使用比较自由,但总的来说,“宫”的地位在“神社”之上,“神社”的地位又在“社”之上。不过在现代,这些细微的差别已经没有多少人在意了。一说到神社,很多人会首先联想到神社周围一大片绿意盎然的树林。其实,这些树林是神社最重要的组成部分,它们叫作“镇守之森”,是神社中神灵聚集的地方,闲杂人等不能随便进入。大部分神社的建筑结构都很相似,从飞鸟时代开始一直完整地传承到现在。在神社的入口处是标志性的“鸟居”,它们大多是鲜艳的红色,远远地看去十分醒目。鸟居是神域和人间的分界,早在神社房屋建设之前就已经有了在神域入口立上鸟居的习俗。也就是说,在更早的时候,即便没有神社内的建筑,只要有一个鸟居,就已经算是一个神社了。现在规模大的神社往往有好几个鸟居,京都的稻荷神社的鸟居数目甚至形成了一条红色的隧道。

关于鸟居的起源有好几种说法,其中一种是:鸟居模仿的实际上是中国古代宫殿前的华表。中国最有名的华表应该是天安门广场上那一对汉白玉了。当然,鸟居的造型不只是柱子,而是一个完整的类似门的形状。最开始,鸟居只是一个简单的木门,寓意着穿过这道门就进入神域了。“穿过”在日语里叫作“とおりいる”,连读就变成了鸟居(とりい)的读音。

除了鸟居以外,神社的入口处一般还会有注连绳。日本最有名的注连绳当属出云大社门口的那几根。在最早出现的时候,人们用注连绳把整个神社都围上,目的是警告“闲杂人等不能随便进入”。农民有的会把自家的耕地用绳子围起来以作标示,注连绳最开始模仿的就是这种绳子。但是为了显示神域的尊贵,不能直接用耕地上绳子的围法,于是就出现了各种注连绳编法,以示区别。出云大社的注连绳使用的就是大根注连的编法。

穿过鸟居走进神社之后,脚下就是长长的参道。参道是连接人和神的通道,因为平日里神职人员会经常打扫,所以总是很洁净。神职人员指的就是在神社里负责日常事务的人员,大致可以理解成寺院里的僧人一样的角色。在神道里,神会经由参道往返于神域和人间,所以人们去神社参拜时必须避开中央,而要走在参道的两侧。

在参道的两侧可以看到一些石头做的灯笼和狛犬。灯笼最开始是为了给参拜的民众照明用的,现在则被用来向神明供奉灯火。狛犬则是一个向佛教借鉴的例子,功能和寺院里的石狮子差不多,作看门守备之用。
 沿着参道一直走就能走到拜殿。神职们平日里在拜殿里举行各种祭祀的仪式,信众也都是面向拜殿进行参拜。在拜殿的背后则是神殿,也叫正殿或者本殿,里面供奉着整个神社的主祭神,是神社当中地位最高的建筑。拜殿和神殿的组合是一个神社的经典配置,却并不是缺一不可,位于大和朝廷发祥地的大神神社就没有神殿。当然,这是一个非常特殊的例子,因为大神神社的神在拜殿背后的三轮山里,所以不需要再建造一座神殿安置起来了。而伊势神宫没有拜殿,人们要参拜只能在神殿前的外玉垣御门进行。

除了拜殿和神殿外,神社境内还有向神供奉币帛的币殿、向神奉献神乐(yuè)的神乐殿、神职工作用的社务所等。有些大神社还会有一个宝物殿,专门用来放置神社专有的珍贵文物。

另外,神也是有家人和亲戚的。为了安置这些家眷,有些神社里还会有摄社、末社这样的建筑。血缘关系近的进入摄社,远一点的就全在末社里。有的时候,一个主祭神还会在其他地方有分社,为请神之用。虽说叫分社,但分社和主祭神所在的神社没有直接从属关系,经营上完全独立。现在日本有很多分社经营得很不错,有的甚至比主祭神所在的神社势力还要大。

2016-03-15 14:04

2016-03-15 14:37

引用 lebo 发表于 2016-03-15 14:37:50 的回复:

回复lebo:好感动,有人支持!谢谢~

2016-03-15 17:36

引用 lanmaoabc 发表于 2016-03-15 14:04:09 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复lanmaoabc:感动得飞起来!希望可以帮到你~

2016-03-15 17:36

2016-03-15 23:21

20160318 更新机场交通,包括利木津巴士、京成巴士、京成电铁(Skyliner&Access)以及出租车。

2016-03-18 16:20

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复lanmaoabc:谢谢亲,希望对你有帮助哦!

2016-03-18 16:20

引用 好逑丶 发表于 2016-03-15 23:21:57 的回复:

回复好逑丶:谢谢亲,如果需要的话请继续关注~

2016-03-18 16:21

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-21 14:51

引用 ximoon 发表于 2016-03-21 14:51:26 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复ximoon:啊?我还没去呢。但一定不会忘记带相机📷

2016-03-22 23:41

20160328 更新镰仓