茶茶累趴游------漫川雪地暴爬天竺山篇

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月11日-3月12日,
我计划去陕西
出发前,我敲下了这些文字:
陕西那么大,名山那么多,我想去天竺山看看云海!

写在游记前的话

最开始的名山计划里面真的没有想过天竺山会钻进我的脑海里面,虽然很喜欢西安,所以屡屡从天竺山路过,但是也仅仅只是路过而已。一直到伙伴说要去山阳县的天竺山的时候,才开始做功课来了解这个之前完全空白的景区。
         然而让我很失望的是,除了在百度上查询到这是位于陕西商洛山阳县的一座名山以及相隔很近的漫川古镇意外,还有为数不多的照片简介。更多的都是没有记载的。其中一张天竺山刀背梁的照片和天竺山的云海,让我确定了,我一定要去天竺山,去看云海,去刀背梁试试自己的胆量!

漫川古镇

武昌会馆、骡帮会馆、北会馆,双戏楼这几个明清建筑是这个古镇的最精华的核心部分!去的时候并没有看到戏楼有演出或者演出的痕迹,看不出他昔日的风采,但是点点滴滴的细节,确实完胜某些古迹建筑的粗糙!

可这并排而立代表什么呢?再仔细看着双戏楼,真的是建筑风格不相同。不得而知的是,这组并排连接而立的戏楼是否按照原先的风貌复原。但是从现在的情况看,真的是大不相同。靠左边的一方,也就是湖北方向的一方的戏楼,建筑设计异常精美,复杂。戏楼的挑檐是双层的,且在正面还有楚风代表的对称分列,中间可以留下题写牌匾的位置。这座戏楼给人以精细、变化、对称、装饰性极强等感觉。据当地人说,在周围的空面上可以描绘精美的图画。靠右的一方,也正好是陕西的一方,这座戏楼却简单、线条流畅、直观、粗狂,与西北人的性格极为相近。仅从飞檐可以看出好像比另一个少了一层,但猛一看却是不见得低,而是一样的高。再仔细一看,并排而立给了一个很好的比较,就好比是漫川关一样,是秦楚文化的巧妙交融。戏楼被一圈铁栅栏团团围住,严严实实,使得无法看清更加细节的精华,对其结构也只能“旁观数花”。奇怪的是戏楼没有楹联,这是让人很费解的事。当地镇政府不仅修复了双戏楼,在戏楼的广场上也修复了一系列的建筑,使得整个双戏楼的环境得到很好的养护。比如,修复了两家骡马会馆,保护了一家具有山西建筑风格的钱庄建筑,重新建筑了一排二层楼的建筑,复建了周边的具有浓郁楚文化风格的建筑群……。
       只是民居的保留方便就不啊那么乐观了!

如果说天竺山算是一个意外之行的话,那么漫川古镇就是意外中的意外了。
        虽说漫川关的名头让湖北陕西边界附近的几个城市的人耳熟能详,但是还从来没想过能有一天到漫川古镇来看看。
        漫川古镇是陕西的南大门,距离山阳县县城只有47公里,距离十堰差不多130公里。我们从十堰开车到漫川古镇差不多用时一个半小时。漫川以地貌广阔,水域宽衍,地处秦楚要塞而得名,历来为兵家必争之地,“朝秦暮楚”的历史典故便是源出于此。
        漫川古镇不大,靳家河两岸的休闲文化长廊景观带和老街的明清民居游览区都是精美而且不可复制的。

夕阳西下,坐在廊桥看着远处石壁上雕刻的漫川关,小广场里一群老人坐在雕塑旁唠嗑闲话,几个蹒跚学步的孩子追逐笑闹,一片祥和和宁静。也许这就是被商业过度开发之前的美好吧!也许丽江在热闹之前也有这么宁静的片刻,没有我们这些外乡人的来临和骚扰!

靳家河的河道走廊里一组组,演绎当地人祖祖辈辈生活习惯的铜像,让我们跟直接的了解那些过往!

太阳落山即将落山,速速去找好住的地方!因为是淡季吧,所以镇子上看到的游客并不是很多,所以我们也是先看了古镇之后再去找住的地方和吃饭的地方!

基本上看到这个漫川古镇剧场就是到漫川关大酒店了,据说是这样最好的酒店了。唯一的遗憾是,没有早餐,不过附近就是老街了,所以不怕会饿到!

安排好住的地方丢下行李,冲出去找吃的咯!

还是不知道吃啥,于是就在又绕去双戏楼看看!

点了一碗羊肉泡馍对不起,拍糊,实在不好意思给大家看!大家就自行YY吧!

吃饱喝足,绕着老街再溜达溜达,然后回酒店呼呼,养足精神明天天竺山走起!

天竺山森林公园

不知道是我们来的太早了,这个时候是差不多9点的样子吧!有十堰旅游一卡通门票64元,原价80元,学生票40元!

买好缆车票,去坐缆车咯!空无一人的感觉真好!包场包场咯!

天竺山索道到达东山门就可以乘坐索道,天竺山索道是目前陕西省垂直落差最高,线路最长的景区索道,水平距离1749.8米、斜长1935.4米、高差827米想想都觉得肝颤啊!照样是包场的感觉!

坐在缆车上看到这些悬崖上的栈道,只是看着都觉得腿酸了!

从缆车往下看的时候,突然发现开始有雪了,下面的台阶上居然有雪了,哈哈,瞬间觉得仅仅只是看到有雪就觉得值这个票价了,我是个多么容易满足的孩纸!

我就这么从缆车上下来之后就一直傻笑,看着满地的薄雪,手冻的直接塞兜里懒得拿出来,这是刚开始爬山哦,开心的啊!

玄天洞里面的灯就是这种颜色的,有点玄幻的感觉吧!哈哈哈哈!

里面暗无天日的楼梯走的累死啊,好吧怪我平时锻炼的太少了!

一看到重新出现的雪地,虽然只是薄薄的一层,也让我兴奋不已,玩的开心!

一想到我要爬上身后那么高的山,瞬间有点底气不足啊!

来一罐红牛,继续!

前面就是天竺山的刀背梁了!刀背梁,顾名思义,梁顶部的宽窄和坡度的大小你可以想像险到什么程度。过去刀背梁栈道未修时,只能有少数几个胆大的探险者才能来到这里,绝对是如履薄冰,小心奕奕。刀背梁长不过百米,左临徒崖,右是绝壁,前边临空,上边的最窄处,也不过尺把宽,右边的绝壁,游人是根本不敢往下看的,看则有摇摇欲坠之感。因为绝壁是垂直的,你若想转个身,也担心一阵轻风会把你吹向万丈深渊。现在,在刀背梁的绝壁上修了栈道,攀爬栈道,脚下凌空;登上刀背梁,在最窄处被支撑的栈道只有五分之一的宽度,大部是凌空而架,游人也是凌空而行,空里来雾里去,给您的感受如何?

在刀背梁的最前端,建有凌云亭。凌云凌云,游客们已凌驾在祥云之上,在有云的天气,可以俯瞰云海;在无云的时候,可以目极千里。在这里看大小天竺,近在咫尺,伸手可及,正所谓,千峰万壑脚下踩,疑是仙子腾云天;敢向九天揽星月,不登天竺非好汉。这里也是摄像拍照的最佳角度。

天竺山的天柱魔霄一柱擎天,堪称“秦岭一绝”。

上面看着刚才一路爬上来的带雪山路,心里涌出漫天的成就感。坚持了,就是胜利!

如果有太阳,如果有日出,如果有云海,我想应该更美吧!

这条路并不是我来的时候攀爬的那条路吧,因为我居然在路上看不到雪,这是上天柱魔霄的山路吧!再转身看看另一面下山的路平坦了许多,有些遗憾吧,因为下山的路,这边全无一点雪花不说,平坦的就像一个公园一样!因为我们刚才来的时候,经过的玄天洞里面在做一些装饰,所以这条路被封起来了,我庆幸我和小伙伴们从这条封起来的路上爬了上来。宁可辛苦,也不要平坦!

看过这一棵雪松,坐了缆车,回家去咯!