深圳·在暖春与初夏时分,遇见不一样的你。

• 出发时间/2016-02-26

前记

2016年的第一场旅行,从深圳开始。
然而,与它的相遇,却不是仅此一次而已。

2011年8月,第一次游深圳,是和儿时的小伙伴们。
2016年2月,第二次游深圳,是和CH。
2016年5月,第三次游深圳,是和家人。

三次重游这座城市,对它的喜爱,依旧是只增不减。

二月,暖春。
深圳的天气,晴的很刚好。
时隔三个月后,五月初夏的深圳
已经十分炎热。

在两种季节里,遇见深圳不一样的风景。
暖春时对深圳的留恋,在初夏时已经得到了全部的满足。

(PS:这篇游记是从第二次旅行开始写起,第三次旅行作为补充,详见“更新”部分)

美代子的其他旅游攻略

欢迎大家浏览我的其他旅行攻略,每一份都写得很详细哦!

美代子的【金门游】攻略:
《和你牵手游金门http://www.mafengwo.cn/i/5329134.html
美代子的【三亚游】攻略:
三亚,蓝到心碎的美》http://www.mafengwo.cn/i/5332927.html
美代子的【港澳游】攻略:
《Love in HongKong and Macau·爱在港澳》http://www.mafengwo.cn/i/6159701.html
美代子的【泉州游】攻略:
泉州·古城中的浪漫》http://www.mafengwo.cn/i/5477153.html

旅游开销合计

暖春游 2016-2-26——2016-2-28

旅程时间:三天两晚 。
旅游方式:自由行。

1、车费:漳州——深圳,动车往返276元/人,两人合计552元。
2、住宿费:368元/晚,两晚合计736元。
   (在“去哪儿”预订会有红包返现,省了96元,实际是640元。,入住押金是300元现金,不能刷卡)。
3、地铁、的士费:两人100元左右。
4、伙食费:1000元左右。
5、景点门票:世界之窗 全天170元/人,一共340元。

合计:2740元左右。

初夏游 2016-5-6——2016-5-8

旅程时间:三天两晚 。
旅游方式:自由行。

1、车费:漳州——深圳,动车往返276元/人,7人合计966元。
2、住宿费:一房一厅405元/晚,两房一厅607元/晚。我们住了三间,两晚合计2024元。
3、地铁、的士费、公交费:7人两天市区162元。
4、伙食费:1723元左右。
5、景点门票:
【锦绣中华·民俗村】 门市价:180元/人,网购价:135元/人。我们去时,正值“母亲节特惠活动”,158元2人(含1女士),相当于79元/人。8个人一共632元。景区游览车收费:30元/人,8人一共240元。(这天游玩多加了一位亲人)
【世界之窗】 夜场55元/人,7人一共385元。

合计:8600元左右。

出游准备篇

第一步,订车票。

漳州——深圳  / 深圳——漳州  138元*2/人   单程时长:3小时30分

1、从漳州深圳,坐动车所需要的时长其实并不会太长,3个半小时算是在可接受的范围内。在车上睡上一觉,看一部电视剧,聊聊天,很快就到达了目的地。所以,坐动车是一个经济又实惠的旅游交通方式。
2、飞机的票价是动车的10倍左右,而且两者所耗费的时间差不多。因为深圳的机场距离深圳市区很远,而深圳动车站离深圳市区很近。
3、深圳中国的经济特区,是中国屈指可数的大城市之一,而且它还临近香港,人口总量和人流量都是一个不可小觑的数字。往返的车票,都要提前一个月预订好。因为大城市的动车票分分钟就会被洗劫一空,高峰期就算提前一个月也会买不到。

【纪——我们的旅程"小意外“】
这趟旅行,之所以让我们记忆犹新,是因为我们白白浪费了两张返程的动车票。平常坐动车,我都是在网上改签车票,我并不知道出票以后的动车票如果要改签,就必须得去车站的改签窗口。深圳的动车站简直就是人山人海,不管是自助取票窗口、人工售票窗口,还是改签窗口,全部都是7、8条长龙,每条长龙基本都要排队1个多小时以上。我们因为没有赶上16:15分的动车,所以打算改签17:30的车票。15:00的时候,我们看到还有330张未售,心里觉得非常的踏实。可是,万万没有想到,16:20我们到达动车站,排了1个多小时的队以后,300多张票全部被洗劫一空,连去厦门的车票也没有了,改签不了票也退不了票。当时,一种“完蛋了,回不去了”的心情塞满了我们的内心,真恨自己太蠢太早把票取出来。后来的半个多小时,我们不停的用手机刷票,最后运气爆棚,抢到了两张回厦门的票。总结一句话:归途太艰辛啦,下次旅游一定不取票!(PS:我总是把票取出来留着做纪念)

第二步,了解深圳的地铁。

1、地铁在深圳是最普遍的交通方式,和公交车、的士比起来,地铁时速快、出行方便而且票价便宜,平均1—2分钟就能到达一站。我们在深圳基本都是坐地铁,偶尔打的,没坐过公交车。
2、深圳的地铁目前有5条路线,分别是:(1)、罗宝线(最拥挤) (2)、蛇口线(最拥挤)  (3)、龙岗线    (4)、龙华线    (5)、环中线。还有一条铁路正在修建。来深圳之前一定要在手机上下载好深圳地铁的路线图,好好研究几遍,并熟记于心。不管你走到哪里,你都需要根据这张路线图来坐车,所以非常非常非常的重要!
3、深圳地铁的票价:4公里以内2元,4公里以上随公里数递增,价格也递增。(具体怎么递增我忘了,反正不贵啦)深圳地铁的自动售票机只接受三种纸币:5元、10元、20元和1元的硬币。5元和10元纸币和1元的硬币占大多数。所以去之前,钱包里多收集几张这些面值的纸币和硬币,越多越好。如果到时候手头上实在没有,可以到地铁里的人工服务台兑换零钱。如果你在深圳呆的时间超过3天以上,可以选择购买充值卡,地铁票价可以打折,而且也比较划算。
4、地铁并不是24小时营业的,每个地铁站关门的时间不一样,如果晚上想玩晚一点,就要留意一下末班车的时间,错过最后一班车就要打的了。深圳的的士,白天(6:00——23:00,)起步价是10元,夜间(23:00——6:00)起步价是16元,公交车一般是2元/人。
5、如果中途需要换乘线路,直接买到目的地的票,不需要分路段买票。售票机会依据你的选择,自动计算公里数和票价。

深圳地铁路线图。

第三步,订酒店。

先了解深圳的地铁路线,再来选择酒店的位置,目标就比较明确了。
大城市旅游,酒店一定要具备以下优势:
1、靠近市区,交通便利。
2、距离景区或者游玩的地方近。
3、附近有商场和餐饮。
4、价格合理,居住环境好,口碑好。
要找到这样一间“完美的”酒店,真的是一项浩瀚的工程。我整整找了三个晚上,用了“去哪儿”“美团”“蚂蜂窝”“糯米”等软件,看了无数条评论信息,一家一家的对比,还要用“高德地图”查询一下路程长短,眼睛都快看花啦。根据我对这三天两晚的行程安排,我最先从铁路沿线找起。比如:2号蛇口线和1号线罗宝线都是比较繁华的主要地铁线,靠近市区,宾馆可以选择在这条铁路沿线上。

综合了一下,我选择了【深圳滨河云居精品公寓京基滨河时代店】
 推荐指数:★★★★★,网上好评率:97%。
1、交通:1号线罗宝线的车公庙C出口,出地铁口需要再步行大概10分钟左右。
2、地址:深圳市滨河大道南侧下沙天桥京基滨河时代C3栋。
3、附近:这里属于市中心,是一个高档的小区,经常看见名牌车出入,总共有3栋大楼,有一个空中花园将其连接在一起,环境特别好,但美中不足的是楼下正在建设一个KKONE的大商场和一条新的铁路。这里人口密集,人流量比较大。楼下餐饮很多,有茶餐厅、牛肉火锅。烧烤、砂锅粥、肯德基、汤包、水果店等等。附近停靠的的士也较多,打车方便。
4、价格与口碑:这家酒店属于公寓式酒店,2015年开业,网上好评率97%。我们提前一个月就预订了一间豪华大床房,价格是368元一晚。当天去的时候估计是没有这种类型的房间了,前台帮我们免费升级成408元一晚的一房一厅房。
5、入住感受:确实如同网上评价的那样,这家酒店环境好,设备也很新,前台服务态度也很不错,性价比高,值得入住。下面虽然在施工,但完全没有噪音的影响。空间有点狭小,但很舒适。有厨房、阳台、冰箱、微波炉。三天下来,我们特别满意,下次来还会考虑住这里。不过估计等KKONE和新的地铁建起来以后,酒店的价格应该会涨。

从酒店阳台望出去的深圳夜景。深夜十一点多了,马路上依旧车水马龙。

一房一厅

暖春时,我们住在C2栋24层,这是客厅。

厨房。

小阳台,结构有点奇怪。

卧室,墙上有衣柜。

浴室。

【更新】两房一厅

初夏来时,我们仍旧是住这家酒店。预订了一间两房一厅的房间,5个人住在一起,607元/晚。我们一行人对房间都特别的满意,房间里装的都是中央空调。

这是客厅,客厅旁边还有一个小阳台哦。

厨房。

客卧,1米5的床~

主卧,1米8的床。

厕所相对来说就比较小了。

第四步,了解深圳的区域。

深圳有五个行政区,其中比较繁华的是南山区、福田区和罗湖区,值得游玩的一些地方也基本分布在这三大区域里面,地铁贯穿着这三个繁华区域。不过近几年新开发的几个好玩景点已经慢慢的向盐田区和大鹏新区发展,比如东部华侨城、大小梅沙等。
1、南山区:世界之窗、欢乐谷、欢乐海岸、海上世界、深圳大学、锦绣中华·民俗村等等。
2、福田区:邓小平画像、大鹏展翅市民中心、图书馆、音乐厅、会展中心、福田CBD、COCO PARK、香蜜湖美食街、车公庙韩国街。莲花山公园等。
3、罗湖区:东门老街、京基100、地王大厦、万象城、KKMALL等。
4、盐田区:东部华侨城、大小梅沙、海洋公园等。
5、大鹏新区:大亚湾核电站、大鹏所城等。

PS:从市区到盐田区、大鹏新区,目前是没有地铁直达的,只有公交车,基本都要坐上1个半~2个小时的车程,对于自由行来说是相当累的。直达的地铁好像要到2017年以后才会建成。这次初夏,我和家人去大鹏新区的大亚湾核电站附近探望亲人,从市区到大鹏,坐了2个半小时的公交车,全程经过了70多个站点,破了有史以来我坐公交车的历史记录,真的坐到最后头昏眼花,肠胃翻滚。如果大家想去盐田区的东部华强城、大小梅沙、海洋公园,也是要坐这种公交车(比如我坐的这辆M362),沿途是有在这些景点下车的。

当然,最好的方式是选择包车往返。但由于太过偏远,的士一般是不走这条线路的,除非你给的车费是400元或者500元以上,否则司机是拒载的。庆幸的是我们这次从大鹏连夜赶回来福田是通过包车的方式,在大鹏,亲人帮我们叫了两辆私家车,半个小时到达市区,240元/辆,已经相当便宜了,说真的,我再也不想坐那漫长又磨人的公交车了。

第五步,根据攻略,设计好行程。

我把行程安排都写在了小本子上:
1、每一天要去哪里,每一个地方要玩几个小时。。
2、每一个地方要坐什么地铁线路,到哪站下,哪个出口出去。
3、每一个地方有什么值得玩的地方或者值得品尝的餐饮店。
小本子随身带着,遇到问题就拿起来看一下,特别的方便和实用。
CH说这简直就是葵花宝典,哈哈~

在这里还要提醒大家,旅游时手机里一定要必备“大众点评”“百度糯米”“美团”等美食软件,对于一个吃货来说,这是必需的,既可以了解到最好吃的美食,还可以节省下不少钱。

旅程开始

罗湖区

第一站,东门老街

地铁站:1号线罗宝线老街站。
推荐游玩:★★★★★
东门老街也叫东门商业步行街,是深圳最早的商业中心,云集了很多百货、商店、美食,人来人往,非常的热闹。

【更新】东门宝华楼

推荐指数:★★★★★
初夏的旅行,我们再次来东门老街购物。同时我也发现了一块新大陆、淘宝地——宝华楼!必须推荐给大家。
【宝华楼】是东门很大型的服装批发市场。一共有6层,1—2层是比较低档的服装,4—6层是比较高档的服装,价格都是批发价。我们逛了好久好久,大包小包,买了好多批发的衣服,一个人都有好几套。所以喜欢购物的朋友,建议去宝华楼购物,保证你大包小包回来哦!

西华宫】是淘宝地,里面有很多淘宝货。一进门满满的都是手机壳批发店,再往里面走有很多卖鞋子、包包、衣服的店铺。不过感觉质量都不咋地。在这里购物记得要向老板砍价,砍得越低越好

全国第一家麦当劳就开在这里。

【1234spare】东门老街里最高档的一家商场,里面很有的逛,有地下层地铁。招牌太有特色了,虽然我在攻略里有看到这个商场的名字,但是实际上看到这个招牌的时候我愣是没有看出来1:▲■就是1234~直到坐在对面的Messin里,喝着奶盖的时候才恍然大悟过来。

【太阳百货】里面也都是比较高档的品牌~

【东门町美食城】
来东门,就一定会来这里。东门有两个美食城,还有一个在地铁站旁,规模比这个小一点。美食街都是大同小异,卖的基本都差不多,味道也一般般,没有很好吃。

我最爱的是【芝士炸玉米】,好像一串6元。
CH最爱的是【串串香】20元10串~

【糯米蛋】和【鸡翅包饭】都不好吃~

忘了这个叫什么米粉了,一碗20元,反正也是一般啦,不懂包着个锡纸干嘛~

美食城二楼,就属这间【泰国昆虫宴】最吸引人,还真有人买着吃~吓人哦~

晚上的东门老街依旧很热闹。

老街的地铁站附近可以看到不远处的京基100和地王大厦——深圳的地标性建筑~

地铁站附近的这家【胡椒饼】最火了,好多人排队,试了一下,感觉也没有特别好吃。

【胡椒饼】旁是【美星Messin】,它家主打芝士奶盖,我点了一杯【芝士宇治抹茶奶盖】,很好喝,我喜欢它们家的奶盖,有着浓浓的芝士味。

【温馨提示】
在东门需要注意自己身上的财物,小心扒手。如果路上遇到有人向你发放试用品或者礼品等类似的东西,千万别拿,什么都不要理会。有时候如果你拿了,就会把你拉去他们的商店里面强制要求你要消费。

第二站,京基100、地王大厦

地铁站:1号线罗宝线大剧院站。
推荐指数:★★★
【京基100(KK100)】,原名京基金融中心,楼高441.8米,共100层,是目前深圳第一高楼、中国内地第四高楼、全球第十高楼。上面有很多高档的餐饮店和休闲会所,还有一家豪华大酒店。下午茶是200元/人,可以一览深圳夜景,在96层看夜景比在99层看更好更美。不过里面管制很严格,不能随便上去。你一上电梯,就会有人问你你要去哪层,他们会带你上去。看攻略里的深圳本地人说,想上去京基,也是需要技巧的。

京基100对面的墙上记录着中国高楼排行榜和世界高楼排行榜,不过很多数据都掉光了~

【地王大厦】就在【京基100】的旁边。目前为深圳第二高层建筑,楼高383.95米,它建成时曾经是亚洲第一高楼,69层。地王大厦是对外开放的,游客可以上去观光,门票是60元/人,开放时间是:早上8:30——晚上22:30。地王观光最大的特点,就在于它是中国第一个主题性高层观光旅游景点。

第三站,KKmall

推荐指数:★★★★★
就在【京基100】的对面,是一个购物大商场,有各种国际大品牌和知名餐饮店入驻。其实,【KKmall】附近还有一个【万象城】,它是目前深圳最大、华南最好的大型室内购物中心,比较奢华。我们这次没去,下次有机会再去逛逛。

其实来【KKmall】是为了寻找【Lady 7】的,哈哈,吃货的攻略里美食一大堆。

【Lady 7】甜品店
 “罗湖区人气最高面包甜点榜”第2名
大众点评可以排号,也有半价优惠券。

粉嫩嫩的菜单

就餐环境很好,我们8点多来的时候还是满座~人很多。

因为之前在东门美食街吃的有点饱了,所以我们就只点了两道菜。

【绿野仙踪】 48元/份。
它们家的招牌土司,大众点评里网友们推荐的NO.1甜品。
真的超级美味!这绝对是我吃过的最好吃的土司,现在我还念念不忘里面的卡仕达酱~

【泰皇炒饭】
大众点评里面有一张任意消费就可以半价换购炒饭的优惠券。炒饭味道也很不错~

第四站,邓小平画像

推荐指数:★★
地铁站:1号线罗宝线大剧院站B出口。
深圳的标志之一。每个人都知道,今天深圳的繁荣发展,最要感谢的是邓小平爷爷。若不是他当年笔下画的那个圆圈,让深圳成为了改革开放的第一个经济特区,哪里有现在举世瞩目的“深圳速度”。邓小平画像位于福田区和罗湖区的交界地带,虽然它就在京基100的附近,但它却属于福田区。

福田区

第一站,车公庙。

我们住的京基滨河时代广场,就属于福田区的车公庙,出车公庙地铁站C出口,还要再走10分钟的路程才到。这里有一条韩国街,住着很多来深圳发展的韩国人,因此车公庙的韩国料理是最正宗的。有喜欢韩国料理的朋友,可以来车公庙寻觅一番。

第一天晚上,我们的夜宵就是楼下牛肉火锅店里的干炒牛河和牛肉粉。来深圳广州旅游,是一定要尝尝牛肉的,牛肉相对来说比较正宗。
深圳有很多正宗的牛肉火锅店,大家可以去大众点评里面找找TOP前几名的店来尝一尝~

第二天的早餐,是我们酒店楼下的【616港式茶餐厅】
推荐指数:★★
吃早茶是粤人的习惯,这让CH非常的不解,因为他觉得早茶好难吃……

港式奶茶都好苦,加了好多包糖才敢入口。【菠萝油】、【牛肉粥】、【牛奶麦片】都一般般吧~我在广州吃过的港式早茶店比这家好吃太多了。

第二站,市民中心 大鹏展翅

推荐指数:★★★
地铁站:1号线罗宝线市民中心站。
深圳的市民中心,莲花山下的大鹏展翅,已经成为深圳一道亮丽的风景线。这是一座集行政、办公、集会、休闲等多项功能于一体的建筑,市民中心拥有目前国内最大的停车场,共有两千多个停车位。

我用“全景”拍下的大鹏展翅~

站在市民中心的广场上,就能看到对面的会展中心和深圳的CBD,一片都是高楼林立~

从地铁站走到市民中心,看到了一片古色古香的树林。

第三站,深圳中心区 福田CBD

推荐指数:★★★
地铁站:1号线罗宝线会展中心站或者购物公园站。
深圳中心区坐落在福田,是深圳经济繁荣地带。深圳中心区与通常所说的深圳CBD、福田CBD是一个范围。

第四站,COCO Park

推荐指数:★★★★★
地铁站:1号线罗宝线会展中心站B出口。
COCO Park,深圳唯一公园版情景式购物中心,是深圳最具时尚气质的购物中心,集餐饮、购物、休闲、娱乐多功能于一体。
我们来这里主要是为了吃饭,商场没进去逛。以后有机会再去吧~

吃货又要开吃咯~

【撒椒】江湖菜餐厅。
推荐指数:★★★★★
这家最近在深圳超级火,每顿基本都要排队,我是在大众点评上排号的。他们家的口味有“水煮、酸菜、香辣、青椒”。不过人太多了,服务员又少,服务态度有点不好,上菜的速度很慢,我们等了快半个小时。就是因为吃了这顿,没赶上动车……

CH最爱吃辣了,这家是他的不二选择,也是来深圳他唯一吃的一次辣,他恨不得顿顿都吃辣~
网上推荐的招牌菜是“撒椒辣子鸡”、“暴力猪脚”、“霹雳娇娃”。他们家的分量很大,我们两个人吃不了这么多,所以就点了“霹雳娇娃”,也就是田鸡啦~口味不错,CH很爱,他说下次来深圳还要再来吃一次。不过是真的辣,怕辣的朋友慎点。

还点了一份小菜~叫“怪味粒粒香”。还不错~

他们家在大众点评有一个活动,就是在微信和微博分享菜色,可以免费获得炒米糖开水!

【Honey Creme】冰激凌
推荐指数:★★★★★
厦门吃【棉花糖乌云冰激凌】要排两个多小时的队,索性来深圳吃一回,还不用排队~个人觉得这口味比厦门那家好吃!冰激凌的奶香很浓。

【更新】荷庭·别院湘菜馆

环境:★★★★★
服务:★★★(有收取服务费)
深圳环境最佳湘菜排行榜”第9名
优惠买单:糯米网友充值卡,人多的话买充值卡消费比较划算。(我们这次一共消费541元,其中包含了50元的服务费,我在糯米网用425元买了一张面值500元的充值卡。最后等于支付466元,优惠了76元左右)
个人觉得环境很棒,菜色的口味也不错,但是服务并不是很好,却还要收取服务费。

【鸡丝凉面】超好吃!推荐!

这份好像是【羊肉萝卜炖汤】

宁乡花猪肉】不错哦,就是辣。

什么鱼……忘记啦~

好像是炒猪肝,也是辣。

【糍粑】好吃。饭后甜点。

第五站 华香鹅

地铁站:3号线龙岗线华新站B出口,群星广场后面的美食街,华发路93号。
推荐指数:★★★★
大家应该会经常看到“广州烧腊套餐”之类的餐厅,在广东这一带,烧腊是他们最特色的美食之一。
深圳最好吃最出名的烧鹅饭就是这家福田的【华香鹅】。

人真的很多,排队排队,而且还要拼桌着吃,因为店面太小了。

烧鹅饭是招牌菜,但也有很多人点叉烧饭,看个人口味点菜吧~
早餐吃的太饱了,我们两个人就只点了一份烧鹅饭,口味还是不错的。

第六站,【丹桂轩】茶餐厅

深圳出名的茶餐厅很多,比如【丹桂轩】、【利宝阁】、【金皇廷】、【盛世棠宫】、【胜记】、【凤凰楼】等等。我就近选择了距离我们住的比较近的【丹桂轩】车公庙店。【丹桂轩】在深圳有三四家分店,基本是选择开在高档的小区里面,就餐环境比较好。CH并不喜欢吃早茶,却硬着头皮跟着我吃,哈哈可怜
推荐指数:★★★★
我们周末早上九点过去的时候,餐厅还算比较冷清。到了十点以后,客人越来越多。

吃完后觉得口味挺好的。凤爪和猪脚都很有味道,也蒸的很嫩。奶黄包的奶黄馅也很香。布丁就一般般了~

【更新】第七站,【利宝阁】茶餐厅

环境:★★★★★
服务:★★★★★
 “深圳环境最佳粤菜排行榜”第2名。
地址:深圳中心四路嘉里建设广场三座2楼(福田香格里拉对面)
营业时间:周一至周五10:30——15:00   17:00——22:00   周末及节假日: 9:30——15:00    17:00——22:00
优惠买单:【大众点评】可以闪惠买单,满100减30,超级划算。

环境真的很好,服务态度也是非常棒。还没营业,就有好多人来排队了,很快大厅就基本都坐满了。

位于市民中心区,福田CBD附近,都是高楼大厦,吃着早茶,看窗外的美景,好享受!

我们点的这些早茶都很好吃哦,基本都是网评口碑超好的,推荐给大家!
这份好像是鲜虾肠粉。

这份叫啥来着,真的忘记了= =

【脆皮虾饺皇】超棒!9元/个。

【黑椒排骨】

【五谷杂粮粥】

【皮蛋瘦肉粥】

【沙爹金钱肚】

【回味芝麻花】

【杞子桂花糕】

【烧汁猪手】

因为我们人多,每份早茶基本都是点两份。这次一共消费了532元,用【大众点评】优惠买单,只支付了382元,省下了150元,超级划算!真的是好吃又便宜!7个人吃的好撑呢~

【更新】第八站 金皇廷茶餐厅

环境指数:★★★★
服务指数:★★
地址:金田路3037号金中环商务大厦裙楼5楼(近会展中心)
营业时间:8::00——22:00
深圳人气最高粤菜排行榜”第48名。

欧式的装修风格,环境还是不错的。母亲节当天一早去的时候,大厅已经没有位置了,只好到包厢里就餐。这家的口味不输于【利宝阁】,但就是服务态度不好,而且不打折,母亲节所有美食全部原价。这家也是深圳人特别亲睐的茶餐厅,我们吃完准备离开的时候已经临近午餐时分,外面排队的人简直多到爆炸,人山人海,太恐怖了~

排队的人是不是真的很多?我只拍了一部分排队的人,还有一部分没拍到……

在【金皇廷】我点的菜色和昨天在【利宝阁】点的是不一样的,换换菜品,换换口味。

【蟹子烧卖皇】口味很棒~

泰国榴莲酥】好好吃!一定要点!真实的榴莲果肉。

【脆皮虾沙律】也好吃!

【叉烧包】

【艇仔粥】

【云吞】

【蒸凤爪】

【灌汤墨鱼丸】

南山区

第一站,欢乐海岸

地铁站:1号线罗宝线侨东站C出口,出站后还需步行20多分钟,建议打的前往。
推荐指数:★★★★★
很棒的一个地方,特别值得来游玩,这里类似是一个大型的海洋主题公园,集购物、餐饮、游玩、休闲为一体的大型广场。听说晚上的时候还有音乐喷泉,风景很美。

夜晚的喷泉灯光秀,蓝色灯光和白色灯光交错,旁边还有乐队在演唱。饭后能在这里散步,也是特别的有生活情调。

这里有很多大型的美食餐厅,例如川菜【俏江南】、【老房子】、上海菜【南小国】,【鑫泰泰国料理】、【LADY7】等等,【本家】是这里最出名韩国料理店,网上很多吃货推荐这家。这里还有世界上最大的咖啡厅——【豪丽斯咖啡】,喝咖啡吃简餐人均50——100元,还可以根据自己的喜好和需求拉花。

【更新】【鑫泰】泰国料理

环境指数:★★★★★
服务指数:★★★★★
深圳评价最好的东南亚菜排行榜”第2名。
环境挺好的,就餐的人也很对,高峰期都要排队。每道菜口味都很棒,一大家子人吃的赞不绝口。可惜就是周末不能团购、不打折。支付宝付款随机优惠。

【咖喱大虾】好吃哭了,咖喱味道超级棒!拌饭简直美味极了~

【泰式明鲈乌头鱼】放了青柠,口味很清淡,没有鱼腥味。好吃~

【招牌冬阴功海鲜汤】酸酸甜甜的,很开胃~但是偏贵。

【泰式炒河粉】

【马来沙爹烤鸡肉】

【至尊马来咖喱牛腩】

【泰式小食拼盘】这份就不建议点了,份量小又贵,而且口味一般~

【ole进口生活超市】这家在深圳很出名,在万象城也有一家。进去逛了一圈,里面东西非常的多。

深圳可以喝一杯深圳本土特色酸奶【卡士酸奶】,味道很美味哦~

欢乐海岸旁的【O‘PLAZA】购物商场特别的大,分成好几座~吃货又要开始找吃的啦!

【813芭依珊】奶缇茶馆
推荐指数:★★★
大众点评推荐它家的【松子奶缇】,38元一杯。可能是喝不惯奶缇,我觉得很不好喝,喝了一小口后,就丢给了CH~

【四季榴莲】
推荐指数:★★★★★
一走到店面附近,就被满满的榴莲味吸引住了!我最爱的榴莲呀!

强烈推荐它家的【榴莲雪糕】好好吃~

【榴莲小Q】

【奈雪の茶】
推荐指数:★★★★★
这也是最近也深圳特别火的一家甜品店,面包特别的好吃!!又松又软~
他们家最出名的是【抹茶芝士圈】,可惜我去的时候都卖完了~

【榴莲芒果包】好吃!

【蔓越莓包】好吃!

第二站,世界之窗

1、地铁站:1号线罗宝线世界之窗站。  推荐指数:★★★
2、开放时间:9:00——22:30,夜场是19:30入场。
3、门票:全天170元/人,夜场55元/人,提前一天在“去哪儿”买,比在现场买会优惠10元。当天18:00之前可以退票。凭身份证号登记购买,进景点时直接刷身份证就可以,不用去排队取票,非常的方便。
4、建议:下午时分进去玩,晚上的时候还能看看夜景,【世界之窗】里埃菲尔铁塔的夜景还是很美的。不过最好不要买夜场的门票,晚上进去里面,除了埃菲尔铁塔和凯旋门是有灯光的,其余的景点都是黑乎乎的,什么东看不到,浪费钱。

我已经第三次来【世界之窗】了,说句实话,如果不是因为CH和家人都还没来过这里,我真的没有再想来的欲望。因为这里并不好玩,毕竟已经开园十几年了,里面很多建筑已经很陈旧,而且有的规模甚至非常的迷你。游乐设施也一般,并不是很特别很刺激。之前看攻略说【世界之窗】周末晚上20:30会放烟花,我真的等到20:30,结果啥都没有,最后向里面的员工打听,她们说现在已经不放烟花了。气死我啦~浪费了一个多小时的时间。

一进门就是欧洲区~埃菲尔铁塔是最显眼的建筑物啦。

手机拍的像素不咋地,准备考虑来去入一台单反了。

假装在巴黎,哈哈

从各个角度看凯旋门~

MINI伦敦

MINI大本钟

非洲区的这个演出很好玩。值得坐下来看一看~“ALOHA”就是”你好“的意思~

日本~

简直就是微型北美洲啊~

金字塔亮闪闪~

晚上的埃菲尔铁塔很美~这个可以坐电梯到最顶层去看深圳夜景,要另外付钱。

灯光下的凯旋门很有情调~

【世界之窗】每天晚上18点左右在入园的广场上都有一个大型的演出,开始之前的两三个小时会通知游客凭门票去换购演出时的观演券,很多人真的傻傻的跑去售票厅花几十元买券。其实这个演出一点都不好看,特别的无聊。广场上的座位很多很多,根本就坐不满,就算你不买票也有位置可以坐着看。不过我相信你看不到10分钟就想起身离开了!我当时只是为了打发时间等着看放烟花(当时并不知道没有放),随意找了个位置坐下来。刚坐下来的时候,广场上坐了好多人,演出开始后的十分钟,基本都走没了。除了那些花了几十元买了券的人一直坚持看到了最后~那些人估计气死了哈哈~

看吧,演出还没结束,后面的人都走没了,位置如此之多,广场如此之空~

第三站,海上世界

地铁站:2号线蛇口线海上世界站。
登船门票:10:30——22:30   100元/人,其余时间免费上船。门票可以作为船上餐饮的消费券。
推荐指数:★★★★★

整艘船是景点的核心部位,船的名字叫“明华轮”,船上基本都是酒吧,消费也偏高。中心广场有很多很多的餐饮店,这里特别的繁华,是夜生活的最佳选择。我们来的时候已经是晚上23点多了,这里还是相当的热闹,来的时间太短了,下次一定要找个晚上来这里好好地享受一下~感觉太棒了,夜景也很美,听说还有音乐喷泉。

中心广场上有露台咖啡、麦当劳、肯德基、基斯尼意大利餐厅、大渔铁板烧、星巴克、亚马逊巴西烤肉、MaMa's餐厅、欧蜜戈墨西哥餐厅、Kosmo、可颂坊、天使冰王、唐恩都乐、里佳韩国料理、仙人掌餐厅、Club Viva、耶利亚餐厅、德瑞坊、麦考利爱尔兰西餐酒吧、赛百味、屈臣氏、艾嘉路意大利餐厅、必胜客、钰花溪、汉阳馆、南洋壹号、雨花西餐厅等知名品牌入驻。

第四站,深圳大学

地铁站:1号线罗宝线深大站A出口。
无需门票,对外开放。
推荐指数:★★★

作为一个还没毕业的大学生,还是想去大城市的大学里面溜达溜达,和自己的学校对比对比。
深圳大学】是深圳唯一的本一大学,它既不是985,也不是211,却是中国最美十大校园之一。整个学校拥有土豪的教学设备,优秀的资源,被公认为是“很有钱的大学”。据说读建筑学专业的人值得来参观一下深圳大学的建筑。深圳大学里有一个豪华的高尔夫球场,这里培养着一群高尔夫球手~

深圳大学北门的对面就是大名鼎鼎的【腾讯公司】大楼,没错,深圳大学有马化腾这个知名的校友。

学校有专门的观光校车,叫“荔园小巴”,全程1元钱。我们也是坐着这个小巴逛了一圈深大,并没有下车徒步观赏,就没拍多少照片了。

第五站,顺德渔米粥

推荐指数:★★★★★
深圳有三家分店,大家可以在大众点评上搜索找到就近的一家吃,网上还有代金券可以使用。
这家是最正宗的顺德渔米粥,之前在朋友圈很火,所以一直想来试试。

我们来的时候已经是晚上九点多了,还是很热闹。餐厅很大~

粥底火锅是它家的特色,真的很好吃哦,值得来尝!我们点的不多,分量比较少,消费了130多元左右。

大油条是它家的招牌。

点了一份牛展和一份炒菜,炒菜没拍~这粥太好喝,大晚上的我喝了三碗多~

【更新】第七站 锦绣中华·民俗村

推荐指数:★★★★
门票:门市价180元/人,网购135元/人。游览车30元/人(另付)。观看景点演出是免费的,可以拿入园的门票去各个场地兑换免费的观演票。
地铁:侨城东B出口。
入园时间:9::00——22:00
【锦绣中华】和【中国民俗文化村】是深圳锦绣中华发展有限公司辖下的两大景区。【锦绣中华】是微观的中国,是全国各地旅游景点的缩小版,是深圳大型主题公园之一,是全世界最大的现代中国文化主题公园,也是目前世界上面积最大、内容最丰富的实景微缩景区。"一步迈进历史,一天游遍中华"是该景点的口号,园中的82个景点均按中国版图位置分布,大都按1:15复制。【中国民俗文化村】内含21个我国少数民族的24个村寨,按1:1比例建成,有"中国民俗博物馆"之称,民俗文化村荟萃了中国各地的民族服饰、民族风味、民族建筑及民间艺术风情。以游乐项目为主。
去【民俗村】可以看三场大型的演出,记得拿门票去各个场地兑换免费观演票哦。
1、《金戈王朝》:14:00和16:00(两场) 地点:海边马战表演场
2、《东方霓裳》:17:00  地点:印象中国剧场
3、《龙凤舞中华》:19:30   地点:凤凰广场
如果当天游客太多,会有加演的演出,大家要认真听园内的广播。

门票~

初夏的这次旅行,正值5月8日母亲节,深圳的各大景点门票都有“母亲节特惠活动”。【锦绣中华】的特惠活动是:5.7—5.8两天,双人票158元(其中必须含一位女士),女士55元/人。便宜太多了!来对时间了哈哈~

地图左边是锦绣中华,右边是中国民俗文化村~

云南

云南的泼水节

桂林~

深圳七星岩~

福建土楼

浙江水乡

妈咪在敲钟~

马车游览是75元/人,有导游介绍。

圆明园

长城~

山海关

故宫~

拉萨~

假装在拉萨~好热呀!嘻嘻

我建议大家先徒步将【锦绣中华】逛完一遍,过后再坐游览车再次欣赏一下。然后绕到【中国民俗村】,民俗村玩的项目居多~缆车上也有景点解说的。

我们去看了《龙凤舞中华》的演出。其实就是各个民族的服装秀啦。

【更新】大鹏新区

大亚湾

【大亚湾核电站】
推荐指数:★★★
进门条件:【大亚湾核电站】是不能随便让外人进出的,需要通行证才能入内。
地址:大鹏新区的大鹏半岛。
【大亚湾核电站】是中国大陆建成的第二座核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。大亚湾核电站是中国第一座大型商用核电站。大亚湾核电站所生产的电力70%输往香港,约占香港社会用电总量的四分之一,30%输往南方电网;岭澳核电站所生产的电力全部输往南方电网。

【大亚湾】真的是一片很美很宁静的海岸,宜人居住。走进大亚湾,犹如置身宁静的大学校园,又仿佛徜徉在一个度假胜地。其实令人颇觉神秘的核电产业基地,早在1995年就被深圳市定为“一日游”的重要景点之一。

这里没有地铁直达,只能坐将近2个半小时的公交车,10元/人。如果大家想去东部华强城、大小梅沙、海底世界,也是要坐这种公交车(比如我坐的这辆M362),沿途是有在这些景点下车的。来这里的唯一目的是探望居住在这里的亲人,因为不知道亲人居住在这附近,不然两天的行程就应该安排在这里游玩。哎~可惜了坐了这么久的车啊!

这种长途的公交车,车上有配检票员,不用自己投币,上车时找检票员买票就可以了。

【大亚湾】

很舒服的海滩~就是蚊子好多呀!

旅程结束

旅程中的风景虽然很美,
但最美好的是和你最爱最亲的人一起牵手旅行。

其实,深圳还有很多好玩的地方,比如东部华侨城、香蜜湖美食街等等。
重游深圳两次仍旧没有把它全部玩完。
还没去过的那些地方,就是以后再来的动力啦。

再见,深圳
愿下次再来时,能再遇见更美更不一样的你!

2016-03-15 14:36

2016-03-15 15:25

引用 victory 发表于 2016-03-15 15:25:57 的回复:

回复victory:旅行中就记下细节啦

2016-03-15 22:03

2016-03-15 23:12

正好我二月份也回国,看了楼主的照片,好多细节竟一模一样qwq有点小伤感,远在法国的我哭瞎了,我想回家(深圳真的是世界上最可爱的地方!)

2016-03-17 22:51

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-21 13:51

写得很好,吃货一个!

2016-09-18 22:46

浪漫之旅