【SHIRLEY'S JOURNEY】再见大理。再见,大理。。。

shirley (青岛) LV.22
2016-03-15 13:40 2291/11
  • 出发时间/2016-02-29

时隔三年半,再一次来到大理,曾经我最爱的古城,已经完全没有了记忆中的模样,我想也许这是最后一次见面了。

因为这次是自己去,并没有安排行程,一切随自己的喜好,所以想干嘛干嘛。

DAY 1

7点多的航班抵达大理机场,还是一样的蓝天白云,忍不住深呼吸一下,远离雾霾真好啊。
大理机场到古城包车大概需要40分钟的时间。到客栈放下行李后,实在是太饿,没有休息便火速出门觅食。

8点多钟的人民路还没什么游客,这时候的大理更像真正的大理
听说我来的前几天一直阴雨绵绵,大理还是很给面子的,我在的这几天,每天都是晴空万里。

向月球飞去
地址:大理古城广武路74号(杨家花园)
这家店是朋友推荐的,位置并不起眼,在一条小胡同里,选择了法式焖蛋早餐,用料十足,很好吃,新鲜的橙汁也特别美味。美好的早餐也让我对这家店留下不错的印象,所以后来又来吃了一次。

吃过早餐返回客栈稍作休息,因为时间还早很多店铺都并没有开门。

初春的大理,气温并不高。三角梅还没有完全盛开。

十一点左右继续出门闲逛,但是走在街上,3年前的记忆似乎完全消失了,一切都非常陌生,我记得那时古城里几乎没有车通行,而现在,到处都是拖拉机,小轿车,还有电动摩托。走两步就是建房的,想找个安静的地方真是困难。

345咖啡小酒馆
地址:大理古城人民路345号
路过一家有些沧桑感的小咖啡店,店名的由来应该是位置在人民路345号吧,拉花很漂亮有木有。

店员的狗狗,叫萌萌,还真是狗如其名,呆萌呆萌的。
坐在路边晒晒太阳真舒服。

离开345已经中午,原本想找点午饭,可是没走几步又碰到一家叫做大象咖啡馆的咖啡店,因为闺蜜就叫大象,就顺手拍了一个门头给她看,没想到她硬要我进去尝尝。。于是我也真的进去了。。

大象咖啡馆
地址:叶榆路南55号

整个咖啡馆是以白色为基调,中西结合,据说老板是法国人? 点了玫瑰奶昔和法式烤布雷。先说奶昔,浓浓的玫瑰香,口感浓稠顺滑,而且只要25元,价格不贵。而烤布蕾算是这家的招牌产品之一,表皮脆脆的,内里口感细腻。整体很不错。闺蜜说希望她来的时候这家店还开着。她也要来尝尝。

由于昨天只睡了3个小时,睡眠严重不足的我决定回客栈睡个午觉,再次醒来已经天黑,晚餐选择了点评网站上很火的小段厨房。

小段厨房
地址:古城人民路12号(近洱海们)

虽然来时已经8点多,但人气依然很旺,大理这种带院子的小餐馆特别多,很有氛围,天气太冷,选择坐在屋内,招牌菜梅香排骨早已售空,所以想来吃这道菜的要趁早哦。因为没有梅香排骨,便点了一个梅子红烧肉,作为一个很爱吃酸的人,梅子很好吃,不过肉就有些腻。整体卖相、味道都还是很不错滴。

吃完晚餐,在古城溜了溜,晚上人明显要比白天多一些,走到护国路上段,曾经的人生苦短大叔也不在了。

第一天就这样结束了。。

DAY 2

睡到自然醒,拉开窗帘,阳光明媚,早餐必须要吃心心念念的凉鸡米线。

再回首凉鸡米线

坐在了与三年多前相同的位置,虽然涨了2块钱。好在味道依旧。

吃完早餐,继续闲逛。

不知不觉走到南门,之前一直以为大理古城的海拔是3000,原来只有2025.8.。。。

大理之前,我收藏了一家一定要尝试的餐厅,但是并不在古城内,骑电动车过去也要20多分钟,并不想骑车的我一直在纠结是否要去,就一直纠结到午饭时间都过了,,最终我决定先坐小巴至才村码头再说。

快到才村码头的时候,看到一大片油菜花(月华路与环海西路交叉口处),第一感觉就是太美了!当年去青海看油菜花,可惜去晚了,并没有看到很多,这次偶遇也算是弥补曾经的遗憾了。哈哈
在车站附近租了一辆自行车,不知为何,比起电动机车,还是更喜欢自行车。
迫不及待的骑到油菜花田,门票5元,随便拍,还可以进到花丛里,当时真心觉得好划算,事实证明油菜花田也要货比三家。其实并不推荐第一家,后面会推荐更好的。

我的座驾,可惜天空此时不给力啊,好大一片乌云飘了过来。

一个人旅游什么都好,就是没人给拍照比较郁闷
在此感谢路人甲大哥的帮助。

感谢发明自拍杆的人~

离开油菜花田,我开始沿着环海西路前行,没骑多久便发现一块更美的油菜花田!但我并没有停留,继续前进。

骑骑停停,洱海里奇形怪状的树。

一个冬天没怎么运动加上没吃午饭,导致我骑了没几公里便有些累。骑到了桃溪决定返程吃中晚饭。。

当当当当~ 我收藏的餐厅就是这家啦~
翠田Green Field Kitchen
地址:下鸡邑五组386号(环海西路边)

由于来的不是饭点,整个二层的绝佳位置被我承包了
而窗外的景色正如餐厅的名字一般  翠园

看着窗外的田园,吃着西餐,是不是逼格很高呢 哈哈

整个就餐过程中一直只有我一人,感觉棒呆了。再来说说食物本身,我点了肉酱意面,味道无功无过,算是比较平庸,而且价格较高。但是配上这景色还是超值的。 可惜我自己一人,不能尝试更多食物,很可惜

休息够了我便开始往回骑,再次路过比第一处油菜花田更美的油菜花田,原本就这么骑过去了,想了想还是又折了回去,准备再拍几张。也就是在这里碰到一个明天一起环洱海的大哥。

话说在这里偶遇的这位大哥,穿着绿色上衣,骑着摩托车,我真的以为是邮递员。哈哈 ,后来说起来还真是好笑。

这处油菜花田也环海西路上,从第一处油菜花田沿着环海西路向北骑一会就能碰到,之所以说这里更美,是因为周边没有阻挡物,而第一处花田旁边有个大坝,而且由于第一处地理位置好,拍照的人很多,而这一处只有我们俩人。虽说也要收5块钱,但并没有圈地收费,后来我们都拍完了,才出现了一个大叔,说这里也要收费的,但并没有强制跟我们要钱,我们便走了。

比个耶~ 返回才村。

还了自行车,可以蹭摩托车大哥的摩托回古城了。
话说这位大哥已经第N次来大理了。托了他的福,带我认识了不同的大理,有些地方我甚至从来没又听说过。。

从未听过的地名之龙龛码头,貌似游洱海的船都是在这里?

离开龙龛码头,天色渐暗,返回古城吃晚饭。

大雄餐吧
地址:人民路上段(88号西点店附近小巷子进去)

别人推荐的一家,门头非常不起眼,点评上给的地址也是错的,,还好顺利找到。

随便点了尖椒炒牛肉、青菜炒香菇和紫菜虾皮汤,居然都很不错,非常顺口,而且价格很便宜。值得推荐。

DAY 3

今天的计划有两个:环洱海或者去巍山。因为听说双廊那面查摩托车查的严,而摩托大哥属于无证驾驶,怕把人家客栈的摩托给扣了。然后巍山那面很多人都说不错,可惜我对古城已经完全失去了兴趣。最终还是决定冒险环洱海

睡到自然醒后,还是先解决早午饭问题

蒙自源过桥米线
地址:古城洋人街口沃德酒店1楼

在街上转悠半天也不知道吃点啥、走到洋人街口看到这家,实在不想再转了就径直走了进去,价格不便宜,点了一个不辣的新品菌临天下米线,28元,可以在小店里吃N顿了。。。找地方坐下以后打开大众点评看评价。当时我就我震惊了。。只有2星!这是得多烂啊。我想这下悲剧了。怀着忐忑的心情终于等到米线,看阵仗还挺大,乱七八糟一大堆。

迫不及待的喝了一口汤,居然很不错!再尝一下米线、配菜,完全好吃啊。。不知为何评价如此之差,所以再好的饭店也有难吃的,再差的饭店也有好吃的?终于不用吃辣的我很开心的干掉了这满满的一大碗、

吃过早午饭后,跟摩托大哥集合开始今天的环洱海之行!
上次来云南没有好好的环一圈洱海还是蛮可惜的,这次终于弥补了遗憾。

全副武装,太阳实在太毒、

骑着摩托车一路驰骋,不禁想起一首歌: 今天天气好晴朗 处处好风光  哈哈

第一站:海舌公园。
入口处的油菜花同样正开的灿烂。

海舌公园给我一种荒凉又静谧感觉,午后的人并不多,奇形怪状的树和树林中肆无忌惮生长的杂草,这种原生态的环境不知还会持续多久。

离开海舌生态公园,直接杀到附近的喜洲古镇解决温饱。

古镇小吃
地址:喜洲古镇四方街

随便找了一家坐下来,点了一份这个不知什么粉的东东,只要6元钱,居然非常好吃!就是太辣啦!吃这个时候心里一直在想这个和再回首的凉鸡米线哪个才是我的最爱哈哈,不过后来觉得两个口味不太相同,无法比较。或许更爱这个一些,因为便宜啊。还在附近买了传说中的中国披萨——喜洲粑粑。可能没买到最正宗的那一家,我觉得味道一般。喜洲古镇好像有好多好吃的,可惜时间有些来不及,不能在这里逛一逛,吃一吃

离开喜洲我们便直奔双廊,不知3年多过去现在变成了什么样子?

曾经就是被这张白桌子吸引去的,如今前往海地生活的路已经完全认不出来,桌子后的框架显得有些碍眼,桌子也有些锈迹斑斑。

附上一张12年7月的双廊白桌子。
以及当时专门写的双廊游记http://www.mafengwo.cn/i/1048213.html
3年多,物是人非,现在的双廊真的是一个大工地,离开海地,并不想再去其他地方,我们便直接离开了。

下一站,挖色。

抵达挖色先补充一下能量,传说中的烤饵块,因为没注意加了花生,所以觉得并不好吃,但如果不加花生会好吃许多吧。

挖色码头

超适合拍照的挖色码头,可惜去的时候正好乌云密布的,好不容易出太阳又被各种拍写真的抢占啊,最终只好放弃。

到这里,我的环洱海之行就结束了,因为摩托大哥想在挖色停留一晚,而我决定还是直接返回古城。从挖色搭了一辆面包车,把我送到了下关火车站,只收了10块钱哈哈,好便宜。没想到这次虽然坐飞机来大理,但还是体验了一把8路的感觉。

环海一天,真心有些晒得脸疼,赶紧回客栈敷个面膜,顺便看太阳的后裔直播!

充实的一天。

DAY 4

珍惜在大理的最后一天,也许是这辈子在大理的最后一天。

柳州螺蛳粉
地址:人民路下段57号

这家店路过好多次,总是在犹豫要不要进去,因为我很喜欢吃螺蛳粉,在某宝上也买过许多家。今天再次路过,终于决定进去解决一下早午饭。
15元一份,价格不便宜。但是用料十足,味道不咸不淡刚刚好,就是太辣了!因为在家里自己煮的时候都不敢加辣椒。。螺蛳粉这种东西爱的人会很爱,但是受不了这个味道的就会很讨厌把,就像榴莲一样哈哈。

今天天上没什么云,太适合爬苍山了,上次去爬的时候可是阴雨连绵,山上都封路了。。可惜穿的鞋子不合适,也就放弃了。

这家店上次来的时候还是飘香菜馆,记忆中的飘香第一菜特别好吃,怪脾气的老板可是相当出名,可惜现在变成了酒馆。

原本想在古城里买些有特色的纪念品送朋友,可惜我逛遍了古城也没找到几家有特色的纪念品店!简直不科学。

午餐又来到向月球飞去 ~

这家店二楼还有一个露天平台,很多老外,边晒太阳边吃也挺不错哒,可惜暂时满座。

午餐:西班牙海鲜饭+橙汁。
是不是很有食欲,味道还不错,除了米的口感不太好,用料十足,大胃王的我居然没吃上这一份。。。

露天阳台,老外吃完都撤了,我决定搬出来晒晒太阳。不过这里的太阳真是毒,没一会就觉得自己要烤熟了,还有些昏昏欲睡,所以我决定回客栈睡一会~

懒人咖啡
地址:护国路15号

难得碰上一家闹中取静的咖啡店

灌了一杯美式、一杯红茶,坐了1个多小时,竟也只有我一桌客人。
我想老板应该是搞艺术的吧,店内的书籍全都是和艺术有关的。

离开懒人咖啡,打算去买嘉华鲜花饼,走着走着打算顺路上城门上看看,三年多前的夜晚也登上过,可是心情却完全变了。城门上不少新人在拍婚纱照,一边似乎在整修,往另一个方向走了走,也没什么意思。

往回走的时候路过赵记梅子,听说在大理很有名,我一个超爱吃话梅的人居然之前从来没听说过,还好今天发现了,试了几种后选择了这个,又酸又甜,好吃的停不下来!得到了同事们的一致好评啊  ,考虑到行李太重,没能多买几种其他的我感到好后悔,不过还好有万能的淘宝,

然后关于嘉华鲜花饼,建议淘宝旗舰店买!不仅便宜,又不需要自己提着,而且你人没回去,鲜花饼已经回去了!多好~

88号西点店
地址:古城人民路17号

买买买结束后,肚子有点点饥饿,想起之前晚上来88号喝过一杯饮料,但是没吃成甜品,就又来了,点了树莓蓝莓酥,只要20元。 找地方坐下发下里面还有一个精致的小院子,不过上午阳光好的时候来会比较好吧。这家店在古城也蛮有名,东西好吃又不贵。

至此,我的大理之行基本结束。虽然这里变化很大,我也决定以后不会再来。但这次是我时隔两年多的再次独自旅行,这种自在的感觉真好~

以后也希望每年都能给自己安排一次独自旅行。

最后,如果我的游记对你有任何帮助,那就点个赞支持下呗,谢谢。

更多游记请移步  http://www.mafengwo.cn/u/239813/note.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】逛吃逛吃逛香港 http://www.mafengwo.cn/i/5368239.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】恋恋长滩岛 http://www.mafengwo.cn/i/3445754.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】台湾小日子(台北九份垦丁http://www.mafengwo.cn/i/3340546.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】大美青海,有缘再会 http://www.mafengwo.cn/i/3265993.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】西安,吃吃吃! http://www.mafengwo.cn/i/3189563.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】泰国慢慢走~(曼谷甲米) http://www.mafengwo.cn/i/3014555.html
【SHIRLEY'S JOURNEY】狂奔在马来西亚 http://www.mafengwo.cn/i/2895299.html

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-15 18:25

引用 shirley 的图片:

构图太漂亮了

2016-03-15 21:37

很随心的走却欣赏了大理的美景,收藏。赞!

2016-03-15 21:44

2016-03-15 23:11

引用 shirley 的图片:

可爱

2016-03-16 08:50

喜欢你的游记,请问,你一路上住宿都是同一家吗?有没有推荐的?如果直接住在双廊,出行你的路线方便吗?

2016-03-17 11:05

引用 杨臀多咩咩 发表于 2016-03-17 11:05:10 的回复:

回复杨臀多咩咩:住宿没有特别推荐的,根据自己期望的价格选择即可,大理住宿可选择性太多啦。  我的路线是大理到挖色,你在这两者中间的双廊,按照我的路线会走一小段重复路,

2016-03-17 19:40

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-21 17:51

看后很有感觉,写的很棒。

2016-04-27 21:35

麻烦问一下,挖色的码头大概在哪里呢?想去拍婚纱

2016-05-22 09:54

引用 C_某人 发表于 2016-05-22 09:54:50 的回复:

麻烦问一下,挖色的码头大概在哪里呢?想去拍婚纱

回复C_某人:就在挖色镇 最繁华的地方 很容易就会看到。

2016-05-22 14:40