行走在西南边境之4--凭祥边贸--浦寨

云端 LV.8
2016-03-15 14:11 709/3

2010-5-18 星期二  晴 凭祥 金豪旅店68元/天
凭祥边贸——浦寨
   从北大道坐公汽到东盟边境贸易区浦寨只需要两元钱,经过南大道、红木家具一条街、友谊关,最后到浦寨。
   浦寨与越南凉山的新清相连,中间设了浦寨边防检查站,两边的大宗货物都从这个检查站经过,人则从友谊关进出。边检站北边是中国国旗,南边是越南国旗。我们站在边境拍了一些越南的照片。
浦寨的边贸不象我们想象的那样热闹和繁荣,显得有些冷冷清请,比东兴差远了,而且店面所有的越南货几乎都要比东兴的贵。我们拜访一家进出口公司,经理说和越南的贸易不好做,越南人太精,他们总是把价钱压得最低,按照他们的价格,所有的正品都做不下来,有时只能用副品或水货,那样声誉又会做坏,售后也有麻烦。另外,现在国家提出很多边境开放和优惠的政策,上面宣传的很好,但具体到下面总是不兑现,因为地方有一块自己的利益不愿放弃,所以边贸是名声在外,其实难符。
有趣的是,我们在街边看见一位卖山竹的越南妹,她挑者满满的一担山竹,歇在一家红木家具店门口,戴着尖尖的斗笠,向我们招手,指着她的山竹要我们买,我们问她是对面过来的吗?她说是,再问她住在哪里,她就听不懂了,又问她的山竹多少钱一斤,她一只手伸出四个指头,另一只手伸出五个指头,很模糊的说四块五,我们说买一斤,她给我们装了一袋,称完说十块钱,我们问你称的多少呀,她把秤给我们看,又说十块,我凑上去看秤,发现根本看不懂,突然对她的秤产生好奇,那杆秤简直就是一个老古董,秤杆是一根扁铁条,一边刻成锯齿状,另一头象是古代的铁铲,上面是提耳,下面是挂钩,显得好原始好古老,我让她再称一次,专门照了两长照片,觉得收获不小,十分开心。
友谊关我们曾经去过,此次不想再去。
回到市区,想直接从凭祥赶往百色,到长途车站一问,发现又出现了和在东兴遇到的同样问题,凭祥百色不通长途汽车,必须返回南宁,再从南宁百色,就象东兴凭祥不通长途一样。至此,我们得出一个结论:广西所有的边境城市都没有横向交通,他们要想相互往来,只能是先到南宁再从南宁转车。这让我们长叹一声,为何还是这样落后啊。
我们只好又回南宁,下午两点二十从南宁开往百色,晚上七点才到达百色

楼主有没有照片?想看看呢

2016-03-15 16:46