变 了 味 的 崂 山 道 士

还没有添加游记头图

2007年,我的企业因为扩建,需要购买新的设备,设备的制造厂在山东平度市,这是青岛附近的一个县级市。抗日战争时期的革命老区,电影《地雷战》的故事就发生在这里。让我多了一份去看一看的冲动。
       到青岛以后,设备制造厂的人员已经在此等候,先还是去平度的工厂落实设备的事情,一百多公里的路,一个多小时就到了。没有想到,一个制造矿山设备的工厂,居然在平度的市中心。
       公司的老总是一位坦克部队下来的老兵,山东人特有的豪爽秉性,待人热情,说话直切了当。在参观了我要购买的设备以后,很短的时间,价格、交货期、付款方式等就达成了协议。
       中午,就在公司的食堂,典型的山东菜端上了桌,跑不掉的煎饼卷大葱,葱烧海参,还有大的青椒等。这些看起来不错的东西吃到嘴里还是觉得不对味儿,特别是那二十公分的大青椒,沾一沾大酱就生吃,实在是不习惯。而他们当然吃得津津有味,老总大概是看出来我的不适应,说晚上请我吃正宗的重庆火锅。
       我其实更关心《地雷战》的故事,问他们故事发生的地方?他们说有这么一回事,是在山里,也没有留下什么纪念的东西。我觉得《地战》有 多少人耳熟能详,这不是一个旅游的热点吗?我就是想来看一看,找一找电影里的那些地方,放弃了实在是可惜。
       说到了厂区的位置,老总说政府一直要求搬迁,这里是平度的黄金地段,价格不合适是不会轻易搬的。但是,搬迁是迟早的事。
下午,去平度的市区溜达了一圈,也就是这样,没有什么值得停留的地方,就回到宾馆休息了一会儿。
       晚上,老总来接我,汽车开到一家火锅店,看招牌确实是重庆的小天鹅火锅。到里面坐下以后,端上来的火锅还是那么一回事,可是没有油碟,每个人面前是一碗酱的沾料,这与重庆火锅格格不入。
      我问服务员是重庆的师傅吗?服务员说是,我让她把师傅请过来。师傅来了,一交谈确实是重庆人,我问他;火锅怎么做成这样?师傅说;没有办法,要入乡随俗才有生意。这里的人不会烫火锅,都是菜下去煮熟了沾酱吃。我让师傅他给我打一个重庆的油碟,打算教一教他们怎样烫火锅。
      习惯是不容易轻易改变的,我烫火锅的方法他们完全不感兴趣,还是下了菜就等着,煮熟了大家一起下筷子,这种吃法实在是白瞎了重庆火锅。
      平度的事情办完了,这里也没有什么地方能够引起我的兴趣,第二天早上,公司的车把我送到了青岛

青岛是一座美丽的滨海城市,空气感觉很好,略带一点海的味道,城市也很悠闲。海滩旁边海水清澈漂亮,能看到美丽的海岸线。
我让公司的司机找了一家靠海的酒店,告别了送我的朋友,打算一个人慢慢悠悠地看一看青岛
      休息了一会儿,我来到街上,找了一辆出租车,和师傅说好;我500元包一天的车,条件是他要带我去青岛有特色的景点,还要顺便讲解,最后去崂山,晚餐找一家做海鲜好的餐厅一起吃饭。
      司机很愉快地答应了我的条件,看来这位司机也是一个热心肠的人,我一上车他就开始滔滔不绝的夸赞起自己的家乡。
      青岛位于山东半岛南端,依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一座独具特色的海滨城市。也是中国东部重要的海滨城市,是重要的经济中心城市和港口城市,国家历史文化名城和风景旅游胜地。旅游资源濒临黄海,环抱胶州湾,是一座著名的旅游城市。青岛岬湾相间,沙软滩平,海岸曲折,城伴海生,海增城色,边说边向八大处方向开去。
      刚刚进入八大处,一位交警拦住了出租车,原来八大处地段是旅游步行街,禁止出租车驶入,结果是200元的罚单。
司机说;“本来我是想拉你看看青岛最具有特色的八大处,结果撞枪口上了。罚款归罚款,八大处怎么也应该看一看。”我觉得司机还是蛮大气的。
八大处里的欧式建筑,一栋栋造型别致,红顶石墙,精巧玲珑,各具风格,宗教建筑别有韵味。八大关的建筑集中了俄式、英式、法式、德式、美式、日式、丹麦式等20多个国家建筑风格,如俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、日本式等。有“万国建筑博览会”之称。
      确实,如果不知道是在青岛,看见这样集中的欧式建筑掩隐在绿树丛中,蛮有异国情调,行进在此,你甚至怀疑是在欧洲的某一个地方。

来到青岛,地标栈桥总要去看一看,青岛栈桥有着一百多年的历史。我请司机介绍一下青岛栈桥的历史,司机肚皮里还真的有货。
      1891年,直隶总督兼北洋大臣李鸿章在山东巡抚张曜的陪同下来当时的胶澳视察,回京后果断向清廷提议应在青岛口一带设防。
      青岛栈桥始建于清光绪十八年,清政府派登州总兵章高元带四营官兵驻扎青岛,为便于部队军需物资的运输,建了两座码头,其中一座就是栈桥,1893年竣工,长200米,宽10米,石基灰面,桥面两侧装有铁护栏。
      栈桥是青岛最早的军事专用人工码头建筑 。该码头原来称谓很多,有海军栈桥、前海栈桥、南海栈桥、李鸿章栈桥、大码头等。另一座位于总兵衙门前方的“衙门桥”长100米,宽6米,亦称“蜗牛桥”。这两座码头都是中国工程师自己设计的,是青岛最早的码头。
       青岛栈桥是当时惟一的一条海上“军火供给线”,也就是说,谁控制了栈桥,谁就控制了胶州湾。1897年,德军以演习为名,从栈桥所在的青岛湾登陆,武力占领了青岛,栈桥成为德军侵占青岛的见证。德国侵占青岛后,清政府被迫与德国签订《胶澳租借条约》后,当局开始进行新的城市规划,许多物资由海上运来。为了方便运输,德国人又对栈桥进行了改造,在桥面上铺设轨道,上面可以跑轱辘马(专门装货物的车子)。
      第一次世界大战期间,日本第二舰队到达青岛海域,封锁了青岛海面。日军从陆路和水路进攻青岛。当时水路方面是从崂山湾完成登陆,不过最终占领青岛后,日军也效仿德军在栈桥上举行了阅兵仪式以此证明其对青岛享有“充分主权” 。1922年12月,青岛中国北洋政府收回后,中国水兵在此阅兵,以显示中国主权的收回。
      1931年,青岛市政当局出资,由德国洋行承包扩建,桥身加长到440米。将原桥的钢木结构部分改建为钢筋混凝土,34排桩通透结构,桥面铺以水泥,同时将桥面高度提高了0.5米。在栈桥北端沿海建了栈桥公园,种植树木花卉。桥南端增建了箭头型的防浪堤,并在防浪堤上修建了具有民族风格的回澜阁。1933年,整个工程竣工。从此,栈桥成为青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点 。
      我下车来到栈桥上,所谓栈桥就是一直延伸到海里的一座桥,就像一条龙在海中戏水一样,它好像也是青岛啤酒的商标吧。这里的海景着实让我着迷,而满桥的游客多少让人觉得拥挤,有点扫兴。尽管在桥的尽头就是有名的回澜阁,名字还蛮诗意的,但我实在不愿意在拥挤的人群中去凑什么热闹,就回到了出租车里。
      栈桥近看绝对不如远观,桥堤划波斩浪,象一条长龙横卧于碧海银波。循桥渐入,仿佛走进大海的怀抱,层层巨浪澎湃涌来,拍打堤坝,击起万千碎玉。
      司机说;秋天涨潮时,海浪拍岸,激起数十米巨浪,轰然作响,蔚为壮观。退潮后,海水后退一百米,礁岩沙滩上满是赶海挖蛤蜊的游人。每到秋冬风平浪静时,又会有成千上万只海欧在湾内低飞回翔,与蔚蓝的天,远处的回澜阁、近处观景赏海的人们构成一幅和谐画卷。
      我看司机这样能说,就问他为什么不去当导游?司机说这份工作干久了,见多了,能给来青岛的游客介绍一下我们青岛的特色景点,是作为一个青岛人的荣幸。看来我今天真的是找对人了,我让他赶紧带我去崂山

崂山山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。崂山耸立在黄海之滨,古语云:“泰山虽云高,不如东海崂”。山海相连、山光海色是其特色。有“海上第一名山”之称。
      在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱。因此,古时有人称崂山是“神仙之宅,灵异之府”。传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的色彩。
  崂山是我国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰等都曾在此修道。原有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。
      我们之所以知道崂山,完全是动画电影《崂山道士》的功劳,蒲松龄在《聊斋志异》中的《崂山道士》里写的是一个叫王七的青年,慕名来到崂山学艺,但是他不想吃苦就想能够得到法术,“学成”后回到家,“自诩遇仙,坚壁所不能阻”,结果在家人面前表演“穿墙术”出了丑、栽了跟头的故事,以此来讽刺那些投机取巧、想要不劳而获的人。崂山也因为蒲松龄的《聊斋志异》而闻名中外。
      到了崂山,弃车沿小路上山,来到了太清宫。太清宫里香火旺盛,香客、游客络绎不绝,人们在这里求神问道,祈求各自心里想要得到的愿望能够实现。
      我也不能免俗,请了几柱香,本准备认真的拜一拜,祈求一点儿什么。哪知道立刻有几位道士模样的人围住了我,待我刚刚上香完毕,便递过来签筒让我摇签。我觉得这是人家的好意,就摇了摇签筒,摇出来的签我还没有来得及捡起来,一位道士就捡了起来,几位道士说是请,实际上连推带拽的把我拉到了解签的地方。
      解签的道士拿着签,摇头晃脑,振振有词的胡诌了一通以后,说了一大堆好的话;什么事业有成、大富大贵、前途无量等。那一群道士说这么好的命,一定要请崂山开过光的神器回去供上才灵验,说着把我拉到了里面摆放所谓开过光的神器的屋子。让我请一个回去。
我一看,里面就是一些工艺品,什么石头的、玉的、木雕的、金属的等等,价格动徹上万,这不是抢吗?
      再看看拉我进来的这些人,他们已经放下了刚才恭维的脸谱,大有不买出不去的架势,这就好比是上了贼船,不出血是过不了这一关的。无奈之下,我拿了一块10公分大金属的太极图案,付了480元以后离开了太清宫。
      本来是想看一看崂山道教圣地的心情完全没有了,我真的不明白,道教以《道德经》的思想为主要教义,倡导尊道贵德、重生贵和、见素抱朴、抱元守一、清静无为和慈俭不争。道教认为“道”是宇宙的本体,万物的本源,万物运行的规律以及人间伦理道德纲常。“德”是道的外化及功能。神仙是循德而上,在精神和肉体及伦理道德超越于世俗的精神实体。神仙既是道的化身,又是人类道德的楷模。故道教徒尊道贵德,期于与道合真,形神俱妙,成为神仙。而这些道士的所作所为,哪一点是符合道教的教义,他们难道不知道祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形的教规吗?
       这哪里是在修行,分明是在敛财,一个物欲横流的社会连清静之地都变得如此龌龊,还问什么道?还修什么行?不知道这是崂山道长的经营之道?还是这些修行道士的个人行为?这些变了味的道士实在是玷污了崂山的美誉,也是在给青岛这座城市抹黑!
      回到出租车旁,我问司机;崂山的道士为了几个钱,这样的穷凶极恶,破坏青岛的旅游环境,政府就听之任之吗?
      司机说;这种事情说不清楚,太清宫的香火一直都是很旺的,人们说这里灵验,那些人就利用了人们的这种心理。政府也要管,是接到投诉以后才过问,只要不是明抢还真的不好说。
      坏了心情就不想在崂山呆了,时间也是下午了,我请司机带我去青岛的海产品干货市场,淘一点东西回去,作为到青岛的伴手礼送人。
司机在车上告诉我,青岛最有名的是海参、鱿鱼丝、海米、虾皮,这些东西好带,送人也很实惠。不要去专门的旅游产品市场,那里的东西比市内干货店的东西贵。
      司机带我来到一家不大的干货店,帮我挑选了一大包海产品才几百块钱。他让我回去自己尝一尝 ,如果觉得好,就给他打电话,他可以帮我寄过来。说着,给了我他的电话号码。
      采购完海产品,他带我来到一家小餐馆,因为只有我和司机两个人,就点了一些比较有特色的小海鲜,虾、蟹、螺、贝、和海鱼。本来吃海鲜最好是喝白酒,来到青岛怎么也要喝一瓶青岛啤酒,我们边吃边聊,我感谢他一天的时间,让我基本上了解到青岛的有名景点和风土人情,还感受到青岛人的热情,我邀请他有机会到了重庆联系我,我也可以免费带他逛一逛山城,看一看重庆的夜景。
      他问我重庆到底是什么样?我说就和电视上你看到的香港差不多。
      吃完饭后,我买完了单,给了司机600元钱,本来说的是500元,交警的罚款我出一半,就多给了100元。
司机说碰到我这样的客人也是一种缘分,大家彼此都很舒服,司机送我到酒店,临别时还一再告诉我,需要青岛的海鲜就联系他。
在酒店休息了一晚上,结束了青岛的旅行,第二天我就飞回重庆……

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-15 16:56

2016-03-15 23:08