2016金秋美国深度自由行

还没有添加游记头图

关于此篇游记的废话

懒, 相像中的游记写了N篇,最终一篇也没落实. 改, 还没出发就开始写!
老早想去米国,各种原因一直未能出行, 今年下了决心一定要去! 去一趟不容易,那时间至少要在2周, 看看日历, 中秋节加上国庆如果连在一起,那就是23天! 就这么定了!

在这里要狠狠地吐槽一下蚂蜂窝的网页版写游记功能, 好不容易写了许多, 结果一个Ctrl + C , Ctrl + V 以后, 把半篇都弄没了. 唉.....

出行前的准备

3/1:
弄到美帝的签证是最重要的开端, 没有签证就订机票还是太冒险.
第1步: 美国大使馆网上填写DS-160 申请表.网址:
填写不复杂,按照提示一步步来就行了, 如果顺利的话半小时左右可填写完毕. 比较坑爹的地方是过去的经历要从初中填起, N年前的工作单位的什么地址啦、联系电话啦都要填。 见鬼,这么多年过去了, 当初的公司还在不在都是个问题, 哪有什么联系方式。 好在有度娘(别问我为什么不找谷哥).
如果是两人或多人同去, 在DS-160里会有这个选项,填上同行人的资料即可.但是同行人也要单独填张DS-160表(实事上,每个人都要有一张DS-160申请表)
DS-160的申请表号码(ID)一定要记下来, 后面付款什么的要用到的. 而且填写过程中可以中途退出, 以后接着填.
在提交之前, 信息都是可以改的, 包括照片. 网上有攻略说什么上传照片后就不能修改是不可信的. 填好提交后,会发确认函, 而且会提示付款.

第2步: 到大使馆官网上预约面签时间
首先到如下网站上注册用户
也有攻略说到另一个网站(至少在接下来付款时中信银行网站上提示的就是下面这个网站):
我是在第一个网站上办的, 全程下来也没任何问题, 猜想是不同的渠道而已.

按操作步骤一步步来. 如果多人同行是可以也会有地方填写, 一起办一起付款.
一切填写完成, 会提示到中信网站付款. 这里走了点弯路.  看网上攻略说, 如果没有中信的储蓄卡, 在网上付不了款, 要到中信银行柜台付现金. 所以白跑了一趟银行, 事实上只要是银联的储蓄卡, 不管哪家银行都可以在网上付, 只是多收大概0.1%的手续费罢了. 但是在付款之前, 也要先注册一个中信银行的帐户, 就是这个步骤很容易让人误解是要中信银行的用户才可以, 真实的情况是注册中信银行帐户的过程中, 只需要一个邮箱地址就够了. 注册好用户后, 登录中信网站,很容易找到签证付款的选项, 接下来按照提示选择自己的银行卡付款就行了.
唯一要注意的是, 付款页面要填写持卡人的身份证号, 旁边的提示说只要输身份证号的最后6位, 但实际上是要求完整输入的.

网上付好款, 稍等片刻就可以在大使馆网站上继续预约了. 我3/1办理的,预约时发现3/4居然还有席位, 想想太赶了, 没敢约, 接下来就只有3/17有席位, 果断约之.

第3步: 面签.

3/17:
今天早上已经顺利通过面签, 感觉一点也不复杂.
必须准备的资料有:
(1) 护照
(2) DS-160 申请表确认页
(3) 预约确认表
我面签过程只用到以上资料,不过确实也看到其它窗口的面签官要求面签者提供补充资料的, 所以有备无患,还是带一些辅助资料吧, 我当时带的有:
(4) 身份证/户口本/结婚证(夫妻俩一起申请的)
(5) 收入证明/员工胸卡/公司名片
(6) 房产证
(7) 旧护照
(8) 签证照片

不用到得太早,提前半小时足够了. 资料一定要装在透明袋里,车钥匙什么的不可以随身带, 周边多的是寄存点, 小包10元一次. 不过总是有些人不知道, 进场后又被退出来的. 进去后其实不用动脑子, 人一批一批的, 跟着下去,一步步做, 没什么的.
看到某攻略说什么可以选择哪个面签官, 觉得伊好幸福, 我们去的时候, 一长排面签官, 个个窗口都排满了, 工作人员看哪个人少点就要求你到哪个窗口去, 哪有挑挑选选的份. 有趣的是, 不同的面签官个性确实差异大, 我们都注意到有个面签官很严肃,看得非常仔细, 平均旁边的面签官办完2个人他才办一个, 大家都小声说不要到他那里. 结果轮到我们时, 居然就被分到他这边了, 真是怕什么来什么. 结局倒时出乎意料. 上来问声好,就直接问句:到美国做什么. 当然回答是旅游啦. 再问一句:准备玩多久? 回答23天, 他数学不错, 居然立即反应过来: 那就是3周喽. 回答:嗯, 还想多玩几天, 可惜没那么多假. 然后伊就专心看电脑, 一阵尴尬的沉默..... 大约1分多钟以后, 伊抬起头来,一本正经地说: 通过了. 呃,就这样么. 好吧, 还是开心的.

3/18: 签证确定了, 机票就可以订了, 总体上的行程也已经有了想法, 先在东部逛逛,然后飞到西部逛. 纽约进, 洛杉矶出.
今天在携程上看了看, 达美航空往返含税5500左右(转机, 去时在底特律转;回时在西雅图转), 时间比直飞也只多几个小时, 但是价格要便宜2500 (直飞8000), 果断定了.  考虑到倒时差问题, 还是10/5就出发回来吧, 这样10/6晚上回家, 可以休息一天, 接下来, 就要策划下细节行程, 确定纽约洛杉矶的日期, 把纽约洛杉矶的的机票也订掉.

窝里发布了结伴的帖子, 不过也并不指望, 随缘吧. 能有人同行, 多个乐趣, 没有的话, 夫妻俩自由自在.

3/21: 签证今天收到了, 3/17面签时是星期四, 今天才星期一, 满打满算1.5个工作日而已. 美帝这效率也太高了. 赞一个!