台湾,边走边玩。

jasmine_zjyy (无锡) LV.6
2016-03-15 15:09 499/19
  • 出发时间/2016-01-30

碎碎念

第一次写游记:P
去过越南,从南到北,从胡志明一路玩到河内
去过泰国2次,前前后后加起来呆了一个月左右
每次旅行都是满满的新奇和感动
奈何太懒加课多,写游记的事情就一直被搁置
但是我决定第一篇蚂蜂窝游记写台湾
这次台湾之旅太多感动,太多人生第一次
那个海峡对岸的地方,那个我们接触不是太多的地方
用他的魅力让我来了一次就不想离开。

机票

我有看到一些旅游达人写游记,写规划很有条理
我是属于随性的人,想到什么写什么:P

关于通行证和入台证:
通行证是去出入境管理处办理,入台证可以交给旅行社或者万能的淘宝。

机票:
我们这次是三个女生自由行,早就有这个打算,所以提前了4个月订的机票
浦东往返高雄  2016.1.30~2016.2.10
通过携程:国泰航空加港龙航空的来回一人1500RMB左右,不过要在香港机场转机.
不过香港机场很大,转机完全不会太无聊,因为女同胞们会不停的买买买。

台湾之行正式开幕

因为我们三个女生是去台湾的大学参加冬令营的。
所以虽然在台湾十二天但是有6天我们在学校玩耍。
这里要插段话给看我这篇游记的大学生或者高中生,
如果有机会去台湾大学当交换生或者参加夏令营冬令营,千万不要放弃,大学里气氛真的超好
早饭也相当丰盛,冬令营的中饭晚饭都是自助餐制的,
我回来一个月了还是念念不忘早饭的奶茶配照烧包还有很多好吃的。
而且住的学校宿舍比我现在住的大学宿舍大2倍。
废话结束,言归正传

这次住宿我都依靠AIRBNB这个订民宿软件,台湾民宿真的很棒!
我觉得如果不想只是当一个走马观花的观光者
民宿是了解当地风土人情的绝佳选择!
我们先到达高雄机场,入住民宿,上图

这是民宿上楼的布置,非常的漂亮,有世外桃源的意境:)
床很舒服也很软,靠近爱河和驳二艺术特区,也很靠近捷运出口
房主tony人也很好,他会耐心讲解高雄的交通和景点
很风趣哈哈哈,然后知道我们还没有吃晚饭,带我们去了一家观光客不会去的好吃的店。
羊肉炒饭一级棒!!!
tony 微信 id:tonyherbtea

第二天早上睡到自然醒,然后步行去了驳二艺术特区,人不是太多。

慢生活的节奏,还能看到骑行者。
也会有展览,我当时去的时候是樱桃小丸子展,但是因为赶着中午的火车去台南所以没有去成

中午搭乘台铁到台南
如果在台南火车站做短暂停留又有大件行李的话
每个火车站都有大件行李寄存室,我的28寸箱子应该是50台币(但各个车站收费不一样,我在台北寄存就要70台币,不过没多少差别)
台湾不仅有高铁,台铁,还有区间车!
区间车真的很方便,类似于火车,买票后座位是不分配的,乘坐方式就像坐公交车一样。
其包含各站皆停的区间车和少数车站不停的区间快车,列车票价依复兴号的每公里1.46元新台币计收。
它包含的站很多,也有台铁高铁去不到或者很少经过的站,便宜快捷。
这个我在去台湾之前都没有了解过,我们本来想打车前往大学,
热心的寄存处阿公就告诉了我们最简单便捷的方法。

台南到新市的远东科技大学
开始我们为期6天的冬令营,很欢乐。

校园很漂亮。

6天学校生活结束后,我们启程从台南台中
台湾火车站十分方便不需要安检
在等待的时候可以试试火车站的争鲜寿司,每个全都只要10台币(2块钱)
他家的布丁也不错。

定的民宿就在逢甲夜市旁边,走过去非常方便
这里我一定要提醒大家一点,去逢甲夜市前手机里一定要装个google map
我们逢甲夜市逛了2个小时,但找会很近的民宿的路找了1个小时,不停地走回原地,就像迷宫一样
逢甲夜市上图:

逢甲夜市光顾着吃,没拍几张照片
推荐:途中赤鬼牛排对面有一个小摊子,两个年轻人卖水果切片
各种各样的水果,甚至还看到了电影撒娇女人最好命中周迅和黄晓明吃的番茄乌梅(很新奇的口感,4颗星吧)
然后买了6小包不同的切片水果,都很甜很好吃,后来再买别处的水果切片的时候就不是特别好吃了
如果大家看到这个水果摊 ,强烈推荐!特别是凤梨!旁边就是继光香香鸡。

第二大推荐
官芝霖大肠包小肠,买了三个口味,辣味,哇撒米,黑椒都不错,肉很好吃,等的人是大排场龙,但时间花的很值得。

第三推荐:
烤串或炸串,没有拍图,无骨鸡腿肉,鸡皮都值得一试,很多店铺,看哪个人多去哪个排就行
其他的小吃看自己的喜好了,也可以参照其它攻略,
或者随缘,毕竟好吃的不是靠攻略,还是要自己喜欢。

然后当天晚上,我的人生第一次地震经历
就是台湾高雄地震,然后震情严重,
我是在睡梦中硬生生被地震摇醒的。当时脑子里想的是会不会是大风把窗吹得发响
结果后来意识到是地震,有一度想象过,来不及逃是否要从4楼跳下去...
虽然已经在台中了,但震感还是比较强烈

天佑高雄高雄加油!

第二天一早,吃了早饭就赶去台北

到达台北车站!
耶耶耶!
当然要打卡一下啦

台北车站真的是特别大
地下街真的是分分钟迷路的感觉!
由于到了台北车站还有要办悠游卡的任务
再加上各种迷路,我们在台北车站耗了将近1个小时
最后还是选择了随便找一个出口,打车前往民宿
请注意:春节期间打车是会有小幅度涨价的。

台北捷运很发达,线路也很多,
大家乘坐的时候需要再次确认一下别坐了反方向,
捷运快来的时候会有音乐,非常有意思
还有各种方言来播报站点到了。
捷运站里也会有小型的展览,大家可以欣赏啦
我觉得有一幅画很漂亮,吸引我驻足很久
自由行最大的好处就在于:时间都是自己分配的,不用去赶景点。

民宿放了行李后,马上去了西门町
西门町人很多,游客打卡景点之一吧
我觉得就是买买买的地方,
兴趣缺缺,然后我的台北朋友向我推荐了一些景点:松菸诚品,华山1914,在我接下来的行程中都很有趣。
景点打卡这种事不必太注重,想去就去
别觉得某个有名的地方不去就是会后悔
其实你可能会找到更好的地方代替充斥的太多团客的地方
买了MUJI和吃了顿晚饭就走啦。

新的一天开始了
那天是除夕,第一次没有家人的陪伴在别地过除夕呢!
以前旅行都是和爸爸妈妈在一起过
这次爸爸妈妈去巴厘岛过结婚20周年纪念日啦
我就选择了行走台湾~

言归正传
今天的行程是:中正纪念堂——自由广场——国立台湾大学——101大楼——松菸诚品(推荐)——新光三越——丰盛的年夜饭
同学想要购物,我想要玩耍,我就选择我一个人出门浪啦
早上8点,乘坐捷运到达中正纪念堂,自由广场
天气超好,阳光灿烂,太适合拍照了
整点是有换岗仪式的,但我遇到了春节他们休假的2天没有看到
那里还有一个小型的诚品书店的,可以看看书,买买纪念明信片。

临近中午,捷运去了台大
台大建议租自行车游览
ubike十分方便只要刷一下悠游卡,
但是要有台湾当地手机号,因为是要和悠游卡绑定了,才能借自行车的
台大校园景色极佳,像公园一样
校园里骑行,加上音乐,配上微风和阳光,赞~\(≧▽≦)/~
大家如果时间足够,可以来看看这所“台湾第一学府”之称的大学~
还有尝试台大的牛奶霜淇淋
也是拍小清新文艺照片的好去处~

下午到了101,
很多很多的人拍照
甚至还有拍摄爱好者躺在地上,为了拍摄出最好的角度
101里面就是购物居多,我没有选择登顶,
本来我和同学是想去101的星巴克看景色的,结果提前一天预约的时候
可爱的接线员姐姐就说:我们要预约的时间春节假期不开放
所以我又要啰嗦一句,自由行最好不要挑春节那几天去台北或者北部,不仅人很少,很多店都关门了。

然后要插播一个我个人遇到的事和想法:
在101的厕所排队等候的时候,一个阿姨,左背一个LV包,右手也是奢侈品的袋子,直接越过了队伍,
说着家乡话对另一个阿姨说,快来,没有人。满脸黑线,我们不是人吗...要排队啊...
很羞愧,外媒都大力报道国人如何不遵守秩序,但我真的觉得那真的是个例,然后被媒体报道了以后,
不了解我们的,都觉得我们没有素质。但其实并不是。
其实我们真的有很注意,我出发之前还特地查了台湾的垃圾如何分类,台湾电梯是靠右站立等等
但是一个人的不文明行为会毁了所有的文明现象,
踏出海关,进入别的地方,那就是代表着我们的国家。
希望,个例不再有,外媒提起china就是一个礼仪之邦的印象。

松菸诚品真的是一个可以花上一下午闲逛的地方,
很多手工艺品,很多创意小店
诚品书店进去了,就出不来了
因为有很多喜欢的书要买买买!
台湾的书都比大陆要贵上很多,大家看喜好和钱包鼓瘪程度购买
松菸诚品的外面是有展览的
当时是海贼狂欢季和拉拉熊展,应该是去的时间不同,展览也会换。

回到新光三越和同学汇合,
同学想要去购物,结果我因为台北寒流略感冒加上走不动了遂放弃。
一个人的除夕夜怎么就这么略感凄凉呢
当时街上都没人了,大家都回去团圆啦
然后阴差阳错的遇到一个女生,同样单独一个人
非常大胆的想法产生了
我约了她一起吃饭

除夕夜我们选择了中山区的大仓久和大饭店,
因为自助餐厅满员了
我们选择到一楼的lounge bar单点,非常推荐牛肉面
总所周知台湾的牛肉面十分出名
大仓久和的牛肉面没有让我失望,反而是惊艳。
我点了Mojito,并不是很好喝。
但是两份甜点中,fruit mousse很赞!

一大早就发现前面的小感冒变成了重感冒
呼吸不畅,放弃了和同学去淡水的行程,
自己只身一人前往台大医院看病

第一次一个人在他乡看病,这种有趣的经历简直就是台湾行的又一大回忆
如果不是什么大病,可以去诊所看,花费是不太高的(台湾朋友所说)
但是我当时没有想到诊所,直接去了台大医院

这个写给需要在台湾看病的朋友:
看病流程:
用大陆通行证或者入台证排队,具体就是会有志愿者上来帮你,或者你去问有穿志愿者马甲的人,他会拿走你的一个证件,把你证件拿去排队,等到了你先是去一个小的诊断室初步诊断一下病情,粘一个带有你信息的手环,询问一些问题,然后你就可以拿走你的证件,出来等医生叫你的名字。然后医生就会询问很多问题,问的很细致。接下来就是缴费做检查。到最后领完药,就有护士会把你手环撕掉。看病结束。台大的医生都很细致,不仅领药处的医生会告诉你一遍药该怎么吃,一天几颗,饭后还是饭前,诊断医生也会再和你讲一遍,很温柔。

图为台大医院旧址,往前走就是台大医院。

看完病,吃了药
就往华山1914.
台北这几天阳光灿烂,并没有看到“冬季来台北看雨”的情景
心情好到飞起
华山1914后面有很大的空地,就像公园一样,很多人在放风筝或者躺在草地上晒太阳
还有小黄人展,十分可爱啦

乘坐台湾高铁南下去高雄
高铁很空,坐了才一半的人吧
达到高雄,入住comma hostel
singya在我没有到达台湾之前回复了我很多的疑问
还帮助我们定了高铁票,十分热情。
住的地方离捷运站口十分近,但是没有电梯
不过不用担心,会有帅气的男生帮你拎行李啦
这次我们就选择了住青旅。
这次的青旅体验十分棒。
WeChat微信 ID:sing-ya1024

向六合夜市前进!
美丽岛捷运站很漂亮

六合夜市真的是满满的人
就是这种情景:
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人人我人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人 人人人人人人人人人人人人

首推是最有名的木瓜牛奶
真的超级好喝,等待的人也很多
也有草莓牛奶等等,不过买的最多的就是木瓜牛奶啦

接着就是棺材板
面包是酥酥的口感,浇的类似于玉米浓汤。
里面的料有很多,有猪肝,火腿粒等。

骰子牛很火,店家也很多,可以一试
剩下的就是很多烤海鲜的摊位啦
因为人太多,几乎是被推着走的,很多美食没吃到,照片都没有拍几张。
我要说一句:我还会回来哒~

最后一天的行程安排在了垦丁
垦丁一日游往返高雄
我们选择了包车
包车司机人很好,还请我们吃鱼丸面,带我们去吃很好吃的绿豆蒜
很健谈,很风趣!
一天的行程也不会太赶。
大家如果来垦丁可以考虑一下包车啦
热情推荐:郑国璧  微信id :stwtaxi

我在垦丁天气晴:
高雄——白沙——猫鼻头——恒春镇——船帆石——鹅銮鼻——最南点——龙磐——高雄
恒春镇的绿豆蒜不能错过,超赞!
还有水果摊上可以买凤梨,叶子小小的那种会很甜!

虽然这两年普吉岛越南芽庄垦丁都去看海
但是每个地方看海的感觉都是不一样的
对于一个喜欢海的女孩来说,
每一次的海都代表着不同的感受和带来不一样的回忆。
垦丁东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。
在龙磐公园,看着广袤的太平洋,一切的一切都是那么的美好
不想走,不想离去。
就想这么的无拘无束的看着海,内心一片平和美好。

第二天整理行囊,回家!
再见,台湾
等着我寒假再来!

台湾小贴士

台湾之前一定要下载Google map,会方便很多
春节去台湾,除夕夜到大年初二尽量把时间安排在玩南部
台北那几天就像空城一样。

悠游卡和一卡通,看自己,台北呆的时间多就悠游卡很方便,还能租自行车
高雄只能用一卡通。
台北坐公车有分上车刷卡,下车刷卡,上下车都要刷卡,怎么分?车上有灯会提醒,具体看我发的图
下车一定要按铃,否则司机是不会停哒,切记切记,泪的教训啊。

台湾人民真的都超热情!问路,问公交线路,问捷运搭乘每个人都是很热心的回答
可能怕你不理解,会热心的讲很多遍!赞!

台湾便利店真的很方便,喝的东西也很好喝,
便利店又搭配的好的套餐
差不多40台币左右能搭配到多种牛奶,奶茶或饮料配很多口味三明治或饭团
超级推荐瑞穗鲜乳加龙虾三明治!
我第一次遇到饮料也可以加热,我选的是纸盒装的,
一进便利店,就会听到台湾甜甜的口音“欢迎光临”
便利店还能充电话费,所有公司的都能冲,还有可以寄快递。暂时我知道的就这些,其他靠大家自己发掘啦
然后一定一定要是在网络上很火的台湾满汉大餐方便面,肉真的很大颗!!!超满足
冰柜的饮料不会有雷区,都很好喝
每次进便利店都有种要把她搬空的感觉23333

关于免税店:高雄的机场免税店虽然看起来小小的,但是真的很便宜
一只Dior的唇膏高雄香港免税店便宜近40人民币
所以建议大家在高雄买免税品。

有没有再详细点的行程?

2016-03-15 17:12

引用 smilesweetxin 发表于 2016-03-15 17:12:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复smilesweetxin:还没写完呢……这个不详细吗😂

2016-03-15 17:13

2016-03-15 19:39

引用 jasmine_zjyy 的文字:

然后我有注意到一般捷运工作处的男生都很帅...女生们,我就只说到这里,你们自己参悟吧2333 至于男生们,鼎泰丰的女服务生都超美的,就只能帮你们到这里了2333

2016-03-15 19:40

引用 ysyyu 发表于 2016-03-15 19:40:09 的回复:

回复ysyyu:注意的点很对233

2016-03-15 20:21

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-03-15 19:39:49 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:😊

2016-03-15 20:21

2016-03-15 22:58

引用 jasmine_zjyy 的图片:

原來就這麼近...台南新市火車站前的馬路直走就到了...

2016-03-16 03:15

引用 木頭人 发表于 2016-03-16 03:15:00 的回复:

原來就這麼近...台南新市火車站前的馬路直走就到了...

回复木頭人:嗯,你是在那读书?

2016-03-16 11:58

引用 jasmine_zjyy 发表于 2016-03-16 11:58:06 的回复:

嗯,你是在那读书?

回复jasmine_zjyy:哈哈哈對阿..因為離家近......新市有個土地公臭豆腐你肯定無福享用了...哈哈哈..

2016-03-16 12:09

引用 木頭人 发表于 2016-03-16 12:09:20 的回复:

回复木頭人:唉...本來暑假還有夏令營還在遠東科技大學,但是我要去別的地方去不了了,但是我準備寒假再去,到時候再來新市玩的時候找你諮詢新市好吃的東西😁

2016-03-16 13:59

回复ysyyu:發現你是台灣人耶...你對這個帥哥美女論同意嗎😏

2016-03-16 14:00

引用 jasmine_zjyy 发表于 2016-03-16 14:00:37 的回复:

發現你是台灣人耶...你對這個帥哥美女論同意嗎😏

回复jasmine_zjyy:我哪敢說同意不同意阿..見仁見智阿對不對...不準砍我....

2016-03-16 14:04

引用 木頭人 发表于 2016-03-16 14:04:32 的回复:

回复木頭人:哈哈,你有微信或者FB嗎。加個好友吧

2016-03-16 14:12

引用 jasmine_zjyy 发表于 2016-03-16 14:12:01 的回复:

哈哈,你有微信或者FB嗎。加個好友吧

回复jasmine_zjyy:已覆在私信裏

2016-03-16 14:31

写的超好

2016-03-16 21:35

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-21 14:51

引用 lulu说 发表于 2016-03-21 14:51:36 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复lulu说:对啊^ _ ^

2016-03-21 21:53