沙巴的family time

bengo (广州) LV.5
2016-03-15 15:09 1635/11
  • 出发时间/2016-03-03

计划篇

原来准备带着2岁2个月的儿子去沙滩玩沙,后来问了下4个60+的老人家,大家都有兴趣,那就组织一个family time吧。
       主要是要选东南亚的沙滩了。在长滩、布吉、甲米、苏梅,沙巴这些地方挑选。但在考虑了老人家和小孩后,只能选唯一去程和回程都不在深夜的沙巴了。广州-沙巴的南航是下午2点飞5点到,沙巴-广州的亚航是晚上8点飞11点到。

准备篇

首先买机票订酒店了。
      首先是买去程,在每天都在携程刷了好多次后,选择了一个晚上,一个合适的价格,买好了6大1小的机票,同时也订了送机。机票大人1063,小孩子未到3岁,也要857了,送机179,合计7414。回程的就在亚航买了,在网站上死活点不了,只能在app上购买了,经过几次的比较后,觉得600多的价格差不多了。然后订了1位20公斤的行李,合计4204元。刷个master卡还得收我手续费。
      酒店在制定好具体行程后,经过反复斟酌比较,就安排了头2晚的GAYA中心酒店,275/间,后2晚的香格里拉丹绒亚路,1193/间,每间享用了订机票的50元订房优惠券。合计8802。事实证明这个决定是对的,因为我们头2天都是出外玩,所以就可以随便住,后2晚就老人和小孩都可以舒适地玩酒店。毕竟有老有小的,经不起持续的折腾。
      其次就到订当地旅游项目了。
      感谢大量的蚂蜂窝攻略。经过仔细的对比,跟小林、洪叔等充分沟通后,我还是选择了洪叔。感觉这2家的态度都很好,小林也挺替老人家着想的。最后选择洪叔,还是看好他对环滩岛的熟悉以及安排了河鱼+红树林的组合。6大1小的诗榜红树林和2大的环滩岛,送了接送机,合计2756。大家去的时候可以跟他们两位仔细斟酌比较。小林的微信号:alanlamskyland2,洪叔的微信号:ang600513。
      最后就是签证了。
      马来西亚的政策真的需要好好吐槽下。你这个屁大的国家,还不开放免签或者落地签,怎么抢众多土豪的中国游客呢?真不知道他们想什么的,还整天抠些签证费的小钱,真没前途!原来说好的3月免签,经过跟大使馆反复电话沟通后,还是说,你丫别信,马来政府信不过。于是,还是走正常渠道吧。淘宝230的价格,电子签证50元,去大使馆面签200元,于是就选择了最便宜的电子签。首先在慢如牛的网站上填资料时,机灵的用了代理服务器:112.5.253.82:8081,半个小时就签完了6大1小。不知道这个服务器是否还能用。然后就亲自把护照拿去大使馆,谁让我上班的地方离大使馆也就20来分钟呢,赶时间了,不等快递了。然后很顺利的4个工作日后到手,省下1050元。
      当然还有买一堆用品了,沙滩鞋,防晒,游泳衣之类,都是小事。至此,所有的出行的所有准备工作完成。

3月3日 前往沙巴

旅程开启!
      最开心就是小帅哥了。第一次坐飞机。粑粑之前就反复跟他讲沙滩和飞机场故事,让他加深印象。
     我大南海的岛屿

飞机2小时40分钟就到达亚庇国际机场了,洪叔的人已经在等待我们。送了2张免费通话卡,买了1张1000M流量的卡,20RM,挺好用的。30分钟左右的车程就到达我们的GAYA中心酒店。办理入住的还有能说流利的中文的服务员,迅速入住,稍微休整就拉大队出去逛街了。
      之前比较了几家酒店,后来觉得只是随便睡2个晚上,就在63和GAYA中心之间选择,但63满房了,就选择了地段、价格还算不错的GAYA中心酒店,我觉得,完全对得起275的价格了。性格比很高。
       从GAYA中心酒店到GAYA街也就10分钟路程。用华夏银行卡在RCB的柜员机取了500,1.59的汇率,怎么我在街上感觉是看到1.56呢,不过第二天再去问其他兑换店,都是1.61以上,而我继续在柜员机取,都是1.59-1.60了。之前的攻略也说了,用华夏卡和现金兑现那个好,看运气。为了方便,我还是用华夏卡吧。
       晚餐就在佑记肉骨茶解决了。人多就是能尝多点,排骨、猪肚、大肠、猪腰等肉骨茶都点了尝试下,老人家们感觉一般,反而觉得豆腐好。吃完再来个椰子布丁,才4RM,真是便宜又好吃。

佑记肉骨茶

随后大家就在GAYA街熟悉一下地形和店铺的位置,逛了一圈大家就回酒店了,我就跟老婆到隔壁的大商场逛逛。商品似乎没啥很大特色,老婆反映BATA的鞋子超便宜。我就到8楼的电影院看了下,12RM也挺便宜的。然后逛了下超市,买了点水果回去,小呀小苹果挺好吃。

GAYA街夜景

3月4日 红树林

第二天起来,就在酒店的望海早餐厅吃早餐,还有鸽子过来跟你抢食,小孩子是挺喜欢的。这是GAYA酒店的特色了。
       吃过早餐后,就开始上午的逛街行程了。喝过怡丰的橘子冰,真的好好喝啊!叻沙就没啥感觉。路过还吃了必点的榴莲冰棍,1.8RM,太便宜了,而且真的浓郁的榴莲味,非常好吃。中午就去富源了,就是自助取餐,价格非常便宜。还是拉茶和牛油白面包好吃,跟着大众榜去吃就没错了。

酒店海边

怡丰橘子冰

富源餐厅

榴莲冰棍

亚庇街景

中午回酒店稍微休息一下,洪叔的导游小刘就来接我们去诗榜红树林了。小刘是个活泼的女孩子,会说粤语、国语,同行的司机还是她男朋友。大家一路欢声笑语,1个小时左右就到河鱼保护区了。小溪上有好多好多的大鱼,然后都围过来吻你的脚,帮你去死皮,老人们和小孩子都玩得挺开心的。玩了大概半个小时,就出发去红树林了。
       吃过炸香蕉,就坐船去找猴子了。我们没能见到长鼻猴,倒是见到一堆堆的猕猴。原本觉得看不到就算了,本来动物园就可以看个够,但后来也觉得如果能看到也挺好的,毕竟是野外嘛。虽然船家也不死心看不到猴子,带我们兜了几圈,但还是找不到,太阳也快下山了,所以就赶紧出发去海滩看落日了。
       沙滩落日倒是很壮观,在一片幼细的沙滩上,海浪温柔的冲上来,一轮夕阳缓缓落下去,金色的余光铺满沙滩,海风阵阵吹过,令人顿觉阔然开朗。老人家们都很兴奋地迎风大喊,小孩子更是忘形的跑个不停,我就拿着相机帮他们拍来拍去。这是在沙巴看到的最好的落日。
        看完落日,吃过晚餐,就去看萤火虫了。晚餐也就马马虎虎,将就下,主要是出来玩。萤火虫也许是我预期太高了,亮度一般,其实还是挺多的,船家会把它们引导到船上,你可以把它们轻轻握到掌心,然后放在你的头发上、衣服上,还可以逗逗小孩子开心。由于是在船上不断晃着,需要较长的曝光时间,拍不出好的照片的。玩了大概半个小时,老人家说,我小时候看到的比这多多了。好吧,我其实也看过了。印象不深罢了。
        总的来说吧。这个我没去过其他的红树林,据说weston的猴子多,kawa的萤火虫多,但诗榜的路程是最少的,你别说,坐1个小时车也挺累的,几个老人家如果坐2个小时去看猴子,我觉得不值。所以,诗榜还是适合老幼的。年轻人都多去折腾吧。

爷孙玩河鱼很开心

猕猴的一家

红树林的日落

沙滩上的日落

晚上大概9点就到酒店了。然后我自告奋勇要出去给大家买宵夜。从酒店出发10分钟就到夜市了,都是海鲜大拍档,硕大的龙虾也只是500RM,很多人在宵夜。还有烧烤,那鸡翼真的便宜,才1.5RM,买了几个鸡翼、鱿鱼,鸡肉,然后再往前走就是水果夜市,买了点芒果和山竹,在天桥底下只有2档榴莲,不是季节啊,就随便买了个小的,40RM一公斤也不便宜。回去大家大吃一顿。

海鲜夜市

便宜的海鲜

诱人的烧烤

水果市场

3月5日 沙比岛+马努干岛

第二天,我们就开始海岛游了,在经过一番纠结后,还是选择双岛吧。沙比岛+马努干岛。
       早上起来有点晚,先收拾好行李寄存在大堂,期间前台哥哥对我拿着装有榴莲的盒子相当反感,赶紧拿出门口。gaya中心的优势也在于离码头近,步行10分钟就到了。先是到传说中的8号柜台咨询一番,国语半生不熟的歪果仁不好沟通,6个人双岛30RM,砍价失败。后去到2号窗口咨询,40RM,更贵,再问之,说包了税还送救生衣,嗯,主要是柜台的中国人张叔好沟通。就这里吧!
       坐上快艇,小帅哥似乎有点紧张,老人们第一次出海,更多的是兴奋了。大概10分钟,就到达沙比岛了。上岸立刻有会讲流利国粤语的导游过来,带我们安顿好,并介绍吃饭和游玩项目。我们年轻人就选择了降落伞,砍到150RM2人。两个阿妈就去游泳了,爷爷带小帅哥去玩沙。
       降落伞其实挺平稳的,然后还玩了点水。不过我还是有点紧张,死死的抓住那个绳子。在上空看大海的感觉还是挺好的,大概玩了10分钟,其实在空中晾的时间太久也不爽,10分钟差不多了。回去时间有点紧了,就赶紧找人把跳岛和离岛的时间延后,其实也很方便的。我们回去后,本来想带着老人家去浮潜的,但她们都已经上岸了,于是我们就自己去玩下。感觉我潜水镜是不是模糊了,还是我隐形眼镜不对呢?水下根本看不清。其实,后来才发现,根本就是水浊,太浊了。也许真的是人太多的原因,岛上至少得有200人,也许是我没有游到太远的原因吧。
       我们没能赶上45RM/人的自助餐,就在点餐那里吃了个13RM的面,似乎更值,然后还发现一条巨大的蜥蜴,倒也不怯生,一群人围着它看,它爬得悠然自得,还会吃别人丢给它的东西,估计也是喂惯了。
       大概中午时分,我们就转到马努干岛了,相对而言,马努干岛的人并不算多,但浮潜的效果一样不行,我们今天就算是先熟悉一下浮潜了,为明天的环滩岛做准备。马努干岛感觉沙滩会更长一点,背面的惊涛拍岸也是挺好看的。大概4点,我们就开始回程了。回程时的快艇开得太刺激了,把大家颠得一惊一乍的,也是个不错的体验吧。

降落伞

沙比岛沙滩

大蜥蜴

对面的GAYA岛

马努干岛沙滩

从岛上回来,大概5点左右。我们就往传说中必去的大茄来出发,感觉亚庇不大,就选择步行,结果是错的,从码头过去走了大概1个多小时,地方还不算太难找吧,只要多问路就好了。大茄来要中间那家,人也是最多的。大茄来的海鲜感觉真是便宜,普通的蟹7RM,我们要了3只甘香做,结果大家反映是炸的,不好吃,然后再要了只30RM的大蟹来蒸,够4个人吃得超满足。我倒不爱吃蟹,老虎虾18RM一只中的,要了6只,后来觉得不爽,再要了180RM/公斤小的半斤,感觉小的吃起来更爽。七星斑100RM,够鲜甜,必须得蒸。东风螺20RM/公斤,必点。结账499RM,人均不到100人民币多点,这个性价比在广州黄沙是绝对不行的了。反正大家反应是吃得太满足了!
       在这里再赞下洪叔,我们本来约好是6点半搬酒店的,后来吃饭晚了。跟司机沟通后,司机直接过来大茄来接我们回GAYA酒店搬行李,30RM超值了。
       晚上就到香格里拉了。然后运气超好,估计是因为我们这么晚才来拿房间,房间不够了,直接给我们升级了一个行政套房!小帅哥也兴奋得跑来跑去!

大茄来海鲜餐厅

3月6日 环滩岛

今天,就我跟老婆2个去环滩岛,4个老人和小帅哥在酒店玩了。
       原来感觉环滩岛1个小时的船程会比较颠簸和难熬,结果我们几乎是全程在睡觉,早上实在太早起床了。环滩岛还是非常惊艳的,有种世外桃源的感觉,水的确是清晰见底。我们稍微整理下,就开始到第一个浮潜点了。我又遇到了沙比岛的问题,继续怀疑自己的视力,毕竟这里是清晰见底的环滩岛呀。直至我们去到第二个浮潜点,我终于找回我在马尔代夫的感觉了,我这才明白不是我的浮潜工具问题,也不是我的视力问题,完全就是水的浑浊问题嘛!这次我们看到了很多漂亮的海底珊瑚,老婆还拿着上边有条小丑鱼的海葵在玩。然后我们还在喂鱼,看到了很多颜色鲜艳的鱼。嗯,这里才是浮潜的天堂嘛。
      中午的自助餐感觉也是非常好,有鱼有虾有鸡翼有牛肉有鸡脚汤有水果,可能是浮潜太久饿了的原因,吃了好饱。稍微休息下下午再度出发去另外一个浮潜点。这次我还让教练带着我潜到海底下了。再次赞洪叔的团,全程有教练陪着,完全没有危险。提供水底数码相机,教练还帮我们拍照和拍视频,船上冰冻的可乐雪碧矿泉水任喝。
      大概下午3点,我们就启程回去了。在回程中,还遇到了海豚,太幸运了!海豚在我们船的周围穿插跳跃,好欢快!欢乐的环滩岛之旅!

环滩岛

海底世界

欢快的海豚

码头的阳光

下午大概5点,我们就回到香格里拉了,4个老人们和小帅哥已经玩了一天,小帅哥刚醒,赶紧赶去世界四大观落日点的丹绒亚路观落日吧去看日落,小帅哥则跑去沙滩玩沙去了。感觉日落没有在红树林那天灿烂,但大家也看得比较轻松惬意。
       看完落日,我们就去另外一个海鲜餐厅了。从香格里拉打车出去,7人车30元,感觉值啊,不然我们6个人两部车就太贵了。沙巴的的士还是很人性化嘛。这次我们去的是双天。双天的肥仔会说流利的国粤语,人挺实在,给我们真心推荐。双天的蟹要稍贵,但品种要比大茄来要多。例牌的鱼虾蟹,这次煎的魔鬼鱼,海参鱼唇鱼肚煲,清蒸的石头鱼也是照常的鲜甜。反正都试试。埋单539RM,依然是那么的便宜!吃完逛街,老婆终于在对面的太平洋中心买了几对鞋。

丹绒亚路的日落

双天的结账单

3月7日 香格里拉+水上清真寺

欢乐的时间过得总是特别快。5天的假期就要结束了。
      今天上午主要还是安安静静的呆在香格里拉玩了。早上去申请延迟退房的时候又得到幸运女神眷顾,估计还是因为大套房的原因,暂时没人入住,我们可以保留行政套间一整个下午。那实在太方便了,我们就可以放心的玩和休息到送机了。
      早上粑粑就主要陪小帅哥玩滑滑梯,游泳。香格里拉的游乐设施还是相当的完善的,有救生员和滑梯管理人员,确保安全。玩了一个上午,然后准备到外边找东西吃。香格里拉的自助餐稍贵,午餐115RM,晚餐160RM,我们6个人,大家也知道,算上打车的钱,都是在外边吃得满足。况且我们也考察过自助餐,并没啥爱吃的。老婆就建议不如不折腾了,就在酒店吃吧,然后她就找到了香宫。香宫感觉很好啊,昨天中午老人家们不懂,4大1小在酒店吃意大利面,花了300RM,今天全家在香宫才吃了200多RM。香宫的粤式点心全部8RM一份,全部服务人员都会讲流利国粤语,似乎专为中国人而设。
       吃过午饭,老人家就回去休息,我跟老婆就不死心的去酒店外边的丹绒亚路长海滩看看,感觉不大干净,很一般啊。但据说在这里看落日更好,因为有沙滩,窃不以为。下午3点半,洪叔送机的车到了,还给我们补偿了红树林那天不能去看水上清真寺的行程,再赞一个!水上清真寺也就是在外围拍几张照片,我们就撤了,毕竟没那个信仰。

香格里拉酒店

水上清真寺

机场落日

下午4点多,我们就达到机场。之前一直担心手提的行李会超重,但至少这次的担心是多余的,根本也没检查我们的2个20寸的箱子。顺利过了安检。亚庇的机场也的确无聊,没什么店可以逛的。另外建议大家在外边吃饭,过了安检就剩下一家吃的了,东西难吃品种没选择态度还超恶劣。
       在机场拍完最后一轮落日后,晚上8点,飞机准时起飞。一次完美的沙巴family time完美结束。

几号去的呀

2016-03-15 17:04

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-15 18:25

2016-03-15 22:58

你们在洪叔家订了几个行程啊?

2016-03-17 12:21

跟我选的行程差不多耶,谢谢分享,明天飞过去,希望可以玩得跟你们一样开心。

2016-03-17 12:44

引用 趴趴莼 发表于 2016-03-17 12:21:19 的回复:

你们在洪叔家订了几个行程啊?

回复趴趴莼:6个人的红树林,2个人的环滩岛,小孩子不到3岁,不算钱

2016-03-18 11:02

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 13:51

想问一下你去环滩是浮潜还是深浅啊?

2016-06-30 16:17

引用 taotaoct 发表于 2016-06-30 16:17:57 的回复:

想问一下你去环滩是浮潜还是深浅啊?

回复taotaoct:浮潜。深潜另外算钱,也挺划算的。

2016-07-01 15:21

你好,我们也是广州的,下周去,回程也是同一时间亚航,请问你们为什么四点多就去机场了,不是八点的机吗?谢谢!

2016-08-15 22:10

你好,请问一下洪叔的联系方式?

2016-09-05 14:21