豆游记2015之神奈篇----奈良粥与神户牛(后附下载链接)

• 出发时间/2015-09-26
  • 人物/亲子

好久没有写游记了,其实在冲绳座间味之行后,豆子家族有过2次外出,但是因为都是临时决定的,所以仓促之下没有形成文字。
而这次奈良--神户之行是2014年豆妈就策划好了的。其实最开始的目的地是:和歌山县。豆妈把攻略都准备好了90%了,最后却出了一个大问题,唯一看中的酒店因为2015年十一期间要举办活动,被包场了,这下给豆子家族来个一个措手不及。改去别的地方吧,除了要重新准备攻略外,还要承担机票改签的费用。最后豆子家族决定将目的地依然锁定在关西地区,经过挑选最终决定了奈良神户2个目的地。
相比关西大阪京都奈良虽然也是热门景点,但是大多数人只会安排1日游,神户更是不会有太多人问津,毕竟大多数人十一去日本是为了:买!买!买!(重要的事情说三遍),所以喜欢僻静的豆子家族就选择了这两个看似熟悉,实际却很少有人愿意花多一点时间停留的地方。

一、旅行主题

虽然标题写的是奈良粥与神户牛,但是这次旅行的主题绝对不是这个。虽然奈良在国内游客中都是以小鹿出名,包括马蜂窝中大量奈良的游记都以小鹿的靓照作为卖点。但是无奈豆子先生打小就对小动物没有特殊的赶脚。而豆子先生也已经年过5周,也不能傻玩傻乐了,所以这次奈良之行的主题是:去看1000多年前的房子神户的主题则是豆子先生非常喜欢的:交通工具大集合

原来我不是主角阿

二、交通

尽管此次奈良神户之行是临时决定,但是豆妈依然很严谨的准备这次旅行的行程。对交通工具的选择也是非常的细致。对比了奈良神户的各种交通工具的优劣性。
尤其是神户作为兵库县的首府和日本最大的集装箱港口,同时也是世界十大港口之一。各类交通工具和公司在神户聚集。如果想去神户旅游,第一就会被繁杂的名字弄得头晕脑胀。
轨道交通就有JR,阪神电铁、阪急电铁、神姬电铁等连接神户到周边的城市。神户市内还有地铁和神户新交通两个轨道交通。
巴士系统就更加丰富了,除了常见的市营公交,还有可以连接有马地区等旅游景点的JR巴士,阪急巴士,神姬巴士。同时神户市内还有一条市内循环巴士线路——City Loop。
辛苦的豆妈愣是根据我们要去的目的地,对比了所有交通工具的便利程度,最后制定了适合我们自己的交通计划。

此外豆爸还要补充一点,我们的两次关西之行。无论是从关西机场到大阪,还是从关西机场到奈良,都没有选择网上很多人选择的JR,而是选择了机场大巴。虽然没有体验关西机场的JR,但是两次北海道之行,豆子家族都是直接从新千岁机场坐JR到的目的地,所以相比较起来。豆爸觉得关西的机场大巴应该成为大家出游的一个选择,干净、舒适、关键是:人少有坐。价格比JR稍贵,但是性价比很高。尤其适合带孩子出游的家庭。

后面豆爸还会结合具体的行程对交通情况进行详细的介绍!这样总比这里干说要清楚的多,还可以看到具体车站的样子。

三、酒店

因为这次行程是豆子家族有史以来最长的一次出行,一共11天10晚,所以豆妈为了防止大家产生“酒店疲劳”,首先在10晚的时间段内安排了3个酒店,其次就是在酒店的质量上的要求进一步提高(当然预算也是有了很大的提高,)。

奈良的酒店选择的是奈良最好的春日酒店。优点有以下3个:
1、距离奈良近铁站非常近,而奈良近铁站和奈良JR站可以说是奈良市重要的公共交通枢纽,很多公交车、旅游循环巴士都在这里有站,出行非常方便;
2、距离东大寺、奈良公园均可以步行前往(东大寺大概只有2站公交车的距离,非常近),旁边有711、罗森便利店;并且附近还有东向商店街,里面有小超市、百元店、药妆店和很多餐馆,基本可以满足在奈良的购物和吃饭问题;
3、酒店本身品质很高,有温泉,和式房间的面积很大,同时提供的日式早餐非常出色。豆子家族在酒店住了4晚,4次早餐的菜式都是不一样的,食材新鲜,用餐环境优雅,可以给出满分。
酒店的缺点嘛:
1是价格确实有些高,属于在booking上面奈良市最贵的一家酒店了;
2是可能是因为客房部人员有限的原因,晚上铺床(因为是榻榻米,所以需要服务员铺床)的时间有时会晚,酒店手册上面写的是6点,豆子家族入住的4晚中,有2个晚上都晚于了6点,其中一次还是豆爸去前台交涉后,服务人员来铺的(估计是给忘了)。

神户酒店方面,为了最后一天去机场方便,豆妈选择了2个酒店,第一个是:Kobe Meriken Park Oriental Hotel ,就是神户美利坚公园东方酒店。选择这个酒店的原因其实很简单,因为豆妈在神户安排了坐邮轮出海的计划,而我们乘坐的邮轮“璀璨2号”就是从酒店2层登船出发的,所以就选择了这个酒店。其实这个酒店因为它独特的造型,在神户很有名,许多神户的旅游宣传册上,都以美利坚东方酒店为封面照片。这个酒店的优点嘛。。。。
1、如果乘坐船出海的话,酒店离神户“中突堤”码头非常的近,步行可到;其中“璀璨2号”可以在酒店2层登船和下船,很方便;
2、酒店很大,是神户老牌的星级酒店,酒店内设施较为齐全,泳池、美发厅、会议室都有,酒店人员的英语水平很好,还有会中文的服务员;
3、虽然离神户的交通枢纽三宫地区有一定的距离,但是酒店有免费的接驳班车;
4、酒店附近有神户塔、马赛克广场、面包超人博物馆、海洋博物馆(展出很多船的模型)等,既可以游览也可以解决购物吃饭问题;
缺点主要就是位置了,虽然酒店有接驳班车,但是线路只是从酒店到三宫站,并且酒店周边只有一个City Loop的车站,没有任何的公交车站,并且最近的一个便利店需要步行10分钟左右,周边也没有饭馆,只有马赛克广场北楼的美食广场和马赛克广场有吃饭的地方,从酒店到马赛克广场也需要步行10分钟。对于像豆子先生和豆妈这样走10步都觉得是大运动量运动的懒人来讲,确实有点不太方便。

图片来自booking.com

神户入住的第二个酒店是:Sannomiya Terminal Hotel,艺龙上翻译叫三宫站酒店。这个酒店式JR旗下的酒店,和三宫JR站坐落在同一个大楼里面。标准的商务酒店,房间不大,但是整洁干净,可以洗澡,基本符合要求。
优点:1、地理位置超级优越,楼下就是三宫JR站,JR站还紧连着神户新交通三宫站,同时还有三宫发往有马地区、姬路的各个长途巴士站;还有N多的神户市营公交的始发站和经停站;
马路对面是阪急、阪神车站,步行5分钟就可以到前往关西机场大巴的始发站。真可谓是四通八达;
2、周边的购物和吃饭的选择也非常之多,大的购物中心有mint大楼、AONE超市、SOGO。在阪急电铁站附近也有非常繁华的商店街,街上有很多小店可以逛,所以吃饭购物的选择也是非常的丰富。
缺点,其实也不能叫缺点,毕竟是商务型酒店,同时价格也不高。房间比较小,就连酒店的入口都不是独立的,而是在一个面包咖啡店里面。不是很好找,但是后面的游记会有入口的介绍,大家持续往后看哟

别样Nara(奈良篇)

2014年的京阪之行,豆子家族来过奈良,不过那次是短暂的1日游。当时奈良就给豆爸留下了一种别样的感觉,奈良这座古都特有的气质一直魂绕在豆爸的脑海中,因此在豆爸的强烈要求下,奈良成为了此次的一个重要目的地。

DAY1 意外的集市

出发当天一切顺利,豆子先生很熟练的早起,上车。在这里给北京的朋友推荐一个APP——首汽约车。由于是首汽集团的车,可以直接把客人送到出发口,不像易到的车,由于是非运营车辆,只能送到地下停车场,还要自己走到出发大厅。也有很多优惠券哟

整个飞行过程也很顺利,并且提前10分钟达到目的地

关西国际机场

豆子先生你愁什么呢?检阅机队吗?

由于时近国庆节,日本人民再次打出欢迎大旗

提取完行李后,豆子家族出来买去奈良的大巴车票。从关西机场到奈良近铁站,2050日元/人。豆子先生不到6岁,所以还是免费的。

买票的任务一直都是豆爸的专营

显示各个站台发车的情况

发车时间表

去往奈良的大巴在9号站台的A列

傻父子二人再研究各个大巴的发车时间

让我看看表,什么时候来车呢?

我们大巴的发车时间快到了

我们的行李票

豆子先生有点累了,干脆坐到地上

豆子先生,你这是要闹哪样

准时登上大巴车,人很少。日本的长途巴士都很干净舒适,车后面还有卫生间。从关西机场到奈良大概要80分钟左右

豆子先生一开始的时候还是很兴奋的,不过很快。。。。。

早上起的很早,加上飞机的旅途,还是睡着了

这是途中的一站,很小的候车室。

日本寸土寸金阿,这么点地也要种水稻

一路上在奈良周边的小城里发现了知命与不知名的饭馆,生活气息很浓

到达奈良近铁站

近铁站门口有电视台在做节目

一个路边的小摊,豆子家族在奈良的5天里面,这个小摊天天出摊,豆爸一直想看看到底是卖什么的,但是由于它卖的食品是盖着盖子做的,始终没看到。豆妈劝豆爸买一个,也不贵,大份的是500日元,但是豆爸一定坚持要看到,结果直到离开奈良也不知道卖的是什么

春日酒店出发

春日酒店是一个标准的日式酒店,和之前在小樽入住的宿古川酒店风格是一样的

在较好的的日式酒店中一般都会有这种卖当地特产的小商店,商品的种类很多,都很有奈良特色

豆子先生不爱逛商店,直接去按电梯了

春日酒店的设施介绍

日本有名的"微型枯山水"

整个楼层都是日式的房间

快跑!!!!

躲起来要干嘛呢

嘿嘿,就不告诉你

原来是要吓唬豆爸

我们的311房间

日式房间一般面积显得的比较大

豆子先生先去阳台看看

酒店提供的小茶点,垫纸很漂亮

日式抹茶,说实话,味道接受不了。相比起来,豆爸还是喜欢日本的煎茶

我们的房间里面有一个木制的浴缸,可以泡澡。旁边是洗浴设施,有点像室内温泉的感觉

好了,简单看了看房间。出去逛逛吧

日本的童鞋们放学了

这次奈良神户之行一开头就有了好运气。豆妈和豆爸都是对集市特别感兴趣的人,尤其特别想体验下不同国家的集市,可是多次出行都没有遇见。结果这次刚到奈良就遇见了一个集市,后来才知道这个时期正好是奈良一个大祭——采女祭,这个集市也是采女祭下面的一个集市。

日本人携家带口的来集市玩

卖巨峰葡萄的摊位

到了晚上还有音乐会,由于当天是周六,所以集会一直开到晚上10点

集市上有很多这种餐车

这个是一个卖肉卷的

豆子同学对这些都不感兴趣,直接奔向这个摊位

就是卖冰沙的摊位

豆子先生点的是哈密瓜口味的冰沙

在豆子先生吃冰沙的时候,豆爸在集市上闲逛,发现了一个卖炸猪舌头的摊位。这可是豆爸豆妈从来没吃过的东西。

价格也不贵,500日元一份,豆爸决定去尝试下

摊主推荐沾着美奶兹吃

味道还是很赞的,口感扎实。有点像鸡胗的口感。如果大家去日本遇见,可以买一份尝尝

美食当然要配上一杯啤酒了

豆爸还买了1份鳗鱼饭

味道虽然不能和在京都吃的比,但是还算是美味。

每年的10月份正好是吃秋刀鱼的季节,上次的京阪之行,豆爸就品尝过10月秋刀鱼的肥美。这次则是看到了一个卖盐烤秋刀鱼的摊位,日本人看来是很讲究吃的时令的。

数量已经剩的不多了,等豆爸转完一圈回来的时候就彻底卖完了。看来还是非常受欢迎的。

这个则是整个集市最高达上的摊位了,集市门口的牌子上也写的是他们,应该是承办方吧。一水的专业厨师

还是介绍厨师的展板

魔术表演,可惜豆子先生不喜欢

集市上唯一的卖酒的地方

和豆子先生一样喜欢冰沙的蜀黍

这个时候的豆子先生仍沉浸在美食中

吃啊吃,坐了大半天的飞机和大巴,把豆子先生饿坏了

这两条大狗有我高吗

刚才还空无一人的专业厨师餐车那里已经排起了大长队。。。。。。。呃,好吧,我承认我是想拍这个小菇凉

这个可真是拍的大长队阿,不过还是不知道卖的是什么

今天的厨师是高良康之,好像还是个很牛的厨师

吃饱喝足了,豆子家族准备去东大寺附近溜达溜达

可是只走了不到10分钟,豆子先生以累了为理由,非要回酒店泡温泉,于是豆子家族只能返回春日酒店

回来的时候,床已经铺好了。豆子家族换上浴袍准备去泡温泉

两个人装的很懂的样子

此次之行的第一张合影,可惜豆子先生很没六

温泉的入口,春日酒店的温泉不大,但是还是泡的很舒服

我要那个

买这个饮料可以给奈良的一个保护动物基金会募款

美美的喝上一杯吧

是不是要准备睡觉了呢。

先让我跳一跳吧

DAY2 石头子和老房子

舒服的睡了一晚。迎来了奈良的早晨

不愧是娘俩,一大早就研究攻略。
一对计划控(其实豆子先生不算是计划控),也不认识几个字,就是跟着瞎凑热闹。

春日酒店的早餐特别的要赞一个。可以选择日式或者西式。我们4天的早餐都选择的是日式的,也推荐大家选择日式的,住了主食每天是米饭和粥不变外,其他的菜式4天没有1天重复的,可以看出厨师的用心,服务业很好,虽然都是欧巴桑,但是服务细致体贴,英语居然也很好。
时间上有4个时间可以选择,从早上7:00,7:30,8:00,8:30。豆子家族比较懒床(其实主要是豆子先生和豆爸),所以选择了最晚的8:30。你只需要按时到餐厅,一切都已经像上面这样准备妥当了。

菜式很丰盛,看起来不多阿,但是相信我,如果都吃完的话,会很撑的

今天的主菜是烤三文鱼

这一大桌子

吃饱睡好的豆子先生的心情非常好

今天的行程是去坐奈良的循环巴士,目的地是春日大社

商家这个时候也为开门营业做准备了

循环巴士在奈良近铁站有停靠站,去往春日大社方向的车站就在近铁站的对面

天上的乌鸦

车站旁边的意大利餐馆,据说非常有名,但是不知道为什么今天挂了一面西班牙国旗

就在这个车站坐循环巴士,出了循环巴士外,这里还有很多奈良市营巴士的车站。

这个就是我们要坐的巴士的资料,大家不用着急下载这个图片哟。后面我会把奈良神户真个的资料包共享的。
1、由于车资便宜,循环线路,从头坐到尾就是100日元/人,6岁以下不要钱。这在交通费很贵的日本是非常少见的。所以并不是1年365天都有的,是每年的7、8、9三个月限定的巴士线路。
2、线路分为红线和蓝线。红线的车是红色的,蓝线的车是蓝色的,很好区分。
红线主要是在奈良市区内转悠,最远到JR站,停靠春日大社、东大寺、奈良公园等景点,所以又叫奈良公园线。
蓝线开的就比较远了,主要的景点就是平成宫遗址,所以又叫平成宫线。
3、两条线路在奈良公园前、奈良近铁站、奈良JR站有重合,所以想坐这个线路的童鞋在选择住宿的时候可以离这三个地方近一些。

豆爸看的站牌就是循环巴士红线的站牌,都先生依然很没六

就是这个站牌

嘻嘻,应该快来车了吧

在循环巴士上,豆子先生教豆爸做眼保健操

奈良近铁站坐红线,10多分钟就到达了春日大社

贪吃的小鹿过来索要鹿饼干,可惜豆子家族没有准备

父子两人不知道在这里徘徊干什么呢??

原来是在商量路线,结果还是需要看路牌

万叶粥算是奈良非常有名的吃食,春日荷茶屋也是一家老字号的茶社。这也是豆子家族此次必尝试的项目之一,春日荷茶屋是在下山的路上,我们还是先上山去春日大社吧。

豆子家族向春日大社前进

豆子先生在上山前还是买了一包鹿鲜贝,没想到刚进入第一个鸟居就看到了一只小鹿,这只小鹿没有东大寺和奈良公园的那些鹿谗,还是很乖的。

豆子先生把新买的鹿鲜贝喂给了这只很乖的小鹿

大社的路上有非常多的石灯

一个枯死的大叔里面又张了一颗新树

另一个小神社

还有一个金龙神社

这段时间似乎还有一个大会

豆子同学昂首阔步进入春日大社

傻父子二人大手拉小手

豆子先生这是要去干嘛呢?

,原来是拜一拜,多次的日本之行,豆子先生已经学会了全套的参拜程序。

然后就是去盖章喽

再盖一个吧

春日大社的朱印所

很多游客都花500日元去主殿参拜,但是豆爸则对春日大社的建筑细节非常感兴趣

主殿的建筑更佳漂亮

出了春日大社,豆子家族没有选择继续爬山。按照计划下山去茶社尝试万叶粥

下山的路边依然是一排排的石灯,而这个时候突然……….

,从2个石灯里面突然蹦出来一只小鹿,你是豆子先生上山时遇到的那只小鹿吗?

还有一只鹿在石灯下面休息

这个小店有豆子先生喜欢的冰沙,但是今天豆子先生似乎没什么兴趣

豆爸非常喜欢这样大树参天的小路,感觉这样的地方可以让我们的心灵得到短暂的休憩

树林下石灯林立的小路,咱们也能把自己的文化保持的这么好吗

树林挡住的炙烈的阳光,所以天气还是有点凉的。给豆子先生穿上点衣服

豆子先生这个时候开启了摄影师模式,技术确实越来越好了

豆子摄影师的风采,这个,稍微邋遢了些

照完照片的豆子先生又对石头感兴趣了

路并不远,一会就到了春日茶社

旁边有一个万叶植物园,500日元的门票

小桥流水,日式风格十足

店里的客人很多,座位也不太多。但是后面有一个小院子,也有座位,豆子家族点好美食后直奔后院,发现了这个小亭子。决定就在这里休整一下。

石子铺地,绿草如茵,树木参天,惬意的很

豆子先生最爱这种石子地了,因为可以用石子玩游戏了

玩点什么好尼???

豆妈则已经开始了各种拍照

这边的豆子先生也开始了

我要挑石子了

院子里还有些石桌石凳

劈柴?烧火做饭?

墙角独自开放的小花

当。。。当。。。当,我们点的美食好了

这个是甜点,冰的红豆粥+抹茶冰激凌

这个是热的,什么什么菜粥,中间不是肉丸子阿,是芋头。粥的味道也是非常的赞,味道层次感很丰富,有很浓很浓的菜香(注意是香味而不是清香)味。著名的小气少年曾经在自己的blog中说春日茶社的菜粥不怎么好吃,可能真的是南北方口味的差异。我们怎的觉得非常的值得一试,至少值得一般只喝大米粥、小米粥、棒子面粥的北方筒子们试一下。

豆子先生当仁不让的先尝了红豆粥,很甜,但不齁。连不喜欢甜食的豆妈都对其很认可。

豆爸:甜吧,好喝吧。我点菜技术好吧。各种得意

豆子先生一边品尝美食,一边欣赏风景。画面很美........

突然间似乎发现了什么!!!

原来是这个,画风转变的有点快。豆子先生要拿这个大砖头修石子路。把后面的日本阿姨都给逗乐了。

豆妈品尝完菜粥,继续拍拍拍

豆子先生则是拿起自己找到的砖头开始修石子路

修的有点累了,休息下

纳凉床,京都鸭川边夏季的纳凉床应该算是关西一景。不过春日茶社的这个小后院的景色也是别有洞天,不敢时间,要一杯茶,一份点心,坐在树下看看书也是很惬意的事情

豆妈捡到的不知名的种子

豆子同学在地上写出的自己的英文名——JO

给我留张影

我再写点别的

仰望天空,四周没有人声鼎沸,天空没有窒息的雾霾。旅行,各有各的方式,各有各的特色

后院的面积还是很大的

发现小蘑菇

让我看看

再摸一摸

吃饱了,喝足了,也玩够了。该出发了。我们要继续坐红线的循环巴士返回奈良近铁站,解决午饭。

这是在路边发现的不明生物,后来豆爸上网查过,是一种小蜥蜴,一般生活在湿润的环境下,名字记不清了

是蜥蜴嘛,我拿棍杵杵,豆子先生已经5岁了,开始进入小男孩最淘气的阶段了。当然,豆爸最后劝解了豆子先生不着调的行为。

不让杵,我就看看吧

春日茶社,给我们留下了很好的印象

还是返回到下车的地点上车就行,反正是循环线路

远处的若草山

到站了,下车

豆子家族选择的是商店街的一家回转寿司店,很好找,就在奈良近铁站那个入口处不远的地方。

虽然奈良不是海滨城市,但是由于离大阪很近,所以食材是非常的新鲜

豆子先生的吃相很给力,这个塞阿

金枪鱼腩,肉质细腻,口感很好

这个要跟大家隆重推荐下,烤扇贝寿司。扇贝新鲜,有很明显的回甜口感。这个是现烤的,所以是需要跟寿司师傅点的。菜单上有图片,给师傅指一下即可

豆妈偏爱的鸟贝寿司

豆子先生偏爱的虾肉寿司

最后的战果,奈良的物价基本和大阪京都接轨,不算便宜。这顿寿司吃了好像是7000多日元

吃饱喝足的目的地是:奈良町。体验奈良古风,也有很多的小店。同时也是此次旅行的重要噱头——带豆子同学看一千多年前的房子。
奈良町我们依然选择的是循环巴士,但不是之前的红线和蓝线,那个季节限定的。而是奈良市内的循环巴士线路,所去的地方比季节限定的要远一点,但是仍然是在奈良市内运行。
目前奈良市內的循環系統巴士只有3條路線,1、2、6。1、2號巴士為市內循環(大圈,經過JR奈良站。);6號巴士為中循環(小圈)。
1號巴士為逆時針方向(內回)。2、6號巴士為順時針方向(外回) ,逆時針方向和順時針方向的巴士站,在東大寺附近的停靠站有些不同。

这就是循环巴士所能到的范围,票价统一为:210日元。也可以使用奈良巴士1日券,500日元。不一定要等使用的当天购买,可以提前买,購買時要跟售票人員指定使用日期即可,同时一日券不单可以坐循环巴士,想去唐招提寺、药师寺等比较远的景点的巴士也可以使用。

简化的循环巴士图,是分顺逆时针方向的,停靠站略有不同,坐之前需要看清楚方向

我们是在田中町下车,步行到奈良町。大概3分钟就到了。

豆子先生假模假式的在看地图

街头反对新安保法案的宣传

进入这个路口就是奈良町了

开始有古拙的感觉了

奈良町里的小商店

豆爸,咱们走的对吗?

这是一个挺有名的体验店,在很多奈良町的宣传材料上都有。豆子家族没进去看,可能是个做工艺品鸡蛋的店

日本的小巷上空经常可以看到的错综复杂的电线

这个是推荐大家一定要来看的—格子之家。展现古奈良民居的风格,保存的及其完好,想知道唐代人住什么样的房子吗?来这里吧

奈良的2个特产,小鹿和栗子。 这里插一个小插曲,豆子先生进门看到桌子上放的栗子,吃惊的大叫:妈妈,快来看,这么大的苍耳。。 没办法,豆子先生之前见的栗子只限于糖炒栗子。

我还是先盖章吧

豆爸给豆子先生介绍古代的厨房

我往里面看看,里面有什么

还可以拖鞋进入室内参观

可以从二楼直接看到厨房

豆爸,你在楼上干嘛呢?

豆子先生也上2楼看一看

2楼屋顶上门的天窗

早在唐代的人就学会储物空间大利用了,楼梯做成储物格子

一楼还有一个后庭,我们现在看到的所谓日式庭院其实都是唐风

豆子先生发现了水舀子

还可以穿上木屐去院子里走走

从2楼窗户拍的,画面感还是不错的

傻父子2人组的组合再次出动

豆子先生可是学过剑道的哟,这个礼行的是很标准的

这个嘛,以后大家出去多注意吧,牢记住这里不是自己家就行了,别太随意了

豆子先生去院子里散散步

话说过去的屋子挑高确实不错

这个不是在搞怪,而是真的磕在窗户框上面了。

类似日晷的东西

格子之家是非常值得一看的地方,最关键的是:免费哟!!!

继续前进

这里没有东大寺的喧嚣,没有奈良公园追着你要吃的小鹿,只有平静的街道和自我感受的旅程

一家买糖的店,虽然写的是砂糖,但是也有麦芽糖什么的

最关键的是可以试吃,这个是豆子先生喜欢的,也可能是所有小朋友喜欢的。试吃糖啊!

还是一家老店呢

豆子先生认真的试吃

再吃下这个

豆爸在糖店对面的小巷里面发现了一大株花,赶紧通知了爱花的豆妈前去拍照

给这个谧静的小巷里平添了很多靓丽的色彩

因为临近元兴寺,所以奈良町上的邮局是元兴寺邮局,个人很喜欢日本的这种建筑风格,不会去特意强调自身的特点,而是和周边的环境融为一体

卖酒的店,可惜豆爸对日本酒很一般

一家二手书店

一家普通的日本家庭,我们的生活水平虽然有了很大提高,但是和发达国家比,还是有提升的空间。頑張れ

神道教是日本的国教,所以普通的街道上经常能看见神社

出了神社继前进

走到了元兴寺,门口有豆子先生喜欢的花,就是在北京随处可见的一种喇叭花,有黑色花籽的那种。豆子先生开始捡花籽,要拿回家里种

超级爱花的豆子先生在这里生生捡了大概20分钟的花籽

豆爸在豆子先生和豆妈捡花籽的时候发现了一家蚊帐店,不要误会,其实是卖窗帘、暖帘、手拭い等针织品的店,价格不菲

很有历史感的房子,豆妈非常喜欢这样风格的房子

豆子先生依然在捡花籽,执着啊

捡花籽累了,豆子先生和豆爸在路边坐下喝点水,人真的不多,也许是街道比较长,分散了客流,见到的大多数是台湾人和日本国内的旅行者

蓝天白云下的傻父子二人组

喝完水后,豆爸去前面的岔路口探路

而豆子先生被一辆奇怪的自行车深深的吸引了

豆妈拍的小清新的照片

又见豆子先生口中的“大苍耳”

这个是豆爸发现的,是用来祭祀的吗?

奈良町慢慢的步行15分钟就可以走到猿泽池了,蓝天白云,景色怡人

当天的晚上有采女祭,各个商家的灯笼已经挂上了

晚上祭祀要用到的船,这是凤凰吗?

工作人员在做准备,晚上祭祀的时候,船上面是要点火的,这些应该是点火用的吧

标准90度

开逛商店街

这些小兔子都是豆妈的菜

豆子先生自然是不能错过每天的甜点时间了

今天仍是豆子先生的最爱——冰沙

著名的大创百元店,日本国内最大的百元连锁店哟。里面商品种类很多,文具、食品、家庭小洁具等等吧,挺实用的。很多本地人都在这里买东西,豆子先生很喜欢玩折纸,豆爸就给豆子先生买了很多的折纸。

晚饭选择了这条商店街上有名的元喜神鸡汤面

和国内一样,日本的饭馆到了饭点人也是很多的,有的好需要排队,所以建议大家错开饭点,这样用餐环境可以好一些。元喜神鸡汤面在奈良是很有名的,我们点了2份面,豆子先生吃点不亦乐乎。这里告诉大家一下,如果吃到最后还不饱,且鸡汤还有富裕的话,可以单加一份面条,100日元1份,挺实惠的。

吃完饭继续溜达

走到近铁站的时候看到了一个cos电车的怪蜀黍。豆子先生很感兴趣

还挺敬业的

可惜电车先生没有cos多久,采女祭的队伍就过来了,电车先生不得不暂时让道了

队伍甚为庞大

这么大的祭祀,怎么少得了萝莉和正太们

很有镜头感的菇凉

豆子家族在看完队伍后,回到酒店,准备天黑了再出来到河边去看河祭

豆子家族在酒店休息了一会,等到天刚刚擦黑,就往猿泽湖走了。途中,豆爸发现了一个卖古董相机的中古店。

大多数都是8、9成新的,摄影发烧友绝对稀饭的东西。不过价格不低。

一家买大福的店,现场制作哟,两个蜀黍吆喝起来还是很有节奏感的。由于是现“砸出来的”,所以很热乎

给豆妈买的章鱼小丸子

晚上的船祭聚集了超多的人,河边已经封闭了,不让新来的人进了,我们只好坐到路边的高坡上面

从远处拍的祭祀场面,距离比较远,凑合看吧

看完祭祀,回到近铁站,看到了在路口表演的年轻人,之前在冲绳美国村也见过。和谐的社会就是让每一个人都可以靠自己的努力和劳动可以体面的生活,而不用惧怕城管。

奈良的夜晚,有点云遮月的意思。

DAY 3 最美庭院与鳗鱼饭

美好的一天当然是从丰盛的早餐开始啦

今天有豆妈喜爱的纸火锅

今天的任务比较轻松,上午是去依水园和吉城园参观,然后去奈良公园的大草地玩纸飞机。吃过美味的早饭后,豆子先生咧着大嘴就出发了

应豆子先生的主动要求,去依水园和吉城园的路由豆子先生负责。其实两个园是挨着的。豆爸在给豆子先生调试Google地图

今天又是一个好天气

爸爸,到底好没好啊

调试完毕,出发

一早就在工作的清洁工阿姨

这个就是那个100元巴士的蓝色线

小鹿们似乎昨天睡了懒觉,一个个都很困的样子

豆子先生的拍照瘾突然大作

先来一个恬美范儿的

再来一个正经版的

这个什么范儿?雕塑吗?

最后是装萌范儿

前2天的室外集市已经撤摊了,不过还留下了一些收尾工程

豆子先生翻看的是奈良市政府特意为游客制作的注意事项,主要提示如何和这些又馋脾气又急的鹿相处

豆子先生搞怪的性格应该是随豆爸了

豆妈快点,别照了

豆妈在照相,远处是豆子先生带路的身影。

走累了就坐一会,豆妈你看那里!

一幅温馨的母子合影

继续街拍

依水园和吉城园距离东大寺很近,不过隐藏在小街道中。左边的是依水园,右边是吉城园

先去哪家呢?

最后决定先去依水园

满树的柿子

好大个的柿子,去的时候正值柿子上市的季节,奈良毗邻和歌山县,和歌山县的特产就是柿子。相比作为邻居的奈良县的柿子味道也不差吧

这是依水园边上的一个美术馆,可惜我们来的这天休息

依水园是要门票的,好像是700日元吧。

豆子先生在留言吗??

看着一脸坏笑,肯定没干好事

豆子先生,别画了。进去吧

依水园号称关西最美庭院,这张是用iphone拍的,没加滤镜。真的想电脑壁纸一样。日本庭园和中国的庭园区别真大很大,更为精致,更具有画面感

豆子先生也被美景深深的吸引

这是依水园内的一间茶社,可以吃点东西,喝个小酒。不过开门时间比较晚

换个角度,一步一景

依水园在日本庭园里应该算是面积大的,往里面走还有一个人工湖

这里可以遥望若草山

虽然没到深秋,但是有点叶子已经开始悄悄的变红了

红绿映衬

湖里面的超大鲤鱼,真的是超大。估计都快成鲤鱼精了

豆子先生则在喜欢的石子小路上跑啊,跑啊,跑啊,豆爸看着都累

你好,鲤鱼精

大胆小豆

逛了一大圈后,回到那家茶社等待开门营业

茶社是10点30开门营业,如果想点餐的话,就用这个木锤子去敲击那个木板,意外的是声音是非常清脆的。

非常透亮的房间,其实天气并不热,只是有点晒,坐在里面喝点东西,感觉超级舒服

啤酒的价格是620日元,和路边小饭馆里的价格一样。美景是免费的

豆子先生的手上好像扎了一个小刺,不过不要紧

豆爸在点餐

点完餐后静坐一会欣赏风景吧

还出售照片,拍的都是依水园各个季节的美景

啤酒来了

喝完小酒吃完点心,豆子家族从依水园出来,准备前往旁边的吉城园

吉城园没有依水园有名,但是外国游客凭借护照可以免费参观

只要出示护照即可

秋日下的红叶

原本以为豆子同学对逛这种庭园没什么兴趣,没想到其实豆子同学挺喜欢的,可能跟从小学习美术有关,豆子同学对美的东西还是很敏感的。

和依水园的景致不同,吉城园也有着自己的特点

今天的太阳非常的强烈,有的冒汗了

休息下

天真好动的豆子先生

豆妈发现的大蜘蛛

逛完吉城园,我们出发前往东大寺方向

豆子先生之前跑的太欢了,所以又累了

其实有时候豆子先生还是很胆小的

游客交织的东大寺

不走到它的跟前,你是很难感受到那种浑厚的底蕴和恢弘的气势的

豆子家族今天并没有游览东大寺的计划,照了2张相片后,就向空地方向前进了

豆妈在东大寺门前给豆子先生买了冰沙,几只小鹿立刻围了上来,不过让它们失望了

吃完冰沙,豆子家族大步流星的来到了这片超级大的空地

老胳膊老腿蹦的还挺高

小孩子是一看就这么大的地方,就会自然的撒欢

豆子先生不是在学奥特曼,而是在学火箭发射

这次是飞机起飞

我们留给孩子们的空地是不是太少了呢? 日本也是一个人口稠密的国家,不说北海道,豆子家族2访关西,2游冲绳,每个地方都有给孩子游戏的空间,哪怕是冲绳离岛。我们忽视了太多的东西

豆子先生剩下的冰沙化了

傻父子二人跑累了,准备玩纸飞机了

这个时候走来一只小鹿

结果3人,或者说是2个人和1个鹿,谁都没理谁。就这么走了

有点累了的小豆

两人再次相遇

豆子先生发现了逐步靠近他的鹿

没有,没有。我手里没吃的

人家是来散步的,不是来要吃的,好吗

豆爸又发现了一条鲤鱼精

在空地上玩累了后,豆子家族还是来到商店街找地方吃午饭

最后在商店街里面选择了一家主营乌冬面的店

吃这个吧

嗯,我还是要吃这个

小碗里面是什么呢?

装的是奈良的小酱菜

店面不大,客人挺多的,一会就会排队了哟

豆子先生点的是普通的乌冬面,豆妈的是加了豆腐的乌冬面

这个也太大了吧

豆爸是米饭一族,点的是用当地猪肉做的盖饭。总体上说味道不错,价格也很便宜。

吃完午饭后,豆子和豆妈有点累了,回酒店休息。体力仍然充足的豆爸决定买1个公交1日券,去比较远的唐招提寺参观。这个只要下车给司机看一下就行了。

说是很远,其实从近铁站坐公交车大概15分钟就到了。不过由于很多人在奈良基本都是1日游,加上唐招提寺和药师寺跟著名的东大寺完全在相反的方向上,所以来这里的人真的很少,尤其是下午的时候。

一路上见到的都是日本的老爷爷老奶奶

唐招提寺可是如假包换的世界文化遗产,这里有鉴真大师的棺冢。只要是上过初中历史的人,恐怕都知道鉴真大师吧。日本人民对鉴真大师更是推崇,佛法修为暂且不谈。日本人爱吃的豆腐就是鉴真大师带到日本的。(豆爸你怎么就知道吃呢)

主殿是不能进入的,古迹,上千年的历史了

这边是唐代和尚们住的禅房

这个是鉴真大师1:1点真身像,不是现代仿制点啊,是唐代时期做的,也是古迹。不让拍照。

豆爸智能在外面照一张。人家这么高大上的寺庙是不收香火钱的,1000多年前的东西啊,交个门票钱,里面就可以随便看。门票好像是600日元。国内的佛祖知道国内弟子的所做所为,该怎么想呢

这条小路就是通往鉴真大师棺塚的

参天大树下的小道,倒是有那种恍如隔世的意境

这个就是棺塚的入口,不可想象吧,如此的高僧大德的棺塚,这要在国内肯定给弄一个跟五星级酒店一样的大建筑。可是日本人的选择是尽可能的保留历史的原貌。虽然豆爸对日本人的历史观不敢苟同,但是在这里,他们对历史的尊重,还是要受到敬佩的。

鉴真大师是扬州人,所以这里就种了很多扬州的名花。

鉴真大师的棺塚。唐招提寺面积不算小,如果没有孩子的话,豆爸极力推荐来一趟,由于游客很少,坐在里面有一种可以使内心慢慢的沉淀下来,在这种和风日丽的环境下,坐下来看一本书,或者和自己的爱人交流一下彼此的看法,或者和自己的灵魂来一次对话,都是好的选择。人生不仅有苟且,还有寺庙和远方。

这个就是古时候的藏经阁,把底座抬高应该是为了防潮吧

药师寺距离唐招提寺也很近,步行5分钟的距离,也很好找,但是豆爸要赶回酒店带娘俩去吃好吃的鳗鱼饭,所以就没有进去参观。回近铁站的车站就在药师寺门口石碑的那个方向,很近,走路半分钟就到。不过车次好像是半个小时1趟,注意时刻表

车站旁边还有一个近铁站

在豆爸去唐招提寺的时候,懒娘俩分别爬上人家酒店的壁橱里面,过了一把哆啦A梦的瘾。还互相拍照留念

豆子先生上的还是2层

豆爸回到酒店后,稍作休整。带领豆子先生和豆妈去进行今天的最后一项活动——吃好吃的鳗鱼饭。还是奈良很有名的一家馆子呢

此时已经是奈良的黄昏时刻了

商店街上的人也开始变少了

就是这里了,江户川。不是江户川柯南哟

傻父子二人迫不及待的就进去了

挑高很高的房顶和好看的灯

这家江户川的店是豆妈经过多方考察发现的,是一家老店,味道如何呢,看看豆子先生就知道了

很明显,豆爸面前的一个碗已经空了

豆子先生这个时候估计恨自己的嘴不够大吧

当然少不了可以下酒的烤鳗鱼肝喽

吃完饭,夜幕已黑

回酒店吧

一家买肉的铺子还在营业中

路上发现了一个好玩的,是一家广播电台,正在播出节目

回到酒店,可以看见奈良漂亮的夜色

这才体味到什么叫做明月

云遮月

你以为豆子家族就要进入梦乡了吗?那么你就错了

再次出发,目标仍是商店街,这大晚上的干嘛去啊??接着往下看吧

当当当,宵夜行动开始了。豆子先生回到酒店后就念叨着想吃宵夜(没错,其实半个小时前刚吃完鳗鱼饭),而豆妈自从来到关西后就一直惦记着关西的一道美食——明石烧,所以豆子家族就来到了商店街上的一家明石烧的馆子,其实不单单卖明石烧,主要就是卖这种铁板烧的地方。

豆子先生看的还挺带劲

这个才是明石

这个叫什么烧忘记了,反正就是有菜有肉

豆爸永远是敢为天下先,其实就是馋

也不怕被烫到

炫耀在明石烧里发现的大块章鱼,真的挺大的

其实是需要沾着这个汤汁的

这个是我们点的另一个烧,上面是木鱼花,因为是宵夜,点的都是小份的。吃完后就回酒店了。

Day 4 奔跑吧,猪排饭

今天是在奈良的最后一个完整的旅行日了,明天就要奔赴神户了。今天的日程安排也比较轻松,上午去兴福寺,距离酒店非常的近。然后去奈良美术馆。下午是自由活动时间。晚饭是前2天一直想吃而没有吃到的猪排饭。(也在商店街上,但是到了饭店排队的人实在是太多了)

同样非常丰富的早餐。春日酒店基本是奈良市里最贵的酒店,估计可能还有比春日贵的,但是在国内通过booking、雅高达、携程等手段能找到的酒店里,春日的价格是最高的,没有之一。不过品质的确很棒,自从在小樽住过宿古川后,豆爸开始渐渐喜欢上了这种传统的日式酒店。

出门的时候,有2只小鹿散步到了春日酒店的门口,这个比较少见。因为这几天观察,很多鹿基本到了兴福寺就不再往近铁站的方向走了。这2头小鹿是想去坐近铁的节奏?

豆子先生依然是传统手势:没有、没有

大多数的鹿还在休息中

一头小鹿一直跟着豆子先生

那就给你来张特写吧

你们是母子吗?

地上落满了松塔

豆爸咱这是要去哪里啊?小朋友对佛寺显然提不起什么兴趣来

兴福寺里的中金堂正在修缮中,里面有很多日本飞鸟时代和奈良时代的珍贵佛像

豆爸在买门票

开始参观,这里有日本镰仓幕府、室町幕府时期的佛像

五重塔

豆子先生对佛寺的木制柱子十分感兴趣。也是,这可是有1300多年历史的柱子,现在的孩子对木头的柱子恐怕是见的的确不多了

豆爸,快来看这里缺了一大块。豆子先生也是一个操心的命

豆子先生的眼神又跑偏了,不过后面日本人写的汉字水平的确一般。

哎呀,我的鞋里进石子啦

兴福寺最吸引豆子先生就是满地的小石子

,这么多石子,可以好好的玩了

十分古拙的佛铃

豆子先生这就开始玩了

豆子先生再玩了很长时间后,豆子家族准备向下一个目标奈良美术馆前进,而这个时候发现有几个日本大妈在发小广告(哦,不是,是传单。哦,也不是,应该叫宣传页)。结果来一看,英文版的,但是凭借豆爸二把刀的英语也能看明白,这几个大妈是附近奈良旅客之家的工作人员,而现在奈良旅客之家正在进行奈良县特产——梨的试吃活动。经不住大妈的盛情邀请,豆子家族决定前往奈良旅客之家吃水果,事后看,这个一个十分正确的决定。

这个奈良旅客之家里兴福寺不远,就在猿泽湖的边上,那个浅褐色的二楼就是。一楼是一家便利店

这里可以给大家隆重的推荐一下这个旅客之家,这个旅客之家是刚刚成立的,其目的是应对逐步多的中国客流,对了,这里有会中文的工作人员,是个热情的东北大姐。
这里除了可以咨询奈良的酒店、餐饮、景点外,最吸引人的是这里可以报名奈良当地的1日游项目,并且不是东大寺、春日大社这样的传统景点。而是吉野山这样的郊区线路,非常有日本当地特色。并且价格非常便宜(有的时候还有免费项目)。可惜今年是豆子家族在奈良的最后一天,只能以后找机会了。现在这个旅客之家有自己的微信,但是不是公众号,需要大家手动搜索:sarusawainn。
这里的工作人员都很热心、负责,在聊天的时候得知我们一会要去奈良美术馆,特意帮我们上网查了一下美术馆的官网,本意可能是想帮忙看看美术馆正在有什么展览,可是发现由于过几天,奈良美术馆有一个非常大的展览,今天是闭馆布展。剩的我们跑一趟冤枉路了。

我们参加的就是试吃会。而巴士1日游吉野山是免费的。

这是2种奈良当地产的梨,说实话没吃出什么区别,就是水多,清甜,梨的味道反而不是很突出。

豆子家族的合影

正当豆子家族准备离开的时候,豆子先生突然发现了桌子上面的折纸,这可是豆子先生最喜欢的游戏了。而工作人员里面的一个日本姑娘据说折纸非常厉害,于是乎豆子和豆妈就开始和这个日本姑娘学习折一只小鹿。

豆子先生有折纸玩就很高兴。

豆爸透过窗户拍的五重塔

豆子先生,你挤眉弄眼的,what are you 弄啥嘞?

豆子先生还是学的很认真

在给小鹿点眼睛

Bingo,完成了

做完小鹿,不知不觉的过去了2个多小时,不过美术馆是不用去了,就算是一次特殊的体验吧。猿泽池畔微风徐徐,这样的天气很是舒服。

旅行中最美好的东西其实就是家人的笑容

发现了限定的饮料

继续逛街

,怎么逛着逛着街,出现啤酒了呢?原因自然又是豆子先生引起的,豆子先生到了商店街后又要吵吵着吃冰沙,而豆妈突然想起自己从来没有吃过蛋包饭,到了日本,蛋包饭难道还能难倒大嘴吃八方的豆子家族吗?于是豆子家族找到一家西式餐厅,要了冰沙和蛋包饭,豆爸不饿,于是只要了1杯啤酒。

豆子先生你那是期待的眼神吗?

好高的冰沙

豆妈的蛋包饭,味道相当的赞。如果和豆爸之前吃的国内的蛋包饭相比,豆爸也应该算过是没吃过真正蛋包饭的了。

吃饱喝足,豆子家族来到了春日酒店对面的奈良特产店,因为之前在游客中心,豆子先生发现了一种彩色毛笔,非常好玩,喜欢写字画画的豆子先生自然想要了,经过询问后,教我们叠小鹿的日本菇凉在地图上给我们指明了购买的地点,结果发现就在春日酒店的对面

豆子先生 的战利品,彩色的是豆子先生的,左边三只黑色的是豆爸的

回到酒店,豆妈和豆子先生有点累了,于是要休息一会,豆子先生似乎在自拍。豆爸则只身前往东大寺

佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。
因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺。另外有西大寺。
东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。二月堂能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。
中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。1997年秋,出席“中韩日三国佛教友好交流会议”的三国代表曾在这里共同举行了祈祷世界和平法会。
----以上资料摘自百度百科

你只有亲临目的地,才能切实的感受到那种建筑的美和浑宏的气势

纯木制结构的大殿,有很多来修学旅行的日本学生

东大寺可以说是奈良最知名的景点了,所以人非常多。如果住在奈良的话可以选择早上的时间,避开人流高峰

豆爸参观完东大寺,豆妈和豆子先生也从酒店出来了。豆子家族约好在东大寺入口处见面后,豆妈发现了一家可以免税店商店。而豆爸和豆子先生则负责前去商店街店猪排饭店占座,因为之前2天一直想去那家店,可是那叫个人多啊,而这个时候是下午4:30左右,而用餐高峰一般从5点开始,考虑豆爸和豆子先生还要先去奈良近铁站看一下明天去神户的车票如何购买,所以时间还是很紧张的。所以。。。。。。奔跑吧,骚年,为了猪排饭

说是奔跑,懒父子二人才不会这样呢。东大寺距离近铁站其实只有2站地,步行只需要10分钟左右,但是懒父子二人愣是花210日元坐了2站的公交车,10块大洋啊,就为了2站地。

选择相对应的票价就行。虽然从奈良神户是从奈良县到兵库县,并且是由2个公司负责共同运营,分别是近铁和阪神,但是中途不用换车,还算是方便的。

由于坐了公交车,懒父子二人顺利到了猪排饭店,店里刚开始营业,自然人不是很多

豆爸点的葱香猪排饭,哈哈,吓到了吧

不亏是天天排队的店,味道自然非常不错了

豆妈随后赶到点的,有点像亲子丼的感觉

猪排外脆里嫩,配上鸡蛋,真的很搭

吃完一份定食的豆爸意犹未尽,有点了一份经典的炸猪排

这个还需要自己磨芝麻,还挺好玩的

磨啊,磨啊,磨啊

吃完猪排饭,回到春日酒店。豆子先生在泡完温泉后就睡了。豆爸和豆妈出来逛一逛奈良夜晚的街道,毕竟明天就该启程去神户

传说中那神秘的——弹子房

豆妈对这家店的风格喜爱有加

透着那么一种沧桑感

近铁站外排队趴活的出租车,试问愤青们,国内那个城市的火车站外的出租车是这样趴活的。这可没有什么维持秩序的工作人员

DAY 5 こんにちは,面包超人君

今天要开启神户之旅了,得知要去新的地方,豆子先生一早就很开心

豆子先生还是很喜欢日式房间的,这个壁橱简直让他不舍得出来了

今天春日酒店的早餐依然很好,并且有餐后点心

今天服务员给换了一个位置

隔壁桌的客人,桌子上面写着房号和时间,看样子还会有一个小baby

吃完早饭,回房间拿上行李,直奔奈良近铁站,豆爸由于之前踩过点,很顺利的购买了奈良神户的车票

由近铁和阪神共同运营,到神户三宫站到价格是970日元

豆子先生抓紧时间盖章

踏上去神户的列车,话说大箱子真沉

由于是始发站,车上的座位还是很富裕的

我们坐的是急行,全程是40分钟

豆爸准备核对下接下来的行程

豆子先生则开始对这车一个劲的拍照

豆子童鞋,您这是拍车呢?还是拍人呢?

人被你拍没了吧

继续拍车

还有自拍,这个大脸

开车了,向兵库县前进

蓝天白云,到日本这几天的天气都非常的好

传说中的甲子园哟,日本高中生的圣地

车厢里的人不多,豆子先生又开始没六了

陷入了沉思中

豆子家族准点到达了神户阪神三宫站,由于在神户豆妈安排了六甲山牧场的活动,因此要在这里买六甲山的旅游套票,包括公交pass,六甲山上的大巴车pass,还有2张阪神的店车票(往返的)最远可以从神户三宫坐到大阪的难波。

就是这个套票,1800日元/人,还是超值的,基本六甲山当天的交通费全部包括了,还外带2张往返的电车票。豆子家族最后全部都利用上了,这个到后面详细说。

这个优惠套票是阪神电铁推出的,因此可以在阪神三宫站买到,但是要注意的是:只有在阪神三宫站的西出口的站长室才有出售,其他出口的办公室是没有出售的,因此在出战的时候可以选择西出口出来。

神户市最为繁华的地区就是三宫地区,在三宫地区的十字路口汇集了JR、阪神、阪急三大电车站,同时还有N多多旅游大巴专线、市营公交、神户新交通(也是一种轨道交通)以及机场巴士。所以研究好三宫地区的交通对于玩转神户来说是非常重要的必修课。这里不多废话了,后面的下载资料里会有很多详细的东西,自己慢慢看吧。
豆子家族在神户的第一个酒店是位于神户港的美利坚酒店(外形非常独特哟),而酒店有往返三宫地区和酒店的班车,班车的发车地点就在JR三宫站旁边的一座浅绿色的大楼,叫做Mint大楼,豆子家族把它叫做薄荷大楼,大家一定记住啊,不单单是因为Mint大楼可以购物吃饭,最为关键的是很多旅游专线大巴的车站就在Mint大楼的1层,也算是三宫地区的一个重要的交通枢纽。豆子家族要前往的美利坚酒店班车的发车地点就在这个公交枢纽的8号站台

班车是有时刻表的,可以从酒店的官网下载,人上满了就需要等下一趟了。还好我们当天的人不算太多。

其实三宫到美利坚酒店并没有多远,车程大概6、7分钟,行李不多的话,走路过去都可以。就当散步了

酒店附近就有著名的神户

天气真的非常的好,跟画里一样

酒店门口有一个:神户海洋博物馆,有很多船的展示

由于到酒店的时间比较早,没有到办理入住的时间,豆子家族在酒店寄存完行李后,就前往酒店对岸的马赛克广场,准备去面包超人博物馆了

美利坚酒店和马赛克广场的位置关系好比一个U型的两侧,中间没有桥,直线距离并不长,但是需要步行大概15分钟才到。不过这边已经可以看到广场对面的摩天轮了。

酒店附近的公交系统只有这个循环巴士,豆妈之前也考察过,不过最后没有选择

美利坚酒店和马赛克广场的中间是中突堤港,很多游船都是从这里发船的,船票也在这里购买,并且有候船大厅

这个位置再来一张神户

复古的帆船

这个就是候船大厅

又是一艘

神户做为日本开港最早的一个城市,到处可见跟航海有关的元素

马赛克广场就在前面

马赛克广场附近是港区比较繁华的地方,购物吃饭的地方都有

面包超人博物馆到了

豆妈和豆子先生,还有面包超人和细菌君

总体来说,这个面包超人博物馆比较适合小一点的孩子,互动的活动比较少,2-4岁比较合适,豆子先生对这个博物馆感觉一般般。

豆子先生这个时候饿了,于是我们来到了面包超人博物馆的餐厅

虽然博物馆豆子先生感觉一般,但是对菜单还是很感兴趣的

带个餐巾

餐厅做的肉排和香肠都非常好吃,水平很高。建议去尝一下。

豆子先生吃啊吃啊

餐厅和购物的地点都在博物馆的B1,出了西餐,还是日式餐厅

日本人似乎对万圣节很重视对,还有1个月呢,就开始准备了,去年去京都的时候也是,很早的就进入了节日气氛

B1的面包店,当然这些都是模型

B1的面积还是很大的,有很多店。豆妈和豆子先生不禁的沉迷其中

豆子先生最喜欢的卡通创可贴

我再试戴个帽子

再换个细菌君的

一会好像有表演活动,但是由于不懂日语,豆子家族就不掺和了

这里还有一个儿童的理发店,日本的人工果然不便宜

里面有一个小妹妹在理发

傻父子在面包店门口

豆子先生最后买了一个零钱包

垃圾桶也是面包超人主题的

逛完面包超人博物馆,豆子家族来到广场上休息,豆子先生在商店里买了1个零钱包(用来装硬币的),立刻管豆爸要硬币了

豆子先生胳膊上的就是新买的零钱包

豆子先生还用起了新买的笔

面包超人博物馆旁边有一个摩天轮,豆子先生看见摩天轮岂有不上之理

豆妈的恐高症比较严重,只有豆爸和豆子先生上去了

坐摩天轮喽

豆爸和豆子先生

留在地下的豆妈

下了摩天轮之后,豆子先生给豆妈、豆爸拍照

豆子同学的技术还是越来越好了

这张稍微有点虚

豆子先生的没六有一半是跟豆爸学的

这张还正常点

给爸爸妈妈拍照继续

又一艘游船离港,到神户,坐船出海是必须体验的项目

船和我们住的酒店

豆子先生拍上瘾了

豆子先生这时候有种文艺青年的范儿了

岛国人民还是很有生活情趣的,一个邮筒也能搞出点新鲜的

豆爸、豆妈当然也不能免俗

回酒店的路上还是路过中突堤候船大厅,里面很大,豆子先生发现了扭蛋机

开始扭蛋,大多数都是有神户特色的纪念币之类的

港区的风景,豆爸非常喜欢港区的感觉,从冲绳大阪,再到神户,每次到港区,豆爸都有一种心灵放飞的感觉

回到酒店,已经到了入住时间。美利坚酒店是个标准的西式星级酒店,房间不大,但是阳台超赞,风景1级棒

从酒店的窗台可以看到港泊内停泊的船

这个就是豆子家族明天就要乘坐的“璀璨2号”,看起来不错的

豆子家族在酒店略做休整,动身再次前往马赛克广场吃晚饭。酒店门口的广场上来了一大群的鸽子

这个姑娘在后面的几天都看见了,天天来喂鸽子

钓鱼的老人,生活气息很浓厚

晚霞出来了,啥时候可以在港区常住一段时间呢

这次去马赛克广场,豆妈还有一个重要的购物任务,就是买JINS眼镜,给豆子先生和豆爸买的。因为豆妈的同事说JINS眼镜对长时间看电脑有所保护,豆子先生有时会看IPAD的动画片,所以也要买一个

豆子先生最爱做这种试戴、试吃活动了

这个好看吗

马赛克广场里还有一个Toys,虽然没买什么,豆子先生也玩上了好半天

商场里提供休息的场所,很日式吧

可惜豆子先生吵吵着回酒店,我们没有体验

船回港了,配以神户的夜景,绝了

这个就是豆子家族明天要乘坐的船了哟。

DAY 6 坐在轮船上吃牛排

今天是神户之行中的第一个重要活动——坐船出海+自助午餐。神户是一个海港城市,因此游船旅游项目非常的多。豆妈经过多方选择初步锁定在了2艘船上,都是比较大的邮船。区别在于出海时间的长短,长的一个是出海将尽4个小时,可以看到神户有名的名石大桥。短的呢,大概2个多小时的航程,看不见名石大桥,但是由非常丰盛的午餐自助。最后考虑到豆子先生的2个“优点”:没耐性+贪吃。豆子家族就选择了短的航程,我们即将乘坐的邮船叫做“璀璨“号,也有的翻译成”茄子“号。(差别怎么这么大呢?)

豆妈预订的航程是中午起航,因此早上安排了参观神户大地震遗址和海洋博物馆的活动。2个地点都在酒店附近,步行即可到达。

豆子家族一早就溜溜达达的前往阪神大地震遗址,今天的天气是豆妈和豆子先生非常喜欢的阴天+小雨。(同时是豆爸非常讨厌的天气

神户市政府特意留出了当年阪神大地震一段被震毁的堤岸,并配上了图片、视频和语音讲解(有中文),虽然简单,但是足以看出当年震惊世界的大地震有多么的惨烈。

豆子现身仔细听着豆爸的讲解

哦,原来是这样震的啊

照片资料

一开始,豆爸还担心豆子先生会对这里不感兴趣,但是豆子先生对这些知识还是非常喜欢的

参观完阪神大地震遗址,我们前往旁边的海洋博物馆继续参观

海洋博物馆的入口处,一个大型的三桅风帆战舰的模型

说是海洋博物馆,里面还有些小型飞机,以及铁路列车的展品

经过多次的日本旅行,豆子先生也逐步成为了一个铁道迷

真实的列车驾驶室

做为海洋博物馆,一层的餐厅有超级多不同比例尺的船的模型。对于模型迷来说是个不错的目的地

非常精细的模型

在豆子先生和豆爸逛海洋博物馆的同时,兵分另一路的豆妈在干嘛呢?

豆妈此时正在药妆店里扫货,这个药妆店就在马赛克广场的边上

除了药妆,还有些包包

豆子家族在酒店重新集合,因为11月就是万圣节了,日本各地过节的气氛都很浓厚,美利坚酒店在大堂也摆上了供客人拍照的道具

豆子先生自然不会错过

再来一张

换个帽子再照

豆爸也要凑个热闹

照完相后,回到房间略作休整。就到酒店2层,准备去坐船了。之所以选择美利坚酒店,出了它出色的夜景外,酒店2层可以直接登船也是一个非常重要的因素。

需要填写乘客的个人资料,豆子先生已经会写点字了,抓到什么东西都爱写

这就是可以从酒店2层到达的邮轮公司柜台

船票和自助餐都是豆妈提起预订好的,只需要在柜台核对预订信息、个人信息然后交钱就行了

船票和餐券

船的一层大厅

由于登船时间已经是中午了,所以立即进入餐厅

酒水单,日本的自助餐(放题)一半都是不包含酒水的,可以选择单点就睡或者增加酒水放题(自助),但是酒水的放题一般都只是软饮,就是不含酒精的。

什么时候开餐呢??

我来看看点什么喝的吧

豆爸,好像船动了呀

豆子先生是标准的肉食动物,听说这次午餐牛排不限量供应,顿时手舞足蹈的

用餐开始,豆子先生率先来到牛排档口,开始加肉

再浇点汁吧

,可以吃喽

虽然不是标准的神户牛,但是肉质也足够鲜嫩了

いただきます

豆妈点的茶和豆爸的啤酒

哦 ,风浪还挺大的

边看风景

边吃牛排,豆子先生还挺美的

也不知道他又看到什么了

还是老老实实吃牛排吧

味道不错

餐后甜点自然不能少

再来一块

甜品的制作保留了日本甜品高水准的传统,很不错

豆子先生:豆爸,咱们的船开的好平稳啊
豆爸:这小子又没少吃

吃饱饭了,去甲板上溜溜吧。因为当天有风雨,后甲板关闭了,只能到侧甲板看看了

这个大堂还不错