逃课去庐山——武汉出发的说走就走

• 出发时间/2016-03-03

时间

2016年3月3日,周四——3月5日,周六

大致行程

day1:下午火车  武昌站→庐山站→九江站→牯岭镇,太阳完全落山,曙暮光刚刚消失,抵达牯岭镇
day2:早上慢悠悠起床,路线牯岭镇→花径→仙人洞→大天池→龙首崖→电站大坝→芦林大桥→美庐→牯岭镇
day3:早上早早起床,牯岭镇→(植物园)→含鄱口→五老峰→三叠泉→景区东门→海会镇汽车站→九江站→庐山站→武昌站

逃课之初

3月初,武汉还没升温,学校的早樱一棵都没开,计划着去更南一点的地方玩,提前看到蔷薇科大爆炸般的春色。恰逢这一周周四一天的实验,周五只有一节课,我又好不容易把男朋友从北京骗过来,索性就逃了一下午的实验和周五的课,选了既比武汉更南,又不太远的庐山。天真如我忘记了山毕竟是山,山底的白玉兰倒是开了,其他的大多数还在含苞,这是后话,反正课是逃了,3月3日中午用5分钟时间买了最快发车的票,又用最快的速度到了火车站。

说走就走的代价是打的到车站走不堵车的路花了平时2.5倍的钱,高铁和硬座没有票,只好买了贵3倍的卧铺票。 编辑

经典线路的第一天之花径没有花,仙人洞没有仙人,迷路的羔羊遇见一群猴

牯岭镇→花径→仙人洞
没买交通票的我们两个开始进行传说中轻松的第一天的游玩啦。什么也没带包括吃的,喝的以及卫生纸就向花径走,当然也没地图,全凭感觉以及很长一段路才出现的路边地图。走到如琴湖也就到了花径没有它的名字美,花卉专业的我本来最期待这个地方。巧在没有一个人,走过九曲桥,孔雀亭是美的,窗与贝叶形状的门,都是美的。为了不走回头路,走出花径的时候我绕了路,看到了一群鸡和一群茶花(没有注意是茶梅还是茶花),树上还有乌鸦一样哇哇的鸟叫声。后来发现很多雾气氤氲或者透亮如明镜的照片都是拍的如琴湖,湖上的孔雀亭和它的倒影。
继续走很快就到了仙人洞,男朋友说他饿就买了玉米,真难吃,特别难吃,玉米没到季节,很难买到好的。不知道仙人洞沿着这条路一直走是走到哪,我们就走到观妙亭,快笑死我了,每个导游走到这都cos猫咪,“妙妙妙”叫三声。在有吕洞宾大塑像那里望向山下,云雾缭绕,白白的一团滚来滚去。

是 山茶吧

黄球球是什么

黄穗穗是什么

依然是,不认识的小黄

天开始不那么阴惆了

最有趣的一部分来啦,路上才最美

仙人洞→大天池→龙首崖
   仙人洞到大天池似乎走了好久,大马路上就我们两个行走的大型动物,10分钟才可能会看到一辆大巴,简直适合偷偷谈恋爱。路边的石头很有意思,还有泉水,我叫它小瀑布。太阳也出来了,在这条路上拍拍照片,晒晒太阳,爬会石头,感觉自己快钻进大自然了。
    到了大天池,男朋友显然又走累了想直接去电站大坝(他是不是傻),我就自己跑了进去(他当然要追我啊),走了很久的路之后终于在这里碰到了零零星星的其他游客。这里种了很多茶,上面也有一个小茶铺歇脚喝茶。这里也是庐山给我的第一个个惊喜。先是两个已经部分绽放的白玉兰,其后又是香味,正想着这不是玉兰的香,转头我就看到了一大片结香,这会阳光正好,蜜蜂嗡嗡,我想在这里卖茶。
    再往前走就会走到龙首崖,在这里男朋友又累了,我就让他歇着我去看看就回,结果遇到一对情侣对单身狗一样的我说前面有猕猴,会抢人吃的,我转身就往回走叫着男朋友壮胆,毕竟我们没有吃的,万一猴子想吃东西怎么办。没走一会就看到一只小猴,这只小猴还抓了我的短腿。看完猴子我们就往回走出大天池了,路过茶铺的时候买了一包云片糕(店家过年吃剩的年货),这就是我们剩下大半天的干粮。在这里提醒一下明智的朋友不要主动去逗猴子,男朋友拿了几片我们唯一的干粮去喂猴子手就被抓破了(无奈脸)。

路上的小喜悦

山茱萸?      依然是黄色

这么多不认识的黄色小花,真羡慕来这里实习的同学有老师可以问

拍不出结香的美我是手残

这是厕所

哪里都逃不出阿拉伯婆婆纳

这么可爱的小猴子你要我带你回花果山?

错过的捷径不再有,抄错的小道怪百度地图

龙首崖→电站大坝→三宝树→芦林大桥→美庐→牯岭镇

百度地图显示大约还有3km就到电站大坝,那就走呗。继续没有车没有其他游客的二人世界。路过了一个小路,我要走,被蠢人阻止了,转弯,下坡,继续走,跑,已经不知道走了多远,我看到了我曾要走的小路,就这么硬生生的失去了一条捷径。不过百度地图显示我们离电站大坝越来越近了,开过来一辆出租车,10块钱到电站大坝,当然拒绝。在碰到第二条小路的时候,理所当然,抄,第三条小路,抄,终于,我们迷路了。然而奇特的大山里万能的百度地图又显示我们就快到了,顺着给出的路线我们继续走,这一路依然没有车没有人,竟然碰到了一群猴,一群呐,比龙首崖那的多多了,还有不知道从哪传过来的猴叫,我一抬头才发现在我头顶的树枝上还蹲着一只猴。我有点怀疑我们是不是走错了,好在百度地图依然是我的好伙伴好帮手。终于我们看到了铁索桥,可是脚下的路却没了,也不知道是走到了那里,太阳有点晒了,脚开始乏了,男朋友你还被一直鹅捉了,百度地图显示电站大坝,在一个莫名奇妙的地方。
       结果是我们又往回走了点,看到头上有缆车就走到了缆车站,站里的人说如果我们要回到正路就要往回走很远,吓得我们一个人花了30做了缆车到了电站大坝。根本就没有别人做这个缆车,我感觉自己不仅受了百度地图的骗还受到了人类的骗。
    之后的景色就是很正常的山里的美,游客终于多了起来。在三宝树那里,我捡了那棵1600岁的银杏树地上的白果。

走错的小路上的水   车?

走错路之后我真的不想再走了

找不到路依然有小黄花

美丽的老鸦瓣,你是小百合

如果这株油茶也是黄的就大发了

电站大坝去往三宝树的路上

芦林大桥之后就开始饿了,云片糕也吃完了,天黑之前要走回去,时间是来得及,走到美庐,美庐门锁了

五老峰三叠泉之大雨冲刷了我的脸

牯岭镇→(植物园)→含鄱口→五老峰→三叠泉→景区东门
因为昨天走过了这段路,今天就20元打车到了含鄱口,事实上司机把我放在了离含鄱口还有不止2km的地方。为了赶时间继续暴走,没到含鄱口就遇到了植物园,进去走了300米突然就只剩大马路了,可能我打开植物园的方式不对,我们就出去了,在含鄱口有热心的女士给我们介绍景区,原来是想让我们坐索道,然后去星子县,小样儿,我才不去。我发现含鄱口是一个绝佳的搭帐篷看日出的地方,天气合适的话在这里户外野营一定棒。从含鄱口按路标所指,先上台阶后下台阶,再一直沿着大马路往上走差不多走了一个小时(心里感觉有2个小时)就到了五老峰门口,这一路上,走着也很有意思,雨不知道从什么时候开始已经下得很大了,就在雨中开始爬五老峰,奇怪的是路上没遇到人,到了景点开始爬山也没有遇到其他游客,冥冥中二人世界又来了。我们两个人打一把伞,为了充分发挥伞的效用没有买雨衣,在我厚外套胳膊湿透的时候到了一峰,头发湿透的时候到了二峰,到达四峰的时候,整个人已经湿透了。五老峰的风光比之前都要壮美一点,有横看成岭侧成峰的感觉。
       没去五峰就开始去三叠泉,先下了一段台阶,又上了一段,终于开始下山了。一直下台阶,大概两个小时,雨也停了,我的裤子都走干了,还是没有到,我的头发也被风吹干了,还是要下台阶,终于听到了哗哗哗的瀑布声,三叠泉到了。在我心里,大山中的瀑布就应该是这个样子,没有犹豫,冲过山壁,飞到透净的碧潭里。

下大雨,人都湿透了所以没拍到正常照片,空山新雨后,依然小黄花

山里的三色堇和我去花卉市场买的简直一摸一样,我的天哪

好吃的

第一天刚到牯岭镇就去吃了评分很高的两江楼柴火饭,实惠且好吃,让老板娘换了一道藜蒿炒腊肉,没吃过藜蒿的北方人真的是,太开心,另外这道菜给我的菜单上没显示,难道是在传说中本地人的菜单上才有?
第二天什么都没带,路边先买了10块钱鸭脖,不好吃,之后全天在上文说了,两个人靠一包云片糕充饥,晚上回来马不停蹄就去吃了德克士。
第三天先吃了一包茶饼,一般般,含鄱口那卖的卤鸡蛋太香了,5块钱2个,三叠泉那下台阶腿折了,买了包辣条真满足。话说爬山和辣条是绝配。
                                                                                                                                                        我们对吃的为什么这么省呢?

听说庐山下,有个小电影院一直不停地播放《庐山恋》

2016-03-15 16:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-15 16:30

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-15 16:25:39 的回复:

听说庐山下,有个小电影院一直不停地播放《庐山恋》

回复独自醉倒:我去的时候是淡季,走到电影院门口发现门没有开

2016-03-15 19:06

引用 florenceiris 发表于 2016-03-15 16:30:16 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复florenceiris:奥林巴斯EM10

2016-03-15 19:06

可以可以 这绝对没有辜负语文老师。 可我一写记叙文就成流水账

2016-03-15 22:01

2016-03-15 22:49

请问楼主去的时候天气如何?

2016-03-16 20:30

引用 ¤夕阳¤┈━═☆ 发表于 2016-03-16 20:30:59 的回复:

请问楼主去的时候天气如何?

回复¤夕阳¤┈━═☆:早晨有小雨,毛衣加不算厚的外套,中午出太阳就很暖和了,第二天下了很大的雨,但是并不冷

2016-03-16 23:24

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-21 14:51

那些不认识的黄花,一个是樟科的木姜子属,可能是山鸡椒,一个是金缕梅科金缕梅

2016-03-26 23:11

2016-04-07 11:57

同时武汉的学生,过几天准备去,交通方面有什么建议的吗,比如到庐山站后怎样?

2016-04-07 22:22