旅游攻略 >  云南省旅游 >  丽江旅游攻略 >  记录我在丽江开客栈创业的日子

记录我在丽江开客栈创业的日子

相关目的地:   云南

有美图!求美文!

2016-03-15 16:56

2016-03-15 22:47

加油吧

2016-03-16 02:57

引用 kangtaaime 发表于 2016-03-15 16:56:10 的回复:

有美图!求美文!

回复kangtaaime:哈哈

2016-03-17 21:20

很多来过丽江,试过腊排骨之后都说名不副实,没有想象中的好吃,这是有原因的,因为他们没有吃到正宗的丽江腊排骨。即使是我自己,在刚来丽江不久的时候也去吃过腊排骨,就因为那一次的经历让我在较长的一段时间里一直觉得腊排骨是特别难吃的。那时在束河古镇的一家店里吃的(具体名字和位置就不说了),只记得当时跟满怀期待吃下第一口腊排骨,我嚼了两口,我快吐了,这真的是没有一点夸张成分在里边,满嘴都是油臭味,你没看错,就是动物油放久了,然后产生的那种特别恐怖的味道,而我把那种味道吃进嘴里啊。我的天,你们没办法想象我当时是什么心情。这就是腊排骨?这就是别人一直吹得多好多棒的腊排骨?你们这是在逗我吧?从那个时候起,我对腊排骨产生了阴影啊。直到后来在这边认识了一个从玉溪来的哥们儿,这人也是个饕餮(相对于美食家我更喜欢这么称呼他),他说一起去吃腊排骨,他请我。我听到的那一瞬间我说,算了,我请你,咱吃别的,什么都行,别吃腊排骨。他一看我反应马上就猜出来,问,是不是吃过特别难吃的?一吃进嘴里就恶心的那种?我郑重其事地跟他点了点头。接下来他特别牛气地跟我说,爷什么人,会吃那种垃圾!于是,我被带着去吃了人生中的第二次腊排骨。嗯,我爱上了腊排骨。我心里各种吐槽你们知道吗?这也是腊排骨?跟我上次吃的那是同一种东西!?这是在逗我吧?我对我以前说的那些关于腊排骨的不道歉,因为腊排骨真的太好吃了。
那一顿饭改变了我对腊排骨的看法,原来同一种东西味道可以差距这么大!我想我深深地爱上腊排骨。所以这一次他们三个有人提出了说想要吃腊排骨,我马上答应,走,带你们去见识一下,什么叫做丽江地道腊排骨。如果各位朋友以后来丽江之后想尝尝地道丽江腊排骨的味道,找我,我给带路,保证你满足。
一行四个人出了客栈门,也没有打车,就靠着两条腿走路。如果这是在别的城市,可能要我去比较远的地方吃顿饭我会马上选择拦一辆的士坐过去,不愿意为了省这点钱而受苦。但是丽江这个城市有一个很好的地方,她每个地方都是特别漂亮的景色,一路走,一路上都能被路上的景色所惊艳。可能你走得挺久的,但是如果你不是要去办什么特别急的工作,你依然会放慢脚步,慢慢地走,这不仅仅是因为景色好,还因为周围的人感染到你。丽江的节奏就是这样,很慢,总是能让人暂缓匆匆的步伐。
陪着他们穿过古城,路过了大水车,走到了北门坡,一路上走了将近一个小时,但是他们却没有一个人喊过累,一路上就看着他们眼睛四处转悠,停不下来,是不是就拿出手机拍一张。记得之前跟朋友说过一句,在丽江,拿出手机随便对着四周拍一张照片,就可以当做手机壁纸了。
带他们去的那家腊排骨店就在北门坡,说其实,那并不是一家店面专修多漂亮豪华的大酒店,那只是一家很简单、很普通小店铺,不起眼,看起来也并不吸引人。我一直觉得,每一个城市的地道美食在当地的豪华大酒店往往是吃不到的,反而常常在最不起眼的街道巷口里可以找到。而外地游客慕这些地道美食之名而来,如果没有熟人引路,很难找到所谓的真正美味。
我们几个人在小店里找了一张小桌子围坐下来,临近中午,小店人很多。几个人边聊边等吃,同行的那个单身汉子提到了一个艳遇的话题,说丽江一直不都是有“艳遇之都”在外吗?提议说今晚吃完晚饭,去浪一浪。那一对儿情侣自然是没那个情趣,

2016-03-17 21:21

在这,我们把酒言欢,谈天说地,和陌生的人坐在一起,听他们说陌生的故事,听陌生的歌手听唱说到这,我真就得给他提个醒儿了,现在的丽江,虽然也有“艳遇之都”的名声,可是啊,现在的“艳遇之都”可不像之前了。以前的旅客在这里摇一摇微信,可能你就可以遇上一段美妙的艳遇之旅。可是今非昔比了,你再摇一摇微信,可能也是能摇到一个妹子,然后这妹子就会跟你说要不我们找个酒吧坐一坐吧,聊一聊吧。然后你会觉得有戏,跟着妹子到一个指定的酒吧里坐下,然后妹子拿过菜单(这很正常嘛,菜单总是会一点酒,吃了点水果之后,妹子会跟你说,不好意思我上个厕所,接着你就等啊等的,就是等不到妹子回来。你打算起身找那个妹子的时候,酒吧服务生会过来跟你说,这位客人,您要离开麻烦先结一下账。这时候于情于理嘛,肯定就会接过账单准备结。正戏来了,一看账单你会发现,我去!?这什么价钱啊?简简单单一点酒,一盘水果,一点瓜子,跟你要了近千元。恭喜你,你遇上传说中的酒托了。
是的,现在的丽江艳遇不像以前了,不敢说全部,但基本有十之七八是酒托。所以,希望每一个抱着希望能来丽江艳遇的游客能多一点而心眼儿,艳遇是美,但是遇上酒托可就没那么美好了。
听了我的提醒那哥们儿虽然也有点顾虑,不过还是抱着一丝儿希望,能够遇上一段真的艳遇。
闲着说着,菜上来了,满满的一锅腊排骨。腊排骨在锅里经过长时间的熬煮,其美味已经浓浓扩散在汤里。鲜美的汤汁不管放进什么菜都能充分地吸收,如果要说什么东西最能佐汤,那我首先推荐丽江本地的各种菌了。丰富的营养,还有本身鲜甜的菌味以及一级棒的口感,而菌类最大的特点就是极其容易吸收汤水,浓浓的肉香滋润进了菌肉里,美味,真的只有美味二字能够形容。
一顿饭,吃得他们这仨没见过世面的家伙满嘴是油。不尝说么,酒足饭饱,这饭是饱了,可酒却还没碰呢。但是,丽江从来不缺酒。之前也带他们路过了大研古城,接下来打算带他们去走走束河古镇。由于路确实太远,多好的景色也没办法无底限的弥补体力的不足。
打上车,奔驰至束河的门。又一次来到束河古镇了。说起古镇,我总觉得要比大研古城好上一筹。古城的商业性趋势越来越强,而最吸引人的古味儿却慢慢地淡了,所以各位如果想要领略古城风采的,就赶紧吧。
一路辗转来到古镇酒吧街,这里绝对是一个惬意的地方,依着水,傍这依依垂柳,也怪他们来得不是时候,再过段时间来得话,能欣赏到古镇酒吧街最美的景色——飞花触水。
在这,坐下来,点上一杯小酒,临水而坐,酒店驻唱吉他手拨动琴弦,轻轻和唱,这时,你会听到阳光的声音。这家酒吧位置很好,生意不错,客人坐得满满当当,我们坐下之后,已经没有空着的桌子了。这时候又来了两个游客,看实在没有座位了,过来询问可不可以拼陌生的歌曲。这里的酒不烈,但是醉的人却很多,也许是醉在这景色里,也许是这歌声里,也许……就在这阳光里吧。
晚上有事就没有继续陪着他们了,给他们指点了一下我去过的觉得气氛好的酒吧。丽江酒吧很多,有的人喜欢热闹的,有的人则喜欢安静的,在丽江都能找得到。个人的经验之谈,若喜欢喧闹的话,建议去古城中心的“木府风云酒吧”。而喜欢安静的,我觉得“拉姆拉措藏式酒吧”是一个好选择,不过就是位置不太好找~当然啦,丽江的酒吧何止万千,各种风格都有,我肯定也去不全,所以我说的肯定也不是最好,只是我喜欢的而已。
他们三个人过后的行程我也没有再跟着,不过听说那个单身哥们儿那天晚上去酒吧之后那天晚上就没客栈了,我也希望他能真的找到他的艳遇吧。
来丽江旅游,我想他们肯定也有收获,也有失去,有觉得满足的,肯定也会觉得有所遗憾的,但是,不管怎么说,于我而言,这都是最好的丽江。而我也会一直在这,等待着下一批远方到来的友人。
我,有茶,有座,有闲心;这里,有山,有水 有古城。不知君何日来?

2016-03-17 21:22

客栈里的吉他声

前两天来丽江旅游的朋友从我客栈离开的时候跟我提了一个建议。
他说,你这儿环境装修啊什么都挺好,就是缺少点音乐气氛。
我以为他在逗我玩,你开个客栈还要满院子一直放歌啊,那不吵着人家休息了嘛。
他摆摆头说不是。
丽江一个特点是什么你知道吗?朋友问我。
古城啊、艳遇啊这些。我回答。
还有民谣歌手很多。朋友说他在丽江玩的这几天到哪儿都能看到有民谣歌手。好一点的当驻唱歌手,差一点的就接头卖艺,很有趣。
他这么一说,我想到了,拍拍脑门,有啊,怎么没有。虽然我不懂音乐,但我有个哥们弹吉他写歌什么的都很厉害。
在送我朋友去机场的路上我跟他说起我那个哥们。
我那个哥们看起来有点奇怪,我看到他的第一印象是木讷,但看他卖唱时又觉得他活灵活现,简直不是一般人。
我叫我那哥们长发黄,因为他头发很长,脸又因为长期流浪卖唱而有些蜡黄。我是去大研古城考察大研古城客栈状况时偶然碰到长发黄的。大概是一年前的事。
大家都知道我在丽江通过做客栈、做黑糖、多肉植物、自驾游这些综合起来创业的,但是创业是一件很辛苦的事,大大小小的地方需要花钱,有时想想账目就头疼,遇到长发黄那些天我就因为这些事烦着,经过长发黄的时候他正在唱许巍的《执着》,正唱到那句“拥抱着你oh my baby”,我虽然是一个蛮粗糙的人,但还是被他唱地感动了一会儿,停下脚步听他唱完了这首歌,给他脚边的吉他盒里投了零钱。又听了一会就走了。
我以为长发黄和其他路人一样,就是我在丽江的一个过客,但等我考察完大研古城里的客栈状况走在回我开的客栈的路上时我又碰到了长发黄,这货换了地儿又开始卖唱

2016-03-17 21:22

我走到他面前听他弹唱的是一首我没听过的歌儿,歌词好像是这样的

“我只有音乐和啤酒,我想要吃滋滋冒油的烤肉,我只有路边和街头,我想要睡有床有拖鞋的房间”。

歌词挺有趣,等他唱完我问他,这是啥歌?

啥歌也不是,就是刚才即兴想的词儿。

挺好。我问,你是今晚没有睡的地方?

长发黄有点不好意思地笑,这两天有点感冒,唱地不好,没赚多少钱,除开吃喝,睡就不够了。

我也不知道哪儿来的兴致,张口就说,要不你今晚来我的客栈住吧,免费,要是我客栈里的客人想听你弹唱点什么你就再累一下弹一下,你看怎么样。

那感情好。长发黄就顺坡下驴地答应了,在回客栈的路上我们聊聊就认识了,他从此在我口中也就成了长发黄。

结果那天我和长发黄回去时还正巧我客栈里的朋友们聚在院子里聊天,见我带着个背着吉他留着长头发的小伙回来都叫着弹两首助助兴。

长发黄也不推辞,那天晚上气氛很活跃,我客栈的朋友们都像是放下了平时的保守,称着音乐在,一起唱起来。

结果长发黄第二天也没走,说出去卖唱赚到钱再在我客栈住两晚。

我说都行。

一晚上熟了以后我跟他开玩笑,我说,我听说弹民谣的都喜欢装逼啊,你是吗?

那是真逼。长发黄的回答让我确认了这一点。

还有说弹民谣的都很穷。

这点确实。

我笑,他也跟着笑,显然他并不把没钱当成硬伤。

我说,今天你弹,我上午没事干,跟在你旁边给你合声你看怎么样,
他看我两眼,你会唱歌嘛。

...... 那你今晚还要不要住这儿。

得。  他点点头,别唱太大声。

我也点头,在心里问候了一声长发黄的大爷。

之所以跟着长发黄看他弹唱,一是因为我上午确实是没什么事,二是我想排解排解这几天因为创业带来的苦闷。当然,我创业我也要享受的生活,我也想拥有精神上的音乐和啤酒。

虽然我一个和弦也不会按,53231323都不会弹。但我唱地......好像也不咋地,总之一上午受了长发黄好几个白眼,哈,我全当没看见。

中午吃饭的时候长发黄说下午他不弹了。

我说,喂,不至于吧,我唱地有那么难听嘛,再说我下午也不跟着你。

不是,你误会了。长发黄跟我摇了摇他的手机,我女朋友下午的火车到丽江,我去接她。

可以啊你。我惊讶,我还以为搞民谣的都是一群打光棍的。

你看我就不是。长发黄得意洋洋,和我女朋友半年多没见了呢。

就着长发黄女朋友这个话题我们吃了饭,然后长发黄去接他女朋友我就回客栈。回到客栈,住在客栈的朋友们见长发黄没回来都问他又去哪儿卖唱了。

他接女朋友去了。我开玩笑说,今晚你们听到什么动静可都别出声啊。

大家笑笑,追问我长发黄女朋友的事。

我卖了个关子,说,等长发黄回来自己告诉你们。

结果长发黄给我打了个电话说他今晚不回客栈了。

我隔着电话骂他,你这一接到女朋友就不顾新朋友合适嘛。

什么呀。长发黄的声音有点苦涩,跟她吵架了。

...... 什么事啊?你们刚见面就吵架。  我一时不知道改怎么说。小两口吵架那是常有的事,不吵架才是不在乎对方,但一见面就吵架我还真是没遇到过。

哎呀就那些事不说了。长发黄把电话挂了我有点不知所措。我是想帮长发黄一下,但这方面因人而异,况且我也没经验,只好给他发条短信安慰一下。

说到这儿可能有些朋友觉得我这是在编故事吧生活里哪儿有这些个破事啊。但事实上这就是发生在我生活里活生生的事儿,而且生活里的破事永远比小说里多得多得多。

2016-03-17 21:23

我把长发黄今晚不回来了并且和他女朋友吵架的事跟住在我客栈的朋友们讲,他们一个个也是很疑惑,干嘛非得一见面就吵起来啊是不是情侣啊,然后就是各种猜测。

住在二楼单人间的朋友,他是在广州那边上班的,每天起早贪黑地工作,生活两点一线,压力大所以来丽江旅游放松一下,他说的话就是很上班族的语气,他说这吵架啊在广州那边很正常,上班迟到被老板扣工资啊心情不好回来吵一架、做事没做好被老板吵了一顿心情不好回来吵一架,常有的事。女生嘛,放一放她自己就来找你嘛,常有的事。

我揶揄他说说难怪你现在还单身,常有的事。

他立刻反驳我说你不也单身嘛,常有的事。
......
  住在三楼大号间的一对大学刚毕业的情侣就像上班那位那样理解。女生说,我觉得应该是长发黄在这边和哪个女生有点小暧昧什么的手机里短信没删干净被他女朋友看见了两个人就吵了起来。男生立刻就反驳,说,你们女生就喜欢猜忌男人,哪儿来这么多艳遇啊我就没遇上,再说了这边大多数的艳遇都是酒托好不好,你觉得像长发黄那样整天卖唱的兜里没多少钱的男人有市场吗。

女生横了男生一眼,说,你刚才说什么,你怎么没遇上?你就有市场?看你那德行,整个一歪瓜裂枣的,谁要。

你要啊。男生嘴上不服输。

我当然看出来这俩是在变相地秀恩爱,当即就要喝止,毕竟我自己还没着落了。受不了这成吨的打击。但在我之前另一个朋友制止了。

他是一个比我大的朋友,姓王,我叫他王哥,王哥是在天津那边做生意的,地道天津人,普通话里一股浓浓的天津味。

小情侣嘛吵架很正常嘛,我年轻的时候也没少跟我家那口子吵架,现在不还是好好的,你们算了算了别吵吵了,头发绞了可以再长,小两口吵架了还会再好嘛,而且我看那小伙长得也还挺俊的,咱就别瞎操心了。

我们都被王哥浓浓的天津话给逗乐了,我觉得每个天津人都有去讲相声的本事。听了王哥的话,我们又聊了一会儿别的就去睡了。

但我在凌晨十二点的时候被长发黄的电话吵醒了,他在电话里语气抱歉又开心。

长发黄说他给他女朋友哄好了,两个人现在手拉着手就在我客栈门口让我给开开门。

得,我又得起床。

天太黑我又困呼呼地,没太看长发黄女朋友什么样,给开了门我就去睡了,第二天才认识的小可。

小可是长发黄的女朋友,人长地乖乖巧巧地,有点像《智取威虎山》里的护士白茹,“小白鸽”。我的朋友们见着了都觉得挺可爱的。

怎么着?我们称小可去上厕所的间隙拉着长发黄问,你俩这什么情况。
  长发黄看着我们,你们几个大老爷们怎么还挺八卦的。

八卦是人的天性嘛。那个女生给我们解围,我们纷纷称对对对。

其实也没什么,就是小可见我去找她的时候还背着吉他,就觉得我一直在过流浪卖唱的生活显得不靠谱,她说她家里的人都不大支持她和我在一起,但她还是坚持请假过来看我,可一看到我的吉他就来气,所以就吵了。

很正常嘛,你让人小女生承担这么大的压力还算不算个男人了。我们都说。

没办法的事,我也有我想要的生活嘛,至少这两年不打算找工作。我是答应她以后不再到处跑卖唱了。

你说真的?我觉得有点遗憾,但也不好说什么。

哄她呢,等她开心了再说。

你就作吧。那个女生说。

长发黄和小可在我客栈再住了一晚,第三天两人就走了,问去哪儿也就说是去西双版纳骑骑大象,送他们走的时候长发黄给我们弹了首歌,是《红日》,大家一起唱,“让晚风轻轻吹过......”。

等我把长发黄的故事给我朋友说完时车差不多开到机场了,我送他下车说,咱客栈也不是没音乐气氛,也许你下次来就能遇上了。他点点说下次来还住我客栈,等他进检票口我回到车里,点开许巍的《执着》放着
“拥抱着你oh my baby,可你知道我无法后退,纵然使我伤痕憔悴,伤痕累累。”

2016-03-17 21:23

酒吧里喝白开水

今天讲讲酒吧街上遇到的一个女生,暂且叫她,嗯.......大白。

对,她确实又大又白。

我是在大研古城的酒吧街上认识的大白。

那时我陪我客栈的一个想碰艳遇的朋友老鱼去酒吧街玩,应着老鱼的要求各个酒吧转一圈试试自己的艳遇指数。

老鱼这人性喜吃鱼,并且老鱼吃鱼有个特点,就是不怕鱼刺, 无论什么鱼都是大口大口地吞咽,吃起来十分凶残。老鱼为了练这项被鱼刺卡过许多次喉咙,练成之后常常展示给别人看,久久之他果然没有女朋友。

他曾经问过我,这个技能不好吗,很男子气概啊。
  我有点看不下去了说,但这不是好的撩妹技巧。
  什么是好的撩妹技巧?
  我也不知道。
  他想了一会儿,那咱去酒吧街学学?
  我,.........
  就这样我们来到了酒吧街,我跟老鱼说你别老展示你那吃鱼神功,吓到人女孩了。

其实就是做一些无聊的事情娱乐一下人生。老鱼说。
  无聊的事情能娱乐一下人生?我奇怪,什么奇谈怪论。
  真的。老鱼郑重地点了点头。
  看他认真的样子,我也认真地想了想。
  我想的是我创业的事情。

我来到丽江已经两年多了,从辞职到创业至今,有了六家客栈,并且也在经营古法黑糖、普洱茶、野生蜂蜜,自驾游等。听起来像是不搭嘎,但我想做的是一个客栈品牌,我的很多朋友不是太理解,说的话也不是鼓励并且老有批评。

我因此常常觉得苦闷,如果做一些无聊的事情能娱乐一下人生的话,那还真值得一试。创业带来的苦闷需要派遣,无聊的事情也不一定是浪费人生。
  说起来,“人生苦短及时行乐”,“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”,这样的生活似乎才是我辞职来丽江创业的最原始的动力。

但在酒吧街认识的大白让我对创业带来的苦闷有了新的认识。

我和老鱼进了一家叫“痛快酒吧”的酒吧,这让我想起舒淇在哪一部电影里说的,“你知道爱上一个爱摇滚的男生是什么感受吗?痛快,又痛又快。”,想到这台词我笑了笑,老鱼就在这个时候看到了大白。

你看那个女生?老鱼指着坐在酒吧角落正在看小台子上乐队演出的女生。这个女生给我的第一印象是大,就是又高又有点胖,还很白,肌肤很好,看起来很有气势,要知道男人本来就不显高,这女生要是再比男人高的话男人就真不好意思去搭讪了。

2016-03-18 12:25

第二天送朋友走的时候出乎我意料的是大白居然过来了,她见我正要开车问我,忙?
  有点,要送一个朋友去机场。
  是你的朋友还是来你客栈入住的客人?
  都是。我说,到机场不远,你先坐着,我待会儿回来跟你聊。
大白说好。
  我昨晚听你说你是做客栈的,今天就想着过来看一下你客栈怎么样?

还不错吧。我说,你先看,老鱼也在里面,我先走了。

我回来的时候大白已经走了,老鱼说大白临时有事,她过丽江来好像是来出差的。

出差?不是旅游啊。我说,那这趟差出地也挺好,来了丽江。
没和大白聊聊天我觉得有点遗憾,问老鱼晚上是要自己出去吃还是在客栈开火做饭?
  老鱼选择了前者。
  老在你这儿吃都腻了,今儿我自己出去吃。
我,. . . . . .

这两个多月是旅游淡季,客人少,除了刚送走的那个朋友和老鱼外客栈就没客人了。我让保洁阿姨打扫一下客栈上下,自己一个人在客厅摆弄摆弄我的多肉,这样子到了下午,有人来客栈了。

不是老鱼,是大白。

2016-03-18 12:25

嗯?你怎么来了,你不是走了吗?
怎么?不欢迎啊,今天我可是专门过来找你的。
欢迎啊,怎么不欢迎。不过专门过来找我是怎么?我不解。
你不是做客栈的嘛,我是一个旅行APP的专栏写作者,来采访采访你的客栈,收集点素材。
挺好。我笑,那咱们叨叨吧。
大白问我,客栈里没客人?
没呢,这两个多月来因为是旅游淡季,都没什么客人。
那你没客人就这么经营客栈着不亏啊。
有时候会亏,但心里不亏啊。我说,这里的生活挺好,空气、风景都挺好,我之前上班累,现在就图这个。

这样子不像个创业者啊,倒像是一个老头在这儿颐养天年。
我笑,被你看出来了。
她问,真的?
假的啦。我说,除了光开这个客栈,我在其他地方也有客栈,然后现在在尝试做一个像多肉植物为主题的客栈特色。
还有呢?大白接着问。
你这APP名字是不是叫刨根问底啊。我开玩笑说,还有在做丽江这边的土特产,比如野生蜂蜜、普洱茶、古法黑糖。这些东西看起来是有点杂乱无章的,但是我是想综合起来,让来我客栈入住的客人既是住客栈,又能足不出户就吃到丽江这边的美食特产。噢,还有自驾游。我在这边两年多了,开发了几条自家游路线,如果来客栈入住的客人想要来一场自家游的话我也能提供。

那你刚才送你客人去机场是想留一个回头客?大白说。
当然是有这方面的想法。我说,好的客栈不仅要有好的入住环境,更要有好的服务态度,这样子才能有口碑嘛,一个客人走了,他下次来丽江玩可能是很久之后了,可是他觉得服务好的话他会推荐他来丽江旅游的朋友住我的客栈,这样口碑效应就出来了。

说到底你是想把客栈做好咯?大白说。
嗯。最近我还想收购几套客栈,但手上的流动资金不够了,所以想通过众筹吸资,回报是客栈的股份,这样一来可以认识更多的人知道有更多的信息渠道,而来还可以把客栈做大,再好一点的话把我的客栈做成一个品牌。

想地很好。大白说,但是丽江这么多客栈,你的客栈就算做成了品牌竞争力也不是太大,说到底,还是分这块蛋糕的人太多了,大家都做客栈,就大研古城里就有三千多家客栈,虽然你的客栈比较有自己的特点。大白说,赚钱难。

你说地太狠。我说,一点都不像《超能陆战队》里的大白,那你说怎么办?

你的方向是对的。做一个综合性的客栈,综合古法黑糖、普洱、自驾游这些东西,这些东西综合到一块的话还是有较大的赚钱的空间的,比如,自驾游你要是开放地好的话,那你客栈完全可以当一个聚集自驾游车友的基地,这样入住量就多了。

说地容易。我苦笑,自驾游不好做,把人家带出事情了怎么办,而且对车辆也是有要求的,这方面要跟专门租车的车行合作的,我还在和车行谈呢。

也是。大白说,你没吃饭吧?
还没呢,打算自己做点吃的。我说,你吃了没?
自己做?你客栈还有厨房啊。大白笑,我手艺不错,你有什么菜,我来做菜。

好事。我说,你做吧,菜、肉都有。
大白做好饭我俩聊着天吃着菜,也是没聊工作年龄什么的,聊兴趣和爱好啦,聊到饭饱大白问我有空没明天一起去骑行去玉龙雪山,我再约一个朋友,我们三人一起。

好是好,但你们能骑得远吗,要不直接开车出去玩吧。

不用,大白说,我那个朋友你最好认识一下,他是这边做火锅店的,就在大研古城北门坡那儿,火锅店很大,上下五层,六百多张桌子。大家一起骑行才好加深友谊,你们可以做些资源互换,你介绍你的客人去他那儿吃火锅,他那儿的火锅味道确实不错,我吃过;他也可以把他的回头客们介绍到你的客栈入住,相互帮助。

这个好。我笑着说,这顿饭没白请你啊。
主要是看你友好,做客栈也是认认真真的,有想法。如果他有兴趣的话你可以跟她提一下你客栈众筹的想法,我想他应该有兴趣,因为他是打算在丽江这边常住的。

嗯,我会的。我点点头,众筹做客栈这个我是真想好好做,明天跟他聊聊吧。
大白点点头,起身就要走。
欸,你今晚住我这儿吧,放心,老鱼那家伙肯定愿意给你掏住宿费。

大白笑,你开玩笑呢,又不熟怎么能让人家掏钱,再说了我有订客栈,不去住也不好。

大白这么说,我也不好挽留,开车送她到古城,下车时我才想起来问她,大白。

怎么?她回头问我。
你怎么在酒吧喝白开水啊。
哈哈。大白笑,你还记得啦,我在酒吧等人,不是专门去的酒吧,我喝的是加糖的白开水,用来治胃痛的。

你有胃病啊?我那儿有黑糖,很靠谱的,不知道你吃着能不能缓解一下。

行了,还做广告啊。大白见我要解释,摆摆手,开玩笑的啦,我没事,工作上的老毛病了。

工作上?我奇怪,她一个专栏写作者很累吗?
工作累啊,老是熬夜,写的东西也不一定能过,稿子被毙了也只能熬夜重新来过。压力还是大的。

那你怎么办?
不怎么办啊。大白笑笑,跟我招招手拜拜。
既然选择不怎么办的话那压力真的大吗。
我回到客栈老鱼也回来了。
你去哪儿了?老鱼问,今天出去吃饭认识一女孩,我给她展示我的吃鱼技能她还很开心看到诶。
她说什么了吗?
说我好牛逼。
好牛逼?哈哈。我笑了出来。
无聊的事情不止能娱乐自己,有时候也能娱乐她人;苦闷的事情也挺无聊的,那不如拿苦闷的事情来娱乐一下吧。我想,所以我跟老鱼说,你看我开这个客栈也挺不容易的你怎么不把那个女孩带过来入住啊。

呃. . . . . . 老鱼犹豫半天没说出话来,看得出来他很尴尬。
怎么了?我说,我就开个玩笑,你别当真。
不是。老鱼说,那个. . . . . .
什么?
哎呀就是那个女生有男朋友了我还被她男朋友给瞪了一眼。老鱼满是尴尬。
哈哈哈哈。我忍不住笑了出来。

三朵节——纳西族的庆典
  农历二月初八,在很多汉族人看来只是一年之中很普通的一个日子,既没有不是什么节日,也没有什么庆典。但是,对于丽江纳西族而言,二月初八却是特别神圣的一天,因为今天是是纳西族最大的守护神——三朵神的祭祀日,这个节日在纳西族是法定的节日。既然我生活在丽江,也算是半个丽江人,自然是要去看一看。

其实这篇文章在二月二十九就打算发出来,只是这两却是有些事儿忙,拖了一下,现在回过头整理一下,发出来跟大家分享一下,丽江纳西族的民族节日,三朵节。

三朵节,其实读音应该是三多节,在当地一些记载里看到的也全是“多”而不是“朵”,像庆典的主要地点就是“三朵阁”而不是“三朵阁”,至于为什么“三多”会被别人称为“三朵”,我也不得而知。如果诸位有兴趣的话可以去查一查资料,弄明白了也麻烦知会我一声,我长长见识。

三多阁,位于丽江城北13公里的白沙乡玉龙村,平日里除了本地居民,游客并不是很多。下午两点左右,我跟侃哥(也是在丽江的创业者,算是我的前辈,因多肉植物而认识,之前的文章有提到过)驾车从我的客栈出发。到目的地有20多公里,本来这距离很快就能到,但是因为今天去三多阁的游客很多,路显得很拥挤,所以车也开不快,也就一路闲聊。

三朵节庆典在雪山脚下,越是靠近,越觉得风特别凉爽。开了一会儿,慢慢就远离了近郊区,步入城市远郊,人慢慢地少,很难得见到住房,都是一片连着一片的田地。

这景色让我想起了之前的一次骑行经历,我也不知道那是在丽江的哪个地方,只记得骑到那里,有些累了,停下山地车喝口水做一下修整。面前是一片黄色的麦田,麦田一直绵延到青山脚下,而青山之巅从我的角度看就像是顶着天上的白云,很空旷,让人感觉心里的阴霾一扫而光。用几句话形容就是,黄麦接山尽,青山连云白,旷野苍穹间,天地只一人。

站在那里我就能体会到什么叫做渺小。我是麦田里一个小小的点,麦田就像是一条线扯住青山,而青山则被蓝天白云拥住,让给人不禁想到,天之外又是怎样的一片光景,相对这些,我们一个,算得了什么?

不断深入纳西族的聚居地,纳西风格的民居多了起来,景色也不像之前那么荒凉了。丽江毕竟是旅游胜地啊,即使是在这么偏僻这么深的地方,依然有很多很多游客慕名而来,本来有一趟6路公交车直接可以到三多阁,今天却在村门口就停下来,因为村里边现在太拥堵了,村道也不是很宽,所以今天只能离村口一段距离的一块空地上就停车下车掉头回城区。空地停了很多汽车,路口还有交警设卡,拦下进村的车,避免村里发生严重的交通堵塞,我们也在这里停下车走进去。

村口有很多电动三轮车在拉客,一个人5元,就用平时他们拉货用的小三轮车。觉得当地人经济头脑还是很好的,那么多人来,总会有很多人不愿意走这么段路进去,趁着这么个机会好好捞一把。不过我们俩都是走路走习惯了,平时去游玩翻山越岭都没觉得怎样,更别说现在只是要我们迎着雪山风走着大马路。

2016-03-19 16:59

这已经到了雪山脚下了,雪上看起来比平时更高耸更巍峨。在雪山上看雪山跟在雪山脚看雪上是两种完全不同的感觉。你登上雪山的时候,虽然能看到天地一片白,一览众山小的景色,但是限于视角,能看到的终究只有这么一角。而人处于雪山脚下,却能够看到雪山的全貌,一股磅礴崇高之美瞬间将我们征服,让人从心底生出一股渺小感。

丽江的天气常常要看雪山的心情,在雪山脚底下,风很凉,即使我们走了这么长的路也不觉得有丝毫的热,反而是越走越觉得要将衣服捂紧。两边的人渐渐多了,有不少商贩都推着流动摊位来这里占位置,以求在这个日子里能够多挣一些。在这里逛,颇有一种逛庙会的感觉,很多当地的居民穿着民族特色服装在路上走动。

一直沿着路走,在三多阁门口遇到小萨。小萨也是我在丽江认识的小伙伴,她毕业之后不像被困在工作岗位上,毅然选择一个人外出旅游,做一个旅游作家,通过给各旅游网站写游记挣去旅游所需费用。当她来到丽江之后,在丽江住了一段时间,就不想再走了,在丽江定居了下来,她的笔现在也专门写丽江。

相遇就是缘,三个人结伴一起进入三多阁。有了妹子同行,逛起来果然欢快得多。之前我们两个大老爷们走路,要么是低头赶路要么站下来看看景色,有了小萨之后,我们开始会因为一些奇形怪状的商品而驻足。三多阁的门口有人摆摊套娃娃,如果是我们两个人绝对注意都不会注意到,现在却被小萨拉着要陪她套娃娃。

我们俩在旁边一脸不解地看着小萨在那欢欣雀跃地收获了一个战利品,终于可以进去三多阁。三多阁门口有很多大妈拿着香向我们推销,跟我们说买一只香烧给三朵神什么愿望都能实现。我说大妈,要是真这样你们又何必在门口卖香呢?把手里的香全拿去祭给三多神就好了,不用这么辛苦干活。

三多阁正门一进去是一个小院子,院子正面是一个类似戏台的表演场地,因为三朵节的缘故,当地组了一只真正的“民族乐队”,身着纳西服饰,手上拿着古老的乐器,在台子上弹奏纳西古乐。

纳西古乐是纳西当地的传统乐曲,之前在玉水寨听过一次。那一次演奏的都是纳西族的老爷爷,我以为这可以作为民族传承财产的纳西古乐现在也只有老一辈的才会?就像各地很多当地风俗一样后继无人面临着失传的窘境。不过今天的演奏台上我看到了不少年轻人也在其中,这也算是意见令人高兴的事情,不管我是不是丽江本地人,我都不希望这样一份民族的瑰宝才历史长河中消逝。

有人说,不到丽江不算到云南,不听纳西古乐不算到丽江,纳西古乐的魅力源远流长,是因为,纳西古乐是唐明皇等皇室贵族创作的宫廷音乐,是世界上最古老的音乐之一。据考证,纳西古乐起源于公元14世纪,它是云南省最为古老的音乐,也是中国或世界最古老的音乐之一。

纳西古乐是纳西族人民在接受以儒道文化为代表的中原文明影响下而创建的艺术结晶。纳西古乐最具欣赏性的地方是其“稀世三宝”。第一件宝贝是古老的曲子;其次就是古老的乐器,乐师们手上所持乐器,皆有上百年历史;再有就是古老的艺人。

有些乐器在演奏时加进了大跳跃的装饰音,和音程很大的滑音和颤音,冲淡了汉族原有的清秀, 典雅的丝竹乐风,变为粗犷有力,富有浓厚民族色彩的乐曲了。曾经只有老艺人演奏的纳西古乐,今年来也不断有年轻人加入,这不正体现着这一种古老音乐经久不衰的生命力么?

2016-03-19 17:00

在台子下听完一曲悠悠古乐,我们绕过阁子左边的小门,算是进入到三多阁的正殿。其实三多阁不大,从一个地方到另外一个地方也就几步路而已。

正殿是祭祀三朵神,烧香祈福的地方。正殿亭子下有一个大铁炉,铁炉不断地冒着烟,旁边有一个身穿纳西服饰的大叔拿着根棍子像是在搅动着什么。我不知道纳西族是不是也跟汉族一样,祭祀的时候需要烧纸,如果是的话,那这个铁炉应该就是焚纸的地方吧?

一进到正殿就闻到浓重的烛香气,同时还带着一股浓浓的烟,说实话,有点被呛到眼睛了。来这里上香的人非常多,而本地人在占了极大的一部分,这也可见纳西族对三朵神的虔诚与敬意。不少外地游客也在三朵神香案前焚香叩拜,祈求好运。

三朵,纳西族的战神、玉龙雪山的化身。三朵神作为这一方边陲净土的守护神,千百年来深受纳西等各少数民族的尊崇。纳西军战前会高呼“阿普三朵窝陆”!意思是“三朵爷保佑”!除去二月八日三朵节这一天,纳西族人也有离乡外出前到三多阁焚香祈福,平安归来或升官发财之后到三多阁还愿祭拜的习俗。所以,作为一个民族的保护神,在属于他的节日里能够接受日次多的香火供奉自然也不奇怪。

在经过正殿想要进入后院的时候,一个庆典的工作人员给了我一根上面写着东巴文字画着东巴图案的祈福带子。我以为跟目前多数的寺庙一样,给了你东西,你就需要给香油钱,结果令我比较诧异。对方向每一个路过的人分发带子,却不会跟任何一个人开口要求捐赠,只是告诉你,将带子绑在树上,能够向三朵神祈求福运。

去过很多国内的寺庙,很多寺庙烧香祈福给我的感觉更像是一种经营,拜哪个神,烧什么香都会给你明码标价。这种只是单纯地想把福运洒给更多人的行为,现在可能只有这纯洁朴素的地方才有了。

三多阁的后院很简单,没有华丽的装饰,只是一片简单的板砖地,但是这建设得很简单的后院并不简单,这里种植了一棵巨大的柏树。为什么说有这么一棵柏树就不简单呢?因为这棵柏树可不是仅仅巨大而已,它更是一棵古树,有一千两百多岁。

一千两百多岁啊,我的爷爷的爷爷的爷爷的……他们还没出生的时候,这课古树就已经屹立在这片土地上了。它历经风雨沧桑,看过了沧海桑田,注视着纳西族的繁衍发展,一直到今天。古树树心部分已经空了,但是它粗壮的躯干却还这么直挺挺地站在这里,看着时间的一切变化而自己巍然不变。

看着古树,我一直在想历经千年是一种什么感觉?自己身边的一切不断地变化,初生,成长,死亡。有人来了,有人离开,也许他的前世来就在树下参过禅,这一世却为了追求心上人在树下苦苦等待。听过前世诵的经,也看到了他这一世焦急的表情,但这一切却都跟我没有关系,我只是默默地注视每一个路过的人,每一件在树下发生的事情。这……是一种寂寞吗?

后院除了古树之外,还有一棵梨树和一片小小的油菜花田。油菜花开得很旺盛,一整片都是黄色。小萨一看到这样的景色就走不动了。在花田之前拿出手机接连自拍。嫌自拍不过瘾,把手机扔给我,自己连摆了多少pose要我给她拍。突然想到网上一个段子,说对女人最大的惩罚就是,给她拍照然后不给她看。可惜手机是小萨的,组织部了她看,要是用我的手机的话,一定让她抓狂一次。

从后院的另一个门转出去,搬了张椅子在演奏台前听纳西古乐,陶冶一下自己的情操,感受古老的乐韵。

离开纳西三多阁的时候也已经是接近下午五点了,走回的路上,行人并没有因为天色渐晚而减少。其实说晚现在确实也不能说晚,因为地处高原的缘故,丽江的白天都要比其他地方长了不少,夏天的时候,晚上九点天色也未必完全黑了。

背着雪山,在山风的送拂下,我们与三多阁相离越来越远,循着来时的路,我们在停车的地方告别了小萨,架上车回到了客栈。而随着三朵节的结束,小镇又会回复到往日的安静,但是来年这个时候,三多阁的香火又会比今年更鼎盛,又会迎来更多的,新的游客。毕竟,神依然在守护着这片土地,为这里带来安宁与繁华。

2016-03-19 17:00

不如一路向南去宋城

之前说的和火锅店的老板还有大白(之前有讲到的那个写作的女生)一起骑行去玉龙雪山,谈谈我的众筹做客栈的想法,我是很开心,但是天不遂人愿,大白告诉我她的朋友,——那个火锅店的老板没有时间一起去骑行,并且对众筹开客栈也没有多大兴趣,所以不能一起去骑行了。

大白告诉我时我很失落。

不好意思噢。大白在电话里跟我说,我的那个朋友说他没时间也没兴趣。
  啊,没事没事。虽然的确有事,还很失落,但对女生还是要善意一些,并且这也不是她的责任,我想了想说,毕竟人家做的那么大而我才开始创业,规模还很小,人家不注意我也是很正常的。

可是之前答应好你的。大白语气还是挺愧疚的。

那你多来我客栈玩玩嘛,我们做个好朋友,然后你不用觉得愧疚啊,以后也不是没机会了。我鼓励她说。

好。我感觉大白在电话那头点了点头。

再说了几句我们就挂了电话。

挂掉电话我一个人抽了支烟,说起来我还是有点生气,你企业做地大又怎么样,我又不是会一直默默无闻下去。

莫名其妙我想到那句鸡汤,“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”。想到这句鸡汤心里有点痛快了,但转念一想,毕竟是鸡汤,不真实。

“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”,这句话里既没有说出怎样让你高攀不起,也有着对对手仇恨的感觉。作为一个创业者,还是心态平和一些的好。

第二天大白来找我,说为了弥补她朋友放我鸽子的愧疚,她陪我去宋城玩玩,放松下心情。

宋城。我说,干嘛突然想去宋城?

因为这几天三多节嘛,宋城在搞优惠酬宾,花钱少但能玩更多的项目,还能看丽江千古情,特别棒。大白说起来有点兴奋。

所以是你自己想去宋城玩,才拉我做个伴咯。我有点好笑地看着大白。
  也是因为你心情不好嘛。大白有点撒娇地说,哎呀你去不去

去。我说,先让我准备一下,去宋城玩总得穿地休闲一点吧。

好。大白在客厅找个位置坐着就打开手机百度宋城的详情。

从我客栈到宋城开车的话不远,十几分钟就到了;坐公交车的话需要从“紫金坊”坐十一路公交车经过十二个站到玉龙县医院,再在玉龙县医院坐二十三路公交车经过十一个站到宋城,感觉挺麻烦,来回一趟坐公交车要花一个快两个多小时,如果大家来丽江要去宋城玩的话公交车可以这么坐,但也可以选择包车,包车的话一个面包车大概五六十块,能做七八个人,大家伙一起凑一凑也就不贵,还节约时间。

2016-03-20 15:56

我和大白选择开车去,一路上聊了聊大白那个火锅店老板朋友。

我那个朋友这年经营地好像不是太好,所以心情都不是太好,我跟他说起你他也没有多在意,只是说没时间,估计是对你也不太上心。

好吧,不过我还是希望以后能有机会认识他跟他说下我众筹客栈这个点子,你看,客栈和火锅店结合,相当于把吃、住结合起来,他除了是我客栈的股东之一,我们还能信息共享,最后打造一条吃+住+行的一条龙服务的产业链也说不定可以实现,毕竟我除了做客栈还有做自驾游这一块嘛,结合起来对他也是有利的。
  嗯。大白点点头,我会跟他说的。

看出来大白还是觉得有点尴尬,我转移话题,欸大白,你知道宋城的详细情况吗?

刚才百度没百度清楚。大白说。

那我给你讲讲吧。我说。

. . . . . . 在这里顺便也给大家说一说宋城吧。

丽江宋城旅游区由中国第一家演艺上市公司--宋城演艺斥巨资打造的。宋城旅游区的话距离丽江古城的话大概是有6公里,所以开车去合适,包车去也好,租个电动车骑过去的话电瓶也够用,包车和电动车的花费大概都是五六十。

宋城的话毗邻文笔海,抬头就能看到玉龙雪山,两者遥相呼应,地理环境很不错。

宋城做地很好的一点是深度挖掘了丽江独特的本土文化元素,建设了宋城茶马古城、那措寨、宋城丽江乐园、殉情谷这四大公园,并且还打造了以《丽江千古情》这种大型的舞台剧,特别棒,非常推荐大家去看看《丽江千古情》。
  而至于为什么推荐大家去看《丽江千古情》,我待会和大白看《丽江千古情》的时候再跟大家说。

不过十几分钟的时间,车开到了宋城,找个车位停车我和大白去吃了点东西。

宋城离丽江市区有点远,路边的小吃摊也少,只有一两家,旁边还有一个什么格桑花海的,我和大白往里眺望两眼,根本就是一片荒凉,哪有什么花。

我和大白笑笑说这些花海景点我是从来都不喜欢的,因为根本没什么好看的。

大白说先吃饭吧都饿了。

我和大白到路边摊坐着,服务员过来招呼我们,也没有菜单,就凭服务员一张嘴报菜名,有肉丝炒饭啊、饺子啊、罐罐粉丝啊之类的,这些小吃价格都是事物到二十左右,还有炒菜之类的,就要贵一点。

我和大白随便点了炒饭和饺子吃,吃完了就去买票。

但让我没想的是买不到票,因为还没有到开园时间,宋城的开园时间是下午一点到晚上八点半,而现在才刚十二点,我把这茬给搞忘了,和大白对视,只有尴尬。

你这都能搞忘啊。大白说,亏你还在丽江待了这么久。

一时糊涂,一时糊涂。我打个哈哈,还有一个小时呢,咱干嘛啊,不能傻等着吧。我说。

先去找份地图看看去宋城里面该往哪儿走,哪儿有意思。大白提议。

这个不用啊,我都知道,我交给你听。我跟大白说。

你还显摆上了,那你说。大白看着我。

不止说给大白听,跟说给大家听。

宋城里面一共有几个景点大家可以去看看,一是环抱整个宋城的丽江。

2016-03-20 15:56

古时候从茶马古道顺丽江而上,一路上马铃声声、骡马嘶鸣,村寨里炊烟袅袅、鸡鸣狗吠,古城中碉楼高耸、买卖兴隆,沿江两岸鲜花朵朵、垂柳依依,丽江之上民俗巡游、情歌互答,是很美丽的一条江,放在宋城里也是水色清秀,毕竟宋城是个旅游区不能不做好环保工作呀。

第二个就是那措海。

古时候丽江的人因为山高路差,没有条件出去看真正的大海,所以都对大海有很深的向往之情,就把湖叫成海,比把如“拉市海”、“文海”这些小湖叫成海,那措海就是其中之一,那措海远处有玉龙雪山的映衬,蓝天白云,那措海碧波荡漾,周边围绕着摩梭村寨、那措寨、那措沙滩、牧场草原,虽然都很小,但总有个景供你拍美照发朋友圈。

第三个是雪山沙滩

雪山沙滩是中国海拔最高的沙滩,也是中国唯一雪上脚下的沙滩。享受阳光,拥抱海水,漫步沙滩,也真是个不错的选择。而到了晚上的沙滩音乐会更是有意思。

值得一提的是沙滩上的屁股形状的桌椅总让人想到《三宝大闹宝莱坞》里的经典剧照。

第四个就是摩梭寨。

摩梭人是纳西族的分支,很多都居住在泸沽湖畔附近。摩梭人被认为是中国唯一仍存在的母系氏族社会,祖母地位最高,居住在"祖母屋",实行"男不娶,女不嫁"的"走婚"制度。走婚与当地处于茶马古道中心区域,古代男子多经营马帮为生有关系。走婚的方式称为"爬花楼",晚上夜深人静时爬进阿妹的房间,早上在长辈起床前离开。

是不是“爬花楼”感觉很有激情?

第五个是佤寨。

佤族以寨为单位群居,选择背风的斜坡建寨,很多居住在半山坡上。房子为杆栏式建筑,依山而建,错落有致。佤族民居上层住人,下层养牲畜或堆放杂物。

房子中央设有一个主火塘,火塘常年不熄,每逢春节换一次火,即"取新火
最后就是丽江千古情大剧院了。

丽江千古情大剧院高25米、周长500米,整体是大红色,看起来宏伟又好看。

. . . . . .

我故意说地又详细又慢,让时间慢慢从大白专心听我说话中悄悄过去,等讲完,也就快一点了。

走吧,现在可以买票了。我说,进去了先去哪儿玩?

当然是游乐场了。大白笑地乐滋滋地,挺可爱地。

说到这里跟大家讲讲宋城游乐场这个版块,基本和其他城市的嘉年华、游乐场的游戏设施差不多,有大摆锤、矿山车、自由落体、翻江倒海、激流勇进、碰碰车这些大众项目,也没什么新颖的游戏。

不过这些游戏要的更是刺激感,我和大白进了宋城就直奔游乐园,各种各样的游戏统统玩一遍,我在空中体验失重感,让人害怕又期待的感觉真是释放压力的好办法,我在空中大声叫喊,大白也叫,不过那是欢喜的叫喊,真是可怕的女生,正常女生这个时候不应该是害怕地失声尖叫嘛。

亏我还想男子汉一把,都没机会. . . . . .

等这些游戏都玩遍了也快到三点了,该去看我即使看过一遍了也还想再看一遍的《丽江千古情》了。

讲到这里跟大家好好说说《丽江千古情》。

《丽江千古情》是丽江宋城旅游区的核心产品。丽江宋城旅游区由中国第一家演艺上市公司--宋城演艺倾力打造。大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,一共有五幕,分为《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》。

整个《丽江千古情》综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技、装置艺术等元素,有高空反重力走月亮、有大鹏神鸟救纳西族祖先、有高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械与原生态艺术相结合,相信我,如果你真地看到的话,你真的会觉得眼睛不够用了。

和大白入场,坐的是十三排,根据我上次的经验来看这个距离不远,看表演刚刚好,再进一点的话舞台效果你是驾驭不住的,因为舞台上会出现一些你想不到的东西,比如在序幕中会出现真实的瀑布,特别真实,水汽都扑得到你脸上,要是靠地近了估计衣服都要湿。

序幕当然是《纳西创世纪》,讲的是纳西族是一个古老而又智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。这场有意思的是天降的大鹏神鸟居然是七个人组成的,从空中吊的威压,服装和灯光让这由人组成的鸟看起来效果很好,十分逼真。

序幕完了是第一场泸沽女儿国,然后依次而来是《泸沽女儿胡》《马帮传奇》《木府辉煌》《玉龙第三国》。

正常下来有一个多小时,等结束后我看大白的表情,和我当时一样,一脸大写的佩服,大白反复地说,良心啊,真是良心制作啊,我都快感动哭了。
我也觉得,真是良心。

《丽江千古情》看完再转了转宋城其他地方我们就开车往回程走,车上我们聊《丽江千古情》、聊游乐场、聊沙滩那一排屁股,我们哈哈大笑。

我很快乐,我想这似乎就是我在丽江这边创业的原因之一,结实不同颜色的朋友,看不同地方的惊艳。

宋城这么一游,我很开心。

2016-03-20 15:57

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-21 18:51