意外的美国之行—纽约(完结篇)

福姥爷 (大连) LV.11
2016-03-15 16:19 2363/15
  • 出发时间/2015-12-24

昨天看了最近火的不行的“Zootopia”,于是跟大伙一样有了二刷的冲动,只身寻梦的萌兔Judy和玩世不恭的大Nick,像极了我们这样在大城市打拼的小动物们,共鸣和思考也许是最好的口碑,乌托邦般的理想社会尚且危机四伏,凶险残酷的现实世界更是举步维艰,但电影最成功的地方就是用try everything的精神诠释了打拼的意义,为了心中的美好,不妥协直到变老...

别误会,这不是影评,算是给接下来这篇游记写序,拖拖拉拉好几个月,这时候终于有时间了

If you love a person, delivers him to go to New York, because there is a heaven; If you hate a person, delivers him to go to New York, because there is a hell.当年那部经典电视剧的台词,影响了无数人,很多人之于纽约的印象也都源于此,纽约就像是城市综合体的最高殿堂,引无数英雄草根折腰,无数的Judy  Nick们放弃了家里子承父业比如种胡萝卜的优越条件,在这里用艰辛十倍的的方式生存奋斗,为的,就是种植一种叫梦想的东西,而纽约,有着全世界最好的土壤,这理由,充分吗?

不墨迹了,开游

临近圣诞,村里的公司乃至全美都休假,我们有迎来难得的假期,大家集中出行选了纽约洛杉矶迈阿密超预算

24日早上七点出发,两个多小时,就到了纽约拉瓜地机场,这里起降的多数是国内航班。

提示下就是起飞前的安检还是挺严的,拖鞋脱衣服还得解腰带,我甚至下意识了顺便把拉链拉下来了,跟美女对视了两秒又故作镇静的拉了回去,我真TM不是故意的

刚出航站楼就碰见个帅哥,这哥们估计是憋坏了,出来就抽,不是好孩纸

没订shuttle bus, 也没来得及打车,就被门口的黑车抢先了,没记错的话到33街的酒店是70多美金,不知道有没有被宰

不过看着这凯迪拉克也就认了

大Mike跟人聊了一路,而我只专注于外面的风景了

纽约这几天都是阴雨,没拍到那种透彻的蓝,可能是纽约的天气主调?

布鲁克林大桥?Maybe

入住的酒店Fairfield Inn & Suites位于第八大道和33街的交叉口,地理位置超棒,早餐不错,房间一般,服务一流,当时打电话给前台要加一床被子,由于表述的问题连送了两次都很热情,可是我还是忘了被子那个单词怎么说,大Mike你能想起来吗

简单收拾过后,我们马不停蹄的要去吃饭,据说是一家有名的牛排的店,lucky的是人家没开门,在附近的中餐馆解决了午饭

不能不提一下路过的这家梅西,有小伙伴在纽约的这四天几乎就住里面了,就跟我说里面的东西不要钱我也不会一天在里面待十几个小时的

女人,这动物好奇怪

一路的跋涉,也没人告诉我去哪,等到了目的地,我认出来了

Grand Central Terminal,又名中央车站,纽约地标性建筑,美国最繁忙,最著名的铁路车站之一,除去交通的只能,这座建筑本身就是个杰作,难以想象的是,如此精致恢宏的建筑是100年前的杰作,至今,依然扮演重要的角色。

原谅我的渣图,18-135的套头实在不能应付室内的拍摄(室外也没强哪去),技术有限,凑合看

纽约地铁是全球历史最悠久的公共地下铁路系统之一,车厢和站台都跟电影里一般无二,可为啥我满脑子都是恐怖片和灾难片尼?

乘船游览曼哈顿岛,这应该也是小伙伴预先定好的线路,其实主要是为了看自由女神像

上船,一个好的机位很难找,全程立着

有没有点在外滩看陆家嘴赶脚?

Statue Of Liberty,从某种意义上说,自由女神像是纽约甚至美国的象征,看游记有的小伙伴可以登岛近距离接触女神,不知道是不是另外一种套票

下船时已是傍晚,去往下一个地标性景点

Times Square,这里是世界的十字路口,全球目光的聚焦点,无数的显示屏,霓虹灯,艺人,游人把这里布置成一场大party,据说,每年的跨年狂欢已是这里的传统,这么多人一起Happy new year,想想都兴奋

提醒注意这里的艺人,跟他们合影是要付费的,你不理他,不代表他不理你,不信你瞧,来了

忘记哪一个街区是拍日落的好地方,事先没做好攻略,可惜了

来之前,trainer们委婉的表达了对我们来纽约的祝愿~“don't be lost”"be safe""be back",这是我听过最狠的提醒

Janine奶奶三十年前来过纽约,走前特意跟我说,来这要尝一尝当地的DONUTS, 抱歉让她失望了,我这几天基本上都是McDonald's

重头戏来了,这可能是我最想去的地标

Empire State Building,提起帝国大厦,最先想到的可能是“金刚”,也有可能是“北京遇上西雅图”,或者....
这座上世纪30年代的建筑已过了古稀之年,却依然魅力依旧,它被评为现代世界七大工程奇迹之一,美国国家历史地标。

楼下买票的时候记得是40几刀,好像是比芝加哥的威利斯贵点,但绝对值得票价

最后几层,大家是走上去的

如果你来纽约,一定去帝国大厦看一次夜景,终身难忘

推开门的那一刻就被震撼到了,这是一个夜晚会发光的城市

下次再来纽约,一定还要再来一次,希望下次人不要那么多,能有地方支脚架

无数名人的影像,包括这两位

第二天的行程是华尔街—中央公园

买票的时候偶遇有热心市民指导我们使用自动售票机,还没来得及感谢就被索要服务费了,生财有道,我仿佛看到了狐狸先生的影子...

就是这里了,若干年前,我也算在这个市场上交易过~ 人生就跟股票市场一样,不管做多做空,都是最好的选择

大家排队要做的,也就是和华尔街那只有名的大铜牛合影,由此可见它的受欢迎程度

这边的队伍是牛头

跟摸牛头牛角相对的另一边,就是介个了,居然比牛角还亮!

据说摸牛角能祈求好运,那摸@#¥%……*&,估计也是好运吧

插曲是,当时正好有一辆二层观光巴士路过,站在车顶的导游小伙朝着挤在牛屁股的人群不停高喊:“Look at here,this is bigger! this is bigger!!” ,边喊还边比划自己那里,人群竟也毫无违和感,笑的更尽兴,拍的更自然,佩服老美的幽默和直接,但真想说一句,“show us!”

几乎是原路返回,前往中央公园

这个酒店简直是件艺术品

OK, 就是这里了

Central Park,这里是纽约的后花园,不仅是市民的休闲地,也是世界各地旅游者喜欢的著名景点

很难想象,在纽约这个寸土寸金的地方,在城市的中心,会有这样大一片绿地,人们对新鲜空气,阳光和公共活动空间的诉求战胜了经济优先的理念,而这样的成功,是早在一个半世纪以前取得的,很值得学习。

我们有位小伙伴按耐不住了,他,上去了

你几天没洗裤子了,粘上了吧?

说说这里的小动物,纽约的松鼠,绝对是我见过最肥的,他们与人类的关系,早已不是和谐共处,甚至有点作威作福了

去年的在杭州苏堤碰见一只小松鼠,被游客逼到一颗树上,底下的大人小孩不断的用矿泉水瓶和石头招呼它下来,所以我此刻真想说,看看你们国内的同胞, 和谐社会把你们救了啊

老美的环境意识,也体现在人与动物的关系上,以前在村里的酒店附近,经常能看到野兔,还有一次从梅西回酒店的路上,一直迷路的大狗在机动车道上飞奔,所有的车辆老老实实跟在它后面,跑了好几个街区,也没人敢超过它,且不说是不是怕担责任,起码是对生命的一种尊重

绿地的稀缺,让这里成为许多电影的取景地,所以影视作品是了解世界最好的窗口,置身于似曾相识的场景,感觉很奇妙

此刻的我,还穿着毛裤,情何以堪

说是大鹅的小伙伴,我就不点名了

时空隧道,没人信我

这是她们第二天要来的博物馆,我没兴趣,第三天没有一起行动

回酒店的路上下着小雨,我们上了一辆敞篷巴士,路过时报广场

拥挤的人群让我们以为这里会有一场大型活动,毕竟,当天是圣诞节

今天是我自由活动的时间,也是彻底的姥爷模式

跟其他正常人不一样,我没有目的地,所到之处都是目的地,选个大致的方向就可以走一天,当然还是要做些必要的功课

八点多吃完早餐,暴走的一天就宣布开始了

特别说明一下,我们住的酒店斜对面,就是著名的麦迪逊花园广场

在我们眼里的篮球圣殿,其实是除篮球外多个球队的主场,也是滚石,杰克逊,比伯等世界知名乐队和歌手举办演唱会的理想场地,这座有着100多年历史的舞台,是纽约的门脸。

从第七街一直向南,我今天要目标是整个下城区,大家最好提前down好离线地图,并提前mark好要去的景点

ignore

圣诞节的街路上行人很少,我也终于可以随心所欲,走走停停的欣赏路边迷人的建筑,这就是一个人暴走的好处

纽约,无处不在的还有黄色的出租车,在曼哈顿,早晚高峰就是黄色的海洋,俨然成为纽约的另一个名片

Greenwich Village,格林威治村在曼哈顿的西部,也叫西村,这里聚集着各类艺术工作者,理想主义者,思想行为激进,与世俗格格不入,用我们的话说有那么点非主流,所以这里也是美国文艺潮流的发生地。这里遍布咖啡屋,酒吧,小书店,摇滚乐,爵士乐,还有gay。

回国飞机上看了甜妞海瑟薇和老戏骨德尼罗的《实习生》,感觉里面好多场景跟这里的建筑好像,干净而又静谧的小巷

这只狗狗可能出过事故,主人在它腰间绑了一根带子,提着它遛弯,三条腿依然有走出去的权利,给有爱的主人点个赞

这里小店特别多,要不是圣诞节很多店铺关门,应该进去逛一逛

她们在拍什么?

在Grove&Bedford的路口,每天都有这样的游客在此留念,因为这座公寓曾无数次出现在一部美剧中,对,就是《老友记》

尽管我们都知道,这部剧的大都是在加州的影棚中完成的,但外景,或者说是原型,就是这里

从格林威治村走过去,就到了苏豪区,这里过去是落魄艺术家的聚集地,现在已沦为商业区。各种文艺而又精致的小店,旁边就是百老汇大道,而且还是中国城和小意大利的交汇处,如果想淘好东西,一定要去逛逛。

话说都中午了,走了那么多街区,有点饿了,但还是没去吃东西

以后要改改这个毛病,好像一直在赶路,却忘了享受生活

时尚girl

哪哪都有你

今天路线的最南端,就是这里

布鲁克林大桥,连接着布鲁克林区和曼哈顿岛,1883年交付使用,是工业革命时代的建筑奇迹。

上桥不需要门票,记得给一侧自行车道让路

远眺曼哈顿的建筑群

远处的帝国大厦

对面的是曼哈顿大桥

这哥们特意看了我一眼才进门

为了找到更好的视角拍桥,我直接到了对岸,然后选择曼哈顿大桥返回

像不像《美国往事》的海报? 其间还帮一对情侣合影,奇怪的是大家都是中国人,为什么说英语?我像日本人吗?

曼哈顿大桥是可以跑地铁的,人行的栈道也没有布鲁克林大桥宽敞,当然风景也完全不同

终于找到TD-BANK的中文解释

下桥后就倍感亲切了,因为这里是中国城,到处是华人的面孔和商铺,俨然一副香港的景象

中国人的地方就有美食,过来一定不能错过

返程第一站就是纽约大学,可是找了半天也弄明白校门在哪,后来才知道,这个没有围墙的学校早已与纽约市融为一体,十八个学院分布在整个纽约市。现在是美国最大的私立大学,以艺术学院及电影学院最著名,国际知名的华裔导演李安就是毕业于此。

又是你.....

华盛顿广场,可能是纽约最前卫的文化活动中心,因为紧邻纽约大学,所以是年轻人聚会的中心。

广场是有醒目的大理石拱门,是为纪念国父华盛顿宣誓就职100周年而建。

华盛顿广场一路向北,就是纽约最著名的第五大道,也是曼哈顿岛东西的分界线。因为聚集了好多著名的品牌商店,是高级购物街区。

居然还有萌神

熨斗大厦,感觉跟上海武康路大楼风格相似

偶遇消防人员

回到帝国大厦,基本上算到家了

四天的行程很快结束,再相见不知又是何年何月

我们没有动物城那样的理想家园,乌托邦也本是不存在的地方,但大城市再残酷,也不应阻挡有梦想的人努力尝试,我们想赢得的,不过就那么一点点归属感和认同感,愿每一个在城市打拼的人能保持初心,赢得尊重~

引用《中国合伙人》最后一段作为纽约篇的结尾
“.....重要的不是成功,而是作为一名普通人,你不能丧失尊严。那天我做了个梦。1980年的孟晓俊走在纽约街头,他看起来是那么的年轻,那么的自信,就像街上的阳光。后来我告诉他,如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻到你的心里。”

很赞!

2016-03-15 21:28

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-15 21:28:01 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-15 22:31

2016-03-15 22:45

引用 好逑丶 发表于 2016-03-15 22:45:48 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-15 22:58

都告诉你尽早改行,不听我的呢

2016-03-16 10:48

引用 汐幺 发表于 2016-03-16 10:48:25 的回复:

都告诉你尽早改行,不听我的呢

回复汐幺:兴趣变职业,怕不爱了

2016-03-16 11:29

引用 福姥爷 发表于 2016-03-16 11:29:50 的回复:

兴趣变职业,怕不爱了

回复福姥爷:兴趣变职业,幸福一辈子

2016-03-16 14:56

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-17 15:20:51 的回复:

回复回忆专用小骆驼:谢谢,其实仅仅是记录,更谈不上攻略,出行的机票酒店包括公交地铁都是公司和同事们帮忙订的,知道的不多,你可以私信我,希望能帮上忙

2016-03-17 23:45

不忘初心

2016-03-19 19:38

引用 xiaofeiniu2008 发表于 2016-03-19 19:38:10 的回复:

不忘初心

回复xiaofeiniu2008:谢谢

2016-03-19 22:16

哈哈哈哈

2016-03-28 16:25

引用 福姥爷 的图片:

他们俩 ,,,,,现在也在帝国大厦了啊~~!!

2016-03-28 16:25

时代广场 应该算纽约的 市区了吧,
听很多人说,美国的市区,晚上很乱

2016-03-28 16:27

引用 花花 发表于 2016-03-28 16:25:46 的回复:

他们俩 ,,,,,现在也在帝国大厦了啊~~!!

回复花花:可能拍完“北京遇上西雅图”之后放上去的吧

2016-03-28 23:02

引用 火柴阿沫 发表于 2016-03-28 16:27:13 的回复:

时代广场 应该算纽约的 市区了吧,
听很多人说,美国的市区,晚上很乱

回复火柴阿沫:那里应该是最繁华的地段了,纽约的确晚上很乱,但只要别去偏僻的小巷应该问题不大,但还是要注意安全,华人经常被抢

2016-03-28 23:05