二月在帕劳群岛,与鱼儿同游,与水母共舞(2016年2月,6天,人鱼之旅)

Eula聪崽 (河南) LV.19
2016-03-15 16:46 9691/29
  • 出发时间/2016-02-10

曾经说过五年内不想去到海边,曾经恨透了毒辣的阳光,曾经觉得只有两个人的地方才是休假的天堂,但是在微博看到水母湖的照片之后就被深深吸引,接踵而来轰炸式的帕劳旅游宣传终于让我下定决心,一定要去一次这个在地图上用放大镜才能看到的太平洋岛国,去看看这个上帝的水族馆。

其它游记连接
日本大阪京都箱根东京):http://www.mafengwo.cn/i/3510249.html
新西兰南岛自驾http://www.mafengwo.cn/i/3324613.html

先上图喽~!

为什么选择帕劳
      其实对于我来说,选择帕劳的原因只有一个,那就是世界上独一无二的水母湖。一直觉得在内陆长大的孩子都会想要一座面朝大海的房子,都会有踩着沙滩吹着海风的梦想,曾经的我也不例外,但是每次去到海边都被晒得伤痕累累,所以总是心有余悸,这次一时间看到铺天盖地的宣传,很多游记网站都一下子把帕劳推到了首页,就在想如果不能赶紧去看看,那些美景说不定哪天就不复存在了。

帕劳是哪儿
      出行前被问了无数次的问题,帕劳在哪儿?帕劳是哪个国家?
      简单来说,帕劳,又叫帛琉,在太平洋上,是主权独立的群岛国家,这里有很多海底奇观,货币是美金,比北京时间快一小时,很少受到洋流的影响,气温30度上下,台风也很少出现。当地土著的长相特别像台湾原住民、新西兰毛利人…总觉得这些太平洋岛屿上的土著都长得很像。当地土著还保持着母系氏族社会,尊重女性,以胖为美。但是听说由于中国游客的增多,他们的审美也有了改变,还盖起了健身房,跳起了瘦身操。

怎么去帕劳
      想要自由行的朋友一定要是个大写的土豪,单单是旺季的单程机票就能上万。酒店单独预订更是贵到要吐血。各大旅游网站都能查到我就不多说了。那么还有一种简单粗暴的办法就是跟团游,全程安排妥当,省心省力,当然也有只包机票酒店和部分行程的半自助。最后我们的选择是全程跟团五天四夜香港来回。

由于帕劳中国没有建交(跟台湾建交了),从国内到帕劳一般都需要转机,旅行社提供多条线路可选,北方的城市可以选择首尔转机,到帕劳首都克罗尔的航程是5个小时,南方城市可以从香港澳门或者台湾转机,航程是3个多小时。最后我们选择从香港转机,因为这趟航班是公认准点率最高,起降时间也最合适的。

出海装备的选择
      先说说男生,之前去海边总觉得歪果仁穿衣都很随意,速干短裤,速干背心,其实长袖防晒潜水衣也很需要,在这方面我们的导游就很有经验了。至于速干短裤里还要不要穿泳裤的问题和Z先生争执了好多次,最后被导游打败说“不舒服当然不用穿”,好吧男人的世界我还是不懂。
      泳衣的选择我个人认为如果拍照的话露的越多越好看,尽管很多妹子担心自己胖喜欢穿连体觉得能遮肉,其实不然,我觉得紧身的衣服真的是越紧越显胖,而且由于下水以后游动的过程和水本身的压力,其实小肚子始终是收紧的状态,所以比基尼放心穿,记得防晒就好。
      泳衣颜色的选择相信很多人很是纠结,我认为是白色、黄色、裸色、蓝色为首选,下面我要啰嗦一下啦。
      白色:白色的泳衣在水下非常的反光,整个人都像在发光一样非常梦幻。
      黄色:因为海水的颜色和黄色能形成很大的反差,而且很多鱼身上都有黄色,可以想象这样的搭配一定很完美,皮肤偏黑的MM也能有很好的提亮效果。除此之外我还觉得黄色和白色下水之后非常明显,如果遇到安全问题也比较好被同伴和导游发现。
      裸色:裸色的泳衣在海里有点nude的效果,感觉很纯粹的和大自然融为一体,可以拍出很温柔的照片,也是很赞的选择。
      蓝色、绿色:这两个颜色和海水以及鱼儿的颜色相近,凹造型也很不错。
      我个人不建议红色系和黑色,因为海水是蓝色,珊瑚以浅咖色和军绿色居多,红色的泳衣下水太突兀,而且后期照片很难调色,黑色的泳衣如果在阴天效果则很不好,尤其水母湖里水较为混浊,凹造型慎选。
      长袖长裤其实还是必要的,三天的出海行程下水的机会多多,晒久了真的很难受,皮肤会有很明显的灼烧感,阳光特别强的时候最好遮一遮,而且也可以防止刮伤或者是蛰伤。
      面镜和蛙鞋,旅行社提供出租免费的面镜和6刀/天的蛙鞋,没有蛙鞋在海里真的很难游,尤其是遇到风浪和洋流的时候,很难控制自己,好看的面镜可以自己从国内带来,蛙鞋就不太方便了,所以最好还是要租一下, 但是旅行社的蛙鞋和面镜只有黑色,搭配狂一定不能忍,强烈建议新增装备。跟拍的摄影工作室有白色的面镜和蛙鞋,不过租金要贵一些。
      浴巾和防风外套也很必要,特别是刚从海里上船之后,船速很快,冷风飕飕,要记得保暖。大多数酒店都提供可以外带的浴巾,不需要从国内带来。
      P.S. 以上装备如果购买淘宝爆款几乎必定会和其他游客撞衫,请做好心理准备。

摄影器材
      GoPro Hero4 Silver:无疑是这次旅行的主力,潜水拍照录像全靠它了。
      卡西欧自拍神器:广角镜头满足大长腿的虚荣心。
      富士X100T:从东京带回来之后一直躺在家里,这次算是小试牛刀。
      几年前买的Sony防水卡片机:阳光特别好的时候效果还不错。
      iPhone6:手机的拍摄效果不一定最好,但一定是你记录精彩瞬间时最容易最顺手的装备。
      事后想想,这次没有带单反算是比较明智的选择吧,出海的行程满满当当,而且在船上沙滩上真的很担心器材进水进沙,看到别的团友小心翼翼的拿出单反没拍几张照片就又默默地放了回去。

各种神器不要少
【晕车贴】这次还是没能逃脱晕船的噩梦,终于在船上又吐了一次,看到别的小伙伴买的小小的晕车贴,贴在耳后,感觉很赞的样子,下次一定要试试。
【防水创可贴】有的蛙鞋不合脚了可能会磨脚,所以创可贴有备无患。
【晒后修复以及面膜】每天晚上都要贴面膜!贴面膜!贴面膜!重要的事情说三遍!
【眉毛雨衣】化妆的小伙伴们必备,其他的化妆品其实都可以省略了,水下潜水镜,岸上太阳镜,眼妆根本不需要了。
【常用药品】感冒药、胃药,止泻药和抗过敏药等等,岛上的医疗据说很贵。
【八达通】香港交通必备。

防晒装备
      这次带的防晒霜完全满足不了细皮嫩肉的我俩,又一次被晒伤,可能是因为常年在雾霾下生活,这次被晒得连头皮都大块大块的掉,也是把我俩都吓着了,所以一定要选好防晒带好装备,头顶也不要忘记。

货币兑换
      之前询问旅行社客服说带1500刀现金就够了,我们带了2000,真的就花了1500,因为岛上实在没什么可买,主要花销是晚餐,小费,潜水装备,各种税费等等。

签证
      帕劳中国护照免签,入境需要填写申报单,飞机上有中文翻译和模板不用担心。出境时护照上的印章是一个水母的图案,这算是我见过的除了秘鲁马丘比丘之外第二好看的出境章了。

有一点要注意的是帕劳规定入境时最多只能携带一包香烟,必须拆开包装,不能超过19根,我们同机的好些游客都赶在下飞机前匆忙把整条的香烟拆分给同伴。海关检查还是比较严格的,很多人的行李箱都被打开检查了,据说有一对游客就因为没当回事儿,携带香烟超额被罚了80美金。

攻略
      其实跟团的话是用不着太仔细准备攻略的……我在出发之前分别在蚂蜂窝、微博、吃货俱乐部(爱奇艺的一档旅游美食节目)和旅行社客服那里了解和咨询了很多,结果到了帕劳天天被导游说我剧透,还说不要看广告,关键看疗效,因为宣传和实际情况还是有一定差别的,比如我们在海钓当天根本没有钓上鱼来,也就没有刺身可以吃。

行程安排:
DAY1:郑州-香港-东荟城
DAY2:香港-帕劳首都克罗尔-和旅行社汇合
DAY3:出海-海钓-无人岛午餐-百年干贝城浮潜-美人鱼水道-晚餐美登日料
DAY4:蓝色珊瑚-牛奶糊-鲨鱼城-无人岛火锅-水母湖-酒店家宴
DAY5:玫瑰珊瑚-七彩软珊瑚-情人桥-大断层-长沙滩午餐-寻宝游戏-蝙蝠汤
DAY6:收拾行李-克罗尔机场-香港-桥底辣蟹-过个情人节-购物
DAY7:一兰拉面-香港机场-回到温暖的家

第一天

上班族的假期真的是短到要精打细算,因为还是坚持过年一定要和家人在一起,就选择了大年初二出发。这天中午回娘家吃了午饭,就从郑州出发前往香港,港龙航空在飞机上就可以买到免税商品,餐点也还不错。

在香港选择了机场附近的万豪酒店入住,免费的接送巴士来往于酒店和机场,一进门就闻到香香的味道,印象分立马提升了不少。也许是在机场附近的缘故吧,这是我们在香港住过的酒店中房间最宽敞的,足已和国内的万豪相媲美,健身房游泳池一应俱全,办理Check-in 的前台女服务生很亲切,速度也非常快。
酒店链接:http://hotel.qunar.com/city/hongkong_city/dt-2228/?tag=hongkong_city#fromDate=2016-02-25&toDate=2016-02-26&q=%E6%9C%BA%E5%9C%BA&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=a5398a39-5fdf-4e6f-94f9-c57d0a5899de_A&showMap=0&qptype=poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A4D7EC68

放下行李匆匆赶往东荟城,因为之前从没去过奥特莱斯,本来抱的希望挺大,结果却什么都没有买到。不知道什么原因这里的购物环境很差,店员爱搭不理,很多品牌几乎没有能看的东西,甚至是好多年前的款式,没多停留就打道回府了!从东荟城到酒店也有免费的接送巴士,前台可以拿到时刻表,以便合理安排时间。

东荟城车站附近有一家外带寿司很赞,价格便宜,量大又很新鲜。我们多在香港停留一个晚上的目的一方面是购物(没想到结果有点儿失败),另一方面是想避免当天直接转机的匆忙、劳累和可能出现的意外情况。

第二天

本想着上飞机前再在机场血拼一把,结果发现香港机场的免税店大多在T1,从T2出发的我们没看到几个免税店就乖乖上飞机了。帕劳太平洋航空的飞机准点起飞,可能因为是旅游包机的缘故吧,基本都是中国人,加上飞机不大,条件一般,要不是台湾空乘的台湾国语,感觉上就好像在坐国内航班。

当地时间晚上8点多到达帕劳,一下飞机就有一股海边的气息扑面而来!30度的温度,穿着香港登机时的厚衣服也没有觉得特别热。顺利出关就看到导游举着牌子迎接我们,还十分贴心的帮我们提着行李送上巴士。

去酒店的途中,导游向我们介绍了帕劳的基本情况,讲解了一些注意事项,经过弯弯曲曲的小路,终于来到我们的酒店——Hi-Resort,整个酒店以白色为主,现代风格的设计装潢,之前就在微博上看过简介,很有家的感觉,各个角落都体现着心思,实在很喜欢。

也是因为帕劳中国没有建交的原因,国内的手机到这边没有国际漫游,而帕劳当地的宽带网络又慢的可怜,据说全国的总带宽只有10M!我家的宽带都20M呢……所以酒店的WIFI速度实在是太考验人的耐心了……但是还好,我们的导游小哥把给每个房间免费发了一张电话卡,除了能拨打当地的电话方便联系,还有60M的3G流量!还特别提醒大家一定要关闭不常用的软件和各种通知推送,避免流量偷跑。最后收了每人100美金的出海税和20美金的钓鱼证费用。

酒店一共两层,下层的房间叫“柒隅”,上层的叫“柒间”,可能觉得这辈子都不会买楼中楼的房子吧,每次出行都很喜欢住这样的酒店,以前麻麻总说在外面一天就已经非常累了,回到家还要爬楼梯会很痛苦,事实证明麻麻的话真的很对,出海回到酒店房间,上去就不想下楼,下去就不想上楼……而且当时预定酒店的时候明明说每个房间都能有WIFI,可是到了以后发现房间里的信号特别弱,有时候根本收不到,只能去大堂,还好有导游发的3G电话卡,60M的流量,一开始很紧张,生怕一下子就用光,后来发现其实只要稍微注意一点,四天也够用了。

酒店最特别的就是为了让每个房间和大自然亲切融合,从二楼到一楼的巨大窗户居然只有纱窗,没有玻璃,没有窗帘,虽然给每个房间赠送了日本蒸汽眼罩,但是早上的光亮和各种动物的叫声,还是很容易就提前醒来。而且每个房间都没有空调,只有风扇,其实晚上吹着山风、海风还是很凉爽的,但是Z先生可是受不了30度的室温,捶胸顿足了好几天。酒店目前只能在微博上添加客服后微信预定或者是通过旅行社预定,还没有和其他预定平台合作。

第三天

第一天的出海行程开始了,上船前要先挑选浮潜装备,救生衣和普通面镜是免费的,蛙鞋、近视度数面镜和水下相机租金不等,不过出海不用携带现金,保管起来也不方便,统一先行登记,最后一天再结账。第一天的行程很轻松,海钓、无人岛午餐、百年干贝城浮潜、美人鱼水道。

因为在来帕劳之前反反复复把行程安排和各种介绍都烂熟于心,每个环节都知道要发生什么,以至于我们的导游Andrew每次都说我剧透。海钓并没有想象的那么容易,虽然大家一开始都信心十足,但是我们的船接连换了两个钓点,全船13个游客,加上2个导游都没能钓上一条鱼来,只有船长自己钓上一条,还没有来得及拍照就被Andrew开膛剥肚啦。

快到中午的时候,来到无人岛,先进行了简单的浮潜教学,然后就准备开饭。

第一天的午餐有鱼汤和清蒸鱼,当然不只是船长钓上来的那一条,导游为了保证大家不会因为水平或运气不行饿肚子,其实早早就有准备了,除了鱼,还有烤肉、沙拉、炒鸡蛋、烤香肠等等, 本来还怀疑在岛上现场做饭能来得及么,没想到两个导游都很麻利,很快就把饭做好了,旁边别家旅行社吃盒饭的团队还有个家长专门来要烤肠说是给孩子吃,看来我们的饭菜真是香飘四溢,大家围在一起吃饭还挺有过年的气氛,而且饭菜量很大,三天无人岛午餐每次都剩下不少。

饭后利用导游们自己吃饭和收拾餐具的时间,大家都去海边凹造型了,我们当然也不例外啦。

下午第一个景点是百年干贝城,可以在5米深的水中,看到上百只超过1米长的大砗磲贝,据说每个重200公斤以上, 寿命超过100年。平时,砗磲贝的裙边是挤出硬壳外边的,当你去触摸它们的时候,它们就会机灵地收缩起来,但是我们就只能穿着救生衣漂在海面上看看,导游三番五次的强调说,如果脱了救生衣被当地的海警看到,我们全船的人都要被请回船上停止游览,这让一心想潜下去摸一摸的我心凉了半截,因为之前看《吃货俱乐部》里面,每个人都脱了救生衣,潜下去摸到了干贝。

导游Andrew看我很遗憾,一直跟我说不要看广告看疗效……看来不得不说电视节目为了效果也是绞尽脑汁啊。但是后面几天听很多人讲,海里的东西还是不要轻易触摸为好,无害的往往很难摸得到,能摸到的多多少少都会有危险性,比如有毒七彩软珊瑚,哪怕是水母湖的无毒水母,拍照的过程中碰到脸上,后来又在同伴的丛恿下亲了一口,搞得我最后脸和嘴唇又疼又痒了一晚上。

在海里待久了,刚一出水会感觉自己的重量加倍,动作也不灵便了,要小心注意。导游会很贴心的在水中帮我们脱掉蛙鞋,方便上船。在这里浮潜结束后前往下一个景点,美人鱼水道,这里是鱼群聚集最多的地方。

美人鱼水道以前是一处珊瑚保护区,水下的生态丰富,只须放松身体,随着波浪缓缓的漂流,就能够欣赏到美丽的景色,琳琅满目的珊瑚茂密生长,各种鱼群穿梭其中,珊瑚缝隙里还隐藏着各种海星、海参和海胆。据说如果运气够好,还可以看到觅食的美人鱼,也就是儒艮。由于有些区域水不是很深,一定要注意保护珊瑚不要踩到。

不到五点就结束了全天的行程,第一天算是最悠闲的了,因为团费是不包含晚餐的,我们回酒店洗漱之后就准备出去觅食。

晚餐选了《吃货俱乐部》推荐的美登日料,也不知道为什么每次出行就特别想吃日料,可能是因为日料口味单纯特别适合旅途中略有疲惫的小胃。店主是一个日本老太太,非常热情,会一直介绍当天推荐的菜给我们。不知道是不是因为有中文的菜单和图片,点菜太方便,一下子点了好多,最后都觉得恐怕得有四个人的量了……但是每道菜都很棒,超级赞。

晚上好多店都已经关门了,唯独各式餐厅酒吧的灯最闪亮,我们就沿着商业街逛着,说是最繁华的市中心,其实全长只有800米……街边很多工艺品店可以寻出很多当地特色,但是我和Z先生还是总结了一下,几乎所有临海度假旅游地的手工艺品店里都是一样样的木雕、贝壳首饰、珊瑚钥匙链、冰箱贴、文艺T恤等等,除了冰箱贴我们对其它东西也没什么兴趣,所以就一扫而过啦。

岛上两个最大的超市隔着马路门对门开着,我们随便选了一家进去,没想到特别有古巴超市的感觉,世界各地的进口食品和用品,包括简单的装潢都像极了大学四年生活过的那个岛,感动的要哭了。其实一直觉得这两个地方很相似,物资匮乏,日用品基本全靠进口,包括时而停水,以及岛上身强力壮的土著,超市逛起来更是有当年的生活气息。

好了,言归正传还是来说说超市,由于被日本统治过30多年,随后又受美国托管,所以超市里的日本商品和美国商品居多,之前看到好多游记里都提到超市的哈根达斯,逛了之后才发现有很多种好吃的冰淇淋,可以都试试。

第四天

早餐一定要吃的饱饱的,因为每天的出海都很消耗体力,虽然Hi-Resort的早餐种类不多,但还是吃得很开心,面包圈的口感很特别,之前没有吃到过,好好吃!

第二天出海的行程感觉是三天中最累的,蓝色珊瑚礁、牛奶湖、鲨鱼城、水母湖。跟拍的摄影师张超一上船就用手机连接音响放起了音乐,大家也都High了起来。

据说因为越来越多的游客下海之后保证不了自身安全还难于管理,帕劳的旅行社都是严禁游客脱救生衣的,而且如果遇上当地海警还是要罚款的,可是为了来之不易的拍照机会还是冒险把救生衣脱掉了,自认为水性还不错的我一脱掉救生衣就狠狠的呛了一口水,当天的风浪有点大,呼吸管几乎没有用,一直在进水,适应了一会儿倒是好了一些,其实在海水里,想要沉下去也没有想象的简单,看别人自由潜拍出来的照片都很好看,可是自己怎么样都潜不下去……拍完之后看到自己水下的照片多少觉得有点遗憾。

摄影师张超真的是温柔的不能再温柔的暖男,跟他聊天就觉得为什么会有人脾气这么好,看来帕劳真的是可以让人安静下来享受生活,我也一下子特别想留下来不走了。

之后来到了鲨鱼城,我就老老实实的不敢脱救生衣了,导游说运气好的时候能够看到很多鲨鱼,而且鲨鱼其实对人没什么兴趣……虽然下水之前再三嘱咐我们看见鲨鱼不要尖叫,不要慌张,不要用力蹬腿……可是看到成群的鲨鱼近在眼前还是忍不住叫了出来。

跟拍的费用是每天1000美金,包括当天所有水下景点,无人岛的岸上拍摄是200美金,全天合计100张原片和20张精修照片,一开始听起来觉得有点儿贵,但是一天下来发现摄影师真的太不容易了,自由潜游来游去的拍,而且带了防水罩的5D3又重了两三倍,除了有一定的危险性,对体能的要求也是很高的,何况水下的很多照片自己也是拍不到的,所以还是比较值得的。

第二天的午餐是火锅,两个导游做饭迅速又好吃,量很大,没吃完。

下午终于来到了水母湖,导游一路向我们讲解,水母湖是在大约1万年前形成的,由于地壳变化而和外海隔绝,湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗陆续死亡,只剩下水母这种靠少量微生物存活的低等生物。由于天敌退场,这些水母丧失了祖先用以自卫的毒素,这样便成就了世上独一无二的无毒水母。

不要以为旅行社宣传的12人精品小团就真的只有12个人噢,往往都是好几个12人小团一起靠岸,一起下水,运气不好就会挤作一团。码头上岸之后,需要走一段山路才能到达湖边,鞋子要穿好。

这些无毒水母通体散发出淡淡的橘色光芒,1982年,当地美军从飞机上看到湖面金光闪闪以为是日本人留藏的黄金,随后才发现是成千上万只黄金水母。

导游不停叮嘱我们,游泳时动作要轻柔,不要用力踢打水母,不要把水母拿出水面,不要把水母捏爆……这都是之前的同胞们时常发生的情况……

由于时间到了下午,基本没有直射的阳光,再加上水母湖本身能见度就不高,所以拍摄效果其实没有想象中的好,但是能和小水母共舞还是很开心的~!导游和摄影师都说湖里的水母越来越少了,每天那么多的游客,要保护起来太不容易了。

GoPro镜头下的水母湖顺光和逆光的颜色并不一样,摄影师说要加一个红色的滤镜才能拍出水母湖真正的颜色。

晚上的晚餐是酒店的家宴,68美金一位,大厨曾经做过国宴厨师接待过国家元首,他还准备了小故事在就餐时讲给大家。总体来说酒店的家宴非常满意,分餐制中西合璧式的晚餐很适合我俩的胃口。

红树林蟹的做法有东南亚菜的味道。刺身——彩虹奔跑者Rainbow Runner,是鲑鱼的一种,只有在热带才能吃的到,超级大可供8个人食用。

第五天

吃过早饭,等待出发。

连续的出海行程果然让我有点吃不消,开船没多久就吐了,经常晕车晕船的人一定要坐在船尾,船头颠簸的像坐过山车,好几次都把我整个人颠出坐位。但是船尾也有明显的缺点——身上会被溅起的浪花打湿,权衡利弊之后,我还是选择裹着浴巾坐在了船尾。

第一个浮潜点是玫瑰珊瑚。因为水下遍布的珊瑚就像一朵朵盛开的玫瑰花,我们在阳光正强烈的时候下水,第一眼就被震撼到了。

有珊瑚的地方就有鱼,运气好的话能看到帕劳的国宝鱼——苏眉鱼,因为头上凸起,像戴着一顶拿破仑的军帽,所以又被歪果仁叫做拿破仑鱼。

告别玫瑰珊瑚,坐船经过一段德国殖民时期用炸药开辟的”德国水道“,这里也是帕劳著名的深潜点,可惜我们这次只有三天时间,来不及安排深潜的行程,下次有机会一定要尝试一下。

下一站是情人桥,是海中天然形成的桥状大礁石,据说是当地人的恋爱圣地。海上的天气并不是每时每刻都阳光明媚,阴云下的情人桥和导游发给我的航拍照片还是有差距的。

接下来是七彩软珊瑚,在一个拱形的石洞下面,据说洞中的洋流每三分钟变换一次方向,要跟紧导游。也是因为洋流的关系,能见度不高,没有想象中好看,七彩软珊瑚有毒性,一定要小心身体任何一个部位都不要碰到,保护自己,也保护珊瑚。

最后的浮潜点就是大断层,外海的洋流速度很快,只需放松身体,被洋流推着走即可,非常省力。

大断层是陡峭的海底悬崖,在崖壁上方浮潜,明显能感觉到一片海域两种不同的水温,深海区的水会稍凉。觉得大断层放在最后一天的出海行程还是有道理的,因为真的很美很震撼,之前已有的浮潜经历让我们不再紧张惧怕,而是更充分的享受美景,也算是这几天浮潜经历的一个完美Ending。

想要近距离拍照留念就只好把相机交给导游喽。

午餐时间来到长沙滩,刚上岛的时候,长沙滩还是被浅浅的海水覆盖着,不一会儿慢慢退潮,几公里长的白沙滩就露了出来。

其实午饭前在长沙滩凹造型的人还是很多的,但都被我全部P掉了~!

午饭后是游戏时间,考验反应和默契的小游戏,每个小团队选出4人进入决赛,之后,所有团队一起争夺冠军,冠军奖励是水母形状的不知道什么材质的手工吊坠,不过我们并没有进入决赛……就在一边加油助威了。

结束了所有的游玩行程,回到码头。旅行社内部的洗手间,宽敞又干净,不想被不相干的人借用,还专门派人看管,验明正身才能进去……这就是酷酷的“厕所所长”~!

晚餐被导游推荐到一家中餐馆,点了砗磲贝两吃。还有传说中的养生水果蝙蝠汤,用鸡汤炖的当地一种只吃水果的蝙蝠,听很多人说蝙蝠汤其实更多的是旅行社搞得噱头,基本上点了也就只是为了拍拍照,我和Z先生都只是尝了一小口,真的是一股子野味儿,很像兔子肉或鸽子肉的口感。

服务员等我们拍完照之后把蝙蝠拿回后厨扒皮切块,还摆了个造型,号称更方便下口……其实一样吓人好么……

砗磲贝两吃是裙边炒黄瓜,里面的肉做成刺身,80美金,价格不菲,但是味道还不错。

晚餐后超市闲逛。

长沙滩凹造型的代价……

Hi-Resort前台的小美女给我们推荐的饭店,顺序是按照她的个人喜好排的,看起来不错,在这里也分享给大家。
1.The Taj印度菜:市区大马路右边
2.Fisherman:日本人开的意大利料理,周三不营业
3.Drop off:生鱼片,披萨,百悦酒店斜对面
4.Elilai(爱丽莱):景观好,中午美,PPR方向
5.Anthias Cafe:日本(咖啡馆),有甜点
6.Emaimelei Restaurant &Kumangai:当地餐馆,性价比高,wctc后面的小路上,牛奶鱼很有名(烤鱼饭),旁边有面包店
7.Rock Island:美式餐厅
8.Grand Bleu (NewYork Kitchen):韩国餐厅兼酒吧
9.鸟鸟:日本餐厅,午餐是简餐,晚上是BBQ和酒吧
14.秘密花园:菲律宾餐厅,午餐景观不错,沙拉慕斯很赞
15.Dragon Tei:日料海鲜兼日式酒吧
17.美人鱼餐厅:卤肉饭

第六天

早餐之后直接前往机场。

因为当初刚到达的时候天已经黑了,没仔细观察,这时才发现,帕劳的机场不大,设施也很简朴。航班的登机牌早就直接打印好了,还是来时飞机相同的座位,不愧是旅游包机。而且第一次看见用这种称来称行李……

办好手续之后,和导游告别,上二楼过安检,交50美金/人的离境税。

飞机上的宣传彩页,忍不住又回味了一下这几天的美好。

下午两点半到达香港,预定的酒店在铜锣湾,之前去香港总是坐地铁,这次就想尝试一下巴士,双层巴士一定要坐在二层第一排,沙发座椅很舒服,美景也是一览无遗,很人性化的一点是二层有监控屏幕可以看到一层的行李架,方便照看自己的旅行箱。没想到这趟E11巴士相当慢,找到酒店就已经五点多了。

现代中式的酒店,服务员也非常亲切,本打算去看赛马,Check-in 的时候询问酒店前台,两个人都特别认真的帮我们查询信息,可惜当天的场次已经来不及了,于是他们就又推荐了其它的购物以及游玩的几处地方。房间的水和饮料大都是免费的,灯光控制也很高科技,浴室很大,落地窗可以看到维港,房间里还有可供外出使用的上网手机和iPad。
酒店链接:http://hotel.qunar.com/city/hongkong_city/dt-6922/#from=qo_myordertab

晚上想去寻找《吃货俱乐部》推荐的桥底辣蟹,出了酒店刚想打开手机查询,没想到一抬头发现饭店就在眼前~!可能还不到饭点儿吧,不用排队,我们点了招牌辣蟹,和女生胳膊一样粗的皮皮虾,大蛏子,还有一份青菜和炒米。招牌辣蟹吃起来有点腻,皮皮虾和蛏子很棒,服务员都是一些老阿公,服务态度就比较一般……

酒足饭饱去购物,几天的出海体能消耗有点儿大,两个人逛着街眼睛都要睁不开了,妥妥的打道回府,本想看场电影的计划也取消了。

当天正好是情人节噢,我的玫瑰花和小礼物~!

第七天

早上起了个大早,去寻找从日本回来就一直心心念的一兰拉面,虽然是24小时营业,但是大概没有什么人会在周一早上跑来吃拉面吧,整个店里就只有我们俩,和日本的一样美味,就是价格贵了一些。

酒店的位置很好,交通便利,前往机场还是选择了巴士,来的时候25港币/人,慢车一个半小时的车程,走的时候换成了A11,40港币,只要三四十分钟。

回程是国泰航空,机上购物满3000港币打8折,比免税店还要便宜,果断又是买买买,最后满载而归。

Z先生抽奖中了50港币购物券哈哈~!

如果说斯德哥尔摩综合征是因为瑞典的男人太帅,那么也应该有一种帕劳综合征吧,回来连续一周的时间,一闭上眼睛就好像依然能够感觉到在船上摇摆,在海中漂荡。
      最后用帕劳酒店失眠时发的一条微博作结语。
      蝉鸣,虫吟,鸟啼,飘雨,用呼吸聆听,是田园间的合奏曲,是心灵深处的主旋律;潮起潮落,同鱼儿共游,同水母共舞,我们牵手在帕劳走过~!

——————————————————END————————————————————

蚂蜂窝上游走一年,虽然贡献的游记只有三篇,但是每每出游回来坐在电脑前码字排图都觉得特别温馨和快乐,也希望更多的朋友们加入进来分享游记、分享旅途的经验和感悟。我的微博账号与蚂蜂窝账号同名,旅游方面的问题欢迎留言或者私信给我。

互赞一个吧!

2016-03-16 11:31

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-16 12:25

2016-03-16 21:01

2016-03-16 22:26

2016-03-17 09:47

引用 Eula聪崽 的文字:

那请问帕劳有卖烟的吗...还是跟新加坡一样一盒烟70多人民币?

2016-03-17 15:30

美女,能给一个白色裙子的链接吗?

2016-03-17 16:39

2016-03-21 00:34

2016-03-21 13:51

引用 jijing 发表于 2016-03-21 13:51:40 的回复:

回复jijing:谢谢喜欢,也希望你美梦成真

2016-03-21 15:07

引用 乖龙猫 发表于 2016-03-17 15:30:44 的回复:

回复乖龙猫:超市有卖烟的的,10刀左右,要问一下服务员不在明显的地方

2016-03-21 15:08

大大,真的2万多一个人吗,我受到了惊吓🙀

2016-03-21 16:34

请问三天的地接是哪个公司的团阿?

2016-03-22 09:14

引用 笨笨的小韭菜 发表于 2016-03-21 16:34:19 的回复:

大大,真的2万多一个人吗,我受到了惊吓🙀

回复笨笨的小韭菜:团费15880元,导游费+钓鱼+证出海税+三天的岛上晚餐=1000美金,水下拍照1000美金,人均2300的费用我都没算去香港的机酒,这一趟玩回来我也觉得不便宜。

2016-03-22 16:23

引用 盖瑞 发表于 2016-03-22 09:14:16 的回复:

请问三天的地接是哪个公司的团阿?

回复盖瑞:报的是漫漫浪,可是玩了三天发现换了3个名字,一会儿是鸟鸟家,一会儿是小隋团,呵呵...

2016-03-22 16:26

引用 Eula聪崽 的图片:

美人鱼

2016-07-14 11:27

👍

2016-08-15 09:56

楼主写的很棒

2016-08-15 17:20

引用 王小猴儿 发表于 2016-08-15 17:20:11 的回复:

楼主写的很棒

回复王小猴儿:哇!美女网红关注你很久了,喜欢你写的帕劳、意大利、非洲、布拉格...都超级赞

2016-08-16 05:08

很不错的游记

2016-08-16 13:09

楼主,你是跟的团嘛?怎么联系的啊?

2016-08-19 08:18

2016-08-23 07:58

很赞

2016-08-23 16:50

2016-08-26 16:13

帕劳有什么好吃的

2016-08-29 10:47

引用 爱锦胜过爱一切 发表于 2016-08-29 10:47:49 的回复:

帕劳有什么好吃的

回复爱锦胜过爱一切:文章里都列出来了