2015年春节泰国(清迈、清莱错峰游)

赤赤 (北京) LV.15
2016-03-15 16:58 723/10
  • 出发时间/2015-02-25

写在前面

清迈泰国古都,著名的历史文化古城。1296年,在曼格莱王的领导下落成,伏着良田千里、滨河护卫,清迈成为泰国黄金时期的根据地,并逐渐成长为现今泰国最大的一府、第二大城清迈的黄金时代是在提洛卡拉王在位期间(西元1441年到1487年),并于西元1455年在柴尤寺举办了第八次的世界佛教会议,将兰那的文化带到全盛时期
清迈由于地处海拔高约310公尺的盆地上,四季气候怡人,是全球旅行者的避暑胜地之一。保留了非常多的寺庙遗址,沿街有参天的大树,咖啡馆、书店、小酒吧和SPA馆,伴随着清迈人的微笑,构成了一个悠然世界,难怪邓丽君生前长时间选择在这里休闲度假。曾经热映的《泰囧》,让这个地方的旅游业不断火热起来

清莱泰国最北的府城,建城于1262年,它的东北部和北部与缅甸老挝为邻,处于海拔580公尺的高地上,建于西元1262年,是通往边境湄占的必经孔道。清莱在16世纪时,曾被缅甸所占领,直到西元1786年才归还泰国,成为领土的一部份。西元1910年拉玛六世在位期间才正式设府

行程安排

2月25日:国航直飞 CA823 北京——清迈 (18:00—22:20)
2月26日:大象训练营、大耳族和长颈族部落、兰花蝴蝶园、宫干古城、泰式按摩、清迈夜市
2月27日:双龙寺、手工艺村、宁曼路、夜间动物园
2月28日:参加和尚化缘活动、珍宝苑、橡胶店、下午出发前往清莱,参观白庙、清莱夜市
3月01日:皇太后花园、金三角、乘船游湄公河、鸦片博物馆、返回清迈
3月02日:因他农山、国航直飞 CA824 清迈——北京 (23:20—04:50)

2月25日

15:00到达首都机场T3航站楼,与随队导游及团队中的成员会合。办理登机手续,出发清迈。大年初七上班第一天,而对于我来说假期继续延续,这一天我和朋友一行四人前往泰国度假

18:00腾空而起,团队一行16个人,飞机上空座很多,一些人平躺在座椅上睡觉,而我呢带上耳机,欣赏了两部电影后,飞机于22:20抵达清迈机场。地接导游接站,将我们送往已预订的Furama Chiang Mai 清迈富丽华酒店

办理完入住手续,放下行李。稍时休息。在飞机上没有吃饱,到附近转悠转悠,觅食去。在一个还在营业的小夜市,点了份咖喱虾,一份只要50泰铢,味道还不错

吃完之后,溜达回酒店。时间已经不早,洗漱,眯一会儿。等待迎接新一天的第一缕阳光

2月26日

一觉醒来,收拾好随身的背包。下楼酒店自助早餐。离集合时间还早,拍几张酒店的周边环境

酒店对面的民居

大象训练营走起!美丹大象园绝对是亲近大自然的绝美之地

用大象便便加工成的纸张

乘船漂流,欣赏风景。漂流之后就是骑大象和坐牛车

来听泰国的象牌啤酒

精彩的大象表演开始啦!这里的大象不仅仅可以踢球,守门等,还可以画画。这也是第一次见识大象用鼻子拿着画笔,画出非常美丽的图画,看台上不时爆发出阵阵掌声

大象学校餐厅用完午饭,出发到大耳族和长颈族部落。大耳族,是说一个耳洞很大的部落。小孩从出生4个月开始穿耳洞,然后用银圈撑开,随着年龄增长,银圈的直径也不断增长,越撑越大,以至于耳垂甚至可以垂到肩部。耳洞越大,耳垂越长,寓意越幸福长寿。大耳族妇女腿部也缠绕着铜环,她们也在颈环上装饰银链、硬币,据说这是美丽、财富和地位的象征

长颈族住在高脚茅草屋里,以脖子长为美.孩子从5岁起,就在脖颈和手腕、膝盖等处缠绕铜环,外观看来是一圈圈独立的铜环,其实是一条实心铜条绕成的,一年一个铜圈,2年更换一次长度,直到25岁或是结婚后,就不用再加长,据说铜条重量可达5-10公斤之间,最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。只有3次取下来的机会:结婚、生子和死亡。就连她们的丈夫也无法看到她们取下铜环后的样子。因为他们的颈部肌肉会变得十分脆弱,因此一旦离开铜圈颈部就有断裂的危险。她们生活艰苦,往往靠悉心打扮讨得游客欢心来卖出一些手工艺品谋生,向世界展示着残酷的美

来瓶泰国的豆奶,豆奶味很浓。味道不错。瓶子可以带走。集合时间也差不多啦,顺着小路向着停车点进发

出发兰花和蝴蝶园。园子不是特别大,不过可以享受极具异国情调的各种品种的蝴蝶,还有幽香的兰花。兰花园往里走就是玻璃窗户的蝴蝶园,里面五颜六色的蝴蝶。在这里逗留了30分钟,可能是由于自己对花不太感兴趣,所以就走马观花的溜达了一圈

下一站宫干古城,根据历史记载,宫干古城始建于佛历1829年,原为明莱王朝最早的首都.当初建立后,挖掘成四方块的壕沟,利用湄宾河的水灌入,做为天然护城,但由于地势凹陷,时时淹水,在统治了五年后,明莱王把古城迁离到现址”清迈”居住下来,该城由此失落.1984年泰国艺术部把这座地下古城遗址挖掘整修保存古城风貌由此逐渐浮面

经考古学家根据历史记载发现,被淹没的古城里,埋藏了当时兴盛的寺庙尚有十多个.现在这些建筑被挖掘出来成为兰纳文化遗场,同时誉为失落的古城. 在此可以朝拜东南亚最灵验的四面佛给佛祖贴金为自己和家人祈福

在古城里匆匆转了转。如果自由行的话,可以安排更多的时间好好置身其中,感受一下古城风貌。按摩的预约时间差不多到啦,出发感受一次真正的泰式按摩,好舒服啊

泰式按摩店门口就是一个小吃夜市,各种的美食啊。可惜晚上要体验泰式手抓餐。所以只在小吃夜市游走闲逛了一小会儿。泰式手抓餐走起,这里可以边吃边看表演

体验完泰式手抓餐,在清迈的夜市溜达溜达,回酒店休息

2月27日

酒店叫早服务电话声响起,伸个懒腰。收拾洗漱,下楼吃早餐。餐后稍时休息,开启新一天的行程。清迈素贴寺是清迈最重要也是最显著的地标。海拔达3520尺,可俯瞰整个清迈市区。清迈双龙寺因山门之前的两条飞龙而得名,因此在华人圈里多叫清迈双龙寺。从清迈的任何地方都可以看见素贴寺

泰国属小乘佛教,小乘佛教的和尚可以还俗,对荤亦没有加以限制,小乘佛教不采土葬用火葬,骨灰置于庙中,如此灵魂才会升天。参观寺庙时宜顺时钟参访由左方进入,因在泰国为人超渡采逆时钟绕寺庙

素贴寺建于1383年兰纳王朝时期,传说建庙的位置,是由一头大象来选择,据说库纳王与苏玛那泰拉埋了其中一粒舍粒子在松达寺后,不知道该将另外一粒供奉在何处,便找到了只大象,让它背着舍粒子,象走到哪儿,就要在哪儿盖寺庙与塔供奉,这只象最后走到素贴山的位置,转了三转便倒地而亡,于是库纳王便把舍利子埋在这里,并盖了一座7公尺高的塔。整座塔几乎贴满了金箔,塔顶的甘露由36公斤的黄金铸成,下面镶有钻石999颗及9种颜色的宝石各一颗。据说,在这座金光耀眼的佛塔中,供奉着佛祖释迦牟尼的舍利子,引得一年四季香火不断,世界各地的善男善女都远道而来给佛祖进香。塔的四个角各有一把金光灿烂的金伞

午饭后前往手工艺村,也开启了购物的时间。购物结束后,前往宁曼路。宁曼路位于古城西北,邻近清迈大学,由多条纵横交错的小巷组成的艺术街区。小巷内开着众多装修别致的创意店铺、旅舍、咖啡店、酒吧等,多为设计师、艺术家和演艺明星所开,是文艺小清新们在清迈的必访之地。只给了大约1个小时的时间,所以并没有往小巷深处走。只是在主街道上游走了一会儿。时间也差不多啦,之后团队的成员分为两部分,一部分去另外一家做泰式按摩,而我们剩下的则回酒店稍时休息

规定的集合时间到啦,先去接上按摩完的成员,吃完晚餐,夜间动物园走起。清迈夜间动物园是泰国最大的动物园,整个园子分为三个区,第一、第二区是车行区,分为食草动物和食肉动物两条线,在园里可以和性情温顺的动物近距离接触。第三区是步行区。由于不能开闪光灯,所以也没有拍照。游玩结束后返回酒店

2月28日

今天早起,体验了一下清迈当地的和尚化缘活动。7点多和尚就顺着大路出来化缘,信众们则早早准备好食物,等待和尚来到,把食物放入和尚手中的食物钵中,并双膝跪地,双手合十,和尚会对着你念诵祝福吉祥的经文,之后和尚就会离开返回寺庙

体验活动结束后,时间还很早。返回酒店补觉,由于有工作在身,而且也已经没有任何困意,由于今天要退房啦,带着行李下楼趁着人少的时候,先吃完自助早餐,然后在大厅蹭着无线,完成了数据报表的统计。团队成员陆陆续续下来吃饭,工作已处理完成。收拾准备出发,今天上午基本都是购物的项目,到了泰国,不管是普吉、曼谷,还是清迈,购物点无非就是橡胶制品,宝石,蛇药,燕窝……这几大产业。一带而过。团队中很多少岁数的中老年人各种采购,购物的时间对于我来说就是充分休息的时间

午饭后朝着清莱进发,车程大约3小时左右,直奔著名的白庙。白庙本名白龙寺、也叫龙昆寺、灵光寺。以素白做底,银镜镶边,静谧地反射出夺目的光芒。建于1997年,由泰国著名设计师Chakermchai Kosipipa设计建造。据设计者说,之所以选用白色,是因为白色正好象征佛陀的纯洁,而无所不在的镜子,则寓意着佛的智慧照耀着全宇宙
白庙设计灵感是来自佛祖对世人的教化,用很形象生动的手法劝慰世人弃恶从善,当人们死后要想上天堂见到佛祖就一定要经过一座桥,桥上有两员神将把守,只有平生没有做过什么坏事一心向善的人才能路过此桥而升入天堂。而那些生平做过太多坏事、恶事的人将被两员神将打下桥而进入地狱,地狱之门也是随时打开的。因此过桥的时候一定不要回头...“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教…”

这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着多头蛇和幽冥世界之神祇以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。建庙资金来自他二十年来的积蓄,以及有心人的捐赠,正是因为他对佛祖的忠诚,还有对建筑设计的执着,造就了这么一个精细,完美的寺庙

亚洲最豪华的厕所,外面镀的是真的黄金

结束!吃了泰餐后,回酒店办理入住手续。放下行李,稍时休息,向清莱的夜市进发。在这里品尝了油炸虫子,看着是有点可怕,但是吃着味道想到不错。据说云南有专门的百虫宴,等有机会去的话,一定要去尝尝这些高蛋白的食物。溜溜达达回酒店休息

酒店配备的游泳池,可惜每天安排的都很满,没有时间下水游游

清晨的泳池

3月1日

早餐过后,前往导游推荐的皇太后后花园景点。皇太后花园是诗纳卡琳皇太后主持修建的,这里的皇太后指的是当今泰国九世皇和之前的八世皇的母亲,她为开发泰北经济、平抚民心做出过巨大的贡献,她生前备受泰国人民的尊重。皇太后为禁止罂粟种植,致力改善清莱当地人民生活,大力发展经济作物种植,并在大毒枭坤沙的武器库旧址,建造了美丽的花园,作为消灭罂粟种植纪念

皇太后花园还是很值得参观的,午饭后出发金三角,金三角因贩毒而闻名于世,这里是老挝泰国缅甸三国的国界,历史上这里是种植罂粟花和贩卖毒品的兴盛地区,因为三国货币差异,交易都是用金子在这一个不属于任何一国管辖的小岛上进行,因此得名金三角。这里也成为毒品的交易中心,这里的人们也因为毒品的交易饱受荼毒。从搭游江船乘风破浪在湄公河上,三国国境可尽收眼底

随着驰骋的游船慢慢减速靠岸,再次回到泰国境内。下船出发鸦片博物馆

经过多年来的泰国禁毒工作,这里已经基本消灭罂粟种植,毒农大部分已转型种植其他经济作物。为警示后人,泰国政府在这里主建了一座全世界最大的“鸦片博物馆”。这座博物馆虽然取名“鸦片”,但展品中却没有一株真正的罂粟,仅在入口大厅中摆着数十株仿真罂粟。寓意着当地完全消灭的罂粟种植,即使是鸦片博物馆也不保存植株样本。这里完整地展示了鸦片种植的历史、罪恶的鸦片贸易、鸦片对人类的双重作用—医疗和毒化、反毒品斗争的成果等,运用声、光、电等多种形式,形象而不枯燥地介绍了人类毒品斗争的漫长历史

返回清迈,入住清迈库姆法雅温泉精品度假酒店【Khum Phaya】,这是一家非常有泰国北部Lanna建筑风格特色的五星级酒店。兰纳是泰国历史上控制泰北地区的王国,也是泰国最早一个强大的政权,当年绚丽的王朝遗风,在今日也可见一斑。酒店本身面积很大,都是有独栋的别墅组成,整体就是一个热带雨林的布局

办理完入住,放下行李。一行人相约出去吃饭。溜溜达达寻觅,原本想找个夜市,吃点串喝点小酒。可惜没有找到。最后品尝了泰式火锅

3月2日

一觉醒来,收拾好行李。从房间步行到餐厅去吃早餐,顺便逛逛拍照

吃完自助早餐,继续在酒店溜达游走

时间差不多啦,出发前往因他农山。因他农山最高峰海拔2565米,是泰国最高的山。公园内风景秀丽,树木繁茂,鲜花盛开,气候凉爽。天然的氧吧~

山顶的两座高耸的佛塔,一个是纪念国王,一个是纪念王后

前往本次行程的最后一站,清迈最大的新的购物中心central festival。在里面品尝了芒果饭,启程清迈机场。乘坐国航的CA824航班,23:20从清迈起飞,凌晨4:50抵达首都机场。愉快的行程就此结束

2016-03-15 22:38

记录的真好~怀念!

2016-03-16 09:25

引用 tracey 发表于 2016-03-16 09:25:57 的回复:

记录的真好~怀念!

回复tracey:普通的随笔,时隔都一年多啦,翻着相片慢慢回忆

2016-03-16 09:50

引用 赤赤 的图片:

到处都是佛塔佛像,忽然觉得自己也圣洁了

2016-03-16 10:22

互赞一个吧!

2016-03-16 11:26

真美

2016-03-16 12:51

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 14:15

引用 我是七号 发表于 2016-03-16 12:51:21 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢夸奖

2016-03-16 14:19

2016-03-21 13:51

引用 bactboy 发表于 2016-03-21 13:51:42 的回复:

回复bactboy:由于马蜂窝没有手机写游记的功能,细节都记在脑子里,等结束旅行之后边整理照片边写游记

2016-03-21 14:49