正是江南好风景——三月杭州、绍兴游记

• 出发时间/2015-03-21

2015年初春,最美好的三月,我每天都忙成狗,白天工作狗、夜晚论文狗,王英雄十分不合时宜地向我炫耀她决定和蒋美人结伴出去耍耍,三年没见了,她俩背着我一块出去玩,我可忍不了。迅速订下高铁票,打包行李,即使只有周末两天时间,依然义无返顾奔从湖南奔向杭州,好久不见,十分想念哪!每次和她俩在一起,我都会想到那句经典台词:重要的不是去哪里,而是和谁在一起。所以一起度过的短暂时光里,即使我们经历了在车站狂奔依然错过了开往乌镇的火车,只是在绍兴和西湖简单的走走,却仍然发自心底的感觉到满足与开心。
    一路走走玩玩,没有留下多少照片,但却把最美的西湖留在了心里。、

先生故里游人如织,热闹闹穿过院子。我迫切想看到先生笔下童年的乐园——百草园

鲁迅故里与沈园相聚不远,在百度地图的帮助下,我们步行二十分钟左右抵达。

园子很小,只因陆游与表妹唐婉凄美的爱情故事而闻名,青砖墙上,两阙钗头凤,记录着他们爱而不得的哀婉。

初见西湖,并不欢喜,周遭人声嚷嚷、空气浑浊不清,很难相信这就是多少诗人笔下灵秀的一汪湖水。待到傍晚时分,游人渐渐稀少,微风将阴霾吹开,湖畔的柳枝迎风飘摇,海棠花开满枝头,才真正体会到“绿杨阴里白沙堤”的秀丽,那些诗词里说的地方,不会是别处,只能是西湖。

柳枝透过阴霾显出醉人的新绿来

可在码头乘坐游船,可以驶向湖心亭

意犹未尽,第二天一大早骑行西湖,更深地体会到“湖上春来似画图”的恰如其分。我们骑过断桥、白堤、西泠印社、楼外楼、苏小小墓、武松墓、岳飞墓、苏堤……尽管周边现代化的气息渐浓,这样的西湖仍让我觉得千百年的时光并未远去。

清爽!

恬静

我们想骑到雷峰塔去看看,问一个慢步经过的老爷爷,还有多远,他说“再过八个这样的桥就到喽!”

因为9点钟的火车去乌镇,我们只得作罢,如此远观雷峰塔

一心想去岳飞墓叩拜,朝秦桧夫妇跪像吐口水,可是时间关系,只能远远隔着马路表达对岳将军的敬仰。

红顶商人胡雪岩的家业

如果你不想看到像下面这样人满为患的西湖,请记得两个字“早起”!西湖最美的时候,一定是在晨曦时分:有锻炼的老人们带着收音机慢步走过一座座石拱桥,风朗气清,湖岸边的垂杨柳随风摇摆,还有早春的桃花、海棠,开出一树的美好,我们骑着车,听着鸟鸣,感受着西湖不加雕琢的秀美。