非主流style游曼谷

岛民Ally (武汉) LV.22
2016-03-15 17:57 908/23
  • 出发时间/2016-02-14

曾经以为我的蜜月不在意大利南部的海滨小镇里迷失,就在加勒比海岸的拉丁岛国上狂欢,然而现实总会冒出意料之外的客观所限。还好有体贴的相公,被我骗来本以为可以“声色犬马,吃香喝辣”的Amazing Thailand,结果:男人天堂的one night in pattaya被我砍了,国家体育馆贵的离谱的泰拳被我在门口生生拒了,准备开眼的华丽丽的人妖秀变成了无聊的百老汇假唱,又专业又享受的马杀鸡,没时间安排了......罪行罄竹难书啊~

这主流旅游地,只有非主流玩法啦~
例如:住在信价比超高的Katy的豪宅里,每天吃着不重样的可口早餐。

听到我差点昏阙但是非常详实的泰厨课,做出色香味全的full course

一日踏遍central区域5大商场,终于寻得推介的美食之地,结果

所以,还要拉上吃苦耐劳的你——相公,follow me! 声色犬马会有的,吃香喝辣也会有的~~~

这只是我们的第一站:天使之城,曼谷

行程一览

原计划的每日行程安排,实际上都是砍砍砍,不够时间睡懒觉~~~

【小锦囊】墙裂推荐:maps.me的APP!在做计划时也很管用:我通常是在tripadvisor上看看感兴趣的景点和活动,然后把相关地点标示在app中保存,这样对当天的交通安排大致有数,到了当地,无需网络也能导航。自从上次意大利自助游后,maps.me就成了我自助出国游的贴身保镖!

情人节的离境章,mark一下~

处处有爱的豪窝

曼谷的住宿还是选择了从Airbnb预定,选了Katy的家,原因如下:
1)位置很方便,离地铁站走路约5-6分钟,离大皇宫等主要景点打的约100bht;
2)住客体验5星好评:家里好多猫,3层大别墅干净漂亮,每天早餐总是惊喜(个个住客都这么说哦),还提供洗衣服务(一大篮子才120bht,晾干叠放整齐的送还);
3)房东Katy温柔且贴心:预定完后就发来她和男友自己做的曼谷旅游指导;check-out前帮我们叫好车,凌晨3点还送行;
4)5晚才RMB1371!!!
好房东&好房源,必须share给大家:https://zh.airbnb.com/rooms/4771693

待在Katy家的5天中,每早吃饭都会碰到其他房客:有欧洲的一大家子、有独自旅行的杭州mm、还有书香气质的台湾阿姨。当时我刚换上婚纱在木楼道里拍照,银发的阿姨正好游玩回来,主动用英文恭喜我,知道我从中国来后,她换用中文说:这样拍婚纱照真好呀!我吐吐舌头说:借豪宅的光~

带着婚纱去旅行的念头很早就有了。现在也越来越受DIY族的欢迎。之前建议过两个闺蜜淘件婚纱,在旅行的途中自拍。我觉得这样的照片真实鲜活,比起影楼婚纱照,更多自己的故事和纪念意义吧。不过真轮到自己实践时,尤其没有同行的朋友,全靠路人甲和自拍杆,有些心得值得和大伙儿分享。关于这一part,具体放在巴厘岛篇详述吧~

ps:由于鄙人房子太小,都没处收藏婚纱,正在便宜转让中,希望它能陪其它新娘子去更多的地方,留下更多独一无二的珍贵记忆。有兴趣的话,可以复制该链接看看偶的闲鱼转让:

GCU2016春新款韩式简约双肩齐地婚纱

不过在室内自拍,废片率相当的高:元凶就是光不足!加之家里面空间有限,取景选择不大。我们懒得单反都没带,靠手机前置镜头自拍时,片子的颗粒度很大。

其实,Katy的家充满收藏的细节。

Katy和男友养了7只猫和一条狗。自由自在的猫儿们,也算见过全球房客的主儿啦。

这家伙趁我们的门没关严,悄悄蹦到正在闭目养神的相公头上呢。

最最最赞的还是每天的早餐!搭配丰富,普天同爱啊~ 每早8点到10:30都有早餐供应。一下楼,就看见整齐的餐桌上已摆好保鲜膜包好的水果小拼盘,Katy帮着厨子很快端上热汤及主食,色香味全!

另一个住在Katy家的附加好处就是路口的排挡,每晚还有吉他手驻唱。味道不错,价格很便宜。点了泰式明炉蒸鱼、炸鸡翅、清炒时蔬、芦笋炒基围虾、1瓶象牌啤酒,一共才470bht!啧啧,早知道,才不去啥考山路、siam广场觅食呢。没错,好吃的,永远在街巷里。

我能当大厨!

在我心中
一直有一个梦
一桌泰菜让你两腮口水流动......

苏梅岛泰厨课程体验后,偶意兴未央。这次从tripadvisor上搜来口碑不错的Sompong泰厨学校:344篇Excellent的好评还是有分量嘀~

Sompong的主页上有每天的教学菜单:http://www.sompongthaicookingschool.com/#_=_
偶根据自己喜欢的菜从这个网页上预定了某日上午的课程,他们发来邮件确认,并且附了很详细的地图和免费小巴接送点。1000bht/人的学费在课程结束后现场缴付。课程涵盖:本地菜场采购及原材料介绍,全套5道菜的制作讲解及实操(一整套都是自己动手哦),一本精美实用的菜谱(省了多少笔记啊~~~),纪念环保袋,各种饮料,外食打包......总之,能想到的都有,服务制胜在细节,从头到尾的体验都不错!

小巴在巷子口把我们放下,跟着工作人员走进胡同。其实Sompong家生意很不错,已有两个教室,所以当天报名的人多,也会分组有老师指导,不怕乱哄哄的挤着听不见看不清。走进教室,冰镇饮料一杯,环顾一眼这井井有条的教学环境。

每人发个小篮子,还有一把小铺扇,跟着老师去逛菜场咯~

老师们专门跑到路中间拦车,偶们这国际小分队有组织有纪律的过马路场景,就像小学生组织春游。

原材料讲解内容很多:包含椰奶和椰浆的制作过程,咖喱的种类,主要调料的质量辨别,常用的几大类青菜瓜果(如:茄子家族、大蒜家族、生姜家族)
btw,亲,你知道coconut cream和coconut milk的区别么?

用三个月久的老椰子制作椰浆,粉末状的椰丝第一道加工出来的是粘稠的coconut cream, 再掺水第二道加工出来的就是coconut milk。而在泰国超市里买的包装,无论标的是milk还是cream,其实都是cream。两者用途不一样:做咖喱汤加的是coconut cream,烹饪时不宜频繁搅拌,因为cream比较粘稠,搅进空气包裹在里面加热后,会出不好的酸味。而coconut milk很稀了,在已烹饪一半的咖喱汤里加入肉后的收汁阶段为防止糊锅,可以加coconut milk后将肉炖熟起锅。

全部原材料讲解完毕后,10分钟留给大家随便逛逛以及采购加工好的咖喱包。然后一人提上一点菜,回教室咯~

偶提的是一根青木瓜。每次泰菜总爱点青木瓜沙拉,单知道这种木瓜特别脆,不知道它的真面目呀。

相公说偶的着装跟当日环境特别搭,浑然天成融为一体的菜场大妈style~ 瞅过那么多有关旅行美衣搭配的帖子,唯独没有指导这种市井氛围的吧?

回到教室开始step by step的授课与实践。老师很幽默,各种原料用什么刀法,制作咖喱加料的顺序,轮番练习大臂肌肉捣碎配料。

在老师示范下,偶也用西红柿做出一朵娇嫩的玫瑰花哟~

制作甜点黄金香蕉,配上椰浆,香甜绵长~

这是老师的三道菜范例

这是偶的3道成品

怎样?品相还不错吧~
market survey: 偶开个15元/人的泰菜沙龙讲些干货和泰厨有趣的段子,你想参加么?

voila~华人泰厨界又冉起两颗闪亮的新星!双双毕业啦!

不能免俗与不可重复

其实护照上贴了多少次泰国签证和签章,自己也没数了。但是从前对曼谷最熟的无非是机场,上次自己来潜水,专程留了半天想逛逛大皇宫,定了步行就能抵达的青年旅馆,结果出门走反方向,逛到天黑才“路过”大皇宫。倒是很土豪的包了艘船一个人去爬郑王庙,觉得爬上陡峭的石阶到最高的一层俯瞰镀金的湄南河,很美,就许愿以后陪偶的另一半也这么小心翼翼爬上来,一起看日落。

于是这次的行程安排自然少不了“俗套”的大皇宫和郑王庙。之于大皇宫,跟先前预想的一样,看实景不如看照片。何况人多曝晒,到处都是旅行社的队伍。偶知道不能穿无袖的衣服,就挑了件旗袍却忘带条sarong——所有的宫殿都放行了,最后的女皇丝绸纺织展览馆却拦了我,想想排了这么长的队要我出门再排队租sarong再排队进来,我宁可放弃游览了。结果愣在一边时,他们又放行了。

mini小吴哥

偶觉得这座白庙有点东方百花圣母大教堂的意思

内部不让照相的玉佛寺,其实翡翠雕的玉佛被立得那么高远,反倒没啥印象。不如寺庙两边的小金人:立正~跨立!

沿着宫墙的回廊有非常精美的壁画,人不多也阴凉。只是游客们都对大庙趋之若鹜,少有人仔细看这些画。相公和我热得不行时,就跑回回廊歇歇,他还拍了不少特写的壁画。

暴晒一天后,相公和我拖着疲倦的脚步一路走到河边码头。街边就有人在玩藤球。用脚接发球也就罢了,还能用脚扣球!话说,无论泰拳还是藤球,泰国人的腿都能踢得好high哦~

两张船票,不要3分钟,用相公的话说,基本是把船横过来,就从河这边到了郑王庙。看看离日落尚早,我俩已近鱼干,干脆找个树下水吧,点上一杯薄荷苏打意式鸡尾酒(不知道是个什么鬼,反正青柠味儿很冰爽),一直坐到夕阳斜晒,想着赶在郑王庙关门前爬上去看一眼就好。

不想庙又在维修,而且只让爬到第二层,连河都看不见的高度......

好在我们进园子很晚,门口都没人查票了,省了80bht/人。

晒过了皇宫,但是爬不到郑王庙,看不到湄公河日落。所谓过去的遗憾,将来即使有机会也未必能弥补:当初走错路没见着的大皇宫,如今去了,没觉得当初错过什么;当初独自看日落感到的不完美,如今虽有相公陪伴,天时地利又不和。所以,积极的活在当下吧,如果有遗憾,就让它不完美吧。可以去弥补,但未必能如当时所愿。

附一张上次郑王庙上独自看的日落。

河畔夜游

在Tripadvisor上看市内有何特别的景点,选来选去决定傍晚乘船去Asiatique。这是一片河畔仓库改造的商业景观区,很适合浪漫晚宴,逛逛小店,看个表演。沿河的码头问问有无发往Asiatique的船,是专门的旅游轮渡,Asiatique的码头也有各条线路的时间表。不过不用太担心,即使玩到9-10点还有船送到大码头,下船后转skyline或者taxi都很方便。

这就是终点为Asiatique的轮渡

沿途的风景

Asiatique的地标——蓝色的摩天轮

这里居然也有曼谷包(Naraya)的门店了!

【小锦囊】原来Naraya的价格已不含税,所以在市内还是机场免税店买都是一样不涉及退税的。对于Naraya的设计和价格,偶依旧坚持它是泰国最好的特产,送亲友的手信首选哟~

偶的浪漫晚餐哦~ 相公太饿,吃的路边摊,却请偶在河边的餐馆吃大餐。sigh,偶是不是太抠门了?难为了一路都未见海鲜大肉的相公......

乱逛时看到了在清迈热门的排不上队的mango tango, 这里不用排队就吃到了!

在Tripadvisor上搜了曼谷的人妖秀,这是好评还较多的一个表演场:Calypso.

但偶并不推荐:主要是因为偶觉得人妖秀出彩的是服饰设计和舞台效果。但是Calypso的表演是仿百老汇歌舞的形式,主要是歌曲(都是假唱,你懂的),服装则是现代舞台装(也没啥新意),所以几曲下来,感觉bored and tired了。

【小锦囊】泰国人妖秀还是推荐普吉岛的Fantasea和芭提雅的Tiffany Show。Fantasea整个主题公园策划的都很不错,剧场庞大,舞台惊艳,很多泰国传统舞蹈和神话传说的演绎。Tiffany Show则因芭提雅是全球人妖选美的主场,演员阵容强大,服饰华丽精美。

泰国换钱很方便,所以偶经过街边的换钱小亭子总会扫一眼牌价。这次出行在中国银行换泰铢的汇率大约1:4.6,结果比曼谷机场汇率还差(通常机场汇率已经算宰客的了),市内价格高于5不说,没想到Asiatique的换钱点给出的汇率居然突破5.3了。所以去泰国,国内换个出机场的交通费就好了。至于签证费1000bht/人吧,偶觉得都别备了。因为曼谷的落地签,尤其在廊曼机场,简直就是难民待遇!

【插播吐槽】强烈推荐大家国内办好泰国签证,偶原来图省事,总是下了飞机冲到落地签办理处,填张表贴个照片排一会儿队的搞定。结果这次感觉落地签办理简直就是折磨!Suvarnaburi国际机场雇了几名讲中文的员工事先审核材料再去窗口提交并交钱,大概等上30-45min能领回护照去过海关。而廉航机场廊曼(Don Mueang)就玩死游客不偿命了。我从Bali岛回中国,经曼谷转机,落地廊曼机场,下一程起飞在Suvarnaburi机场,但是不管你勾选出入境什么原因(其实入境卡上有"过境“的选项),泰国不会为你办理过境签,只要出机场,就是落地旅游签1000bht/人。这也罢了。5个个人受理窗口和2个照顾老弱病残的优先窗口:优先窗口排满了团签的篮子!5个个人窗口随时可以关闭,而且不管窗外排了多少人也没人维护秩序。结果我们从3个窗口排到只剩1个窗口,旁边的4个窗口要么没人,要么直接不受理(只闷头盖成堆的团体章),一旁的大厅里乌央乌央全是等待团签的中国游客,疲惫不堪的老少们。签证窗口外则是水泄不通的排队者,不时有其他队伍插过来,求情和拒绝的尴尬不满情绪充斥着这个紧张的空间。我们排了3个小时还没递进材料,眼看转机时间已不足,相公当机立断,凭着身材优势愣是挤到窗边把材料塞了进去。除了第一排,后面全是拒绝插队,人贴人的挤成一团。
我挤到一旁,一边气愤地填写机场的移民局服务意见反馈与投诉单,一边悲凉地想:以后旅行还是避开泰国吧!

所谓No Zuo No Die

行程中专门留了一天的曼谷中心区域暴走:Siam Paragon、Siam Center、Central world、Zen、Central Embassy等大型shopping mall都在这个区域,横跨Siam站到Chit Lom站,蚂蜂窝专门有本攻略叫《曼谷中区》对此详细介绍。

据我们比较:衣服鞋类同样的牌子,没有促销时比国内还贵。化妆品专门比较了SK2的神仙水,不退税的话跟国内价格持平。退税约5%-6%。

虽然什么都没买到,忽然肚子就饿了,结果只看到咖啡馆、酒吧,餐馆一下子都不见了!好不容易找到Food Loft,结果是很小的美食广场,泰菜的选择非常少,赶紧填饱肚子对付一餐吧。

其实偶对血拼并不感冒,抱着边走边看寻觅美食的美好初衷,不小心打开了潘多拉的盒子......

俗话说:No Zuo no die。诚不欺吾呀~ 偶在看过曼谷中区的攻略后,抱着对Eathai的类似宗教信仰般的期待,忍着饥饿最终寻觅到这片地下整整一层的”乐土“:环境类似自助,干净有序,各类厨房。看到餐纸上说”在这儿,享受到当地真正的美食“更是兴奋不已。然而偶挑的两种咖喱菜都是奇怪的酸苦味儿,主要来自下面特写的两种材料,以前还真没见过。

吃得胃口全无。我说”这是喝中药啊“,相公笑称:这就是你说的,带我来吃香喝辣的?

然而,故事还不是这么平淡收尾。在偶们离开后不到15分钟,偶开始翻江倒海的肚子疼,而沿途都找不到厕所,终于忍到回家,连滚带爬的冲向马桶......

第二天,相公说我当时在路上忍得眼珠子都快爆出来了。

好吧,我活该。不如考山路上随便一处来盘70bht的pad thai。

也不如舍得一把,陪相公看半场泰拳再找个路边摊夜宵~

可怜的相公就是在国家体育馆前留影一张,然后因为半场泰拳都看不到而遗憾离开~ (ps:半场二等座都要2000bht,偶这种外行兼“持家娘儿们”,觉得普吉岛上约100人民的币的VIP座看一晚就够够的了)

不过也不能误导了看官们:这里之所以这么贵,估计一来是因为重量级的赛事常常在此,二来是可以合法下赌的地方。我说的100元左右,是大概6-7年前的价格了,现在长成4-5百的也有可能。

所谓”happy wife, easy life“放在相公一方也是有道理的,下次偶还是多遂他心愿,免得自己又zuo到玩死自己的地步。

精彩的旅程

2016-03-15 19:04

引用 岛民Ally 的图片:

2016-03-15 19:05

2016-03-15 20:53

很喜欢你的特色游记请问曼谷那家旅店,有三人间吗?那家泰厨学校听不懂泰语和英语还可以去吗?

2016-03-15 21:13

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-16 09:26

互赞一个吧!

2016-03-16 11:12

引用 不安分的momo 发表于 2016-03-15 21:13:04 的回复:

回复不安分的momo:应该有的,因为Katy有几间屋子,小孩子可以打地铺。airbnb可以按入住人数及需要的房数来搜索
Sompong的老师说英文是没问题的,可是中文。。。。。。

2016-03-16 11:29

引用 dsherry 发表于 2016-03-16 09:26:00 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复dsherry:谢谢欣赏。8过明信卷没有了,有个一两张的也好纠结选哪张。。。。。。

2016-03-16 11:36

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 14:09

引用 岛民Ally 发表于 2016-03-16 11:29:35 的回复:

Sompong的老师说英文是没问题的,可是中文。。。。。。

回复岛民Ally:啊,是三个女生诶^_^,我们英文都不好,啊啊啊啊,好想去那个学校,体验不一样的旅行,怎么练和吃的有关的英文啊(ಥ_ಥ),我们准备跳伞和滑翔,马杀鸡,丛林飞跃什么的

2016-03-17 10:51

好甜腻腻腻,快快写完,小板凳坐等下文~

2016-03-17 11:04

引用 不安分的momo 发表于 2016-03-17 10:51:51 的回复:

回复不安分的momo:那就勇敢去尝试,别让语言这种辅助交流的工具羁绊了体验万花世界的心。现场还能看能猜的,焉知不会帮助你们提高英文呢?

2016-03-20 08:04

congratulations!

2016-03-21 03:52

2016-03-21 13:51

引用 岛民Ally 发表于 2016-03-20 08:04:48 的回复:

回复岛民Ally:也是,和小伙伴们商量哈,非常感谢😘😘

2016-04-17 00:54

2016-04-18 11:10

引用 kinsinbaby 发表于 2016-04-18 11:10:43 的回复:

烹饪学校的网站打不开呢~楼主是怎么预定的~~~~~

回复kinsinbaby:就是从它家主页上预定的,是不是连接没copy全。或者试试tripadvisor上搜Sompong,应该也有相应联系方式

2016-04-18 12:32

烹饪学校的网站打不开呢~楼主是怎么预定的~~~~~

回复kinsinbaby:我刚试了,可以打开,就是加载慢点。报名是这个页面:

2016-04-18 12:34