[所有人事已非的景色里最喜欢你]Tracy的澳大利亚毕业之旅——塔斯马尼亚,悉尼,布里斯班

• 出发时间/2016-02-01

毕业之旅~旅行的意义

作为一个典型的射手座,向往自由,渴望探索未知。我希望我的人生中能够有一部分时间是在路上,我可以看最美的风景,认识不同的人,接纳各地的文化,这就是我心中旅行的意义。

2009年,16岁的我独自踏上澳大利亚这片神奇的土地,尽情享受了世界上最蓝的天空和最纯净的空气。2015年底,23岁的我顺利研究生毕业,父母来参加我的毕业典礼,姨、姨夫也加入到我毕业之旅的行列中。查资料,定行程,买机票,定酒店,花了快半个月的时间来准备,只是希望它能够成为我人生中最不一样的一次体验。

欢迎大家参观我的小窝

崔小希的微博:流浪的人都爱唱歌 http://www.weibo.com/tracy3314/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo

预告片~~~

薰衣草农场

悉尼歌剧院 Opera House

海港大桥 Harbour Bridge

行程篇

这次的行程共有8天,塔斯马尼亚行程主要是东海岸沿海,霍巴特——布鲁尼岛——塔胡恩空中走道——塔斯曼半岛——里奇蒙镇——斯旺西镇——酒杯湾——比切诺镇——薰衣草农场——朗塞斯顿,然后飞往悉尼,第一天游玩市中心,第二天去蓝山然后返回布里斯班塔斯马尼亚我们这次只呆了6天,若有机会,半个月都不成问题。这是个可以让人放松心情,忘掉所有烦恼,慢慢感受生活美好的地方。

计划的行程表

之后在旅行中根据需要变动了两处地方,首先是因为天气情况把布鲁尼岛游船的行程改为了第二天,事实证明这个改动是十分正确的,具体情况之后会说。 第二个是塔斯马尼亚最后一天的行程,本来打算途径火焰湾和一个酒庄然后再前往朗塞斯顿。可是家人还是蛮向往薰衣草农场,虽然当时已经过了花季,我们没有看到什么薰衣草,这倒是挺令人遗憾的。

攻略篇

[关于签证]

其实关于旅游签证我是不太懂的,不过按照我姨的说法,上网查一下就会有特别详细的攻略(咱们的度娘还是万分强大滴)只要提供所有需要的信息基本上就是没问题啦~

[关于机票]

国际的机票相信大家都比较了解了,因为本人在布里斯班,所以这次就提供一下澳洲本土的机票情况澳洲最主要的4个航空公司:Jetstar, Quantas, Virgin, Tiger, 我自己比较喜欢也经常搭乘的就是jetstar。作为Quantas澳航旗下的廉价航空公司,jetstar还是十分靠谱的,不会有Tiger公司偶尔出现的delay或者另外缴费的现象出现。大家还是可以进入一些比较网站比较一下每个航空公司的价格再结合时间和其他需求进行考虑。

要提醒几点的是:1. 澳洲国内航班是不能免费托运行李的,最基础的价格只是包含带上机的7kg行李,在官网上预定的时候一定要看清楚,如果不需要托运行李请把那个“勾”给去掉,免得浪费不必要的钱。 2. 航空公司官网会问是否需要选择座位,有的朋友就会担心说和家人分开而花冤枉钱,在这里告诉大家:不需要!!!只要你到机场以后是一次性取所有的机票,那座位肯定是连在一起的!  3. 澳洲国内航班上是不提供免费餐的,在飞机平稳以后会有空服人员过来询问需不需要什么食物,如果有需要可以看前面座椅袋子里的menu,价格和陆地上普通的餐馆是差不多的!!!(澳洲最好的一点就是不会在机场或者旅游地漫天要价!!!所有地方的价格基本都是差不多的,这个可以放心。)

下面是这次行程的3张机票订单,在网上预订了机票后,订单就会发到你的邮箱里,大家最好把这个打印出来,一个是为了方便自己确认,另一个是方便取票。澳洲国内航空基本都是自助取票,到了取票机,就不需要把每一个乘客的身份信息都输入进去,只要刷这个单子上的条形码,在每个乘客的名字旁边打勾,就可以一次性取得所有的票(就比如我们这次一行5个人,就一次性取5张票,座位还都是连着的)(票里的价格都是5个人的价格)

[关于租车自驾

自驾是在塔斯马尼亚最好的交通方式!强推!!!

1. 驾照翻译&公证:
中国的驾照拿来澳洲是可以用的,前提是要在网上拿到naati的翻译认证或者是有关部门的公证。在我看来公证是有耗时又费钱的方式,推荐大家可以找一些有naati认证的翻译人员进行认证,大约只需要20澳币,淘宝上好像也是有naati翻译服务的。(说到这个不得不抱怨一下澳洲人做事情速度之慢,俺也是考过了naati翻译证的人,可是认证过了几个月都还没下来~要不然俺都可以自己给自己翻译驾照认证的啊!!)
还有一个tip是:一些国内的租车公司可以免费给公证驾照,好像是要一些钱的押金,等回国以后是可以全额退款的,这个在租车的时候可以问问看

2. 租车网站&公司:
澳洲租车网站有很多,比如https://www.drivenow.com.au/
 租车公司有Hertz, Avis, EuropcarBudgetThrifty,这些都是比较大的公司,大家也都可以进他们的官网比较一下价格,有时候会有相关优惠。 我们这次选的是Hertz,因为比较喜欢它的max cover全险,毕竟第一次自驾游而且还是在很多山路的塔州,虽然多花点钱但是心理还是安心一点。作为参考,我们这次在塔斯马尼亚租车是用的国内的网站“租租车”,因为经过比较发现比澳洲网站上便宜挺多。这次正好5个人而且6天,再加上塔斯马尼亚的某些地段山路还是比较不平,所以选了一辆Nissan Trial的这种SUV,感觉会比较舒适。当时在国内先交了¥2130的费用,然后说还有$33.9是异地还车的费用(在网站上都可以选择是同地点还车或者异地还车,因为我们这次是从霍巴特一路向北到朗塞斯顿机场还车,所以要收取一定的异地费用),所以叫我们到来柜台提车以后再交这部分的钱。这次6天总共花费为¥2310,5个人分摊一下其实也不算特别贵。

给大家看看租租车的预订信息,当时选择的车型是Nissan Trial, 到了机场发现给的是renault koleos,简直不要太lucky!

给你们看看我的大白

3. 加油
这个是起始的表~所有车都要求满油归还。
澳洲的加油站都是自助加油,在取车服务台可以问问这辆车使用的是哪种油(或者油箱盖子里会有写)到了加油站只要拿起油枪自动归零,加满时候会自动“咔”的一声暂停,然后就可以去店里面告诉店员是几号站,然后付钱就可以了。塔州的油价还是偏贵,一升$1.2左右(悉尼是90c)。(tip:在澳洲超市cole,或者woolworths买东西超过$30,单子下面就会有可以便宜4c的折扣,可以凭着这个折扣去coles/woolworths自己的加油站,可以便宜一些钱哦~)

4. GPS
这一路导航都是靠google map,觉得还是挺好用的啊!没有遇到找不到路的问题。

[关于住宿]
这次塔斯马尼亚住宿全部通过booking预订,行程6天住了3个地方

1. Hobart的Riverfront motel & villas,这个是住地最久的地方,3个晚上,总体还是挺舒适的。5个人一共花了$585,客厅里有空调,厨房里微波炉,热水壶,锅碗瓢盆一应具全(可能有些损坏,使用之前用热水烫一下微波炉消个毒就差不多了,毕竟在外面也不能和在家里一样讲究)。3个晚上都是从超市买菜回来自己煮,中国人在国外还是比较习惯中国餐的~(周围环境最好的一个住宿地,虽然离市中心要一定距离,不过海边真的特别漂亮!游记里会提到)

2. Swansea 的Holiday Park,住的最差的一个地方,就像是集装箱一样的一个小屋子,里面设备也挺老旧,浴室灯坏了不停地闪。。。好在我们只住一个晚上,当时就考虑到这点,还有价格比较便宜$164一晚,想想也就凑活着过了吧~不过也算是一次不一样的体验,毕竟谁能够“有幸”住过这样的房子呢(不过后海挺漂亮)

3. Bicheno的wintersun gardens motel,这家住宿在booking中是rate最高的,价格$215一晚,事实证明确实住宿环境不错,有bbq的烧烤架还有泳池,不过只住了一个晚上,也没有怎么享受到。

总体来说booking的rating还是挺符合实际的,我们这次因为是5个人所以都是定的family apartment,亲们如果人没这么多同行,可供选择的住宿地一定更多,我的仅作为参考啦~ (p.s. 澳洲住宿地的网真的都弱爆了!我是用手机移动网来找资料刷微博啥的,听说淘宝还是移动可以租移动wifi,大家可以找找资料,肯定比这里的wifi好用一万倍啊!)

[关于手机卡]
楼主用的是澳洲手机,麻麻是来澳洲以后办的optus卡,一个月40澳币,貌似是可以用2GB的网络然后打好多好多电话(反正用不完),还有一些费用大家可以自己查查看。我爸是用国内的移动,貌似一天上限是¥30,超过了就随便用,用痛快啦~就看大家是需要网络还是电话啦~

[关于穿搭 ]
有准备来塔州的朋友们基本上都会知道,塔州真的是挺冷的!这次塔州之行特别幸运的是没有遇到下雨,几乎每天都是阳光明媚所以感觉起来并不是很冷。13年回塔州就正好遇到雨季,几乎每天都是冷得不行。所以推荐大家,除了穿在里面的短袖,还是尽量带些针织衫或者是挡风的风衣。女生最好就是带一条特别大的稍微厚点的披巾,不仅仅可以挡风,偶尔还可以当作搭配臭美一下~如果有准备上威灵顿山,一定!千万!记住要穿厚衣服!!挡风的那种!!要不然会冻死!!!鞋子最好还是穿运动鞋,毕竟塔州的沙滩不像是黄金海岸那么细腻,到处都是岩石,还有好多国家公园都是需要爬山的。遮阳帽也是一定要记得带的!澳洲太阳特别毒,身上其他地方都一定要抹好防晒霜,头顶没办法抹就只好戴个帽子挡一下啦~

[关于逛吃逛吃]
澳洲最主要的两家大超市Coles和Woolworths相信大家都听过啦~基本上coles会比较便宜所以俺基本都逛coles~这两家店基本都是周一至周五21点关门,周末17点关门,大家一定要注意时间,旅途中可以上官网查查看附近哪里有。Hobart推荐两家店,一家是city的 Woolworths,位于Hobart CBD, 44 Argyle St (7am~10pm),另一家是Sandybay 的Coles, 位于246 Sandy Bay Rd(7am~0am)(这家不提供免费塑料袋,如果自己有袋子要记得带)这两家都是Hobart比较容易到达而且营业时间久的。

推荐两家店的烤鸡!!!特别是sandybay coles的,一只就$8 左右,很香很好吃。

还有我最爱的Smith 薯片!强推粉色的醋味和蓝色原味

还有Arnott's的饼干,这个牌子的我觉得都好吃

最后提一下本次旅程中最好的3个餐厅,具体情况之后的旅程中会详细介绍
1.  Hobart 港口附近的Mures海鲜餐厅 (海鲜很丰富,旅客很多)

2. Freycinet National Park 的Freycinet Marine Farm (生蚝特别新鲜!)

3. Bicheno小镇的Sealife Centre,价格比较高,生意特别好需要提早预订,可以定到靠窗最好的位置!而且餐厅旁边的岩石到了晚上会有小企鹅归巢哦!萌萌哒~

DAY 1 Hobart 霍巴特

2015年2月1日早上6点35分,父母,姨姨夫,我共5个人从布里斯班出发前往霍巴特,由于时差的关系,在霍巴特当地时间早上10点20分抵达霍巴特机场。来塔州之前就给家里人都打过预防针,虽然贵为塔斯马尼亚州的首府城市,还是全澳洲第二古老的城市,霍巴特的机场还真是不大!!!

下飞机以后偷偷拍了一张

塔斯马尼亚在物品入境这方面检查非常严厉,很多东西都没有办法进入,比如水果。
(之前就见过有人在入口把好多水果扔进垃圾桶。。。心疼)

机场出门以后过马路就是所有租车的店,我们这次租的是Hertz

把护照,预订票据,驾照及翻译件交给工作人员。拿到钥匙,行车信息和停车场地图以后,就可以出去找车子啦

事实证明,越来越多中国人来塔州自驾游了。

拿到车,发现NISSAN 变成了雷诺,瞬间感觉高大上了!车内自备GPS,车身也比NISSAN 宽敞许多。

拍一下起始信息

从机场到霍巴特市中心,经过一个桥

到市中心正好是中午时间,赶紧到港口旁的Mures吃饭~
点了一份fisherman basket,一份扇贝,一份虾,一份沙拉,以及半打生蚝(本人从前是最讨厌生蚝的味道,可是塔州的生蚝真的没有半点腥味!特别是后来在旅途中吃的新鲜生蚝,味道都是甜甜的)

餐厅旁边就是码头,超级大的一艘游轮就停在旁边

吃了午饭,开始第一天最特别的行程~走亲访友

2009年在霍巴特读了一年半的高中,因为政府要求18岁以下的学生需要住在homestay family 住宿家庭里,所以那段时间认识了Cliff 爷爷和Jenny 奶奶,他们待我像亲孙女一样好,我也每天陪Cliff 下棋,帮Jenny做点心,帮他们遛狗,虽然只在一起住了一个月,可是一直以来都还有联系。

Cliff 一直以来身体就不好,2013年我带妈妈来塔州玩的时候也来拜访过他们,那时候 Cliff就得了阿尔茨海默病(就是老年痴呆),他不记得我,话也模模糊糊说不清楚,可是去养老院看他,他还是特别开心。Cliff 年轻时候是木匠,他把自己一直带在身边的他最爱的一块木头送给我。他说这种木头泡在水里几千年都不会腐烂,而且会一直保留着香味。这块木头现在还摆在我房间里,是我最珍贵的纪念。2014年Cliff还是病重过世了,Jenny 就一个人住在他们的大房子里,偶尔儿女过来看看她,偶尔她去儿女家,偶尔出门和朋友聚聚。

这次去塔州之前就联系了Jenny,她听说我要来特别开心,告诉我一定要带家里人来她家玩。所以也就促成了第一天不一样的旅程。

Jenny家在Sandy Bay,算是霍巴特的富人区,塔斯马尼亚唯一的大学UTAS也在那里。

Sandy Bay的CASINO 赌场

到了奶奶家,她特别热情地抱我亲我,让我带家人参观房子,她去给我们准备下午茶和点心。带家人到阳台以后就去厨房帮Jenny准备点心,和她聊这次的行程安排。

给大家看看奶奶家,特别温馨的感觉。家里一共3层,一层是厨房和餐厅,-1层是客厅和厨房,-2层是客卧(就是我当时住的房间),最底下是主卧。整个房子都设计得特别好,Jenny说她当时就跟设计师说她希望家里无论哪个角落都可以看到很美的风景,所以家里好多落地的窗户。Cliff是木匠,她是制作婚纱礼服的,所以还希望家里有好多的木头和布艺。家里正中央从底下种了一棵特别大的棕榈树穿过整个楼梯(前段时间因为树长得太快几乎要顶穿了楼顶的玻璃所以她不得不把树砍掉,可是我真是第一次也是唯一一次见到家里种着一棵大树

院子

客厅

好多旧照片

Cliff自己找木头设计制作的小书桌

阳台看下去的风景

Jenny做的曲奇饼真的超级超级好吃!!!(我是服务生)

我的Jenny奶奶~看起来特别年轻漂亮有气质吧!!!

来塔州之前写了一幅书法送给奶奶

奶奶带我们去她的婚纱礼服制作工作室参观

Cliff和Jenny年轻时候的照片,我开玩笑说你们一个这么漂亮一个这么帅,当时一定是一见钟情的吧!

奶奶说自从Cliff去世以后她一个人住这么大的房子,孩子们都不放心想让她卖掉房子和他们一起住,她都拒绝了。家里有Cliff制作的家具,墙上有她朋友画的画,院子里还有她女儿自己制作的小东西,她在这里生活了25年,不舍得就这样离开。

热烈拥抱亲吻以后离开了Jenny家,去往这3天住宿的地方, Riverfront Motel& villas。

东西放下之后,趁塔州夏天天比较迟黑,跑到后院的海边逛逛,风景特别美

DAY 1~ END

忘记说了呀~本人住在布里斯班,8天行程之外还有一些在昆士兰的旅行tips和照片,之后可以发给大家看看~最近要写好多论文特别忙,有问题可以留言或者微博私信哦~么么哒

2016-03-15 18:19

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-21 01:00

引用 yingbj 发表于 2016-03-21 01:00:57 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复yingbj:哈哈~就喜欢到处乱跑