游春之三城记【长安-重庆-武汉】

啊3 (常州) LV.6
2016-03-15 18:53 1017/6
  • 出发时间/2016-02-28

开篇

一直憧憬长安风貌,以及山城重庆的地貌和武汉的美食,此春之行正好诸地一游,感受各地风情~~

关于行程

这是我的行程,11天,常州出发,前往西安西安再乘坐卧铺前往重庆,最长连续10个小时全在火车上,最后从武汉回到常州

关于酒店

考虑到经济问题,旅途中所住宿的都是汉庭酒店,汉庭在连锁快捷酒店里面应该算得上舒适整洁的了。
但是,汉庭在各个城市也有不同的考虑,便捷,面积以及周边环境等等。我在此提供我居住的几个给大家参考。

西安住在“西安解放路汉庭万达店”,边上是五路口地铁站,交通方便,地铁直达,对面便是民生万达广场,购物方便,地处交通枢纽,又不是在临街处,所以环境安静,让我映像深刻的便是该汉庭大厅一走进便是清新的香气,让人身心舒爽。
除此之外,该地去钟楼回坊都相当方便,大概只有2.5公里左右路程,边上便有公交直达,只有1-2站路程。
另外,距离西安火车站和老城墙也就1.5公里左右路程,算是很不错的旅居之地。

重庆住在“重庆渝中区汉庭七星岗店”,边上是七星岗地铁站,出了地铁口步行100米便是七星岗店,这个交通方便程度是我住过最方便的。
距离解放碑市中心只有1.4公里,但是由于重庆的外号“山城",体力一般的朋友建议还是坐公交前往不然怕体力不够,哈哈~门口便是公交车站,可以直达朝天门,解放碑,洪崖洞等地。
虽然我入住时候边上有施工,但是室内相当安静,而且房间面积极大,估计也有40平方左右,是我住过最大最舒适的汉庭之一,这点相当不错。
但是也有点不足之处,就是周围没啥店面,如果晚上饿了,请买好零食小吃点心等等,因为你出门基本找不到食物。。

武汉住在“汉口汉庭酒店(江滩二店)”,严格来说这是一次不愉快的入住,直到我入住之时才告知我房间没了。这也是我第一次遇到预定的房间竟然没有的情况,虽然后面前台人员给我按照原价升级了房型解决了这个问题,但是毕竟还是多少有点不舒服。
这个汉庭说实话不是很推荐入住,虽然地段安静,但是距离地铁口已经有2公里左右了,对于一些行李多的朋友来说是及其不方便的(我也没想到会差这么多路),我入住时候还是下雨天,拖着各种大包小包,那叫一个艰难困苦。
但是武汉的房价普遍较高,所以如果有条件的话,还是请大家选择我画了圈圈范围里面的位置为好,江汉路靠近的是汉口市中心,虽然地段不错,但是距离游玩地都偏远,所以优先考虑的是积玉桥附近的,再考虑江汉路附近的为佳。

关于西安

西安景点

西安市区景点基本都得门票,而且都不是特别便宜,所以对古迹古建筑没啥特别大兴趣的朋友,可以选择一俩个游玩即可,鄙人也是选择了一俩个随便走走看看。。

西安钟楼-鼓楼,这俩处是在一起的,不过要上去都需要门票。
交通:
7、8、601、611、618路等公交车钟楼站下车;
或乘坐3、6路等公交在“鼓楼”站下车;
或乘坐地铁2号线在“钟楼”站下车
门票:
35元/人(钟楼);
50元/人(钟楼、鼓楼联票);
旺季钟楼敲钟10元3次,本人没上去,对此没啥兴趣,有兴趣的朋友大可以上去一观。
另外边上便是回坊小吃街,足以让大家吃个爽。

西安古城墙,一圈全长14公里左右,步行的话,至少得一下午了,所以如果想逛完一圈建议租辆单车,虽然那车又贵又破,但至少可以让您加快行程,当然如果只想随便走走的便没有这个必要了,因为城墙上风景基本都一样。。
交通
1、可在西安火车站就近从尚德门游览城墙
2、市内乘坐321、323、402、405、K600等公交车至“南门站”下车后,从南门登城墙
门票
上城墙54元,学生票27元;租单车45元一人,押金200,可使用2小时

大明宫遗址公园,其实这只是一个露天公园,里面除了城门还算宏大,其他的都是废墟,城门底下是个遗址博物馆,里面都是些废坑,花了我60门票,着实没啥看头,但是如果想随便走走,也不乏是个去处。虽然是遗址,但是面积依然很大,走完一圈也少说得三四个小时,但是门票也不便宜,而且没啥看头,不是很推荐付费游玩。
门票:60.00元  套票:90.00元(含景区门票 、 影票 、摆渡电瓶车票)

大唐芙蓉园,这是一个人造仿古文化园,简单的来说就是一个公园,咳咳。。白天没啥看头,还不如路边绿化有看头。但是晚上确实值得一去,夜景还是很美的尤其是有灯会的时候,但是建议淡季前往,因为只需要90元,虽然对我来说还是相当贵的,但总比旺季120来的好。
交通
大唐芙蓉园西门(御苑门)公交车站途径公交:21,22,23,24,44,212,224,237,526,609,715,720, 通宵4号线,游4,游9路;
大唐芙蓉园南门公交车站途径公交:21,22,23,24,212,237,307,601,609,715,720,通宵4号线,游4,游8路
门票
旺季全价120元/人,学生票60元/人,淡季票价为90元

陕西历史博物馆,这是西安难得免费的地方,凭身份证便可领取门票,不过里面严禁带自拍杆进去,这让我颇为不爽,不知道哪门子规矩。。
里面东西颇多,具有较重的历史文化气息,算是感受当地历史文化的较好去处。

西安美食

西安美食基本都可以在回民街找到,如果没有认识西安本地人,不妨在这里一游,味道也算不错,就是价格可能比外面会贵了些许。
如果有认识本地人,不妨让本地人带你们去吃吃他们觉得地道的本地美食。
回民街主要美食其实大同小异,肉夹馍,羊肉泡馍,biangbiang面,臊子面,红柳羊肉串,山楂,石榴汁,麻酱凉皮以及诸多凉菜,味道都差不多,所以不需要拘泥什么牌子店面之类,也许一个小店也是你值得一吃的地方

关于重庆

重庆景点

山城重庆美如画,这边的风景着实太多太多,不仅仅是市区的还有周边的,出门的武隆天坑,南山大金鹰,园博园,洪崖洞等等,如果有时间的朋友,可以将重庆好好的玩一玩,而我由于懒得缘故只是大致的游玩了重庆的市区。
重庆游玩的朋友请必须注意”这是山城“,来之前需要好好锻炼下自己的体能,不然估计会很累。。
在这,哪怕只有1公里的路程,你要是走着过去,也等同于平地的俩三公里了,因为在这里,没有平路,只有上下坡

重庆,有个好的地方就是,大部分景点都不要门票,哪怕需要,也就大几十,和西安一比那是小巫见大巫了。。
我去的地方不多,也就市区几个出门的地方,”解放碑市中心,洪崖洞,朝天门,洋人街,磁器口,大礼堂,三峡博物馆“,因为路程关系,没有去园博园和南山大金鹰,略属遗憾。

需要注意的有三点:
其一,去洪崖洞需要傍晚去,这样既可以看到白天的景色也可以看到夜景,还可以在洪崖洞吃吃饭。
其二,去磁器口,选择工作日去,双休日人山人海。
其三,南山大金鹰需要用一天的时间去游玩,不然很难有车可以回得来,因为路程着实遥远。

出发洋人街以及前往南山大金鹰都需要过长江,有俩种方式。
其一,去朝天门坐轮渡,一小时一班船,来回是25元/人,第三码头坐船,可以直接坐到洋人街,去洋人街还算方便,而且可以领略到江景风光,但是时间周期会比较耗,而且去南山大金鹰还需要坐318前往上新街站再转乘384路,耗时会较久。
其二,可以直接小什字坐轨道交通6号线 → 318路到洋人街,如果是要去南山大金鹰可以选择第二种会比较方便,直接转乘384路便可。
以上俩种方法可以根据当时情况自行选择。

重庆美食

重庆美食对于喜欢吃辣的来说是致命的诱惑,应该是天堂,可惜我不好辣,也就只能随便感受下这边的风味,也就没去怎么寻找重庆的很多美食,简单说说我吃过的吧。

爱好吃火锅的可以看看我发的火锅分布图,根据我本地朋友说的,一般吃吃,齐齐火锅和德庄火锅还不错,其他的话,如果看牌子的话,小天鹅也可以吃吃,至于其他,按照他说的,其他的也就那样了。。不过我作为一个外地人是吃不出啥区别,总的就一个字,辣。。哈哈哈。。

重庆的辣椒酱味道很不错,也算是当地特色,值得一买,洪崖洞或者其他路边都可以选择。

重庆小面不加辣,味道也不错,但是加了辣,应该更好,可惜我吃不惯

这是凉糕,在解放碑八一路路边上很多在卖,味道着实不错

猫儿面味道也很棒

下面这家店是个意外收获,里面的鸡汤饭味道真是贼噶好,在一个街角巷里面,无意中发现的(主要是我想吃饭,已经吃了一个星期的面了),在”重庆国贸格兰维大酒店“斜对面一个巷子里面,注意得问清楚,里面有俩个店,得问问有没鸡汤饭我觉得不错,有兴趣的也可以欢迎去品尝下

重庆唯一不爽的一件事就是遇到了吃饭被赶的情况,就是下面那个店,吃面吃到一半,说我吃饭时间太长影响他们做生意,我去,去了那么多地方,第一次遇到这种事情,曝光下店面,在磁器口边上,有朋友去那边游玩建议别去这家店。

关于武汉

武汉景点

说到武汉景点,其实武汉景点真的没啥玩的,出名点的都能数的过来了,武大樱花,黄鹤楼,游长江,辛亥革命纪念馆,东湖,欢乐谷等地。。额,严格说起来都没啥意思,武大樱花也需要在樱花季也就是3月中下旬到4月上旬这个时间,其他的时间并没啥特色,黄鹤楼因为是重建的,所以其实没啥历史遗留,也就看长江视野开阔罢了,可能就东湖看看植物有点意思了。。
因为天气和距离的关系,我去的时候下大雨,额,好像还下雪了,加上距离得转好几班车,所以很可惜没去武大看樱花,据说已经开了,虽然不多,这个是这次出行感到最遗憾的一件事,先去角落哭一会

武汉美食

说到吃的,武汉美食比武汉的景点对我更有吸引力,皆是爱吃之物,三鲜豆皮,武昌鱼,猪脚,花蛤,炒蛤蜊,龙虾,热干面等等想想都得流口水
这些美食如果没有认识本地人的话,可以推荐是户部巷,户部巷美食一条街吃喝尽有,但可能对本地人来说口味还不是最地道的吧,但对于游客来说已经绰绰有余了。
其实武汉早餐才是一绝,如果能起的来的话,还是早上去武汉路边点一份热干面美美的享用一番最好。。

对我来说,武汉算是这次路途的终点了,虽然这次出行抱着走哪算哪的态度,但是多少还是不能随性所欲而行,所以还是选择了几个一直想去的地方。

后记

我认认真真的总结了这次的旅程,也在脑海中构思着我的下一段旅程,看着这些照片还是能立刻回想起当时的场景,看着照片上的美食依然会感到阵阵心动。
在这里我很感谢各个地方都有朋友的陪伴,哪怕只是一起小聚或者仅仅只是一餐饭。
因为这些照片很多都是手机拍摄,微单上的照片很多因为还没修整,所以并未全部放出来,所以可能感觉有些相片并未很美,但是你真正行走到那个土地,那个风景,你就会发现有些风土人情并非用相机便能拍摄下来的,而是需要记下脑海记在心底。
期待着下一段旅程,也期待着你们的旅程~~~

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-16 20:25

引用 萨巴鲁 发表于 2016-03-16 20:25:31 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复萨巴鲁:恩,确实,虽然可能记下来的东西也许也只能表达出当时美景的一二,但总归可以有所回忆

2016-03-16 21:03

看饿了π_π

2016-03-17 14:15

引用 放鹤亭 发表于 2016-03-17 14:15:53 的回复:

看饿了π_π

回复放鹤亭:去吃

2016-03-17 14:51

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-21 16:50

引用 幽雅的z猪 发表于 2016-03-21 16:50:56 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复幽雅的z猪:s6和xe1

2016-03-21 19:53