俄罗斯圆梦之旅

• 出发时间/2015-06-20

说几句心里话

今年六月,我终于实现了儿时的夙愿,看看俄罗斯(前苏联)到底是个啥样子。
记忆中小时候印象最深的外国电影就是《列宁在十月》、《列宁在1918》。影片中列宁(弗拉基米尔•伊里奇•乌里扬诺夫),高大英俊的贴身警卫‘瓦西里’安抚饱受生活煎熬的妻子说:“娜塔莎,面包会有的,牛奶也会有的”;这句话甚至成为我组建家庭后遇到困难时的常用自慰语。
再后来苏联成为东欧社会主义国家集团的带头大哥,‘楼上楼下,电灯电话’、‘土豆烧牛肉等于共产主义’‘集体农庄、联合收割机’等等,一直令人向往。即使前苏联解体,只留下俄罗斯和一些独联体国家,但那个神秘的国度,一直在强烈地吸引我前往探秘。俄罗斯洲际航空公司的波音747-400 型飞机,一路飞向西北,将我们夫妇一起带往了久仰的圣彼得堡,开始了圆梦之旅。
本次俄罗斯之旅在圣彼得堡恰逢夏至‘极昼’气象,又遇到难得的连续晴天,晚上9-10点钟太阳仍不肯下山,无形之中给旅游摄影帮了大忙。虽然,只游览了圣彼得堡莫斯科两个城市。但却给我们留下了及其深刻的印象和非常美好的记忆。
为了便于回味美丽、壮观的俄罗斯,勾起美好的回忆,我用相机扑捉到的影像附注说明,来简述圆梦之旅的历程。
以下影像顺序按照我们旅游足迹的大致顺序排列。

邂逅圣彼得堡

绿色,环保。对就是这绿色,刚刚下了旅游大巴车,映进眼帘的就是这满满的绿色,俄罗斯人民就在这样的环境中生活。多么让人眼热呀!俄罗斯森林覆盖率45.2%

十二月党人广场  彼得大帝骑马雕像。铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。

伊萨基辅大教堂 由于彼得大帝的生日也是圣人伊萨基辅的祭祀节日,因此人们以伊萨基辅为教堂命名。1717年彼得大帝亲自监工重建伊萨基辅教堂,地点选在现在的十二月党人广场的位置。由于涅瓦河岸一带地质松软,终因河岸土质流失造成教堂龟裂,而1735年时教堂又因遭雷击而烧毁。     现在的教堂是在1818年由法国建筑师AugusteRicard de Montferrand设计的。这位建筑师在地基及圆顶结构上下足了工夫,他一边抽出地下水,一边在地面打入10,000根6.5米高的柱子,总共花了5年时间、动员12.5万人,才让这座宏伟的建筑迄今屹立不倒。

圣彼得堡的涅瓦河畔,有一对狮身人面像,据说是埃及国王送给圣彼得堡的礼物,这对狮身人面像是阿门霍特布三世法老的面像,是公元前1455年--1419年雕刻的。

夏宫(Петергоф)由法式的上公园、拥有壮丽喷泉的下公园以及之间的大宫殿三部分组成。 始于彼得大帝1710年在喀琅施塔得要塞与圣彼得堡间不停歇地修建的馆舍。当时,他注意到这里的地形是从海边有层次的不断升高,便构思如何灵活运用水源建筑一座宫殿。1714年,开始兴建。

隆姆松喷泉  是由一个由7座金色雕像、29座浅浮雕、150个小雕像及64个不同大小喷泉组成的喷泉群。主喷泉,大力士参孙和狮子搏斗的雕像高3米,重5吨。参孙用双手把狮子的上下颚撑开,喷泉从狮子口中冲天而出,水柱高达22米。它象征着1700——1712年俄罗斯北方战争的胜利。

从夏宫宫殿通向芬兰湾的水道, 是人工开凿出来的,泉水直接流入芬兰湾,对面300公里左右就是芬兰了。

图为美女游客以夏宫为背景与中世纪的贵族(艺人扮演)合影留念。

俄罗斯的儿童在可踩动石块发出音乐喷泉的池中玩耍。看看大人的装束,就知道这些孩子多么不怕冷了!

游客在排队购买零食,冰淇淋、爆米花等。松散的队伍,咋就不怕插队呢?

叶卡捷琳娜花园是一座十分美丽壮观的法式花园,园内花坛色彩缤纷,布局精美,绿树成荫,湖水碧波荡漾,森林与湖畔散步着充满巴洛克风格的“艾尔米塔斯”亭台,人工石洞,土耳其浴室,纪念海上光荣事迹的切斯悔及莫列石柱,卡古尔纪念碑及著名的喷泉“卖牛奶之女”,环境优雅而美丽。

花园里,一对母女在休闲,女孩在吃玉米,妈妈在织毛衣。多么美的画卷呀!

湖畔的绝美风景

恋人陶醉在大自然的美景当中。看到这些您是否也醉了呢?

斯莫尔尼宫(Smolny),位于圣彼得堡市的东北部,在涅瓦河转弯的地方,是一座外观典雅的三层建筑,它建于1806—1808年,原为贵族女子学院。“斯莫尔尼”一词来自俄语“沥青”,初建时这里属于沥青厂。斯莫尔尼宫位于圣彼得堡市中心整体色彩和皇村的叶卡捷琳娜宫的色彩一样,也是清爽干净的蓝白相间,是巴洛克风格和俄罗斯风格的融合,在圣彼得堡的教堂里,相当具有代表性。

圣彼得堡市的新市政厅,院落中央矗立着列宁的塑像。

世界四大博物馆之 冬宫(Зимний дворец)是俄罗斯圣彼得堡的标志性建筑,始建于1721年,属俄罗斯洛克建筑。1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据。1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后,1922年成立艾尔塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。

冬宫博物馆,馆藏数不清的宝贝,三天也看不完。

金碧辉煌的冬宫宫殿,在这里玩把自拍是啥感觉!

亚历山大纪念柱:冬宫广场里气势最雄伟的,是广场中央的亚历山大纪念柱。高47.5米,直径4米,重600吨。整块花岗石制成。没有任何支撑,只靠自身重量屹立。这是为纪念1812年卫国战争而建的。仰视那巨大的柱体,柱顶上的天使铜像,再回望冬宫,似乎谛听到俄罗斯心脏的跳动,感觉到一种庞然大国的气魄,一种傲视苍穹、睥睨四方的自信。这应该是那个时代,俄罗斯强势精神和气势的象征。

涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

滴血大教堂  巴尔兰德1883-1907年建造,是为纪念亚历山大二世沙皇被革命激进分子杀害而建。这里是1881年3月1日恐怖份子格涅维斯基暗杀沙皇亚历山大二世的案发地点。亚历山大二世这位在俄国历史上被称为“农奴解救者”。 教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。

离滴血教堂不远处的游船码头,游客们正在争先恐后地登上涅瓦河游船,准备一览涅瓦河沿岸景色。

喀山大教堂(俄文:Каза?нский кафедра?льный собо?р,位于圣彼得堡的涅瓦大街,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。

在涅瓦大街,临近滴血大教堂的街道旁,我们看到了业余 画家的杰作。画家与如花似玉的姑娘构成了一幅美妙的画卷,让人回味无穷。

彼得堡罗要塞  要塞中有彼得堡罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中,最著名的是彼得堡罗大教堂。这座大教堂建于1703年。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。

涅瓦河(俄语:Нева́)是俄罗斯西北部的一条河流,由拉多加湖流经圣彼德堡到芬兰湾。以河水流量来计算,涅瓦河是欧洲的第三大河流(伏尔加河和多瑙河后)。 涅瓦河长74公里,28公里位于圣彼德堡的范围内,其馀在列宁格勒州境内。

拜访克里姆林宫

这座举世闻名的圣母帲幪(píng méng)教堂是为庆祝对喀山汗国的胜利遵照伊凡雷帝和都主教马卡里之命由俄罗斯建筑师波斯特尼克和巴尔马设计修建。1555年动工,1561年完成。她是莫斯科的象征。甚至有人说,莫斯科就是圣瓦西里大教堂,圣瓦西里大教堂就是莫斯科。教堂建成后全世界都景仰她的美丽壮观,伊凡雷帝不想让类似的教堂出现在其它国家,于是他将修建教堂的工匠的眼睛全部挖去。

红场  是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连。图为红场钟楼

列宁墓(俄语:Мавзолей Ленина),1953年至1961年安葬弗拉基米尔•伊里奇•列宁和约瑟夫•维萨里奥诺维奇•斯大林的遗体,位于莫斯科红场中央克里姆林宫墙附近,由红色花岗石和黑色大理石建成。列宁的遗体安放在墓中的水晶棺内,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。列宁墓上层,修建有检阅台。斯大林的遗体于1962年10月31日,移出列宁墓,葬在列宁墓的后面。1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。

莫斯科国家历史博物馆(ГосударственныйИсторическийМузей)是莫斯科最具代表性的博物馆。1872年由亚历山大二世下令建馆,1883年在亚历山大三世加冕仪式举行的同时开馆。博物馆的所在地原本是莫斯科大学的一个校舍,1881年由建筑师A.A.塞缪诺夫和B.O.谢尔布特设计建成现在的国家历史博物馆。

红场上的гум百货公司创立于1893年,为三道长廊式的欧式百货建筑,有上、中、下三个楼层,设有coach、Mont Blanc、Burberry、Louis Vuitton、Hermes等国际名牌专柜,也有皇家瓷器等俄罗斯名牌专柜。冬天会于红场上增设滑冰场。在红场上逛累时,到百货公司一楼的гacTPOHOM No1超市买些超市自产面包,或到三楼的CTOлOBaя No57自助餐厅用餐,也是不错的选择。

在红场旁的吉姆(гум)百货店外,休闲吃冰淇淋,是个不错的选择。

亚历山大花园是克林姆林宫红墙外的一个长方形公园,一共包括三个部分,即上园、中园和下园,延伸的总长度为904米。

无名烈士墓,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里。它建成于1962年伟大卫国战争胜利纪念日前夕。正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上,稍靠西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。

克里姆林宫钟楼附近有一尊古式铜铸大炮,号称“炮王”,铸造于1586年。炮长5.34米,重量达40.6吨,口径为89厘米,可容三人同时爬进。

莫斯科克里姆林宫内最大的钟。铸于1733 ~ 1735年,重200余吨。俄罗斯工匠有铸造巨钟的传统,据说此钟为第三代钟王,前两代分别铸于16世纪末和1653年,均无此钟巨大。此钟为工匠马托林父子监造,高6.14米,直径6.6米,壁厚0.7米,钟体环饰精致浮雕及铭文。但铸成后第一次敲击便出现裂纹而成为哑钟,1737年又遭大火 ,失去碎屑10余吨并被埋于地下。1836年始被挖出重置于伊凡大帝钟楼前。

克里姆林宫 曾是历代沙皇的宫殿、莫斯科最古老的建筑群,享有“世界第八奇景”的美誉,是旅游者必到之处。克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。12世纪上叶,多尔戈鲁基大公在波罗维茨低丘上修筑了一个木结构的城堡—克里姆林宫,莫斯科就是从这个城堡逐步发展起来的。

宗教建筑群中首推巍峨壮观的圣母升天大教堂,建于15世纪后期,其山字形拱门和金色圆塔,带有俄罗斯东北部的风格,一直是俄皇举行加冕大礼的地方。

图为克里姆林宫总统花园,是俄罗斯总统 普京先生 办公休闲的地方。

图为克里姆林宫总统直升飞机停机坪

谢尔盖三圣大修道院  俄罗斯最古老的大修道院之一,由三圣教堂,杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿和88米的钟楼组成。

阿尔巴特大街始建于何年,如今已无法查考,但从俄罗斯官方的《莫斯科年鉴》的记录看,最早可追溯到1493年7月28日。俄罗斯的名门望族,如托尔斯泰、加加林、亚历山大等家族都落户在这里。他们留下了风格各异,装饰有凉台、女像柱和族徽的华丽房屋,至今人们仍可以在门楣上发现他们的名号。

阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人......街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。招徕客人的黑人青年,面对中国游客,居然用一口汉语普通话:“套娃,便宜!”,真的太让人羞恼了!

阿尔巴特街上普希金和妻子娜塔莉娅雕像

亚历山大普希金之于俄罗斯,就如同莎士比亚之于英国。在莫斯科的最后一天下午,来到位于阿尔巴特大街的普希金故居纪念馆。普希金与娜塔莉娅•冈察洛娃在附近的教堂结婚后,便搬到了这所迷人的蓝色住宅。

即将离开莫斯科的前一天晚餐后,我们有幸目睹了俄罗斯的家庭婚礼场面。铺着绣花的白色面巾的托盘上放上大圆面包和面包上面放一小纸包盐。捧出“面包和盐”来迎接客人,是向客人表示最高的敬意。图左2是新郎、左3是新娘。

莫斯科 多莫杰多沃国际机场候机厅,巨大的支撑柱将庞大的屋顶举托起来。

至此,本次圆梦之旅圆满结束。当日深夜我们安全飞抵北京,而后回到温暖的家。

本游记全部插图照片版权为作者所有。摄影器材:尼康D5000单反相机

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-16 16:25

2016-03-16 17:27

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-21 18:58

大赞👍