2016春节澳大利亚14日攻略+游记(墨尔本-悉尼-凯恩斯-黄金海岸)

• 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

我每年都会和家人出国旅行一两次,以前可能都是时间临近了向旅行社的朋友报个团就完事了。两年前看到闺蜜在朋友圈里发了她台湾自由行的文字和照片,我就蒙了:为什么我去了两次台湾都没有知晓或看到如此美的地方,原因就是她是做了很多功课的自由行,我是没有做功课的跟团游。有多少付出就有多少收获!

从那时候起,我有空就会逛蚂蜂窝看游记,寻找好的标的。有了去年西地中海自由行的经验,让我对此次澳洲之行充满了信心,提前大半年就开始筹划,把相关的帖子都看了个遍。现在把游记和心得体会写出来,在这个平台上与大家共享。

首先是确定时间和行程。
时间初定在年初二到元宵节之间,观察机票价格,最后发现年初二下午出发,元宵节下午回到杭州的价格比较合适,那就多玩几天吧。14天可以玩4个城市了,就定下来墨尔本-悉尼-凯恩斯-黄金海岸,最后黄金海岸坐火车到布里斯班飞回。

去程:
15:35 - 17:55 杭州-香港 KA621
19:10 - 07:10 +1 香港-墨尔本 CX135
回程:
00:50 - 07:25 布里斯班-香港 CX156
12:25 - 14:35 香港 杭州 KA620
八月份出的票,成人¥8200,儿童¥6100

大的区间订好,就开始划分小区间了。看了很多帖子,查了很多国内航班,再综合酒店住宿、搬运行李等因素,确定了墨尔本3晚、悉尼3晚、凯恩斯3晚、黄金海岸2晚(回程航班是凌晨的,其实相当于黄金海岸也有3天)。
忽略了说不太靠谱的虎航,直接关注维珍和捷星这两个廉价航空,这两个航空公司差不多,经常会搞活动,哪个便宜就订哪个。澳航也会看看,因为有时也会便宜,澳航含行李还有吃的。
http://www.virginaustralia.com/au/en/  维珍
http://www.jetstar.com.au/  捷星
http://www.qantas.com/  澳航

我列了一个excel表格,把国内航班价格查好记录下来,有空就看看价格变化大不大,差不多的就不用记录,心里有数就行。

可以看到,墨尔本悉尼的航班选择很多,捷星的价格显示得比维珍的要便宜,但我试过最后结算时加上行李和税,价格也差得不多了。

悉尼凯恩斯航班较少,早班机、中午、傍晚的价格都差不多,基本就锁定中午的航班,这样早上睡到自然醒退了房到机场正好,不会太累。

凯恩斯黄金海岸的维珍航班都要转机,时间很长;捷星的有直飞的两趟,6:10的虽然比9:05要便宜些,但是太早了,不考虑,所以就锁定捷星9:05这趟航班。

就这样,国内机票关注了一个多月,前面两程没有多大惊喜,而凯恩斯黄金海岸的在9月10日推出一个spring fever活动中只要$69,差不多打了4折,心动得准备下手,可捷星网站速度有点慢,加上有些步骤我要研究一下,一磨叽么又要重头开始操作,最终是没订成功。等三天后我再想订,活动已经结束了。

到了十月份,澳洲的一个朋友推荐了我一个网站(http://www.zuji.com.au/),让我喜欢得不得了,超级推荐给大家!
我要定的航班,不管是维珍、捷星还是澳航,这个网站上都有,所以我不用到分别到3个官网上去查价格,而且ZUJI网站上会很明确显示这个价格包含的多少kgs行李,预订步骤也简化很多。我同时也在关注澳元对人民币的汇率,看跌到4.5,而墨尔本悉尼悉尼凯恩斯的航班价格差不多就这样了,就在ZUJI上出了这2程。订完后ZUJI会发邮件到你的邮箱,打印出来,到时候拿着这个booking和护照就可以办理登机手续了。

接下来就只要关注凯恩斯黄金海岸9:05这趟捷星的价格,后面查到的不是$185就是$199。直到圣诞节前,终于又有搞活动了,但悲催的是,那些促销的航班时间范围不是在2月份前就是在3月份后,也就春节期间的航班是不参加活动的,而且活动价格也没有我之前看到的$69那么便宜。最后我是在出行前1周以$185的价格订的。所以,同志们,有这样大的优惠就赶紧下手吧,机不可失时不再来。

========================================分割线=================================================

酒店

确定好大致行程后,也就是在订好来回国际航班后就着手订酒店了,因为确实是越早越便宜,加上我去的是旺季的春节,不仅房价比平常要贵20%-30%,而且订得不够早的话了很多好的酒店就没有了!
LG要求住得好一点,综合当地酒店价格,我们自由行的方便出行,我的搜索条件是:¥800-¥1100,四星-四星半,在CBD,然后安排评分由高到低逐一筛选。

因为离出行还有半年,以防不确定因素,所以要订可免费取消的房型,比较了http://www.booking.com/ http://www.agoda.com/ http://www.ctrip.com/ 上的酒店,价格差得不是很多,有些booking上稍优惠,而且booking免费取消的选择比较多,agoda和携程不可取消的多,最终所有行程的酒店就统一在booking上订了。

跟机票一样,我把查到的酒店全部列在一张excel表格里,写清:酒店名,优缺点,评分,星级,价格(价格条款)。把最中意的几个用粉色底标出,重点关注。因为可以免费取消,每个城市先预定上一个酒店。最终预订的酒店我用蓝色底标出。

待行程细化后,有需要调整的或者发现有更好的再重新订。
我订的这4个酒店其它3个都还满意,最不推荐的就是悉尼的这个,原因就是悉尼酒店订晚了!当时看到一个挺中意的酒店的可取消和不可取消的价格差很多,想想再等等我就直接订不可取消的好了,再等等的结果就是突然发现房间已被订完。你们会发现悉尼我列在表格里的酒店是最多的,就是原先找的那些酒店都被订完了,只好再找些别的酒店
我把这个酒店列表贴出来供大家参考:

============分割线=============

签证
8月份在穷游上看到有澳洲签证的活动,¥899/人(儿童与成人同价),当即就拍下付款。然后就收到百程旅行网发来的邮件,内容包括签证资料的list,注意事项,联系人和联系方式。签证所需资料我贴在下面:

拍下的时候由于离我们出行还有半年时间,签证最快也要离出行3个月才能递交,所以没有时效性的资料可以先准备好,比如护照、身份证、户口本、结婚证等复印件;各种表格么该填的填,改签字的签字;借记卡算好时间,差不多了存入些金额进去,在余额超过5W的前提下,再制造一些转入转出(比如在同支付宝之间划来划去的),使对账单很长一页看起来余额都很多的样子。当然,一定要保证打印到递交签证当月,并且余额有5W以上。

资料寄出后,过了两天百程旅行网没有反馈消息,我就打电话过去询问。客服说已经转给签证部,应该是没什么问题所以没有联系我。如果资料没问题的话,下一周的周一他们会递交使馆。
印象中递交使馆的第二天晚上就收到电子签证了,很快,也没有任何电调,比去年我签的申根要简单多了。

因为是电子签证,而且这个旅行网我之前也不了解,记得有个网站可以查验真伪,就查了一下,是真的,然后就宽心了。网站地址:http://www.border.gov.au/Busi/Visa

===========分割线============

当地一日团和门票预订

虽说我们几个城市都住CBD,交通很方便,但是要去大洋路、企鹅岛、库兰达什么的,路程还是有一点的,一家三口打车也不划算。于是,路程较远的地方我就决定报当地的一日团,说不定团里还能结识一些小朋友一起玩呢。抱着这样的想法,我开始搜罗可以预定一日团的一些网站。
http://www.itrip.com/aodaliya/ 澳乐网、爱去
http://www.rruu.com/ 任游网
http://www.tctm.com.au/ 吃喝玩乐
http://www.extragreen.com.au/cn/ 墨尔本长青旅行社
http://z.qyer.com/ 穷游的【最世界】自由行

吃喝玩乐和长青旅行社页面看起来太花,有点乱,而且有些团限制了出行的时间,你看中的还不一定出团。就pass掉了。
穷游的【最世界】自由行的价格还蛮优惠的,缺点是预订后不能退款;评价的人相对较少,参考性就少了;团的选择种类没有澳乐网和任游网多。
所以最后就在澳乐网和任游网看各种团,也会把相应的价格记录下来,包括双11时的促销价格。得出的结论那些团的价格可能会受汇率些许影响,变动不是很大,目前澳元不是在上涨阶段,所以晚一点订这些团比较合理。

差不多是在出行前半个月订的(需要留出点预订时间,因为这些网站还需要向当地旅行社进行确认,然后邮件发确认单,我再打印出来)。当时比较了澳乐网和任游网的价格,澳乐网是以人民币标价的,任游网是以澳元标价的,我算了一下任游网的笔澳乐网的便宜些,而且任游网还有qq客服可以提供咨询,服务不错,挺方便的。订单总金额满多少可以返现多少,那就更划算了,所以就全部任游网订了(热气球的除外,因为热气球我不小心秒杀到了穷游上的折扣价,超划算,这是我自己也没想到。
预订完后,可以查看订单状态,正在确认还是在制作凭证之类的。门票是预订之后马上就有收到凭证了,其他的一日团基本需要等1-3天时间才能收到确认单,所以要预留点时间哦。
所有凭证记得打印出来带上,当然也可以在手机上存一份电子版的,双保险!

===========分割线=============

14天的费用(方便大家做预算和换澳元)

出行前有这次旅行方面的支出,我就登记在excel表格里,未发生的费用根据攻略预估一个填入。因为距离远的我已提请报了一日团(含接送),所以未报团的朋友要把那些交通费留出来(打车什么的要现金)。

按照交通、吃饭、个别团的小费需要用现金支付来预算,我们只换了3000澳元过去,那边超市、商城和药店购物可以用银行卡,我带了一张中信银行的全币卡过去。3000澳元是我预估需要使用的现金,应该是够用,但是不会有太多盈余,因为我不喜欢回来后还要去银行把澳元换成人民币,多出来的我会在最后一站的机场花完。
还有就是我经常在关注汇率,出行前两个星期汇率到达4.5我让LG去换,他没去,后来几天蹭蹭往上涨了,到我们换的时候已经4.7了。根据我的判断接下去的汇率应该会下来点(至少不会涨太多),所以当地消费能刷卡就刷卡,汇率应该比4.7要低。

回来结算后发现,这3000澳元应该是略有盈余的,但是到了澳洲出现了一个预算外的费用,就是:LG发现有casino!
这下现金不够了,怎么办?
我们在逛街时,LG经常在留意路边上的换汇点,汇率波动很大,5.0-5.4都有。当我察觉到他的动机时,跟他进行了一次讨论,重新估算了一下casino需要的现金,然后我尝试用借记卡在ATM机上取现。第一台ATM取现时碰到一点问题,看到了手续费是$4,换了一台ATM手续费更便宜为$3,一次性取好,立即收到银行的余额短信,算了一下汇率是4.68,比在国内换的还便宜!

以下费用都已折成人民币按2大1小的费用计算,购物没有计算在内:
国际航班:22, 500元
澳洲国内航班:7, 188元
酒店住宿:10,111元 (共11晚)
签证:2,697元
景点游玩:11,705元
交通:1,810元
吃饭、饮料、零食:8,304元
——————————————
总计:6万4千三百多元

下面的excel表格大家可以看得更清楚些:

拉着行李,手握打印好的“穷游行程助手上做的攻略”,澳大利亚,我们来了~~

墨尔本】DAY 1
抵达墨尔本机场是当地时间7点多,我们在机场洗漱、换上夏装。时间还早,索性就在机场的optus把电话卡买了。optus排队的人还是比较多的,差不多等了半个多小时才轮到我们。事先做过攻略买$2 days card,店员会询问我们呆几天,我说12天,她就推荐我们买15天的卡,10澳元就可以了。当场帮我们换卡激活。每天500M流量,也可以打电话。我们有报了几个当地的团,用这个电话提前确认订单。总之还是很划算的。看了攻略里说这个卡的缺点是不能作为热点上网,试了一下我的苹果手机确实不可以,如果团队里的人要分开行动的话得分开买卡才行。

攻略上说机场到酒店打车$50,bus$18/人,我们2大1小还是打车好一下。买好卡在出租车上车点等了没多久就坐上了。这位出租车司机是本地人,非常热情,他告诉我接下去3天墨尔本的天气都会非常舒服,没有雨,气温最高只有22度,要知道这是夏天!然后又介绍了我们酒店附近有哪几家好吃的,虽然最后我一家都没有记住。
后来杂七杂八聊了些,20分钟的样子就到酒店了。

酒店门面不大也不小,还算好找。那时候才10点多,店员打电话帮我们确认了一下,房间还在打扫,最快要12点能够入住,然后热情地帮我们寄存了行李。

脱掉了冬装,又卸掉了大包小包,一下子轻松了很多,感觉舒服极了。
我们悠闲地漫步在街头,不一会看到了“墨尔本唐人街“的牌匾。(请忽略我坐了十几个小时的国际航班后油油的头发)

到了唐人街,你会发现之前关于美食的攻略都是没什么用的,因为看到想吃的餐馆实在是太多了,在已开门营业的餐馆里随便挑(有些餐馆要11点开始营业)。

吃饱喝足回酒店check-in,然后按照事先规划好的路线边走边拍。

酒店出来步行10分钟,乘坐免费的35路环形电车。

在Flinders St Station下车,我身后就是弗林德斯大街车站。

走到弗林德斯大街车站正面,穿马路去正对面的联邦广场。该车站是墨尔本四个火车站中最最大和最繁忙的火车站,是维多利亚时期的建筑。

在联邦广场买了冰激凌,坐在台阶上一边吃一边看过往的行人。(去年西班牙广场的台阶没有吃冰激凌,这次在联邦广场实现了

弗林德斯大街车站的街角对面就是圣保罗大教堂。(冰激凌还没吃完,当道具了

涂鸦街。
圣保罗大教堂再往前走一点路,可以看到霍西尔巷的涂鸦,这里据说是全城更换最快的地方,有时仅仅过了一天,整条巷子里就更换一新了。整条街成北高南低之势。LG说这些艺术需要好好欣赏,我站在前面挡住不合适,只给拍了一张。

后面我们就随意地走着,根据google地图位置不把自己走丢就好。几条有名的大街基本都走到了,走累了就坐石凳上休息、或者买点吃的喝的补充体力。

墨尔本】DAY 2

下午报了“菲利普岛看小企鹅归巢”的团,上午没有特别安排,然后我们可以名正言顺的“倒时差”了

酒店后面是维多利亚女王市场。起床后我们就去那里觅食,什么炒面、炒饭、三明治、汉堡什么的店面都连接在一起,方便选择。
维多利亚市场是墨尔本最大的市内杂货市场,商品丰富琳琅满目。在维多利亚街和伊丽莎白街交汇口是一幢古典式样的建筑,里面是肉类海鲜类食品市场,两旁有许多餐厅咖啡厅。背后是土特品和鲜花市场,跨过一条不宽的小马路是一排一排的露天集市,吃的穿的用的玩的真是应有尽有。
我们在这里买了很多袋鼠和考拉的毛绒玩具(虽然是made in China的,但是还是要买一点送小朋友)、回旋镖、手工香皂、手工糖、手工果脯(吃起来很纯、不会很甜),另外还买了水果(据说在市场关门前,可以去买当天打折的比较新鲜的水果、蔬菜、甚至肉类,价格比较合适。可惜那个时间我们没机会去,其他童鞋去的话可以验证一下哈。)

离下午菲利普岛团的集合还有些时间,就安排了参观在去集合点要经过的维多利亚州立图书馆。

孩子在学校刚学了一个学期的国际象棋,看到这么大的棋子好开心,赶紧来下一盘。

走到二楼,人不多,很安静。有免费WIFI,但是我好像连是连上了,但是不能上网。
隔壁有个棋室,LG和孩子又下了盘“正常大小”的国际象棋。

假装在看书。
都是英文的。

菲利普岛一日游的团的集合点在唐人街,什么长城旅行社、宏城旅行社的都连在一块,很好找。对面是麦当劳,边上有台湾甜品店,还有不少餐馆,可以在那里边吃边等。

我们这个团的导游兼司机是个40岁左右的北方男人,操着流利的普通话,边开车边给我们介绍行程和景点。我记得这位导游每次到一个景点提醒我们要准时集合的话就是:现在是旺季,人太多了,我们要早点到达那里,这样我们用的厕所都比其他人用的干净!

第一站,我们到达野生动物园,大概有50分钟时间的自由活动。在门口买了$3一盒的喂食袋鼠的像干草类的东西,结果在看到袋鼠前就让鸵鸟吃了一大半,鸵鸟那一口下去实在是太猛了。
动物园里的那些袋鼠都是站着或者趟着的,每天有那么多游客喂食,都吃傻了。导游说:让你们喂袋鼠不是因为它们饿,是为了可以拍照好看!

是不是手中有草,拍照更好?

后来买来的干草喂完了,孩子还想喂,想到包里还有早上在维多利亚女王市场买的草莓,赶紧吃了些草莓,把草莓上面的叶子摘下来喂袋鼠。袋鼠好像兴趣不大,我们又拿去喂山羊,山羊不挑食,草莓叶子和草莓都吃得很开心,小朋友喂得更开心了。

中途到达Panny's巧克力工厂。车停好后导游来收门票钱(事先订单上有说明门票自理。成人AUD12/人, 儿童AUD8/人),不想进的可以不买门票,不强迫。

这里又要说一个诀窍:进去后先别急着参观拍照。先走到最里面的一个房间,有个长长的自制巧克力的机器,像拉花什么的,巧克力慢慢地滴下来凝固,然后随着传送带掉到一个盒子里,这个盒子里的巧克力可以随便吃。当然你进去晚了就被抢光了,因为巧克力出来的速度是有控制的,而游客又那么多,你应该懂的!

倒数第二个房间也有一个可以免费拿巧克力的机器。外面一个透明的塑料箱,里面是几个金属的企鹅和几排巧克力币。箱子外面有几个按钮,可以选择“黑巧克力”、“白巧克力”、“牛奶巧克力”。按一下之后,企鹅就会去衔起相应的巧克力币,把巧克力币吐到一个凹槽,巧克力币就出来了。但是这一个巧克力币出来也蛮久的,游客还要排队等,所以还是要趁人少的时候。

巧克力吃够了,接着可以玩游戏了。被你击中的小木球会滚到透明塑料窗外面来,获得几个小木球就可以换取几个巧克力,每人最多可以换6个。我们3个人总共获得了9个小木球,后来人多起来了,就让给其他人玩了。

最后回到第一个房间看巧克力制作的流程,那时候游客多起来了,都是一个个紧挨着排队在看。比起我们刚到的时候最里面房间没几颗人真是差别好大呀!

里面光线不是很好,人又多,这里的照片就不上了。

巧克力工厂出来后,我们到了休闲小镇考斯 (Cowes) 歇脚。这时已经下午5点了,停留时间有一个多小时,导游建议我们可以在这里把晚饭吃了。这里几个餐馆的地理位置比较集中,选择起来也很方便,中餐厅只有一家,人会比较多,而且上菜也不快,我们选了一家泰国餐厅。

等菜时拍张照片。

餐厅外面穿过马路就是草地和沙滩。吃饱喝足后离集合还有些时间,我们去欣赏一下沙滩美景, 远眺海狮岩.

成群的鸽子在我们身边走来走去,多亏我有随身携带零食的“好习惯”,那一包膨化食品又可以喂鸽子了。
小朋友撒了些食物,鸽子太多不够吃,向他步步紧逼讨食。
看小朋友有点被吓到的样子好好玩

最后一站,终于到达了墨尔本东南部的菲利普岛。
根据季节的不同,小企鹅归巢的时间也有所不同。导游去确认了一下,当天小企鹅大约从20:50开始陆续归巢,我们会在21:50集合上车回墨尔本市区。

这里导游又讲了一个段子,让大家记住要准时集合。
这个菲利浦岛上的企鹅是世界上最小的神仙企鹅,身长仅30厘米。记得之前有游客到了集合时间迟迟没有出现,导游到处去找,最后发现在看台上只剩那两个游客还在傻傻地等着。问他们没有看到企鹅吗?他们答:看到了,都是小企鹅,我们还在等企鹅的爸爸妈妈。
他们想这些企鹅这么小,总还有“大个”点的爸爸妈妈。

在这里自由活动的时间比较长,可以先欣赏下海景和落日。
黄昏的太阳依旧很刺眼,记得戴墨镜;海风很大,我发已凌乱。

待天色暗下来,我们移步到室内,那里有卖各种小企鹅的纪念品,当然,都是made in China的,价格还不便宜。
我们随便逛了一下,没有买。无事连了一下wifi,居然可以上微信,这是我之前攻略里没有看到的。

导游告诉我们,后门出去两三百米的地方就是观看企鹅的最佳地点,不用到看台那边去。于是,我们走了两三百米便停下脚步,靠到路桥边上的铁链处,更多的人群是继续向前流动,或是去向看台、或是去向海滩边。
后来我们也没有再往前走,所以无法验证导游说的最佳观看点是不是就是我们所在的位置。

等待是件很漫长的事情,孩子不停地问还有几分钟小企鹅会过来。所幸我们站的桥下有两只没有出海的小企鹅,时不时的探出身子,让我们提前看到了小企鹅的模样。
注意:不能对着小企鹅拍照,虽然边上有工作人员看着,但是还是有些不自觉的人会拿出手机拍。确实小企鹅很可爱。

等到8:50,似乎听到远处扑打海水的声音,还有游客欢呼的声音,我们猜测着估计是小企鹅上岸了。虽然还没有见到小企鹅,但是已经开始激动起来。

大约过了十分钟,望见远处有三五只小企鹅的身影,它们正沿着步道向我们这个方向走来。它们走一段路会停一停,感觉走了好久才走到我们几米远的前方。等它们走近看,其实它们走路的频率并不慢,而且是很卖力地在走,只不过它们实在是太小了,步幅很小,所以一段路需要走很久。有时候还会不小心摔一跤。它们撑着圆滚滚的肚子摇摇摆摆地走回巢的憨态可掬的模样使我们忍俊不禁.
隔几分钟又有一批新的小企鹅进入我们的视线,就这样一波接着一波,我们看得津津有味。

可惜不能拍照,我就放几张网上找来的照片吧:

最后要提醒一下,不要看得流连忘返,记得提前点先去上个洗手间(要排队),回去路上2个小时不停车的。

墨尔本】DAY 3 大洋路

在没有做攻略之前,闺蜜就跟我说,大洋路一定要去,很美!(虽然她还没去过澳洲)
然后我就把大洋路列入了日程。
很多攻略去大洋路都是自驾的,LG嫌自驾累,而且我还得单独做个关于自驾方面的攻略,麻烦。算了,还是报个团省心点。后来的事实证明:司机兼导游一直开车开车,我觉得挺辛苦的。

确定跟团游后,我就在任游网上搜大洋路的团,看行程和评论。一日团时间会比较赶,不过几个重要景点都能到;两日团么可以看更多的风景,不过据我们后来碰到的人说,那个两日团第一天晚上要看萤火虫会到比较晚,第二天早上6点多又要赶路了。最重要的事,还得换个酒店居住一晚,如果不差钱的话可以把行李放在墨尔本酒店,但是我不愿意这么做。
所以,我最后决定报一日团。

一日团又有好几种,我看评论说英文团的导游热情、认真、负责,有调理,会调动气氛!想想前面企鹅岛是中文团,这次就尝试下英文团吧,顺便练一下英文听力。(后来孩子放假英语老师布置的作业就是看一些没有中文字幕的英语动画片,不管他有没有听懂导游说的什么,至少有那么个氛围也不错。

确定这个团后,又有选择出来,就是是否要坐直升机。看评论说特别是飞行俯瞰的时候,更加壮美!飞行很爽!提前网上买好不仅比现场便宜,还不用排队买票,导游也会领我们进去,属于这个团里的项目了。然后,当然是选了直升机了。
大洋路要早起,7:20在我们附近大概200米路的一个酒店门口集合。我们到的时候已经有不少人在那里等了,不一会有辆中巴车开过来停下,司机下来,手上拿着一张名单报一下,是这辆车的游客就上车走了。然后我们就继续等我们那辆。过了7:20车子还没到,我又翻出任游网发给我的确认单,上面写着:由于交通原因供应商可能会有几分钟早到或延迟请您耐心等候,供应商的名字是“Go West Tours”。然后我们就注意看印有“Go West Tours”的车子。大概等到7点半,我们那辆车来了,这回下来的司机是个帅哥(前面过去的都是胖大叔),我这是幸运呢幸运呢还是幸运呢。后面我会放他的照片

上了车,首先是找WIFI(大洋路的团一般都会有),看了一圈,在车门上面和车右侧中间位置的告示牌上有注明WIFI账号和密码,很快我就连接上了,但是暂时上不了网,据说不太稳定。
等所有游客到齐后,导游开始作介绍了。我们大约8.00am离开墨尔本,跨过2.6km长的澳大利亚最长大桥Westgate Bridge,享受菲利普港湾(Port Philip)的全景。还好我有打印了攻略在手上,特别是那些景点名称注上了英文,勉强能听懂一些导游在说什么,然后跟孩子翻译几句。

一个多小时后,我们在冲浪胜地金铃海滩(Bells Beach)停留,观看这个闻名世界的海滩,了解当地冲浪文化。
最重要的是,我们可以在这里享用上午茶!起那么早,都没时间吃早饭。这是含在团费里的,多吃点。

照片上可以看到上午茶都有些什么。都是从导游车上搬下来的。面包、蛋糕、咖啡、牛奶、红茶、热巧克力、水。
(在这里感叹下我的照片笑与不笑的感觉如此不同

离“早餐摊”不远处有个滑滑梯,两个小女孩在那里玩,我便端着牛奶杯过去边喝边看,要知道那些小女孩真的好可爱、好漂亮。大一点的女孩会跟我交流,告诉我她的名字,声音好甜美,他们是住在墨尔本的,来这里度假。
喝完牛奶,我回去放杯子,小女孩还特地跑过来跟我说“bye bye”。过了一会儿子走到我跟前,问我跟小女孩合影了没,我这才反应过来忘了拍了(儿子经常看我跟老外小朋友合影),估计是没睡醒的缘故。儿子又提醒快点去追,等我走到马路上看,他们已经走远了。

吃饱了这下有力气睡觉了,在导游的催眠语中,我睡了第一觉。
迷迷糊糊中又到了一个下车拍照点。没听清导游介绍,只知道这个地方我在帖子上见过,标志性的大洋路纪念拱门。赶紧拍照吧。

标准的到此一游照~~

大洋路沿途一路风景如画,它本身就是一个不可多得的旅游景点,而我们在公路的每一个转角都会发现更加令人惊叹的海岸景色。-------这是介绍上说的。正因为一路风景都很美,所以也不在乎错过哪段风景了,上了车后我不小心又睡着了。这是第二觉。

中午时分,我们来到了肯内特河小镇(Kennet River)。导游停好车,我们就在那散发着芬芳气味的桉树林中游玩,寻找树上的当地野生考拉,总共找到3只,都在睡觉。

另外还有些美丽多彩的鸟类。游玩之后我们走路到边上的一家餐厅用午餐。之前在车上导游就给我们了一张食物表让我们勾选吃什么,基本就是那种汉堡套餐加一份饮料。
在餐厅入座后,一会服务员就把午餐端出来给我们了。味道一般,不过午餐费用都是含在团费里的。LG知道今天这个从早上7:30到晚上8:00,含上午茶和中餐的团只要四百多人民币后,直称便宜。

午餐后继续沿着大洋路进入山区地带,穿越美丽的奥特威山脉(Otway Ranges),在梅茨雷斯特(Maits Rest)进入凉爽的雨林,在导游的陪同下漫步雨林之中,认识古老的雨林物种以及世界上最高的开花树木。-----请容我又一次引用了行程介绍,因为这里我第三次睡着了,怎么也叫不醒。LG证明他们确实有去漫步了雨林!

接下来我们便来到著名的坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)。导游停下车,说好集合时间后让游客下车,让我们3个留下。原来这车上只有我们3个报了直升机项目,他这是要开车带我们去坐直升机的点。
坐直升机的地方就在不远处。导游带着我们去换票,票上还要签我们的名字,称个体重。然后我们跟着他从一个扶栏钻过去,就到了排队坐直升机的内场了。这个时候我们要听从里面的工作人员的指挥等候上直升机,导游跟我们约好时间和地点碰头,就先撤了。

一共有5架直升机,工作人员会问我们是几个人,他进行安排,因为每架直升机坐7名游客,尽量把一家子的安排在一架直升机上。
看着一架架直升机落下又升起,隆隆地作响,小朋友已经兴奋得不得了了。

直升机前排坐3个游客,后排坐4个游客,上飞机前工作人员会让每个家庭都有一个人可以坐前排。我很荣幸地坐在了飞行员的边上。
LG照顾我让我坐前排,因为知道我喜欢拍照。此刻他不能帮我拍,我只能自拍了。当我还在找角度时,发现飞行员正对着我的手机镜头笑,我赶紧也对着镜头笑着拍了一张。估计大部分上来的游客都会来这一出,所以飞行员GG都会配合笑着入镜。

有没有发现,我们的酒窝都是一边顺的嘢~

壮观的十二门徒岩(Twelve Apostles)
我们从空中欣赏这片举世闻名的海岸岩石奇观。

从直升机下来,坐几分钟车,我们到了大洋路公路的悬崖之下。这里便是沉船海岸(Shipwreck Coast),洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge)记载了1878年仅有2人生还的沉船事故。

阳光很刺眼,拍照为了露出我脸上最好看的部位,没有戴墨镜。想想也是蛮拼的!

在回程路上吃了个简餐,然后我完成了我当天的第四觉,心满意足地回到墨尔本市区了。下车时老外游客都会向司机表示感谢、向其他游客say goodbye。

最后附上我与导游的合影,他前面头发是扎起来的,后面头发就披下来了。感觉扎起来更帅些。后面几天我跟儿子在街上走路时,他还不时地会问起这个导游,问他原因,说是觉得他挺帅的,哈哈~~

为什么这张照片是这个造型,原因是人家想跟帅哥单独合个影,儿子硬是要挤进来,只好把他裁掉了。

悉尼】DAY 1 墨尔本悉尼

我们飞悉尼的航班是下午1点,一般国内航班提前1小时到就可以了,不过国内航班我们是第一次坐,为了保险起见,时间安排得稍微宽裕些,就11点从酒店出发,11点半前可以到机场。
booking上几个酒店写的退房时间是10点,但基本都可以11点退房。

攻略上说出租车最好提前预订,我们前一天晚上就让酒店前台帮我们打电话订了。
当天早上睡到自然醒,然后又去酒店后面的维多利亚女王市场吃了早饭,买点东西。等差不多时间回到酒店,在大厅等出租车来。
11点不到,出租车司机就准时到来,他会在外面停好车进来,帮我们把行李搬上车,服务不错的。
这里要注意的是:墨尔本有两个机场,国际机场tullamarine(代码MEL,terminal2)和郊区机场avalon(代码AVV)。前者离市区近,后者远。我们从杭州墨尔本,和墨尔本悉尼,都是tullamarine(离市区近)的这个。你告诉司机你是去tullamarine机场,或者把机票订单给他看。
我们从墨尔本机场打车到酒店是51澳元,酒店到机场是58澳元。(出租车价格还与等待时间有关)

墨尔本机场不大,下了车进门就是办理check-in的大厅,排了二十分钟就轮到我们了。我们把机票订单和护照给工作人员,她似乎并没有看机票订单,按照我们护照上的信息输入就可以了。然后行李托运,我们就进关了。

这里又有一个注意点:前一天我们在超市买了很多水和牛奶,实在喝不完了,进关时我没舍得直接扔掉,问了一下工作人员是否需要喝完才能进去,他回答:you can bring it. (你可以带进去)
我顿时就好高兴,不用扔了,而且也不用到悉尼重新买。真好。
后面我们在凯恩斯结识的朋友,她们在澳洲呆了一个月,直到最后一站碰到我们才直到饮料可以带上飞机,她们一路已经扔掉了无数了。

在登机口稍作休整,然后就排队登机了。1点钟飞机准时起飞。感叹澳洲国内航班真准点。
有了这次乘机的经历,后面两趟飞,我们就可以更好地掌控时间了。此处该有个胜利的表情符号~

悉尼】DAY 1 落地悉尼

落地后,LG和儿子在那里等行李,我就熟悉一下机场环境,以便拿到行李后可以尽快找到方向。
顺便提一句,每一个机场都有免费WIFI!

路过一个柜台,一个看起来是华人的小伙问我有什么需要帮忙的。本来我就想找一下哪个是出租车上客点,既然人家这么主动要帮助我,那我就问了。
但是,他看起来是个华人,但是不会讲中文。 后来在悉尼看到的很多华人都是不会中文的。
小伙帮我查了一下机场打车到酒店大概需要66澳元(做过攻略,是要比墨尔本机场到酒店远一些),然后说有shuttle bus可以送到酒店门口的,每15分钟一班,2大1小一共44澳元。听上去挺划算的,我就马上订了来回的shuttle bus。拿到凭证,拉上行李,我们就向shuttle bus乘车点走。

我们坐的那辆叫ready 2 go,比商务车要宽,能坐9个人,感觉比出租车舒服,也更通气。推荐!
我们还在车上认识了来自广州的一家三口,他们也是刚到悉尼,会在悉尼住3天,跟我们这一段的时间安排刚好吻合。
接下去几天,儿子有小伙伴咯~

悉尼】DAY 1 入住酒店

要不是司机送我们到门口,我们还真很难找到这个酒店

图片上有红色横条那幢就是,要先从边上一个小门进去,通过一条狭长的走廊坐电梯到3楼到酒店大厅。当我们办理入住时,出现了一个问题,工作人员说小孩是要另外加$40/天的。我就蒙了,你们的酒店政策上没有说明小孩要加钱呀。预订时很多酒店写明:不允许第三人入住;可带儿童入住,每晚加床费多少;可免费带12岁以下的儿童入住等等。这家酒店就写了:可带儿童入住,没有写要加多少钱。

我当即打开手机上的booking app确认他们的酒店政策,那个像是华人的工作人员表示不懂中文,还说可能是booking的中文版没有说清楚。看在我不知情的情况下,给我个折扣,本来40x3要120澳元,就算我100澳元好了。
这个时候我们也骑虎难下了,也只能这样了,但是感觉很不爽。
进了房间,床好小,多收了费用,也没有加张小床什么的。整个设施估计最多3星半,绝没有4星。这是我订的4个酒店中唯一差评的。谁叫我下手预订晚了,其它想订的酒店已经没房间了。在这里还是要再次提醒大家,趁早预订啊!

悉尼】DAY 1 达令港

悉尼游玩的一般就是市区的一些景点,或者报个蓝山一日游、堪培拉一日游。我看攻略上说蓝山比较一般,就不去了,堪培拉么坐车要蛮久的,感觉挺辛苦的。我们在其他城市安排的项目比较多,所以在悉尼就轻松点,以闲逛、吃喝、购物为主基调。

我看攻略上说:“晚上到达令港来吃饭,是不错的选择。”“周六晚上9点会有烟火表演,挺值得一看,建议提前20分钟到,占据好位子。”“白天去参观水族馆,晚上去看夜景,周围餐馆很热闹,散步纳凉的好去处。”“有水族馆、imax电影院、博物馆,重点是附近有许多好吃的餐馆,离鱼市场也很近。”
既然这样,我们就先在达令港逛逛,然后在那里吃晚餐,吃完看夜景和烟火表演。

到澳洲不能错过牛排,我们就先在我整理的美食攻略上挑选了“Pancake On The Rocks”。
点了一份牛肋排、一份猪肋排、一份海鲜薄饼、两杯橙汁,分量很大, 一共98澳元,比我们后面在凯恩斯吃的一家牛肋排要好吃多了,而且还便宜些。
其他网友建议牛肋排一定要尝尝,我们倒觉得猪肋排更胜一筹,如果只能选一样,我们会点猪肋排。配的薯条外脆里嫩,感觉实打实的真材实料。海鲜薄饼是点得最失败的,几乎吃了一口就吃不下第二口了。

我把我悉尼美食攻略的list在下面,供大家参考:
1.中餐
“我们又去了中国城很好吃的“食通天”,在这里可以吃到很多海鲜,而且是中国的做法,适合那些吃西餐吃到吐的盆友们~价格也很便宜,基本上两个人30多刀可以吃到撑死,哈哈~ 强力推荐!”

2.牛排 到澳洲不能错过,下面几家不止有好吃的牛排
Pancake On The Rocks  牛排&Pancake  正餐+美味Pancake早餐
市区有两家。
岩石区店:
地址:4 Hickson Rd, The Rocks, Sydney
营业时间: 24小时不休,一周7天不打烊。
达令港分店
地址:227 & 229-230 Harbourside Shopping Centre, Darling Harbour
营业时间:周日-周四 7am-10:30pm,周五-周六7am-午夜12点
价格:早餐人均50-80元,正餐150-200元(人民币)Beef Ribs(牛肋骨) $26.95
"我今晚去了Pancake On The Rocks,就是岩石区的店。虽然排队的人多,但是等了并不久,就进去啦!吃了beef rib和coco perry,真的很好吃!推荐大家来啊!而且距离环形码头的距离也不远。"
“在Darling Habour要去Pancake On The Rocks, 里面的牛肋骨排是属于文火慢烤型的,最后再明火烤香表层。传说中的外焦里嫩大概就是这样吧,而且价格很适中。当然你还可以尝尝他们的pancake,毕竟是拿这个命名的店er。”
我们点了牛肋排(BEEF RIBS)、好几种花式薄饼及咖啡。薄饼都比较甜,虽然可以接受,但却吃不了太多。牛肋排则需大赞,火候、味道都是一流的,品质与台塑牛排不相上下,但价格却要便宜了很多。本来我们考虑到肚子不饿,一家只点了一份,但因为超好吃,沙家及我家又各加了一份。Pancakes的牛肋排是我们整个旅程中在餐厅中吃到的值得推荐的两种美食之一,直到现在,我仍在回味着它。

The Meat & Wine Co
悉尼有2家,达令港和环形码头
达令港
地址: Level1,IMAX Theatre Complex/31 Wheat Rd, Darling Harbour NSW 2000澳大利亚
营业时间:周日-周四中午12点-晚上10点;周五和周六中午12点-晚上11点
环形码头
地址:117 Macquarie Street Sydney 2000

Hurricane's Grill 这家的肋骨很有名,然后就是牛排。
在澳洲有多家连锁店。悉尼有2家,达令港有一家,邦迪海滩有一家。
达令港
地址:Harbourside Shopping Centre, Shops 433 -436, Level 2, Darling Harbour
营业时间:一周7天,午餐周一-周六 12pm-3pm;晚餐周一-周六5pm-人走光才打烊;周日12pm-人走光才打烊
邦迪海滩
地址:Sydney Steakhouse Restaurant 130 Roscoe Street, Bondi Beach Sydney, NSW, Australia
营业时间:周一-周五 12pm-3pm;5pm-人走光才打烊;周六、日和公共假期12pm-人走光才打烊。
Pork Ribs          Full Rack $44.90      Half Rack $34.90
Beef Ribs          Full Rack $42.90      Half Rack $31.90
Lamb Ribs        Full Rack $42.90      Half Rack $31.90
full rack一整架,half rack半架
“给爱吃steak的人~~~hurricane's grill~~~扶着墙进去扶着墙出来吖~~~三分一的half rib比我的脸还要大~~~吃完那一份成为我今年人生一大壮举~~一边吃一边看Darling Harbor的夜景也很不错呐~~"

3. 日餐
拉面:
Menya
地址: Shop 2/1 Market St, Sydney NSW 2000澳大利亚
营业时间:周一-周六 12:00-15:00,18:00-22:00;周日休息
价格:一碗拉面10澳元左右

Ichiban Bosh
地址:Level 2,The Galeries,500 George Street,Sydney NSW
营业时间:11a.m.- 9 p.m.(everyday)
价格:一碗拉面12澳元左右
“拉面的话在China Town有两家我的最爱。一家叫Menya,里面可以自选猪骨,鸡肉汤底,以上再搭配酱油或盐。特点是他的Tonkatsu(猪骨汤面)带的五花肉处理的很好,十分入味。
另外一家在China Town里食通天food court里面, 特点就是他浓郁的猪骨汤底几乎跟糊糊一样稠,属于重口味之选。
“还有一番星 Ichiban Bosh (市中心的Town Halli),特色是四川担担拉面(没错,日本拉面店卖这个。。。) 和亮亭(在北区)也是比较有名的,但本人对他们无太大感觉。”

日料理:
武藏  Masuya
口碑甚好的一个老牌日式料理店。餐厅走中高档路线。Pitt St上班族午餐的最爱之一,不但有品种口味多样的寿司卷,还有许多日式小吃和著名的和牛肉菜式。
营业时间:
LUNCH:Mon - Fri 12:00 - 14:30 (Last Order)
DINNER:Mon - Sat 18:00 - 22:00 (Last Order)
价格:一份Box的日式午餐25-30澳元,更多价格请看菜单了~
“ ……武藏。  特色菜是铁板牛排和一些铁板的小前菜,里面的他们自己调饮料例如绿茶奶昔还有甜品:绿茶布雷都不错。价格适中。”

5. 自助餐
悉尼塔自助餐Sydney Tower Buffet
悉尼塔,悉尼的最高点。在悉尼塔的旋转餐厅,边品尝有品质的自助餐,边俯瞰悉尼的全景。绝对是味觉加视觉的双重享受!
营业时间:周一-周日11:30–14:00, 17:00–21:00
自助餐时间:午餐11.30am - 2.00pm;晚餐5.00pm - 9.00pm
*用餐时间限制1.5小时。3-12岁小朋友周一和周二免费用餐,但需提前预定。
自助餐费用:
午餐: 周一– 周五 $55.00
周六 – 周日 & 公共假期 $59.50
晚餐: 周一 – 周四 $69.50
周五 – 周四 & 公共假期 $85.00
儿童 (3 – 12 岁,包括12岁): $27.5

6.意大利
(我不喜欢,就没list进去)

7. 巧克力和甜品
悉尼巧克力品牌just William
地址:4 William Street - Paddington – Sydney
Max Brenner

8. 鱼市场的海鲜
(我后面单独写)

悉尼】DAY 1 环形码头

吃好晚饭,与shuttle bus上认识的猪猪一家汇合了。LG一人去了casino(就在达令港)放松身心,我和儿子则和猪猪一家组成5人团队走行程。
看猪猪爸爸妈妈都像是做过攻略的人,跟着他们我轻松不少。他们会讲广东话,在悉尼我们遇到的华人会讲广东话比会讲普通话的还多,这样他们问路也方便。
在7-11,猪猪爸爸帮我们一起买了OPAL卡(可坐bus、城铁、渡轮),大人10元起充,儿童5元起充,不用工本费。(注意别多充了,貌似不知道哪里可以退卡)
我们穿过Pymont Bridge,来到Sydney Aquarium码头。等了一会,一艘渡轮就缓缓驶了过来,上船前刷一下OPAL。在渡轮上我们欣赏美景、玩自拍,两个小朋友在一起开心极了。二十几分钟后,到达Circular Quay。

用猪猪家的自拍杆合影

每次渡轮在某个停靠站时我们就抓紧拍照。

在渡轮上就可以远观悉尼歌剧院和海港大桥

悉尼】DAY 2 鱼市场

到澳洲必须要吃的是:澳洲龙虾、生蚝和顶级鲍鱼。所以今天的行程要把澳洲龙虾吃掉。

LG和儿子起床磨蹭磨蹭已经快10点了,攻略上说鱼市场每天11:00-14:00是用餐的高峰,我们现在过去还可以在11点前到,把早中饭解决了。
我们一路google地图导航过去,当天悉尼日照很强烈,又没有一丝的风,走了将近半小时高高低低的坡路,LG和儿子已经叫苦不迭。也顾不上货比三家,我们直接在进门的第一家找了桌子坐下,并让我去点菜。平时都是LG点什么我吃什么,这次让我来点,我似乎还没有转换过角色来。店员是会讲普通话的华人,我刚要点标着80几澳/公斤的冰冻龙虾,他又跟我说活龙虾更好,148澳元/公斤。想想难得吃的,就要了活的。再加一份面条到龙虾里面,算下来340澳元一只。另外又买了已经加工熟了的生蚝。后来还被LG嘲笑我难得出手这么阔绰。

这份龙虾的量完全够两个家庭吃的了,如果两家人一起吃,算下来费用也还好的。
鱼市场里没有空调,那些餐具都是一次性的,LG是比较讲究的人,所以即使这龙虾价格很贵,他吃得也不是很满意。
剩下的龙虾打包了两大盒,我当做了晚饭和夜宵,就这样吃了一整天的龙虾。我表示这辈子都不想再吃了。

鱼市场出来外面有几个水果摊,看了下价格并不便宜。还是去超市买吧。

澳洲有两大超市,一个是抠死(Coles),一个是我饿死(Woolworth)。完全是音译,这个音译不知道是谁发明的,好记。
市区里有好多家,用GOOGLE导一下就行。在澳洲除了一些便利店,很多各种店铺都关门很早(大商场基本6点、7点)。这两家超市基本会开到很晚,所以很方便,而且比便利店要便宜很多。我几乎每天都会去超市采购食品和牛奶。

悉尼】DAY 2 岩石区

鱼市场在达令港的西面,离casino不远,进入了casino范围,LG又“走不动”了。
想想“身在曹营心在汉”也没什么意思,就放他去casino,我和儿子自己去逛。
我们在超市采购了些食品回酒店放好东西,吃了冰激凌。修整好,再出发!

墨尔本的时候,只要一看到我拍照,儿子就马上贴到我身边挤入镜。难得的几张单人照,都是在他在冲过来的路上争分夺秒地拍的。到了悉尼,儿子见没人给“我们”拍照了,说:“妈妈,我给你拍,你给我拍。这样你不就有单人照啦?”小家伙原来知道我之前是多想一个人拍照,被他给硬挤进来的,呵呵。

这就是“我给你拍”“你给我拍”

去岩石区的路上,比起昨天晚上在达令港看到的熙熙攘攘的人群,这里是幽静了很多。下午微风阵阵,消退了我们的热意,这样的暴走很舒服。

我帮一对情侣拍了合影,他们很热情地要帮我们拍照。

无意间发现了AESOP(伊索)的专卖店。原本我并不知道这个牌子的护肤品,一朋友看我发在朋友圈澳洲的照片时,让我带AESOP的香芹姿保湿精华,我才了解到这个是澳洲本地品牌,是顶级植物护肤产品。单买¥325一瓶,如果洗面油和眼部精油一整套买的话,差不多算下来只要的铁盒¥280一瓶。据说她香港代购是四百多,而且没有澳洲买的好用。然后我自己也入了一瓶试用中。

之所以我们选择今天去岩石区,是因为周末岩石区有市集。虽然没有比我们在维多利亚女王市场看到的东西多,不过随便逛逛也不错,儿子又将一些小礼品收入囊中,心满意足。

继续走走看看

走累了就找张椅子坐一会

悉尼】DAY 3 海德公园、皇家植物园

悉尼已经第三天了,LG还没怎么逛过悉尼这个城市。今天终于良心发现,说要陪我们了。
悉尼歌剧院的绝佳地点据说是在皇家植物园内的麦夸里夫人角Mrs Macquaries Point,但是要上午去,下午就逆光了。
我们从酒店出来,径直往东走,就到了海德公园。

站在海德公园门口,身后就是圣玛丽大教堂。

有人在下国际象棋,儿子坐椅子上看。

我和LG走了一圈回来,儿子还在观看他们下棋不肯走。我们只好坐下来陪他一起看。

海德公园的北面就是皇家植物园,而麦夸里夫人角一直在皇家植物园的最北面那一头。我们一直走啊走,植物园里有“非常多”的人在跑步,比我们在其他3个城市见到的要多的多。

赶在中午前到达麦夸里夫人角。
可以同时观看悉尼歌剧院和海港大桥,明信片标准照就是在这里了。

边上的“麦觉里夫人的座椅”
这个座椅还有个故事:
在麦觉里任总督期间,他的夫人经常到这块巨石平台上来。她面海临风,登高而望,有时在台上作画,有时伫立长思。不知她是因远离故乡本土而隔海思乡,还是借作画消遣排解胸中的烦闷。总之,她经常到这块巨石上来,一站就是半天。她望着悉尼港湾的渔船出出进进,而船上的人们也以欣赏而敬慕的眼光远远地望着她。一个年轻美貌的总督夫人,站在这里,无论她是伫立长思,还是挥毫作画,在进进出出的渔民眼里,想必是构成了一道美丽的风景线。因总督夫人经常到这块山岩上作画长思,释放的罪犯们想到总督夫人在这里一站就是大半天,一定很累,所以,就在这石岩的左侧凿出了一个石阶座椅,供总督夫人累时休息用。又想到若下雨时无处避雨,怕雨淋着总督夫人,就在这石岩右侧凿出了一个石室供总督夫人避雨用。罪犯们自发地为总督夫人想得如此周到,真可谓是体贴备至了。

在这里我们还很巧的碰到了猪猪一家,两个小伙伴又见面了。
按照我们刚才来的路,两家人结伴返回。中午时分外面太阳晒得人要中暑,好在植物园里有新南威尔士州立美术馆好避暑。(前面我们经过时已经进去用了洗手间)
美术馆是免费的。进馆要把随身之物都寄存掉,相机和手机可以带。
馆内有许多带有浓烈澳洲风情的作品,有些油画画得非常逼真。

悉尼】DAY 3/4 购物

悉尼的行程最少,所以把购物的事安排在了这,当然也是因为悉尼购物的地方比较多、比较集中。

我们的酒店就在Myer和QVB中间(见上面悉尼CBD购物商圈图),这也是这个酒店唯一的优点了。酒店斜对面还有一家很大的药房,有一天我7点出去晨跑时就已经开门了。我都是趁LG和儿子还在睡懒觉或者在酒店休息的档儿去那家药房,这样我可以慢慢看、仔细挑。

来澳洲前我把准备买的和可能买的保健品、护肤品连价格图片一起存在手机里,价格可以参照,图片方便在现场寻找或者问营业员。

这是在超市拍的照片,很多保健品都会打折,但是品种没有药房的多。

这是在药房拍的照片,每个药房的折扣都不一样,如果折扣不是很多先不着急下手。

拿这瓶“Swisse液体胶原蛋白”为例。
我在墨尔本一家药房看到的原价是40.9几澳元一瓶,打对折中,只要19.99澳元一瓶。
悉尼这家原价一样标着,优惠价24块几一瓶。两瓶装的优惠价是40.9几。
后来我在凯恩斯黄金海岸看到的最多优惠也就如此了。比比淘宝上的价格,是超划算了,我就买了3瓶。
最后一站在布里斯班的药房,居然看到有34块几两瓶装的,太便宜了。儿子在边上也支持我再买两瓶,虽然行李要装不下了

墨尔本药房的工作人员有一个华人,她给了我他们店的微信名片,说是有需要可以微信上预订,他们发快递到国内。8澳元一公斤。这样一瓶液体胶原蛋白,液体部分0.5公斤,加上瓶子和包装差不多0.8公斤。自己算价格吧。当时还说买6瓶可以给到18澳元一瓶的优惠价。
澳洲很多店满300澳元还可以退税,我嫌退税麻烦,没有凑单去退税。其实退税的那点钱还不如直接买点有折扣的东西更划算呢!

像茱莉蔻和Aesop这些,药房里没有,我只能去商场买。商场里没什么折扣(至少我去的那个时间没有),运气好送你点小样。
后来我在布里斯班的一家华人开的保健品店里看到有卖茱莉蔻,同样的玫瑰保湿面膜,他们店里可以给到7折的价格。但是那家店看起来很大,却没什么顾客,加上那些产品整个感觉不是很正。还是不贪便宜买了。这么老远带回去,还是要正宗点的!

凯恩斯】DAY 1 入住酒店

悉尼凯恩斯飞了3个多小时,已经是下午4点多了。凯恩斯当地时间比墨尔本悉尼要晚一个小时,比北京时间早2个小时。
从舒适的温带到了热带的凯恩斯,一下飞机就明显感觉到了身边活跃的热空气分子在跳动。

凯恩斯国内航站楼

凯恩斯市区很小,机场离市区也很近,我们从机场打车到酒店花了23澳元。

在预订各个酒店时,明显感觉凯恩斯的比其它3个城市要便宜,而且面积更大。
我订的这个Best Western Plus Cains Central Apartments只要$375/3晚,即便再加个加床费($35/晚)也划算。
这个酒店的对面就是凯恩斯中央购物中心(有coles超市)和凯恩斯火车站,距离珊瑚礁赌场和海滩大概十几分钟的步行路程。
我们订的一室公寓配有优质厨房设施和洗衣机及干衣机,阳台上有晾衣架,入住酒店后我们就把前面几天的脏衣服都洗了晾出。
其它用品都很齐全,只要你想得到的!

不过公寓是要住一周以上的他们才会安排打扫,如果你住得不到一周的,记得别把房间弄太乱,否则还得自己收拾半天喔。用脏的浴巾可以拿到一楼前台,马上可以换到干净的浴巾,不过记得前台的工作时间是早上7点到晚上7点。

凯恩斯】DAY 1 凯恩斯前滩步道

凯恩斯的日出和日落时间跟杭州的夏天差不多,墨尔本悉尼到了晚上8点多天还是亮的。
等收拾完出门,太阳已经快下山了,我们往凯恩斯前滩步道那一带去吃个饭逛一逛。

凯恩斯前滩步道上最耀眼的景致就是占地4800平方米的海水游泳池。
看到那么多可爱的小朋友我就走不动了。

你相信一个两岁的小孩就可以这么玩跳水吗?

HELLO~跟小女孩打个招呼

忍不住想要摸一下

好好玩。瞧我眉开眼笑的

这里还有一个

这一组照片都是这个小孩的妈妈帮我抓拍的

在泳池的另外一头有个双胞胎在玩耍。这个大一点会跟我交流。问他愿不愿意跟我合个影,他非常配合得看着我手中的手机微笑。
这么一看,他感觉像是我失散多年的儿子!

凯恩斯】DAY 2 大堡礁

选择到觊恩斯的最大原因可能就是大堡礁了,它是前往大堡礁(Great Barrier Reef)的必经大门。
要出海去大堡礁必须要坐船,要提前预订。
凯恩斯出海的船公司主要有:
Sunlover: http://www.sunlover.com.au/cn/
Great Adventures: http://www.greatadventures.com.au/
Reef Magic: http://www.reefmagiccruises.com
Reef Experience:http://reefexperience.com.au/

道格拉斯港出海的船公司主要有:
Qicksilver: http://www.quicksilver-cruises.com/

各种船公司网站看起来眼花,也不知道订法。看了下大致价格后,最后还是到“任游网”上订。

我看了网上的攻略,如何选择大堡礁旅游产品:
△ 去大堡礁旅游的中国游客在选择产品时需要注意其它事项的包括,首先要仔细检查要购买的大堡礁一日游所包含的活动项目的多少和详细内容。一些貌似便宜的大堡礁一日游在广告上标出的价格很诱人,但许多活动不包含在内。等游客上了船,才发现还要额外付钱购买观光活动。这与中国国内的进了公园的大门还要到处买小门票的做法有异曲同工之妙。
△ 其次要比较在大堡礁逗留时间的长短。别看表面上看都是一日游,有的需要9个小时,有的7个多小时,这其中大有讲究。因为有的一日游由于船慢或路途遥远,花很多时间在往返的航行路途上,在大堡礁逗留的时间才2 - 3个小时,游客根本来不及从事各种活动和充分体验大堡礁。这7个多小时的一日游反而在大堡礁逗留的时间比9个小时的一日游还要长。
△ 第三要比船的质量和乘船体验。一般船小稍有风浪就感觉颠簸,船舱小,座位拥挤,通道狭窄,缺乏空调设施,视野不爽也是造成晕船的原因之一。
△ 第四要比午餐的质量,看看有无冷热餐,海鲜,热带水果,还是仅有三明治茶水一类的冷快餐。
△ 第五要比船员服务质量。有的公司船上船员数量少,根本顾不上所有的客人。豪华的船上服务人员和顾客的比例高,使每个客人都能得到单独的照顾。另外高质量的船上一般都配备有能讲特殊语种的船员,如有能讲中国话的船员,那对来自中国市场的游客就方便多了。
△ 第六要比海上浮动平台的设施。有的平台小而拥挤,更衣室和淋浴设备少,游客往往要排队等候。时间有限,花在排队上岂不可惜?

凯恩斯出海的港口离酒店很近,只要走过去就行了,比较方便。

如果是道格拉斯港出海的话,要先从酒店坐1小时20分钟的车到道格拉斯港

最后在凯恩斯出海的一个和阿金考特外海大堡礁(银梭号)之间纠结,后来只好向任游网的客服寻求帮助。他给的意见是,银梭号比较大,比较稳,不容易晕船(这个倒是很要紧的,我看有些网友的游记里提到晕船了);第二个是阿金考特外海大堡礁相对远一些,被破坏的也少一些。
给了这两个重点后,我就很快确定,报了他们的“阿金考特外海大堡礁(银梭号)一日游”,加道格拉斯酒店接送。

7:50am,我们在酒店门口的公交车站等接送车来。一起等车的还有一对母女,女儿朵朵比我儿子大两岁,两个人很快又交上了朋友。

9:30am 到达道格拉斯港,把打印好的任游网发的订单给工作人员,她会把船票给你。拿到船票后赶紧登船找个好位置。一楼全是室内的,二楼大部分是室内的,有一小部分是室外的。小朋友想要看海,都坐到室外去了。后来发现这是一个错误。天气很热,外面呆久了就有点受不了,只好再跑到室内来,但是室内位置都满了。
船上有牛奶、热茶和咖啡,还有些曲奇,在一楼柜台处可免费享用。

10:00am 银梭号离开道格拉斯港码头,向大堡礁出发。开船30分钟后船上会播放由海洋生物学家讲解的大堡礁生态影片。之后,还会播放浮潜演示影片介绍浮潜用具的使用方法。
抵达大堡礁前,我们买好租用浮潜服的票。8澳元/套。

11:30am 抵达大堡礁
我们先去海底观察站坐半潜艇。半潜艇会每15分钟出发一趟。

在半潜艇内欣赏珊瑚及鱼群

12:00pm 开始供应美味的自助午餐(含在团费内)。有鲜虾、意大利面、鸡腿、米饭、沙拉、水果等。在吧台还可以购买各种饮料或酒水。

12:40pm 我们吃完饭, 去更衣室换上泳衣,然后去吧台凭票换取浮潜服穿上。

浮潜服很紧身,很显身材的喔
浮潜服可以起保护作用,防止珊瑚划伤和水母蜇人,然后就是防晒。
不会游泳也可以浮潜。
呼吸管、脚蹼、潜水镜都是免费的。
儿子手上拿着的蓝色的东东是“水下万花筒”,我们在国内迪卡侬买了带去的,要用前吹一下气就好了。

其它还有潜水、专人带领潜水及直升飞机观光等自费项目。

借用一张与我同一时间在澳洲旅游的同学潜水的照片

15:00pm 乘船离开阿金考特礁。船上将会播放大堡礁生态影片。
16:30pm 抵达道格拉斯港码头。
17:50pm左右 回到酒店。结束一天的大堡礁行程。

凯恩斯】DAY 3 库兰达

库兰达是热带雨林小镇,与凯恩斯市区之间的交通有两种:
1) 从凯恩斯的火车站,可以乘著名的KURANDA SCENIC RAIL观光火车,火车保留了100多年前的风格,一路上穿越热带雨林、瀑布、河谷,很壮观,每天上午有两班(8:00和9:00)去库兰达,下午两班(2:00和3:00)回CAIRNS,单程价格35/人, 往返50/人。车子开得很慢,因为要让你欣赏沿途风景。32公里开2小时。
2) 离凯恩斯市区大约20分钟车程,就是SKYRAIL观光缆车的FRESHWATER站。缆车很长,终点是山上的KURANDA小镇,就在火车站的边上,单程价格也是35/人, 往返50/人。

缆车的四个站点:Caravonica(起点)—Red Peak—Barron Fall—Kurada(终点)

做了攻略,想好了要乘坐观光火车、观光缆车,乘坐独有的水陆两栖车穿梭热带雨林和热带水果园,观赏澳洲考拉等特有动物,观看独特的土著文化舞蹈。
比较了价格,直接在任游网上订了“库兰达热带雨林公园+单程缆车+单程火车 一日游”,不仅这些票都含了,而且还划算。

8:30巴士在酒店接上我们到了SKYRAIL观光缆车的FRESHWATER站。在那里用打印的booking换了3联票和中文的介绍单,上缆车时会撕掉一张票。大概排了10分钟就轮到我们上缆车了。
一般缆车可以坐6个人,可能是游客不是很多,基本一家三口单独坐一部缆车。

在Red Peak站,我们下缆车走走,观赏雨林中的多种植物,在这里体验醉氧的感觉。

在Barron Fall站,可以欣赏到库兰达大名鼎鼎的巴伦瀑布。

注:库兰达的几张风景照photo by朵朵妈(我们在凯恩斯认识的朋友)
KURANDA是个不大的小镇,其实挺迷人的,但有些商业味太重。

凯恩斯】DAY 3 库兰达小镇

先来个冰激凌(彩色的口味好吃,$4/球)。

懒懒的闲逛,一直往前,找到了待会要去热带雨林的上车点(蝴蝶园门口),然后在附近吃了一顿美味的午餐。

回程的缆车和火车也是在这附近坐。

凯恩斯】DAY 3 库兰达热带雨林

12:15 我们坐上巴士去热带雨林,司机会发一个中文的行程表,还有一个红色贴贴纸贴在身上,可以识别你是哪个团。(前面在库兰达小镇和缆车上下都是自由活动)

我们这个团先是参观考拉园。
看得出来这个讲解员很喜欢这些动物,每个动物好像都有英文名,当一只鸵鸟在一个角落不动时,讲解员喊了几声它的名字让它过来。

又见可爱的考拉

我们乘坐的水陆两栖车是六轮驱动,车上有六排坐位,能坐30人。我就坐在驾驶员后排,顶棚被收了起来,可能是为了观看雨林视野更好吧,所以我们就直接暴晒在了阳光下。
驾驶员会很人性化的选择一个树荫停下,指给我们看各种植物,讲完后继续往前开。

驾驶员介绍了很多种植物,那些英文单词都不熟,我是都叫不出来了。
这棵我是回来后搜索的,不知道是不是叫桫椤树,树冠如同一把巨伞,有地球活化石之称。

40分钟后水陆两栖车回到出发点,我们去看了土著文化舞蹈。
舞蹈很简单,不过小朋友还看得挺投入的。

后面还有些时间,我们去完成此次澳洲之行的心愿-----抱考拉。
单人合影有17澳元的,我们3个人合影是23澳元。付了钱就可以进去拍了。
我发现抱着考拉的就是刚才的讲解员。她问了我们谁抱考拉,儿子胆小不敢,这个便宜就被我占了。我先按照她指定的位置站好,然后让我双手相握形成一个座位,她就把考拉端到我的手上。考拉会很自然的用两只爪往我身上一抓,位置刚好我的胸部,一爪一个。

出来后马上就可以拿到纸质的照片了。在门口还有个机器,输入序号和我的邮箱地址,到时候可以传电子版过来。但是电子版的到现在还没有收到过,而纸质版的也弄丢了,白拍了。
不过抱考拉的感觉是永生难忘了!

热带雨林逛完在门口坐大巴回到库兰达小镇,我们坐火车返回。

3:30的火车,火车早早地在这里等着我们了。

火车上没有空调,开得又很慢,38度的高温在里面还是有点难熬的。
我觉得如果天气很热的话可以火车去缆车回。
火车中间会停几站,我们是要坐到最后一站到凯恩斯市区下。我们的酒店就在火车站对面。

黄金海岸】DAY 1 go card

为什么黄金海岸我一开始就说go card呢?因为从黄金海岸机场出来到最后去布里斯班,我们每天都会用它,方便、优惠又有趣,我很喜欢!

go card相当于交通一卡通(昆士兰州境内包括布里斯班黄金海岸公交、火车和渡轮)。
昆士兰州以布里斯班为中心共划分为23个区(Zone),呈弧形,如下图。以经过的区的数目来进行计价。

从票价上可以看出使用go card比单独买票(single paper ticket)至少便宜30%。而且:非高峰期使用go card还要便宜20%。(非高峰期:上午9点-下午3点半,晚上7点-次日凌晨2点,周末和公共假期)。另外,go card卡在每个自然周,即周一到周日,之内如果刷卡达到9次,从第十次开始,刷卡就免费了!

购买go card卡需要支付AUD$10押金,余额连押金都可退,不存在费用损失。火车站可退,黄金海岸机场从2015年8月10日起不能退了。
退卡要求:go card余额不超过50澳元(包括押金),最后一次充值是在零售商/机器用现金进行充值的。
go card卡使用很方便,上车刷一下,下车刷一下就可以了。
我们每次上车刷的时候会看一下余额,下车会再看一下余额。一小时内换乘有优惠,我们会看看到底是怎么个优惠法。

说来也算是机缘巧合,我们在悉尼机场去酒店的shuttle bus上认识的猪猪一家,他们刚刚从黄金海岸过来,忘了退go card了。2大1小的余额加押金还有50澳元,我们就问他们买了。当时他们还说他们从黄金海岸机场打车到冲浪者天堂花了80几澳元呢(我攻略上看到的是说50澳元,不过以前面打车的经历来看,实际的都比攻略上说的要多一点)。既然我们有了go card,这么贵就不打车了。

穷游锦囊里有黄金海岸的巴士线路图。
从机场到市中心冲浪者天堂(surfers paradise)需50分钟左右:公车段+轻轨段
公车段:从机场坐777到Broadbeach South station下车,车程30分钟。777路15分钟一班。(Broadbeach South station是777路的终点位置)
这一段我们go card刷了$3.72,小孩是一半的价格。
轻轨段:Broadbeach South station转轻轨到冲浪者天堂(surfers paradise)7分钟。
这一段我们go card刷了$0.57(这是转乘的优惠价,如果单独坐这一段是$2.68。
777路下车的地方就是轻轨的上车点,不用走,很方便。

这样算起来是不是比打车划算好多呀?

坐轻轨到”Surfer Paradise“站下,马路两边一个就是黄金海岸的知名建筑Q1,一个就是我们订的酒店Watermark Holel了。要问路回酒店,只要问Q1肯定大家都知道。

黄金海岸酒店普遍比其它几个城市的要高,我们住在这个酒店的高层,有在Q1的隔壁,都不用特地买Q1的票去观景台看海景了。(不过看看俯视图,在高楼林立的黄金海岸,Q1还是鹤立鸡群的)
我们订的高级特大号床间,床有210cm宽,3个人睡没那么挤了。整个设施完全达4星标准。唯一的缺点是没有免费wifi。

黄金海岸】 DAY 1 Broadbeach广阔海滩区

当时在冲浪者天堂(Surfers Paradise)选订酒店,是因为这里是黄金海岸最引以为傲的旅游中心,这里有世界上最好的沙滩和激浪。住在这里的话就省去别的交通工具,走走路就行了。

没想到澳洲这几个城市都有赌场,黄金海岸的赌场是在广阔海滩区,结果我们还是得借用交通工具去主题公园以外的地方。
广阔海滩区也有沙滩和激浪,也一样的。(只能这么安慰自己了)

还好我们这个酒店去哪都方便,从酒店后门出去就是轻轨“Surfers Paradise”站。我们带上泳衣泳裤,向广阔海滩区出发。

我们在“Broadbeach South”站下车,这是轻轨的终点站,也是我们刚才从机场过来777路下车的中转站。边上有木星赌场酒店、太平洋购物中心、绿洲购物中心,当然还有海滩,以后再来黄金海岸酒店订这里也不错。
LG说赌场里换多少筹码就可以送酒店房间什么的。住赌场酒店不仅去赌博方便,还可以省酒店住宿费,容下次我再研究一下。

这个时候才下午一点多,太阳很晒,直接去沙滩会灼伤皮肤。于是我们先兵分两路,LG留在casino,我和儿子去边上的太平洋购物中心。等太阳没那么大了再去沙滩。
太平洋购物中心里面有K-Mart、Target、Coles等大型超市,邮局,大型百货商店Myer,以及众多时尚品牌小店。面积很大,足够逛上一整天的了,用餐选择也很多。有免费wifi,但是没有覆盖整个购物中心,我都是这里连上了,走一段路没有了,再重新连接一个wifi。

我在茱莉蔻柜台买了面膜,顺便问了一下店员这么长的海滩我该去哪个位置。她指着地图上的红黄旗帜说,这些是安全游泳的区域,每天有救生员巡逻。这些海浪还是挺危险的,要注意安全。

到了4点多,我们去了沙滩。在边上的公共厕所里换上了泳衣泳裤。

站在沙滩上,享受着海浪一次又一次的冲击又褪去的刺激。那沙子随着海浪流动,让我有往后退的错觉,然后我就会面朝大海前行几步。只听儿子在身后拼命喊:“妈妈,你离太近了,危险!”
我这才恍然,海浪打到大腿位置的冲击力是极大的,没有足够的腿部力量还真是站不稳了。我赶紧往后退了几步,站到安全力度区域。

一定要带着孩子去体验下这种感受喔!

黄金海岸】DAY 2 电影世界

我们在黄金海岸只有2天时间,所以主题公园只能去一个,这样不会太赶。如果只能去一个主题公园的话,肯定是在电影世界或者水上海洋世界中选一个,这个可以根据自己的偏好。我最终选了电影世界。

前一天晚上等儿子睡了,我出来踩点。在酒店正门出来往前走200米路有个公交车站,找到了TX2去往电影世界(Movie World)。10-15分钟一班,即便车站的时候刚好开过一辆,大不了等15分钟。于是安心的回去,早上可以坦悠悠的出门了。

TX2开了40分钟到达电影世界,还是有点远的。
单程成人go card刷了$4.19,儿童刷了$2.09,比shuttle bus要便宜一半多。(冲浪者天堂在14区,电影世界在11区,按照4个区的费用计)

穷游攻略上电影世界的门票:成人79.99澳元;3-13岁49.99澳元。
我在任游网上买的价格是:成人45澳元;儿童29澳元。下单后都不需要确定,自动就会有凭证发过来。
去现场买肯定没有网上提前买好划算的。如果已经确定要去哪个主题公园,事先买好票。如果要去好几个主题公园买套票更划算喔。

电影世界门口有好几个窗口,我拿了打印好的凭证问外面的工作人员,他说我这个在任何窗口都可以换门票。于是我们找了人最少的窗口排了几分钟队,就换好票进去了。
检票口记得拿一张电影世界的地图,方便查找。

看攻略说好莱坞汽车特技表演很精彩,汽车特技每天上下午各一场,都是爆满。我们去的时候刚好上午要开始,就赶紧进去看了。

这次澳洲之行发现儿子胆子大了许多,几个儿童玩的项目他都自己去排队、自己玩(原本是不敢的,要我陪在他身边)。这下我们省力了,只要找个位置坐下,等上玩上了,我就过去给他拍两张照片,就可以继续回来坐着。

他还跑去做跳楼机,以前叫他坐他也不肯坐(其实我也不敢坐),这回自己选了这个项目去排队坐。

等儿子个人项目玩好,我们去吃中饭,然后再逛逛寻找好玩的项目。

各项目排队的人不多,基本上那些刺激的热门项目也就是排个四五十分钟。下面的激流勇进就是一个热门项目。

LG不敢坐,我和儿子自拍。
他负责在下面这个位置等我们并拍照。

坐在第二排,没有被水溅得很湿。

小船先是在外面开了会,然后进了黑黑的山洞,顺了水流慢慢往上升,突然小船调转方向倒着向下冲了一段,接着又倒着向上。有点过山车的感觉。
最后冲下来前小船停了下来,仿佛是在祈祷,这个时候我的紧张情绪也开始蔓延。
这一段好高好高(从上面照片可以看出来),冲下来的时候身体处于失重状态,闭着眼睛一直想怎么还没到还没到。
坐完后那种刺激还是回味无穷的,哈哈~

后面我们还去了鬼屋,前半段还是正常的扮鬼吓人不怎么可怕,后半段又变成过山车了,被甩来甩去,我只能用尖叫来发泄心中的恐惧。儿子倒一点不怕,可能他体重轻,没有那么大的失重感觉吧。
但这次的经历让他非常难忘,直至今天他还是会经常提起跟我一起在鬼屋里的情景。

黄金海岸】DAY 3 热气球

凯恩斯黄金海岸两个里选一个城市坐热气球,后来因为凯恩斯没有时间,只好安排在黄金海岸

同样的是在任游网上下了单,钱都付了,突然刮到一眼第二天穷游网上黄金海岸的热气球有活动!
不仅是30分钟的项目可以免费升级至60分钟,而且还有10个秒杀的名额。60分钟热气球+早餐+成人:¥1050(秒杀价¥875),60分钟热气球+早餐+儿童:¥875。
即便不是秒杀价,也要比任游网便宜100块(任游网比其它网站便宜),所以我让任游网的客服帮我先hold这个订单,看我第二天能不能秒到。

这里说说秒杀的方法。如果用电脑打开网页,时间没到或者已经结束的话,【秒杀】这里是灰色的,即便是时间到了,你也需要刷新过才会变成可选。每个人的电脑时间不一样,即使你不停的刷,也不能保证在你刷的那一秒刚好时间到。所以,我查看了手机穷游的APP,我发现那个【秒杀】后面是会有时间显示的:离活动开始还有xx时间。你可以在快开始前一分钟停止在那个界面上,当3秒……2秒……1秒时,可以立即下手,然后不要犹豫的付款。
我就是这么秒到了!顺便惊叹一下我的狗屎运。
然后按正常价拍了其他一大一小。

这边下好单,那边我就联系任游网的客服,帮我取消那边的订单。
客服很快帮我处理了,几天后就收到了退款。这就是我选择任游网的原因,是可退的,而且客服联系方便、态度又好。

穷游行程介绍上是05:45-06:15:搭乘提热气球公司安排的用车,抵达热气球飞行基地。
实际发过来的订单是03:45在酒店接!
这就意味着我们3:15前要起床了!
不过早点去也好,可以早点回酒店,还来得及补个觉再退房。

到达热气球飞行基地时,天还是全黑的。只听到几处机器给热气球充气的声音,我们则站在带有露水的草地上,激动地猜测拿一只会是我们要乘坐的热气球。

等我们这只热气球飞起来后,还有其它热气球等着起飞。

我们站在热气球篮子里看着地面上的那只热气球越变越小。

那只热气球终于也飞上来了。

看看风景,看看日出。

60分钟的飞行足够你拍很多照片。只不过没睡好的形象不是太适合入镜啊

达到目的地,还在兴奋中,以至于热气球已经瘪下去了才想到还没跟热气球合影。

儿子在田野上乱串,很开心。

男士们帮忙一起打包热气球。这是个力气活!

准备装车。

之后去葡萄庄园餐厅享用香槟早餐,结束热气球之旅。

黄金海岸】DAY 3 从黄金海岸布里斯班

退好房,顺便问了前台去布里斯班机场怎么走。估计是每天有很多游客会问这个问题,她拿出的一张纸条上是事先有打印好的换乘方法。先是在酒店边上坐轻轨,下来后(到哪一站我想不起来了,没几站路)右转弯一点点路就有745公交车站,在那里一直坐到Nerang火车站,745会坐比较久一些。火车站没什么人的,坐电梯上去,等候火车,注意方向不要搞错。火车上有免费wifi,速度还可以,正是因为速度还行,流量有限制,用完了就上不了了。
到了布里斯班罗马火车站,在那里退了go card。
前面这3段分别刷了2.68+0.46+5.46=$8.6/人

从这里打车去几次估计只要15-20分钟,这个时候才下午2点,我们是凌晨的航班,还可以在布里斯班逛一会。
因为拖着两个行李加几个拎包和背包,行动起来不方便,要找地方寄存。火车站这里问了一下,从去年开始已经不提供寄存服务了。我们只好拖着行李往皇后街购物中心方向走,那边是布里斯班室内最大的购物中心,casino也在附近,我们尝试着在那边找个酒店寄存。可惜问了好几家都不让存,据说是出了一个安全管理条例,只有住客才给寄存。也问了是否有时租房,答案都是否。我们问的那些星级酒店最便宜的也要七百多一晚,然后我们就想是否可以找个不是星级的。打开“大众点评网”,搜索了附近,发现有那种8人间的青年旅社,$28一晚,兴奋地马上打电话去确认是否有房间。得到了“有”的回答后,我们再拖着行李按照google地图的指示走去。
青年旅社的住宿条件真的很差,怪不得只要$28一晚。房间里除了8张高低床和一台电风扇,没有其它设施,连扇窗户都没有,闷热得让人窒息。而且这8个人还是男女混住的。我们带上了贵重物品,把其它行李留在了房间,迅速地“逃离”了现场。

凯恩斯黄金海岸华人相对较少,到了布里斯班这澳洲第三大城市,终于又买到了久违的珍珠奶茶,还美美的吃了一顿北京烤鸭。

皇后街购物中心这里店铺六七点都关门了。当我找到这十几天下来看到的“Swisse液体胶原蛋白“卖得最便宜的药房时,离关门只剩10分钟。匆匆买了2瓶,瞥了几眼绵羊油比悉尼的便宜些,然后就没有时间再去仔细看其它东西。下次再去布里斯班的话,我想我会留点行李空间给她。

以前我们出国几天便会开始想家。澳洲行是我们出来最长的一次,到了最后一天我问儿子想不想家,他告诉我他还想再多呆几天。或许是这里的饮食,或许是这里的气候舒适宜人,或许是这些天的行程不紧不松、充实而不辛苦,或许这里有属于孩子、男人、女人的天堂。
总之,我们三个人都说:澳洲,我们下次一定还要再去!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-16 12:25

真美

2016-03-16 12:44

引用 harryrhfish 发表于 2016-03-16 12:25:59 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

好精彩的游记

2016-03-16 14:06

超级超级详细啊。。。真用心

2016-03-17 13:56

引用 sama_33 发表于 2016-03-17 13:56:23 的回复:

超级超级详细啊。。。真用心

回复sama_33:

2016-03-17 14:13

捷星行李托运是不是自助的?

2016-03-17 21:32

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-03-17 21:32:33 的回复:

捷星行李托运是不是自助的?

回复熊妈和熊孩子:捷星的柜台和自助值机都在一个大厅里。凯恩斯机场的话,自助值机就在柜台排队的入口的位置。我们看柜台的排队的人不多,就在柜台进行值机和托运行李了。行李按照总重量,比如你买的是15kg/人,3个人的话一共可以托运45kg的行李,某只行李超过15kg没关系。
排队的地方有工作人员,你要自助值机的话也可以问她们。
我们提前一个小时到机场,基本20分钟可以搞定值机和托运。

2016-03-18 09:13

大洋路的直升机票是单独买的吗?费用多少?

2016-03-20 11:03

引用 莺歌 发表于 2016-03-20 11:03:48 的回复:

大洋路的直升机票是单独买的吗?费用多少?

回复莺歌:任游网上有个产品规格列表的,我订的是大洋路全景一日游(每天出发英文团,可选直升机):成人价AUD112,成人价(含直升机观光)AUD189。相当于坐直升机是AUD77。
任游网上也有单独订直升机的:10分钟飞行价AUD87,15分钟飞行价AUD133.
我看现场标牌上的价格: 没有10分钟卖的,15分钟标价AUD145, 25分钟标价AUD215

2016-03-21 08:57

只为手动点个赞!

2016-03-21 16:50

引用 jtwuyue 发表于 2016-03-21 16:50:58 的回复:

只为手动点个赞!

回复jtwuyue:倍受鼓舞

2016-03-22 08:57

引用 月亮的下巴 发表于 2016-03-21 08:57:28 的回复:

回复月亮的下巴:谢谢

2016-03-22 22:07

美女写的不是游记,简直就是澳大利亚游教程,应该是花了很多心思哦

2016-03-23 12:07

真是美妈啊!你说黄金海岸机场不给退GO卡了,后来你们在哪里退的,轻轨站可以吗

2016-04-01 13:06

引用 百战龙泉 发表于 2016-04-01 13:06:35 的回复:

回复百战龙泉:谢谢! 我们当时是从凯恩斯飞到黄金海岸机场,然后黄金海岸玩好后坐火车到布里斯班坐飞机回国的,GO卡是在布里斯班的火车站退的。
黄金海岸机场不给退GO卡是我回来后写这篇攻略和游记时又去查了一下,是一个网友在2月下旬发的一个帖子上说的。如果确实不能退,后面应该还会有网友陆续发布出来的,你到时候再关注一下。

2016-04-01 13:15

顶一下

2016-05-12 15:31

任游想私聊一下楼主

2016-07-25 10:43

真的是非常详细的帖子!感谢楼主!

2016-08-06 17:56

楼主,在悉尼住的是mageboom city hotel么?

2016-08-17 23:39

引用 Jia。 发表于 2016-08-17 23:39:15 的回复:

回复Jia。:是的,最不满意的一个。

2016-08-19 10:13

引用 Miss-Gig 发表于 2016-08-06 17:56:10 的回复:

真的是非常详细的帖子!感谢楼主!

回复Miss-Gig:

2016-08-19 10:14

很实用的帖子,看了你的攻略,我也想做一份详细列表了,真清楚

2016-08-22 22:55

2016-08-31 07:52