暹粒

Eu LV.12
2016-03-15 20:12 1593/12
  • 出发时间/2016-03-04

签证

柬埔寨旅游签证可以在网上办理电子签证(需用VISA或者MASTER信用卡),也可以委托旅行社办理纸类签证(广州那边好像办理纸类签证很快啊?),当然也可以落地签。我这次选择的就是落地签。

去往柬埔寨之前就知道当地海关会索要小费,甚至有的在办理落地签证时就会被要小费。因为楼主穷,并不想给自己增加这笔无谓的支出,所以立场非常坚定,管你说什么,不给就是不给。下飞机之后就快速走到了落地签柜台,填好表格(最好是自己准备好一张2寸照片哦),拿着照片和表格交给工作人员,当时遇到的是俩大叔,一直在闲聊,看了我的护照和表格之后,还和我闲聊(到底多爱闲聊啊!),之后慢吞吞地把护照给了边上的人,要我交钱,签证费,我给了50美金,他找我20,还和我开玩笑说:“不如这20美金留给我吧!”。我:“不要开玩笑啦!”,接着我就拿着找钱麻利的跑去边上等护照了。在我前面等的是一对法国老夫妻,我们都不太确定是不是在这里等候,因为,没有一个人在工作……都在闲聊……总之,我竟然是第一个拿到落地签的…………

之后就是拿着签证过海关啦,果不其然遇到了要小费的,没给,她也没拿我怎样,就给放过了。(防人之心不可无嘛,未免海关做手脚,她把护照交回给你的时候,记得检查一下离境卡上是否有盖章!)

出关的时候又遇到了要小费的。

EXCUSE ME?? FOR WHAT??

这不合法吧!

反正我就是这么说的……当然也可以假装听不懂,假装看风景,反正我真的无法理解海关索要小费这件事情!后来和当地人说起这件事,他们也觉得不可思议,觉得很不好,而且还是第一次听说这种情况。(这都要了多少年了啊!)

货币

美金通用,一般消费找零会找当地的货币给你,差不多1美金约等于4000当地货币。
要是可能的话,在国内多换点零碎的票面去,没换到的话,可以去超市,或者找酒店前台换点零钱。暹粒这地方,针对游客的消费几乎都是均价,景区的水一瓶一美金,水果一袋一美金,SHAKE一美金一杯,明信片一美金一叠,寄一张明信片也要一美金,反正啥玩意儿都是一美金。(关于景区消费如何不被宰,后面再说哈)

交通工具,门票,导游,电话卡

突突:游览暹粒最普遍的交通工具就是突突车啦,因为我的行程比较奇葩,所以包车价钱这方面支出比较多一些。

一般小圈13美金,大圈17美金,要去Bantey Srei(俗称女王宫)多加5美金,去崩密列似乎是40?我不记得具体价钱了。通常酒店都会找突突司机去机场接机,你下车时突突司机就会问你要不要明天包车之类的,很多突突司机都是挂靠在酒店名下的,随时可以找酒店预约。去荔枝山啊,浮村之类的,酒店前台也都能找到宣传册,因为正逢旱季,并不推荐去这两个地方游玩哈。

自行车:因为楼主超爱骑自行车,所以在暹粒八天,有四天时间都在骑车……自行车我是在酒店租的,CITY BIKE是4美金一天,山地车是8美金一天,个人来说,我的建议是租CITY BIKE就够用了,不,绝不是因为我第一天骑山地车就摔了两次的关系,真的不是!CITY BIKE一是比较好掌控,二是车前面有个篓子,可以放东西。而且你们也知道暹粒的路况多数时候有多糟糕,山地车骑久了感觉屁股都要炸裂了好么!暹粒的早上和傍晚还是很适宜骑车的,路边有树荫,风徐徐的,还蛮舒服的!我本身每天都有在健身,平时锻炼身体也有一天骑11公里的车(不过最近都是在用跑步机了……),骑完也觉得还好,平时不太骑车的话还是建议不要一次骑太久,注意休息!记得补水,防晒!戴帽子!带手套!手套不用太专业啦,我是在大创随便买了一双,十块钱,买不了吃亏买不了上当!哦对,我还在大创买了个很用得上的东西——折扇!谁用谁知道!谁带谁知道!!

游览门票:我要在暹粒待8天,买的是一星期的通票,60美金一张。有一点要提的是,请仔细阅读门票背后的说明须知,明确指出了不要给小孩糖果!不要给!!

导游:我是在自己游览了大圈小圈之后,还想再去几个我比较喜欢的庙宇转转,就找了个导游。也想要找导游的大家请务必在酒店预约!想着到了景区再找,找来的都是不正规,无牌照的导游!(虽说这种导游被警察发现的话,会被处以1000美金的罚款,不过据我观察,一些无牌导游都是警察叫来的……)

有执照的正规导游一天陪游是30美金,但是请注意,这是英文导游的价钱!要找中文导游的话,价钱翻倍,而且就算是60美金都不一定找得着。后来导游和我说,中文导游多数都是跟大型旅游团体的。我当时去问酒店前台时,他建议我找讲英文的就可以了,说,我觉得你的英文能听懂,没问题的,中文的太贵了。我还不死心,我说,可是普通话是我母语啊,还问价钱,一听价钱真是倒抽凉气,英文就英文啦!

假如不想找导游,且时间比较充裕的话,我的建议是可以花半天时间先去暹粒的博物馆转上一转,那里比较系统全面地介绍了吴哥文化和各种朝代更替的故事,门票是12美金一张。

当然也可以在出发前阅读一些书籍,听一些讲座,很多人推荐蒋勋老师的《吴哥之美》,我听了几集,买了本《真腊风土记》(亚马逊上有卖,48一本,正规出版的,淘宝也有卖,不过是图书馆藏书的复印本,十几块包邮好像,大家自己斟酌考量吧。),其实正文内容很短,多的是注释,看一看也蛮好玩的。

电话卡:一出机场就能看到卖电话卡的地方了,我买的是5美金一张的流量卡,工作人员会帮你设置好了把手机给你的,不用担心。

行程

八天七晚,全程宿暹粒

墨镜,口罩(谁用谁知道,楼主这次没戴,感觉自己做了一个星期的吸尘器),手套(不光骑车能用,暹粒很多寺庙都需要攀爬,这时候也能派上用场啦!),防晒霜,一双很好走的鞋(人字拖不是不行,我不骑车的时候就都是人字拖,每次都是回酒店洗五分钟脚……),连帽衫加鸭舌帽(怕晒黑,看我之前的泰国游记就知道多怕晒黑了,差不多每天都是连帽衫兜住脑袋的架势,被好多人笑话了,但是我完全不在意!我就是不想晒黑怎么样啊!而且暹粒昼夜温差还是蛮大的,早上要去看日出的话,最好穿一件外套,野风大啊),手帕,折扇(还是那句话,谁带谁知道!)

暹粒或许有一百个缺点,这里很热,暴晒,干燥,这里的天空并没有因为远离工业制造而呈现出湛蓝色。多数时间里,这里都尘土飞扬,弄得所有人都灰头土脸。这里的海关公然向游客索要小费,景区里有许多孩子缠着你不停向你兜售明信片,纪念品,索要糖果,被拒绝后甚至有的会露出凶恶的嘴脸。这里的食物也算不上美味,AMOK不过是劣版的咖喱,柬式春卷大概会让越南人发笑,想要吃炒河粉或者街边小吃大可去泰国一饱口福。这里的饮食安全同样让人担忧。来这里看日出,看日落,即便是去到“游客已经非常稀少”的Srah Srang和Pr.prerup,平台上已经是人满为患了,况且这里的天气时常不晴朗,想要观赏壮丽绚烂的日出日落,去海岛想必是个不错的选择。长达半年的旱季里,因为缺乏雨水的灌溉,大多数农田无法耕种他们的主要作物——稻米,直到今天,他们还在用焚烧处理每天的垃圾,一到早晨,呛人的烟雾弥漫在乡间的小路上。韩国人支援他们修建公路,法国人,德国人,日本人,中国人帮助他们修复寺庙,建造学校。但是公共教育依旧十分落后,多数孩子在读完小学后就不继续进修了,他们回到乡间耕种。教师的工资非常之低,他们不得不兼职来维持生计。每天都有许多树木被砍伐,花梨木,小叶紫檀等等等等,因为它们制作的家具,手串深受游客欢迎,在这之后,土地上会被种上芒果树,香蕉树,它们同样是能赚钱的树木。政府没有任何作为,民间流传,高官在瑞士银行开设账户,根本不管国民的死活。当地人也抱怨柬埔寨人“很坏”“不好”,他们会割下寺庙里神像的头颅,卖去泰国美国法国。这里有一家电影院,每天播映四到五部电影,多数是好莱坞电影,电影院里人丁冷清,柬埔寨人更是少之又少,四美金一张的票价让不少人却步。这里的物价一点都不亲民,有些餐馆甚至因为市中心高昂的成本而选择搬迁。电视上播放的是别国的电视剧,电影,配以柬埔寨的语言。博物馆的边上正在建造一间时髦的免税店。市场里贩卖手工肥皂,丝织品,大同小异的裤子,裙子。

在当代,这个国家,几乎没有任何文化可言了。

但是吴哥窟,吴哥城,Bantey Srei和崩密列真的很美。值得一去。

DAY 1

这里从广州飞的暹粒,好羡慕广州的朋友们啊!飞东南亚也太爽了吧,去的飞机上好多空座位,但是讲真,白云机场的配套设施继续改进啊。
中午到的暹粒,一到酒店CHECK IN之后就租了自行车去骑小圈了。结果半路迷路,地图还掉了,转到一家餐馆里问了路,小哥好好心!送了我一张大地图给我比手画脚讲半天,顺利买到票,进了小圈,直接去了吴哥窟。后来和朋友说起来,说骑车绕过一个弯之后,看到不远处的吴哥窟,还有点小感动……(。

吴哥窟很大,整个浏览大约需要2-3个小时,游客众多,想要听导游讲解的话,到处都能听到,真的……

吴哥窟出来本来想继续去吴哥城,结果又摔跤,来的路上其实已经摔了一次了, 出了点血,我也没在意,这次再摔,真是有些心力交瘁……而且,这天正在经历女性的神秘周期,加上补水不够,整个人有点脱水,想了想决定回去城里,骑到半路实在够呛的,就在这个时候!感觉自己快要脱水死掉的时候!遇到了一个突突司机!!他老远看到我就和我挥手,问我要不要突突!于是后来几天就和我这个救命恩人包了车……司机人挺好的,一般景区里游客去买东西,商家开口就是一美金,但是卖给当地人都会按便宜了算,每次买水啊啥的,都是司机主动去,弄得我超不好意思…………他总是说,卖给你贵,我去买。感人……有一次我俩分开吃午饭,后来在市场里遇到,还请我吃春卷……总之,人很好啦!

吴哥窟看到了我觉得最美的天女!我之后都没见过比她更美的!呜哇><

DAY 2

绕了大圈和女王宫。
然后说起要看日出,我说我要去女王宫看日出,司机:“我开突突五年,你是第一个说要去那里看日出的……”
“是的,我是个超奇怪的人!”
“我给你问问,你等等。”
然后司机就去景区找了在女王宫工作的人,说那地方是看不到日出的,因为云层很厚,很多,不过可以早上七点多去看看,就只好放弃OTZ
女王宫真的好漂亮!!!
喜欢!
午饭回了市里去吃,因为暹粒的下午实在太晒了,所以我一般都是早上出发游览,到了下午一两点肯定要回酒店了,实在受不了那个热啊!在酒店马杀鸡一下,五点多出去吃个晚饭啥的。说起来这天中午在一家店里喝到了腰果SHAKE!我超爱吃腰果!这也是我唯一找到的有腰果SHAKE的店家啊(笑CRY)

DAY 3

去了崩密列!话说回来,从暹粒去巴肯山的一条路上有一间很大的当地集市,感兴趣的可以逛一逛哦。远离市中心的物价相对比较便宜,我在女王宫买的芒果,两袋只要4000瑞尔,比起市中心一美金一袋算是半价啦!
崩密列票价5美金,建议早些去,因为十点以后差不多是大批旅游团开始进入了,非常拥挤。
暹粒往返崩密列,突突的话路上比较费时间,往返可能需要两个小时。

DAY 4

这天去逛了吴哥城和看了日落。午餐去了旧市场附近的CHANREY TREE餐厅吃的,餐厅有SET MENU,但是我是自己点了哈,我喜欢这里的甜品。说起甜品,旅馆附近有家卖柬式甜品的小店我几乎每天都会去,买一碗芋头汤啦绿豆粥啦之类的吃吃。

关于日落,其实我个人最推荐的观赏日落的地方是在河边,没错,就是吴哥窟外头那条河,日落时,因为天气凉爽的缘故,不少当地人在河边野餐,一切都很安静,舒适。

DAY 5

这一天是完全没有任何活动的一天,这一天楼主生病了,腹泻,但是早上还是骑车去买了药,虽然一粒都没吃,因为我这个人超级讨厌吃药,打算是实在不行了,感觉真的活不下去了才吃……反正在酒店躺了一整天,睡了醒,醒了睡,傍晚时骑车出去寄了明信片(一个顽强的人……),邮局在FCC附近,很好找的,邮局好坑,一美金寄一张,无论寄去哪里都是这个价钱。买了点吃的打包回去后继续躺尸。

DAY 6

躺尸一整天超有用啊!这天就复活了!一大早吃了早饭我就出门骑车去啦!原本打算是骑个小圈就回来,结果迷路了,骑了个大圈,在河边坐了好久,带了点干粮和水果,很开心的一天!回城市的路上看到博物馆就进去转了转,总之,骑车好开心啊!腹泻就这么自然恢复了!就是这么顽强的人!可能到哪里都能存活下去吧(笑CRY)。回酒店时,服务生说,你出去了好久啊!我说,是的,我去骑了大圈,他一脸惊讶,哈哈。

DAY 7

这天和酒店预约了突突司机和导游重游吴哥城和女王宫,下午去看了场电影……嗯,疯狂动物城哈。
之后就去超市买了些手信,其实在超市买和在旧市场买我感觉没什么差别,看个人喜好吧。
喝了这么多天的水果SHAKE,我个人比较推荐蜜瓜和西瓜的,柬埔寨的西瓜还蛮好吃的。
哦对,这天中午去了HAVEN吃午餐,酥炸鱿鱼不错啊,同样有SET MENU,可以问服务生索取,不过这次点的主菜好失败,牛肉过老,和老板反映了,不知道会不会有所改进,喜欢这里的菠萝苹果姜果汁。这里的菜单有中文的哈,晚餐最好预约,午餐的话直接WALK IN就好了。

DAY 8

中午的飞机回广州啦,之后再由广州上海。在广州待了几天,主要是想去吃吃吃的,结果发现……村里的点心师傅,烧腊师傅的手艺是多么的高超,和朋友开玩笑说,可能手艺好的师傅都被挖角移民去村里了。

朋友们啊,永远不要降低对美食的标准啊。

下次想去某个海岛骑自行车!

后记

这次CHECK OUT的时候,前台小姑娘好有趣,问我:“你为什么一个人来这里?”
“一个人是不是很奇怪?”
“是的,感觉好孤独。”
“哈哈,我是一个很奇怪的人,我喜欢一个人旅行。”
一个人出行的优点实在太多了,不用在等候别人和被别人等候上花费时间,可以作任何的计划,去任何突然想去的地方,不用担心不同的消费观念,当然在迷路的时候,也没有任何可以怨怪的对象,避免了许多不必要的冲突,不必要的恼火。

不过独自出行的时候还是要注意安全哦。

这次住的旅店叫做RESIDENCE 101,内部细节比较不讲究,综合价钱考量,我觉得性价比还是蛮高的,酒店包早餐,早餐都是现在的,可以自己组合搭配。

另外,所有照片均为手机摄影,充电五分钟,通话两小时……

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-16 15:20

引用 hamletak 发表于 2016-03-16 15:20:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复hamletak::)预祝旅途愉快!

2016-03-17 21:31

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-21 14:52

引用 lynnyoung 发表于 2016-03-21 14:52:01 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复lynnyoung:我都是手机拍啊,很方便啊,相机实在太重了……

2016-03-21 21:06

楼主棒棒哒

2016-04-02 10:16

感觉很赞,很喜欢一个人的旅行~可惜有语言障碍,不争气啊-_-#,即将启程暹粒,期待美景。

2016-04-25 03:18

引用 MISS斑马 发表于 2016-04-25 03:18:31 的回复:

回复MISS斑马:哈哈,其实现在科技这么发达,用手机上的翻译软件好像也能做到交流无障碍?祝玩得开心!

2016-04-27 06:31

引用 Joey小王子 发表于 2016-04-02 10:16:36 的回复:

楼主棒棒哒

回复Joey小王子:😊😊

2016-04-27 06:31

我也是想国庆去暹粒!可是英文真的是菜鸟级的!一个人去觉得可能顺利吗?其实好想自己去旅游,英文太菜感觉应该太冒险!以至于现在都不敢一个人出国!

2016-07-23 00:35

引用 蕽糘籹籽 发表于 2016-07-23 00:35:06 的回复:

回复蕽糘籹籽:日韩和东南亚国家的话感觉还好啦,很多地方都有中文标志,而且现在翻译软件做的蛮好的,用手机扫一下好像就能翻译了!实在担心的话,找个伴吧!一个人的话,出门在外注意安全😊

2016-07-28 03:24

谢谢楼主咯,正要去,感觉很需要你说的这些口罩手套折扇帽子防晒霜等等

2016-10-10 01:24

引用 二马 发表于 2016-10-10 01:24:18 的回复:

回复二马:强烈推荐口罩和折扇!!谁用谁知道!!

2016-10-21 09:03